Ч. 159 Не стеснялись в выражениях по адресу правит

Владимир Врубель
Предыдущая страница http://www.proza.ru/2018/06/14/1531

Не стеснялись в выражениях по адресу правительства

Бедственное положение союзных войск в начале войны вызвало серьёзное беспокойство в Англии и Франции. Офицеры и рядовые в письмах домой откровенно рассказывали о безобразной организации медицинской и тыловой служб.

Сержант Тимоти Гоуинг написал родным: «Лошади и даже собаки получают больше внимания и лучшее лечение во время этой мучительной компании, чем больные и раненые люди».

Беспощадные репортажи военного корреспондента газеты «Таймс» Уильяма Рассела и гневные, эмоциональные отклики на них в печати всколыхнули всё английское общество.

Пресса описывала Крымскую компанию как военную, политическую и экономическую катастрофу. Военные корреспонденты находились в гуще всех событий. Впервые в истории население страны узнавало обо всём, что происходило на войне, спустя несколько дней.

Честные репортажи из Крыма опытного газетчика Уильяма Рассела, наполненные горечью и гневом, донесли до людей весь ужас войны. Они побудили парламент создать четыре специальных комитета по расследованию фактов, изложенных в его статьях.

Материалы расследований, проведенных этими комитетами, выявили неспособность и тупость гражданских и военных руководителей в Крымской войне. В редакции газет посыпались письма, авторы которых не стеснялись в выражениях по адресу правительства и военного командования.

В Англии во всех слоях общества обсуждали  только одну тему – войну. Публика содрогнулась. В кратчайшее время общественные организации собрали беспрецедентно большую сумму для помощи вдовам, семьям и жёнам тех, кто воевал на Востоке, - 291 392 фунта стерлингов.
 
По современным  меркам эта сумма составила 17, 6 миллиона фунтов стерлингов. Вдовам в зависимости от звания погибших мужей установили пенсию от 3 шиллингов 6 пенсов до 9 шиллингов в неделю.

Патриотические настроения настолько всколыхнули общество, что даже сто преступников, сидевших в лондонской тюрьме, отказались на день от пищи, чтобы передать полученную за этот счёт экономию в количестве 3 фунтов 13 шиллингов 6 пенсов в фонд помощи вдовам.

Дети сдавали в фонд пенсы, сэкономленные от школьных завтраков. Фотографии тогда стоили сумасшедших денег, но фотографы предлагали бесплатно сделать снимок любой женщины и изготовить дагерротип, если клиентка представит доказательства, что близкий ей человек воюет в Крыму.

Посылали свои деньги рабочие, жившие впроголодь. Богатые люди делали крупные пожертвования. Лорд Блентайер за свой счёт отправил целый пароход с продовольствием для армии.

Бурную деятельность развили всевозможные религиозные организации. Они выслали в Крым большое количество религиозной литературы, отпечатанной в удобном для солдат формате. Набирались добровольцы для чтения Библии раненым и малограмотным солдатам.

Открылась подписка в фонд больных и раненых военных. Из гуманных соображений помогали и русским пленным, доставленным в Плимут. В ответ на опубликованное в печати обращение Флоренс Найтингейл к населению срочно прислать корпию (растереблённую ветошь) и старую, но чистую холстяную материю для перевязки раненых в госпиталь хлынули потоком посылки.

Во многие из них отправители вкладывали письма, газеты, книги, письменные принадлежности и носовые платки. Такие знаки внимания раненые особенно ценили. В высшем свете стало модным вязать рукавицы для мёрзнувших в траншеях солдат и офицеров. Вязанием шарфов и перчаток занялась даже королевская семья.
 
Однако все эти чудесные тёплые вещи оказались очень далеки от тех, кому они предназначались. Неповоротливая английская бюрократическая машина  не справилась с обеспечением своих войск продовольствием и одеждой зимой 1854 – 1855 годов.

Тем не менее, жёсткая критика в печати и возмущённое общественное мнение заставили правительство и военное министерство приступить к реорганизации снабжения и медицинского обслуживания армии.

Во Франции существовала цензура, но цензоры следили в основном только за тем, чтобы в печати не происходило разглашения планов командования и численности войск, поэтому население знало обо всём происходившем в Крыму.

Продолжение http://www.proza.ru/2018/06/24/1850