Морской капитан кот Морис Глава 10

Кира Макова
- Terima kasih atas segalanya! – крикнул Морис с отплывшего уже на большое расстояние корабля. - Aku tidak akan melupakanmu! Selamat tinggal! (Прощайте!)

- Selamat tinggal, Maurice! – кричали все с берега острова, а особенно громко прощались с ним Шишка, Камушек и Лебедь. И только вожак сказал короткое предложение на его языке, выученное тоже за ночь с помощью Шишки:
- Прощай, Морис. 

 * * *

Наконец-то сфинкс мог сообщить Мике, что жив.
Морис: «Мика? Ты тут?»
Мика: «Ты живой?! А я-то думал, что потерял тебя»
Морис: «Да нет, я в гостях был. На Океании. Долго рассказывать»
Мика: «Больше не исчезай так надолго. Я из-за тебя чуть не охрип. Испугался очень, когда услышал крик и шум в трубке»
Морис: «Успокойся, всё хорошо. Ну, и куда теперь мне плыть?»
Мика: «Можешь плыть к Индийскому Полуострову. Только, смотри, будь аккуратен, пока плывёшь. Ты не один в море»
Морис: «Ты про пиратов, что ли?»
Мика: «Да хуже, я скажу»
Морис: «Что может быть хуже этого?»
Мика: «Ты можешь проплывать в районе океанических вод, которые принадлежат другим странам. Тебя могут даже задержать за нарушение границ»
Морис: «Хорошо. Буду наготове»

Морис в последний раз посмотрел на удаляющийся за горизонт остров, где с ним так тепло расстались.

* * * (Примерно через три недели)

Морис так и не встретил никаких разбойников и пограничных патрулей. Сейчас перед ним виднелась земля, на которой он хотел высадиться на время, чтобы купить еды и поискать на пляже ракушки.Подыскивая место, чтобы причалиться, кот заметил, что к берегу начали подходить люди, причём только для того, чтобы посмотреть на него. Издали было видно, что они перешёптываются, указывая на его корабль пальцами. Наконец, Морис нашёл причал, где и припарковал свой водный транспорт. Люди сюда не дошли, но прибрежные дети, заметив его, тут же прибежали пролиже к нему. Морис не отступил назад, а остался стоять на месте, давая себя погладить. Девочек украшали кольца на шее, серёжки в ушах и другие украшения. У многих других детей красовалось красное пятно на лбу посередине. Когда родители позвали детей на своём языке, те послушно побежали к своим мамам и папам. 

Песок граничил с зеленой травой, на которой отдыхали местные коты. Их шейки также украшали золотые изделия. Морис решился подойти к ним. Вдруг они говорят на английском?

- Извините? – попытался привлечь их внимание сфинкс. – Вы не подскажете мне, где можно купить или найти еду?

Никто, похоже, не обратили на него внимания, лишь один песчаный с черными ушами кот взглянул в его сторону. Прошло минут пять, и вдруг тот кот спросил на английском:

- Ты тот самый моряк, который отправился в путешествие? 
- Ну, да.,– удивился Морис. - А как вы узнали? 
- Хех, - вмешался в разговор чёрный кот, - да о тебе весь мир знает. В каждой газете только про тебя и пишут. Многие мечтают увидеть тебя вживую. Правда, я - нет. Мне всё равно. Ну, и встретился я, и что теперь? На луну меня теперь возьмут?
- В лучшем случае на орбиту. – подшутил Коричневый с чёрными пятнышками, которые покрывают всё тело и плавно соединяются с коричневым. 
- Так, погодите-ка! Вы мне не подскажете, где еды можно раздобыть?
- Мы придворные знатной кошки. Она-то как раз и мечтает с тобой встретиться. Думаю, любую твою просьбу исполнит, – сказал чёрный.
- Х-хорошо. Могу ли я с ней встретиться?
- Подожди десять секунд, – попросил песчаный.

Десять вечных секунд он ждал. Ровно через эти десять секунд к ним подошёл серый кот, шерсть которого была серая, отливая где чёрным, а где белым – как серый пух и перо. Увидев лысого сфинкса, он очень удивился. Однако когда понял, что это тот самый Морис, в его глазах появилось ещё большее удивление. Наконец, он произнёс:

- Приветствуем тебя в Индии, моряк! Что привело тебя сюда?
- Эм, здрасьте, – не ожидал сфинкс такой душевности. – Ну, я хотел тут купить или добыть припасы на дорогу.
- Нет проблем. Пойдём к нам, мы тебе дадим то, что ты просишь. Меня зовут Иникаппо. 

Морис и тройка слуг последовали за Иникаппо. Опять-таки, от пляжа ушли они недалеко. Иникаппо привёл его к огромному светлому зданию, похожему на дворец. Пройдя вверх по ступенькам, они вошли через обычную дверцу для кошек – размером не с кошачью, а большую человеческую. Внутри дом был просторнее, чем казался снаружи. На стенах красовались рисунки и гравюры. Морис насчитал тут десять человек, скорее всего, это были слуги. Кроме людей, там были ещё и коты, вероятно, прислуживавшие Иникаппо. В самом углу дома было что-то наподобие большой кошачьей лежанки. Там лежала белая кошка королева. Возле неё топтались на месте три кошечки, говорившие ей что-то. Та с неохотой отвечала им на новом, непонятном Морису, языке. Серый кот подошёл к ней, потерелся с кошкой носиком и сел возле неё. 

- Кто это, Иникаппо? – спросила кошка, смотря на сфинкса.
- Это тот самый Морис-моряк, о котором я тебе рассказывал, – ответил он.

Знатная кошка тут же встала на лапы. 

- Для чего вы к нам явились? – обратилась она к сфинксу.
- Я просто хотел купить тут еды, только и всего.
- Попросите служанку принести ему поесть, да поживее! – приказала она. 

Один их слуг, повинуясь ей, побежал в другую комнату.

- Кстати, меня зовут Памина.
 
Через минут пять к ним подошла серо-белая кошка с подносом в зубах. Она была очень худой, а отличительными её чертами были пушистый широкий хвост, похожий на лопату, удивительные голубые грустные глаза и малое количество украшений. Лишь к ушку у неё было прикреплено золотое колечко. Она, не медля, подошла к гостю и положила перед ним еду. Это была самое настоящее куриное мясо, от запаха которого у Мориса заурчало в животе. К сожалению, у него была аллергия на курицу, поэтому он любезно отказался от еды.

- Как же так? – удивилась Памина. – Ты не любишь курицу?
- Нет, - уважительно сказал сфинкс, - я люблю ее, и с удовольствием поел бы, только у меня аллергия на нее.
- Ладно. Тогда, что тебе принести другое? – спросила она.
- Я не привередлив. Ваше решение, что мне дать, – просто сказал он. – Только, попрошу, не курицу.
- Ах-ха-ха-ха-ха. – просмеялась она. – Ну что же, служанка, принеси ему тогда свинину. И поживее! – последние слова прозвучали грубо, а один большой кот ударил её хвостом.

Морис очень удивился: «На вид приятная королева кошка, а на самом деле такая злая!». Серо-белая кошка отпрыгнула и, сдерживая слёзы, удалилась обратно на кухню. Морис разозлился. «Почему они так обращаются с ней?» Сфинкс побоялся спрашивать, поэтому просто прилёг так, чтобы было видно всё происходящее на кухне.

Кошка подошла к полкам и начала искать подходящее для гостя блюдо. Приметив сверху тарелки со свининой, она попыталась полезть туда и достать одну тарелочку, но её сбил с ног коричневый кот, пробегающий мимо. Этот негодяй остановился и ещё и накричал на неё за то, что она упала. Та, выслушав его крики, опять встала на задние лапы и достала тарелку с едой. Точнее сказать, это были не то, что тарелки, а небольшие металические, покрытые белой краской, корзинки с мясом. Кошка быстро пересекла кухню и зашла в зал, где сидели Памина, Иникаппо и Морис с другими котами-слугами. Быстро подошла к сфинксу и, положив перед ним корзинку, посмотрела на него. Тот ласково поблагодарил её и принялся за еду. Серо-белая кошка пыталась не смотреть на его еду. Морису показалось, что она голодна, поэтому он предложил ей съесть немного. Та испуганно отказывалась, но сфинкс настаивал, и она, боясь противиться, съела маленький кусочек. Памина и Иникаппо разговаривали о своём, но когда заметили, что служанка ест еду гостя, то рассвирепели:

- Шиншилла! Ты что делаешь? – закричала Памина.
- Я… - испугалась Шиншилла, - но… господин сам предложил…
- Ты ведь знаешь, что должна отказываться! – вмешался в конфликт Иникаппо. – Таковы правила, и ты его нарушила. Сегодня ты останешься без еды!
- Но… - начала она тихим голоском, но её перебил Морис.
- За что? Она ничего плохого не сделала. Я ей сам предложил.
- Не вмешивайся в наши дела. – прошипела Памина. 
Шиншилла встала и побежала в сторону другого выхода, который Морис заметил уже давно. Она прыгнула в кошачью дверцу и исчезла.

 * * *

Как узнал потом Морис от Раши – так зовут коричневого кота, которого он встретил на пляже (это был не тот, кто толкнул Шиншиллу) – большая часть котов из этого дома не любят Шиншиллу, потому что, как он сказал, она из низшего класса слуг. Её мать была в большом долгу перед кошкой королевой, но не успела выплатить долг до смерти. Теперь этим занимается её дочь. Сначала над ней издевались только главные коты, а от других ей начало доставаться лишь три месяца назад.

Теперь ей приходится терпеть почти всех в этом доме. Почему «почти» всех? Да потому что эти трое – чёрный Симирил, Раши и песчаный Лоло – не держат на неё зла, жалеют и иногда тайком помогают ей. Также Раши сказал, что она ночью куда-то уходит, но когда луна уже близко к горизонту – возвращается. Ближе к вечеру Шиншилла вернулась в дом королевы и начала готовить места для сна хозяев и гостей. В помещении было много небольших красивых лежанок, где коты и спали. К каждой лежанке была прикреплена бирка с именем кота, который тут спит.

Морису предложили пустую и новую, где он весь вечер отдыхал. Потом другая служанка принесла ему поесть. Сфинкс поблагодарил её, но еду отложил. Он решил под покровом ночи пробраться к Шиншилле и накормить ее. 

* * *
 
Прошел час.Большинство уже храпело, но не Морис. Он следил за Шиншиллой, которая прикорнула на коврике у выхода и делала вид, что спит. Вдруг она тихонько встала и направилась в сторону чёрного хода. Сфинкс взял корзиночку и пошёл следом, благо его домик был у пола. Он проследовал к двери и тихо вышел. Тут было что-то вроде переулка, в конце которого виднелся тупик, именно туда последовала серо-белая кошка. Она повернула направо. Сфинкс быстро и тихо пошёл туда же. Дойдя до угла, он заглянул за него. Возле коробки у забора Шиншилла остановилась. Она что-то тихо говорила, потом забралась в неё и вдруг нежно запела: 

«Смотри! Засияла луна
И звёздочки вышли на бал
Галактика дует нам в флейту.
Поёт нежно песенку нам…
__________________
Созвездия вышли на танец,
Дают руки звёздам своим.
А солнышко весело пляшет,
Лучом отбивает ритм.
__________________
Часы тихо тикают в такт,
А ветер приносит для нас шум дождя.
Встаёт солнце из-за облаков 
И песенку нам всем поёт»
 
Морис понял, что под словом «нам» она имела в виду тех, кто сидел с ней в коробке. И тогда сфинкс решил показаться ей. Кошка сначала насторожилась, но поняв, что он не причинит ей зла, успокоилась.

- Я принёс тебе поесть, – сказал кот сквозь ручку корзинки, но тут кошка на него шикнула.
- Тссс, котята спят.

Подойдя к ней поближе, он заметил возле её живота два маленьких пушистых комочка. Они сладенько посапывали и иногда шевелились во сне. Морис осторожно положил возле коробки корзинку с едой и сел.

- Как так получилось? – спросил он.
- Его звали Фудзи. Мы тайно с ним встречались здесь. Однажды он сказал, что любит меня. После той ночи мы встретились ещё два раза. Последний раз был не здесь, а на пляже. Там мы заболтались до поздней ночи и уснули вместе. Проснулись, когда в доме все начали просыпаться. Больше я его не видела. Спрашивала у здешних котов о нём, они отвечали: «А, Фудзи? Давно не видел его. Поговаривают, что он заболел». 
- Сочувствую тебе.
- Я узнала правду лишь через месяц после его исчезновения. Оказалось, он бросил меня. Ему показалось, что я слишком занята работой, хоть я и объясняла ему, что мне не по своей воле приходится всё время прислуживать. Это был серьёзный удар. Я его сначала ненавидела, но постепенно подавила злобу, ведь от этого счастливее не станешь. Потом… - у нее задрожали усики в преддверии плача.
- Что такое? – испугался Морис.

Она тихо залилась слезами. Морис понял, что ей больно вспоминать прошлое, поэтому предложил:

- Не говори, раз тебе больно.

Она постепенно успокоилась: 

- Именно после его исчезновения ко мне стали относиться строже, а еду стали давать только один раз в день, а то и вообще не давали. А потом у меня родились котята. Но их отцу они были не нужны, – закончила она.
- Это очень несправедливо! – возмутился сфинкс. – Разве так можно?!
- А что я могу сделать? – отчаянно спросила Шиншилла. – В сердце я простила Фудзи, однако, почему меня ненавидят за то, что он меня бросил?
- Ты можешь сбежать, – попытался пробудить в ней надежду Морис. – Поплыли со мной в дальние края. Покажем твоим детям мир!
- За мной постоянно следят, – ответила очень тихо кошка. – Лишь ночью я чувствую себя относительно спокойно. 
- Это не обсуждается, – строго ответил кот. – Следующей ночью я сбегу с тобой и твоими котятами.
- Ты уверен, что всё получится? – в ее глазах промелькнула надежда. – Детки очень слабенькие из-за нехватки молока,ведь я всегда полуголодная. У них почти нет сил ходить, тем более убегать.
- Все получится, обещаю, – ответил он. – И малышей мы откормим. А сейчас съешь вот это, и у тебя будет чем кормить их завтра.

* * *

Морис вернулся в свой домик. По дороге у него в голове вырисовывался план спасения. Завтра (точнее, уже сегодня) утром на корабль доставят, как он и просил, много долгоживущих консервов. По его расчётам, их должно хватить на целый месяц. или даже больше, для него и Шиншиллы с котятами, после чего он сможет раздобыть их в следующей стране. Шиншилла, как обычно, прислуживала Памине. Та её унижала так, чтобы Морис этого не слышал. Решение помочь кошке с котятами было правильным. Он найдёт для них на берегу Египта хорошее место для жилья, после чего поплывёт домой, чтобы показаться отцу целым и невредимым, ну, или почти. 

Близился новый вечер. Всё шло по плану. Они отправятся ночью, втайне от всех. Кот надеялся, что ветер будет юго-восточным. Хотя погода пока была благоприятной, неизвестно, что может произойти в дальнейшем. Морис пошёл в свой временный домик и погрузился в беспокойный сон. 

Наступила ночь, пришло время побега. Шиншилла как обычно закончила работу и тихо пошла в место, где ее ждали два маленьких котёнка. Проснувшийся Морис пошёл за ней. Он взял беленькую кошечку, а Шиншилла – тёмно-серого котика. Они шли по переулку в сторону открытой улицы. Идти оба старались бесшумно, так как боялись, что за ними следят. Они вышли на прибрежную травку. Сфинкс знаком показал кошке, что нужно бежать. Оба кинулись к кораблю «Едихро», но неожиданно сверху показалась тень, кто-то тяжелый придавил Мориса к песку. Кот выронил котёнка на песок. Нападающий и сфинкс покатились по песку, тогда как Шиншилла уже добежала до причалика. Обернувшись, кошка узнала Инипакко, который прижимал ее освободителя к песку передними лапами, и стоявшую рядом Памину.

- Ты не посмеешь просто так взять и забрать мою прислугу.
- Да? – посмеялся сфинкс. – А вот так ты можешь?
Сильными задними лапами он с размаху толкнул соперника, и тот отлетел далеко в сторону. Но маленького котёнка, который пищал на песке, схватила злая Памина. 
- Тогда он будет отрабатывать долг, – страшным рёвом прорычала кошка. Инипако поднялся и снова бросился на Мориса.

- Шиншилла! – прокричал сфинкс. - Развяжи верёвку и плыви! 
- Я не оставлю тебя и моего малыша здесь! – запричитла кошка.
- И не оставишь. – сказал строгий знакомый голос Лоло.

За Паминой показалась грациозная чёрная фигура. Это был Симирил. От испуга королева выронила котёнка и тот спрятался под животом смелого кота. Раши встал перед Паминой, преградив ей путь, а Лоло вызывающе подошёл к Инипакко. 

- Вы не посмеете! – прошипел кот-главарь.
- Скажете ли вы главную причину издевательств над Шиншиллой? – спросил Лоло. 
- Никогда! Мы поклялись не говорить.

Инипакко отошел от Мориса. Симирил передал сфинксу котёнка и сказал очень тихо:
- Если будешь проплывать мимо Сомали, мимо Сайла, найди кошку по имени Фамили и убедись, что с ней всё хорошо. 

Морис, взяв котёнка, кивнул и побежал в сторону «Эдихро», где уже ждала его Шиншилла. Сфинкс отвязал корабль и ветер начал относить их в сторону океана. 

В это время на берегу Лоло уже прижимал к земле Инипакко. Вдруг из-за пальм показались десятки кошачьих голов. Все коты королевского дома были на пляже.

- Возьмите этих троих в плен, – сухо сказал Инипакко.
- Довольно с нас вашего господства, – строго ответил белый кот. – Теперь Лоло – наш предводитель, а не ты.
- Вы не посмеете! – прокричала Памина, но ее с Инипако уже гнали прочь. Корабль Мориса ещё был достаточно близко. Все коты дома выстроились вдоль пляжа и начали кричать им вслед на хинди:
- Alavida! 
(До свидания!)
- Alavida! – крикнула им Шиншилла.

* * *

- Куда мы теперь, Морис?
- Поплывём по просьбе Симирила в Сомали. Найдём Фамили и убедимся, что с ней всё хорошо. 
- А если нет?
- Тогда сделаем так, чтобы было всё хорошо. 
- Хорошо. 

Сфинкс лизнул её в лоб. После этого Шиншилла пошла вниз к котятам, а Морис встал за штурвал. Сейчас он хотел связаться с Микой. Тот был на связи:

Морис: «Приём, товарищ суши»
Мика: «Привет, Морис! Ну как ты там?»
Морис: «Плывём дальше, в Сомали. Будут советы?»
Мика: «Будь осторожен, подплывая к Сомали»
Морис: «Предупреждение принято»

Плыли они примерно месяц, и однажды на закате сфинкс увидел вдалеке землю. Маленькие котятки, которых, вам уже пора знать, зовут Йоша и Финичка, без устали следили за всем, что происходило вокруг. В этих пушистых шариках никто бы не узнал прежних недокормышей. Их матери стоило немалых усилий постоянно удерживать любознательных шалунов подальше от борта корабля.

- Земля! Земля! – радостно пропищала Финичка.
- Мы плывём туда? – спросила Шиншилла.
- Да, - ответил Морис. – Но будем осторожны, иначе нас могут задержать.
   
Шиншилла не стала спрашивать о подробностях и прилегла отдохнуть. Котята сейчас следили за чайками. Морис оставил штурвал и спустился вниз, чтобы посмотреть на карту. От Мики у него их было шесть: карта всего мира и отдельных материков: Австралии, Евразии, Африки и Северной с Южной Америкой.  На карте Африки был небольшой кусочек Аравийского полуострова и пролива в Средиземное море. Корабль должен держаться левого берега, чтоб заплыть в нужный залив. Перед этим он хочет посетить две страны: Сомали и Египет.
Вернувшись за штурвал, кот направил корабль к берегу. Сейчас он собирался плыть по прямой до места под названием Сайла. 

Продолжение http://www.proza.ru/2018/06/30/1392