США объявили о выходе из СПЧ при ООН

Эдуард Кукуй
"А судьм кто?"
Венесуэла, Куба, Конго
Китай и Ливия перед ними.
Вся демократия собралась:
Израйль- заранее судимый!..


ИЗ ИНТЕРНЕТА
................


«Выгребная яма политической предвзятости»
Ничего неожСША объявили о выходе из СПЧ при ООНиданного: США объявили о выходе из СПЧ при ООН, где их бесконечно критиковали за нарушение прав человека
Этот материал вышел в № 65 от 22 июня 2018

Александр Панов
собкор «Новой», Вашингтон

 
США присоединились к КНДР, Ирану и Эритрее — только эти три страны ранее отказывались участвовать в работе Совета по правам человека. Причем добровольно член ООН выходит из состава совета впервые. Решение не стало неожиданностью и вызвало бурный резонанс. Великобритания и Евросоюз выразили сожаление, Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш — разочарование, и только израильский премьер Биньямин Нетаньяху выразил благодарность президенту Трампу, госсекретарю Помпео и постпреду Хейли за «смелое решение, принятое в связи с лицемерием и ложью в так называемом Совете по правам человека ООН».


Причины

Выход США — отнюдь не сенсация. 17 месяцев тому назад постпред США в ООН Никки Хейли призвала провести кардинальную реформу СПЧ, предупредив, что в противном случае США будут продолжать бороться за соблюдение прав человека «за пределами организации».

Что принципиально не устраивает США?

Первое — система выборов в члены СПЧ ООН позволяет постоянно находиться в этой организации государствам с богатым опытом нарушения прав человека. Они диктуют повестку дня и не позволяют США и ближайшим союзникам Америки осуществлять свою программу защиты прав человека. Среди членов совета: Китай, Куба, Венесуэла, Демократическая Республика Конго — как их называет госсекретарь Помпео, «авторитарные государства с однозначно отвратительной историей нарушения прав человека».

США и союзники — почти всегда в меньшинстве, притом что Америка продолжает вносить самый весомый вклад в финансирование ООН.

Регулярные акции против действий США и Израиля в Палестине — такая позиция часто находила сочувствие у СПЧ ООН.
Второе — наибольшее число осуждающих резолюций за годы существования этой организации получил Израиль — едва ли не больше, чем все остальные государства вместе взятые. Израиль — «ближайший союзник США», «единственная демократия на Ближнем Востоке», говорят сейчас в Вашингтоне. Временное охлаждение отношений при Обаме — уже история. В прошлом месяце Хейли резко осудила принятие очередной резолюции СПЧ о создании международной комиссии по расследованию событий в секторе Газа, где за три месяца погибли десятки палестинцев. По мнению посла, совет осуждает «правомерные действия демократической страны» и игнорирует нарушения прав человека в Венесуэле, Иране, Мьянме.