37. История доброго великана и злобного коротышки

Лев Вишня
   В Ирландии жил очень большой человек. Как все большие люди он был очень добрым и очень умным. Он был росту два с половиной метра и как все великаны совершенно не умел за себя постоять в разговоре с мелким мерзким хамьем. Его хозяин сначала использовал великана как грузчика, потом продал в цирк. Там однажды в цирке после представления к великану подошел маленький человек, ростом чуть ли ни в два раза ниже, который представился как знаменитый доктор патологоанатом и предложил великану сделку.
– Вы великий человек! Сэр, для свой анатомической коллекции я хочу купить ваш скелет! Я заплачу любые деньги! Ваш скелет – любые деньги!
   Великан пришел в ужас от такого предложения и вежливо его отверг, но коротышка не успокоился и спустя месяц появился снова. Великан прогнал его, но коротышка не переставал появляться на каждом представлении со своей навязчивой просьбой.
– Мерзкий тип, он сведет меня с ума, – в ужасе говорил великан, – тварь, как от него избавится?
   Великан уехал в другой город, затем в другую страну… Патологоанатом его преследовал по пятам. Здоровее великана пошатнулось. Начало болеть сердце. Ему казалось, что коротышка выглядывает уже из–за каждого угла. Он уже не знал, что ему делать. Мерзкий патологоанатом появлялся снова и снова, и каждый раз предлагал сумму чуть больше. Он просто изводил свою жертву. Наконец великан тяжело заболел, и умирая, завещал своим детям похоронить его в тайне на родине.
  Вскоре сердце великана остановилось, и тело было отправлено на родину. Но дети были в ужасе, когда открыв прибывший из за моря гроб, не увидели там ничего. Оказывается патологоанатом перекупил курьеров, которым было поручено перевезти тело, и…
… в общем, скелет он получил.

   Вот так, вследствие своей культурности и доброты мы и не можем противостоять сволочам и подонкам, и терпим от них поражение за поражением. Я бы ответил на месте этого великана так:
– Согласен! Ваше предложение отличное, сэр! Я немедленно готов его принять, если вы примите мое?
– Замечательно! Какое, сэр?
– Я согласен обменять свой скелет на один, всего один щелбан вам по лбу! Давайте немедленно зафиксируем нашу сделку у нотариуса, чтобы ни у кого не было претензий!
   Вероятность, чтобы мерзкий коротышка согласился на такую сделку – менее 30%. Вероятность, что согласившись, он пережил бы этот щелбан – уже в районе 1–2%.