Штрихи к портрету

Валентина Агафонова
          Мой отец. Каким он был? Каким остался в моей памяти?
          В нём было всё лучшее, что может быть в мужчинах. Душа, ум, смелость, мужество, выдержанность, справедливость. Защищал слабых. Любил отечество, свою малую Родину. Мечтательность, чувственность, юмор – неотъемлемые черты характера. У него был отличный музыкальный слух, и меня научил подбирать мелодии на пианино. Красивый голос, говорили, что даже со сцены выступал. Напевал арию Мистера Х из оперетты Принцесса цирка: "Устал я греться у чужого огня, Ну где же сердце, что полюбит меня?". Нравился ему певец Георг Отс. Песню Утёсова: "Есть город, который я вижу во сне.О, если б вы знали, как дорог. У Чёрного моря открывшийся мне, В цветущих акациях город...". Любил приключенческую литературу: роман Стивенсона Остров сокровищ. Любил поэзию, в особенности стихи Есенина. В библиотеке было немало военных мемуаров и серия книг из жизни замечательных людей. Любимый журнал - Наука и жизнь. Любимые кинофильмы: Чапаев, Путёвка в жизнь и др. Любимый артист - Михаил Жаров. Любимая телепередача - Международная панорама.Передачу вели известные  стране личности:Александр Бовин, Генрих Боровик, Валентин Зорин, Александр Каверзнев, Борис Калягин, Виталий Кобыш, Томас Колесниченко, Эдуард Мнацаканов, Фарид  Сейфуль-Мулюков, Анатолий Овсянников,  Всеволод Овчинников, Игорь Фесуненко – каждый со своей манерой и темой.
           Интеллигентность в отце заложена с детства, как говорят, с молоком матери. Отзывчивость, доброжелательность, сопереживание чужой боли, а в случае надобности помощь незнакомому человеку на улице. Воспитан на семейных ценностях и традициях.
           По весне отец ездил на дачу любоваться цветущими яблонями и вишней. Посадил много кустов винограда разных сортов, привезённых из Крыма, орехи. Прививал деревья, и  делал всё с такой любовью.
Работал шофёром и крановщиком, участвовал в строительстве гидроэлектростанций: Волгоградской, Куйбышевской и Саратовской. Самостоятельно ремонтировал свой автомобиль, разбирая его до гаечки.
           Когда я училась в школе, интересовался, что проходим по истории. Рассказывал о войне, о прошедших сражениях.Поскольку служил в Германии до 1947 года, научился немного говорить по-немецки, и прививал детям любовь к языку. Купил книгу Гоголя на немецком языке и рекомендовал нам тренировать речь. Любил животных, любил природу,  лес, любил реку Волгу. Любил небо, с детства мечтал стать лётчиком. Помешала война. Любил жену, детей! Любил жизнь!


***
          Отчаянный, в обиду себя не давал. У деревенских мальчишек своя школа жизни и чувство справедливости.  Один из одноклассников Миши взялся над ним подшучивать. Миша предупредил его, чтобы отстал. Так нет же! Однажды в третьем классе на уроке мальчишка, сидящий на первой парте, стал поворачиваться и строить рожицы, приставляя к глазам кулачки. Дразнился, показывая, что у  Миши большие круглые глаза. Дети смеялись и это на глазах девочек.  Глаза и в самом деле были большие и круглые. Мишка не стерпел. Вытащил из брюк ремень, вскочил на парту и через пару прыжков был рядом с обидчиком...
          Конечно, выгнали с урока, и отца в школу вызывали, но охоту над ним подсмеиваться отбил у всех желающих навсегда.
          Отец не ругал. Миша лежал с отцом рядом на кровати, уткнувшись носом в спину. На всю жизнь запомнился ему запах пота отцовской рубашки, ощущение защищенности, покоя, дома.


***
          Михаил был водителем на фронте. Однажды на нейтральной полосе увидели грузовик. Открытое чистое поле, машина, как на ладони и видна отлично с обеих сторон. Солнце в зените.
          Лейтенант отдал приказ, чтобы Михаил перегнал автомобиль на нашу сторону.
        - Нет, это невозможно. Вы посмотрите сами, видите, как простреливается территория? Это явная смерть, – ответил Михаил.
          Лейтенант завёлся, стал кричать. Как так, он приказал, а солдат пытается рассуждать.   
          Молчал, не спорил, лейтенант распалялся всё сильнее. Миша тоже стал закипать, не выдержал и врезал в челюсть.
          Могли отдать под трибунал.
          К вечеру лейтенант поостыл, признал, что был неправ и извинился.

***
          Узловая станция Мерке. Михаил стоит на перроне вокзала, в ожидании проезда грузовых вагонов, чтобы перейти железнодорожные пути. Неподалёку мамочка бегает за малышом, которому не стоится на месте. Вещи стоят на перроне без внимания.
          В стороне, прислонившись к ограде, стоят двое небрежно одетых мужчин и поглядывают на молодую женщину.
«Надо угол снять», - сказал один из парней.
          Михаил услышал разговор и насторожился. На воровском жаргоне означало, что речь идёт о чемодане. Стал наблюдать.
          Один из мужчин, проходя мимо оставленных женщиной вещей, взял чемодан и направился через пути. Михаил двинулся за ним. Прошли метров триста.
          Впереди невысокий бетонный забор, ограждающий школьный сад. Вор перекинул чемодан через забор и сам перевалился на другую сторону. Михаил последовал за ним.
          Почувствовав преследование, вор оглянулся. Остановился. Отбросил в кусты чемодан и в руке блеснул нож.
          Михаил, молодой мужчина, фронтовик, не испугался. Резким движением ноги выбил нож из рук воришки. Тот сдрейфил и убежал.
          Михаил поднял чемодан и, вернувшись на вокзал, вручил его хозяйке.

***
          Старая пристань в г. Балаково. На остановке стоят люди в ожидании автобуса.  Метрах в двадцати от остановки мужчина бьёт женщину. Та плачет и пытается закрыться руками. Никто не вмешивается.
          Надо знать Михаила, чтобы он прошёл мимо такого?!
        - Ты, что делаешь?! – подбежал к мужику, схватил его за руку, оттолкнул от женщины.
          Мужик не унимался, пришлось добавить, для ума.
          За это время, кто-то позвонил в милицию. Мужичок, обижавший женщину, убежал. И тогда милиционер приказал Михаилу следовать за ним в милицейский участок.
        - Хорошо, - ответил Михаил и шёл на пару шагов сзади,  милиционера, направлявшегося к патрульной машине. Чуть ближе стоял автомобиль, на котором приехал Михаил.
          Нащупав в кармане ключ, он открыл дверку своего авто, нажал на газ и был таков!
          Милиционер чухнулся, когда автомобиль уже был на горке.
          Все очевидцы события, смеялись от души.   
        - Кто-нибудь заметил номера машины? - стал спрашивать милиционер у граждан.
          Однако никто номера не запомнил, а те, кто знал наверняка, не выдали. Чуть позже, в гараже мужчины пересказывали друг другу историю: как один мужчина от милиционера ускользнул.

***    
          На лестничной клетке из одной квартиры слышится душераздирающий женский крик:
       -  Ааааа! Убииваааюют! Помогииитеее!
          Соседи любили выпить, часто скандалили. И вот, в очередной раз, законный муж колотил свою законную жену Надьку.  Та орала дурным голосом. 
Михаил постучал в двери. Крики продолжались. Тогда, отступив немного от двери, выбил её. Кинулся на крик женщины.
И тут, на него налетает эта самая Надька и бьёт со всего маху по лицу.   Михаил остолбенел.
        - Какое твоё дело?! Чё ты лезешь?! Это наши дела!
          Михаил от неожиданности попятился к двери.
          Придя домой, в полном замешательстве, сказал:
        - Чтобы я ещё когда-нибудь влез в семейные разборки…?!   

***
          Отец, будучи депутатом городского совета г. Балаково, встречался с гражданами города, старался разобраться в их проблемах и помочь.
          Как-то пришла к нему в дом женщина с жалобой на своего гуляющего мужа.
          Выслушал её и, улыбнувшись, сказал:
        - Это не ко мне вопрос. Иди к моей жене, она тебе лучше посоветует.

***
          Поздний летний вечер. Тишина. На небе высыпали звезды. Михаил вышел подышать и прогуляться по саду. Вдруг услышал крик о помощи. Девичий крик. Подвыпивший парень тащил девчонку в школьный сад. Он был сильнее, а сопротивление её отчаянным, но слабым.
Михаил вбежал в дом, схватил ружьё и выбежал из ворот. Парень увидел его, но девчонку не бросил. Тогда Михаил выстрелил в воздух, потом ещё раз.
          Девушка вырвалась и побежала навстречу.
        - Спасибо, дядя Миша! Спасибо! – причитала зарёванная соседская девчонка.
       -  Ну, ничего, ничего! Не реви. Иди домой, - Михаил приобнял её по-отечески, - Всё хорошо. Всё хорошо.
 

21.02.2018 года исполнилось сто лет со дня рождения отца.
Похоронен 04.08.1987 г. на Ивановском кладбище г.Балаково, среди участников Великой Отечественной войны.

На фото в центре мой отец Фофонов Михаил Тимофеевич с однополчанами.