Зеленоглазая сова

Мисс Ренее
- Расслабьтесь... Да, вы можете лечь. Подложите эту подушку под голову. Нет, я не уйду… - Каролина начинала с дежурных фраз, но каждый раз все равно в конце приноравливалась к клиенту. Этот – доверчивый, очень нуждается в мамочке.

Присев на низком стуле у софы, молодая психиатр достала из кармана цепочку с белой головой совы и начала медленно раскачивать ею перед глазами улегшегося мужчины.

Зеленые глаза пластиковой птицы скользили по его лицу в такт движениям тонкой руки.. В какой-то момент белая птица слилась в движении с бледной рукой в белом халате. Мужчине показалось что перед его глазами взмахнуло белое крыло, и он нырнул в зеленое озеро совиных глаз...

Психиатр отвела руку от его лица и повернула цепочку совиной мордочкой к себе. Эта новая птица - медальон оказалась гораздо эффективнее прежней, золотистой.
Повесив цепочку на маленький крючок над компьютером, молодая женщина начала быстро заполнять историю болезни клиента. Черная авторучка в ее руке, как длинный коготь изящной белой лапки, скользила по белой поверхности бумаги. Зеленые фонари совиных глаз хладнокровно наблюдали со стены, втягивая в свою зелень светлое пространство маленького кабинета.

Через минуту женщина поставила точку и откинулась в кресле. Как же болит спина! Она подняла глаза к стенным часам, но уперлась взглядом в мордочку кулона. Белая сова на белой стене. Было в этом что-то успокаивающее. Женщина прикрыла ресницы. Сова продолжала на нее смотреть.
Трамвай накренился на повороте, Каролина повернула голову к окну, и движение моментально отдалось щемящей болью в шее. Ну что такое, почему последние дни у нее все больше проблем? Усилившаяся бессонница, боль в суставах, какое-то странное напряжение мышц спины...
 
Трамвай, громыхнув, остановился. И перед глазами Каролины оказалась витрина маленького бутика, на который она обращала внимание каждое утро - “ Зеленоглазая Сова”.

Всю последнюю неделю бутик демонстрировал на витрине белое осеннее кашемировое пальто в комплекте с длинными черными перчатками и маленькой шляпкой зеленого бархата. Красиво, броско, но как не практично! Какая дура, в иx дождливую затяжную осень, решится потратиться на это бело-изумрудное чудо?

Каролина вдруг поняла, что именно ей захотелось стать этой дурой, и носить непрактичное, маркое, не-земное - вопреки дождям, грязи и боли в спине.
Не дав одуматься себе и трамваю, она выскочила из вагона и буквально впорхнула в бутик.

Тишина, мягкие сумерки осеннего утра, аромат свечи...Не дослушав до конца услужливое “Чем я могу вам..”, Каролина ткнула пальцем в комплект на витрине и повернулась к примерочной. В зеркальной стене на нее взглянули обиженные глаза продавщицы.

“Что со мной? Почему я стала такой резкой?”- мысль исчезла как только комплект был примерен.

Он смотрелся на ней великолепно. Как будто был создан под нее. Но вот она в нем... Она ему не соответствовала.

Изумрудная шляпка затмила русые волосы и обесцветила серые глаза. Пальто своим белоснежным модерновым силуэтом требовало отсутствие макияжа, даже легкие помада и румяна на его фоне смотрелись аляповато.

Но комплект был настолько красив, хоть и жил сам по себе, что Каролина решила переделать себя под него.
Решение пришло внезапно, и ничуть ее не смутило.

Оплатить покупку, зайти в Оптику за ярко-зелеными линзами под цвет шляпки, позвонить на работу и предупредить об опоздании, срочно перекрасить волосы в серебристо- платиновый... На все ушло всего лишь часа три, и к обеду новый комплект и Каролина смотрелись в полной гармонии друг с другом.

В тот же миг весь мир подстроился под них. Утренние клиенты само- отменились, такси подошло моментально, и даже боль в спине исчезла.
 
“Интересно, удастся ли теперь этому загорелому мачо устоять перед ее гипнозом?” - вдруг пришла мысль в голову.

Загорелый мачо был клиентом- археологом, приходящим на ее сеансы в редкие перерывы между экспедициями.

Зачем он приходил - было не понятно. Он оказался неуязвим ее гипнотическому мастерству, уклонялся от стандартных вопросов, и только полу-лежал на софе положенный ему час времени, иронично наблюдая за движениями тонких рук в белых рукавах докторского халата.

 Обычно в такие минуты Каролина казалась сама себе беззащитной белой мышкой, трепещущей перед ночным филином.

Но вот теперь, в ее новом облике, она будет не мышкой а совой!

Войдя в кабинет, Каролина тут же подхватила медальон со стены. Две белые совы уставились друг на друга.

Раздался стук в дверь, и загорелый мачо вошел в кабинет.
Каролина повернулась в его сторону, и сова на кулоне повернулась вместе с ее движением руки. Они обе в белом молчании уставились на вошедшего.

- Павел, вы на 10 минут раньше положенного!

- Не мог высидеть в коридоре... Что вы сделали со своими волосами? И с глазами, и лицом… - Павел начал медленно обходить Каролину, рассматривая ее новый облик. А она медленно поворачивалась за его взглядом, двигаясь вслед ему по часовой стрелке. Так, как обычно она вращала кулон перед глазами клиентов.

Наконец-то заметив сову, Павел остановился. Остановилась и Каролина. Кулон, казалось, тоже замер.

- Где вы взяли это чудо? - к удивлению Каролины, голос пришедшего звучал не иронично, а задумчиво- восхищенно.

- На рынке Арт-Деко.... Там было много поделок, а мне нужен был кулон.

- Поделок? Вы думаете, ваша сова...?

- Ммм ...Кусочек белой пластмассы с бутылочными стеклышками. Я знаю, дешевая безделушка, мне нужен был кулон..

- И вы взяли ее руками...- протянул Павел, одновременно доставая потертые замшевые перчатки из кармана куртки.

- Руками? конечно же, руками, не вилкой. Какой странный..

Натянув перчатки, Павел резким движением выхватил у нее из рук цепочку с кулоном и подошел к окну. На глазах застывшей от удивления Каролины археолог начал резкими движениями поворачивать кулон из стороны в сторону, а потом закрутил его в спираль против часовой стрелки.  Женщине показалось, что он зажаривает белую птицу на открытом солнечном огне. Обжигающая боль ударила по вискам.

- Слоновая кость...Изумруды Южной Африки.. Ваша “ поделка” - сосуд для праха древне-Египетских жрецов. Прах засыпался в левый глазной проем, закрывался изумрудом и хранился в храмах. Должен был.

- И прах до сих пор там?

- Наверное понемногу выветривается. Вот в эту проделанную для цепочки дырочку.

- Куда выветривается? Сюда?

Павел перебил ее на последнем слове:

- Пoйдемте проветримся!

- И на меня? На меня выветривалось...это..- Каролина не могла прийти в себя от брезгливого ужаса. Смутные объяснения ночным бессонницам и боли в спине начинали выстраиваться в голове. - Она тянулась ко мне?  Я становилась ею?

Вытащив из бездонного кармана металлическую коробочку, загорелый археолог положил в нее кулон и защелкнул крышку.

- Все! Все ужасы закрыты в этой коробке! Вы все забыли. Сейчас вы возьмете меня за руку и пообещаете..Пообещаете никогда-никогда не брать старинные предметы голыми руками... не прожарив их вначале на солнце…Вот так... Хорошая девочка...

Они спустились в лифте в вестибюль и вышли,взявшись за руки, через пожарный вход в сквер.

Каролина увидела свое отражение в окне проезжающего трамвая и довольно кивнула. Эта огромная куртка цвета хаки ей действительно идет. Она давно хотела себе что-то в таком роде...