Собаки лучше знают...

Юлия Гавинович
Катя жила в частном двухэтажном домике, на окраине города. Жила с родителями, сестрой и собакой по кличке Артель. Собака, породы доберман, была воспитанной и послушной. За всю жизнь с этой породой не возникало никаких проблем. Все соседи любили и успешно общались с этим животным. И Катя была этому рада! Еще бы! Она столько сил потратила на Артель, что не могла теперь не гордиться ею. Два года жизни ушло на одно только воспитание. Сколько команд они выучили вместе!! Штук 15, не меньше!! Очень часто соседские дети просили устроить концерт с собакой, и Катя с удовольствием выполняла их просьбу. Артель ложилась, садилась, кружилась, переворачивалась, давала «пять», гавкала, перепрыгивала препятствия, приносила палочку, ходила рядом, искала спрятанные вещи, подавала лапу и много еще что выполняла по просьбе Кати. А дети смотрели с широко раскрытыми глазами и время от времени хлопали артистам.
Однако в школьное время все менялось. Катя ходила по утрам в школу, до обеда сидела на уроках, а когда приходила домой, то времени уже оставалось только на выполнение домашнего задания, еду и сон. Но это не значит, что девочка забывала о питомице! Совсем нет. По утрам Катя брала ее с собой. Артель провожала хозяйку до школы и возвращалась обратно. А по вечерам Катя гуляла с собакой по улицам. Если, конечно, ей это удавалось.
Так проходила неделя за неделей пока однажды…
В это утро Катя, собравшись в школу, взяла Артель как обычно на поводок и вышла из двора. Пройдя пару десятков метров, Катя услышала за собой торопливые шаги, а обернувшись, увидела, что к ней спешит ее новый одноклассник Ян. Он с родителями совсем недавно переехал в их район.
- Привет, Катя!
-Привет, Ян!
- А я и не знал, что у тебя есть такая собака!
- Наверное, ты ее раньше никогда не видел! Давай познакомлю!
- Давай!
- Артель, знакомься – это Ян. Ян, знакомься – это Артель!
- Приятно познакомится, - сказал Ян и протянул руку, чтобы погладить собаку по шее. Но Артель не была в восторге. И его порыв, оценив как угрозу, зарычала, оскалив острые зубы. Мальчик тут же отдернул руку.
- Артель!! Что с тобой! Дай лапу Яну! – приказала девочка, но ее команда осталась без внимания.
- Может она еще плохо меня знает и потому так относится? – предположил Ян.
- Может и так…
- Потом, когда я буду чаще с тобой общаться, она освоится и перестанет так реагировать.
- Да.
Но она не перестала. Наоборот, отношение к мальчику ухудшилось. Один раз Артель даже чуть не укусила ребенка. Видно было, что собака демонстративно отказывается с ним контактировать. И сколько бы ни старалась Катя, Артель оставалась непреклонна в своем убеждении. Даже, когда хозяйка уходила с ним гулять, то животное оставалось лежать на месте, всем своим видом показывая, что не собирается гулять рядом этим человеком. Катя ее и уговаривала и просила. Даже приказывать пробовала. Но все команды, что были так или иначе причастны к контакту с мальчиком, игнорировались собакой напрочь. Катя совсем уже голову сломала в догадках. Ей даже пришло в голову, что она больна. Тогда девочка привела некоторых своих подруг к Артель. Собака с визгом кинулась к ним. И команды для них выполняла и играла с ними. У Кати глаза на лоб полезли от удивления. Теперь она окончательно запуталась…
Но развязка пришла сама собой. Девочка в этот день пошла погулять. На удивление с ней отправилась и Артель. Гуляя с Яном, Катя зашла в молодую березовую рощу. Походив по ней, она уже собиралась уходить, как вдруг ее внимание привлек серый комок, лежащий на листьях. Это оказался птенец, что выпал из гнезда, а теперь не мог попасть обратно. Он скакал по полу в поисках мамы, а птица мать прыгала с ветки на ветку сверху и ничего не могла сделать.
- Ян, смотри!! Я птенчика нашла. Давай посадим его обратно в гнездо.
- А вдруг он уже умеет летать?! Если мы его подбросим, то он сможет сам залететь.
- А если не умеет?! – со страхом спросила девочка.
- Научится! Ха-ха-ха-ха-ха!
С этими словами Ян схватил птенчика и подкинул в воздух. Малыш пискнул, задергал лапами в воздухе и, не справившись с силой притяжения, упал опять на землю. Упал и сильно ударился.
- Ха-ха-ха-ха-ха-ха! – смеялся Ян.
Тут прибежала Артель. Она стала напротив мальчика и яростно загавкала. Не обращая внимания на собаку, Ян вновь потянулся к птенцу, чтобы снова подкинуть. Но собака не дала этого сделать. Она прыгнула и повалила Яна на землю. Затем схватила за руку, которой он подкидывал птенца, и стала с таким ожесточением рвать, что Катя очень испугалась. Только после десятой команды «Фу!» собака отпустила Яна. Животное подошло к маленькому комочку, осторожно взяла его в зубы, и пошло в другую сторону. Катя, забыв про Яна, бросилась к собаке. То, что она увидела дальше, очень ее поразило. Собака подходила к людям на остановках в поисках помощи. Но все люди, увидев, что к ним идет такая собака, сразу уходили. Тогда Катя решила помочь любимице. Взяла Артель за ошейник и пошла к магазину, что был неподалеку. Оставив собаку за углом, она стала перед дверью и ждала. Долго ждать не пришлось. К ней подошел охранник.
- Девочка, ты чего здесь стоишь? – спросил он.
- Понимаете, дяденька, я нашла маленького птенчика, который выпал из гнезда, но обратно его положить его не могу. Можете вы помочь нам?
- Кому это нам?
- Артель! Иди сюда.
Из угла вышла собака и, подойдя к хозяйке, положила на пол уже мокрого птенца. Малыш сразу стал жалостливо пищать.
- Ого! Какие вы молодцы! Ну, что ж! Пойдемте помогать малышу! Только сейчас захвачу лестницу с магазина и пойдем!
- Ура!!!
По дороге к роще девочка рассказала охраннику всю историю отношений Артели с Яном, и что вышло в итоге. Когда Катя закончила рассказ, то птенец был уже в гнезде. Когда пришло время прощаться, охранник погладил собаку, которая была рада ему, и сказал Кате:
- Запомни! Если твоя собака не воспринимает какого-то человека, то значит, есть за что! Ведь собаки лучше знают, какой человек добрый, а какой не очень, - и ушел.
А Катя побежала домой, чтобы рассказать маме о случившемся. С Яном она больше не общалась. Только один раз позвонила его родителям: узнать, как он себя чувствует. Они сказали, что все в порядке. Потом еще говорили, что их собака монстр ходячий, но Катя уже бросила трубку…