Неделя из жизни мистера Джона. Часть 1

Ник Мининг
          ПРОЛОГ

Погода была достаточно пасмурна. На улице шёл слабый дождь, дул холодный ветер. В такую погоду следует сидеть дома, но всё же находились некоторые индивиды что отправились куда-то по своим делам.

В это время за поворотом, в глубине узкой улицы, около невысокого кирпичного здания, небольшая группа людей загнала парня в угол и начала избивать.

Парень был относительно молод, всего 21 год, но на первый взгляд ему любой бы дал значительно больше. Этому способствовала его весьма неопрятная внешность: не расчёсанные тёмные волосы, густая борода, испачканая чёрная куртка, рваные джинсы. Рядом лежали его разбитые очки.

Услышав рядом женский крик о помощи, люди, что совсем недавно избивали парня - резко разбежались.

Парня увезли в стационар. Он, пролежав там несколько месяцев с переломом рёбер и сотрясением, был выписан.

          I - СЮРПРИЗ ИЗ ПРОШЛОГО

Четыре стены. В самом центре комнаты находился диван, на котором были разбросаны вещи. Сквозь уже давно немытое окно, свет просачивался в небольшую квартиру. В ней царил беспорядок и хаос: заваленный мусором и различными вещами стол, несколько бутылок выпитого пива и пустых пачек сигарет на полу, испачканный экран телевизора. Всё это в совокупности довольно точно отображало характер Джона.

Разгильдяй, пьяница, лентяй - чего только он не слышал из уст знакомых в свою сторону. Хоть он сам и понимал что всё сказанное ими - правда, но подобные высказывания его достаточно сильно задевали. Такой уж характер был у Джона.

Сперва Джон работал доставщиком пиццы в небольшой забегаловке, но его уволили в первый же месяц. Как ни странно, причиной являлось то, что он не появлялся на работе несколько дней, а позже работодатели Джона выяснили, что всё это время он сильно выпивал с друзьями. С работы его выкинули сразу же.

Сейчас же он смог устроиться лишь работником на заправке. Не самая весёлая работа, но за дом нужно же как-то платить...

Итак, вот он после нескольких попыток наконец смог открыть глаза. Он посмотрел на часы, которые показывали совокупностью своих стрелок: "8:34".

"О нет, снова проспал... Надеюсь Уилл ещё не заходил ко мне" - подумал Джон, попутно одевая испачканную черную футболку и штаны. Надев куртку и взяв ключи от дома, он вышел из квартиры. Закрыв дверь, он быстро побежал к выходу, а потом и на остановку.

Выйдя из-за угла он увидел, что автобус уже собирается ехать по своему маршруту дальше. Тогда Джон собирался с последними силами что подарил ему его недолгий сон, и побежал в сторону общественного транспорта, чудом успев вбежать а закрывающуюся дверь. Он начал поиск купюр в своём кармане. Наконец найдя нужную сумму и заплатив за билет, он сел на свободное место.

К слову, автобус был практически пуст, не считая самого Джона, в нём находилось ещё шесть человек.

Один из этих людей, показался Джону довольно странным. Молодой юноша, сидевший на одном из последних мест, вероятно слушая музыку, что-то рисовал или записывал в блокнот.

Джон сел рядом с ним. Этот странный юноша буквально на несколько секунд отвлёкся от блокнота и отсел на первые места. Это действие произошло крайне быстро, но Джон всё же успел заметить, что в блокноте у странно юноши был зарисован набросок какого-то здания, с вывеской "Напитки на любой вкус". Раньше в этом городке и вправду был такой прилавок, но ещё более чем пол века назад.

Доехав до нужной остановки Джон вышел, и помчался уже превычной дорогой на работу.

Вокруг были невысокие жилые здания, которые отстроили совсем недавно. Между некоторыми строениями расположились небольшие магазины, ассортимент товара в которых был очень скудным. Некоторые из них были достаточно старыми и уже в давние времена - заброшенными.

Джон подошёл к заправке, открыл заднюю дверь здания, сделанную специально для работников и мельком проскачил в свой небольшой кабинет.

Комната кабинета была очень неубранной. Старый сломаный, серый диван, облезлый деревянный стол и пара стульев: это вся основная мебель комнаты предоставленная Уиллом для Джона.

Уилл - работодатель Джона. Ещё давно они были хорошими друзьями, но потом их жизненные пути разошлись и их общение прекратилось. За то время, пока они не общались друг с другом, Уилл открыл свой небольшой бизнес. Сперва кафе, потом заправку. 

Путь же Джона был абсолютно противоположен. Напившись у друга, проиграл в карты машину, позже был избит и лежал в стационаре. После того как от него ушла жена, он окончательно спился и стал вести разгульный образ жизни. Кто знает, что бы с ним произошло, если бы не Уилл, единственный человек который решился помочь старому другу.

Джон очень ценил дружбу Уилла, и потому старался завязывать с пьянками, но как бы он не старался, полностью искоренить ему желание выпить не получалось.

Любовь к алкоголю - к сожалению, единственная любовь, что провожала Джона на протяжении последних четырех лет.

Только переодевшись в рабочую одежду, Джон слышит шаги. Шаги Уилла.

В комнату зашёл вполне молодой человек, но уже с лысиной вместо волос на голове. Что сказать, достаточно нервная работа вести свой бизнес. На нём был красивый тёмный пиджак, аккуратно выглаженные брюки, в руках он держал папку с  документами. Поправив свой галстук он произнёс:

– Здравствуй Джон, как проходит рабочий день? У тебя хорошо? – поинтересовался Уилл.

– Привет Уилл. Да, всё отлично, машин пока не было, тишина. У меня, вполне нормально, правда голова немного побаливает... – ответил Джон.

– Опять вчера выпивал в баре? – начал Уилл – Джо, как твой друг говорю тебе, бросай ты это дело, здоровье потом не восстановишь...

– Да... да, я знаю. Знаю я. Ну не могу я не пить... – с печалью отвечал Джон, и попутно с этим искал таблетку о головной боли в шкафчике – Ты должен понимать меня, у меня сейчас трудный период в жизни... Обещаю, скоро брошу.

– Эх... Ладно, у меня есть для тебя поручение. – опять поправив галстук, произнёс Уилл – Недавно я выкупил небольшой прилавок, что находится через несколько зданий рядом с моей заправкой, хочу открыть ещё одно кафе. Так вот, мне нужно что бы ты оттуда убрал всю мебель. Естественно это не за бесплатно, я хорошо заплачу. Заправку перед уходом замкнёшь – закончил свою речь Уилл.

– Хорошо Уилл, когда я могу преступать к работе? – поинтересовался Джон.

– Через пол часа, мой водитель тебя отвезёт к тому магазину, а пока возвращайся к работе. – ответил Уилл. – Ладно, мне пора. До встречи. 

– Ещё увидимся – крикнул Джон уходящему Уиллу.

Прошли те самые тридцать минут. За это время на заправку заезжала всего лишь одна машина - новенькая "Toyota Corolla". 

Внезапные звуки двигателя машины. Вот и подъехал водитель Уилла. Джон быстро скинул рабочую одежду, одел свою испачканную футболку, штаны, накинул куртку и вышел на улицу. Закрыв дверь на два оборота ключа, он направился в сторону машины.

На улице шёл слабый дождь. Дверь машины уже была открыта, водитель ждал приказания. Джон сел в салон автомобиля и закрыл дверь. Машина тут же поехала.

Через десять минут они уже были на месте. Джон поблагодарил водителя и вышел из машины. Только дверь закрылась, как автомобиль тут же поехал. Поехал куда-то вдаль...

Повернувшись в сторону магазина Джон сильно удивился. На этом задании висела очень старая, сильно потрёпанная и измятая вывеска, "Напитки на любой вкус".

"Так это же то самое здание что нарисовал парень в автобусе...": – подумал Джон – "Ладно, нужно попасть внутрь".

Дверь была заколочена досками, правда такими же старыми как и сам магазин. Джон без особых усилий оторвал их от двери и вошёл в это здание. Внутри всё целиком и полностью было в паутине и пыли. По углам стояли старые витрины, что когда-то были наполнены вкусными напитками. Небольшой и серый от пыли диван, несколько сломаных стульев, и старый громоздкий шкаф - это всё что осталось от прошлого владельца в небольшой комнате.

Сперва Джон вынес на улицу стулья, а потом принялся за шкаф. Вынести один он не мог, но хотя бы отодвинуть поближе к выходу у него должно было получится.

И вот, собрав все свои силы он навалился на этот шкаф и начал понемногу его проталкивать к выходу. К удивлению, у Джона это вполне неплохо получалось.

Отодвинув шкаф на половину пути к двери, он решил выйти через заднюю дверь здания, покурить.

Поджигая сигарету, он краем глаза заметил сбоку спуск под магазин, судя по всему в подвал. Вход в этот подвал преграждала деревянная дверь с замком на ней. Докурив сигарету, он подошёл к новонайденному спуску и одним рывком попытался вырвать замок с двери. Джон рассчитывал что дверь старая и это будет вполне просто, но к его сожалению, замок остался на месте, а рука Джона оказалась повреждена.

Немного поразмыслив, Джон пришёл к выводу, что где-то внутри остались ключи, от прошлого хозяина. Вернувшись обратно, он решил сперва осмотреть витрины. Результата это не дало, ключей там не было.

Второй раз выбор пал на шкаф,который он недавно старательно отодвигал от стены в сторону выхода. О, чудо! Ключи в нём были обнаружены.

"Но подходят ли они к тем дверям?" – подумал Джон.

Вновь выйдя на улицу, он подошёл к запертой двери, и вставив ключ в замочную скважину попытался отомкнуть проход а подвал. К несчастью, замок никак не хотел поддаваться даже ключам, причиной являлось то, что замок очень старый и весь заржавел за те года, что он находился под обильным воздействием дождей.

Джон решил с бОльшими усилиями совершить попытку провернуть ключ. Сперва ключ будто намертво приклеился к замку, но спустя несколько секунд, всё же сдался и провернулся.

Открыв дверь Джон увидел лестничный спуск вниз. Спуск в неизвестность.

Джон не был тем человеком что верит в мистику. К разговорам о странных существах или колдовстве он относился крайне скептично. Человек науки, так сказать. Именно поэтому такое понятие как страх, у него относилось только к большой высоте.

Но сейчас, он стоял, не мог ступить по этой лестнице вглубь недр старого строения. Он впервые боялся. Боялся неизвестности.

Он понимал, что там никого нет, и уж тем более каких-либо существ, но словно какая-то сила его держала и не давала ему даже ступить вперёд. Но всё же переборов себя он сделал первый шаг.

Спустившись в подвал, он обнаружил лишь коробки, ящики и паутину, занимающую почти всё свободное пространство. В одной из стен, находилась металлическая дверь. Джон подошёл к ней. Взявшись за ручку он попробовал открыть её. Что было достаточно странно, так это то, что она не была закрыта на ключ. Открыв дверь он зашёл в небольшую, почти пустую комнату. В ней находился лишь старый сундук.

Закрыв дверь, он принялся осматривать сундук. Открыв его, Джон обнаружил в нём: шляпу, брюки, пиджак, портфель. Все эти вещи судя по их внешнему виду были сшиты ещё  в прошлом веке, но не смотря на это выглядели они достаточно ново.

Тут Джон почувствовал что его кто-то резко ужалил в ногу. Он, подпрыгнув от боли, ударился о трубу, упал и потерял сознание...

Продолжение следует...