Литературно о главном

Владимир Лобарев
О менталитетах. – ДОТОГО – дорогой товарищ – господин, где ты нахватался новых слов? Не понимаю я их. Что означает слово МЕНТАЛИТЕТ? – Это старое слово! В старом словаре русского языка сказано, что это слово, как я понял, происходит от слова МЕНТАЛЬНЫЙ, что значит:  относящийся к уму, умственной деятельности. МЕНТАЛИТЕТ – мировосприятие, умонастроение. В новом словаре  так указано, - это образ мыслей, совокупность умственных навыков и духовных установок, присущих отдельному человеку или общественной группе. Понял? – С трудом и не полностью. Приведи пример из жизни. – Только что слышал по радио рассказ о том, как современный человек российской национальности подарил любимой женщине телефон, крутой, видимо. Когда он или она разлюбили, то он потребовал вернуть подарок. Дама не соглашалась. Он подал на неё в современный справедливый суд. Тот иск не принял. Адвокат советовал ему или нанять крепких парней и отобрать подарок, или поступить как поступил бы советский человек и не позориться. – Понял разницу менталитетов! Спасибо за урок. Я же вот что тебе расскажу. О крахе литературно. 
Крах – это разорение, банкротство. Полная неудача, провал. Литературно – это значит образно, наглядно. Одним словом, наглядно о КРИЗИСЕ. Со всех «утюгов» сегодня о грядущем мировом кризисе говорят. А что это такое, не объясняют. Всё идёт по закону пятипалой руки рынка, - это ясно, но образно об этом скажу так: мировая пирамида – символ материальной жизни постоянно стремится ввысь. Все её элементы хотят оказаться в золотой вершинке  с глазом. Она – пирамида -  в основании сужается, устойчивость её уменьшается. Дальше два варианта: или она начинает оседать, выдавливая нижние элементы из своего тела в безработные, или, от толчка со стороны, падает и разрушается. Такая же петрушка происходит и с маленькими пирамидами, составляющими большую пирамиду. – Нормальное объяснение! А что нам делать? – Нашу пирамиду надо накрыть золотым ажурным куполом – символом духовной жизни человека и общества. – Понял, куда клонишь. Не надо этого делать, - всё о твоем менталитете уже давно знаю. Не понимаю, но принимаю на веру. Так говорю тебе, как всегда честно и прямо.  В. Лоб.