ГРП, Григорий помогает Михаилу

Юрий Мурашев
  Через неделю, бабушка и Петя пришли к Григорию за помощью. Они рассказали, что к ним снова пришел Михаил, весь избитый, полуживой и просил приютить его на несколько дней. Бабушка просила помочь Михаилу и записала в журнал офиса: «Прошу ГРП помочь Михаилу стать человеком».
Григорий попросил бабушку рассказать ему всё, что она знает о Михаиле. Бабушка рассказала:  «Михаил - сын моей двоюродной сестры, которая живёт в Новой Ладоге. Михаил окончил железнодорожный техникум в г. Лодейное Поле, а затем работал машинистом на паровозе. Когда ему было 24 года, за драку, получил три года заключения. После выхода из тюрьмы вернулся домой, в Новую Ладогу, но на работу его не взяли, и он приехал ко мне. Здесь он встретился с друзьями по заключению, которые тоже не могли устроиться на работу, а остальное, Вы уже знаете. Что ему делать - ни он, ни я не знаем. Помогите!».
Григорий сказал: « Приду к Вам завтра, к 9 часам утра. Пусть Михаил ждёт». На следующий день Григорий пришел к бабушке и попросил Михаила рассказать ему, что с ним случилось.
Михаил рассказал: « Я побежал к Графу ругаться - почему он вмешивается в мою жизнь. Он ответил, что его просил разобраться Григорий и что он тоже считает - обижать 70-летнюю старушку и парнишку « западло» и велел мне убираться из квартиры. Я продолжал ругаться и
меня его братки избили. Что делать, как дальше жить, не знаю. На работу не берут и дома, в Новой  Ладоге, и здесь - в С. Петербурге».
   Григорий надолго задумался и спросил: « Чем занимался в заключении, умеешь ли пользоваться компьютером, какие знаешь языки, хочешь ли учиться».
Михаил ответил: « В техникуме немного работал на компьютере, изучал английский язык. В заключении, в свободное время на компьютере играл в игры и писал письма. Учиться хочу, но нет возможности».
Григорий предложил Михаилу поработать в ГРП дежурным по офису и, одновременно, охранником со следующими обязанностями: принимать посетителей, печатать служебные бумаги, заниматься почтой и выполнять разовые поручения. Первичная зарплата - 20 тысяч рублей, а дальше, в зависимости от его успехов и успехов ГРП. Но это всё при одном условии: Михаил «завязывает» со своими «друзьями» по заключению и с выпивкой. Михаил согласился. Тогда Григорий посоветовал Михаилу взять в банке кредит, под его гарантию, один миллион рублей и купить однокомнатную квартиру, а также поступить учиться на заочное отделение Госуниверситета. Григорий походатайствовал в университете, попросил Графа оставить Михаила в покое.
Прошел год. Михаил купил однокомнатную квартиру, недалеко от Сенной площади, учится, заочно, в Госуниверситете. Зарплата у него уже 25 тысяч рублей. Из Новой Ладоги приехала мама Михаила благодарить Григория за спасение сына. Бабушка и Петя всем рассказывают про ГРП.
23.06.2018 года.