Глава 1. Закрытая книга

Мазур Татьяна
     В детстве, у меня, как и у вас, наверное, была большая книга сказок с яркими разноцветными картинками. Мама открывала книгу и начинала читать, а я погружалась в удивительный волшебный мир с интересными героями и необычайными приключениями. Книга закрывалась, но я верила, что персонажи в ней продолжают жить своей жизнью, о которой мы ничего не знаем, ведь нам не дано заглянуть на страницы через толстую уже немного потрёпанную обложку.
     Но кое-кому это всё-таки удалось. Как так произошло? А всё началось с закрытой  книги.

     Небольшой, заросший травой уголок гаражного дворика освещался ласковым осенним солнцем сквозь уже немного поредевшую листву дерева. Это было любимое место друзей машинок Джипки, Сони, Крестика и Забияки, где они гуляли, играли и делились интересными историями. Вот и в этот сентябрьский денёк автомобили приехали в привычное место сбора. И обнаружили, что прямо на земле лежит толстая книга.
     – Кто-то читал и, уходя домой, забыл,  – маленький внедорожник Джипка с любопытством посмотрел на обложку с красивым орнаментом.
     – Тяжёлая, – поднял книгу фургончик "Скорой помощи" Крестик.
     – Это же сказки! – радостно воскликнула Соня. Розовая машина приблизилась к друзьям. – Давайте, почитаем, пока не вернулся хозяин и не забрал её.
     – А можно? – засомневался Крестик. – Она же не наша.
     – Не испортится же она, если мы прочтём пару сказок или хотя бы посмотрим картинки, – засмеялся легковой автомобиль Забияка, хитро подмигнув друзьям. – А потом поищем того, кто потерял её.
     Машинки попытались открыть книгу, но у них ничего не получилось.
     – Я слышал, некоторые старинные книги закрывались на замочек, – сказал Крестик.
     – Но тут не видно ни замка, ни дырочки для ключа, ни самого ключика.
     – Может быть, на неё вылили бутылку клея, и все страницы слиплись? – Забияка потрогал обложку. Он часто что-то опрокидывал, поэтому и сделал такое предположение.
     – Вроде не липкая. А вдруг у книги есть тайная кнопка? Нажмёшь – и откроется.
     Машинки исследовали обложку - узор на ней был немного выпуклым, но кнопку так и не нашли.
     – А что это вы здесь делаете? – компания услышала чириканье подлетевшего воробья. Машинки дружили с воробушком – весельчаком и непоседой, перья которого были постоянно взъерошенными, поэтому и звали его Ерошка.
     – Книгу пытаемся открыть. Ты не видел, кто забыл её прямо на земле? – ответил Крестик. – Мы хотели почитать сказки. Наверное, они очень интересные.
     – В сказках одни глупости, –  заявил Ерошка. – Сидел я как-то на окне и слушал, как мама своим детям их читает. Всё там неправда! Так в жизни не бывает!
     – Ничего не глупости. Может, на самом деле так и не бывает, но сказки очень интересные. В них есть чудеса, необычные герои – русалки, гномы, волшебники.
     – Ну да! А про страшные существа вы забыли? Одна Баба Яга чего стоит! Кощей и Соловей-разбойник – мне даже жутко стало! Все козни друг другу строят.
     – В сказках часто добро побеждает зло. Всё заканчивается хорошо, хоть и, правда, вначале бывает страшно, – рассмеялась Соня, – за это их и любят…
    – Да что мы спорим, книга-то всё  равно не открывается, – прочирикал воробей и стал стучать клювом по обложке, как будто пытаясь склевать невидимые зёрнышки.
    – Не порти книгу, – предупредил птицу Крестик. – Так и дырку сделать можно.
    Но было уже поздно. Компания заметила, что стало происходить что–то необычное. Из проклёванной дырки подул лёгкий ветерок, всколыхнув траву и подняв пылинки с земли. Казалось, что кто-то пытается выбраться из книги наружу, преодолевая сопротивление обложки. Лёгкий удар изнутри, посильнее, сильный – такой, что книга чуть-чуть подпрыгнула и… открылась.
     Друзья почувствовали дуновение. Что-то мелькнуло перед фарами автомобилей, сверкнуло и на мгновенье закрыло их своей тенью. Ветер не только вырвался наружу, а получив свободу, закрутился, делая воронку из опавших листьев. Став настоящим вихрем, он утянул растерянных машинок прямо в книгу. Туда же попал вовремя не улетевший воробушек. Маленький, он не мог сопротивляться потоку воздуха, затягивающему внутрь, как ни старался махать крыльями.
     – Ловушка, ловушка, – только и успел прочирикать Ерошка.
     Поглотив машинок и воробья, книга захлопнулась. Она осталась лежать на земле, скрытая от постороннего взгляда высокой травой.

Продолжение http://www.proza.ru/2018/06/25/277