Псы и дети

Ангелина Кныш
О разделении людей на избранных и прочих (язычников), «детей» и «псов»  говорил в Евангелии Сам Христос: «…Я послан только к погибшим овцам дома Израилева. … Нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам» (Мф. 15:22-28).

Как известно, любящие родители прощают своим детям все, закрывая глаза на все их недостатки (в том числе физические) и прегрешения. Особенно усердствуют в этом матери, зачастую жертвуя ради детей самым дорогим в жизни. Отцы же менее расположены возносить на алтарь семейного благополучия свои интересы, и в случае серьезных трудностей нередко просто уходят из семьи (особенно если ребенок – инвалид).
 
Такая САМОТВЕРЖЕННАЯ позиция матерей (Христос призывал: «ОТВЕРГНИСЬ СЕБЯ и возьми крест свой и следуй за Мною» (Мф. 16:24) совокупно с муками чадородия, на важности которых для спасения души акцентировал внимание апостол Павел (1Тим. 2:11-15), и приводит к тому, что в православных храмах мы наблюдаем  ЖЕНСКОЕ ЛИЦО – Бог чаще открывает Себя женщинам, чем мужчинам.

Так что же собой представляют «дети» (избранный народ)? Что ни говори, стержень в их характере, несомненно, имеется – весь Старый Завет проникнут гневом Божьим из-за упрямства (жестоковыйности) и неподчинения воле Божьей избранного народа.

Более того, многие из «детей» отдают предпочтение позиции «двойного дна» – это о них говорил Господь, сравнивая с гробами, внешне украшенными (а внутри мерзость) и утверждая, что «…сердце их далеко от Меня» (Мф. 23:27; Мф. 15:7-8).

Христос всем примером Своей земной жизни призывал к ВОЗДЕРЖАНИЮ  (Деян. 24:25), а «дети» ни о каком воздержании и слышать не хотели.

Вот и распяли «дети» Христа, не желая слышать Его обвинений в лицемерии и боясь утратить власть над народом из-за Его чудес и «глаголов вечной жизни», проповедуемых Спасителем.

Однако чудеса после распятия Христа отнюдь не закончились – они в победном шествии христианства по планете только начинались!

Одним из самых значимых чудес стало обращение ярого гонителя христиан, ортодоксального фарисея Савла в не менее ревностного христианского проповедника – апостола Павла. Следует отметить, что здесь имела место прямая и показательная для других ВОЛЯ БОГА в духовном перерождении Савла после явления ему Христа (вспомним: «Все возможно Богу» (Мк. 10:27)), ведь столетия УГОВОРОВ «детей» были явно малорезультативными.

И как же восприняли это чудо «дети»? Они готовы были растерзать Павла на части, требовали от римских наместников умертвить его, собирались  не есть и не пить, пока собственноручно не убьют апостола (Деян. 23:21).

Одним из основных обвинений, предъявляемых ими Павлу, являлось проповедывание Священного Писания язычникам, как равным – «дети» были твердо убеждены, что они в грядущей жизни будут во главе с могущественным Царем-Мессией править всеми народами. Об этом недвусмысленно сказано в книге пророка Исаии (Исаия 60:1,10-12,19).

В итоге Павел был все-таки казнен в Риме при императоре Нероне, но чудеса свыше продолжались.

Первые три-четыре века становления христианства просто изобилуют мученическими подвигами, на которые шли приверженцы нового учения, и это опять-таки не могло происходить без воли Божьей.
 
Жития Святых описывают великое множество пыток и казней христианских подвижников в разных странах за один лишь их отказ поклониться идолам. Причем жестокие пытки зачастую не приносили желаемого результата (раны чудесным образом исцелялись, дикие животные лизали ноги мучеников и т.д.), что часто приводило к обращению в христианство самих палачей!

Но и это отнюдь не впечатлило «детей» – бурного всплеска распространения христианства среди них не наблюдалось.

Они по-прежнему продолжают ждать своего могущественного Мессию, считая себя достойными не только быть единственными владельцами Земли Обетованной, но и устанавливать мировой порядок. Говорят (возможно, это анекдот), что в аэропорту Тель-Авива есть надпись: «Не считай себя умнее других, здесь все – евреи».

Справедливости ради стоит отметить, что многого им все же удалось добиться: попробуйте, например, потребовать справедливого (не на свой карман) подхода в работе каких-нибудь высокопоставленных представителей «детей» в разных странах,– первое, что вам навесят, будет ярлык антисемита.

Поэтому встревать в спор между «отцами» и «детьми» в данном случае не только бесполезно, но и опасно. Вполне может случиться так, что Отец Небесный возьмет да и простит своим любимым чадам все, что они натворили за долгую земную историю. Каково тогда будет «псам», настаивающим на справедливости?

Правильнее будет следовать букве Евангелия, где язычникам также обещано спасение в будущей жизни при условии выполнения воли Христа. Вот  доскональному изучению этой воли и стоит посвятить как можно больше своего времени – зря оно потеряно не будет.

При этом несомненно одно: только ОТВЕРГНУВ какие-то свои земные ценности и привязанности, можно рассчитывать на то, что Господь нас услышит.