По речке Выя. От Устья до Новинок

Николай Валентинов
Начало повествования: http://www.proza.ru/2018/05/30/1817

Заходим в Выю. Теперь идти нам против течения. Газ на "полный". Тут уж не до крейсерских режимов, не до экономии топлива. Чувствуется, с какой силой вода катится навстречу. Лодка двигается медленно. Заметно медленнее… На Пинеге глаз уже привык к мельканию кустиков вниз по течению. Надо отвыкать.  Подчажье… Поклонная… Чака… Маслозавод…
Высоченный холм над рекой – Мыза. Издалека виден. Предания говорят, что на Мызе в древние времена стояла резиденция чудского князя, правителя Выи. Одно из развлечений его – стрельба по лебедям на поле за рекой. Прямо из окна дворца и бил с лука. До сих пор там одно из полей носит название Княжево. Силен мужик – расстояние метров триста, да еще и в птицу попасть! Были люди…
Вот уже и Окуловская показалась. Подвесной мост и реставрирующаяся церковь – местные достопримечательности. На мост даже со стороны смотреть страшно, так хлипко он выглядит. А уж ходить по нему… Приходилось пользоваться – на середине моста возникает труднопреодолимое желание встать на четвереньки и дальше передвигаться только так.
- Причаливать будем?
- Не будем.
Время около 09.30 и магазин сельпо еще закрыт. Да нам он и не нужен. Остается позади. Окуловская – деревня старинная. Была небольшая. В советское время разрослась многоквартирными домиками. Совхоз строил их прямо на пахотном поле. Грязь чернозема по всей деревне до сих пор. Аккуратный, как игрушечный, домик метеостанции на краю вытянутого холма. Якобы холм этот – чудские захоронения. Могильник. На самой вершине мемориал погибшим воинам. Ни вертикальных плитах фамилии всех погибших в Великую Отечественную. Чтят выяна своих героев.
Река прибивается почти к самой церкви. Совсем недавно стояла она, покосившись, без окон, без колокольни и маковок. Был там когда то клуб, и склад… Заброшена за ненадобностью. Так бы сгнила, не заметь ее неравнодушные москвичи. Решили, что это памятник деревянного зодчества и стали восстанавливать. Каждое лето приезжает из столицы бригада добровольцев и поплевав на руки берется за топоры. Вроде бы даже и местных жителей среди работающих иногда замечают. Приосанилась церковь, запоблёскивала окнами.
Когда то стояла неподалеку еще одна церковь. Шатровая, постройки времен Годунова. В 1894 году посмотреть ее приезжал знаменитый художник Василий Васильевич Верещагин. Выдержал ужасную дорогу Пинежского тракта и Выйского волока. Уж очень хотелось ему Выйско-Ильинскую церковь посмотреть и в ней резную икону Николы Можайского. Москвичи во все времена умели ценить такие вещи.
От той церкви остались только воспоминания, да несколько фотографий. В 1939 году решили местные жители избавится от своего "темного прошлого" и распилили церковь на дрова. На месте бывшей церкви – памятный крест. С реки его не видно. На то место водил меня Веня Толстиков. Когда я еще был участковым, а он зам.Главы. Очень меня удивило, что место церкви с той поры не трогали. Вокруг поля пахотные и вечный дефицит земли, а этот "пятачок" не трогали. В земле глубокая канава от фундамента церкви. Вот тут алтарь выделяется, а тут придел и вход. Странно это: церковь распилили на дрова, а землю, освещенную ею не тронули. Так и зарастала она шипняком. Ни у одного самого рьяного атеиста не поднялась рука перепахать ту землю? И Николу, выйского покровителя, в те времена сберегли и хранили его до 1980-х годов. Из огня голыми руками вытащили… Одни жгли иконы, вместе с Николой и пилили церковь, другие жизни не жалея спасали веру и святыни.
 Еще один поворот реки и на виду следующая деревня. Симаково. Границы между деревнями условны и для постороннего взгляда не заметны. Нам дальше. Следующая деревня – Новинки. С полкилометра расстояние. Заросли ивняка по берегам. Высокий холм на краю деревни. Грузёвник. Название мне объясняла одна из бабушек лет десяток назад. Мол в холм этот что то "угружено" , потому так и называется. Край холма подрезан когда то рекой, осыпается. Песок и не крупный камёшник. Да, в таком грунте шурф не пробьешь… На самой вершине виден скромный обелиск павшим воинам. Рядом скамеечка и столик. Посидеть и помянуть.
Ряд бань по низкому берегу вдоль реки. Немного в стороне от жилых домов. Вода рядом – черпай прямо из речки. Бани "по черному". Попариться бы в такой баньке. И распарившись – в реку.
Останавливаемся под высоким берегом Новинок. В кустах небольшая и удобная бухточка. Что бы не снесло течением становимся туда. Перекусить нужно. Время завтрака. Солнышко светит. Тепло и уютно. Уже и не верится, что вчера мерзли под встречным ветром.  Между делом рассказываю Марии Николаевне местные тонкости:
- На Вые почти каждая деревня имеет двойное название. Деревня пишется и деревня зовется. То есть название народное и официальное. Деревня пишется Белоусовская, а называется Новинки. Пишется Никитинская, а называется Матигоры. Фроловская – Заетчужье. Васильевская – Симаково. Так же и другие.

На фото: Подвесной мост и Выйская церковь.


Продолжение: http://www.proza.ru/2018/07/28/870