От сердца к какому - то Абдулатипу получилось

Ад Ивлукич
                Подарок для моей единственной и самой чудесной Бэйли Джей
     Профессор Даль, лохматый и бородатый датчанин неустановленной ориентации по азимуту ( он ехал ко двору кронпринца Адальберта Радивсегосвятогомонтрезор, но каким - то образом угодил через бельведер, конечно, в чахлый и вечно серенький, как ёжики, Санкт - Петербург ), похрустывая нервными узловатыми пальцами и странно дергая жилистой шеей, твердым взглядом рассматривал получившийся на листке пергамина силлогизм, выведенный к обеду после многочасовых размышлений над энтимологическими сущностями руссконародистых пословиц - поговорок, отправной из коих была мимоходом брошенная фрейлиной двора Вырубкиной загадочная фраза о лежащем к сердцу мужчины пути. Даль, случайно пребывая тоже там же, услышал и задумался, вернулся на фаэтоне и тарантасе в присутствие и начал укатывать смутнознакомые и плохоосознаваемые поговорки, увязывая их с приметами и многочисленными суевериями, которыми так богат приютивший ученого народец, взяв за реперную точку путь, подсказанный фрейлиной.
     - Ежели путь к сердцу мужичьего, - бормотал профессор, закуривая вересковую трубку и неистово названивая серебряным колокольчиком, призывая магически силы тьмы, - лежит через пищевод, то ведомо такоже, что всяк бабец любит ухом. Эва ! - изумился открытию Даль, покачивая умудренной разумом головой. - Ухом, бля. То ись, получается, значится, что гаркнешь ты ей в ухо любую х...ню, она и растекается, сквиртует, как падло. Хитер язык русскай, - патетически чуть было не воскликнул Даль, но сдержался и продолжил рассуждения вслух. - Можно, конешно, по уху ей оглоблей какой заехать, так надежнее, кистенем, опять же, но лучше всего : Бродским.
    Он придурковато закатил оловянные, как у всех гадских датчан и датчанок, глаза и по памяти процитировал бессмертные строки :
    - Ресторан  " Поплавок " на Яузе сонной
    Погрузился в разгул вилл боргезистых оргий.
    Вот бы уе...ть бомбой нейтронной ...
    - А вот интересно, - отвлекся Даль, вспомнив семенившего за фрейлиной графа Нессельроде, громко и всуе поминавшего свои источники зарубежной информации, - почему Рамзаем звали доктора Зорге ? Кто вы, доктор Зорге ?! - патетически вскричал профессор, решив на этот раз себя не укорачивать, а разгуляться вокально от и до. - Кто вы такой, бля ?!!
    - Хорошо звучит, - прошептал он через мгновение, прислушиваясь к гуляющему по присутствию эху, - как венгерское кино прям. Да, - задумался он, неспешно набивая трубку табаками, - хороша страна мадьярская, столько порноактрис породит в грядущем, что я вот сейчас и не откладая передерну на Эмили Восемнадцать.
    Вернувшись через час за стол, Даль закинул ноги на столешницу, нагло попирая свой же труд  " О строении предложений и настроении отказов при явно несоответствующем уровне игры от всяких гнид Витухновских, к примеру " лакированными ботинками и протянул хрупкую нить взаимосвязей к следующей по логике и натуре вещей поговорке, точнее, не поговорке, а флотскому расписанию, - Беринг, на х...й - гласившему, что повар на корабле или судне : кок.
    - Кок, - сказал профессор громко и отчетливо. - Экое сочное слово, кок. Так и видится белль Франс, мушкетеры, миледи Винтер с волосатой мандой и потомственным триппером, Элвис и шикарные жолтые коци, бархатные, как шкурка оленя. Но, - неожиданно осенило Даля и он зашатался, отчаянно скрипя креслом, - в то же время, баба на корабле - делюга стремная, хуже чорной кошки или мужика на одной ноге. Тут не три шиллинга, а фунт лиха и горсть узюму. Товарищ Абдулатип, - вспомнилось профессору минувшее и он потряс своей взлохмаченной думами невеселыми головой. - Да ну на х...й, - решил Даль, решительно вставая, - граматику всю эту и словообразования. Надоело.
    Он подошел к плееру, щелкнул кнопочкой и радостно заулыбался, услышав достойный вокал Доротеи Пеш.