Разведены мосты

Лидия Казакова
                - 1-
    Весна в самом разгаре! Она украсила город нежной зеленью, а запах цветущих растений, дурманил голову. Это было самое удивительное время года. Молодые слушатели самого престижного в городе Высшего военно-морского училища готовились к выпуску. В этом году, это событие совпало с юбилеем учебного заведения. За плечами у моряков годы учёбы, освоение теории в классах. Долгие походы на самых современных кораблях, в суровых северных широтах. Ждать выпуска осталось недолго, когда отважные молодые лейтенанты вступят на боевое дежурство. Им выпала честь нести службу, в различных точках по охране северных границ.
    До праздника осталось всего полтора месяца. На утреннем построении объявили приказ командования. Офицеры должны включиться в подготовку важного мероприятия. Подробно объяснили задание, суть была в следующем, намечена очень разнообразная программа. Выпускники училища, совместно с профессиональными артистами, готовят концертные номера. В училище знали, что в первой роте, есть ребята с музыкальным образованием. Сразу понятно им карты в руки. Они будут готовить музыкальную часть концерта. Второй роте поручили подготовить танцевальные номера, ребятам придётся научиться, прилично вальсировать. На подготовку отведено мало времени и работа предстоит большая. В училище обсуждать приказы командования не положено.
    Офицеры ответили согласно уставу, но многие засомневались. Когда вторая рота осталась наедине с командиром, ребята решились выразить несогласие. Они реально понимали, что не каждый из них имеет такие возможности и достаточный опыт. Танцы – это всё же искусство! Навлечь на себя недовольство командира, рискнул Князев выпускник курса. Он обратился к командиру по уставу с вопросом:
    – Скажите, обязательно военному моряку учить па, с сопливой барышней?
    – Лейтенант Князев напомню. Совсем недавно, ты сам пришёл сюда, таким же сопливым мальчишкой, – ответил командир серьёзно офицеру.
    – Простите, но это было давно, через месяц выпуск. Мы все будем бороздить морские просторы на военных кораблях. Там нам будет не до танцев.
    – Князев, я объясню и развею твои сомнения. Это здесь вы были слушатели Высшего военно-морского училища. Дальше начнётся взрослая мужская служба. Она не такая уж однообразная. Не сводится только к командам, подъём и отбой. В вашей жизни, наряду с суровыми буднями, найдётся место и для праздников. Как говорят в армии: Служба службой, в свободное время можно и развлечься. Представь, вы оказались на торжественном приёме. У вас появится возможность, блеснуть. Вы предстанете перед обществом морскими офицерами, которым любые задачи по плечу. Вам нужно будет показать, чему вас научили в училище. При этом не уронить чести морского офицера. Сразу вспомните об уроках танцами, останется только подтвердить свою подготовку. Нам тоже нужна реклама. А вы наглядно покажите, чему учат в училище. Сделаете это легко и докажите вам любая задача по плечу. Кружить милых барышень в мазурке или вальсе, получая при этом удовольствие. С давних времён на Руси, военные моряки  считались элитой. Офицеры несли в себе не только мужество и знания. Крещённые суровым морем, выстоявшие не одну бурю и шторм, они были ещё хорошо воспитаны. В благородных салонах и на приёмах, девушки считали за честь, быть приглашёнными на танец морским офицером. Господа офицеры, я ясно выразился?
    – Благодарю, я понял. Значит, отвертеться не получится, – подвёл итог Князев.
    - Почему не получится, есть ограничения. Если доктор подтвердит, у лейтенанта Князева, есть противопоказания, для занятий танцами.
    – Что же может освободить меня, от этих полек и мазурок?
    – В танцах главное ноги. Так вот, если вы страдаете плоскостопием, спокойно можете отдыхать. Только сразу возникает другой вопрос: Как вы здесь оказались? С таким диагнозом, во флот не берут, – командир улыбнулся.
    – Спасибо, за подробные разъяснения. На здоровье у меня нет жалоб. Нам остаётся  с ребятами, освоить науку танца. Это чтоб не оттоптать, изящные ножки девушек.
    Друзья рассмеялись на реплику Олега и стали его подкалывать. Командир вместе со всеми посмеялся, потом дал команду успокоиться, продолжил:
    – Сегодня после обеда приедут танцоры и их хореограф. Педагог будет сама решать, с кем вас поставить в пару. Похлопочу, чтоб для Князева, подобрали самую боевую и строптивую партнёршу. Тогда ему не будет скучно на занятиях. От загруженности, он не станет задавать мне столько вопросов.
    – Прощу прощения. Во всём Санкт-Петербурге, нет ребят для этих мамзель? Почему сразу я, нашли крайнего! – недовольно проворчал офицер.
    – Князев, а ну прекратить разговорчики! Иначе отправлю на камбуз, будешь у меня чистить картошку, – пригрозил командир.
    – А, что отличная идея, чтоб отлынивать от танцев! Ребята, кто со мной?
    – Даже не мечтай, я сегодня добрый. Потом после картошки руки становятся грубыми. Обнять нежно девушку, не получится.
    – Но в этом есть плюс. Я буду подготовлен к семейной жизни. Смогу заменить супруге, машину по чистке картошки. Это будет хорошая, для меня рекомендация.
    – Вижу, у тебя полное нежелание принимать участие в концерте. Постарайся изменить своё отношение к танцам Впереди у вас, есть время подумать. Здесь я тебе ничем не могу помочь, это приказ сверху, – мужчина показал пальцем на небо. – Так, шутки в сторону. Князев командуй и шагом марш в класс. Там вас заждалась француженка. Чтоб прошлись бодро всем на зависть и с песней. Выполняй, – командир отошёл в сторону, следил, как исполняется приказ.
    Прозвучала команда и группа строем зашагала в сторону учебной части. По всему плацу, разносились сильные мужские голоса. Вчерашние курсанты представляли морскую элиту. Молодые и крепкие, все, как на подбор. День расписан по часам, до обеда офицеры загружены учёбой. Поэтому время пролетело быстро, а после обеда вся группа собралась на плацу. В ожидании приезда гостей, ребята шутили. Обсуждали, какие у них перспективы, постичь науку танца.
   
    Этот майский день, в Питере выдался необычно жаркими. Только как часто это бывает, на горизонте собирались свинцовые тучи. Значит, снова будет дождь. Такая погода для этого часового пояса, вполне нормальная. К ней давно привыкли, хорошо, что было тепло. Офицеры устроились в тени беседки, и обсуждали предстоящие занятия. Они шутили и прикалывались друг над другом. Досталось старосте группы, Олегу Князеву.
    Когда на территорию въехал автобус, парни оживились и подтянулись. Все с интересом ожидали выхода девушек. Первой на плац, вышла стройная и красивая женщина. Окинула группу офицеров оценивающим взглядом. Что-то сказала сидевшим в салоне девушкам. Под пристальными взглядами ребят, они выходили из автобуса. Как послушные ученицы, стали за спиной педагога. Они тоже приглядывались к парням. Им было интересно, с кем предстоит танцевать. Так происходила их первая встреча и знакомство. Девушки были молоды и морские офицеры, с интересом изучали танцовщиц. Они в свою очередь пытались определить: Кто из бравых офицеров, будет партнёром?
    После небольшой паузы, к группе офицеров обратилась педагог девушек:
    – Добрый день молодые люди. Это вы будите работать с моими девочками?
    – Так точно! – чётко откозырял женщине, один из офицеров.
    – Тогда скажите, где ваш командир? Он обещал нас встретить.
    – Командир просил извинить его. Он сейчас у начальника училища. Здесь не балетная школа, приехали очень серьёзные чины, из военного ведомства.
    – Понятно. Кто же вместо него? – уточнила женщина.
    – Разрешите представиться, лейтенант Князев, – ответил офицер.
    – Хорошо. Как вас зовут, молодой человек? – она взглянула серьёзно.
    – Олег Николаевич, – офицер посмотрел на друзей и улыбнулся.
    – Обойдёмся без отчества. Я же для вас Виолетта Аркадьевна, запомните.
    Офицеры услышали издалека, строгий голос командира, он шёл через плац.
    – Князев, шутки в сторону. Не забывай, настроение у меня часто меняется. Построй группу, и настраивайтесь приступить к занятиям. Время пошло. 
    – Слушаюсь, – ответил офицер командиру и чётким голосом, дал команду курсантам на построение. – Группа стройся, для занятий бальными танцами.
    В его голосе прозвучали нотки сарказма, это понял подошедший мужчина.
    – Да, Князев! Иногда морякам выпадает такая честь. Девушки разрешают приблизиться к себе, цените это, – командир представился руководителю.
    Он сделал галантный поклон, поцеловал руку женщине из школы бальных танцев. Своим примером мужчина демонстрировал, как должен вести себя настоящий офицер. Девушкам дополнительной команды не потребовалось, они послушно встали напротив парней. Олег пробежал беглым взглядом, по шеренге девушек, словно оценивал. В его взгляде читались два вопроса: кого к ним прислали и кто будет партнёршей? Взгляд задержался на ярко рыжей девушке. Она стояла совершенно спокойно, на лице не было волнения. Девушка не проявляла к морякам особого интереса, словно подчёркивала: "Мне всё равно, кто будет моим партнёром, лишь бы не наступал на ноги".
    Олег Князев в это время, тоже присматривался к девушке, про себя отметил: "Рыжеволосая стройная и ножки красивые", – продолжал с интересом рассматривать незнакомку. – Ей примерно семнадцать лет, зачем мне малолетка? А вот глаза цвета аквамарина зацепили и не отпускают. Взгляд притягивает, я вижу в них море. Так и хочется на неё смотреть и тонуть, тонуть в этой синеве".
    Олег увлёкся и не слышал, что говорит "гувернантка благородных девиц". Так он окрестил мадам Виолетту и её подопечных. Она в это время, не спеша вела беседу с командиром. Когда мужчина попрощался, руководитель коллектива начала создавать пары. Прежде чем назвать имя девушки, хореограф изучала бравых парней. Для неё важно, чтоб они соответствовали параметрами, её милым девочкам. Только после этого, она  называла очередное имя. Так не спеша, проходил отбор на претендентов в пару. Один за другим из строя выходили ребята. Женщина иногда задумывалась, меняла решение. Оглашала вердикт, и девушки менялись местами. Ребята послушно вставали за спиной будущих партнёрш. Они присматривались, кого им выбрала Виолетта Аркадьевна. У одних поначалу возникало непонимание, другие соглашались с решением хореографа. Мадам довольно улыбалась, когда видела – это будет красивая пара.
    Неожиданно у Олега возникла мысль: "Девчонка, очень похожа на мадам! – он пригляделся и получил ответ. У них одинаковые глаза, все тот же цвет аквамарина. Они отличались тем, что мадам была брюнетка. Волосы девушки отливали на солнце, красивым медным блеском. Это придавало её юному лицу, особую привлекательность. Женщина и девушка были обе стройные, видимо это наследственное. Танцы помогают им сохранить форму. Может это совпадение или так падает свет".
    Он продолжал изучать всех претенденток и время от времени возвращался к рыжеволосой. Когда прозвучало новое имя, Олег насторожится и огляделся. Друзья были пристроены, каждый стоял со своей партнёршей. Олег понял, это он остался без пары. Взглянул на девушку, с глазами аквамарина, в волосах, которой сияли лучики солнца. Стало понятно: "Это его партнёрша! Теперь будет под её началом, постигать науку танца. Ну, с этим как-нибудь справлюсь! За годы учёбы, приходилось решать задачи и посложней. Главное, не попасть под каблучок и обаяние этой девчонки. Что сделать будет очень сложно", – подумал Олег и улыбнулся.
    Друзья украдкой рассматривали претендентку в пару другу. Парням было жалко девчонку, они не завидовали Ольге Васильевой. Большой выдумщик и шутник Олег Князев, обязательно отыграется за всех. Только ехидные улыбки слетели вмиг, как только девушка повернулась к Олегу. Во взгляде не было робкой покорности. Офицеры поняли, теперь она будет укрощать их Князя. Это ему придётся уйти в оборону и стоять перед ней насмерть, чтоб не попасть под её чары.
    Девушка протянула руку Олегу, представилась: – Лейтенант, можете обращаться на "ты". Меня зовут Ольга.
    – Я понял, очень приятно. Тогда ты будешь, княжна Ольга, – он улыбнулся.
    – Почему княжна, или у вас так принято, титулы и звания? Вполне устроит обычное обращение. Если я чего-то не понимаю, ты мне подскажешь.
    – Согласен, быть твоим консультантом, можешь рассчитывать на меня.
    – Тогда можно считать встреча прошла в тёплой и дружеской обстановке. Все стороны остались довольны, – уверенно подвела итог знакомства девушка.
    К офицерам обратился командир, сказал: – Постройтесь в шеренгу, барышни на первой линии. Все приказы Виолетты Аркадьевны, выполняете с первого требования. На занятиях танцами, она ваш командир. Парни, девушек не обижать. Барышни, а теперь послушайте мои пожелания. Чтоб не мешать занятиям и выполнить приказ командования, ребят не соблазнять и не провоцировать. Князеву особый приказ, шутки в сторону. Веселиться будешь после выпуска из училища, если конечно останутся силы. Сейчас ведёшь всех в спортзал. Командуй, исполняй приказ.
    Когда они появились в спортзале вместе с девушками, на них обрушились шутки молодых ребят. Офицеры закончили тренировку, и шутили над претендентами в пару юным танцовщицам. Сами не упускали случая, чтоб не бросить завистливый взгляд в сторону девушек. Спортсмены тянули время и нехотя покинули помещение.
    Теперь процессом руководила Виолетта Аркадьевна. Она предложила девушкам сменить обувь, а ребятам снять головные уборы. Пока подопечные девушки готовились к занятиям, женщина ближе познакомилась с ребятами.
    Когда все были готовы, объявила: – Хочу взглянуть, как ребята держатся на танцполе. Ведите своих кавалеров на исходную позицию. Начнём с простых движений.
    Первые неуверенные шаги молодых офицеров всех рассмешили. Хореограф сделала ещё раз перестановку. Она разглядела, кто кому подходит, по характеру и росту. Лейтенанту Туманову заменили партнёршу. Вместо брюнетки Элины, мадам поставила с Максимом другую девушку. Сероглазую блондинку с красивым именем Маришка. Князев взглянул на друга и одобрил, пара была красивая. Он был рад, перестановка их пары не коснулась.
    Князев пригляделся к своей партнёрше, остался доволен, подумал: "Девушка привлекает своей естественной красотой, минимум макияжа. Красивый изгиб бровей, напоминает два крыла чайки. Когда она смотрит удивлённо, из-под пушистых ресниц, хочется сравнить с птицей, парящей над морской гладью".
    Виолетта Аркадьевна закончила формировать пары и высказала изречение:
    – Мальчики усвойте: "Танцы - это движение!" На празднике, вы должны не просто танцевать, а сделать это очень красиво!
    - Виолетта Аркадьевна! Извините, можно продолжить вашу мысль?
    - Ну и какие у вас появились мысли?
    - А движение - это жизнь! Тем более мы не можем подвести, таких красавиц.
    - Согласна. Поэтому на следующее занятие захватите более лёгкую одежду. Во время занятий будет жарко. Занимаемся четыре раза в неделю, по три часа, и два перерыва. Сразу предупреждаю, никаких ля муров с моими девочками. Задание очень ответственное не подведите своих партнёрш, – заметив на лицах девушек улыбки, добавила. – Девочки не расслабляйтесь, вас тоже касается, – она включила музыку.
    Это помогло офицерам расслабиться, поближе познакомиться с партнёршами. Хореограф была увлечена процессом, представляла, как будут выглядеть пары. У неё был наметанный глаз, так как прошла весь сложный путь. От ученицы в школе танцев бальных танцев, до педагога и руководителя. Приходилось участвовать в различных конкурсах. Теперь сама заведует школой, дочь пошла по её стопам. Когда придет время, Виолетта Аркадьевна уйдёт на заслуженный отдых. Все её задумки и идеи в жизнь воплотит Ольга. Девушка хорошая танцовщица и преуспела в этом направлении. Коллективу разрешили принять участие в грандиозном празднике. Юбилей училища и выпускной офицерский бал - это ответственно.
    Она с интересом изучала молодого человека, партнёра дочери, сказала:
    – Я вижу, вы уже освоились. Пригляделись друг к другу, тогда начнём. Для начала девочки покажут, как всё будет происходить. Первое, как вы должны подойти к своей партнёрше и пригласить на танец. Делаете это с почтением и достоинством. Девочки покажите ребятам наглядно, – она отошла в сторону и добавила звук.
    Девушки старательно выполняли, роль кавалеров. Демонстрировали офицерам, с какой позиции, они будут начинать танец. Потом встали рядом с партнёрами, в пару. После первых шагов, девушки долго смеялись над неуклюжими парнями.
    Когда мелодия закончилась, партнёр Ольги обратился к педагогу:
    – Извините, лейтенант Князев. Разрешите задать вопрос?
    – Я вас слушаю, – женщина улыбнулась.
    Она ещё на плацу поняла, этот парень, за словом в карман не полезет.
    – Виолетта Аркадьевна, у вас есть пособие по теории искусства танца. Мы не очень знакомы с вашей терминологией. Что вы имели в виду позиция? У нас на позиции звучит команда: Оружие к бою! Какое оружие нам приготовить?
    – Оленька, покажи молодому человеку, как это будет выглядеть. Подойдёт стул, представь, это твой партнёр. Будь смелее, он не вооружён, поэтому не опасен.
    Девушка послушно стала выполнять просьбу хореографа. Держала перед собой стул и кружилась под музыку. При этом изящно повернула голову в сторону. Когда закончила круг, поставила стул рядом со своим партнёром. Сделала красивый поклон, парни ей зааплодировали, а педагог добавила:
    – Вот так примерно в ближайшее время, господа офицеры будут кружить девушек. Нужно много тренироваться и тогда у вас всё получится. Делайте это в свободное время от основных занятий. Главное не забывайте правило держать осанку, спина всегда прямая. Движения плавные и пожалуйста, не задушите моих девочек. Объятия должны быть очень нежными, – женщина заметила хитрую улыбку Князева. – Молодой человек напоминаю, отключите воображение, сосредоточьтесь на танце. Князев, вы поняли свою задачу?
    – Спасибо, я понял. Скажите, как насчёт близкого контакта? – не унимался он.
    – Хороший вопрос. Все в рамках дозволенного, если подразумевает рисунок танца, – терпеливо объяснила хореограф, она понимала это ещё не всё.
    – Отлично! Я дурак, хотел отказаться и чистить картошку. Наконец, за годы учёбы, у меня появилась возможность обнять и прижать к себе девушку. Жаль нет бумаги, записать ваши правила. Потом можно издать, как учебное пособие. Мадам скажите, а что произойдёт дальше? – он посмотрел на Ольгу и улыбнулся.
    – Если зайдёшь за рамки дозволенного, схлопочешь пощёчину. Это правило следует записать первым пунктом, чтоб всегда помнить. Повторяй его вслух, когда засыпаешь и просыпаешься утром, – глядя серьёзно ответила девушка.
    – Нет, с этим не согласен, даю себе самоотвод! Парни, командир грозил, отправить меня чистить картошку или на губу. Какая-то пигалица заявляет, залепит пощёчину. Мне морскому офицеру!? Это уже настоящий беспредел! Наверно сегодня не мой день, лучше я пойду чистить картошку, – заявил Олег.
    – Князев, а вы на что рассчитывали? Как гласит мудрая пословица: "Без труда не вынешь рыбку из пруда". Офицером вы стали не за один день, обошлось без волшебной палочки. Это был настоящий каждодневный труд.
    – Виолетта Аркадьевна, я не против каждодневного труда. Если вы оставите, как учебное пособие мою партнёршу. Буду вам признателен. Обещаю, мы выучим все танцы. Теперь всё зависит от вас, иначе я откажусь, – в голосе была решительность.
    Он сделал разочарованное лицо и отступил в сторону от девушки. Показывая своим видом, что хочет уйти с занятий. Повисла пауза, девушка взглянула на своего педагога. В следующую минуту, Олег повернулся к партнёрше, на лице сияла улыбка заговорщика. Парень радовался, что разыграл, встал на одно колено перед Ольгой.
    – Княгиня Ольга, я у твоих ног! Отныне принадлежу тебе и весь в твоей власти. Выполню любой твой приказ, командуй смелее. Не теряй время, пока я не сбежал.
    Все друзья вздохнули облегчённо и рассмеялись, занятия продолжились.
                - 2-
      Первая неделя была тяжёлая. Девушки кружили ребят и гоняли до седьмого пота. Постепенно они друг к другу притёрлись, ребята усвоили некоторые позиции. Они понимали, что приказ никто не отменит, им всё же придётся этому научиться. Постепенно наступил перелом, и процесс пошёл, с приличным результатом. Парни уже не напоминали стадо слонов в посудной лавке. Как оказалось, что не одним ребятам предстоит испытание. Виолетта Аркадьевна не давала спуску своим подопечным. Девушкам тоже держать экзамен на профпригодность. Каждая мечтала, настанет день и она уже как хореограф будет учить детей танцам. Другие строили планы на будущее, покорить сцену и продолжить карьеру танцовщиц в известном коллективе. Девушки понимали, перед ними поставили почти невыполнимую задачу, времени осталось мало.
   Виолетта Аркадьевна знала, девушкам выучить танцы не проблема. Ребятам гораздо сложнее, они начали с нуля. Партнёрши за них очень волновались. Поэтому, каждый старался не подвести друг друга и поддерживали любые идеи.
    Офицерам было стыдно жаловаться на усталость, они всё-таки мужчины. Потели, но повторяли фигуры, носили девушек на руках, если задумано по сюжету. Вечером перед сном спорили, чья девушка самая талантливая. Партнёрши не расслаблялись, им нужно подтвердить свою подготовку. С какими рекомендациями их выпустят в жизнь и от этого зависит будущее.
    Олег, при каждом удобном случае устраивал демарш. Таким образом, он пытался обратить на себя внимание партнёрши. Затеял хитрую игру, жаловался на головную боль. Что занятия очень измотали, он снова не выспался. Сегодня перед репетицией заявил, что повредил себе ногу. Только девчонка попалась упрямая и несгибаемая. Она была с ним предельно строга и спуску не давала. Ольга осмотрела ногу, ничего не обнаружила, решила, одного дня передышки достаточно. В следующий раз привезла мази, эластичный бинт.
    Олег понял, девчонка попалась с твёрдым характером. Она стала лечить по-настоящему и с особым усердием. Перед репетицией, Ольга мазала как бы больное место и туго бинтовала. Когда делала ему массаж, друзья покатывались от смеха. Видели, с каким довольным и хитрым лицом сидит их друг, когда девушка касалась его ноги. Ребята были в курсе авантюры, которую затеял Князь, так его звали в училище. Парень соответствовал имиджу персоны. Олег Князев отличник, один из лучших в училище, продолжает семейную традицию. Отец был потомственным моряком, сын с честью продолжил свой род. Командование ценило эти качества, иногда они закрывали глаза на его шутки и вольности. В самом начале, он заявил свою точку зрения, что не согласен участвовать в концерте: "Я поступил в училище и мечтал научиться военному делу, а не кружить девушек в вальсе".
    Теперь ситуация изменилась, стоит пересмотреть отношение к танцам. Друзья с интересом наблюдали, за развитием событий в этой яркой паре.
                ***
    Так прошла ещё неделя. Когда девушка увидела Князева в спортзале, он играл в баскетбол, поняла. Этот парень, просто её разводит, играет перед ней спектакль. Ольга решила отыграться на нём и перейти к более жёстким действиям. Она списала график занятий по теории лейтенанта Князева и добавила свои уроки танцами. Теперь у Олега, совершенно не было времени расслабиться. Не успевали закончиться одни занятия, нужно бежать на танцы, где ожидало новое испытание. Поэтому до постели он доползал в буквальном смысле. Разбудить мог только командир, мужчина понимал ситуацию. Иногда тоже не замечал проделки любимчика. Зато у друзей темы для шуток над Князем, было более чем достаточно. Они сыпали приколами, потешались над ним и не упускали случая повеселиться. Напоминали другу, как его взяла на абордаж, эта хрупкая девчонка. Друзья смотрели сочувственно и давали советы.
    – Князь, на флоте ты не новичок, будущий капитан. Поэтому хорошо усвоил девиз: "Тяжело в учении, легко в бою!" Смирись и склони голову перед девчонкой. Ты бери пример с нас, мы это сразу поняли. В первую очередь, что сделали? Сдались им без боя, подписали перемирие с врагом. Девушки стали более внимательны к нам. Позволяют иногда поцеловать, а это так вкусно! Ольга Васильева отличная девушка, оценит твоё мудрое решение. От этого получишь удовольствие и не забывай, скоро нас ждёт суровая служба. Князь, где ты в море увидишь девушек, до берега плыть и плыть.
    – Я согласен, жизнь не стоит на месте. Чувствую, что и сам заигрался, – наконец согласился он.
    Парам предстояло выучить три танца и по одному сольному. Ольга засыпала его идеями, предложила самому выбрать музыку. Он согласился, а когда включал перед сном, сразу засыпал. На очередной репетиции, Олег не смог ответить, какую выбрал мелодию. Девушка поняла, партнёр подходит к занятиям формально, решила нанести контрудар. Сегодня сидела и терпеливо ожидала партнёра. Когда он появился, Ольга загадочно ему улыбнулась.
    Олег взглянул на девушку и по выражению глаз понял: "Спуску мне больше не будет. Она снова что-то задумала. Придётся забыть об отдыхе, халтурить у меня не получится. Иначе, никогда не выйду в море, Княжна просто переломает мне ноги".
    – Олег, времени осталось мало. Ты будешь танцевать то, что я выбрала.
    – Княжна, я полностью полагаюсь на твой опыт. Подруги говорят, ты отличница в школе. Бездарных девиц, к нам бы не прислали, – он решил капитулировать, как советовали друзья, засыпал комплиментами.
    Олег улыбнулся партнёрше, а в глазах были хитрые бесята.
    – Тогда, не станем тратить время попусту, – она включила музыку.
          "Я стою у окна и твой номер опять набираю.
           И на мысли ловлю себя – это уже ни к чему.
           Привыкаю я жить, без тебя привыкаю.
           Только вот почему-то привыкнуть никак не могу.
           Разведены мосты в чужое прошлое, разведены теперь и мы с тобой.
           Твоё холодное "Всего хорошего", застыло эхом над Невой..."
    Олег внимательно вслушивался в мелодию и слова, потом решительно возразил:
    – Княжна, смею заметить! Что за трагедию предлагаешь нам показать? Мы только встретились, а тут предстоит расставание. Я не согласен, это грустная тема. Можно было выбрать, что-нибудь весёлое. А как же любовь и горячая страсть? – посмотрел разочарованно на девушку.
    – Во-первых, что за кличку ты мне придумал? У меня есть имя. Следующее, у тебя был шанс, послушать музыкальный материал. Ты сам его не использовал и пожелал самоустраниться. Я уже нарисовала рисунок танца, мой педагог утвердила. Поздно делать какие-либо заявления. Становись в позицию, мы начинаем работать.
    – Пойдём по порядку. Рядом с Князем, должна быть не простолюдинка, а настоящая Княжна. Дорогая, может я смогу убедить Виолетту Аркадьевну, поменять на более весёлую историю. Поверь, я умею обольщать слабый пол.
    – В этом у меня сомнений нет. Тебе по силам не такие задачи. Князев я знаю, ты стратег, тем не менее, уже приняла решение. Жизнь состоит не только из счастливых и весёлых дней. Часто наступают чёрно-белые полосы, их нужно пережить достойно. Песня – это история, счастливый мир рушится в глазах героев. В какой-то момент, они сталкивается с непониманием, поэтому расстаются. Как видишь, счастье приходит не ко всем, – объяснила она партнёру. – Здесь ничего не изменить и нам предстоит с тобой это показать.
    Олега сложно переубедить, он не собирался сдаваться, привёл аргумент:
    – Княжна Ольга не стыковка. Прежде чем расстаться, должны для начала попробовать, как нам хорошо было вместе. А мы это даже не проходили. Как я буду играть роль брошенного мужчины, когда даже не знаю, что было в начале? По какой причине Ева бросает Адама и оставляет его по другую сторону моста? – он с довольной улыбкой смотрел на девушку.
    – Браво, лейтенант Князев! Тебе захотелось начать танец, с сотворения мира? Ты опоздал, эту тему раскроет другая пара. Нам с тобой выпала честь, рассказать свою историю. У тебя нет выбора. Ну, разве Виолетта Аркадьевна, заменит партнёршу.
    – Не желаю я менять партнёршу! Меня всё устраивает, обожаю девушек с характером. Ты горишь, как факел! – в его словах был намёк, он загадочно улыбался Ольге.
    – Тогда смирись – это судьба. Начнём выполнять поставленную перед нами задачу. До юбилея осталось мало времени, а работы много. Я узнала, у тебя завтра выходной. Мы проведём его с пользой.
    – Я согласен! – Олег оживился. – Мы проведём вместе, и отлично погуляем по городу.
    – Не забывай, тебе дают увольнение до двадцати часов. Ты проведёшь его в городе, под моим неусыпным контролем. Встречаемся с тобой в школе бального танца. Там есть всё для репетиции, главное хороший паркет.
    – Я не согласен с такой постановкой вопроса! – воскликнул он возмущённо.
    – Князев, прекрати устраивать бунт! Ты военный моряк, тебе знакомы правила. Не смей возражать своему командиру, отвечай по уставу. Я жду, – скомандовала Ольга.
    – Так точно! Княжна, ты снова победила, – он откозырял и улыбнулся, подумал:
"Она настоящий огонь, заводит меня с пол-оборота. Жаль, что нельзя прямо здесь обнять и расцеловать. Мадам Виолетта, отправит меня на губу или утопит".
                ***
    На следующий день, он приехал по указанному адресу. На вахте объяснили, где занимается Васильева. Олег шёл по пустым коридорам, рассматривал развешанные на стендах фотографии. Перед одной задержался чуть дольше, на него смотрела Княжна. До него донеслась знакомая мелодия, он заглянул в класс. Рыжеволосая девушка в длинной юбке танцевала и не обращала на него внимания. Олег засмотрелся, а когда она оглянулась, он ей улыбнулся.
    – Княжна, приветствую тебя. Лейтенант Князев прибыл для занятий танцами. Ты уже трудишься, – он взял под козырёк.
    – Здравствуй. Олег, ты опоздал на пятнадцать минут. Если тебе кажется, я не ценю время, ошибаешься. Переодевайся быстро, – ответила она серьёзно.
    – Олечка, мы же с тобой не на службе. Позволь мне немного расслабиться.
    – Князев обещаю, ты расслабишься только чуть позже. Это произойдёт, когда мы закончим занятия. Думаю, у тебя останется время встретиться со своей девушкой. Ты так ждал этого увольнения, наверно строил планы. Твои мечты исполнятся, но всё зависит от тебя. Поэтому, давай работать без халтуры.
    – Ты прямо влезла в мои мысли, – он стал переодеваться.
    Ольга достала термос и пакет с едой, сказала: – Все кто занимается танцами, знают. Перед началом репетиций принимать пищу не рекомендуется. Сытый танцор становится ленивым, двигается очень тяжело. Тебе так и быть сделаю исключение из правил. Ты растёшь и живёшь на казённых харчах, – она улыбнулась. – Угощайся, это бутерброды и кофе. Приятного аппетита. Олег, у тебя пятнадцать минут, время пошло.
    – Спасибо. Ты очень строгая партнёрша, в тоже время заботливая девушка. Мне бы такую жену, – он с аппетитом пил кофе и угощался бутербродами.
    – А не рано тебе думать о семье? Парни в твоём возрасте, мечтают погулять.
    – Почему рано, наоборот в самый раз!? Позади годы учёбы, меня ждут суровые будни. Нам предстоит много времени проводить в море. Когда буду возвращаться домой, меня должна встречать любящая и заботливая жена. Наши встречи будут короткими, я буду помнить их весь следующий поход. Хранить в сердце образ любимой. Вдалеке от дома, моряку это просто необходимо. Он должен знать, его ждут на берегу, – на этот раз, Олег был серьёзен.
    – Я думаю, повезёт той девушке, которая выберет тебя. Твои помыслы чисты, несут свет большой любви. Только есть одно но, – сказала она задумчиво.
    – Это, какое но, в чём проблема? – он улыбнулся и сделал невинное лицо.
    – Считается, что мужчине для начала, нужно хорошенько нагуляться. Когда поймёт, что готов создать очаг и обрести семейное счастье, может делать предложение руки и сердца. К этому времени, он уже не будет смотреть с жадностью, на всех девушек в каждом порту, – произнесла она и немного смутилась.
    – Княжна, откуда у тебя такая жизненная позиция? По сути, ты сама ещё ребёнок, а мыслишь, как опытная женщина.
    – Ты сам сказал я отличница, учусь на примере других. Читала в книжках, как не сладко приходится морякам в дальних плаваниях. На берегу их ждут жёны, а в порту легкодоступные девушки. Поэтому сначала, они мечтают нагуляться.
    – Одно другому не помешает. Жена – это настоящая любовь и надёжный тыл. А другие девушки наша слабость и обычная физиология. Тебе рано рассуждать на такие темы, подрасти немного, – глядя на девушку Олег рассмеялся.
    – Мне понятна твоя позиция. Где бы ты ни был, всегда будешь в шоколаде. Твой девиз: Любовница – это такая жена-заначка. Я рано позавидовала твоей девушке. Казанова, заканчивай свой завтрак и приступим к занятиям.
    Олег с интересом наблюдал, как от настроения меняется цвет её глаз. Когда девушка улыбалась, в них отражалось летнее небо. Если начинала сердиться, глаза сразу темнели, как перед грозой. Такой был контраст.
                - 3-
    Приближался юбилей училища! Важное событие и праздник задумали с большим размахом. Мероприятие обещало быть красочным, главное много сюрпризов. Он совпал с проведением в городе, выпускных балов. Все учебные заведения выпускали в жизнь своих подросших и возмужавших птенцов. Это были уже не первокурсники, а вполне сложившиеся личности. Перед каждым выпускником, открывались сотни дорог. Нужно выбрать самую интересную профессию, чтоб потом не жалеть о своём решении. Тогда можно сказать: Мои мечты сбылись!
    В процессе напряжённой подготовки, у наших героев не было возможности даже насладиться весной и хорошо отдохнуть. Работали с полной отдачей и были настроены на хороший результат. У моряков и танцоров, почти каждый день экзамены. Офицеры и девушки понимали, что от этого зависит их будущее. Только в этом случае, можно рассчитывать на успех и продвинуться по службе. Первыми держали экзамен девушки и ребят пригласили на показательные выступления.
    Парней это впечатлило, и позже многие пересмотрели свой взгляд на этот вид искусства. Олег был в восторге, он не скупился на комплименты. Девушки в свою очередь, вместе с партнёрами не уставали всех приятно удивлять. Они представили зрителю разноплановые танцевальные направления. Одну пару сменяла другая, вальсы, мазурки, польки, встречали аплодисментами. Когда перешли к классике и современным танцам, в зале долго не смолкали возгласы Браво! Зрители по достоинству оценили мастерство танцоров, аплодировали не жалея рук.
    Олегу понравилось исполнение Аргентинского танго, Ольгой и её партнёром. В паре кипели такие страсти роковой любви. Он мысленно представил, что танцует с Княжной. Воображение рисовало картинки, одна красочней другой. Олег чувствовал, как девушка будет гореть в его объятиях. В перерыве между номерами, им с другом,  удалось приблизиться к танцорам. Туманов партнёр Маришки, тоже надеялся увидеть девушку и высказать свои восхищения. Встреча была короткой, но они всё же успели высказать девушкам слова признания. Рядом с Ольгой, стоял партнёр Руслан Мальцев. Глядел на морских офицеров с ухмылкой, в них он видел серьёзных конкурентов. Ему хотелось, как-нибудь их подколоть и побольней задеть.
    – Что морячки, запали на наших девчонок? Я вам сочувствую. Скоро вы исчезните с нашего горизонта. Вас накроет девятый вал и вы растворитесь, как морская пена. Наступило лето, девочки расцвели как цветы. Это мы будем кружить их в танце, вы же только смотреть и облизываться от зависти.
    – Не спорю, девушки талантливые. Красота не может оставить никого равнодушным. Мы выражаем девушкам свой восторг, – ответил Олег глядя на Ольгу.
    – Тогда замечу. Ты сначала дослужись до капитана, потом мечтай, – Руслан ревниво посмотрел на девушку. – Просто так, своих мы никому не отдадим.
    – Руслан, не тебе решать. Девушки сами имеют право выбора. Будет так, как скажут. Мужчинам остаётся уважать их решение, – ответил Олег с достоинством и улыбнулся.
    – Морячок, так не пойдёт! Мы к своим девушкам не прикоснулись, берегли и лелеяли. Они у нас самые дорогие, поэтому цена будет высокая, – заявил цинично парень, он хотел обнять свою партнёршу. – Я прав крошка?
    Ольга посмотрела на Руслана осуждающе. Она не скрывала своего равнодушного отношения к парню, просто отошла в сторону. Таким образом, девушка дала понять партнёру, в этой ситуации, он ведёт себя очень недостойно.
    Олег это заметил и поспешил задать следующий вопрос: – Вот, как! Кто же у вас заведует бухгалтерией и назначает цену?
    – Тот, кому девушка принадлежит, телом и душой. Ольга, моя партнёрша. Я оберегаю её и сдуваю пылинки, – Руслана, как всегда понесло.
    Он не хотел уступать моряку. Главное показать, кто здесь диктует правила и  продолжал нести чушь. Не остановили, осуждающие взгляды друзей. Руслан довольно рассмеялся на свою шутку, в которую вложил определённый намёк.
    – Я не знал, что в вашем заведении практикуют подобные услуги. Торгуют живым товаром по прейскуранту. Так делают, только в портовых борделях. Девушки, за эти полтора месяца, мы с вами подружились. Ни у кого из наших ребят, в отношении вас, не возникло грязных мыслей. связанных С вашими именами, связаны только приятные воспоминания. Может вам стоит послать, к чёртовой матери этого сутенёра? Давайте, мы утопим его в бухте, – ответил резко Олег, на слова Руслана.
    Окружающие понимали, что назревает скандал. Ольга поспешила предотвратить конфликт, она сердито взглянула на партнёра и отчитала:
    – Руслан, тебе не стыдно! Противно слушать, лучше притормози и помолчи. Не строй из себя важную персону. Это сегодня танцую с тобой, но в любой момент, всё может измениться, – она обратилась к морякам, продолжила. – Ребята, завтра проведём последнюю репетицию, обсудим детали. Лейтенант Князев, не опаздывать. Извините, нужно переодеться, скоро наш выход.
    Ольга убежала в гримёрку, на этом конфликтующие стороны разошлись.
                ***
    До праздника остался день, сегодня последняя репетиция. Виолетта Аркадьевна немного приболела, поэтому не приехала. Она поручила Ольге Васильевой проследить за ходом занятий. Девушка подошла к этому серьёзно, не давала спуску подругам и парням. Будущий хореограф без устали гоняла до седьмого пота, при этом повторяла:
    – Всем знаком девиз, военных. "Трудно в ученье - легко в бою". Поэтому, мы будем следовать этим заповедям. Взбодритесь и покажите, как вы серьёзно относитесь к заданию и танцам вообще. Это вам в радость.
    Когда занятия закончились, отпустила всех, кроме Князева, объяснила:
    – Нам с тобой, предстоит немного поработать индивидуально. В некоторых местах ты опаздываешь сменить позицию.
    – Княжна, сжалься над несчастным рабом! Хочешь, встану перед тобой на колени и буду молиться на тебя, – он картинно заломил руки, склонил голову перед девушкой.
    – Олег, скоро всё закончится. Потерпи меня ещё немного. Я не виновата, что тебе досталась такая почётная миссия. Впереди у тебя целая ночь. Ты сможешь отдохнуть и сумеешь восстановишь силы.
    – Госпожа, можно уточнить. Эту ночь мы проведём вместе? Если ты скажешь да, я согласен репетировать каждый день и всю жизнь, – он хотел обнять, она решительно его остановила.
    – Князев, я тебя умоляю! Перестань мечтать и спустись на землю. Каждый из нас, будет сладко спать, но в своей постели, – она отошла в сторону, чтоб увеличить расстояние. – А пока сделай глубокий вдох и отключи фантазию.
    – Так не честно! Княжна проснётся с хорошим настроением. На мою долю выпадет, ужасная, бессонная ночь. Скажи, как я могу заслужить твоё расположение, к своей скромной персоне?
    – Для того чтоб это произошло, тебе нужно станцевать, профессионально. Настройся на успех, слово ты стремишься одержать победу над врагом. Тогда аплодисменты в честь Олега Князева, будут долго разноситься над Невой. Это будет твоя оценка, - она включила музыку.
      Они встали в позицию. Олег всё же так сразу не отступил и успел шепнуть:
    – Если у моего врага, такое милое лицо, а глаза цвета аквамарина. Пожалуй, сдамся без боя.
    – Разговорчики прекратили! Лучше слушай музыку и не сбивайся с такта.
    Ольга говорила строго, а у самой сердце как белка в колесе делало прыжки. Она даже отвела взгляд от этого смелого моряка и смутилась. Олег очень старался, уверенно вёл девушку в танце. Пара изящно скользила по паркету, рисовала рисунок. Перед ними стояла задача, показать красиво и рассказать зрителю историю непростых отношений героев. У них это получалось не только эмоционально, но и гармонично:
          "У чужого костра отогрею ладони.
           Только пламя его, не согреет души.
           Но может быть ты, увидев меня на озябшем перроне.
           Закрывая лицо от дождя, прокричишь, "Подожди!"
    Они получали от этого огромное удовольствие. Уже звучали последние аккорды, пара замерла не размыкая рук. Здесь по задумке хореографа, нужно было выдержать паузу. Неожиданно, в порыве эмоций и страсти, Олег привлёк к себе девушку. Он её целовал, а она была словно загипнотизирована. В первую секунду растерялась, не понимала, что происходит и ответила на его поцелуй. Когда включился рассудок, до Ольги дошло, что произошло. Резко прервала поцелуй и продолжила по сюжету. Они должны показать, как герои расстались. Красиво отстранилась от партнёра, сделала лёгкий поворот. Заскользила на другую сторону зала. Так для зрителя заканчивается история сложной любви. Влюблённых развели мосты и никто из них не знает, как дальше сложится жизнь в этой паре...
    Мелодия стихла, девушка и юноша застыли на противоположных сторонах зала. Они смотрели друг на друга, а вокруг летали молнии.
    Ольга подумала: "А вдруг Олег, так же поступит на концерте. Он эмоциональный и такой непредсказуемый! Я даже не знаю, что ждать от него в следующую минуту. Как объяснить, скандал и проблему нам не нужны. Он должен пообещать, такого не повторится", – когда отдышалась, смогла говорить.
    – Олег, нельзя путать сцену и жизнь. На первый раз я тебя прощу. Пойми, к нам это не имеет никакого отношения. Князев всё, ты свободен и репетиция окончена.
    – Княжна, смею возразить. Мы танцуем уже больше месяца и постоянно находимся в контакте. Ты меня провоцируешь. Приближаешь к себе, а потом отталкиваешь. Даёшь надежду и снова смотришь в мою сторону холодно.
    – Я объяснила, не нужно путать простые вещи. Ты высказался о танцах, в них много сюжетных линий. Я могу даже вцепиться в твои волосы, если этого требует содержание танца. Чего никогда не сделаю в жизни. Понимаешь, в чём разница? – она смотрела на Олега и ждала ответ.
    – Я понял. Сейчас мы танцевали, как герои расстаются. Мне же виделась совершенно другая картинка. Прости, с этим сложно бороться, – он виновато улыбнулся.
    – Это какую картину ты вдруг увидел? И потом, я просила не называть меня княжной.
    – Олечка не сердись, всё очень просто! Не знаю, когда это произойдёт, но однажды я поведу тебя под венец. Ты станешь навсегда моей Княгиней, – он рассмеялся, когда увидел, как потемнели глаза девушки.
    Она не ожидала такого ответа, была возмущена наглостью и самоуверенностью. До неё наконец дошло, сегодня Олег делал разведку и специально её спровоцировал. Лейтенанту Князеву, вдруг захотелось узнать, как она отреагирует.
    – Да, ты самоуверенный наглец! Стоишь передо мной и юродствуешь. Ну и шуточки у тебя, очень смешно.
   – Дорогая, у меня настроение хорошее. Я не пытался оскорбить, тебе и мне было очень вкусно. Поэтому, я нарисовал картинку нашего будущего.
    – Боже, сколько в тебе скрывается достоинств! Гордость училища, впереди ждёт успех, танцуешь неплохо. Как оказалось, Олег Князев, ещё талантливый художник! Ты просто гений, раз видишь картины будущего.
    – До гения мне далеко, но я очень стараюсь совершенствоваться. Люблю всё яркое, серая жизнь не по мне. Мне понравились твои уроки, я запомнил, как ты меня учила: Танец – это язык тела. Теперь нам остаётся, только применить твою теорию на практике. Преподай мне урок, как чувствуют себя партнёры в жизни. Я гарантирую, мы сумеем найти точки соприкосновения. Княжна ответь, я могу надеяться? – он был серьёзным, лишь уголки губ улыбались.
    Ольга вздохнула и промолчала, собрала вещи и направилась к выходу. Когда прикрыла за собой дверь, услышала приятный голос партнёра. Олег Князев напевал песню, под которую они будут танцевать. Если в записи звучат нотки обречённости, у него в голосе была надежда. Она меняла смысл текста и хотелось верить, герои смогут всё преодолеть. Главное, чтоб любовь в их сердцах не угасла. Тогда удастся найти выход из сложной ситуации. Ольга задумалась, она услышала по-новому историю этого танца. Князеву удалось её заинтересовать и не только как партнёра. 
                - 4 -
    Уже конец июня и погода в это время часто была непредсказуемая. Солнечные дни, сменялись серым, унылым дождём. Только на этот раз, погода соответствовала празднику и хорошему настроению. День был необычно тёплым и солнечным. Славно там на небесах понимали, это будет праздник молодости, красоты. Юбилей училища собрал много зрителей. Сначала было торжественное построение и поздравления. Выпускники получили дипломы об окончании Высшего военно-морского училища. Молодые лейтенанты клялись, нести с честью службу в разных широтах. Выглядело очень красиво, офицеры были в парадной форме. Всё шло по утверждённому сценарию, которое выдержанно в традициях русских моряков. Это вызывало гордость и доказывало, с каким уважением, нынешнее поколение относится к морякам. Когда официальная часть и награждение закончились, зрителям продемонстрировали показ военно-морской техники. Это пришёл на смену выпускникам, уже следующий курс молодых офицеров. Они наглядно показали, какими навыками военных моряков овладели. Зрелище было захватывающее и вызывало у всех присутствующих восторг.
    Начался праздничный концерт, одних артистов сменяли другие коллективы. Солнце сделало почётный круг, клонилось к горизонту. Концертную площадку осветили множеством софитов, контраст света добавлял празднику романтизм. В это время в заливе проходили корабли, моряки показали мощь и красоту российского флота.
    В каждой танцевальной паре, к костюмам подходили индивидуально. Все исходили из содержания музыкального материала. Ольга долго думала, решила, танец нужно выдержать в современном стиле. Поэтому костюмы, так же будут приближённые к нашим дням. Тема грустная, житейская, отношения героев закончились в тот момент, когда развели мосты. Себе она выбрала нежно голубое платье, герой может быть моряком. Олег выступит в парадном мундире, зрителя должно это впечатлить. Влюблённые часто расставались, возможно, в этом причина их разрыва. Любовь не выдержала проверку суровой действительностью. Так она объяснила Олегу, выбор костюмов.
    Скоро выход, они стояли в ожидании объявления. Ольга была спокойная, для неё всё привычно. У Олега был дебют, он немного волновался. Девушка взглянула на партнёра, убедиться, всё ли в его костюме в порядке. Перед ней стоял, статный красавиц офицер, на таких западают романтические натуры.
    В это время, после выступления и поклона, сцену покинули артисты. В след танцорам, долго не смолкали аплодисменты зрителей. Сейчас выход Ольги и Олега.
    На сцене в полной тишине, появилась красивая пара. После паузы и секундного замешательства, вновь раздались овации. Ольга поняла, что не ошиблась и сделала правильный выбор костюмов. Зазвучала музыка, четыре минуты танца, пролетели, как мгновение. Перед глазами пронеслись картины радостных встреч и расставания. Так  героев свела и развела коварная судьба, а точку в их отношениях, поставили мосты.
          "Разведены мосты в чужое прошлое, разведены теперь и мы с тобой.
           Твоё холодное «Всего хорошего», застыло эхом над Невой".
    Танец заканчивался. Герои оказались, каждый на своём берегу, с множеством не решённых вопросов. Как найти дорогу к любви, чтоб обрести счастье? Сцену они покидали под бурные аплодисменты, которые разносились над Невой. Пару вызывали на бис! Зритель увидел в танце, сложную историю любви, прожил её вместе с танцорами.
    Оба были под впечатлением выступления, стояли за кулисами. Олег и Ольга, пытались осознать, удалось показать историю. Мимо пробегали участники концерта, но они ничего не замечали. Сердца захлестнула эйфория счастья, на лицах улыбка. Он держал девушку за руку и смотрел, как-то по-особому, произнёс восторженно:
    – Княжна, ты сотворила настоящее чудо! Я не сомневался в твоих способностях и таланте. Ты гениальная танцовщица! Не уверен был в себе, поэтому волновался. Мне не хотелось тебя подвести, – Олег обнял за плечи.
    – Теперь можешь расслабиться и выдохнуть. Получилось на отлично и дебют оказался удачным. Я тебя поздравляю! – Ольга сияла от счастья.
    – Тогда за этот подвиг, мне полагается награда, – он загадочно улыбнулся.
    – Что хочет и о чём мечтает будущий капитан? Зритель нас с тобой не освистал. Наградил аплодисментами, так оценили наше выступление. Это самое высшее признание для артиста. Я тебя тоже похвалила. Князев - это уже успех!
    – Овации и признание, запомню на всю жизнь. Княгиня, твоя похвала греет сердце. Я жду от тебя особой награды.
    Она не успела ответить, Олег заключил в объятия, нежно поцеловал. Когда к ним стали приближаться другие участники концерта, он нехотя прервал поцелуй. Ольга, знала решительный и упрямый характер этого парня. Олег не раз доказывал, просто так не сдаётся. Теперь он подвергает её испытаниям, всё же надеялась, не сделает это, у всех на глазах. Она не находила слов, смотрела на него растерянно. Надо было как-то отреагировать, на смелый поступок лейтенанта.
    Ольга оглянулась, увидела, что за ними наблюдает её партнёр. По лицу Руслана поняла, он недоволен, когда увидел в объятиях моряка. Презрительно скривил губы, во взгляде было осуждение. Сам он был одет уже в другой костюм и готов к выходу, Мелькнула мысль: "Времени мало, мне надо сменить платье и подготовиться е следующему выходу", - обращаясь уже к нему, сказала. – Олег, мы не одни и на нас смотрят. Прошу, веди себя сдержанно и соблюдай дистанцию. Извини, мало времени, ребята уже готовы. А я не переоделась.
    – Оленька обещай, что не исчезнешь после концерта. Нам есть, что обсудить, – заметил, как взлетели от удивления её брови, добавил с улыбкой.
    – Не волнуйся, это приятный разговор. Хочу сделать тебе предложение.
    – Какое предложение, в чём суть? Говори быстро, может, я отвечу тебе сразу.
    – Я хочу, чтоб в следующем танце, история была со счастливым концом. Герои, как и мы, никогда не расстанутся.
    – Олег ты уверен, что у нас может быть такой момент в жизни?
    – Без всякого сомнения. Каждый человек верит, самое интересное впереди, – заверил он девушку и улыбнулся.
    – Интересно, на чём же основывается твоё предположение?
    – Княжна, посмотри на историю под другим углом. Стоит героям, сделать один шаг и пойти навстречу друг другу. Для этого нужно не тратить время попусту и преодолеть расстояние. Это перейти мост, до того как его разведут. Тогда ничто не сможет разъединить влюблённых. Они навсегда останутся вместе и будут счастливы.
    – Олег, это будет другая история. С чего такая уверенность, как должно быть?
    – Когда расстаются легко, значит любовь ушла. Наши герои прощались с болью в сердце, в каждом слове, сквозили слёзы. Они ещё не успели сказать друг другу, о главном. Для этого им нужно встретиться, чтоб произнести: Наша любовь не исчезла бесследно, попробуем вернуть утерянное чувство.
    – Да, так часто происходит в жизни. Только не всем удаётся это понять.
    – Не спорю, в жизни происходит по-разному. А у нас будет иначе! Ради нашей любви, мы сумеем всё понять и простить.
    – Звучит очень интригующе. Олег, тебе бы книги писать, подумай на досуге.
    – Подумаю. Княжна, мы ещё вернёмся к этой теме и спокойно всё обсудим. Поспеши, ты хотела переодеться. Твой партнёр мечет гром и молнии, – Олег слегка коснулся её губ, добавил. – Мы ещё увидимся, следуй нашим курсом.
    Ольга быстро убежала. Сердце ликовало, а в голове у неё всё перепуталось:
"В этом виноват выпускник, а теперь морской офицер Олег Князев. С первых минут знакомства, он словно шторм в открытом море, ворвался в мою размеренную жизнь. Этот смелый парень постоянно рядом и всегда меня удивляет. От этого я испытываю волнение и смущаюсь под его ласкающим взглядом. Понимаю, мы с ним такие разные. И не только по выбору профессии, у нас упрямые по характеру. Тем более, у такого яркого представителя мужской половины, нет недостатка в общении с девушками. Олег завидный жених, принадлежит к морской элите. Как это бывает, избалован особым вниманием со стороны девушек. В каждом порту ждут новые знакомства. В его глазах, я простая танцовщица. Какие у меня перспективы в будущем, стать хореографом и растить новые таланты. В этом проблема и получается, все его предложения не по адресу. Так говорит мой разум, но сердце шепчет другие слова. Мне тоже сложно с этим бороться", – размышляла она, пока готовилась к выступлению.
    Руслан встретил свою партнёршу, с ехидной ухмылкой, сказал:
    – Что недотрога, принципиальная система дала сбой? Звёзды на погонах ослепили тебе глаза! Уже стыд потеряла, виснешь на первом встречном. Я всё видел. Вы были готовы, прямо здесь на сцене заняться любовью.
    – Руслан, я не хочу тебя слушать и не надо за мной следить! Кто ты такой чтоб меня осуждать?
    – Ты моя партнёрша и этим всё сказано. Мне не позволяешь прикоснуться, хранишь целомудрие. А морячка осчастливила, ласкалась как кошка и млела.
    – Замолчи, с меня довольно твоих нравоучений! Да, я твоя партнёрша, но не твоя собственность. О чём ты говоришь, какие могут быть ко мне претензии? Я сама буду решать, с кем мне общаться. Олег поблагодарил меня, что у нас всё получилось, как задумали. Я тоже довольна результатом.
    – Оля, ты же знаешь. Я давно неровно дышу в твою сторону. Мы уже пять лет танцуем вместе. Поэтому считаю тебя, своей девушкой, – сказал Руслан уже мягче.
    – Ты поторопился с выводами. На досуге подумай и дыши в другую сторону.
    Объявили выход, три пары вышли на сцену. Олег всё это время стоял недалеко в стороне и наблюдал. Ему было понятно, между партнёрами происходил напряжённый разговор. Потом всё внимание переключил на выступление. В паре нравилось всё, но самой роскошной была Княжна. Он почувствовал, что в сердце шевельнулась ревность:
    "Эта девушка должна трепетать как мотылёк, только в моих объятиях. Я никому её не отдам", - эту фразу он произнёс вслух, чем вызвал удивлённый взгляд друга.
    Максим давно заметил, в этой паре непростые отношения, последовал вопрос:
    – Князь, я правильно понял. Ты по уши запал, на эту рыжеволосую бестию. А, как же с твоей теорией? Сначала погуляем и только к тридцати годам, когда будем готовы, осознанно создадим семью.
    – Так это теория, а на практике выглядит иначе. Эта девчонка настоящая колдунья и ураган! Макс, когда мы рядом, у меня сносит крышу. Если вдруг не вижу, постоянно ищу взглядом в толпе. Даже слышу голос Княжны. Сил нет, это какое-то наваждение, переходящее в пытку.
    – Дружище – это любовь! Только предупреждаю, что первый блин, как правило бывает комом. Ты не спеши. Мы договорились уйти в поход холостыми. Нужно после строгих правил училища, взглянуть, что там на морских просторах. Насладиться прелестями свободного мира, – напомнил ему друг.
    – Всё помню. Руслан сказал, нас накроет девятым валом. Чувствую, это со мной уже произошло. Жалко, что ей всего семнадцать лет. Девчонка несовершеннолетняя!
    – Ошибаешься. Маришке и Ольге, осенью исполнится девятнадцать. Девчонки вместе отмечают свой день рождения. Олег, надеюсь ты не собираешься менять свои взгляды и надевать семейное ярмо в двадцать три года.
    – Раньше не собирался. Сейчас стою на распутье и серьёзно задумался. Пока я буду бороздить моря, девчонку могут увести. Посмотри, как смотрит на неё этот Руслан. Он даже не скрывает удовольствия, что обнимает эту тонкую талию.
    – Понятно, если возникла ревность, ты завяз основательно. Олег, остынь! Такого близкого контакта, требует этот танец. Ребята показывают страсть. А в жизни, эти двое могут ненавидеть друг друга. Меня в эти тонкости посвятила Маришка. Отличная девушка, мне с ней тоже интересно. Друг, зря я поверил твоей теории: "Осознание у мужчин, созревает только к тридцати годам. Они начинают понимать, что готовы создать семью и делают выбор осмысленно. До этого, каждый из нас должен оторваться на полную катушку и нагуляться".
    – Я и сейчас так думаю, есть только опасения! Когда нагуляюсь, Княжна уже будет принадлежать другому мужчине. Не зря же возле Ольги кружит Руслан. Он понимает, что нашёл жемчужину. Взгляни, как он смотрит на девушку, даже облизывается. Видит око да, зуб неймёт, – рассмеялся Олег.
    – Уведут, встретишь другую, на наш век девчонок хватит. Князь, ты у нас спец в этом вопросе, следуя твоим теориям: Чтоб в браке жене не изменять, мужчина сначала нагуляется, не сдерживая своих желаний. Когда он понимает, его всё чаще тянет в тишину семейного болота. Может дарить избраннице кольцо и идти в ЗАГС. Господин офицер, неужели сразу после выпуска, ты сможешь отказаться от свободы?
    – Макс, советуешь не спешить? Хорошо, у меня созрел стратегический план. Я проведу разведку боем. Если понравится, обозначу квадрат на карте, где живёт моя девушка. Скоро заканчивается выступление, я дам знак. Придумай, как отвлечь разговором партнёра, остальное я беру на себя. Ты же знаешь, что моряки друзей не бросают. Договорились? - попросил Олег, в его голове возникла идея.
    – Договорились, стратег морского боя! Пойдём поближе и поздравим девушек. Заодно, я поболтаю с Маришкой. Классная девчонка, близко к себе не подпускает. Мне нужно узнать, кто ходит у неё в фаворитах. Пожалуй, я с тобой соглашусь, таких девушек могут увести. Девочки верят в сказку про принцев, поэтому наивные и доверчивые. Казанова всегда найдётся, чтоб заморочить девушке голову любовью. Нас рядом не будет, кто их защитит, – сказал Максим и посмотрел серьёзно на друга.
    Друзья направились к гримёрке девушек, ждать пришлось недолго. Вскоре вышла партнёрша Максима по танцу. Она с улыбкой приветствовала и поздравила с дебютом.
    – Господа офицеры! Я подумала, мы уже с вами не увидимся. Почему на ваших лицах, в праздник такая озабоченность. Что-то случилось, вы кого-то ищите?
    – Мариша, я искал тебя! Был бы огорчён, если с тобой разминулись. А этому пылкому влюблённому, позарез нужна ваша Оленька. Он только что заявил, весь день думал о своей Княжне, – рассмеялся Максим.
    – Макс, хватит трепаться. Балабол! Мариша скажи, а Ольга где? Я просто не хотел опоздать, – спросил Олег у девушки.
    – Туманов счастливчик, успел меня перехватить. А вот тебе Олег, не повезло. Наши парни предложили, отметить этот праздник в ресторане. Ольга отказалась и недавно ушла. Она дала мне задание проследить за костюмами, поэтому задержалась.
    – Вас как всегда привезли на автобусе? – уточнил Олег.
    – Да. Ольга не стала дожидаться, пока все соберутся. Скорей всего возьмёт такси или поедет на маршрутке.
    – Спасибо. Ребята, я побежал, а вам отлично провести вечер.
    – Лейтенант Князев, не опоздай на утренний сбор! Иначе наряд на камбуз, будет обеспечен, – крикнул Макс вдогонку.
    После чего, он продолжил общение с Маришкой. Пригласил девушку прогуляться по городу. В паре было понимание, возникли даже симпатии, им было что обсудить. Вечер они провели вместе и успели многое обсудить, так узнавали друг друга.
                - 5 -
    Олег быстро направился к выходу, про себя подумал: "Я не могу упустить шанс и не проговорить с Ольгой. Девушке скоро исполнится девятнадцать лет, это в корне меняет ситуацию. После праздника, я уйду в море и тогда мы долго не увидимся".
    Он хорошо ориентировался, так как родился в этом городе. Вскоре заметил на остановке знакомую фигуру. Девушка стояла в конце длинной очереди. Когда подошёл, она была удивлена его неожиданному появлению:
    – Князев, куда ты так спешил, за тобой гонятся пираты!? – она улыбнулась.
    – Пираты для меня не препятствие. Оленька, эту проблему моряки решают легко. Пиф-паф и в дамках! Я спешил взять на абордаж, одну милую девушку. Понимаю, сделать это будет гораздо сложней. Княжна дело к ночи, не могу допустить, чтоб кто-то обидел тебя. Можно я провожу, заодно мы поболтаем?
    – Обидеть могут и днём. Олег, разве тебе не нужно возвращаться в училище? У вас строгий порядок. Ты должен быть уже в постели. А, где ты потерял своего друга?
    – Сегодня я свободен, увольнение до восьми утра. Макс будет распевать соловьиные трели, твоей подруге.
    – Господа офицеры, с вами всё понятно. А вот как раз и патруль, легки на помине! Сейчас они тебя проверят, может ты сбежал в самоволку, – она рассмеялась, глядя на серьёзного офицера.
    Олег приветствовал по уставу военный патруль, предъявил документы. Старший по званию, взглянул на увольнительную, перевёл взгляд на девушку. Он улыбнулся и пожелал молодым людям хорошо отдохнуть.
    – Княжна, у меня предложение. Если не спешишь, можем, прогуляться. Таким образом, сможем просто пообщаться и узнать больше друг о друге. За всей этой подготовкой к празднику, нам с тобой не удалось никуда сходить.
    – Тебе это зачем? Тем более, мы и так много общались. Вроде всё обсудили.
    – Хорошо. Тогда я вношу другое предложение. Если не хочешь гулять, можем посидеть в кафе. Что ты мне ответишь?
    Она ненадолго задумалась, потом взглянула на Олега, ответила:
    – Скажу, была - не была! Сегодня удивительный день, ты старался. Считаю, заслужил вознаграждение. Не передумал?
    – Наоборот. Я очень рад твоему решению, – он взял из рук девушки сумку.
    – Господин капитан, прокладывай курс. Куда мы держим путь?
    Вечер был тёплым. Они шли по набережной и вскоре остановились у кафе.
    – Это тебе подойдёт? Я здесь никогда не был. Будем вместе изучать меню, этого заведения. Ты согласна? – он напряжённо ожидал, что ему ответит девушка.
    – Как говорят все военные: Назад пути нет, только вперёд!
    Ольга и Олег вошли в уютный зал. В этот вечер, посетителей было много. Официант нашёл для них свободный столик, только уточнил любезно:
    – Столик на двоих устроит или ждёте друзей? – когда получил утвердительный ответ, добавил. – Вам повезло, это из резервных, – он оставил меню и удалился.
    Они пробежали по меню и сделали заказ. Ольга заказала себе десерт и сок.
    – Олечка не стесняйся, десертом сыта не будешь. Ты полдня провела на сцене, не успела покушать. Если четно, я проголодался, – Олег бросил на неё вопросительный взгляд. – Давай закажем полноценный ужин. Жаркое, какой-нибудь салат, по бокалу шампанского. Нам нужно отметим праздник и наш успех. А десерт принесут позже. Молодой человек, так ведь можно?
    Спросил он у официанта, тот согласно кивнул головой и записал заказ.
    – Олег, я не хочу. Будет достаточно одного десерта. Пока не успели приготовить, отмени заказ. Это ты не ужинал, закажи только для себя. Мы с девочками успели немного перекусить в гримёрке.
    – Я не смогу кушать один. Если решим голодать, то обязательно вместе.
    – Хорошо. Гулять, так гулять! – согласилась она и улыбнулась.
    – Пока не принесли заказ, я оставлю тебя ненадолго. Ты не возражаешь?
    – Нет. Я позвоню Маришке, как она там без меня справилась.
    – У них всё хорошо. Княжна, ты только не скучай, – он ушёл.
    Когда спустя немного времени, Олег вошёл в зал, в руках был букет белых роз. Он галантно склонился и вручил цветы смущённой девушке. В это мгновение ощутили, как и при первой встрече, между ними проскочила искра.
    – Спасибо. По какому поводу такие шикарные цветы?
    - Княжна, сегодня для нас был особый день. Это малое, что могу тебе подарить.
    - Совсем не обязательно, так торжественно отмечать это событие, – сказала она, хотя ей было очень приятно такое внимание. Посмотрела на офицера, а потом глубоко вдохнула, сладкий аромат роз.
    – Мне захотелось выразить восхищение твоим талантом. Поблагодарить за потраченное на меня, драгоценное время и силы. Благодаря тебе, на танцы теперь смотрю иначе. Я понял – это настоящее искусство!
    – Олег спасибо. Ты всё преувеличил, ничего я на тебя не тратила. Была поставлена задача, я выполнила. Ты тоже выполнял приказ командира. Мы полтора месяц провели в контакте и получали от этого удовольствие. Очень старались и справились с этим заданием. В зачётку нам поставили отлично.
    – Я рад, что мадам Виолетта, поставила меня в пару с тобой.
    – Взаимно. Так сложились звёзды, есть положительный результат. Ты изменил своё мнение о танцах. Можешь смело приглашать девушку на балу, – она улыбнулась.
      Принесли заказ. Ольга взглянула на наполненные тарелки, воскликнула:
    – Мне с этим не справиться! Если я всё не одолею, будешь выручать.
    – Договорились. Ну, что приступим. Я поднимаю бокал за тебя и успех!
    Не громко играла музыка. Они общались и наслаждались вкусной едой. Ольга в свою очередь сказала красивый тост. Поздравила его с успешным окончанием учёбы. Пожелала удачной службы и семь футов под килем.
    – Олег, была договорённость встретиться и поговорить. Мы собирались посидеть в кафе и выпить по чашке кофе. Капитан, ты же устроил настоящий банкет! 
    – У нас с тобой не просто встреча, мы ещё и прощаемся. Скоро, я уйду в поход, он продлится два месяца. Затем нам с Максом, предстоит отбыть к месту службы. Только об этом объявят после похода. Вот и получается, мы увидимся не скоро. Встретились полтора месяца назад и уже прощаемся. Благодарен, что не отказала и согласилась провести этот вечер вместе. Я запомню часы нашего общения, а в море буду жить воспоминаниями. Очень хочу, чтоб в день моего возвращения, ты встретила меня. У нас будет время, всё обсудить и решить. Как дальше жить? Сейчас говорить об этом преждевременно, мы оба пока к этому не готовы. Ты меня понимаешь, что я имел в виду. Дождись меня, – он взял за руку, хотел что-то добавить, но заиграла музыка.
    Это была чья-то история. Олег встал и пригласил девушку на танец, сказал:
    – Правда не знаю, как двигаться под эту мелодию. У меня огромное желание, сделать это вместе. Что ты ответишь?
    – Давай попробуем. Мелодия другая, но можно подстроиться. Движения возьмём из второго танца. Прислушивайся к ритму и ко мне. Задача понятна?
    – Я всё понял. Только у меня одно условие, – он улыбнулся.
    – Это какое условие, что ты ещё придумал? – Ольга насторожилась.
    – В этом танце, должен быть счастливый конец. Мы с тобой не расстанемся.
    – Чтоб это узнать, нужно его станцевать. Раньше я не слышала эту песню.
    Они вышли на середину небольшого зала и начали движение. Стройная девушка и статный офицер, сразу привлекли к себе внимание посетителей. Было видно, оба владеют техникой танца, получалось красиво. Когда стихли последние аккорды, их наградили аплодисментами. Высказывали восхищения, просили повторить. Пара сделала поклон и вернулась за столик. Она взглянула на часы, он это заметил, уточнил:
    – Ты спешишь, тебя кто-нибудь ждёт?
    – Никто меня не ждёт. Просто поздно и скоро разведут мосты. Тогда придётся заночевать на этом берегу.
    – Отлично! Мы останемся на этом берегу, и никакие мосты нас не разъединят.
    – Тогда я не попаду домой, – она взглянула на Олега.
    – Олечка! Я сейчас произнесу фразу, умоляю, только не сердись. Всё будет зависеть от твоего ответа, – он держал её за руку. – Ты мне нравишься, моё предложение искреннее. Давай сегодня не расставаться, проведём эту ночь вместе. Наверно, это слишком смело с моей стороны?
    – Сказать слишком, это ничего не сказать. Если учесть, мы так мало знакомы, ты всё же решился озвучить. Хочу уточнить, здесь уместен вопрос, есть два варианта. Олег, снимешь комнату или предлагаешь отель, – она была немного растерянна, но всё же быстро оценила его предложение и ситуацию, в которой оказалась.
    – Отель не подойдёт. Квартира есть даже две и обе несъёмные. Я коренной житель, как и ты. В этом городе провёл не только детство. Квартира родителей пустует, я бываю там редко. Нужно как-то заняться ремонтом. С детских лет жил в семье дяди. Он постоянно был в море и моим воспитанием, занималась его супруга. Тётя Регина, женщина строгих правил. Самое хорошее, что произошло в моей жизни, это благодаря моему ангелу – хранителю, – Олег с любовью говорил о женщине.
    – Тогда у меня следующий вопрос. Что скажет твоя строгая тётя, когда на пороге её квартиры, появится очередная незнакомая девушка? Может она привыкла к подобным сюрпризам. Не обращает внимания, на выходки племянника.
    – Она никогда не позволит племяннику приводить в дом случайных девушек. Регина Игоревна однажды сказала: Этот порог переступит моя невеста или законная жена. Эту девушку, примет как свою дочь, а наших детей, будет считать своими желанными внуками. Получается, ты первая переступишь этот порог.
    – Маленькая не точность. Я никто тебе. Поэтому у меня нет права, нарушать правило тёти.
    – Так это пока, мы просто знакомые. Все это условности, их легко исправить. Для этого нужно время, чтоб понять, кем мы будем друг другу в будущем. Так что же ты мне ответишь?
    – Олег, ты сам ответил на свой вопрос. Поэтому наша встреча закончится на этом берегу, каждый пойдёт своим курсом. Так у вас кажется говорят.
    – Олечка, не спеши с решением. Давай всё же продолжим наше свидание.
    – А как же твоя тётя, кем ты меня представишь?
    – Регина Игоревна улетела отдыхать, вернётся через десять дней. К этому времени буду далеко в море. Если у неё вдруг возникнут вопросы, придётся подождать моего возвращения. Княжна, решение за тобой!
    Ольга сидела, задумавшись, в голове возникли вопросы: "Как мне поступить? Я хорошо понимаю, что принять предложение Олега - это безумие! Как быть с сердцем, которое тянется к этому парню? В этом году мне уже девятнадцать. Это тот самый возраст, когда многие девушки задумываются и решают: С кем строить свою жизнь? В данный момент, поднимать тему о замужестве глупо. Я сама к этому ещё не готова, впереди вся жизнь. Подобные намёки, мне не раз делал Руслан. Он давно проявляет признаки внимания и становится всё более настойчивым. У нас с ним много общего. С моей стороны, есть интерес продолжить дружбу. Ничего другого, не могу пообещать. Я понимаю, ему этого мало. У меня получается, держать его на расстоянии. Неплохой парень, но бывают моменты, Руслана просто заносит. Иногда приходится ставить на место, чтоб не закатывал мне сцен ревности. Мы уже хорошо изучили друг друга, в отличие от лейтенанта Князева. Он недавно появился в моей жизни. Сегодня впервые подарил цветы, был повод. До этого дня, особо не проявлял, какого либо интереса. Навязчивых ухаживаний с его стороны не было, шутил и разыгрывал. Такое поведение, наверно свойственно всем морякам. Эти бравые ребята понимают, как на них смотрят девушки. Знают себе цену, когда настанет ночь, в любом случае, одни не останутся. Поэтому они, не спешат проявлять знаки внимания. Понимаю, как решу, так и будет. Только сегодня у лейтенанта Князева, сошлись звёзды. Изменить что-то не в силах, не зря говорят: Сердцу не прикажешь", – размышляла она.
    Ответ давно созрел, она взглянула на мужчину, сидевшего напротив. Олег не торопил, догадывался, какая буря эмоций пронеслась у неё в голове. Понимал, как сложно девушке, с ходу принять подобное решение.
    Когда Ольга была готова ответить, доверчиво взглянула на Олега, произнесла:
    – Ты предлагаешь проверить наши характеры на совместимость? Если мне что-то не понравится, сразу уеду. Лейтенант я готова, можно отдать концы, - она чуть смутилась, когда на лице Олега, появилась едва заметная улыбка.
    Он расплатился и вызвал такси, вскоре они уехали из кафе. Это было время Белых ночей, весь город не спал. Туристы и гости будут веселиться, до рассвета. Машина неслась по городу, им встречались группы счастливых выпускников. Сегодня они, как и Ольга вступают во взрослую жизнь. Никто из них не знает, что она им готовит, какие трудности и разочарования ждут.
    Не доезжая до дома, Олег попросил остановиться у Супермаркета–24 часа:
    – Заглянем на минуту. Дома бываю редко, у меня пустой холодильник.
    – После такого вкусного ужина, нам уже ничего не захочется, – возразила она.
    – За ужином следует завтрак, о нём мы побеспокоимся сегодня. Я не могу позволить, чтоб моя Княжна с утра вставала к плите, – он обнял её за плечи,– Это рядом и  через минут тридцать, мы будем уже дома.
    Они прошлись по отделам, купили всё к завтраку, вскоре поднимались в лифте. Олег открыл дверь в квартиру, у Ольги возникли сомнения. Она в нерешительности остановилась на пороге. Тогда он первый вошел в прихожую и протянул руку. После нескольких секунд замешательства, она коснулась его сильной и надёжной ладони. Закрылась дверь и Ольга оказалась в крепких объятиях Олега. Он очень осторожно прикоснулся к губам, а потом сказал:
    – Княжна не стесняйся, проходи. Я разберу пакеты, – он ушёл на кухню,
    Ольга осмотрелась. Стало понятно, если так оформлена прихожая, в других комнатах тоже красиво. Везде висели красивые картины, все вещи были с морской тематикой. Сразу напрашивался вопрос: "Возможно в квартире, проживает не один моряк. Будущий капитан Князев ветвь этого рода. А значит, у него предназначение продолжать традиции семьи".
    В гостиную заглянул Олег, он уже переоделся и выглядел по-домашнему.
    – Дорогая, что ты здесь интересного увидела? – он её обнял.
    – Я подумала, что ты не единственный моряк в роду.
    – Дядя потомственный моряк и был известной личностью.
    – Почему был, он на пенсии? – спросила она и поняла свою ошибку. – Прости. Я не подумала, есть и другое объяснение.
    – Ты права. Давай сегодня не будем говорить о грустном. Позже я расскажу, какой роман закрутила эта парочка, когда впервые встретилась. У нас с тобой ещё будет на это время. Пока располагайся и чувствуй себя как дома.
    Просторная трёхкомнатная квартира, интерьер и обстановка соответствовала вкусам хозяйки. Гостиная со старинной мебелью, была роскошной, множество разных безделушек. Хозяин привозил их из дальних стран. Комнаты тёти и племянника, резко отличались. Комната женщины обставлена в стиле старинных будуаров. У молодого человека, всё современное. Музыкальный центр, компьютер самой последней модели. За красивой шторой стояла двуспальная кровать. Ольга засмущалась и поспешила покинуть комнату. Олег продолжал знакомить гостью с квартирой, повёл на кухню. Во всём был идеальный порядок, посвистывал чайник. Она окинула взглядом, территорию хозяйки и сделала вывод. Здесь приятно проводить семейные вечера, спросила:
    – Ты хочешь что-то приготовить, может, нужна моя помощь?
    – Это я хотел спросить у тебя. Чай, кофе, есть фрукты.
    – Нет, спасибо. Ты же говорил, что покупки на завтрак, а сейчас уже ночь.
    Наступила напряжённая минута, оба понимали для чего сюда приехали. Исчезла решительность, появилась скованность, близость Олега действовала. От этого Ольга смущалась, не знала, что сказать. Отошла к окну смотрела куда-то вдаль, подумала: "Когда танцевали, между нами была незримая связь. Рисовались картины, возникали чувства, мне не хотелось прерывать эти мгновения. Я пошла за ним по доброй воле, чего тогда я боюсь..."
    Подобные мысли возникли в голове Олега: "Всё это время мучился, мечтал обнять  девушку. Сейчас она стоит на расстоянии вытянутой руки, не решаюсь прикоснуться. У меня огромное желание целовать и любить свою Княжну..."
    Если у Олега не возникли вопросы: что дальше? Для Ольги это был первый опыт. Она очень волновалась и смущалась под его взглядом, думала: "Олег Князев тот мужчина, на любовь которого откликнулось моё сердце. В голове всё перепуталось, но я знаю, хочу узнать с ним вкус счастья", – она искренне отвечала на ласки...
                - 6 -
    Олег проснулся, взглянул на часы. Времени оставалось в обрез, собраться и доехать до училища. Эта неделя уйдёт на подготовку к походу и времени на встречи с Ольгой, не будет. Когда через два месяца экипаж вернётся, нужно отбыть к месту нового назначения. Службу лейтенант Князев продолжит уже на другом корабле. Он посмотрел на спящую девушку, улыбнулся мыслям: "Это самая удивительная девушка! Она не похожа на других, которые были до неё".
    Он решил не будить любимую, встал и тихо ушёл в душ. Приготовил завтрак на двоих, но сам выпил только кофе. Уже готов был уйти, но задержался в прихожей, размышлял: "Я так и не узнал номер её телефона. До отплытия осталась неделя, мне нужно найти возможность встретиться. Не знаю, что скажу Ольге. В данный момент, в моей жизни, всё неопределённо. Самому неизвестно, где буду завтра. Не хочу терять Княжну, попытаюсь сохранить эти отношения. Спешить не будем, время покажет".
    Быстро написал записку, не раздумывая снял с руки часы. Вчера их вручили на торжественном вечере, в честь выпуска. Это высокая оценка командования, отличнику курса Олегу Князеву, за успешную учёбу. Захотелось сделать подарок Княжне, чтоб запомнить эту невероятную ночь. Он стоял и думал, как отдать Ольге часы, в память об этой встрече. В прихожей висела сумочка, положил в неё часы, произнёс: – Будет повод встретиться и обсудить наши отношения и будущее, – он прикрыл дверь.
    Ольга проснулась, в доме было тихо. Настенные часы, отбивали суровый ход времени. Она улыбнулась своим мыслям, встала и осмотрелась. Олега не было, на виду лежала записка, написанная красивым почерком:
    "С добрым утром Княжна, я счастлив! Не прощаюсь. Верю, это не последняя встреча. Нам нужно поговорить. Мой номер телефона, позвони. Я буду ждать. Завтрак на кухне, приятного аппетита. Ключи отдай соседке в сто двадцатую. Она поливает цветы. Очень огорчён предстоящей разлукой, но увожу с собой твоё сердце. Обнимаю и целую. Князь".
    Она прочитала записку, улыбнулась: "Олег так уверен во мне, что даже оставил в своём доме. Сколько нежности дарил он, в эту волшебную ночь".
    Ольга приняла душ, а пока сушились волосы, выпила кофе и съела яблоко. Убралась на кухне и навела всюду идеальный порядок. Делала это тщательно, словно смывала следы своего присутствия в этом доме. Когда была уже одета, она обошла квартиру, убедилась всё в порядке. Задержалась на пороге комнаты Олега, где провели эту ночь. В воздухе смешался аромат двух парфюмов, они напомнили ей о любви. Вышла из квартиры и захлопнула дверь, словно закрыла страничку. Позвонила в соседнюю дверь, ей открыла женщина средних лет. Она с интересом рассматривала незнакомку, которая поздоровалась, и протянула ей ключи. Девушка в свою очередь смутилась под пытливым взглядом. Было понятно, она хочет быстрей уйти, но нужно что-то сказать, женщина этого ждала.
    – Олег просил оставить вам ключи. Воду и газ я перекрыла. До свидания.
    – Ты новая девушка Олега и знакома с Региной? – спросила женщина.
    – Знакома, – ответила она односложно и покраснела. – Извините, я спешу, – она не стала вызывать лифт, быстро сбежала вниз.
    Уже в маршрутке расплачиваясь за проезд, заметила в кармашке сумочки часы. Стала их рассматривать, они были красивые. Потом положила в сумочку и закрыла замочек, подумала: "Наверно они дороги Олегу, при встрече нужно вернуть. Сегодня возвращаться не стану, завтра мы улетаем. У меня много дел, ещё не собраны вещи. Когда вернусь, подумаю, как вернуть часы, – неожиданно в голову пришла мысль. – А может таким способом, он расплатился со мной за ночь любви!"
    Она задохнулась от возмущения, закипел гнев. Если бы Олег в эту минуту был рядом, он услышал, что она о нём думает: "Я смогла объяснить, не всё в мире можно купить. Звонить не стану, не стоит обсуждать эту тему по телефону. Хочу увидеть его глаза и реакцию. Что скажет мне в своё оправдание?"
    На следующий день, коллектив Виолетты Аркадьевны, улетел на конкурс.
    Олег так и не дождался от неё звонка, стал наводить справки у друга:
    – Макс, у тебя есть связь с подругой? Когда ты общался с Маришкой?
    – Вчера. Я проводил и уехал. Ты же знаешь, у меня вахта с восьми утра.
    – Позвони ей и узнай номер телефона Ольги.
    – Олег, позвонить не проблема. Мы только вчера попрощались с Маришкой. А ты разве не знаешь, они улетели на конкурс и вернутся через неделю. – пояснил друг.
    – К этому времени, нас самих здесь уже не будет. Через неделю мы уходим в поход, а потом отбываем к месту службы. Максим, постарайся узнать номер телефона Ольги. Мне очень нужно с ней поговорить.
    Вскоре на номер Ольги стали поступать настойчивые звонки, позже SMS. Она поняла, кто их шлёт и через кого Олег узнал её номер. Про себя решила, ничего не говорить подруге и не поднимать тему Князева. Послания от него не читала, просто их удаляла. Так продолжалось пять дней, а позже вообще всё успокоилось.
    Когда звонки от Олега прекратились, подумала: "Наконец, он понял. Каждый из нас следует своим курсом и живёт своей жизнью. Жизнь на этом не заканчивается, развлеклись и забыли", – успокаивала она себя.
    С конкурса девушки вернулись через неделю, с хорошими результатами. Нужно было как-то определяться, решили лето отработать, как и раньше. У коллектива были договорённости на выступления, об этом позаботилась Виолетта Аркадьевна. Она дала возможность подумать и привыкнуть к новой свободной жизни. Предложила участникам сохранить коллектив на базе школы. Только с условием, когда они захотят закончить карьеру, ставят в известность заранее. За это время она должна подготовить смену.
                ***
    После выпуска в Высшем военно-морском училище, прошло уже два месяца.
Сегодня подруга, как бы невзначай намекнула Ольге, она едет на встречу с Максом. При этом уточнила, не хочет она, повидаться с лейтенантом Князевым:
    – Ребята возвращаются из похода. Им будет приятно, что их ждут на берегу. Вскоре они должны отбыть к месту службы. Уже получили назначение. Скажу тебе по большому секрету. Наши бравые офицеры, будут служить на одном корабле. Северные границы, порт приписки военная база в Североморске. Я очень соскучилась, хочу провести эти часы с моим лейтенантом, заодно помогу собрать вещи. На прощанье, мы погуляем по городу, потом как верная подруга, провожу его на вокзал.
    Ольга отказалась, сослалась на занятость и срочные дела, про себя решила: "У меня есть возможность встретиться с Олегом, отдать часы лично в руки. Маришка пусть встречает своего моряка, а я чуть позже, нанесу визит Князеву".
    Был вечер, когда Ольга приехала в знакомый двор, но вошла в другую арку. Она не спеша проходила мимо детской площадки и в это время увидела. Из подъезда, с чемоданом вышел Олег, а рядом шла девушка и что-то рассказывала.
    Она остановилась, стояла и наблюдала за парой со стороны. Была на приличном расстоянии, поэтому, её не заметили. Олегу и спутнице было весело, оба смеялись и шутили. Сели в крутую иномарку, за рулём была блондинка. Машина проехала мимо, Ольга успела отвернуться, долго смотрела им вслед. Постояла немного раздумывая, оценила ситуацию и произнесла вслух:
    – Как говорят: Фенита ля комедия! Вот и ответы на все вопросы. Возможно, когда-нибудь мы встретимся с Князевым, но уже просто, как знакомые. Тогда я отдам часы. Хотя можно не ждать этого случая и сделать это через Маришку.
    Так незаметно пролетело лето, наступил сезон золотой осени. Они отметили день рождения Маришки. В этом году подругам исполнилось по девятнадцать лет. На другой день, всем коллективом улетели отдыхать на море. Ольга взглянула на своего партнёра по-другому. Они перестали конфликтовать с Русланом по пустякам. Раньше раздражал резкими высказываниями и самоуверенностью. Теперь увидела в нем другого человека и удивлялась его сдержанности. Он видимо понял ошибку, что наглостью и напором девушку не покорить. Стал вежливым и поменял тактику поведения, изменился в лучшую сторону. Был приветливым, на интим не намекал. Ольга обрадовалась, не нужно постоянно быть в напряжении и держать оборону. Не приходилось отбиваться и отчитывать парня за наглость. Она немного успокоилась и расслабилась.
    Когда стало известно, в гостинице остановились танцоры, поступило несколько предложений. Поэтому отдых ребята совмещали ещё с выступлениями. Они делали это с большим удовольствием, а зрители были довольные. В последний день перед отъездом, отметили день рождения Ольги. Друзья веселились всю ночь до утра и с интересом посматривали на танцующих Ольгу и Руслана.
    Домой вернулись отдохнувшие, с хорошим настроением и планами на будущее. В один из ненастный вечеров, Ольга заглянула в ноутбук и увидела несколько фото с Русланом на море. Были комментарии и поздравления, её возмутили провокационные ответы, с намёками: "Это самая счастливая пара сезона, на побережье!", "Ждём свадьбу года!", "Желаем счастья новобрачным!", "Ребята не подведите, мы уже поднимаем бокалы за любовь!"
    Ольга попыталась выяснить у подруг, кто сбросил эту информацию в интернет. Они не отрицали, всё это время охотно делились, как и где отдыхали. Сбрасывали видео с выступлений и совсем недавно узнали новость, что она невеста Руслана.
    У неё было предположение, это дело рук самого партнёра. Он единственный, кто пожимал плечами и отмалчивался. А когда она задала прямой вопрос, успокоил, это козни завистников. Ольга так ничего не узнала и не смогла докопаться до истины. 
    Однажды глядя на неё с улыбкой, Руслан заявил: – Дорогая не переживай, что не делается, всё к лучшему. Давай не будем огорчать наших друзей. Устроим для всех праздник любви! – он смеялся и шутил по этому поводу.
    – Руслан по-твоему, у меня кризисный возраст!? Я не спешу и связывать себя узами брака. Главное встретить родственную душу. Главное, чтоб мы были не половинками, а единым целым. Это очень важно для счастливого брака.
    – Считай, уже встретила. Более того мне, как никому другому известны, все линии твоего тела. Всякий раз, когда с тобой танцую, получаю истинное наслаждение, – ответил он в очередной раз с намёком и рассмеялся.
    – Продолжай наслаждаться, пока мы ещё в паре. Только на ближайшие два года не строй никаких иллюзий. Я не вижу в тебе, героя моего романа. И ещё не решила, с кем пойду по жизни рядом. Кому под венцом, отвечу да! – так она в очередной раз, отказала Руслану. Дала понять, в ближайшие годы, они только партнёры.
                - 7 -
    Новый год коллектив встречал далеко от дома, было много приглашений. Вчера они отработали на корпоративе, сегодня выступают в Доме Офицеров. Завтра в путь, это будет последнее выступление в этой поездке, военно-морская база. День все отдыхали в гостинице, а вечером за артистами приехал автобус. На базе задумали банкет для командования и высшего состава. Он проходил в новом ресторане, гостей было много. Офицеры в парадных мундирах, а дамы очаровывали своими элегантными нарядами. Танцорам поставили задачу разбавлять выступления солистов. Творческим процессом руководил шустрый ведущий. Веселье было в самом разгаре и всем было не до скуки. Солидные мужчины приглашали дам на танцы и кружили в вальсе. Когда стихла музыка, ведущий объявил выход танцоров и неожиданно сделал предложение:
    – Господа офицеры, давайте проведём небольшой эксперимент. Попробуйте свои силы, в другом направлении. Кто проявит смелость, рискнёт отстоять честь мундира?
    – Объясните задачу, как будите нас испытывать? – раздался вопрос из зала.
    – Задумка, вот в чём! Бравые и смелые моряки, против хрупких девушек. Желающие, выходите на середину и выберите себе партнёршу. Создаётся пара – это морской офицер и наши милые танцовщицы.
    – Интересно! Скажите, каким образом танцоры, смогут доказать свою способность, заменить наших офицеров на кораблях? – уточнил солидный мужчина и рассмеялся. 
    – Мы представим, что танцпол – это палуба корабля. Пара, которая сегодня получит больше аплодисментов, объявим победительницей, – быстро нашёлся ведущий.
    Гости одобрительно захлопали и поддержали. На середину вышли офицеры, среди них был Максим. Он подтолкнул стоявшего рядом Олега, а сам направился к Маришке.
Только сейчас Ольга разглядела в толпе гостей Олега, спросила у подруги:
    - Ты знала, куда мы едим, что он будет здесь! Почему ничего, мне не сказала?
    – Оля, последние два дня, у меня не было связи с Максимом. Я не знала, что уже вернулись из похода, – шепнула Маришка. - Я говорила, запланированы выездные выступления и возможно у нас получится увидеться. Макс решил сделать мне сюрприз.
    – Всё проехали, – ответила Ольга, старалась не смотреть в сторону друзей. Только подумала: "Успокойся, это случай нас свёл. С Князевым, меня ничего не связывает. Жалко, что не прихватила часы".
    С парами определились, офицеры выбрали партнёрш. Ольга даже не сомневалась, с кем будет танцевать. После небольшой паузы, Олег подошёл и тихо поприветствовал девушек. Она перехватила ревнивый взгляд Руслана, он тоже узнал соперника.
    Ведущий предложил для начала медленный танец. Пары закружились под красивую мелодию вальса. Разговаривать во время танца у них не получилось, да и весь зал наблюдал за красочным действием. Для этого необычного испытания, ведущий выбрал три танца. После первого, несколько пар покинули танцпол по собственному желанию. Закончился второй танец и стихла мелодия, на середине зала остались две пары. Это были Максим с Маришкой и пара Ольги. Ведущий тем временем объяснил задание парам.
    Олег решил, у них есть возможность немного пообщаться, тихо произнёс:
    – С Новым годом Княжна! Я звонил, а ты не отвечала. Вижу, что опоздал, Руслан не упустил свой шанс. Тебя можно поздравить. У меня вопрос: почему он, а не я?
    Ольга взглянула на него удивлённо, но ответить не успела, заиграла музыка. Они двигались под красивую мелодию, от этого в сердце разгорался жар. Оба думали: "Как хорошо сейчас исчезнуть и остаться наедине. Можно повторить ночь сладкой любви", – оба в тоже время понимали, это несбыточная мечта.
    Музыка стихла, и раздались громкие аплодисменты, они словно очнулись. Ольга старалась не смотреть на партнёра, мысли путались, не знала, что ответить. Видела только счастливую пару, Маришки и Максима. Понимала, эта встреча была настоящим подарком. Офицер подхватил девушку на руки и закружил. Гости решили отдать этой паре победу. В это время с грацией пантеры, к Олегу подошла девушка. Она обняла его и поцеловала, стала что-то нашёптывать.
    Ольга воспользовалась моментом, быстро ушла переодеваться. Своё выступление закончили, дальше гости будут веселиться в узком кругу. Артисты сумели создать им настроение, а значит работу выполнили. Теперь можно возвращаться в гостиницу.
    Она сидела в автобусе, когда на улицу вышел Олег. Он окинул взглядом группу артистов у автобуса, но Ольги не увидел. Она это предвидела и специально села на другую сторону. Только когда автобус медленно разворачивался, он её увидел. Ольга на мгновение мелькнула в окне. Достал телефон, но сделать звонок не успел. К нему подошла подруга и увела в ресторан.
    За всем этим Ольга наблюдала из окна автобуса, подумала: "Получилось всё неожиданно. Вот такой подарок, приготовил мне волшебник Новый год! Что ощутила я от этой встречи? Горечь, боль и радость, всё смешалось".
    К ней подсел Руслан и обнял. Ольга попросила дать ей немного отдохнуть. Она молча слушала и кивала, только мыслями была очень далеко. В голове звучал голос Олега и вопросы, которые он ей задал, но не получил ответа.
    Домой они вернулись, уже после всех праздников. Закончились все корпоративы и наступило затишье. Только свободными вечерами, Ольга вспоминала все их встречи. Каждый раз повторяла про себя: "Олег не один, точки в истории давно расставлены. Мне не стоит думать о лейтенанте Князеве. Между нами была интрижка, мы оба хорошо это понимали".
    Маришка поддерживала связь с Тумановым. Она была в курсе, что произошло с Ольгой в ночь их выпуска. Однажды попыталась, вывести её на откровенный разговор. У неё не получилось, Ольга дала понять, что это лишь фантазия подруги:
    – Мариша скажи, зачем ворошить, что не сложилось. Я вовремя поняла, мы с Князевым такие разные. Он никогда не был мне интересен. Пожалуйста, не заводи разговор на эту тему. Не хочу тратить зря время и сердиться на тебя. Нас постоянно окружают интересные парни. Наконец есть Руслан, которого я знаю много лет. Он давно сделал мне предложение, руки и сердца. Только я не готова, не хочу спешить. Видимо не пришло время, когда девушка мечтает опутать себя узами брака. Вот такая капризная у тебя подруга, – она рассмеялась.
    Маришка взглянула на подругу с недоверием, и не поверила ни одному слову. Только решила, чтоб не обидеть Ольгу закрыть тему и не возвращаться. Старалась не касаться разговора, о друзьях-моряках. Ничего не рассказывала, что происходит у них в личной жизни.
    Ольге очень хотелось узнать: Как поживает Олег, как служба? Что нового и интересного произошло? Только не решалась спросить об этом у Маришки. Потому что однажды высказалась жёстко и дала понять: "Этот мужчина, всего лишь эпизод в её жизни. Знакомство было недолгим и пути разошлись. Как в ту ночь развели мосты".
                - 8 -
    Время летит стремительно, недавно встречали Новый год. И вот в воздухе уже запахло весной. Все с нетерпением ожидали эту восхитительную пору. Как это часто происходит в природе, весну ждали, но она пришла неожиданно и мир поменял краски.
    Ольга много работала, скучать было некогда. Много времени отдавала танцам, города менялись, как в калейдоскопе. Группа востребована и постоянно была в пути. Вскоре события происшедшие на Новый год, это встреча с Олегом, отошли на задний план. Появился другой интерес, чтоб его осуществить, нужны были деньги. Участники коллектива строил планы на будущее, поэтому соглашались на любые предложения. У каждого были свои цели, все стремились их как-то приблизить.
    Ольга решила, у неё есть возможность накопить недостающую сумму. Уже давно загорелась мечтой, в этом году, она купит машину. Стойко мирилась с неудобствами кочевой жизни. Ради этой мечты, была готова на любые жертвы. Дома она была редко, приходилось много работать, чтоб приблизить счастливый день. Уже ощущала вкус исполнения желания. Начала в свободное время посещать курсы и училась водить машину. Наконец этот день настал, мечта стала явью. Образовалось свободное время от выступлений, неделю она будет отдыхать. День гоняла с инструктором по улицам города, старалась закрепить навыки по вождению. Когда будут уезжать на гастроли, тут уже не до практики.
    Проснувшись сегодня утром, подумала: "Вот так же однажды, настанет день, мне придётся оставить коллектив. Когда выбирали этот путь, понимали, век танцовщицы недолгий. Уже не одна девушка покинула коллектив. Выбор они сделали ради семьи и будущих детей. Я планировала танцевать ещё лет пять. В этом году мне исполнится двадцать, запас времени ещё есть. Когда буду готова и пойму что пора, можно и замуж. Только нужно подумать, чем я буду заниматься в будущем".
    Сегодня её мечта стала реальностью, она купила машину. Весь день провела в хлопотах, занималась оформлением документов. К вечеру возвращалась домой, когда позвонили друзья, они предложили отметить покупку в ресторане. Ольга согласилась, определили место встречи. Закончив дела, она сначала заехала к родителям показать покупку. От родителей поехала в ресторан, в городе были пробки, Ольга опаздывала. В зал вошла, когда гости были уже за столом. Первое что увидела, рядом с подругой сидел Максим Туманов. О его приезде Маришка ничего не говорила. Она напряглась, от неожиданности, окинула беглым взглядом гостей. Олега среди них не было, тогда вздохнула свободно. Только сердце откликнулось и забилось так, словно подключили электрический заряд. Она сделала глубокий вдох и всем приветливо улыбнулась.
    Первым к ней подошел Руслан, поздравил с покупкой. Взял за руку и повёл к свободному месту, присел рядом. Друзья поздравили с ценным приобретением, веселье продолжалось. Весь вечер Руслан не отходил от неё и ухаживал. Этим дал понять, Ольга его девушка и все танцы был партнёром. Пара слаженно и красиво двигалась, всё же она была напряжена. Смеялась над шутками Руслана, так скрывала волнение. Понимала, какой вывод из этого сделает гость из Североморска. Поэтому старалась вести себя естественно и раскованно, чтоб показать, она вполне счастлива.
    Максим снимал на камеру, ему не удавалось приблизиться к девушке. Об этом позаботился Руслан, не позволял ей танцевать с другими. Он очень старался и сам развлекал Ольгу, засыпал комплиментами и вопросами:
    – Оля, тебе удалось сделать, как задумала. Когда покатаешь? Я хочу оценить, твою покупку. Нос не задерёшь, ты теперь у нас самая завидная невеста.
    – Руслан прекрати меня подкалывать. В наши дни машина, уже не показатель особого достатка. Это удобное средство для передвижения. Поставь себе такую цель и вскоре сам будешь рассекать на красавице, как у меня.
    – Ну, не знаю. Ставить цель, половина проблемы. Для начала хотел иметь свой угол. Мне надоело жить под крылом родителей и быть от них зависимым.
    – Я тебя понимаю. Ты уже взрослый мальчик и должен свить своё гнездо.
    – У меня такие же мысли. Тебе повезло, квартира есть, теперь вот машина.
    – Руслан не забывай, квартира досталась от бабушки. Ты знаешь, эти блага пришли ко мне через потерю. Если бы можно всё вернуть, отказалась от всех материальных ценностей. Они не идут ни в какое сравнение, с человеческой жизнью. Мы молоды и можем сами заработать. Не огорчайся, придёт время и всё у тебя будет.
    – Я думал, если объединить силы, будем счастливы уже завтра. Тогда нам не нужны в семье две машины, – он шутил, но сделал очередную попытку.
    Это был прямой намёк, на близкие отношения. Ольга промолчала, не ответила ему, только задумалась: "Может, настало время? Следует подумать над предложением партнёра. Мы уже хорошо изучили друг друга, наверно, он и есть моя половинка".
    – Ты приехала на машине? – спросил Руслан, когда она промолчала.
    – Да, взгляни в окно. Тебе самому захочется, иметь такую же красавицу!
    – Когда ты рядом другие меня не интересуют. Я делаю заявку, отвезёшь меня домой. Пассажиров, мы не берём, – заявил он.
      Весь вечер, Ольга сидела по другую сторону стола. С Максимом обменялась лишь коротким приветствием. Друзья продолжали веселиться, и домой возвращались глубоко за полночью. Руслан выпил немного лишнего, он сразу сел в машину. Ольга в это время прощалась с друзьями, последними к ней подошли Маришка и Максим.
    Они поздравили её с покупкой и пожелал удачи: – Оля, с первым пассажиром. Всегда знала, Руслан, парень не промах. Знает, за кем ухаживать. Посмотри, как он по-хозяйски развалился на сиденье. Весь вечер ревниво наблюдал, чтоб никто к тебе не клеился. Подруга, ты случайно не на крючке, у этого самоуверенного типа?
    – Мариша перестань, говорить глупости. Ты же знаешь, замуж пока не спешу. Меня всё устраивает. Руслан немного перебрал, отвезу его домой. Максим не ожидала, что  увижу тебя. Подруга не говорила мне, что ждёт гостей. Ты к нам надолго?
    – На пару дней. Да, я и сам не был уверен, что смогу увидеть Маришку. Сложилось, всё очень хорошо, звёзды к нам благосклонны. Поэтому рад встретиться со старыми друзьями, – он обнял свою девушку и поцеловал.
    – Влюблённые, с вами всё понятно, – Ольга рассмеялась. – Колитесь, какие у вас планы на будущее. Макс, она тебя заарканила. Моя подруга, девушка хоть и хрупкая, но очень настойчивая. Ты решил бросить якорь на этом берегу?
    – Моё будущее зависит от Маришки, ей решать. Оля, тебе большой привет от Князева. Часто вспоминаем с Олегом, весну и лето прошлого года. Девушки, это судьба свела нас с вами. Потом были наши репетиции, юбилей училища и выпуск.
    – Да, это было запоминающее зрелище. Олечка, наши бравые офицеры, нас не подвели. Они танцевали на пятёрку. А теперь ребята служат, на одном корабле. Мы с тобой не успеем оглянуться, как они станут настоящими морскими волками.
    – Мариша права. Я в ребятах тоже не сомневалась. Макс, хочу пожелать вам удачной  службы. Рада была встретиться, но нам пора ехать. Поздно, скоро разведут мосты, - в эту фразу, она вложила глубокий смысл. - Можно даже провести параллель, в нашей жизни происходит тоже самое. Мосты могут свести и развести в разные стороны. С этим ничего нельзя поделать. Желаю вам, оставаться вместе на одном берегу.
    Ольга понимала: "Если задержусь, Максим продолжит разговор об Олеге. Мне не хочется возвращаться в прошлое. Зачем бередить не затянувшуюся рану. Кто бы не был рядом со мной по жизни, Князева не забыть. Он мой первый и любимый мужчина. Я всегда буду его любить и бороться с этим, у меня нет сил. Только мои тайны, знать друзьям необязательно".
                - 9 -
    В июне Ольга отдыхала на море одна. Руслан хотел поехать вместе с ней, она пошла на хитрость. Сказала, что едет отдыхать вместе с родителями. Только вчера вернулась с моря, подруги договорились встретиться. Маришка приехала к Ольге в гости, общаясь за чаем, сообщила новость:
    – Олечка, я тоже собираю вещи, хочу съездить в Североморск.
    – Подруга, летом все едут на юг, а ты на север собралась. Что за повод?
    На вопрос Ольги, виновато смущаясь, Маришка ответила подруге:
    – Два дня назад позвонил Макс, сказал, что очень скучает. Просил приехать, увидеться позже, не получится. Они надолго уйдут в море. Он сообщил интересную новость, перед походом, Олег решил жениться, – подруга взглянула на Ольгу.
    – Вот это новость! – она не смогла скрыть своего удивления. – Князев не скрывал и проповедовал свободные отношения. Говорил, что не готов к браку, а созреет ближе к тридцати годам. Он кардинально поменял взгляд. Что же могло с ним произойти? – Ольга даже рассмеялась, но волнение не прошло.
    – Макс рассказывал, наш друг познакомился с девушкой. Она питерская, встретились сразу после выпуска. Отец приезжал в училище и девушка была с ним в тот день. Оля  мы её видели, когда выступали на базе. Олег и сейчас не изменил своих взглядов, на брак. Только есть одна пикантная деталь. Девушка, с которой он встречался, беременная. Как джентльмен, Князев обязан на ней жениться. Она единственная дочь в семье, а тесть Олега, занимает высокий пост. Он первый заместитель командующего Северным флотом. Папаша торопит узаконить брак и скоро состоится, это свадебное торжество. Олег уговорил будущую супругу оставить ребёнка, к концу года он станет отцом. Вот такой сюрприз, приготовил нам лейтенант Князев.
    – Да, спеши не спеши, но он классно влип! Князеву не позавидуешь. Мариша истина в том, что браки освещаются на небесах. Главное в них – это любовь.
    – Я с тобой согласна. Олечка, что ты хочешь, это и есть жизнь. Ты же не захотела стать девушкой моряка и жить короткими встречами. Поэтому отвергла ухаживания Олега. Я правильно тебя поняла. Быть невестой и женой моряка тяжёлое испытание. Как видишь, свято место пустым не бывает. Девушка оказалась смелой и отчаянной, её ничто не остановило. Теперь у них будет настоящая семья. Поеду и поближе с ней познакомлюсь. Станет ясно, правильный выбор сделал наш друг. Заодно разведаю, достойна она нашего Князя! Когда вернусь, расскажу тебе подробно, – рассмеялась она, глядя внимательно на подругу.
    – Мариша умоляю, давай без этих подробностей! Мне совершенно безразлично, на ком женится Олег. Это его выбор.
    – Оля прости. Мне всегда казалось, что между вами были настоящие чувства. Он очень тепло отзывается о тебе. В такие минуты, в его глазах загорался огонь. Ты уже догадалась, это я дала ему твой номер. Почему вдруг не захотела продолжить с ним отношения? Только не говори, что у вас ничего не было!
    – Я почти тебе ответила. Каждый делает свой выбор, я тоже так решила. Мариша, не хочу обсуждать эту тему. Не сердись, – она встала, вышла из комнаты, чтоб подруга не заметила, как ей тяжело говорить на эту тему.
    Больше к этому разговору девушки не возвращались, подруга понимала: "За видимым безразличием, Ольга прячет чувства к этому парню. Старается всеми силами, подавить в себе любовь к Олегу Князеву. Я видела фото будущей супруги капитана и  уже сделала вывод. Олег делает серьёзную ошибку и женится не на той. Девушка эффектная, но как говорят народная истина: "Природа щедро одарила её красотой, на этом подарки всё закончились. Добавить больше нечего. Только подруге об этом, пока ничего не скажу. Зачем делать больно и бередить рану, которая ещё не зажила. Нужно просто положиться на судьбу, возможно, она встретит своего мужчину. Сумеет полюбить всем сердцем и никуда не отпустит. Они проживут в счастье и радости всю жизнь", – так думала Маришка возвращаясь из гостей.
                ***
    Вчера счастливая Маришка вернулась из Североморска. Захотелось поделиться с Ольгой, своими впечатлениями. Рассказать, какие у них планы с Максом на будущее. Показала, какое кольцо подарил капитан Туманов, когда делал предложение.
    – Макс не знает, сможет он приехать на мой день рождения. У нас сейчас роман по интернету и то, если у него есть такая возможность, – шутила Маришка.
    – Я очень рада за вас. Сейчас ещё июль, день рождения только в сентябре.
    – Максим сказал, если получится, в конце августа, поедем отдыхать на море. Это значит, к дню рождения, ещё не вернёмся. Олечка, пока есть время подумай. Может поедем втроём и вместе отпразднуем на море, мой день рождения.
    – Мариша, побывать на море дважды в год, это круто! Такое могут позволить только олигархи. Как понимаешь, я к ним не отношусь. Скажи подруга, зачем я вам нужна!? Ты девочка взрослая, тебе скоро исполнится двадцать. Вернётесь с моря, мы будем праздновать мой день рождения.
    – Может так получится, что Максим не сможет приехать в середине сентября. Давай отметим наши дни рождения, как раньше. Подумаешь, разница всего неделя.
    – Если не может приехать сюда, отметите в день, перед отлётом с моря.
    – Надо подумать, как сделать лучше. Можем объединиться и не заказывать ресторан дважды. У нас с тобой одни друзья.
    – Хорошо, мы обсудим, только чуть позже. Договорились, - согласилась Ольга.
      Маришка хотела рассказать, как прошла свадьба у Князева. Какие откалывала номера его невеста. Взглянув на подругу, решила пощадить чувства подруги. Ольга не спрашивала, а Маришке нужно было, как-то закончить щекотливую тему. Понимала, женитьба Князева, была для Ольги неожиданной. А чтоб как-то смягчить эту тему, она выбрала простой путь и отделалась короткой фразой:
    – Что сказать! Если двумя словами, свадьба прошла на высшем уровне.
    – Ну и отлично! Меня интересуешь ты и Макс, совет да любовь. С нетерпением жду этого важного события. Ты уже знаешь, какой выберешь фасон на первый день? – Ольга сразу перевела разговор на свадьбу подруги.
    – Здесь я надеюсь на твою помощь. Олечка, ты меня не бросишь?
    – Такой вариант исключён! Сначала купим по платью ко дню рождения. В жизни раз бывает двадцать лет, – пропела она и рассмеялась. - Можем ехать прямо сейчас.
    – Оля я согласна, вдруг нам понравится одна модель. Гости скажут, мы в этих платьях, как близняшки, – пошутила Маришка. – Скажи, ты сама поведёшь машину?
    – Что подруга испугалась или не доверяешь мне? 
    – Просто представила, как сяду в твою красавицу. Я в красном, сажусь в красную тачку. Это будет сногсшибательная картина, фото пошлю Максу. Мой капитан, уже собирает снимки в семейный альбом. Очень много с Олегом, оба бравые красавцы.
    – Замечательна традиция, рада за вас. Только не переживай, платье выберу другого цвета. Ты первая его увидишь и одобришь. Мариша, ты прямо из салона, хочешь уйти в новой покупке? – пошутила она, старалась уйти от темы о друзьях.
    Ольга старалась отвлечься от мыслей об Олеге, получалось с большим трудом.
                - 10 -
    Сегодня подруга улетает к морю, там её будет встречать Максим. По дороге в аэропорт, они ещё раз обговорили детали банкета. Так-как решили отметить дату своего рождения в один день. Это произойдёт, когда подруга вернётся с Максимом с моря. Маришка выбрала ресторан, а на долю Ольги, ляжет подготовка к торжеству. Девушки были довольны, этот день рождения, как всегда отметят вместе. Пройдёт немного времени и возможно им придётся расстаться.
    Две недели пролетели быстро, сегодня Маришка и Максим возвращаются. Ольга встретила отдохнувших друзей, а по пути из аэропорта пошутила:
    – Только прилетели и прямо с корабля на бал! Господа, разрешите доложить.
    – Разрешаем. Олечка, проблемы были? – поинтересовалась подруга.
    – Нет, всё без проблем, скоро увидишь. Девочки постарались, никто не халтурил. Как отдохнули, расскажите потом. Я посмотрю всё на видео. Это будет ваша первая, семейная страничка. Ребята, мне до ресторана, нужно заскочить в одно место. Заеду за вами позже, три часа на подготовку вам хватит?
    – Оля, ты не поверишь! Морем я уже сыт и меня ничем не удивишь. Только на отдыхе, я резвился, как мальчишка. Тебе нужно было поехать с нами.
    – Макс, ты и так настоящий мальчишка, с сердцем пылкого влюблённого. Если мне не изменяет память, в этом году тебе исполнилось двадцать четыре года. А это не возраст, чтоб грустить и думать о пенсии. Ты ещё не старый морской волк.
    – Да, ты права, время летит быстро. Не успеем с Олегом оглянуться, как будем отмечать четверть века. Ты приедешь на это событие, чтоб нас поздравить? – было понятно, Максим делал разведку.
    – Загадывать не будем, время покажет, – уклонилась она от ответа.
    – Наши мальчики повзрослели на год. Олечка, всё же втроём нам было бы не плохо. Мы с Максом, нашли для тебя самого страстного джигита. Море, солнце, он не дал бы тебе скучать, – пошутила Маришка.
    – Ребята, мне было чем заняться. С друзьями и так отрывались каждый день. Так мы договорились, через три часа я за вами заеду. Готовьтесь и до встречи!
    Три часа пролетели быстро. За это время, Ольга успела заехать к родителям, чтоб немного пообщаться. Постоянно не хватало времени, поэтому виделись редко. Но часто созваниваются по телефону и обменивались новостями.
    Как только Ольга переступила порог, женщина напомнила дочери. Попросила её поздравить подругу с днём рождения и передать подарок. От родителей она поехала за друзьями, а по дороге вдруг осенило: "Странно, но Маришка ни разу не упомянула об Олеге. Друг тоже молчит, а если он приглашён с супругой на банкет. Мне бы хотелось его увидеть. В тоже время, боюсь этой встречи. Смогу ли спокойно на него реагировать, тем более он будет не один. Нужно было на всякий случай прихватить часы и вернуть Олегу. Это был очень щедрый подарок. Когда ещё представится такая возможность. Лучше бы этой встречи никогда не было", – такие мысли терзали, пока они ехали в ресторан.
    Она общалась с друзьями, Маришка встречала гостей. Здесь не было случайных знакомых, все знали друг друга давно. Компания веселилась, а танцоры блистали  мастерством. Максим снимал на видео, пары сменялись и веселье продолжалось. Руслан не отходил от Ольги, они танцевали пятый танец. Сегодня он был предельно внимательным и постоянно делал комплименты. После очередного тоста, Руслан куда-то вышел. Этим моментом воспользовались друзья, они подошли к Ольге.
    – Оля, нам никак не удаётся поговорить. Расскажи, что нового в твоей жизни? Вижу, партнёр от тебя ни на шаг, капитально запал. Ревниво охраняет территорию, значит имеет серьёзное намерение.
    – Макс, мы давно уже танцуем. У нас с Русланом партнёрские отношения. Подробности тебе известны от Маришки, а так у меня всё отлично, – поспешила успокоить друзей.
    – Парень, давно имеет на тебя виды, чего тянет. Замуж ещё не позвал?
    – Звал, только я пока не спешу. Макс, какие мои годы!
    – Подруга поддерживаю во всём, кроме одного. Мне последнее время стало скучно без моего капитана. Отношения мы проверили разлукой, полтора года достаточно.
    – Всё правильно. Зачем ждать, когда мне стукнет тридцать, или Маришке двадцать пять. Тогда, это были речи зелёного юнца, а сейчас я стал опытным капитаном. Хочу возвращаться домой, в объятия своей любимой женщины.
    – Макс, ты теперь в чине капитан-лейтенанта, поздравляю с повышением. Мне об этом сообщила твоя избранница, в три часа ночи. Вначале с трудом поняла, восторженный щебет подруги! - рассмеялась Ольга.
    – Это нам с Олегом награда, за боевые заслуги. Для нас время в училище пролетело быстро. Оля, а ты помнишь весну и лето прошлого года.
    - Очень даже помню. Мы с Маришкой держали экзамен на зрелость.
    - Да, кажется недавно был юбилей и выпуск. Мы с Олегом молодые лейтенанты, праздновали это событие. В тот год тебе и Марише, исполнилось по девятнадцать. Вы такие очаровательные девочки, терпеливо учили парней грациозно двигаться. У вас всё получилось. Потом был яркий и не забываемый праздник. Белые ночи, а вдалеке плыли Алые паруса. Всё небо в разноцветном фейерверке, – произнёс Максим.
    – Согласна, это было красочное зрелище и такое забыть невозможно! Мы каждый год с Маришкой, любуемся этим праздником. А в тот год было по-особому красиво. Юбилей училища, ваш выпуск и наше совместное выступление.
    – Девочки это от того, что вы были частичкой праздника. Маришка иногда сбрасывает мне видео с ваших выступлений. Когда нам становится скучно и мы с Олегом далеко от дома, просматриваем. Вспоминаем встречу, это даёт силы преодолеть трудности. Предлагаю тост, за успехи и за вас красавицы, – он взял подруг под руки и повёл к столу. Налил всем по бокалу шампанского, поздравил и пожелал. – Вы заслуживаете настоящей любви. Мы с Маришей уже встретили свою любовь, – он обнял и расцеловал смущённую девушку. – Оля, теперь очередь за тобой. Мы будем ждать приглашения на свадьбу. Девочки, за ваши двадцать лет!
    – Старею, брат Горацио, старею! Макс, только не напоминай мне про возраст, – Ольга рассмеялась. Радовалась за подругу и грустила, этот вечер встречает одна.
    – Оля, ты шутишь! Двадцать лет, это не старость, выглядишь потрясающе.
    – Макс прав! Подруга не грусти, принца мы тебе найдём. Все обзавидуются!
    – Мариша сказала верно. Такой девушке нужен принц, не ниже рангом.
    – Подруга, твой принц приплывёт сюда на Алых парусах. Скажет, Олечка я за тобой! – Мариша, ну ты загнула, а без парусов нельзя!? Если приму предложение Руслана, паруса точно отменяются, – она смеялась над фантазиями друзей.
    Маришку позвали уточнить по горячим блюдам, она оставила друзей.
    – Оля, ты яркая танцовщица, во всём успешная. Купила машину и водишь прилично. Маришка говорила, с тобой ничего не боится. У неё до сих пор остался страх, перед всем, что движется, – продолжил разговор Максим.
    – Да, я знаю. Девочкой, она попадала под машину. Получила серьёзную травму, хорошо обошлось без последствий. Она добрая девушка и самая надёжная подруга.
    – Я это заметил, поэтому не хочу с ней расставаться. Свадьбу мы планируем весной. Маришка не говорила тебе, пример друга стал для меня заразительным, – он улыбнулся и пытливо взглянул на Ольгу.
    Она поняла, куда клонит Максим, попыталась изменить тему, ответила:
    – Я в курсе. Макс, в твоей жизни тоже много событий, поздравляю. Ты настоящий морской капитан и выглядишь отлично. Желаю не менять курс, – этот разговор её сильно напрягал, хотелось прекратить разом, чтоб не мучить себя.
    – Спасибо. Позже мы с Маришкой, пришлём тебе официальное приглашение. Ты будешь свидетельницей на свадьбе, со стороны невесты. Оля скажи, разве тебе не интересно узнать, как складывается жизнь у Олега?
    – Маришка говорила, он женился. Я рада за него.
    – Наш друг Князев успел не только жениться! Сейчас, он готовится стать отцом.
    – Передай поздравления молодой семье, – изменить тему разговора не удалось, улыбнулась Максиму, добавила. – Рада, за Олега и семью. Посмотри, возвращается Руслан, приглашу его танцевать. Присоединяйтесь к нам.
    Ольга впервые обрадовалась, когда к ним подошёл Руслан. Они сразу сменили тему и веселье продолжалось. Больше поговорить не удалось, чему Ольга была рада. Только настроение всё же испортилось, пришлось тут же включить игру. Партнёр не должен догадаться, о чём она разговаривала с Максимом.
    Последнее время Руслан был очень внимательным к ней, а иногда проявлял даже настойчивость. Она по-прежнему была напряжена и ждала от него очередной выходки. За всё время работы в паре, партнёр часто вёл себя непредсказуемо.
    Праздник удался, гости остались довольны. Руслан настоял проводить Ольгу домой, лично собрал все подарки и букеты. На правах друга занял место в машине, из ресторана они уехали вместе. Руслану не посчастливилось, он не быть приглашён, на вечерний чай. Сколько не намекал, девушка дала ему понять, что очень устала и хочет отдохнуть.
    На другой день подруги встретились, нужно поговорить о предстоящей свадьбе. Маришка стояла перед сложным выбором, где провести торжество. Не все друзья смогут приехать на свадьбу в Североморск, это всё-таки военная база. Сослуживцы Максима не поедут в Питер, они люди военные, каждый не располагает временем. Молодожёны ломали голову и наконец, приняли решение. Основное торжество пройдёт в Санкт – Петербурге, а когда вернутся на базу, устроят банкет для сослуживцев. Подруги сидели в кафе, обсуждали, как всё пройдёт. Что сделать в первую очередь.
    – Мариша, я правильно поняла, ты уходишь из коллектива? Жаль, будет тебя не хватать. Понимаю, супруга должна следовать за своим мужем. Задача женщины создать уют в доме. Хранить огонь в очаге, который вы зажжёте весте. Всякий раз, когда Максим будет возвращаться, его встретит верная и любимая женщина, – сказала она.
    – Ты правильно поняла. Когда-нибудь, это должно было произойти. Олечка, пришёл мой час, не представляешь, как я счастлива. Вот уж не думала, что встреча будет для нас роковой и с такими последствиями.
    – Даже очень представляю! Значит, вы уже определились с датой свадьбы?
    – Да. Сначала хотели летом, только Макс торопит. Пришлось уступить любимому мужчине. Заявление подали, это событие произойдёт весной. Свадьбу придётся играть дважды, у Максима на службе возникла нестыковка. Повеселимся в кругу друзей, а продолжим в Североморске. У нас были опасения, возможно придётся отменять. Теперь всё прояснилось, менять не будем. Ждём радостного события, чтоб не расставаться.
    – Куда решили поехать в свадебное путешествие? - поинтересовалась Ольга.
    – С путешествием придётся повременить. Максиму предстоит путешествие, но пока без меня. Они надолго уйдут с Олегом в море и дата их возвращения никому неизвестная. Пока решили, планов на будущее не строить, подстроимся к обстоятельствам. Верю, всё будет хорошо, а попутешествовать, мы с ним ещё успеем.
                - 11 -
    Незаметно отыграла яркими красками, золотая осень. На смену ей спешит зима,  а там и до Нового года, недалеко. Вчера подруги договорились пройтись по салонам. Девушкам нужно купить себе наряды, подарки родным и друзьям. Ольга, как всегда встречала этот праздник в кругу друзей. Компания хорошо знакомая, они веселилась от души, до самого утра. Следующий Новый год, подруги встретят уже не вместе.
    Из разговора с Маришкой, она поняла, Олега на свадьбе возможно не будет.
    – Обидно, но Князевы на свадьбу в Питер не приедут. Я тебе уже говорила, недавно Рита подарила нашему другу очаровательного малыша. Все говорят, Олег души в нём не чает. Сын пойдёт по стопам отца, когда подрастёт, станет настоящим моряком. Подруга, ты представляешь нашего шутника Князева, отцом?
    – Мариша, не представляю тебя невестой и женой. Ты маленькая девочка, которую увидела десять лет назад. Что касается семьи Князева, куда им ехать, с маленьким ребёнком. Вряд ли супруге понравится, если муж будет развлекаться на свадьбе, без неё. Отец и так постоянно отсутствует дома. Я сочувствую этой девушке! С самого начала, хлопоты по воспитанию малыша легли на её плечи. В жизни часто происходят вещи не подвластные нам. Человек всегда предполагает, Бог располагает! Нам с тобой есть чем заняться, будем готовиться к твоей свадьбе, и ждать весны.
    После новогодних каникул, им пришлось включиться в работу. У коллектива были запланированы выступления. Ольга тоже работала на износ. В этом находила для себя, решение всех проблем и возможность забыться.
                ***
    Следуя закону природы, за зимой пришла долгожданная весна! Подруги купили наряды, невеста волновалась и готовилась к яркому событию. Приехал Максим, они с Маришкой были счастливы, о чём так мечтали, скоро в их жизни сбудется.
    Сегодня состоится свадьба, всё готово к встрече гостей. На бракосочетание уехали в красивом кортеже. Ольга была свидетельницей и вместе с этим совмещала роль тамады. Много шуток и розыгрышей, поздравления сыпались со всех сторон.
    Из ЗАГСА покатались по памятным местам города, потом поехали в ресторан. По традиции, молодых там встречали родители, с хлебом и солью. Это была трогательная минута. В суматохе, Ольга не обратила внимания на новую пару гостей. Она слушала и сосредоточила внимание, на пожеланиях родителей, молодым. В какой-то момент немного отвлеклась, скользнула взглядом по присутствующим. До этой минуты, Ольга чувствовала себя совершенно спокойно и была уверенна, эта встреча исключена. А молодые по этому поводу даже огорчались. Теперь она увидела, собственной персоной Олега Князева, он ей улыбнулся. Пара стояла в стороне за спиной родителей жениха, они тоже вышли встретить молодожёнов. Рядом с ним была эффектная блондинка, она держала под руку супруга. Смотрела на происходящее снисходительно, как королева. Девушка, что-то ему говорила, он кивал головой, сомнений не было это его жена.
    После торжественных слов родителей, они подошли к жениху и невесте. Мужчины искренне обрадовались встрече, обнялись. Максим обратился к другу и блондинке:
    – Приветствуем Князя и Княгиню! Друзья знакомьтесь, это Олег Князев и его супруга Маргарита, – представил Максим пару. – Я уже решил, вы не приедете на свадьбу. Мы с Маришей, рады вас видеть.
    – Макс, я тебя умоляю! Только не называй меня этим титулом. От этих слов отдаёт нафталином, – блондинка капризно скривила губы. – Сейчас, это не модно, есть более современное определение.
    – Марго, намёк понял! Исправлюсь. Нет, так нет. Как поживает мой крестник? – спросил Максим, обращаясь к другу.
    – Этот шалун из рода Князевых, поживает отлично. Строит нас всех, из-за него опоздали.
    – Олег, когда сын научится говорить, он скомандует. Капитан налево, смирно!
    Друзья рассмеялись над шутку Максима. Всех пригласили в банкетный зал, когда гости разместились, началось веселье. По очереди друзья брали слово, поздравляли новобрачных. Ольга свидетельница со стороны невесты, сидела рядом с Маришкой. С этого места, было хорошо видно супружескую пару Князевых. Пересесть она не могла, поэтому, весь вечер ей придётся наблюдать, как супруги между собой общаются.
    Шла официальная часть, чета Князевых обменивались репликами. Олег испытывал некоторую неловкость и был немногословен. Тем более супруга, постоянно требовала от него особого внимания. Делала она это картинно, словно на сцене играет великая актриса. В зале сидят обычные зрители и звезде должны все рукоплескать.
    Руслан вскоре поменялся местами и пересел ближе к Ольге. Он ухаживал за ней и заботливо предлагал вкусные блюда. Весь вечер не отходил и своим поведением подчеркивал, какие у него отношения с девушкой.
    Когда веселье плавно перешло к танцам, в зале задвигались. Объявили танец молодых, Ольга с Русланом отошли в другой конец зала. Стояли рядом и наблюдали за красочным действием, радовались за друзей. Мелодия была, что два года назад при выпуске ребят, на юбилее училища. Там пара Маришки и Максима показали красивый танец. А сейчас участники концерта, мысленно вернулись назад и это почувствовали.
    Ольга заметила на себе пристальный взгляд Князева. Она ничего не придумала, просто отвернулась и заговорила с Русланом. Поэтому упустила момент, когда жених и невеста закончили красивый танец. Гости им аплодировали и просили продолжения. Что произошло в следующую минуту, было для неё полной неожиданностью.
    Жених подошёл к Ольге, протянул руку, она интуитивно протянула свою. Невеста замерла перед Олегом, в глубоком реверансе. Он галантно кивнул Маришке и принял приглашение на танец. Решил, так положено по сценарию, это задумка новобрачных. Никто из гостей не догадывался, всех ждёт сюрприз.
    Когда молодожёны, поставили Ольгу и Олега друг перед другом, присутствующим стало ясно, чего хотели друзья. Улыбаясь, заговорщики объявили гостям:
    – Мы исполнили танец. Теперь очередь наших друзей, показать нам своё выступление. Ребята, прошло два года, станцуйте для нас, свой первый танец. Не все гости это видели. Есть возможность оценить, как это было красиво.
    – Мариша, ты ставишь меня в неловкое положение! За Ольгу ничуть не волнуюсь. Она профессионал. Мне всё это время было не до танцев. Я всё забыл, – попробовал Олег отказаться.
    – Ты главное слушай партнёршу, сразу вспомнишь. Сам сказал, она профессионал.
    – Ребята думаю, на этом торжестве, наш танец не в тему. Мы танцевали грустную историю любви, - не уступал он и пытался убедить друзей. 
    – Олег, это достойное испытание. Вспомни, что говорил командир: Морской офицер всегда идёт уверенно вперёд и ни перед чем не пасует. Из любой ситуации выходит достойно и всегда побеждает.
    – Макс, у меня есть право отказаться, по уважительной причине. К тому же я думаю, Ольга меня поддержит, – он заметил на её лице растерянность и обратился к ней за поддержкой.
    – Да, действительно! Давайте не будем омрачать печалью, светлое событие. Тем более, я тоже многое забыла, – слукавила она.
    Руслан сделал шаг, Маришка разгадала его манёвр. По взгляду партнёра Ольги поняла, парень не хочет, чтоб она танцевала с моряком. Невеста взяла его за рукав и решительно остановила, сказала громко:
    – Русик отдохни, это не твой выход! Танец с Ольгой ты не танцевал. Олег мы ждём, возражения не принимаются. Просто хотим восстановить в памяти красивую картинку. Макс и я поучаствовали в этом. Теперь дело за вами, не подведите наши ожидания. Не забывайте, сегодня исполняются все пожелания новобрачных. Господа поверьте, у вас не будет второго шанса, это увидеть. Может кто-то возражает!
    Гости единодушно одобрили предложение молодых и дружно зааплодировали.
    – Эстафету передаём Ольге и Олегу! Наш танцевальный марафон продолжается, готовиться Диане и Филиппу, - объявила Маришка.
    Ольге и Олегу ничего не оставалось делать, как уступить. Понимали, друзья устроили это специально и обо всём договорились между собой. Он красивым поклоном пригласил Ольгу на танец. Ольга ответила, как положено на светских балах. Пара вышла на середину, оба думали, зазвучит знакомая мелодия. Но этого не произошло, была совершенно другая песня, что немного сбило их с толку. Они переглянулись, первой нашлась Ольга, тихо шепнула:
    – Мелодия в том же ритме, делаем те же шаги. Реагируй на меня.
    – Слушаюсь Княгиня! – коротко ответил он.
    Олег стоял к супруге спиной, поэтому позволил себе улыбнуться. Это хорошо видел Руслан, хмурил брови и был недоволен. В такт мелодии и словам, пара начала движение. Они, как мастера кисти, рисовали грустную картину любви. Гости кто наблюдал за этим действием, не понимали, о чём думают партнёры. Какие чувства и воспоминания, навеяла это история:
          "Я жил мгновенья не храня, я думал это навсегда.
           А, ты смотрела на меня, так как никто и никогда.
           Но промелькнул всего лишь год и путеводный свет погас.
           И даже чудо не вернёт мне прошлогодних этих глаз. Любимых глаз.
           Прошлогодние глаза отгоревшая слеза. Не дают покоя мне твои глаза.
           Прошлогодние глаза и забыл бы да, нельзя.
           Болью в памяти живут твои глаза..."
    Гости заворожённо смотрели на красивую пару, которая скользили по залу. Все внимательно слушали слова и видели историю любви. Когда герой понял, что потерял, он нашёл в себе силы и вернулся, сказать эти слова любимой. Кто-то даже украдкой смахнул слезу, так тронул этот танец. Мужчины с пониманием обнимали своих женщин. Главное во время не растерять чувства, понять, услышать друг друга и простить.
    Из всех присутствующих на свадьбе, недовольными были только двое. Две пары глаз, смотрели на происходящее с нескрываемым раздражением, даже с ненавистью. Это Маргарита и Руслан, а танец продолжался.
          "Как жаль, что походя порой, я не ценил того что есть.
           Как жаль, что пепел за спиной и что потеряно, не счесть.
           Всего не счесть.
           Ненужно больше ничего, лишь не хватает мне сейчас.
           Былого света твоего и прошлогодних милых глаз. Любимых глаз..."
    Мелодия стихла. Они замерли в поклоне, не знали, что дальше делать. Олег должен вернуться к супруге, которая не скрывала своего возмущения, метала гром и молнии. Только прежде, нужно проводить партнёршу, но отдавать её Руслану, он не хотел. Ольга заметила на себе, уничтожающий взгляд Риты, поэтому направилась в сторону новобрачных. Она должна высказать молодожёнам, своё недовольство: "Из-за шутки друзей, в семье Олега могут возникнуть неприятности".
    Дальше события стали развиваться стремительно. Пока в зале возникла пауза, к Ольге подошёл Руслан. Он заранее всё продумал и воспользовался ситуацией в своих целях. Устроил девушке ловушку, признался в любви. Сделал официальное предложение руки и сердца. Достал коробочку и склонился перед девушкой на колено, в ожидании ответа. Ольга оказалась в неловком положении и от такого поворота растерялась. Сильно смутилась, не знала, что сказать и как поступить.
    Не все гости были в курсе, отношений в паре, они одобрительно поддержали. Друзья знали, как относятся Ольга к Руслану. Они напряжённо ждали, развязку этой сцены. А сами новобрачные, которые это спровоцировали, смотрели виновато.
    Ольга, быстро приняла решение, окинула гостей взглядом, про себя подумала: «В данном случае, здесь не место и не время для объяснений. Я не хочу на людях устраивать разборку и портить торжество друзьям. У меня нет выбора. Время идёт, что же сказать? Мы сыграем счастливую пару, позже во всём разберёмся».
    Она улыбнулась и согласно кивнула, поцеловала Руслана в щёку. Присутствующие, поздравили новоиспечённую пару. Потребовали исполнить ещё танец, чтоб скрепить это событие. Руслана уговаривать было не нужно, он добился своего. Со счастливой улыбкой, повёл Ольгу на середину зала. Она не стала сопротивляться, только не смогла справиться с эмоциями. На лице застыло полное безразличие.
    Лишь во время танца, с трудом удалось справиться, она подумала: "Так вышло, что Руслан добился своего. Застал меня врасплох. Что здесь произошло, это полная неожиданность и помимо моей воли. Я знала, как ко мне относится Руслан, он не раз об этом намекал. Делал попытку сблизиться и давно видит нас парой. Но не мешало бы ему узнать, как я отношусь ко всему этому. Никогда не рассматривала партнёра, как любимого мужчину, тем более мужем. У меня нет к нему безумной любви, которая отключает разум. Бросает в объятия любимого, и навсегда соединяет. Может, когда останемся одни, сможем во всём разобраться. Скажу, я погорячилась и расстанемся мирно, – она мельком взглянула на Маришку. Вспомнила фразу, сказанную когда-то подругой: Олечка прошу тебя, не напрягайся и не сопротивляйся. Плыви по воле судьбы. Верь, настанет день, когда ты захочешь создать семью. Взгляни на нас с Максимом, мы нашли свою любовь. - Почему это произошло со мной! Как оказалось, фраза Маришки стала пророческой. Это по её вине, с этой свадьбы, я уеду в статусе невесты. Как же мне сегодня не повезло", – так думала она, танцевала с Русланом и отвечала невпопад на его вопросы.
    Для всех гостей, как объявила Маришка, танцевальный марафон продолжается.
    После свадьбы прошла неделя. Подруги готовились попрощаться, но тот случай на свадьбе не затрагивали. Маришка уехала налаживать семейный быт с Североморск. Когда муж вернётся из похода, его встретит любимая женщина.
                ***
    Скоро наступит лето! Погода стояла отличная, после репетиции, они решили прогуляться. Руслан предложил посидеть в кафе, обсудить дату свадьбы, и всё что с этим связано. Строил планы, как всегда торопил, проявлял нетерпение. Она пыталась убедить, что они поспешили, предложила свой вариант, это не дало результата. Руслан всё отверг, продолжал настаивать на своём и приводил аргументы:
    – Оля, как ты себе это представляешь! Хочешь выставить полным идиотом. Неужели ты думаешь, что наши друзья поверят в твою версию? Они и так надо мной подшучивают. Говорят, я засиделся в женихах! Ты же продолжаешь держать меня на дистанции. Если у тебя ничего ко мне нет, нужно было отказаться на свадьбе. Зачем надо было всё усложнять. Я тебя люблю! Мой поступок подсказало сердце. Никогда не скрывал, что мечтал об этом, - он был обижен и смотрел с укором.
    – Руслан, я не хотела тебя оскорбить. Ты всё сделал красиво, но выбрал неудачное время. Нужно было, как-то меня предупредить. В тот вечер я растерялась, поэтому в спешке сделала ошибку. Теперь нам нужно мирно разрулить эту ситуацию.
    – Ты так думаешь!? Я поделился радостью с родителями. Они в восторге! Мы с тобой знаем друг друга, ничего нового, в тебе не открыл. Знаю, что хочу всегда быть рядом. Как говорят: В радости и горе, – он поцеловал руку.
    – Хорошо. Я подумаю, только дай мне неделю, – ответила она обречённо.
    Через неделю он напомнил, стал убеждать, больше оттягивать не намерен:
    – Оля, летом мы должны сыграть свадьбу, – заявил он решительно.
    – Ты знаешь, после подачи заявления, ждать три месяца. Поэтому раньше осени, ничего не получится.
    Она сделала попытку изменить ситуацию, схитрила, придумала новую отговорку.
    – Не волнуйся. У меня есть связи, я всё устрою, – Руслан не отступал.
    Ольга поняла, что назад пути нет, и сдалась, но выдвинула свои условия:
    – Руслан, предупреждаю тебя сразу, пышного торжества не будет.
    – Это почему!? – воскликнул он, такой ответ немного его озадачил.
    – Мы с тобой просто распишемся. Зачем устраивать шумиху на весь город.
    – Разве ты не мечтала о свадьбе и белом платье? А как нам быть со свадебным путешествием, его тоже отменишь? - он подготовился основательно,
    – Для меня сейчас не это главное. Сначала проверим наши отношения временем. Гражданский брак, сейчас норма и не осуждается. Когда поймём, как это важно для нас, вернёмся к этому разговору.
    – Хорошо. Оля, но есть ещё обряд венчания. Как ты к этому относишься?
    – Очень серьёзно. Только каждому из нас нужно быть готовым к такому шагу. Сделать это никогда не поздно. Ты всегда говорил, для тебя счастье, это быть вместе, – она исчерпала все свои доводы и аргументы.
    – Всё так! Оля, я понял твою мысль. Прежде всего, ты заботишься о нашем будущем благосостоянии. Не хочешь сорить деньгами впустую. У меня будет самая мудрая жена. Я это ценю и соглашусь с твоим предложением.
    Ольга задумалась: "Во что я влезла. Никогда не любила Руслана и не полюблю. Когда распишемся, назад пути не будет. Нужно время, чтоб привыкнуть и отвечать ему взаимностью. Ну почему на свадьбе Маришки, я ему не отказала!?"
    Такому неожиданному решению Ольги, друзья были очень удивлены. Она же по этому поводу, не стала ничего объяснять. Через два месяца, скромно расписались, и довольный Руслан переехал к ней жить. Между ними всё было хорошо, он старался во всём уступать. Ольга пыталась быть более раскованной, но это удавалось с трудом. Понимала, он очень старается, исполняет все её желания. Отвечать взаимностью у неё не получалось, она была просто верной женой. Заботилась сделать жизнь более яркой и интересной. Как позже оказалось, этого было недостаточно. Руслан стал намекать, он давно мечтает о ребёнке, как всегда был настойчив. Чтоб его немного отвлечь, Ольга оформила на него доверенность на машину. Теперь он часто возил её на работу и очень гордился. Только чего-то в их жизни всё же не хватало. В доме было всё, кроме настоящей любви и искренности. Она от этого страдала и пропасть между супругами увеличивалась. А тут ещё нужно для друзей создавать видимость счастья. Делать это каждым днём, Ольге становилось трудно.
    Однажды призналась честно: "Между нами нет искренних чувств, каждый живёт своей жизнью. Все эти годы, нас соединяла только работа. Сейчас добавились дом, быт и ещё постель. Мы встречаемся на кухне, разговариваем, а в это время мыслями, далеко друг от друга. Я вижу, Руслану так жить в кайф! Всё устраивает. Только почему-то не рассказывает, какие планы на будущее. Когда спрашиваю, отшучивается, словно не понимает о чём речь. Взрослый мужчина должен понимать, ещё немного и паркет для него будет закрыт. Чем займётся, к чему вообще стремится и что умеет делать кроме танцев? Семью нужно содержать и кормить, а он твердит о детях".
                - 12 -
    Незаметно прошло два года, в жизни Ольги ничего не изменилось. Были поездки с коллективом, мелкие ссоры с мужем. В этой ситуации, Руслан быстро перестроился. Было достаточно принести Ольге букет цветов и бросить несколько слов о любви. Спорить и воспитывать главу семьи, она сама не хотела. Молчала и уходила в себя, ссылалась, что обдумывает новый танец. А тут, как это часто бывает, Ольга вдруг понимает, она беременна. Первое, это нужно сказать Руслану и обсудить, кто будет новой партнёршей. Сообщить радостную новость родителем и готовиться к рождению ребёнка. Только последние дни, муж был не в духе. Поэтому все вопросы и разговор оставила до лучших времён. Когда придёт это время, она решит по обстоятельствам.
    Через месяц Ольга понимает, тянуть нет смысла и объяснение с будущим отцом было коротким. Руслан обрадовался новости, но больше всего его интересовало. Кто будет партнёршей? Он даже не скрывал радости и смене ситуации.
    – Руслан, я думала, ты захочешь оставить коллектив. Мы вместе начинали, можем в один год завершить карьеру.
    – Ну, что ты! Я могу пару лет ещё попрыгать. Пока мне никто не намекал, что я не в форме. Потом, ты сама говорила, мужчина должен зарабатывать, на нём семья.
    – Верно. Только почему-то последние два месяца, приносишь в дом гроши. Я давно молчу, пытаюсь как-то выкрутиться. Оказалось, мы с тобой любим вкусно покушать. Ты знаешь, танцорам это противопоказано. Придётся урезать бюджет на питание. Нам нужно так много всего, купить нашей дочке.
    – Интересно, ты в чём-то упрекаешь! Раньше нужно было думать, а не заводить детей. Ты же постоянно отнекивалась. Я уже смерился, дети для нас роскошь и обуза одновременно, – взорвался Руслан.
    – Это что-то новое, оказывается во всём я виновата! Дорогой муженёк, запомни простую вещь. Люди заводят в доме кошечек, собачек и другую живность. Дети родятся от любви – это дар и награда за неё. Вопреки тебе, я рожу дочку! Я дам ей  всё самое лучшее, главное буду любить. Меня совершенно не интересует, хочешь ты принимать в этом участие или нет.
    Это была самая первая, серьёзная размолвка между Ольгой и Русланом. Они так же продолжали жить под одной крышей, но всё больше удалялись друг от друга. Ольга стала реже появляться в коллективе и отказалась от участия в выступлениях. Друзья вначале не понимали с чем это связано, а когда узнали, обрадовались. Она, как и раньше помогала маме, выполнять работу администратора. В её обязанности входило подбирать новых участников и создавать пары. Всему этому научила Ольгу мама.
    Виолетта Аркадьевна давно готовила себе замену. Понимала, когда-нибудь этот день настанет, она уступит место молодым. Дочь выйдет замуж, а если захочет стать матерью, покинет коллектив и посвятит себя семье. Уже много талантливых девушек, после замужества сделали выбор. Поначалу, им было сложно оставить любимое занятие танцами. Последней из коллектива ушла Маришка, но себя не потеряла. Продолжала развиваться в этом направлении, уже как хореограф. Организовала в военном городке возрастные группы, из детей и взрослых. Она учит желающих постигать науку красиво танцевать. Девушку на базе приняли радушно и уважали. Она быстро нашла общий язык и её всегда поддерживали. Теперь пришёл черёд дочери и у неё всё впереди. Сейчас задача выносить и родить здорового и желанного ребёнка.
    Ольга ответственно готовилась к важному событию и была счастлива. Огорчало, в семье росло напряжение, между супругами не было понимания. Руслан танцевал с новой партнёршей и был доволен. Он часто отсутствовал дома, репетиции и поездки с концертами. Когда возвращался, особо не делился, словно не о чём было поговорить. На вопрос: Как съездили? Отвечал коротко: Хорошо, проблем нет. Партнёрша, что надо, – уходил в другую комнату и подолгу разговаривал по телефону.
    Ольга была на третьем месяце беременности. Всё развивалось согласно сроку, без осложнений. Носила свободные платья и выглядела, как всегда привлекательно. Знакомые не сразу понимали, что Васильева готовится стать мамой.
                ***
    Совсем недавно ей позвонила Маришка, она узнала от неё радостную новость. Подруга сообщила, есть возможность увидеться, через пару дней, приедут в Питер. Соскучились, хочется проведать родителей Максима, погостить и пообщаться. Такой шанс у супругов выпадает не часто. Да, и родители жалуются, что скучают по детям.
    Ольга решила не говорить, какие события произойдут в её жизни. Пусть это будет для подруги неожиданным сюрпризом. Она с нетерпением ждала этой встречи.
    Встреча была трогательной, есть о чём поговорить. Маришка с первого взгляда поняла, в семье подруги ожидается прибавление. Ольга отказалась от вина, лишь подняла бокал сока за встречу и отказалась танцевать. С удовольствием кушала, исключительно фрукты. Пришли друзья, веселились и радовались встрече. Только одна фраза подруги напрягла, Ольгу. Она заволновалась, но старалась с этим справиться.
    – Я не говорила тебе. К нам должен присоединиться Олег с супругой.
    – Они тоже приехали с вами? – уточнила она дрогнувшим голосом.
    – Князев задержится с семьёй ещё на неделю. У него отпуск. Олег уже год живёт на два города. Наши мальчики, сейчас служат на разных кораблях. С Олегом видимся на базе, он мало рассказывает о семье. Там ходили разные слухи, но спросить, я не решилась. Рита его достала! Когда сыну исполнилось два года, она сразу уехала из Североморска. Поэтому, после похода, Олег уезжает в Питер. Оля, у меня как-то не сложились отношения с его женой. Капризная особа.
    – Мариша, после вашей свадьбы прошло больше двух лет. Олег отец уже со стажем и сын подрос. Бессонные ночи, памперсы, у них с супругой позади. – Ольга говорила спокойно и беспечно, старалась шутить, но волновалась.
    – Ромочке в этом году, исполнится три года. Забавный мальчишка! Макс от него в восторге. Балует и очень любит крестника.
    – Подруга, я слышу в твоих словах зависть. В чём проблема, почему нет результата? Макс против или ещё не готов. Напомни ему, что время бежит быстро.
    – Здесь проблем нет. Пришли к единому мнению, решили чуть повременить. Дети - это ответственный шаг, нужно создать материальную базу. Потом мой муженёк поставил перед собой задачу. Получил предложение, в этом году поступить в Военно-морскую академию. Так что возможно скоро переедем жить к тебе поближе. Танцевать конечно не буду, но учить детей продолжу. Ты попридержи для меня тёпленькое местечко, – рассмеялась подруга.
    – Постараюсь, что-нибудь узнать и сообщу. Мариша, не жалко бросать уже налаженную жизнь, быт  и работу? Судя по видео, в Североморске у тебя хорошие результаты.
    – Ничуть не жалко. Я как верная жена моряка, должна всегда быть рядом. Это нашему другу Князеву не повезло. Мы с тобой не касались этой темы. Олечка прости, ваши судьбы с Олегом очень схожи.
    – Как это понять, схожи? – она удивлённо взглянула на подругу.
    – Понимаешь, для меня не секрет, не ты выбрала себе Руслана в мужья. Произошло всё наоборот. Это он выбрал тебя и упорно добивался. Прости, меня не обманешь! Я вижу этот брак, не принёс тебе счастья.
    – Почему? Я буду самой счастливой мамой. Моя девочка, вырастет в любви.
    – В этом сомнений нет. Ты никогда не любила и не полюбишь Руслана. Твоё сердце, от него закрыто. Меня не обманешь и не пытайся доказать обратное.
    Ольга ничего не ответила подруге, потому что и сама так думала. Только этот  разговор вернул её в самую счастливую весну. Произнесла мысленно: "Жаль, длилось это недолго. Потом и вовсе рухнуло в один день, наши дороги разошлись".
    – В случае с Олегом произошло то же самое. Девушка, которая выбрала его себе в мужья, просчиталась, – продолжала Маришка. – Она не учла главного, быть женой военного моряка ответственно – это испытание. Маргарита оказалось не из простых, капризная и избалованная девушка. Я тебе уже говорила, отец Риты занимает высокий пост. Дмитрий Борисович умный человек. У нас его уважают, как опытного командира и хорошего семьянина. Князеву повезло с тёщей, очень милая женщина, с музыкальным образованием. Родители у Риты воспитанные люди, да только дочку вырастили, не приспособленной к семейной жизни. В отличие от нас, она жила в хороших условиях. В доме высшего офицерского состава, но вечно была чем-то недовольна. Выставляла родителям и Олегу постоянно требования. От нас держалась в стороне, не шла на контакт. А ведь бывают ситуации, когда наши мужья в море и одной очень трудно. Я понимала, у них маленький ребёнок, предложила свою помощь. Она ответила грубо, после чего не вмешиваюсь. Ты знаешь мой характер, у меня нет проблемы в общении с людьми. Мы жили на базе в коммунальной квартире. Была возможность переехать в отдельную квартиру в городе. Мы подумали и отказались, привыкли к жизни на базе. Здесь нам все знакомо, подружились с молодыми семейными парами. Я всегда охотно прислушиваюсь, к мудрым советам старших. У них за плечами большой опыт, есть чему нас научить. Никто не жалуется на неудобства быта, стараемся создать мужьям комфорт и уют. Проводим вместе вечера, пока наши мужья далеко от дома. Делимся друг с другом различными идеями, придумываем, как разнообразить жизнь. Когда наши ребята возвращаются в порт, мы устраиваем им праздники. Маргарита никогда в этом не участвует, ходит, словно королева и смотрит на всех свысока.
    – Девушка не готова или стесняется. Мариша, не все родились артистами, и не боятся сцены. Как получается у тебя.
    – С этим согласна. Только, как объяснить её поведение. Я видела Риту в разных ситуациях. Без комплексов и отрывается от души. Думаю, наш Князь не в курсе, как в его отсутствие развлекается супруга. Оля ты вспомни, каким он был, настоящий вулкан!? Сейчас человек-вулкан потух, ты его не узнаешь. Это уже другой Олег.
    – Прошло время, он просто остепенился, – предположила Ольга.
    – Возможно, только я думаю иначе. Если бы можно не возвращаться домой, наш друг пожизненно выбрал море. Маргарита не захотела больше жить на севере. Поставила себе цель, извела своими капризами родителей и мужа. Она знала, отец может всё устроить. Таким образом, перетянула Олега в Питер. Девушка городская, на военной базе ей было скучно. Мы там как на ладони и у нас нет секретов друг от друга. В городе проще затеряться, тогда можно не опасаясь кутить по ночным клубам. Князев ушёл в оборону сопротивлялся, надолго его не хватило. Жена просто достала, он ей уступил. Прежнего и озорного лейтенанта Олега Князева, давно не видели. Оживает в часы, когда гуляет с сыном. Два дня назад, они прилетели с моря, вчера Олег нам позвонил. У него планы, нужно привести квартиру родителей в порядок. Если решит тоже поступить в академию, переедет сюда из Североморска. Редко видится с тётей, она скучает по племяннику и внуку. Почему-то Рита открыто игнорирует женщину. Ты в курсе, Регина Викторовна заменила Олегу мать?
    – Да, немного в теме. Он мне об этом рассказывал, – ответила она.
    – Мы сегодня пригласили, хотим пообщаться. Олег пообещал приехать, видимо, что-то не сложилось. Наверно, им не с кем оставить ребёнка.
    Ольга обрадовалась, встречи не будет и можно немного расслабиться. Максим в это время, пригласил жену на танец. Ольга не увидела среди гостей Руслана, вышла из зала, направилась в дамскую комнату. Когда хотела уйти, услышала разговор мужа с другом. Перегородка между помещениями была не до потолка. Поэтому, что говорили за стеной, было хорошо слышно. Она не собиралась подслушивать, но одна фраза всё же её насторожила.
    – Филя, ты уже оценил мою партнёршу, как она тебе? Клёвая девочка! Зажигает, что дух захватывает, не чета моей супруге. Ольга, как забеременела, стала скучной и меня не вдохновляет. Качает мне права, мужик в доме – это добытчик. Достала!
    – Ты, что хотел? Будущую маму нужно оберегать. Когда родит, всё наладится.
    – Нашёл идиота! По-твоему я монах и буду хранить обет верности?
    – Смотри, тебе решать. Смотри, как бы не пожалеть. Ольга отличная жена, не заслуживает предательства, – предостерёг друг.
    – Филя, брось делать из неё святую! Может ты сам на неё запал. Колись, что у вас с ней было? Не хочу быть рогатым! Однажды простил ей косяк, – он выругался.
    – Руслан, сегодня больше не пей, несёшь всякую чушь! Завтра можешь пожалеть.
    – Почему сразу чушь! Считаешь, у Ольги до меня никого не было? Если у тебя на этот счёт сомнения, то я знаю об этом точно.
    – Ты ещё скажи, что застал её в постели с другим мужчиной?
    – Легко! Давай поспорим, но только на деньги. Я же игрок, обожаю риск!
    – Ты даже знаешь, сколько поставишь на кон? – уточнил Филипп.
    – Я знаю все правила игры и делаю ставку десять тысяч, – он рассмеялся.
    – Ты уличил Ольгу в неверности! Как я проверю, что ты меня не разводишь?
    – Здесь мне не повезло. Иначе бы ни за что на ней не женился. Хотя за всё получил компенсацию. У меня теперь есть квартира, машина. Ради дочки, тесть и тёща будут меня на руках носить. Я позаботился о своём будущем.
    – Руслан, ты остаёшься? Я пойду к своей Диане, не ровен час, тоже уведут.
    – Это точно, нельзя терять бдительность. Морячки народ настырный и наглый. Так и стремятся залезть в чужую постель. Ты согласен, спор на деньги? Разбей!
    Ольга услышала ещё голоса, поняла, кто-то вошёл. Была подавлена, раздумывала над тем, что сейчас услышала. Она пошла в банкетный зал, взяла свою сумочку.
    К ней подошла Маришка, спросила: – Олечка, ты такая бледная. Куда пропала, у тебя всё нормально? Я тебя искала, приехал Олег с супругой. Вон наша королева сидит, а Максим развлекает эту куклу. Князев тоже куда-то ушёл.
    – Мариша я устала, хочу уехать домой. Не поднимай шум. Я буду ждать вас в гости, тогда и поговорим. Позже мы созвонимся.
    Ольга спешила уехать, в любой момент мог появиться Олег. Не хотелось, чтоб встреча произошла, подумала: "На сегодня с меня достаточно откровений Руслана. Предстоит разговор, он будет последним. Я устала играть и делать вид, что меня всё устраивает. Он всем доволен, получил всё, о чём мечтал. Теперь у меня, есть к нему претензии. Хорошо понимала, что не нужно было затевать этот спектакль. Наш брак был настоящим фарсом!"
      Она попрощалась с подругой, направилась к выходу. Когда вышла из ресторана увидела Руслана. Он разговаривал с другом и был сильно пьян. Встретил возгласом и был удивлён, куда это она так спешит.
    – Кто за тобой гонится, увидела своё прошлое? – сказал он с ухмылкой.
    Было уже достаточно поздно. У входа в ресторан не горел фонарь, лишь свет из окон освещал гостей. На крыльце рядом с Русланом стоял Филипп.
    Ольга пропустила издёвку мужа, решила: "У нас будет время, обсудить проблемы без свидетелей", - повернулась к мужу и произнесла спокойно.
    – Руслан взгляни на часы, скоро разведут мосты. Ты собираешься домой?
    – Ну и что! Ехать не идти пешком, поедем в круговую. Вообще могу остаться на этом берегу. Я найду, где преклонить голову. Если ты спешишь, никто тебя не держит. Мы же ещё погуляем, – он не контролировал, что говорит.
    По тону Руслана, она убедилась, как всегда его заносит. Сразу расхотелось, вообще начинать, какие либо разборки. Только видно всё слишком затянулось и тихо решить проблему, у неё не получится. Нервы на пределе и эмоции требовали выхода. Созрело твёрдое решение, из ресторана уедет одна, на всякий случай уточнила:
    – Я правильно тебя поняла, домой можно не ждать?
    – Это тебя не касается. Я сам буду решать, когда вернуться домой.
    – Да, без проблем! Это твоя жизнь и твой выбор. Буду рада, если ты съедешь.
    - Щас, размечталась! Я твой законный муж, имею полное право и долю.
    – Ошибаешься. Забыл, что пришёл на всё готовое. В этот дом не вложил ни копейки. Мы работали вместе, почему-то свою зарплату ты переводил маме. Понимаю, родителям нужно помогать, всякие бывают ситуации. У нас недавно был с ней разговор. Смерть твоего отца, для неё тяжёлая утрата. Римма Алексеевна пожаловалась, как ей тяжело выживать на одну зарплату. Как ты мне объяснишь, куда уходили твои деньги? Теперь я узнала, у меня открылись глаза. Были слухи ты играешь, а всё остальное тратишь на девочек. Я не верила, а зря. Получается, все эти годы, ты жил за мой счёт.
    – Это чушь, ты сочинила! Докажи, – он понял, что прокололся и перегнул.
    Будучи уже в нетрезвом состоянии, Руслану было трудно остановиться. На слова Ольги, был готов взорваться, но его вовремя удержал друг.
    – Руслан, говорю тебе это при Филиппе. У меня нет больше желания тебя содержать и выполнять твои капризы. Все конфликтные моменты отныне будем решать в суде. Позже я сообщу, как связаться с моим адвокатом.
    – Это мы ещё увидим! Как говорят: держи карман шире. Просто так, тебе не удастся избавиться. У меня тоже есть связи.
    – Отлично! Наконец покажи, на что ты способен, как мужчина. Раньше твои проблемы решала я и мои родители. Больше не рассчитывай. Филипп, кстати ты ему проиграл, – сказала она, обращаясь к другу.
    – Оля, что ты имеешь в виду? – друг сделал вид, что не понял её реплики.
    – Я слышала ваш спор. Можешь прямо сейчас отстегнуть ему деньги. Это новый способ Руслана, зарабатывать на жизнь сомнительными сделками. Как друг, ты должен был остановить. Оказалось вы оба азартные игроки и друг друга стоите. Руслан, я давно подозревала, ты пошёл по рукам. Поэтому с сегодняшнего дня можешь проводить время, где хочешь. Ты свободен, мы теперь квиты. Есть ещё один момент, и сейчас решается вопрос. Стоит ли вас удерживать в коллективе, вы оба стали балластом. Пьёте, курите, а когда танцуете, задыхаетесь. Я предупреждала. Подумайте, куда пойдёте работать после окончания карьеры. Вы не задумались над моими словами.
    – Ольга, какая же ты стерва, ходишь и следишь за мной. Подслушиваешь, может и запись сделала на телефон?
    – Это идея! Жаль, не воспользовалась. Теперь оглядывайся, прежде чем что-то сказать, – она направилась к машине.
    Руслан только сейчас понял, что из этого получилось. Алкоголь сыграл с ним
злую шутку, затуманил голову. Он был самоуверен и недооценил супругу. Что упорно добивался, в одночасье потерял. Посмотрел вслед Ольге со злостью, крикнул:
    – Шалава! Куда ты, оставь машину? – крикнул он, решил не сдаваться до конца.
    – Руслан ты забыл, что ездишь по доверенности. Я её аннулирую. Ты употреблял алкоголь, поэтому не имеешь права садиться за руль. Представляешь опасность и  можешь попасть в ДТП. Напомню, когда нагуляешься не вздумай устроить скандал. Я вызову полицию. Послушай мой совет, поищи другую дуру, с крышей. Альфонс!
    Ольга села в машину и уехала. Во время разговора с Русланом, она не обращала внимания, на окружающих. Не заметила мужчину стоящего в стороне, за спиной. От обиды душили слёзы, нужно было успокоиться и сосредоточиться на дороге. Уже дома спокойно обдумала ситуацию, в которой оказалась по своей же глупости. Сейчас для неё самое главное это разрулить проблему с Русланом. Вычеркнуть его навсегда и забыть, чтоб жить спокойно. Впереди её ждёт самое радостное событие, рождение дочки. Алиса будет для мамы, самой дорогой наградой!
                - 13 -
    Олег стоял на крыльце и случайно оказался свидетелем размолвки, Ольги с мужем. Он не мог предположить, что у неё есть проблемы. Иногда пытался узнать у Маришки, что нового в жизни подруги. Она произносила ничего незначащую фразу, а порой уходила от ответа. Теперь ему стало всё понятно и не надо задавать никаких вопросов. Семейная жизнь Княгини, не удалась и дала трещину. Олег весь разговор стоял за спиной и боролся с желанием. Хотелось подойти, прижать и успокоить самую любимую женщину. Он сдержался, чтоб у Руслана не было повода унизить жену. Олег многое понял и сделал вывод, предательство мужа стало неожиданностью. Когда она бросала мужу обвинения, голос звенел, как натянутая струна.
    Он смотрел в след машине, в которой уехала его любовь, подумал: "Это была удивительная весна! Я часто вспоминаю нашу встречу. Мы не думали ни о чём, не строили планов, просто плыли по течению. Наши встречи, репетиции, потом концерт и ночь счастливой любви. Затем неожиданный разрыв и все мои попытки встретиться. Постоянно сталкивался с нежеланием Ольги поговорить. Тогда нам не хватило времени и слов, чтоб спокойно во всём разобраться. Мне до сих пор не понятно, что стало причиной разрыва отношений. Нужно было уезжать из Питера и продолжить службу на северных границах. Подолгу службы, нам с Максимом приходилось быть, вдали от родных берегов. Только я никогда не забывал Ольгу, жил воспоминаниями. Они всегда  возвращали картины нашего счастья. Задавал вопросы: В чём мы провинились? Почему судьба подвергла нас таким суровым испытаниям? Когда сможем встретиться и просто поговорить? Возникли обстоятельства и наши судьбы разошлись, возврата к прошлому нет. Тогда я понял, моим мечтам сбыться не суждено. Поплыл в другом направлении и смирился с действительностью. На жизненном пути дорог много, иногда они всё же пересекаются. Я мечтал увидеть Княгиню, но она в этой истории, поставила точку. Встречи не получилось, наши пути разошлись на долгие годы. Порой мы всё же с ней пересекались, это были короткие встречи. Как говорят: Проходили, не в том месте и не в тот час. Поэтому между нами так и не состоялся разговор. К этому времени, я уже женился на Маргарите, а вскоре стал счастливым отцом. Последний раз с Ольгой, виделись на свадьбе друзей. Молодые так подстроили, мы даже с ней танцевали, но поговорить, не удалось! В тот день Руслан, сделал Ольге предложение и вскоре они поженились. Так окончательно разошлись наши пути. С того вечера прошло пять лет, сегодня была первая встреча. Ольга видимо узнала о нашем приезде, поэтому чтоб не столкнуться, решила избежать. Она спешила уехать, но размолвка с мужем задержала. Я не видел её глаз, но чувствую, она стала ещё краше".
    Олег уже прилично отсутствовал, поэтому знал, Маргарита устроит допрос. Он направился в ресторан, на его пути встал Руслан. По его лицу было видно, он узнал Олега и просто так они не разойдутся. Затевать скандал не хотелось, поэтому он молча направился ко входу. Руслан не сдержался и отреагировал, а чтоб как-то его зацепить, словно невзначай толкнул Олега. Они стояли друг против друга и смотрели изучающе. Первым нарушил молчание Олег, сказал спокойно:
    – У тебя ко мне есть вопросы? Если нет, разреши пройти.
    – Есть не только вопросы. Больше всего хочу набить тебе морду, чтоб не путался у меня под ногами. Нужно было давно стереть тебя в порошок.
    – Сотри. Если у тебя на это есть ум и сила? Вас тут как раз двое, – ответил Олег. – Капитан, я пас! В ваши игры не играю, зачем мне проблемы. А с Ольгой, лучше дружить. Послушай, коллективом пока руководит Виолетта. Я не хочу остаться без работы и тебе не советую. Русик, давай веселиться, – предостерёг Филипп друга. - Пошли потанцуем с девчонками.
    – Да, пошёл ты предатель. Как же вы мне все надоели! – Руслан выругался.
    К ним вышла Маришка и быстро оценила обстановку, заявила решительно:
    – Руслан, чего набычился? Захотелось острых ощущений, задумал спарринг. Быстро отравился на своё место и сиди там тихо. Моряк танцору не по зубам, ноги точно переломает. К тому же у тебя на кулачный бой, кишка тонка, – она без церемонии втолкнула Руслана внутрь. Филипп поплёлся вслед за другом.
    – Мариша не знал, что ты решительная девушка. Спасибо, я бы сам справился. Просто не хотелось затевать разборки. Что там делает Рита? Наверно бьёт тревогу,  и требует призвать капитана на мостик, – пошутил он.
    – Да, ничего не делает! Танцевать не желает, всё не нравится. Сидит, как королева на троне, а Макс развлекает. У муженька терпение кончается. Я вышла тебя искать. А ты чего здесь завис? – она вопросительно взглянула на Олега.
    – Видел, как уехала Ольга. Почему, никогда не говорила, что у них с Русланом не всё гладко? Я случайно оказался свидетелем их размолвки. Едва сдержался, чтоб не намылить ему шею.
    – Спасибо, что не устроил здесь драку. Олег, зачем тебе знать, что-то об Ольге. Вы давно расстались. Она тебя видела?
    – Нет, не видела. Знаешь, к судьбе Княгини, никогда не был равнодушен. Меня очень огорчило, когда понял, она несчастна в браке. Сожалею, что наши пути разошлись. Пошли, а то Рита вместо Руслана, устроит мне скандал.
    Супруга встретила с недовольным видом. Когда убедилась, соперницы здесь нет, успокоилась и вошла во вкус. Маргарита пересела ближе к Руслану, они пили крепкие напитки. Она заигрывала, нравилось быть в центре внимания мужчин.
                ***
    Когда они с женой вернулись домой, остаток ночи, Олег провёл в раздумьях. Он погрузился в свои мысли, вспомнилась роковую встречу с Маргаритой, и отъезд из Питера: "В тот день, в училище приехал заместитель командующего военно-морской базы, из Североморска. С ним была яркая блондинка, как выяснилось позже, это его дочь. Дмитрий Борисович провёл встречу с выпускниками, рассказал, что ожидает молодых лейтенантов. Согласовал отъезд офицеров к месту службы, ответил на все вопросы моряков. На следующий день, девушка сама позвонила Олегу и предложила встретиться в городе. Он согласился, так они ближе познакомились с Ритой. Она сразу дала ему понять, он ей интересен. Два дня просто гуляли и общались, а на третий, девушка осталась у него ночевать. Марго обладала смелым характером и была без комплексов. Не смутило даже присутствие хозяйки в доме. Так у Олега завязался роман с дочкой непосредственного командира. Олег познакомил свою девушку с тётей, которая была не в восторге, от выбора племянника. Рита же чувствовала себя в доме хозяйкой, что очень не нравилось женщине. Девушка активно помогала Олегу собирать вещи и таким образом, дала понять тёте. Отныне, только она владеет правами на этого мужчину. На другой день из Питера, они уехали вместе, на машине Риты. Когда он устроился на базе, она всегда была рядом, проявляла заботу. Однажды высказала предложение, остаться Олегу на берегу, чтоб не расставаться. При этом подчеркнула, папа ради дочки всё устроит.
Здесь проблем у Олега не возникнет".
    От этой идеи он был не в восторге, заявил решительно: – Не для этого я мечтал стать моряком, чтоб сидеть на берегу. Использовать возможности девушки и её влиятельных родителей.
      Друзья подолгу отсутствовали в море. Для всех жителей базы, жён и детей, самым радостным событием было, когда моряки возвращались, в порт приписки. Рита приглашала гостей, устраивала весёлые вечеринки. После окончания, Князев зависал у подруги и был окружён вниманием. На данный момент всё устраивало, поэтому особо не задумывался о своём будущем и не строил планов. Семья будет, но наступит это не завтра. Не мучил вопрос, кто будет рядом. Всё свободное пространство заполнила Рита. Он не рассматривал её как вторую половинку, им просто было хорошо.
      Единственной дочери ни в чём не было отказа, исполнялся любой каприз Риты. Родители не научили дочь быть мудрой и терпеливой. Когда это поняли, попытались исправить свою ошибку. Родители встретили решительный отпор, была истерика. Дочь выросла, менять своенравный характер было уже поздно. Она поставила перед собой задачу стать независимой, жила и училась в Питере. При этом девушка не отказалась от финансовой поддержки. Маргарита легко увлекалась и обольщала парней, по жизни часто меняла кавалеров. Родители содержали дочь, делали дорогие подарки, купили машину. Марго не отягощала себя проблемами, у неё была цель, мечтала встретить перспективного мужчину. Стать хозяйкой в его доме и задачу будущему претенденту ставила самую высокую: "Мужчина обязан содержать семью и всегда баловать супругу. Соглашаться и исполнять все желания, короче, быть у неё под каблучком. Это время наконец пришло, она не хотела больше ждать. На её пути встретился, перспективный морской офицер, Олег Князев. Если окружить его заботой и вниманием, он сам не поймёт, как окажется в сетях. Расчёт прост, вся надежда была на папу. Она знала, стоит дочке озвучить свой каприз, он тут же будет исполнен. Рита просчиталась, не учла одного, этот мужчина не относился к лёгкой добыче. Олег обладает характером, впереди его ждёт карьера военного и большое будущее. Она подумала и поняла, как ей нужно действовать. Самое важное, это усыпить бдительность мужчины и спектакль начался. Самый верный способ, женить на себе Князева, сделала ставку на ребёнка".
      В очередной раз, когда Олег вернулся из похода, девушка радостно объявила:
    – Дорогой, я беременна! Предупреждаю сразу, рожать не буду. Впереди у нас с тобой вся жизнь, она видится мне красивым праздником. Хочу поездить по миру. Семья для меня всегда была не цель, а обуза. Посудомойки из меня ты не сделаешь.
    Об этом она откровенно заявила Олегу. Пришлось принять решение и уговорить Маргариту оставить ребёнка. Он сам был не сторонник ранних браков, но раз так вышло, взгляды поменялись. Так в один год Олег Князев стал мужем, а вскоре и счастливым отцом. Жизнь потихоньку налаживалась, но были частые размолвки. Всё же чего-то не хватало, не так он представлял семейную жизнь.
    После свадебной эйфории и романтического путешествия заграницу, наступили серые будни. Молодой супруге, нужно привыкать к статусу жены моряка. Постигать науку ведения хозяйства, создавать уют в доме. Наконец, как будущей маме пора подумать и готовиться к рождению ребёнка. Только всё это было чуждо Рите и не вязалось с её характером. Девушка не осознавала, какое ответственное звание быть женой моряка и матерью. Олег стал чаще задумываться и однажды понял, Рита не его судьба. Но изменить что-то было уже поздно, поэтому молчал и уступал супруге. Не хотел её сердить, ради спокойствия будущего ребёнка.
                - 14 -
    В конце ноября у Олега родился сын. Он, как раз вернулся домой из похода и был на седьмом небе от счастья. Оберегал супругу от волнений, баловал и ни в чём не отказывал. Когда уходил в море, просил тёщу и тестя поддерживать семью. Только после каждого возвращения, на пороге встречала, недовольна жена. Между супругами возникали частые ссоры и взаимные упрёки. С его стороны, это касалось быта и её вызывающего поведения. До него доходили разговоры друзей и нелестные высказывания о поводу поведения Риты. Поначалу он отмахивался и делал вид, у них всё хорошо.
    На базе была давняя традиция, когда экипажи возвращались, родные и друзья, устраивали им тёплый приём. Нарядные жёны светились от радости и вместе с детьми, встречали любимых мужей и отцов, после долгой разлуки. Рита не утруждала себя, это вскоре заметили друзья. Они не разу, не видели на пирсе в толпе встречающих, счастливое лицо супруги Князева.
    Однажды он спросил об этом, на что Рита рассмеялась и ответила:
    – Боже, какие телячьи нежности! Олежек, зачем устраивать показуху? Это моя мама, как ненормальная бегала встречать отца. Я не желаю быть для всех посмешищем. Что подумают, если я буду бросаться в объятия мужика?
    – Рита, у тебя перевёрнутое понятие. Женщины с давних времён приходили на пирс, к прибытию корабля. Это традиция сохранилась до наших времён. Все хотят приблизить долгожданную минуту встречи.
    – Видела я голодные взгляды этих жён! Словно их держали на привязи, и в отсутствие мужей, они не отрывались, – она томно улыбнулась Олегу, потянулась как кошка. А потом предложила, продолжить разговор в спальне.
    – Из твоих уст, прозвучало отвратительно. Сколько в твоих словах цинизма. Ты не веришь в любовь и верность?
    – Угадал, ее верю, это всё игра. Поэтому, я не уважаю ваши традиции. Олежек, свою  любовь демонстрирую, когда мы одни. Ты будешь не только в восторге, но запомнишь эту встречу на весь следующий поход.
    Олегу был неприятен разговор. Он решил, больше не поднимать эту тему, сидел и думал: "Если Рита так считает, может это даже к лучшему. Зачем нам устраивать очередной спектакль. У друзей будет меньше повода, для обсуждения моей семьи".
    В очередной раз, Олег вернулся домой, после долгого отсутствия. Как всегда его никто не встречал, он к этому уже привык. Попрощался с друзьями и направился домой. По полпути, его догнала машина, это были родители Риты.
      Они радостно приветствовали, а тесть поинтересовался как служба:
    – Митя умоляю, оставь свои расспросы до завтра. Олег устал, спешит увидеть жену и сына. Риточка вся извелась, вчера мы брали Рому к себе.
    – Ладно, давай отпустим зятя. Олег, завтра жду тебя к себе на доклад. Мы спешим, сегодня отмечаем новое звание Никифорова. Дорогая, поехали нас уже ждут.
    – Поздравьте от нас Николая Ивановича, с новой звёздочкой, – пожелал Олег.
    Когда попрощались, Олег поспешил домой. Всё это время, он скучал по сыну. Стараясь не шуметь, переступил порог квартиры. В нос ударил винный перегар и запах сигарет. Оглядевшись, увидел неприглядную картину, вид семейного очага не обрадовал. В квартире был настоящий бардак, гора грязной посуды. Он вспомнил, что сказала тёща: Мы с дедом, вчера занимались внуком.
    "Это значит, Рита отдыхала и накануне была свободная. Так отчего здесь, как на помойке? - вспомнилась Ольга. - После ночи любви и расставания, приехал в дом тёти. Меня очень удивило, там был идеальный порядок".
    Мысли прервал плач малыша, Олег поспешил заглянуть в детскую. Ребёнок был мокрый, от этого плакал, Рита крепко спала. Он переодел сына, взял на руки и стал успокаивать. Время было обеда, видимо малыш уже проголодался, поэтому продолжал плакать. Олег попробовал разбудить нерадивую мать, чтоб вразумить. Только это мало на неё подействовало. Она даже не отреагировала, продолжала спать. Супруге и матери было всё равно, что вернулся муж и ребёнка пора кормить. Всё что он от неё услышал, недовольное ворчание. Рита была рассержена и просто от него отмахнулась.
    Олег был возмущён её поведением, но не по отношению к нему. Он увидел свою жену и мать их сына в неприглядном виде. По виду Риты было ясно, она вчера хорошо погуляла. Он положил ребёнка в кроватку и принёс стакан воды. Ему нужно как-то привести в чувство жену. После водной процедуры, она разразилась гневной бранью в его адрес. Олег не обращал внимания на её крики, смотрел с возмущением. Произнёс, чётко, выговаривая каждое слово:
    – Для начала взгляни, сколько времени. Ответь, когда сын кушал последний раз?
    Ответа он не дождался, тогда просто сдёрнул одеяло и скомандовал:
    – Быстро вставай и покорми ребёнка.
    – Да, отстань ты от меня! Явился папаша. Я уже месяц, его не кормлю.
    – Почему, ты перестала, кормит сына? – он не понимал поведения жены.
    – Потому что у меня нет молока. Наконец, мы растим мужчину! Пусть он привыкает ко всяким трудностям. Хорошо, что ты вернулся, теперь займись своим сыном. Я устала, потому что всю ночь не спала.
    – О чём ты говоришь, что за бред, несёшь!? Сыну шесть месяцев, это маленький ребёнок. Где твои материнские чувства? Разве у тебя не болит сердце, когда он плачет. Малыш хочет кушать, нет молока, свари смесь. Ты мать или кто!?
    – Смесь закончилась сегодня ночью. Я не выспалась, а ты меня разбудил.
    Не говоря ни слова, Олег быстро вышел, хлопнула входная дверь. Уже через пятнадцать минут вернулся, в пакетах было питание, стал читать. Ребёнок продолжал плакать, Рита даже не подошла, чтоб успокоить. Олег взял ребёнка на руки, ушёл на кухню. Он прижал сына к груди, а другой рукой помешивал молочную смесь.
    Когда всё было готово, налил в бутылочку, сказал, обращаясь к жене:
    – Уже остывает, встань и хотя бы покорми Рому. Мне нужно принять душ.
    – Олег, достал ты меня своими нравоучениями. Нечего тут командовать! Мотаешься по морям и в каждом порту, тискаешь шлюх. Хочешь отмыться от этого, – заявила она и взглянула с усмешкой. – Тебя не было дома три месяца. Мальчишка растёт без отца. Однажды ты вернёшься, он тебя не узнает, – рассуждала Рита.
    Олег присел на постель, стал кормить из бутылочки. Ребёнок кушал с жадностью, и причмокивал. У него замерло сердце, он с интересом рассматривал сына, подумал: "Мне нужно срочно поговорить с Ритой и ответить на обвинения." - чтоб не напугать малыша, старался говорить не повышая голоса:
    – Неожиданное и серьёзное обвинение. Рита опомнись, что ты несёшь! Разве я давал тебе повод, сомневаться во мне? Запомни простую вещь, к шлюхам отношусь с большим презрением. Только думаю, тебе это не понять. Что касается профессии, ты знала за кого выходишь замуж. Жёны моряков в курсе, их ждут частые разлуки. Они не винят своих мужчин за это. Тебе нужно было обратить внимание, на чиновника из нашего ведомства. Он точно сидел бы всегда дома, а море видел, только на картинке. Может тогда ты была бы довольная. Что касается друзей, мне известно, среди них много счастливых семей. Жёны не жалуются на судьбу, они терпеливо ждут мужей. Растят здоровых детей, которые не обделены любовью родителей.
    – Да, ты прав в одном. Я сделала неверный выбор, когда вышла за тебя замуж. Где бы мы не появлялись, девки сразу зависают на тебе. Пожирают взглядом и даже не скрывают этого. Олег Князев всегда доволен, он находится в центре внимания. Меня это просто бесит!
    – Какая глупость! Рита, ты ревнуешь меня? Пойми, я с ними просто общаюсь, в этом нет ничего ужасного. Не виноват, что тебе не интересен круг нашего общения. Нам что же никуда не ходить? Я могу пойти на это, ради спокойствия в семье. Только убеждён, ты не откажешь себе в удовольствии, пофлиртовать с другими мужчинами. При этом начинаешь употреблять, алкоголь в больших дозах. У тебя отключается голова, поэтому себя не контролируешь. Остановить невозможно, это уже серьёзная проблема. Скажи, когда я в море, ты так же прожигаешь жизнь? Волнуюсь не за тебя, ты взрослая и сама принимаешь решения. Мне неспокойно за нашего сына.
    Она не ответила на его вопросы, но встала в позу нападения и заявила:
    – В этом вся причина, тебе всё равно! Мне здесь очень плохо, хочу уехать отсюда. Я чувствую себя, словно меня сослали на каторгу. Это тебе всё нравиться. Олег я поговорю с папой, он устроит. Мы будем нормально жить в Питере.
– Это что-то новое! Вначале, таких мыслей у тебя не было. Ты же знала, что тебя ждёт и сама согласилась изменить образ жизни. Рита, это всё от безделья, займись чем-нибудь. Разговор мы начали с того, что ты ревнуешь меня. Теперь ищешь новые причины, не понимаю в чём проблема. Из гостей всегда возвращаемся вместе, меня интересует только моя семья и ребёнок.
    – Вот именно, возвращаемся вместе. Ты снова не обращаешь на меня внимания. Для тебя главное только сын, а меня словно нет в твоей жизни.
    – Ты хоть слышишь, что говоришь? Рита, от твоих слов можно сойти с ума!
    – Князев, сойди от меня с ума! Сегодня ты вернулся домой, на первом месте у тебя снова сын. Обо мне никто не заботится, – бросила она упрёк в его адрес, больше добавить ей было нечего.
    – Какая же ты эгоистка! Я могу понять, когда жена ревнует к сопернице. Можешь успокойся, у тебя для этого нет повода. Их просто не существует. А вот ревновать отца к сыну – это настоящий бред! Рита, тебе нужно показаться к доктору.
    – Сам к нему обращайся. Меня угнетает это однообразие дом, ребёнок. Я не помню, когда мы были в ресторане. Хочу танцевать и веселиться вместе с друзьями и забыть о бессонных ночах. Олежек, пойдём сегодня в клуб и отдохнём.
    – А вчера ты разве не отдыхала!? По твоему виду я понял, было очень весело.
    – Подумаешь, заглянула на часок в кафешку, разве это преступление.
    – Отдохнула, я рад за тебя. Кому ты сегодня подкинешь сына?
    – А на что бабушка и дед!? Пусть радуются, что есть чем заняться.
    – Здесь тебя ждёт разочарование. Родители приглашены на торжество и отдыхают в ресторане. Я уже общался с ними.
    – Вот так всегда! Одним всё, мне кормление по часам и памперсы. Надоело!
    – Что-то я этого не увидел. Кода пришёл, Ромка был мокрый и голодный.
    – Его ты пожалел, а кто будет жалеть меня? – она обиженно поджала губы.
    – С виду вроде взрослая женщина, а рассуждаешь как ребёнок, которому не купили игрушку. Мы родители маленького мальчика и отвечаем за него на равных. Согласен, я часто отсутствую, эту сторону моей профессии мы обсудили. Все заботы по дому и воспитанию ребёнка ложатся на твои плечи. Ты мать! Скажи, а как ты представляла, семейную жизнь? - задавая этот вопрос, Олег знал, время потеряно бесполезно.
    – Ну, уж точно не эту каторгу! Всё с меня достаточно, хочу выйти в люди.
    – Не слишком ли часто, моя жена стала выходить в люди? – он терял терпение.
    – Столько нужно, столько и буду гулять. Князев я ещё не старуха. Ты дома, могу спокойно развлекаться. Я не нужна твоему сыну, ты сам отлично справляешься. Из тебя получится хорошая нянька, – Рита рассмеялась глядя на мужа.
    – Понимаю, это сложный и ответственный период, в жизни родителей. Рита, прошу будь разумной и наберись терпения. Нам нужно его пережить вместе.
    – Князев, не хочу больше ждать! Не учи меня, как жить. Тебя самого постоянно нет дома. Появишься ненадолго и исчезаешь, а я тут как проклятая! У меня даже нет прислуги, чтоб сходить и купить питание. Ты возмущался, нечем кормить ребёнка! А на кого я оставлю твоего сына? - она заводилась и не задумывалась над словами.
    – Рита ты забыла, что не одна. Через два дома живут твои родители. Если скажешь, что тебе нужна помощь, они никогда не откажут. Дадут возможность отдохнуть и купят всё необходимое. Галина Викторовна очень волнуется за вас.
    – Мне надоела их опека, не ходи туда, не делай этого. Постоянно твердят, веди себя осмотрительно. Ты у всех на виду. Надоело! Я замуж вышла, чтоб самой строить свою жизнь. Наконец, есть праздники, чем я хуже других. Хочу, как все отвлечься, сходить в кафешку или в Дом Офицеров.
    – Твои родители правы, здесь все живут, как одна семья. Люди готовы откликнуться и помочь тем, кто в этом нуждается. Рита, это ты живёшь обособленно. У тебя нет подруг. Поэтому в тебе развился комплекс, что ты всеми забыта. Будь сама проще и умей находить общий язык с людьми.
    – Не дождутся, чтоб я пошла к ним на поклон. Никогда не стану прогибаться перед этими курицами. Ненавижу, они не мой уровень. Я родилась в северной столице,- заявила Рита с гордостью, стала собираться. Этим дала понять, разговор закончен.
    Олегу надоело убеждать взрослого человека, жену и мать их сына. Он решил: "Пусть идёт куда хочет, может немного проветрится. Только мне кажется, на этом истерики не закончатся. Думаю, это всего лишь начало".
    Сын был сыт и быстро уснул, Олег уложил его в кроватку. Молча взял жену за руку, увёл на кухню, она пыталась возразить. Не обращая внимания, он сказал:
    – Не в моём характере разговаривать грубо с женщиной. Меня так воспитала тётя, я очень ей благодарен. Когда ты была беременная, я молчал. Во всём тебе уступал. Не хотел огорчать, чтоб не навредить нашему ребёнку. Теперь послушай меня, прекрати истерики. Не кричи, сын уснул. Я не в курсе, по какой причине, у тебя нет молока. У меня предположение, ты так решила и просто не хочешь кормить Рому. Я помню, что ты говорила по этому поводу. Слишком любишь себя. Запомни, пока мы вместе, ты моя жена и мать нашего сына. Не надо больше меня упрекать, чем я занимаюсь. Я военный моряк и выполняю свой долг. Для тебя знакомая ситуация, твой отец, тоже моряк. Он как я плавал и редко бывал дома. Своё высокий чин, получил не сразу. Твоя мама, мудрая женщина и всегда была для тебя примером. Обидно, что родители не смогли  привить дочери, такое качество, как уважение к семье. Всё чего ты добилась, это получила высшее образование. Только умней от этого не стала. Зачем училась на учительницу, если не любишь детей.
    - С чего ты это придумал? Как всегда несёшь очередную чушь! Что пытаешься меня унизить, - попыталась она возразить.
    - Это видно, как относишься к своему сыну. Если ты сейчас уйдёшь, мы с тобой расстанемся. Хорошую мать для своего сына, я всегда найду. Ты можешь продолжать гулять. Сначала посиди и подумай над моими словами. Дважды повторять я не стану.
    Пока малыш спит, Олег принял ванну и сам прилёг отдохнуть. Задумался, как они будут жить дальше: "Я не могу доверить Рите ребёнка. Мне нужно поговорить с родителями. В чём причина такого поведения молодой мамы. Пусть сами решают, как исправить свои же ошибки. Всё зашло слишком далеко, Рите нужен психолог, сама с этим, она не справится, - это был серьёзный конфликт, между супругами. Взглянул на сына и продолжал размышлять: - Понятно, причина из-за взбалмошного характера жены. Всё началось не вчера, просчёты родителей в воспитании дочери. Они не выполнили свою задачу и поэтому получили такой результат. Сын как же нам не повезло. У меня нет жены, а у тебя мамы. Держись, малыш! Ты будущий мужчина, мы должны быть готовы к любым трудностям. Прости меня, что часто отсутствую дома. Когда ты вырастешь, сам поймёшь, есть такая работа защищать Родину. Это долг каждого мужчины. Сын помни, я всегда с тобой".
    Олег не заметил, как уснул и увидел красивый сон: "Они с Ромкой стоят на склоне сопки. Отсюда, как на ладони хорошо видна бухта, на рейде военные корабли. Потом они легко скользят на лыжах по крутому склону. Следом совершала спуск ещё одна пара лыжников. Как не пытался Олег их разглядеть, кто это? У него не получилось. Он слышал звонкий голос девочки".
    Рома заплакал во сне и Олег проснулся, дал водички. Сидел и смотрел на сына, чтоб запомнить, каждую складочку на ручках. Когда снова уснул, сон продолжился, только это был уже зал и повсюду зеркала. Олегу снилась Ольга, она очень изящно скользила по паркету, в красивом белом платье.
    На другой день, Олег заметил небольшие перемены в поведении супруги. Они гуляли по посёлку и общались с друзьями. Побывали в гостях у бабушки с дедушкой. Рита успокоилась, видимо что-то поняла, вечер провели вместе. Только от вчерашней размолвки, на душе остался неприятный осадок. Сложно, взять и забыть, тем более Олегу, предстоит скоро уйти в море. Теперь все мысли будут, как Рита справляется с ребёнком. Не страдает малыш, от дурных привычек матери. Занимаясь ужином, Олег заметил, в холодильнике бутылку коньяка. Он взял и вылил, это вскоре обнаружила Рита. Между ними снова возникла ссора и это был серьёзный повод для расставания.
    Через неделю, Олег готовился уйти в море. Когда этот день настал, зятя провожали родители супруги и сын. У Олега не получилось помириться с женой. Ему удалось переговорить с тестем и тёщей, вкратце он объяснил ситуацию. Просил их не оставлять внука и чаще контролировать Риту. Слышать правду о дочери, родителям было неприятно. Они мужественно стерпели все обвинения, в свой адрес, обещали не оставлять внука. Бабушка успокоила, сегодня заберёт Рому к себе. Тесть предложил, может им лучше переехать в Санкт-Петербург. Олег отказался, его аргумент был достаточно убедительным.
    – Вы знаете, как к вам отношусь. Благодарю, что по первому звонку, помогаете и не бросаете. Участвуете в проблемах нашей семьи. Только если пойдёте на поводу у дочери, возникнут другие проблемы. Кто будет в Питере, контролировать жизнь и действия Риты. Вы взрослые люди и понимаете, в городе гораздо больше соблазнов. Меня это очень беспокоит. Поверьте, Рите нужен психолог, сама она не справится. 
    – Олег, это послеродовая депрессия. Мы консультировалась со специалистом. Наберись терпения, всё наладиться, – успокаивала его тёща.
    – Галина Викторовна, очень хотелось вам верить. У Риты возникли проблемы с кормлением, возьмите под контроль. В доме всегда должно быть детское питание.
    – Олег не волнуйся, мы с матерью внука не бросим. Ты себя береги в походе.
    Олег расцеловал сына, тот ему улыбался, а тесть сделал несколько снимков. Дедушка и бабушка ещё долго смотрели вслед кораблю, пока он не скрылся. Погуляли с внуком и направились в гости к дочери. Картину, которую они увидели, огорчила. Рита отмечала отплытие мужа и была этому рада.
    – Наконец, я могу вздохнуть свободно. Мне нужно съездить в Питер.
    – Это ещё зачем? Никуда ты не поедешь! – решительно ответил отец.
    – Папа, что за тон с любимой дочерью. Я сказала, что уеду, у меня там дела.
    – Риточка, наш внучок маленький чтоб путешествовать, – возразила робко мама. – Потом нас попросил Олег, быть всегда с тобой, - женщина поняла, зря сказала эту фразу, что тут началось.
    Рита металась по квартире, билась в истерике. Она на чём свет, кляла, мужа. Обвиняла своих родителей в предательстве, кричала стоя перед отцом:
    – Он уже и вас обработал! Это он довёл меня до такого состояния. Отец, ты всё про него знаешь. Скажи, когда корабль зайдёт в порт, куда в первую очередь побежит твой зять. Молчишь, а я знаю в ближайший бордель!
    Слушать это мужчина больше не мог, сдали нервы, прозвучала пощёчина. Рита была в шоке, смотрела на отца. Не понимала, что произошло, душили слёзы и гнев. Мать налила дочери капли. Когда она немного успокоилась, отец сказал строго:
    – Рита, я позволю уехать, только вместе с мамой. Там пройдёшь курс лечения у хорошего психолога. Если откажешься, попадёшь в лечебницу для алкоголиков. Мне стыдно смотреть сослуживцам в глаза. Как же низко пала моя дочь. Сознаю, во всём виноваты мы с матерью. Завяжешь с алкоголем, уговорю Олега поступить в академию. Он был отличником в училище, пора расти по служебной лестнице. Приобретённый им опыт, возраст и все данные у него есть. Это моё условие, уступок не будет, – он взглянул на супругу. Она держала на руках внука, а по щекам катились слёзы. – Рита сегодня подумай. Завтра мы решим, когда можно будет уехать. Внука забираем, чтоб не пострадал, от нерадивой матери. Галина, дай мне Рому и собирайся.
    Перед уходом, Дмитрий Борисович вылил в доме весь алкоголь. Понимал проблему этим не решить, но надо с чего-то начинать. Родители стояли уже на пороге, отец напомнил дочери.
    – Рита, завтра приеду за ответом. От тебя будет зависеть, останешься ты здесь или уедешь в Питер. Скажу одно, произойдёт, когда внуку исполниться два года. Всё это время будет, как испытательный срок. У тебя есть время, подумай и настройся быть хорошей матерью и женой.
    С этого момента всю заботу о внуке, они взяли на себя. Теперь все праздники Рита отмечала только в семье. Не раз попыталась найти повод, чтоб уйти веселиться в ресторан. Отец, заявил решительно и это были не просто слова.
    – Если это сделаешь, мы отказываем в материальной поддержке, – на истеричный смех дочери, добавил, – Это ещё не всё. Подаём документы на лишение родительских прав. Когда из похода вернётся Олег, он с тобой разведётся. Живи, как знаешь и не мучай больше мать. Она и так вся из-за тебя извелась.
    Рита осталась дома, видимо потерять разом всё слишком большая плата. Неделю она была кроткой, делала вид, всем довольная. Родители не знали, что подумать. Но было гораздо проще, дочь решила не злить отца. Иначе он не позволить уехать ей в Санкт-Петербург. Такое условие поставил перед дочерью, для неё это катастрофа. Хотелось, как можно быстрее вырваться отсюда и от души оторваться. Она придумала, как ускорить свой отъезд, решила сыграть на чувствах родителей. Нужно, чтоб отец и мать почувствовали себя монстрами.
    Однажды отец завёл разговор с дочерью: – Рита понимаю, мы резко посадил тебя на голодный паёк. Лишили развлечений, контролируем каждый шаг. Пойми правильно, наши действия оправданы. Ты молодая мама и себе не принадлежишь.
    – Дочь я стала замечать, ты снова впадаешь в депрессию. Скучаешь?
    – Мама, разве у меня есть причины веселиться. Вы помогаете, но я живу очень замкнуто.
    – К возвращению мужа посвежеешь и хорошо отдохнёшь. Советую тебе больше общаться с сыном, – высказал своё мнение отец. – Я удивляюсь, над выдержкой зятя. Зная о твоих похождениях, Олег всё это время терпел.
    – Это я терпела его, тоже мне нашли праведника. Я уверенна, он изменял мне в каждом порту. Ваш зять, как воскресный папа. Дома появлялся на короткое время и читал морали. Неужели вы не видите, какой Олег лицемер!
    – Что за чушь несёшь! Я видел Олега в разных ситуациях, он предан семье.
    – Тогда молитесь на своего зятя. Мы меня не любите, – она сделала обиженное лицо. – Дочка о чём ты говоришь! Мы очень тебя любим, но ты взрослая. Нужно заботиться о Роме. Я и дед рады, что вы подарили нам внука.
    Рита начинала сердиться и не сдержалась, бросила фразу не подумав.
    – Вот и занимайтесь вашим внуком! Отпустите меня в Питер, не держите на привязи.
    – Это будет решать Олег, когда вернётся из очередного похода. Я сказал, уедешь, когда Роме исполниться два года. И запомни, своего решения я не меняю.
    Вернувшись в очередной раз, Олег поддержал тестя и тёщу. На семейном совете решили, после дня рождения сына, Рита сможет уехать в Петер. А пока посоветовал супруге, найти себе увлечение по интересам.
                - 15 -
    Следующий год пролетели быстро, были скандалы и истерики жены. Отец военный человек с твёрдым характером, решил больше не уступать дочери. Внуку исполнилось два года, тогда мужчина позволил супруге собирать вещи. Рита после Нового года готовиться к отъезду. Олега в это время дома не было, он ушёл в поход. Дмитрий Борисович провожал супругу и дочь, долго прощался с внуком. Малыш словно понимал, предстоит расставание, был серьёзен, чем очень напоминал Олега. С этого момента жизнь Олега Князева и его семьи разделилась на два города. Он был даже этому рад, с одной стороны, супруга не трепет нервы. Но волновался и скучал по сыну, после возвращения, спешил в Питер. Всё свободное время проводил с Ромкой.
    Галина Викторовна, часто связывалась с мужем и докладывала, как обстоят дела. Рита посещает психолога, стала спокойной, но мать каждый раз ждёт очередной сюрприз. Супруг посоветовал быть с дочерью строже и никуда одну не отпускать. Контролировать, кто её друзья, чем занимаются. Подумали и пришли к выводу, дочери нужно чем-нибудь увлечься. В детстве девочка делала успехи в рисовании и был неплохой результат, стоит попробовать. С этого момента, Рита стала посещать уроки живописи, а бабушка занималась внуком. Иногда возникали проблемы, Рита исчезала на несколько дней. Мать пыталась поговорить с дочерью, но всякий раз натыкалась на грубость. Накануне дочь отсутствовала два дня, а сегодня была после глубокого похмелья. Бабушка покормила внука, мальчик играл, дочь сидела рядом хмурая.
    Она предложила ей завтрак и чтоб разрядить обстановку, спросила:
    – Рита, а где ты хранишь свои работы? Мне бы хотелось их посмотреть. На какую тему, сейчас пишешь пейзажи?
    – Твой вопрос, как раз вовремя. Мне нужна студия, снимите однокомнатную квартиру. Там буду хранить работы, чтоб не оставлять у своих друзей, – она оживилась.
    – А разве в нашем доме мало места? – возразила Галина Викторовна.
    – Здесь нет никаких условий для работы, Ромка, как хозяин лезет во все углы. Ты целый день верещишь с внуком. От вашего шума, у меня болит голова. А, мне нужна тишина, чтоб не отвлекаться по мелочам.
    – Я понимаю. Мы с Ромой стараемся играть тихо. Только ты должна понять, это ребёнок, ему сложно сидеть на одном месте. Игрушки надоедают, он хочет поговорить с мамой, – виновато ответила женщина.
    – Поэтому назрел вопрос о съёмной квартире. Мой педагог советует, как можно скорее переехать в студию. Я смогу там ночевать, а ты не станешь задавать глупые вопросы. Где провожу вечера и ночи?
    – Скоро вернётся Олег, обсуди это со своим мужем. Я хотела попросить тебя будь разумной, постарайся хотя бы не пить, – сказала она осторожно.
    – Я много работаю, имею право расслабиться. Вы хотели, чтоб я продолжила занятия живописью. Помогай мне, а не читай нотаций. Как же вы меня достали, хоть домой не возвращайся!
    – Рита, ты же знаешь, что я здесь ради тебя и внука. Папа тоже это понимает и терпеливо ждёт моего возвращения. Мы рады, что ты занимаешься интересным делом. Когда внучок подрастёт, оформим Рому в садик. Всё образуется.
    – Вижу, ты заскучала по своему Димочке. Я согласна, забирай внука, и поезжайте к деду, - Риту это вариант устраивал.
    – Дочь, ты так легко отпустишь сына в Североморск, и не будешь скучать?
    – Отпущу, даже не задумываясь. Только вся проблема, в твоём упрямом зяте.
                ***
    Скоро вернётся Олег, встал вопрос: Как быть? Родители опасались, вдруг Олег захочет вернуть семью жить в Североморск. У дочери снова разовьётся депрессия, по телефону, они сказали об этом зятю.
    Впереди у Олега две недели отпуска, он всё время проводил с семьёй. Такая жизнь Риту не устраивала, но соглашалась на всё, лишь бы не увёз в Североморск. Чтоб не нагнетать обстановку, она приняла его предложение. По мнению Олега, нужно переехать в квартиру его родителей. Уже много лет там никто не живёт, давно пора обжить. В очередном разговоре, он высказал своё мнение супруге:
    – Рита, ты не глупая женщина. Понимаешь, важно создать комфортные условия всем членам семьи. В прошлый мой приезд, сумел привести квартиру в порядок. Ты знаешь, там требовался хороший ремонт. Я ездил туда, всё закончили и теперь мы можем туда переехать. Прошу займись мебелью и оформлением интерьера. Ты художник и женщинам это нравится. Я во всём поддержу. Что ты мне ответишь? – он ждал решения супруги. Приготовился к противостоянию, но его не последовало. Это очень удивило.
    – Олежек, я согласна. Мне всегда нравился этот район, рядом красивый парк. Твоей тётке удобно присматривать за Ромой, когда я буду ездить на натуру. Посмотри, какие успехи делает твоя жена, – она показала ему свои рисунки. – У меня к тебе просьба. Я переживаю за папу, как он там один, в этом глухом и диком краю. Мама тоже уже скучилась, стала тосковать.
    – Мы виделись с тестем. Дмитрий Борисович сказал, что он часто с вами общается. Обещал в ближайшее время приехать. Соскучился, особенно по внуку.
    – Давай отпустим маму домой. Она переживает за своего Митю, – пошутила Рита.
    – На этот раз, я долго не пробуду. Как ты будешь справляться одна? Ромка хоть и подрос, требует много внимания и сил. Как тогда твоя живопись? Ты часто уезжаешь из дома, на весь день.
    – Я возьму в помощь домработницу. Четыре раза в неделю, нужно посещать занятия в художественной школе. Ездить на выставки, посещать массажиста и косметолога. Жена капитана Князева, не в деревне живёт.
    – Рита, разве ты не боишься доверить ребёнка чужим людям? – высказал он сомнения. – Мне прислали рекомендации нескольких претенденток. Можешь сам их проверить, – она ласкалась и была кроткой.
    Олег просмотрел бумаги, все будущие кандидатки подходили. Он понимал, тёща не может жить с ними всю жизнь. В суровом краю, у неё супруг несёт службу. Рите нужно взрослеть и становиться хозяйкой. Это шанс проявить свои возможности, как жены и матери. Так был решён вопрос, тёща стала собираться вернуться к супругу.
    Через две недели, Олег и Галина Викторовна уезжают в Североморск. На вокзал приехали проводить Рита и Регина Игоревна. Отец и сын все эти дни провели вместе, сегодня им предстоит попрощаться на два месяца. Рома удобно устроился на руках у бабушки Регины и долго махал папе ручкой.
    Как только исчез огонёк последнего вагона, Рита заявила Регине Игоревне:
    – Рома ночует у тебя. Эту неделю занимаешься внуком. У меня срочные дела, каждый день езжу на натуру. Возвращаюсь домой поздно и очень устаю. Тебе делать нечего, поэтому страдаешь от безделья.
    – Если ты планировала оставить мальчика у меня, почему не собрала вещи.
    – Завтра, я тебе их привезу, – грубо ответила она женщине.
    Регина не стала ничего говорить, она не поверила ни одному слову Риты. У неё не было ни малейшего желания продолжать разговор, просто подумала: "Она ждала момента, когда уедут мать и муж. Рита падшая женщина и горе мать. У неё одно желание, это погулять. Меня даже успокаивает, что ребёнок будет со мной".
    Рита предложила отвести их домой, но Регина отказалась, вызвала себе такси.
                ***
    Прошло два дня, Рита так и не привезла вещи для мальчика. Тогда она решила съездить сама, на квартиру Олега. В окнах было темно, поэтому нет смысла звонить в дверь. Регина подумала, есть ещё вариант, назвала водителю адрес.
    Такси остановилось во дворе, был вечер. Во всех окнах квартиры была полная иллюминация, играла музыка. Рома сидел у неё на руках, женщина не знала подняться или просто позвонить. Она увидела, из подъезда вышла Рита, она была не одна. Незнакомый мужчина сел за руль её машины и они уехали. Регина попросила следовать за ними. Вскоре стал ясно, куда направлялась пара, это ближайший супермаркет. Долго там они не задержались и с полными пакетами вернулись домой. Затарились основательно, сомнений не было гулять будут долго и весело. Регина посидела немного, потом решила сделать звонок Маргарите. Нужно напомнить о сыне и вещах, которые она обещала привести:
    – Ты обещала привести вещи для ребёнка. Если у тебя нет времени, могу приехать. Приготовь, чтоб не задерживаться.
    – Приезжать не нужно, меня сейчас нет дома, – язык у неё уже заплетался.
    – Я уже приехала и стою во дворе. Да, в окнах света нет. Скажи, о каком доме говоришь, может это квартира родителей?
    – Регина, какая ты зануда! Я не живу в квартире родителей. Меня вообще сейчас нет в городе. Не утруждайся, поезжай домой, я позвоню другу, он завтра привезёт тебе вещи. И не дёргай меня больше.
    – Рита ты перепутала, вещи нужны твоему ребёнку,– она отключила телефон, сказала водителю. – Спасибо, что не торопили нас. Мы возвращаемся домой, – для женщины всё стало понятно, только, как об этом сказать племяннику.
    На следующий день Регина оставила внука с соседкой, поехала встретиться со снохой. Было время обеда, настойчивый звонок разбудил Риту. Когда она открыла, на лице было удивление, на пороге стояла тётка Олега. Появление женщины в квартире родителей не предвещало ничего хорошего.
    – Ах, извини, я разбудила тебя! Как вчера погуляла, – сказала она с издёвкой.
    – Не извиню, как ты меня достала. Что тебе от меня нужно?
    – У меня нет времени, ты меня не интересуешь. Быстро приготовь вещи Ромы, можешь продолжать гулять, - Регина смело вошла в квартиру и направилась в детскую.
    По пути заглянула в спальню, ожидала увидеть друга Риты. Везде беспорядок, но посторонних, не увидела. Чтоб быстрее покинуть притон стала сама собирать вещи внука. Делала это молча, Рита стояла в стороне и тоже молчала. Когда необходимое было сложено в сумку, Регина направилась к выходу. Регина на секунду задумалась:
    – Ты сама расскажешь Олегу или тебе потребуется моя помощь?
    – Не суйся, куда не просят. Мы разберёмся сами, без адвокатов, – Рита с шумом закрыла дверь за гостьей.
                - 16 -
    После долгой и суровой зимы в город пришла весна. Подходил срок родов, и  родители Ольги были счастливы. Они ждали рождения внучки и во всём поддерживали дочку. Алиса родилась в конце апреля, почти перед майскими праздниками. Туманов в это время был в дальнем походе, поэтому Маришка приехала одна. При встрече, Ольгу ждал сюрприз, подруга была в положении. Они давно отмечали дни рождения вместе, теперь детей родят в один год. После радостной встречи, подруги обсуждали, когда прибавление в семье Тумановых. Маришка была счастлива и поделилась новостью.
    – Максим решил поступить в академию. В августе, он вернётся из похода, сдаст дела и приедет в Питер. Олечка, теперь нам не нужно расставаться надолго, – радостно сообщила она.
    – Вопрос жилья уже решили? Вы можете пожить пока у родителей Максима.
    – На первый случай, рассматривали такой вариант. Родители сами предложили, дом большой, места всем хватит. Мы подумали, пришло время основательно свить семейное гнездо. За городом хорошо отдыхать, но жить и работать, мы будем в центре. Семья увеличится, купим здесь квартиру.
    Подруги часто встречались, были в курсе всех событий. Они активно принимали участие, в жизни каждого. Все праздники и события, всегда отмечали вместе.
    С обязанностями молодой мамы Ольга справлялась и была счастлива. Дочка росла здоровой, не доставляла особых хлопот. После родов, она и сама расцвела, словно светилась изнутри. Решила, пока лето нужно окрестить Алису. В крёстные выбрала самых близких друзей, супругов Тумановых. Они всегда готовы её поддержать, в самые сложные моменты.
    Этот тёплый летний день, Ольга запомнит надолго. После обряда крещения, друзья устроили ей семейный праздник. Алисе исполнилось три месяца и девочка была похожа на Ольгу. У неё уже проявлялся задорный характер мамы.
                ***
    Наступила осень, у Максима начались занятия в академии. В это время, верная жена старалась наладить быт в новой квартире, которую они недавно приобрели.
    Уже в середине октября, друзья решили отметить новоселье. Маришке через два месяца родить, будет не до новоселья. У молодых родителей появятся другие заботы.
    Были приглашены друзья кроме Руслана и Филиппа. Ребята уже давно исчезли из поля зрения и ни с кем не общались. Это известие Ольгу обрадовало, ей не хотелось встречаться со своим бывшим: "Руслан, моё печальное прошлое. Рада, что не напоминает о себе. За всё это время, не проявил никакого интереса к дочке. Доходили слухи о его похождениях. Я стараюсь забыть всё, что меня связывало с этим человеком".
    Сегодня друзья собрались отметить покупку квартиры и новоселье супругов Тумановых. Хлопоты по приготовлению этого события, подруги взяли на себя. Они обговорили все моменты и поделили обязанности. Все понимали, одной Маришке будет трудно справиться, а будущую маму нужно беречь. Максим активно помогал подругам, в подготовке торжества. Глава семьи был очень счастлив, супруга в декабре подарит наследника. Вечеринка удалась, друзья желали счастья и в который раз с интересом осматривали трёхкомнатную квартиру. Подолгу задерживались в детской, она была обставлена с большой любовью. Потом за чашкой чая сидели и вспоминали годы учёбы и выступления на конкурсах. Делились идеями, строили планы на будущее. Вспомнили, как отлично проводили вместе лето на море.
    Маришка посетовала друзьям: – В ближайшие два года, о море даже не мечтать. Будем плавать с сыном по Неве.
    – Ничего подруга, твой муж наплавался за вас двоих, – пошутила Ольга.
    – Мариша, в следующем году, будем осваивать отдых за городом. Родители говорят, для кого они выстроили коттедж. Там природа не хуже юга, нашим детям есть, где разгуляться, – Максим обнял и поцеловал супругу.
    – Макс, ты не оговорился, детям!? – друзья рассмеялись.
    – Нет, не оговорился. У нас с Маришей большие планы. Думаю, вы ещё не все сказали своё последнее слово. Советую работать в этом направлении. В следующий раз, мы с вами соберёмся на природе. Я высказал пожелания, друзья готовьтесь.
    – Тогда нужно выпить, за хозяев замечательного дома. Тост созрел, пусть пожелания каждого сбудутся, - подвела итог Ольга.
    Беседу прервал звонок в дверь, Максим пошёл открывать. Вернулся с новыми гостями, на огонёк заглянули Руслан и Филипп. Друзья были удивлены неожиданному появлению этой пары. Все были в курсе, у ребят возникают проблемы. Только винить некого, во всём виноваты сами. С одной стороны, возраст сыграл главную роль, и об этом взрослым мужчинам стоило не забывать. Ко всему прочему, прибавились пагубные привычки. Оба часто злоупотребляли алкоголем и увлеклись игрой в рулетку. Многие знают, эти увлечения до добра не доведут и всю жизнь везти им не будет. Рано или поздно, в результате наступает крах? Вот и сейчас друзья выглядели не лучшим образом. Хозяева гостеприимные люди, не закрыли перед гостями дверь и пригласили присоединиться к компании. Бывшие партнёры, каким-то образом узнали о вечеринке и нагрянули сюда в самый разгар. С любопытством осматривали квартиру, общались с друзьями, но напряжение чувствовалось.
    Ольга ушла на кухню. От встречи с бывшим мужем, она была не в восторге:
    "После развода прошло достаточно много времени, это первая встреча. Я не держу на него зла, здесь есть и моя вина. Не знаю и не хочу знать, что он ко мне испытывал. Я его никогда не любила. Возможно, из-за этого наш брак был изначально обречён. Без любви и взаимных чувств семья распадается. Я легко пережила развод, постаралась всё забыть. Всё же присутствие Руслана испортило мне настроение. Если он попытается приблизиться, не знаю, о чём можно с ним говорить", – подумала она.
    На кухню заглянула Маришка, взглянула на подругу, пыталась оправдаться:
    – Олечка, мы с Русланом давно не общаемся. Удивляюсь, откуда он узнал наш адрес. Максим тем более, не мог его пригласить.
    – Не переживай, тебе нельзя так волноваться. Когда-то эта встреча должна была состояться. Теперь неважно, на чьей территории это произошло. Я с этой ситуацией справлюсь. Алиса у бабушки, я недавно звонила. Девочка моя покушала и уже сладко спит, – успокоила она подругу.
    – Ты так рано стала прикармливать крестницу. В чём дело?
    – Эта шалунья, оказалась маленькой обжорой! – она рассмеялась. – Не стало хватать молока. Доктор посоветовала, чередовать кормления смесями. У Алисы скоро начнут резаться зубки. Мне нужно постараться, кормить её до года.
    – Боже, как же это интересно! Олечка, когда родится Туманов-младший, будешь меня консультировать, чтоб не тратить время на чтение книг. Всегда полезно получить информацию из первых рук, – подруги обнялись и рассмеялись.
    В это время, на кухню вошёл Руслан, он явно искал Ольгу.
    – Маришка, нам нужно поговорить с Ольгой. Можешь оставить нас одних?
    – Руслан, нам не о чем с тобой говорить! Время разговоров давно прошло, все темы мы обсудили. Что теперь ты надумал обсудить? – ответила она резко бывшему мужу и окинула взглядом, подумала: "Как я могла согласиться и выйти за него замуж? Я никогда не любила этого человека".
    – Я хотел спросить, как поживает наша дочь? Кстати, где она сейчас пока её мама веселится? – он ехидно ухмыльнулся, глядя на Ольгу. – Ты кормящая мать, почему шляешься без ребёнка? – он хотел обнять Ольгу, но передумал.
    – Насколько известно, тебя никто не приглашал. Зачем ты здесь, проверить какая я мать? С чего вдруг такой интерес, ко мне и ребёнку! Нам прекрасно всё это время было без тебя, - Ольге хотелось быстрее прекратить этот разговор.
    – Почему я здесь, просто соскучился. Угадала, бдительность никому не навредила, – он натянуто рассмеялся.
    – Руслан, думай что говоришь! Ты считаешь, что ребёнка нужно возить по гостям, где предполагается застолье и шум. Для тихого общения с подругами, я выберу более подходящее время. У тебя есть ко мне ещё вопросы?
    – Есть. Когда я могу заехать, чтоб повидать дочь? Вдруг тебя снова не будет дома, как сегодня. Укатишь по многочисленным подругам и ухажёрам. Ольга Васильева, женщина свободная и любит развлекаться.
    – По поводу развлечений, это ты сейчас сказал о себе. У тебя что-то случилось? Ты не поздравил с рождением дочки. Ни разу не вспомнил о нас с Алисой, прошло шесть месяцев. Не проявлял интереса, не желал участвовать в её жизни. Мы забыли о тебе, постарались вычеркнуть. Нам с дочкой хорошо вдвоём и наш дом закрыт для тебя.
    – Я в этом не сомневался, что тебе будет хорошо. Ты всегда об этом мечтала и наконец, обрела свободу.
    – Да, я свободна от тебя и это замечательно! Руслан только не говори, что в тебе проснулись отцовские чувства. Я этому никогда не поверю. Скорей всего в твоей жизни возникли проблемы. Теперь ты хочешь через меня их решить.
    – Ну, почти угадала. Мне пришёл исполнительный лист на алименты.
    – Ах вот в чём дело! Да, у тебя большой долг по алиментам. Ты испугался, нечем платить. Насколько известно, работы у тебя нет. Ты должен выплачивать алименты, ещё другому ребёнку. Девушка оказалась настойчивой, чем я? Молодец, поддерживаю.
    – Достали вы меня! Так ты тоже будешь настаивать на алиментах?
    – Не переживай, этого не произойдёт. Я отзову заявление, оно написано сгоряча. Не хочу портить дочке будущее. Чтоб в её жизни не настал день и на пороге появился папаша с протянутой рукой. Если мне не нужен такой муж, дочери тем более не нужен горе отец. Обойдёмся без твоих грошей, – она взглянула с презрением.
    – Да ладно, гроши. Что ты знаешь о моей жизни, – он попытался возразить.
    – Я в курсе и вижу по тебе, опустился ниже плинтуса. Не работаешь и перебиваешься случайными заработками. Вспомни, я вас с Филиппом об этом предупреждала. Мужчина должен просчитывать ситуацию на шаг вперёд. У тебя была возможность, изменить жизнь. В то время, ты жил на широкую ногу. Что выигрывал, тратил на сомнительных девушек. Слышала последняя пассия, родила тебе сына. Руслан, ты дважды отец, а ума у тебя так и не прибавилось. Ты оказался никчёмным человеком по жизни. Только жалеть тебя не хочется. Ты сам сделал свой выбор.
    – Да, и эта родила, у баб это запросто. Вы спешите обзавестись семьёй. Ты всё же интересуешься моей жизнью, – он рассмеялся, продолжил. – Я только не уверен, чей это ребёнок. Не понравился один, вы уже в постели другого.
    – Удобная позиция блудного мужчины. Если сомневаешься, что тебе мешает узнать правду? Сделать это несложно. Скажи честно, девушке тест ДНК не нужен. Это ты его боишься. Что касается лично тебя, ты меня давно не интересуешь. Просто мы живём в одном городе, когда-то у нас было общее увлечение и друзья. 
    – Оля, мы могли попробовать всё сначала, - сделал Руслан намёк.
    - Ошибаешься, ничего у нас с тобой не получится. Мой интерес к твоей персоне и раньше был невелик. А с некоторых пор вообще пропал.
    - Жаль, я думал ты согласишься. Всем известно, что одной женщине не прожить.
    - И снова ошибаешься. Это мужчине, сложно жить без женщины. Он не способен взять на себя ответственность, за семью. По жизни сам остаётся ребёнком. 
    - Да, кстати, по поводу ребёнка. Ничего я не боюсь, просто эта дура взбрыкнула, и куда-то уехала. Я потерял с ней связь, – он стал виновато оправдываться.
    – Руслан да ты не мужчина! Вокруг тебя все виноваты, а ты как бы ни при чём. Как всегда ищешь себе оправдание, хочешь вызвать жалость. Гляжу на тебя и удивляюсь, как можно так опуститься. Выглядишь ужасно, сразу видно, что пьёшь. Когда девушка встречает мужчину, она надеется на счастливую жизнь. Что ты можешь ей предложить? Мне понятно, почему уехала твоя последняя женщина. Родила и постаралась, не иметь с тобой больше дел. Ты их прошлое. Не она исчезла из твоей жизни, это тебя снова вычеркнули. Своим детям, женщины ничего не расскажут о таком отце. На тебе лежит большой грех, ты сломал не одну жизнь. Запомни, от хороших мужей и отцов, женщины не уходят. Ты же пропащий человек, по всем понятиям.
    – Это потому, что вы стервы! Вам главное, затащить мужика в постель, нарожать, как можно больше детей. А потом бегать по судам, – он стал злиться, поэтому терял самообладание.
    – Я так и подумала, пал жертвой коварных девушек. Рада, что мы разошлись. Ты был большой ошибкой, которую я пытаюсь исправить, – Ольга не щадила мужчину, говорила всю правду, ему в лицо.
    – Конечно, рада! Теперь твою постель греет, дружок Макса. Этот...
    Руслан не успел договорить. Поток обвинений и грязи остановила пощёчина. В глазах Ольги полыхал гнев. Он отступил, было желание ей ответить, но сдержался. Понимал, тогда ему не добиться своей цели, ради чего заглянул в дом Тумановых.
    – Какая ты мерзость! Говорить мне подобное и это после всех твоих измен. Будешь их отрицать? Не желаю тебя видеть, исчезни из нашей жизни. Иначе передумаю и не отзову заявление на алименты. С тебя взыщут всё до копейки. Только знай, нам с Алисой, они не нужны. Я откажусь от алиментов, чтоб избавиться от тебя навсегда. И никогда, в этой жизни не пересекаться.
    – Ольга, ты уверена, что я отступлюсь? Без меня, у тебя ничего не получится.
    – До этого получалось. Потом, я хорошо знаю тебя, завтра ты забудешь о нас. Ещё ты очень любишь себя и деньги. Их тебе всегда не хватало, поэтому по жизни искал, удобные браки и связи. Жил за чужой счёт, – она хотела уйти.
    Руслан остановил бывшую супругу: – У меня просьба. Дай немного денег на такси, – он был жалок, до отвращения.
    – Что! Да, ты моральный урод. Просить, у меня деньги? Ты приехал нахаляву и даже не привёз подарок дочке. Теперь хочешь уехать за мой счёт? Руслан не считаешь, что это верх наглости! После общения с тобой, мне хочется умыться. Как человек ты деградировал, – она выдернула руку, вышла из кухни, подошла к Филиппу, сказала. – Очень жаль, что это дом наших друзей. Я не могу выставить его за дверь. Поэтому  увези отсюда Руслана, немедленно. На порог своего дома, я его никогда не пущу.
    Ольгу увела подруга. К незваным гостям подошёл Максим, что-то им сказал. Вскоре, когда-то друзья и бывшие партнёры уехали. С той поры, она не встречалась с Русланом. Таким образом, Ольга закрыла, эту печальную страницу своей жизни.
                - 17 -
    За две недели до Нового года в семье друзей произошло радостное событие, родился сын. Ольгу нарекли крёстной мамой Ярослава. Крестины решили отложить до весны, когда будет тепло. Маришка всегда была на связи. Ольга часто наведывалась в гости. Она во всём помогала подруге, пока Максим постигал науку в академии. Молодые мамы посвятили себя детям и семье, наслаждались счастьем. Строили планы на лето, где и с кем будут отдыхать. Незаметно в хлопотах для подруг прошла зима.
    Когда в воздухе запахло весной, мир стал меняться. Маришка часто вспоминала счастливую весну и встречу с Максимом. Благодарила судьбу, что свела их вместе. В этом году, супруги отмечают свою четвёртую годовщину, в гости пригласили Ольгу.
    С приходом тёплых дней, стали дольше гулять с детьми в парке. В этом году Алисе исполнится год, Ярославу четыре месяца. Подруги обсуждали, как интересней отметить это важное событие, предлагали разные варианты. Пришли к единому мнению, пока дети маленькие, праздник лучше всего устроить дома. Каждый из них пригласит родителей и друзей.
    За хлопотами, незаметно приближался день рождения Алисы. Всё что задумали, прошло замечательно, было много подарков. Девочка при виде ярких шаров и гостей всем улыбалась, глазки сияли от восторга. Она так была похожа на маму, такие же красивые вьющиеся, рыжие волосы и небесного цвета глаза. Шустрая и любознательная девочка, всегда с улыбкой на лице. Ольга души не чаяла в дочке и одевала её как куколку. Алиска, сразу влюбляла в себя с первого взгляда, редко капризничала. Она во всём походила на свою маму. У девочки был такой же боевой и весёлый характер. Ольга была уверенна, что в будущем, дочь пойдёт по стопам мамы. Поздравить Алису приехали верные друзья, гости были настроены на веселье. Чтоб праздник запомнился надолго, пригласили аниматоров в ярких костюмах. Сняли на память видео и фото.
    Когда довольные гости разошлись, Ольга укладывала дочку спать. Напевала ей колыбельную песенку, размышляла: "Пройдёт время, моя девочка вырастет. Только бы не повторила судьбу своей мамы. Если сделает выбор и захочет стать танцовщицей, я обязательно поддержу".
                ***
    Через месяц уже наступит лето. Отдохнуть в этом году на море, не получится, дети ещё маленькие. Подруги решили, следующее лето, поедут отдыхать вместе. О чём они только не говорили, но темы жизни Олега Князева старались не касаться. Между ними был один разговор в самом начале, когда супруги приехали в Петер. Тогда она узнала, что в семье Олега складывается не так идеально. В данный момент, семья живёт на два города. Все короткие встречи и свободное время, Олег проводит с близкими. Рита успокоилась, перестала упрекать Князева, что он воскресный папа. У них свой круг общения, поэтому в гости к Тумановым, супруги не заглядывали. Кроме самого Олега, который держал связь по телефону или заезжал к друзьям повидаться.
    Последний раз, он был в гостях у Максима, перед самым Новым годом. Привёз подарки и поздравил с рождением сына. Рита не проявляет желания подружиться, с друзьями мужа. Маришка в свою очередь, хорошо знала взбалмошный характер супруги Олега. У неё с самого начала не заладились отношения, с этой высокомерной особой. Верными дружбе остались Максим и Олег, их в этом поддерживала Маришка.
    Все новости, Ольга знала от подруги, но сама старалась не проявлять никакого интереса. Для неё главное, это не встретить Князева в городе. Когда вдруг видела морского офицера похожего на Олега, вздрагивала. Сразу вспоминалась весна и лето, в котором они были счастливы. Задавала себе вопрос: "Куда всё исчезло? В жизни много подводных течений, которые несут горькие разочарования. Люди встречаются, происходит вспышка, только этот огонь часто гаснет, так и не разгоревшись. Можно всё списать на ошибку молодости".
    Жизнь у Олега Князева чётко распланирована. Это служба, встречи с родными и близкими и снова служба. Он никогда не жаловался, только ему не хватало общения с друзьями. Когда был в отпуске, предлагал супруге съездить в гости к Тумановым. Она не приветствовала такую дружбу и всегда повторяла: "Что они могут мне дать!? Макс твой друг, о чём я буду говорить с этой танцовщицей. Всё что она может, это вертеться перед мужиками".
    Олег пытался переубедить жену, что дело не Маришке. Вся проблема в самой Рите. Тогда она начинала на него сердиться, заявляла с раздражением:
    – Если тебе так хочется, я не держу. Возьми Ромку и поезжай к своим друзьям. Мне есть чем заняться. У меня свой круг общения, поэтому не навязывай своих друзей.
    – Да, я очень хочу увидеть друзей и своего будущего крестника. Завтра крестины Ярослава, мне нужно обсудить, кое-какие вопросы. Мы с тобой обязательно должны присутствовать. Рита, разве тебе не интересно?
    – Не интересно. Это твоё присутствие обязательно, а мне нечего там делать.
    – Ты можешь один раз в жизни сделать приятный поступок? - он был огорчён.
    - Что ты от меня хочешь? Уже достал! - Рита посмотрела недовольно на мужа.
    - Ну хотя бы улыбнуться моим друзьям. Тебе не надоело вставать в позу и проявлять недовольство? – Олег уже устал убеждать жену и был согласен поехать один.
    – Не надоело! Хочу в выходной просто отдохнуть, желательно без вас. Ты свободен, можешь ехать к своим друзьям. Чтоб тебе не было скучно, прихвати с собой сына.
    – Я так и сделаю. Только, чтоб потом не было никаких обид и упрёков. Рита, если помнишь, нашему сыну скоро четыре года, - он хотел узнать, какие у жены планы.
    – Ну и что из этого! Ты снова затеваешь какой-нибудь праздник? Мне это надоело.
    – Обязательно устрою праздник. Мне повезло, в этот день рождения, я буду дома.
    – А вот мне, с вами не повезло. Вы, как всегда рушите, все мои планы, – она не скрывала своего недовольства. Когда наконец, в доме наступит покой!?
    – Перестань ворчать, как старуха. Что вообще происходит, вечно всем недовольная. Обвиняешь, меня часто нет дома. А теперь злишься, когда я дома. Рита, ты хотя бы определись с этим, что ты вообще хочешь от жизни?
    – Ты меня не услышал, ничего я не хочу. Оставьте в покое, тебя заждались друзья.
    – Кстати, хотел с тобой посоветоваться, как мы отметим день рождения Ромки? Есть отличный повод устроить сыну праздник и пригласить в гости наших друзей. Ромке пора познакомиться с другими детьми. Снимем кафе, там подключат аниматоров. Дети будут в восторге. Хочешь, устроим праздник дома. Это я хотел с тобой обсудить.
    – Ничего я не хочу. Друзей твоему сыну скоро будет достаточно. Я решила устроить его в детский сад. Ты порезвишься на дне рождения и уплывёшь в своё море. Я снова останусь надолго одна, от такой жизни можно взвыть.
    – Рита, ты не работаешь, дом на прислуге. У тебя много свободного времени. По образованию педагог, займись сыном. Научи читать и писать, некогда будет скучать.
    – Пусть этим займутся опытные педагоги, у меня нет практики. Тем более, я хочу продолжить занятия живописью. Раньше у меня неплохо получалось. Нужно ездить на природу, мне не до воспитания сына. Олег, я могу жить и делать, что хочу или это запрещено? Ты и мои родители, делаете из меня послушницу монастыря. Я мечтаю быть в гуще событий. Однообразие и дом утомляют, требуется разрядка. Природа – это всё о чём я мечтаю, а впереди лето.
    – Рита я не возражаю, даже наоборот это приветствую. Хорошо, что у тебя появился интерес, разнообразить свою жизнь.
    Олега утомил разговор с женой, ему хотелось быстрей покинуть дом, Последнее время общаясь с Ритой, у него росло раздражение. Вечно недовольное лицо, им даже поговорить не о чем. Беседы заканчивались скандалом и упрёками, со стороны жены. Увидеть друзей, это всего лишь предлог, отвлечься и не слушать её бред. А вопросы по поводу крестин, он мог решить с друзьями и по телефону.
    День замечательный, позвонил другу и договорился о встрече. Макс  уточнил, какие у них планы на этот день. Они сейчас дома, сообщил, как бы между прочим:
    – Мариша ждёт подругу. Они договорились, погулять с детьми в парке. Олег давай приезжай, день отличный. Мы с тобой пообщаемся. Расскажешь, что нового на базе.
    – Мы с Ромкой скоро выезжаем, – про себя подумал: "Сегодня я увижу Ольгу. Если получится, сможем с ней поговорить. Это даже хорошо, что Рита отказалась ехать".
                - 18 -
    Ольга собиралась выходить из дома, когда ей позвонила подруга:
    – Мариша, вы уже в парке? Мы с Алисой скоро приедем, немного опаздываем.
    – Да, мы сами зависли дома. Оля, так получилось, хотела тебя предупредить.
    В телефоне послышался голоса и детский смех, Ольга уточнила у подруги:
    – У вас гости? Если сегодня не получится, тогда погуляем в другой день.
    – К нам приехал Олег с сыном. Они с Максом устроили морской бой, а Рома строит и отдаёт команды. Весь в отца, будущий капитан Князев. Мы ждём тебя.
    – Очень хорошо, передавай ему привет. Мариша, тогда давай отложим нашу встречу. Завтра у вас будет хлопотный день, мне тоже нужно подготовиться. Позже созвонимся или сразу увидимся на крестинах.
    – Оля, может ты всё же приедешь к нам. Посидим, как раньше пообщаемся. Собирайся и приезжай, вместе погуляем.
    – Не получится. У меня возникли срочные дела, поеду к маме. До встречи.
    Она отключила телефон и задумалась: "Хорошо, что Маришка позвонила. Сегодня мне не хотелось бы встретиться с Олегом и его женой. Я просто сейчас к этому не готова. Мне надо набраться выдержки, завтра предстоит серьёзное испытание".
                ***
    Все собрались у храма и ожидали Ольгу, которая немного задерживалась. Она позвонила и сообщила друзьям, что недалеко застряла в пробке. Не прошло десяти минут, все увидели её машину, теперь все были в сборе. Максим держал на руках сына, рядом стояла Маришка, она встречала подругу. Когда открыла дверцу, увидела, крестницу по дороге укачало. Девочка крепко спала, тогда она позвала на помощь Олега. Пока он шёл, взяла на руки спящую Алису. Ольга вышла из машины и с улыбкой всех приветствовала.
    – Добрый день. Простите за опоздание, на дороге пробки. Нас уже приглашали?
    – Не переживай, ты приехала вовремя, – ответила подруга.
    К ним подошёл Олег, поздоровался и поцеловал Ольгу в щёку, спросил:
    – Девочки, чем могу вам помочь? Весь в вашем распоряжении, командуйте.
    – Олег, это наша спящая красавица, передаю её в твои надёжные руки, – Маришка осторожно передала ему Алису.
    Он взглянул на девочку, убедился, копия мамы. Олег улыбнулся, сказал сыну.
    – Рома, хочешь посмотреть на маленькую, спящую красавицу?
    – Хочу, – мальчик внимательно рассматривал Алису, сказал.
    – Папа, надо поцеловать, она сразу проснётся?
    – Сын, целовать сейчас девочку ещё рано. Пусть малышка поспит. Когда проснётся, ты будешь с ней играть, – он взглянул на свою Княгиню и улыбнулся.
    Олег был счастлив, ему доверили подержать сокровище. Рядом стоял сын, они тихо разговаривали. Отец отвечал на бесконечные вопросы ребёнка. Сам с интересом рассматривал маму, маленького чуда, спящего на руках.
    Согласно правилам обряда, сегодня Ольга была одета строго. Волосы заплетены в красивую причёску и прикрыты шёлковым шарфом. Это ничуть её не портило, даже наоборот, придавало знакомым чертам загадку. В какой-то момент ему показалось, она светится изнутри, так шло материнство.
    От этого взгляда Ольга смутилась, чтоб скрыть волнение прислушалась, что говорит подруга. Олег уточнял детали, какая у него задача, что предстоит сделать.
    – Девочки, я в этом новичок и мало что понимаю. Когда крестили Рому, я был в море и пропустил этот важный момент.
    – Верно. Максим приехал ненадолго и спешил вернуться на базу. Тёща Олега хотела встретить супруга из командировки. Регина Игоревна позвонила, попросила приехать. Обе бабушки очень мечтали окрестить внука.
    – Мариша я рад, что таким образом мы породнились. Теперь буду крёстным отцом вашему сыну. Это ответственная и почётная миссия. Так в чём моя задача? – он бросил взгляд на Ольгу.
    – Олежек, задача проста. Как всегда смотри и слушай свою партнёршу. Оля, имеет в этом опыт, когда крестили Алису. Сегодня, вы станете ближе друг другу. Отныне будите крёстными родителями, нашему Ярославу.
    – Друзья, пока я буду занят, присмотрите за Ромой. Сын, слушай команду старшего по званию. Ты ни на шаг не отходишь от крёстного. Не шали и во всём слушайся тётю Маришу. В храме разговаривать громко нельзя и Алиса ещё спит. Понял? – наставлял Олег мальчика.
    – Понял. Папа, эта девочка тёти Мариши? – пытался разобраться ребёнок.
    – Нет. Это дочка нашей знакомой тёти Оли. Посмотри, как они похожи, – отец и сын стояли и наблюдали за Ольгой.
    Ольга в это время отвлеклась, разговаривала с подругой, предложила:
    – Мариша, может достать коляску? Держать на руках Алису, будет неудобно.
    – Я вижу, вы с Олегом оба волнуетесь. Крёстные родители, только не переживайте. Мы справимся и проследим за вашими детьми. Надеюсь нам с Максом можно доверять? – успокоила подругу Маришка.
    – У нас с Княгиней, по этому поводу нет сомнений, – он посмотрел на Ольгу, как-то по-особому. – Рома, ты будущий мужчина, возлагаю на тебя большие надежды. Детям и  женщинам, нужно всегда помогать. Договорились?
    – Договорились. Папа, какие глазки у Алисы? Когда девочка проснётся?
    Олег разговаривал с сыном, как с равным, мальчик так же серьёзно отвечал. В это время Алиса открыла глаза и даже не испугалась, что дядя ей незнаком. Девочка улыбнулась, посмотрела на него глазами цвета васильков и снова сладко уснула. Он поймал беспокойный взгляд Ольги, кивнул ей одобрительно.
    – Рома, ты хотел узнать, какие глазки у спящей красавицы. Взгляни на маму Алисы, у них одинаковые глаза. Как это небо.
    – Голубенькие! Тогда девочка настоящая красавица, – ответил мальчик и улыбнулся.
    Из храма вышли радостные гости и молодая пара, которую только обвенчали. Новобрачные запустили в небо белоснежных голубей, друзья поздравили молодожёнов. Все заворожённо следили за полётом птиц, над храмом словно пролетела молния. А по взгляду Олега и Ольги было понятно, о чём они подумали: "Этой парой, могли быть мы".
    Маришка забрала из рук Олега крестницу и все направились в храм. Встретил друзей батюшка, пригласил крёстных родителей на обряд крещения. Ольга и Олег стояли перед купелью, от важности момента, сердца билось чаще. Было торжественно, горели свечи. Мелодичный голос, произносил не всегда понятные, но красивые слова. Олег изредка бросал короткие взгляды на Княгиню. От неё исходила, какая-то особая энергетика. Олегу так показалось или здесь было такое святое место. Ольга была сосредоточена, тихо что-то шептала. На сердце у Олега было спокойно, а любовь к этой девушке, разгорелась вновь. Он забыл всё, что произошло с ним за эти годы. Самым ярким событием была встреча с Ольгой и рождение сына. Всё остальное куда-то ушло и думать об этом не хотелось. Было одно желание исчезнуть и остаться наедине со своей любовью навсегда. Виделась картина: "Княгиня и он счастливые родители, а рядом раздаётся весёлый детский смех. Мальчик с серьёзным взглядом, похожий на отца и голубоглазая девочка, копия мама".
    Ольга старалась сосредоточиться на обряде крещения. Лишь присутствие Олега сильно смущало и уносило в прошлое. Рядом с ним, она чувствовала себя счастливой женщиной: "Мне бы очень хотелось продлить это мгновение. Когда всё закончится, мы с Олегом попрощаемся. Каждый сядет в машину и поедет своей дорогой. В этом городе есть такая традиция, она символична, это разводить мосты. Судьба, как эти мосты снова разведёт нас. Безусловно, будут случайные встречи в доме друзей. Нам этого не избежать, поэтому рана на сердце никогда не заживёт", - думала она.
    Делала всё на автомате, мысли и воспоминания захлестнули и не отпускали.
    Олег внимательно наблюдал за ней, повторял все движения, подумал: 2Так было когда-то в первом танце. Я слушал свою партнёршу. Пролетело время, мы снова стоим плечо к плечу. Я чувствую следующий шаг Княгини. Меня огорчает, впереди жизненный перекрёсток, на котором мы должны с ней расстаться".
    После крестин, друзья пригласили всех к себе в гости.
    – Крёстный папа и мама, едем к нам. Нас уже заждались родители, – объявил Максим.
    – Отметим это событие вместе, никаких возражений, – Маришка поддержала супруга. – Олечка, твоя девочка проснулась десять минут назад. Алисе здесь понравилось. Эта кокетка, всё время улыбалась юному джентльмену.
    – Мой крестник, тоже молодец! Ромка вёл себя мужественно как настоящий моряк. Он в ответ, мило улыбался очаровательной мадемуазель. Капитан Князев поздравляем, ты по всем статьям, теперь самый близкий наш родственник.
    – Олег, я всё время наблюдала за твоим сыном. Он ко всему отнёсся по-взрослому.
    – Мариша, крестник мальчик серьёзный. Он, как папа будет иметь большой успех у девушек. Оля, тебе тоже наши поздравления. Вы теперь с Олегом породнились. Вас будут связывать родственные узы и замечательные дети.
    – Макс, вам огромное спасибо. Ты и Маришка, доверили нам с Ольгой ответственную миссию. Я читал, что крёстные отец и мать, ведут по жизни своих крестников, как и своих детей. Княгиня, ты согласна со мной?
    – Князь, как всегда прав! – Ольга позволила пошутить, чтоб немного расслабиться.
    Друзья расселись по машинам и вскоре весело отмечали крестины Ярослава. Они  вспоминали, как проходил волнующий обряд в храме. Крёстная мама сидела рядом Олегом, эта близость её смущала. Надо было ещё отвечать на его вопросы.
    – Макс, сегодня я убедился, твой сын тоже пойдёт по стопам отца. Ярослав ни разу не заплакал, когда его окунули в купель. Заметил, эта процедура даже обрадовала. Малыш наверно сожалел, что всё так быстро закончилось, - Олег взглянул на Ольгу.
    Маришка ушла в спальню покормить сына, чтоб потом уложить спать. Мужчины в это время общались, между собой. Ольга с мамой Максима хлопотала на кухне. Она вошла в гостиную с тортом, Антонина Алексеевна накрывала к чаю. Ольга заметила, детей нет за столом. Заглянула в спальню, к Маришке, она посмотрела на подругу.
    – Ну, что ты так смотришь на меня? – тихо спросила Ольга.
    – Хочу, хоть раз услышать от тебя правду. Оля, вы оба заслуживаете счастья.
    – Разве мы не счастливы!? У нашего друга семья и замечательный сын. Я не жалуюсь и тоже счастливая мама. О большем, в этой жизни мы и не мечтали.
    – Не пудри мне голову и не играй передо мной. Счастливы, вы будите только вместе. Прекрати динамить нашего Князя. Ты же видишь, как он тебя любит?
    – Мариша ты забыла, он женат. Тебе известно, что я думаю по этому поводу. Никогда не буду разлучницей, и прекрати сватать меня за Олега. Тему закрыли. Заглянула к тебе, чтоб узнать, где моя дочь. Нам пора уезжать.
    – Не спеши, поедешь после чая. Олег увёл детей в детскую, иди и посмотри. Я тоже скоро приду, как только Ярослав заснёт. Оля будь умницей. Подумай, кольцо на пальце не значит, что мужчина любим, и купается в счастье.
    Ольга ушла в детскую, там увидела, дочка удобно устроилась на руках Олега. Рядом сидел сын, слушал, о чём читает им отец. Девочка, ничего не понимала, но мило всем улыбалась. Ольга присела рядом на коврик, Рома стал играть корабликом.
    Взрослые немного помолчали, потом глядя на неё Олег сказал.
    – Княгиня, ты пришла забрать у меня это чудо?
    – Да, нам пора собираться. Мы с Антониной Алексеевной, всё приготовили к чаю. Пойдёмте. Рома, ты хочешь чай с тортом? – она взяла дочь на руки.
    – Хочу. Алиса тоже будет пить чай? – ребёнок доверчиво смотрел на Ольгу.
    – Эта шалунья, будет пить чай с молоком, – она рассмеялась.
    – Сын, ты иди к дяде Максиму. Мы сейчас придём, – сказал Олег.
      Ребёнок убежал. Они остались одни, им никак не удавалось поговорить. Олег взял за правую руку, не увидел на пальце обручального кольца. Взглянул на Ольгу, словно знал, о чём они говорили с подругой. Повинно склонил голову, поцеловал её ладонь. Приложил к своей щеке, долго не отпускал.
    Глядя в глаза, тихо произнёс: – Княгиня, прости меня. 
    – За что я должна тебя прощать? Олег, ты силой меня не брал. Твоей вины нет.
    – Я предал тебя. Женился на другой, которую никогда не любил.
    – Все мы в этой жизни делаем ошибки. Извлекаем из этого хороший урок.
    – Моя жизнь пошла наперекосяк, это расплата за предательство.
    – Олег, не говори так! Ты вознаграждён, у тебя замечательный сын. Рома это и есть твоё будущее и гордость. Всё наладится в жизни, только верь. Не совершай больше необдуманных поступков и постарайся услышать и понять супругу.
    – Скажи, у меня есть шанс наладить с тобой отношения.
    Ольга не ответила, посмотрела на руку, где блестело обручальное кольцо. Он заметил этот взгляд, быстро снял. Она покачала головой и глядя на него сказала:
    – Зря ты снял кольцо, это ничего не изменит. Олег, если помнишь, после той ночи, нас развели мосты. С той поры, мы так и остались на разных берегах.
      Он стоял, задумавшись. Девочка потянулась, взяла кольцо из рук Олега, стала им играть. Ольга забрала кольцо у дочери, вернула, продолжила:
    – Олег, наш разговор зашёл в тупик. Закрыли тему, пошли пить чай.
    – Через два дня я уезжаю. Скажи, мы можем изредка встречаться?
    – Зачем? Пойми, назад в прошлое нет пути. Что дадут тебе эти встречи?
    – Иллюзию счастья и надежду, что оно когда-нибудь вернётся ко мне.
    – Ошибаешься. Нормальная реакция, должна быть другая. Ты сразу перестанешь себя уважать. Потому что будешь совершать предательство, по отношению к супруге и сыну. Я в такой авантюре не участвую.
    – Я могу, хотя бы звонить? – во взгляде была надежда.
    – Звонить можешь. Только я не стану тебе отвечать, потому что в этом нет смысла. – Княгиня, я тебя понял. Ты иди, а мне есть над чем подумать.
    Так на грустной ноте, закончился радостный день. Прощаясь, друзья пожелали друг другу удачи и счастья. Олег, прежде чем уехать, поцеловал Ольгу и девочку.
Мальчик взглянул на отца, широко открытыми глазами и воскликнул:
    – Папа, зачем ты поцеловал Алису!? Она больше никогда не будет спать.
    – Не переживай. Принцесса будет спать крепко. Алисе ещё нужно дождаться своего принца. Я уже давно не принц, раз мне отказала сама Княгиня, – он рассмеялся.
                - 19 -
    После встречи на крестинах, прошло два года. Олег пытался узнать у подруги, о жизни Ольги. Она дала понять, что не станет отвечать на вопросы, но сообщила номер телефона. Он пытался дозвониться Ольге, на его звонки она не отвечала, как и обещала. Она же всегда знала, когда Олег ненадолго приезжал домой, но старалась избегать встреч. Иногда всё же они пересекались, но держали дистанцию. Оба решили к тому разговору, больше не возвращаться.
    Дети у друзей подрастали. В апреле Алисе исполнилось три года, она пошла в детский сад. На тот момент, Ольга часто перебивалась случайными заработками. Соглашалась на любую работу, к этому времени встал вопрос. Чтоб ребёнок ни в чём не нуждался, нужно иметь постоянную работу. Для этого ей следует, как-то изменить свою жизни. Вернуться в коллектив не могла, это связано с постоянными поездками. Оставлять дочь надолго, Ольга категорически отказалась.
    Родители, как могли, поддерживали. Недавно в беседе, Виолетта Аркадьевна посетовала, стали сильно болеть суставы. Весной и осенью проходила курс лечения. Обострение протекало болезненно, врачи рекомендовали операцию. Женщина думала, как об этом сказать дочери и чтоб её не расстроить:
    – Оля, я против хирургического вмешательства. Думаю, это ещё не самый край. Папа предложил, мне нужно просто оставить работу. Заняться собой, пройти курс терапии. У меня появится возможность заняться внучкой.
    – Мама, ты столько вложила сил в создание школы. Двадцать пять лет приличный срок, теперь взять и всё бросить! Жалеть не будешь? – дочь переживала, старалась успокоить и поддержать мать.
    – Я давно к этому готовилась, вырастила себе замену. Настало время, пора передать руководство школой моей преемнице. Это семейный бизнес, как не тебе подхватить и продолжить. Ты сможешь выйти на работу, продолжишь моё дело. Заодно реализуешь свои мечты, будешь обеспечена материально. Мы с папой поможем встать на ноги.
    – Мама, работать самой у станка это понятно. А руководить школой, нужны навыки. Вдруг у меня не получиться, – Ольга засомневалась, посмотрела на мать.
    – Всё у тебя получится. Дочка, я буду всегда тебе помогать и подскажу, как вести дела. Да, ты уже и сама всё знаешь. Забыла, все эти годы была моей помощницей. Главное, умеешь ладить с людьми. Мы в тебя с папой верим.
    В сентябре, Ольга приступила к занятиям. Группы были укомплектованы, работы хватало. Нужно было совмещать работу хореографа и заведующей. Мама всегда была готова помочь, охотно делилась опытом с дочерью. Давала ей полезные советы.
    Сегодня бабушка собралась на приём к доктору, Ольга взяла дочку с собой на работу. Припарковала машину у школы, помогла Алисе выйти. Они старались проводить время с пользой, девочка вспоминала детские стихи. Мама иногда подсказывала, а дочь с удовольствием декламировала. Мама и дочь, шли по аллее в направлении к школе. У входа, Ольга увидела эффектную блондинку и мальчика лет шести. Хватило одного взгляда, чтоб понять, это супруга и сын Князева. Она оглянулась, опасаясь, что он сам появиться здесь во дворе. Девушки узнали друг друга, но обе виду не подали. Маргарита смотрела свысока, Рома никак не отреагировал, мальчик был чем-то огорчён. На всех смотрел с безразличием.
    "Прошло больше двух лет, мальчик нас просто не узнал", – подумала Ольга.
    Единственное, что напрягло, вероятность встречи с Олегом, которую им не избежать. Она сосредоточила внимание на детях, пыталась понять, что здесь делает, жена Олега. По недовольному выражению и поведению ребёнка, догадалась. Между мамой и сыном возникли разногласия. Скорей всего, женщина пыталась убедить мальчика, он упрямо отказывался ей подчиниться. Разговор был резким и шёл на повышенных тонах.
    – Сын прекращай капризничать, это уже слишком! Веди себя достойно, как настоящий мужчина. Мне сказали, это одна из лучших школ. Здесь научишься красиво танцевать. Рома, у тебя не будет отбоя от невест, – она натянуто засмеялась.
    – Не хочу я невест. Учись сама танцевать. Когда вырасту, стан, как папа моряком. А потом капитаном. Я хочу домой, отвези к бабушке. С ней интересно, чем с тобой.
    – Замолчи! У меня нет времени возить тебя по городу, куда пожелаешь. Я итак уже опаздываю на живопись. Откажешься заниматься танцами, лишу всех игр, – озвучила Маргарита свою угрозу.
    – Тогда я убегу к деду! Буду у них жить, – решительно заявил мальчик.
    – Да, ради Бога! Как же мне надоело с тобой воевать. Копия отец! Поехали.
    Ольга услышала последнюю фразу ребёнка, не глядя на Маргариту спросила:
    – Добрый день. Скажите, я могу вам чем-то помочь?
    – Я привела сына, хочу, чтоб занимался танцами, – не глядя на Ольгу, ответила она резко. Сколько раз приходилось, бросать упрёки мужу: "Как он посмел танцевать и вообще приближаться к этой танцовщице. А тут неожиданная встреча, это слишком, - но сейчас задумалась: Если здесь учиться её дочка, мне стоит развернуться и уйти. Найти другую школу, не проблема".
    Рита окинула девочку и мать придирчивым взглядом, изменила решение: "Пусть сами отсюда уходят. Я никому не уступала пальму первенства. Будет даже интересно понаблюдать, как голубки станут за моей спиной ворковать. Я же смогу накопать на Олега компромат. Морячку нечем будет крыть, Князев от меня отстанет, – в данной ситуации, Рита увидела в конкурентке свою спасительницу: - Если получится, как задумала, можно перевести стрелки на его пассию. Это мне, как раз будет кстати".
    Супруга Олега Князева не учла одного, перед ней стоит сама хозяйка школы.
Ольга улыбнулась ребёнку, стала задавать вопросы, как взрослому человеку:
    – Очень хорошо, что выбрали эту школу. Мальчиков у нас, как всегда не хватает. Скажи, сколько тебе лет?
    – Скоро шесть лет. Танцевать, всё равно не буду. Моряки не танцуют.
    – Здесь ты ошибаешься. Давай знакомиться, я Ольга Константиновна.
    – Рома Князев, – он взглянул на рыжеволосую девочку, с голубыми глазами.
      Дети лучше взрослых понимают друг друга, ведь им нечего делить. Алиса, как истинная кокетка улыбалась мальчику. Рома задумался, что-то вспомнил, ответил девочке тоже улыбкой. Ольга это заметила, продолжила беседу:
    – Рома, многие мечтают научиться танцевать и нужно делать это красиво. Кто этому не учится, делает все движения неуклюже. Выглядит очень смешно. Ты согласен со мной? – почувствовала, ребёнок уже не был настроен решительно. – Рома, ты любишь смотреть кино? Там часто показывают, как люди танцуют.
    – Люблю, – он снова взглянул на девочку, подумал: она похожа на Лисичку.
    – Ты видел исторический фильм, где морские офицеры танцуют на балах?
    – Нет. Смотреть про море люблю, а танцевать никогда не буду.
    – Что за протест и бунт на корабле!? – она улыбнулась мальчишке, – Кто объяснит, почему будущий моряк испугался трудностей? Хочешь посмотреть, как дети танцуют. А принять в этом участие, всегда интересно.
    – Малыш, соглашайся и перестань проявлять упрямство, – сказала Рита и с досадой взглянула на часы.
    – Я уже не малыш. На будущий год пойду в школу, – смотрел на девочку и о чём-то думал, спросил. – Она тоже танцует?
    – Танцует, скоро начнутся занятия. Рома, ты сам решишь, понравится тебе у нас.
    Девчушка улыбнулась, как истинная леди, сделала реверанс и представилась:
    – Меня зовут Алиса. Это моя мама. Она танцует лучше всех и меня научила.
    Ольга с интересом наблюдала за детьми, улыбнулась, подумала: "Мама избрала не правильный метод. Силой и запретами, сына не убедить. Мальчик с характером. Он должен сам решить, что для него танцы. Главное, чтоб ребёнку, у нас понравилось. Тогда он захочет заниматься. А дочь у меня хитрющая, сумеет убедить и сломить упрямство юного моряка".
    Мальчик посмотрел на Алису, потом протянул ей руку, сказал:
    – Я согласен посмотреть, как ты танцуешь. Если мне не понравится, уеду к бабушке.
    – Вот и отлично! У Алисы, как раз нет партнёра. Рома, ты хочешь танцевать с этой девочкой? – Ольга поняла, мальчик уже заинтересован, но пока колеблется.
    – С этой девочкой хочу, но я не умею танцевать.
    – Этим мы с тобой сегодня займёмся. Пройдёт совсем немного времени, ты научишься красиво танцевать, – взглянула на дочку, сказала. – Алиса, проводи Рому, покажи школу. Скажи Таисии Фёдоровне, я уже здесь. Скоро будем пить чай, угощения мы купили. Только далеко не убегайте.
    Дети, взявшись за руки, смеясь, убежали внутрь здания. Ольга обратилась к удивлённой Маргарите Князевой, пригласила пройти к себе в кабинет:
    – Проходите. Закончим с вами официальную часть. Кажется, оборону вашего сына нам удалось сломить. Вы не переживайте, Роме здесь понравится.
    По пути в кабинет, Ольга здоровалась с сотрудниками, давала распоряжения. В приёмной, их встретила женщина. Она дружелюбно приветствовала гостью, сообщила:
    - Как просили, к чаю всё уже приготовила. Какие ещё будут распоряжения?
    – Спасибо вам Таисия Фёдоровна. Если будет не трудно, найдите Алису. Она где-то здесь. Знакомит нового ученика с нашей школой, – попросила Ольга, женщину.
    – Я знаю, где их искать. Алиса сказала, что покажет мальчику балетный класс.
    Когда дети с шумом забежали в кабинет, Ольга их усадила. Стала угощать чаем, сладостями и фруктами. На приглашение Ольги присоединиться, мать Ромы недовольно отказалась. Она молча присела у стола, потом сказала с высокомерием:
    – Есть с утра сладкое вредно. Нельзя ли ускорить оформление сына. Я очень спешу.
    – Хорошо. Сначала нужно спросить будущего капитана. Рома, что ты скажешь, тебе хочется заниматься танцами?
    – Да. Только я буду танцевать с Лисичкой! Мама, она очень на неё похожа.
    Маргарита промолчала, лишь искоса окунула девочку взглядом. У неё мелькнула мысль: "Уж не наследил, здесь Князь! Не сомневаюсь, он тот ходок и гуляет себе в радость. Уверенна, что с этой девкой, у него мог быть роман. Только мне можно не волноваться, её дочь вылитая мамаша. И ничего не имеет общего с Олегом. Кольца на руке нет, значит не замужем, а ребёнка просто нагуляла", - сделала она выводы, пока Ольга беседовала с мальчиком.
    – Замечательно, ваш сын сделал выбор, - Ольга посмотрела на посетительницу. - На следующее занятие, принесите форму. Вами займётся мой секретарь, Таисия Фёдоровна всё расскажет. Мы сейчас с детьми пойдём работать, закончим через два часа. Если будут ко мне вопросы, заходите в любое время. Всего вам доброго.
                ***
    Уже месяц, Рома Князев занимается танцами. Иногда на занятия его приводила милая женщина лет пятидесяти. Приятная и общительная, она всегда интересовалась успехами внука. Мальчик называл бабушка Регина, это была тётя Олега. Она не раз общалась с Ольгой, и выражала признательность. Рома познакомил её с партнёршей, которую называл Лисичкой.
    Увидев девочку, Регина воскликнула: Рома, эта девочка, просто куколка!
    Алисе понравилось такое сравнение, она задорно смеялась.
    На календаре декабрь и приближались новогодние праздники, в школе готовилась отметить большим концертом. Дети старались и приготовили новые номера, их нужно показать родителям. Чтоб те знали, чему здесь научили, за это время.
    Алиса и Рома тоже участвовали в новогоднем сценарии. В паре возникли споры, мальчик отказался играть роль весёлого котёнка. На следующем занятии, когда стали репетировать, он заупрямился и заявил:
    – Не хочу быть котёнком. Кошки даже плавать не умеют.
      Как не уговаривала его педагог, мальчик слушать не хотел и упрямо твердил своё. В это время, на занятия пришла Алиса с мамой. Сегодня девочка была одета, в красивое платье оранжевого цвета, в оборках. Кудрявые рыжие волосы, Ольга собрала дочке в задорные хвостики. Глаза у Алисы сияли от восторга, роль лисички очень ей подходила. Педагог объяснила, какие сложные проблемы возникли в паре. Девочка, внимательно слушала, следующие её действия рассмешили всех присутствующих. Алиса подошла и глядя на мальчика, произнесла нежным голоском:
    – Ромочка пожалуйста, мур-мяу-мур! – девочка присела в реверансе.
    Князев младший рассмеялся, он был сражён таким поступком и согласился. Так Алисе не стоило труда переубедить мальчика. В знак благодарности, она поцеловала Рому в щёку. Репетиция продолжилась, дети звонко смеялись. Они были так увлечены работой, которую скоро покажут своим родителям.
    Праздник прошёл замечательно. На новогоднее представление приехала мама и бабушка Регина. Самого папы на концерте не было, Ольга вздохнула облегчённо.
    Больше всех радовались дети, они уехали домой с подарками. Когда прощались, Регина Игоревна благодарила педагогов за доставленное удовольствие. Приглашала Ольгу Константиновну и Алису в гости на чай. Рита изобразила на лице недовольство и всё это время молчала. Дети были всем довольны и не хотели даже расставаться.
                - 20 -
    Все отмечали Новый год, в школе каникулы. Дети не виделись десять дней, поэтому первая встреча была очень бурной. Они наперебой рассказывали друг другу, где побывали, что интересного увидели. Мальчик подарил Алисе красивую игрушку, это была лисичка с задорными глазками.
    Начались рабочие будни, подготовка к следующим праздникам. Задумок у Ольги было много, поэтому она работала допоздна. Из школы уходила последней, нужно ещё
дождаться Алису после занятий.
    По утрам, Ольга отвозила дочку в садик, старалась не тревожить родителей.
    Сегодня закончила работу, собралась домой. Когда выходили с Алисой, увидели у гардероба сидящего мальчика. Было уже поздно, а за ребёнком никто не приехал.
    – Рома, ты ещё здесь! Кто должен тебя забрать, бабушка или мама?
    – Бабушка отдыхает в санатории, а мама рисует пейзажи.
    – Пейзажи!? Сейчас поздно и на улице очень холодно, – удивилась Ольга.
    – Она говорит папе, ей всегда жарко на пейзажах, – ответил он грустно.
    – Может сегодня за тобой приедет папа? – высказала Ольга предположение.
    – Папы нет дома. Он в море, вернётся не скоро, – мальчик вздохнул.
    – Хочешь, я отвезу тебя домой. Ты знаешь свой адрес?
    – Знаю. Только я не хочу домой. Можно мне поехать с вашей Лисичкой?
    В это время в вестибюль быстро вошла Маргарита. Она раскраснелась от ходьбы и была возбуждена. Не ответила Ольге на приветствие, сказала сыну:
    – Я кажется немного, опоздала. Рома чего сидишь, быстро собирайся.
    Как заметила Ольга, ребёнок приходу мамы не обрадовался. Она попрощалась, и направились с дочкой к выходу. Когда проходила мимо Маргариты, почувствовала резкий запах алкоголя, подумала: "Теперь понятно, почему мама Ромы опоздала и в таком возбужденном состоянии. Интересно, знает об этом Олег и кто сегодня за рулём? Неужели, Рита сама села за руль и не понимает, что делать это опасно. Тем более, когда в машине ребёнок".
    Ольга вышла из школы, усаживала дочь в детское кресло, уезжать не спешила. Специально задержалась, хотелось убедиться, кто поведёт машину. Боковым зрением наблюдала, что произойдёт дальше. У машины Риты стоял незнакомый мужчина и курил. Ждать пришлось недолго, вскоре из школы вышли мать и сын. Они были готовы ехать, Рома сел на заднее сиденье. Взрослые даже не проверили, пристегнулся ребёнок. Мужчина сел на водительское место, Маргарита устроилась рядом. Женщина что-то ему говорила и смеялась, потом громко скомандовала: – Эдик, трогай!
                ***
    После этой истории прошёл месяц. Сегодня после занятий, Ольга забрала дочь, они проехались по магазинам и уже вернулись домой. Не успели выйти из машины, у неё зазвонил телефон. Она взглянула, это звонил дежурный вахтёр:
    – Юрий Петрович, что случилось? – забеспокоилась она.
    – В школе всё нормально. Ольга Константиновна, только Рому Князева до сих пор никто не забрал. Мы с ним угощаемся чаем с сушками. Мальчишка очень переживает. Что мне делать? – доложил ей мужчина.
    – Вы пробовали позвонить родителям или бабушке?
    – Бабушка на юбилее у подруги, далеко за городом. А мать не отвечает.
    – Отца тоже дома нет, если ребёнка никто не забрал, – предположила Ольга.
    – Да, мальчишка сказал, отец ещё не вернулся с плаванья.
    – Юрий Петрович, мне всё понятно. Скажите, пусть Рома не волнуется. Мы с Алисой уже выезжаем. Не оставаться же ребёнку, в школе на выходные.
    Ольга завела машину, по дороге пыталась дозвониться до матери. Результат, ей никто не отвечал. Через час, она с детьми вернулась домой. Было поздно, первым делом нужно накормить детей ужином. Сначала все приняли душ, и сидели в детской комнате, играли. Рома учил девочку, новой игре в морской бой.
    Мама так и не позвонила, хотя ей сбросили SMS, где ребёнок. Ольга занялась устройством мальчика на ночь. Позже уложила их спать, рассказала сказку. Дочка к этому уже привыкла и выбрала ещё книжку. Роме такое внимание незнакомо, от этого ребёнок загрустил. Ольга заметила, стала успокаивать, сказала:
    – Рома ты только не грусти, бывает не предвиденные ситуации. Завтра, всё будет хорошо. Я оставлю ночник. Обещайте мне, что не будите шалить. Спокойной ночи, – она поцеловала детей и вышла.
    Потом сидела на кухне и размышляла: "Что произошло у Маргариты? Почему не приехала за сыном и даже не позвонила? Это не понятно и странно".
    Рита не позвонила в этот вечер, но и даже на другой день. Ольга подумала и  решила: "Раз мама не выходит на связь, нужно съездить и всё узнать. В чём причина, вдруг с ней что-то случилось и нужна помощь", – подумала она.
    После завтрака, они поехали к Роме домой. По дороге Ольга переживала, что могут наказать и оштрафовать. Мальчик не был в детском кресле, но всё обошлось.
Вскоре она припарковала машину по адресу, который ей сказал ребёнок. Произошло непредвиденное, неожиданно мальчик заявил, домой он не пойдёт.
    – Рома, почему ты не хочешь идти домой? – спросила Ольга.
    – На стоянке нет машины. Значит мамы, тоже нет дома, – он сидел поникший.
    – Тогда вы посидите здесь и не балуйтесь. Я вам доверю и вернусь быстро.
    Она поднялась на третий этаж, позвонила. За дверью звучала музыка, на звонок не отреагировали. Ольга стояла, размышляла: "Рита дома, почему нет дела до сына. Что такого произошло в семье Олега Князева? Ясно одно, ребёнок не должен видеть разборки взрослых. Нужно встретиться и поговорить с мамой, только не сегодня."
    Ольга спускаться вниз, в машине ждали дети. Навстречу поднимался мужчина с множеством пакетов, там были бутылки с вином или пивом. Она узнала спутника Риты, в тот вечер, мать опоздала забрать сына. А своего знакомого, назвала Эдиком.
     Когда они разошлись, Ольга подумала: "Теперь понятно почему, Маргарите не до сына. Надо вернуться и посмотреть, кто откроет дверь? Может вернулся отец, они это отмечают. А мужчина с пакетами, просто родственник или друг семьи», - она вернулась, удивил тот факт, мужчина открыл дверь своим ключом. Кто бы, он не был для семьи Князевых, почему-то расхотелось общаться с родителями мальчика. - Рома не должен видеть эту вечеринку, в доме", – она вышла во двор.
    На стоянке увидела машину Риты, теперь понятно на ней приехал Эдуард. Она села в машину, и взглянула на ребёнка. Рома весь поник и тихо всхлипнул. Алиса обняла друга и старалась успокоить. Девочка была готова сама расплакаться. У Ольги сжалось сердце: как ей поступить?
    Размышления прервал Рома. – Тётя Оля, не хочу домой. Приехал дядя Эдик, они будут пить вино. Меня закроют в комнате, – мальчик снова всхлипнул.
    – Рома, не плачь. Сейчас поедем к нам домой. Я никому тебя не отдам.
    Дома не могла отделаться от неприятных ощущений. Ольга возвращалась к тому, что узнала. Взрослых было не жалко, в такой ситуации, страдает ребёнок. Возмутило безобразное поведение матери: "Как может низко пасть женщина. Она прежде всего  мать шестилетнего мальчика. Мне не известно, знает о похождениях супруги, глава семьи Олег Князев? Если в курсе, почему не предпринимает никаких мер. Постоянное отсутствие мужа и отца, не освобождает его от ответственности. Маришка намекала, в жизни Олега не всё гладко. Я не подозревала, что до такой степени. Если бы это была семья другого ученика, обязательно поговорила с родителями. Семья Олега для меня закрытая тема. Могут не понять и истолковать не правильно. Сложно обсуждать его жизнь и оставлять на самотёк нельзя. Что мне делать, поговорить с Маришкой?" 
    Ольга так и не приняла решения. Она просто посвятила следующий день детям. Мальчик немного оттаял, играл с Алисой и смотрел мультики. Рома уже не выглядел, таким подавленным, он с удовольствием читал подружке книжки.
    За окном наступила ночь. Ольга укладывала детей спать, Рома у неё спросил:
    – Тётя Оля, а сказку нам расскажите? – посмотрел на неё глазами отца.
    – Расскажет. У мамы много сказок, – ответила шустрая Алиса.
    Маргарита за весь день так и не позвонила. Номер телефона Регины Игоревны, она не знала. С ним старалась не касаться этой темы, чтоб не волновать ребёнка.
Лёжа в постели, Ольга отдалась воспоминаниям. Как танцевали с Олегом на юбилейном концерте. Первые поцелуи лейтенанта Князева и ночь любви, в доме его тёти...
    О сыне, Рита вспомнила только в воскресенье и решила позвонить.
    – Рома мальчик мой! Как у тебя дела, чем вы занимаетесь с Региной?
    Ребёнок сидел насупившись и молчал. Ольга сразу поняла, звонок от матери.
    – Котёнок, почему ты молчишь, позови бабушку. Я сама с ней поговорю.
    Рома отключил телефон, уткнулся в подушку и расплакался. Алиса сидела рядом и была растерянна, гладила друга по голове, что-то ему шептала. Звонки, какое-то время продолжались, мальчик не отвечал. Потом положил телефон под подушку, взял девочку за руку. Так они сидели на постели, тихо перешёптывались. Ольга не знала, какими словами успокоить, ушла на кухню, стала готовить завтрак.
    Когда дети почувствовали аромат блинчиков, пришли на кухню. С аппетитом ели горячие блинчики с вареньем и сгущёнкой, пили ароматный чай. Ольга решила, пока они заняты завтраком, ей нужно заглянуть в телефон Ромы.
    От мамы было пропущено два звонка, все остальные от Регины Игоревны. Ольга набрала номер бабушки, ответил взволнованный голос. Она ещё не успела объяснить, как женщина стала задавать вопросы.
    – Ромочка, что случилось, почему ты не отвечал!? Я собралась заявлять в полицию, о твоей пропаже. Ты где!? Умоляю, не молчи, говори что-нибудь. Я вся извелась.
    – Регина Игоревна здравствуйте. Прошу вас не волнуйтесь, в полицию звонить не надо. С Ромой всё в порядке, они с Алисой, как раз завтракают. Потом собирались пойти гулять в парк, если вы конечно не возражаете.
    Наступила пауза, женщина видимо приходила в себя, потом спросила:
    – Кто со мной говорит, где мой внук!?
    – Это Ольга Константиновна из школы бальных танцев. Рома сказал, вы в гостях, поэтому я вас не беспокоила. Успокойтесь и не спешите возвращаться.
    – Боже мой, какие гости! Я уже еду домой в такси. Ольга, что случилось?
    – Ничего не случилось, успокойтесь. Откуда вы узнали, что Ромы нет дома?
    – Час назад мне позвонила, это недоразумение-мать. Она с чего-то решила, это я должна была забрать Рому после занятий. Идиотка! Это было в пятницу, а сегодня уже воскресенье, – женщина была сильно возмущена.
    – Рома у нас с пятницы. Вчера, я отвозила его домой, только он отказался.
    – Вы видели горе-мать? – поинтересовалась Регина Игоревна.
    – Нет, я не видела, – Ольга не стала рассказывать, что известно о Маргарите.
    – Понимаю вас, потому-что ничего хорошего увидеть не могли. Ольга, вы человек воспитанный, поэтому тактично молчите. Не хотите огорчать, – женщина горестно вздохнула. – Говорила племяннику, не твоя судьба, нахлебаешься с ней. Скажите, куда мне приехать, чтоб забрать Рому?
    – Для начала успокоитесь. Я обещала детям, мы пойдём в парк. Погуляем, потом я сама привезу Рому. Вы не возражаете?
    – Ольга, спасибо вам. У меня от всех волнений поднялось давление.
    – Тогда как приедете, сразу примите лекарство и хорошо отдохните. Может, нужна помощь, говорите не стесняйтесь. Я свободная, могу сама приехать, – предложила Ольга, успокаивая женщину.
    – Сейчас посмотрю, есть у меня лекарство, – она помолчала, потом сказала. – Как на грех, вчера выпила последнюю таблетку. Мне нужно срочно зайти в аптеку.
    – Регина Игоревна, вы никуда не заходите. Мы скоро приедем и привезём лекарство. Диктуйте, что нужно купить, – Ольга записала название.
    – Вы уж меня извините, если вам не трудно. Я буду ждать, – ответила женщина. 
    – Мне не трудно, и не надо извиняться. Дети уже позавтракали, мы скоро выезжаем.
    Ольга объяснила детям, нужно собираться, сначала они заедут в аптеку. Надо для бабушки купить и отвезти лекарство. Только потом поедут в парк.
    Через час позвонила в дверь квартиры, куда первый раз привёз её Олег. Это здесь, они были счастливы, в ночь выпуска. Ольга с волнением перешагнула порог.    
    Мальчик обрадовался встрече с бабушкой, когда понял в парк не поедет, очень огорчился. Рома смотрел на Регину Игоревну умоляющим взглядом, спросил:
    – Бабуля, мы пойдём сегодня гулять в парк?
    – Рома, обязательно пойдем, но не сегодня. Как только мне станет немного лучше.
    – Я хочу с Лисичкой. Мы не покормили птичек, нам тётя Оля обещала.
    Он подошёл к Алисе, взял её за руку и посмотрел с мольбой на бабушку.
    – Регина Игоревна, отпустите Рому с нами. Детям вместе будет весело, а вы пока отдохнёте. Обещаю, что привезу его в целости и сохранности, – тихо добавила.
    – Поверьте мне, ребёнок тоже перенёс стресс. Пусть он немного отвлечётся и забудет, что произошло накануне, – сказала она.
    Дети радовались прогулке, зима скоро закончится. Играли в снежки, катались на горке, кормили шустрых белочек и пугливых синичек. Когда вдоволь наигрались, объявили Ольге, что проголодались. Нужно было отвозить мальчика домой, она решила сначала покормить. Повезла детей в ближайшее кафе, они были рады, и кушали всё с аппетитом. Хвалили деревенские щи и пюре с котлетой. На десерт детям принесли мороженное, это вызвало восторг. Мальчик глядя на Ольгу улыбнулся, потом сказал:
    – Спасибо, всё было очень вкусно! Тётя Оля, хочу жить с тобой и Лисичкой.
    – Рома, это приготовила не я. Спасибо нужно сказать здешнему шеф-повару.
    – Мама не готовит, на это есть прислуга. Елена Ивановна, готовит вкусно. Когда она отдыхает, я сам завариваю Доширак.
    – Доширак, мы с Алисой не едим. Кое-что я и сама умею приготовить.
    – Я знаю. Сегодня были вкусные блинчики, со сгущёнкой и вареньем.
    – А мама делает их с творогом, мясом и ягодой. Ещё у мамы очень вкусная каша, – похвасталась Алиса и пригласила друга в гости. – Приходи к нам чаще.
    – Фу, не люблю я кашу, это такая размазня, – мальчик поморщился.
    – А вот и нет! – возразила Алиса. – Мама варит вкусно и украшает сверху фруктами. Получается красиво и вкусно. Рома, оставайся у нас, утром будет каша.
    – Не знаю. Мама кашу не варит и меня никуда не возит. Когда папы нет, закрывает одного. Я скучаю по папе и плачу. Люблю жить у бабушки. Если папа не в море, мы ездим в гости к Ярославу. С ним очень весело играть.
    – Я знаю Ярослава, он тоже мне друг. Тётя Мариша и мы гуляем вместе в парке.
    – Ярослав ещё маленький. Лисичка, ты будешь моей подружкой, – пояснил Рома.
    Девочка согласно кивнула головой и рассмеялась. Пока дети доедали не спеша десерт, Ольга слушала их разговор, размышляла: "Удивительно, ребёнок не сказал ни одного хорошего слова в адрес матери. Самые близкие люди для этого мальчика, отец и бабушка. Маришка не раз говорила, что в семье Олега часто возникают серьёзные проблемы. Он всё прощает супруге ради сына. Только ему нужно задуматься, кто в этом случае больше всего страдает. Что за мать, которая кормит ребёнка Дошираком и забывает забрать из школы. Неужели, она может жить и дышать спокойно. Не знает, где и с кем сын? Это ужасно, мне никогда не понять, таких родителей".
    После кафе, они поехали к Регине Игоревне. Мальчик знакомил Алису, с домом бабушки. Показал, где он спит, свои любимые игрушки и книги. Ольга общалась с женщиной, уточнила, как она себя чувствует:
    – Вы не переживайте, дети хорошо пообедали в кафе. Сказали, им всё понравилось. Регина Игоревна, хочу вас попросить. Рома сказал, скоро вернётся Олег Николаевич. Не говорите ему про этот инцидент. Иначе, когда снова уйдёт в море, будет думать и переживать за сына. Зачем огорчать, служба у моряков сложная, и так бывает не сладко, – попыталась она убедить женщину.
    – Наоборот, жду с нетерпением возвращения Олега. Хочу, открыть ему глаза. Пусть знает, что вытворяет его жена, в его отсутствие. Рита совсем слетела с катушек. Пусть призадумается и примет меры, нужно защитить ребёнка.
    – Регина Игоревна, вставать между супругами, всегда не благодарное дело. В такой ситуации, как правило, виноватым остаётся третье лицо. Которое из самых лучших побуждений, говорит правду. Если взрослые не готовы вас услышать, пользы от этого не будет. Оставьте им самим во всём разобраться. Извините, что даю советы, но это моё сугубо личное мнение.
    Женщина задумалась, ответила: – Я слишком давно молчу. Всё надеюсь они сами разберутся. Оля, я подумаю над вашими словами, возможно, что вы правы.
    Ольга вскоре попрощалась и уехала, всю дорогу думала: "Как порой бывает, не справедливой к людям жизнь. Она посылает им различные испытания. Не зря говорят: Счастье, просто так в руки не даётся, его нужно заслужить. Получив этот дар, от судьбы, мужчина и женщина, должны его сберечь. Только тогда смогут сказать, что вместе они счастливы".
                - 21 -
    Наступила весна и скоро мир преобразится яркими красками. Подруги теперь виделись часто и всегда делились последними новостями. Однажды гуляя в парке, Маришка коснулась проблем в семье Олега. Она очень возмущалась поведением супруги Князева. Сетовала, как же не повезло в этой жизни, их другу.
    – Недавно общалась с Региной Игоревной. Мы коснулась темы, о жизни её племянника и постоянных выходках Маргариты. В жизни много разных невероятных ситуаций. Есть мужчины, которые сами виноваты, что в семье существуют проблемы. Как оказалось, здесь совершенно всё по-другому. Мы хорошо знаем Олега, тётка воспитала отличного парня. Со своей яркой внешностью, он должен быть легкомысленным ловеласом. Только  смотрит на жизнь серьёзно, осуждает, кто предаёт своих любимых женщин. Однажды я его спросила: Ты любишь Маргариту? Знаешь, что он ответил: "Браки совершаются на небесах, Если мы встретились, значит, выбрали друг друга. Тем более, если родился ребёнок, мы оба за него в ответе". Нет, ты только вдумайся в слова и это говорит наш Князев. Я его воспринимала, как не способного так рассуждать. Жалела девушку, которая свяжет с ним жизнь. Этой шалавой Маргарите, здорово повезло! Она ещё не понравилась мне на свадьбе. Вела себя развязно. А рядом с воспитанным Олегом, эта девушка выглядела дешёвкой. Помнишь, я прочитала одну гениальную народную мудрость: "Природа щедро одарила её красотой, на этом подарки закончились". У девушки
яркая внешность, но другими достоинствами природа не наделила. Рита не оценила, какого мужчину она встретила. Кстати, до сих пор ревнует Олега к тебе. Это её бесит и срывает с катушек.
    До этой фразы подруги, Ольга слушала и не вступала в разговор. Она не хотела обсуждать семейную жизнь супругов. Не решилась посвятить Маришку, что недавно произошло. Какие стали известны подробности, о выходке Маргариты.
    – Князев взрослый мужчина, как-нибудь переживёт. Не забывай – это был его выбор. В этой ситуации, прежде всего страдают дети. Над этим он должен задуматься, – Ольгу напрягал разговор, а подруга продолжала.
    – Олег гордится сыном. Говорил, он делает успехи в твоей школе. Рад, что Ромка подружился с твоей дочкой. Алиска прелесть девочка, вся в маму. Подруга, ты не думала, когда они подрастут, у вас с Олегом, могут возникнуть большие проблемы. Возможно предстоит породниться, – рассмеялась Маришка.
    – Я тебя умоляю! Не говори таких слов, сейчас они дети. Со временем привязанность исчезает, приходят новые увлечения. Мальчик копия отец, думаю, что недостатка в поклонницах, у него не будет, – ответила Ольга.
    – Недостатка не будет, в этом я не сомневаюсь. Только бы он не повторил ошибки и судьбу своего отца. Обидно, если окрутит такая же, как Маргарита.
    – Мариша, не нам судить, кому с кем быть. Мы не знаем, что происходит внутри и видим ситуацию со стороны. Олег в браке уже семь лет, видимо его в этой жизни всё устраивает. Разберется, как-нибудь без нас.
    – Да, ничего его не устраивает! Все эти годы, пытается сохранить семью и делает это из-за сына. Олег верит обещаниям жены, только Риту не изменить. Я говорила, если бы Олег жил в семье постоянно, они давно разбежались. Семью спасает, что большую часть жизни, он проводит в море.
    – Откуда у тебя такие подробности, из жизни Князева?
    – Когда он на отдыхе, бывает у нас с сыном в гостях. Ромка рассказывает, что ему нравиться в твоей школе. Я заметила, он в восторге от Лисички. Вижу, как у Ромки загораются глаза, когда он об этом говорит. Подруга, помяни моё слово, быть тебе тёщей младшего Князева, – рассмеялась Маришка.
    – Мариша, время покажет, верен твой прогноз на будущее. Очень надеюсь, сам Олег так не думает. Вы наверно и мне косточки промыли. Тоже мне друзья! – упрекнула Ольга подругу.
    – А ты сама как думаешь? Вы с ним итак уже родственники, крёстные отец и мать. За чашкой чая, можно обсудить разные темы. Это ты от него до сих пор бегаешь. Оля, он по-прежнему любит тебя и это видно невооружённым глазом.
    – Представляю, что вы там нафантазировали, за чашкой чая. Развели нашего друга с женой, женили и снова развели.
    Разговор напрягал, воспоминания навалились на Ольгу, хотелось закрыть тему.
    – Ольга, почему у тебя не складываются отношения с Олегом? Вы живёте с ним в одном городе, а до сих пор нормально не пообщались, – не отступала Маришка.
    – Почему не общались, пересекаемся, только редко. Ты сказала, Олег дома бывает наездами. Мы виделись на крестинах Ярослава, поговорили с ним нормально. Кажется, тем больше нет, – она задумалась: "Жизнь как всегда непредсказуема, полна всяких неожиданностей. Она любит устраивать нам сюрпризы. Это значит, у нас всё впереди. На этот раз шутки и вопросы подруги достигли цели. Наши дети подружились, а мне есть над чем подумать".
                ***
    Была уже середина мая. Погода на этот раз не баловала и была по-весеннему изменчива. Только вчера было ещё прохладно, сегодня сильно припекает солнышко. Прошли все праздничные концерты, осталось провести школьный конкурс. Он намечен на первое июня, потом дети уйдут на каникулы до осени.
    Утро было тёплым. Ольга собиралась на работу, нужно завести дочку в садик. Вечером у Алисы занятия танцами, нужно забрать до пяти часов. Накануне Виолетта Аркадьевна жаловалась на боль в суставах. Она очень переживала за мать и убедила показаться к врачу. Просила её не волноваться, заверила, они справятся сами.
    – Мама, как твоё здоровье? Ты не волнуйся, Алису из садика, заберу сама.
    – Всё бы ничего, очень суставы реагируют на погоду. Нужно пройти повторный курс лечения. Доктор мне уже назначил.
    – Правильно, займись основательно своим здоровьем. Весной и осенью, как правило, обостряются все хронические заболевания. Я пока справляюсь с Алисой, а ты займись собой. Сейчас готовимся к детскому празднику, как всегда не хватает времени. Мы с Алисой, постараемся заехать в этот выходной.
    До праздника осталась неделя, в школе было всё готово. Алиса и Рома тоже участвуют в праздничном концерте. Дел у Ольги не убавилось, день пролетел быстро. Она поехала за дочкой в детский сад, потом вернулась в школу. Алиса увидела, её  друг уже приехал, вприпрыжку побежала навстречу. Ольга была увлечена детьми. На парковке, машины Риты не было, она уточнила:
    – Рома здравствуй. Ты давно здесь, тебя привезла Регина Игоревна?
    – Нет. Я приехал с мамой. Она торопилась, быстро уехала.
    – Тогда идите с Алисой переодеваться и ждите руководителя.
    Была пятница, конец рабочей недели. В фойе царила суматоха, после занятий детей ждали родители. Ольга с Алисой попрощались со всеми и уехали. На сегодня у них были планы, нужно сделать покупки. Мама с дочкой мечтали, это лето отдохнуть на море. Тщательно готовились к поездке, прошлись по торговому центру. Когда они сделали покупки, решили пора ехать домой. Вечерний час, в городе пробки, машины тихо двигались в потоке. Путь лежал мимо школы, Алиса слушала музыку, напевала песенки. Неожиданно, девочка замолчала и прильнула к стеклу, воскликнула:
    – Мама, там Рома! – она показала рукой в сторону школы.
    – Ты наверно ошиблась. Уже поздно, всех детей забрали, – возразила Ольга.
    – Нет, я не ошиблась! Рома сидит один на лавочке, – настаивала девочка.
    – Хорошо, только не волнуйся. Сейчас мы всё узнаем, почему он ещё здесь.
    Ольга припарковала машину, велела Алисе не выходить, направилась к школе.
Дочка не ошиблась, мальчик сидел на лавочке, ждал маму. Он разговаривал, с кем-то по телефону, была включена громкая связь.
    – Дед забери меня из школы. Все дети уже уехали. Я буду тебя ждать.
    – Рома, я не могу приехать, потому что очень далеко. Папа вернётся только через три дня. Скажи, что у вас случилось, а где мама!? – он был обеспокоен, звонком.
    – Я не знаю. Она не приехала за мной.
    – А ты звонил бабушке Регине? Может, это она должна тебя забрать.
    – Бабушка сегодня отдыхает, она лечила зуб. Телефон не отвечает.
    – Рома, а маме ты звонил, что она говорит? – допытывался дедушка.
    – Она тоже не отвечает. Дед забери меня, – он всхлипнул. – Можно я буду жить с бабушкой Галей и с тобой. Не оставляй меня больше с мамой. Пусть она живёт со своим Эдиком, – мальчик уже не сдерживал слёз.
    – Эдик, а это кто ещё такой, что он у вас делает!? – возмутился мужчина.
    – Мамин знакомый. Она говорит, Эдик учит её рисовать.
    – Рома мальчик мой! Умоляю тебя, только не плачь. Сейчас что-нибудь придумаем.
    – Дед пусть меня заберёт бабушка Галя, – умолял Рома.
    – Я сейчас позвоню Тумановым, они тебя заберут. Мы с бабушкой приедем через две недели. Я во всём разберусь. Не плачь и никуда не уходи. Жди, я тебе перезвоню.
    Ольга решила, нужно немедленно вмешаться, в разговор. В первую очередь надо успокоить ребёнка и дедушку. Она подошла обняла мальчика, сказала, спокойно:
    – Рома добрый вечер. Дмитрий Борисович извините, что вмешиваюсь в разговор. Я директор школы танцев, Васильева Ольга Константиновна. Моя дочка Алиса и Рома танцуют вместе. Не звоните Тумановым, они отдыхают за городом у родителей. Вы не станете возражать, если я заберу Рому к себе. Ну, если, он сам этого захочет, – предложила Ольга.
    – Ромка, ты согласен? – уточнил мужчина у внука.
    – Дед я согласен. Я хочу жить у тёти Оли и Лисички, – ответил мальчик.
    – Ольга Константиновна, если внук этого хочет, я не возражаю. Мы знакомы заочно. Когда приедем с супругой, нам бы хотелось встретиться и лично вас поблагодарить. Спасибо за Рому.
    – Хорошо, я тоже не возражаю. Вы главное не переживайте, всё будет хорошо.
    После разговора с внуком, Дмитрий Борисович попробовал связаться с Ритой. Абонент постоянно был недоступен, тогда он решил оставить дочь в покое. Держал связь с Ольгой, она успокоила мужчину, с внуком всё в порядке. Дедушка после этого позвонил тётке Олега, сообщил о происшествии.
    – Рому должна забрать Рита. Мы с ней так договорились. Я была у врача, потом выпила лекарство и крепко уснула.
    – Через три дня возвращается Олег. Попробую, найти возможность дать ему небольшой отпуск. Скоро мы увидимся, я привезу супругу в Питер. Возникли серьёзные проблемы со здоровьем. Это не телефонный разговор.
    – Дмитрий Борисович, нам есть что обсудить, настало время серьёзно поговорить.
    – Я вас понял. Регина Игоревна, попрошу вас об одном. Галине предстоит операция. не хотелось огорчать супругу.
    – Можете на меня рассчитывать. За Рому не волнуйтесь, я не отдам его Рите.
    – Спасибо. Приеду, обсудим всё подробно. Я тоже хочу услышать ответы на вопросы и узнать всю правду. Олег никогда на эту тему не разговаривал. А мы с супругой не лезли в их жизнь.
                ***
    Дети расстались больше часа и были рады, они снова вместе. Ольга первым делом приготовила ужин, накормила. Неожиданно мальчик предложил ей свою помощь, чем очень удивил. Она подумала: "Рома молодец и хорошо воспитан".
    – Тётя Оля, я могу помыть посуду, – он делал это старательно.
    – Отлично! Кто тебя этому научил, наверно папа? Рома, ты говорил, что у вас всё делает прислуга, – спросила она и подумала: "Ребёнок ещё не ходит в школу, но с ним интересно общаться. Я заметила, сын очень похож на Олега".
    – От нас ушла домработница. Теперь мама заставляет меня мыть посуду. Говорит, мужчина не должен быть белоручкой.
    – Ну, в этом она права. Мы все должны, чему-то научиться. Папы служат в Армии, становятся моряками, учёными и космонавтами. А девочки с детства учатся вести хозяйство. Заботятся, чтоб в доме был порядок, они создают уют. Поэтому в семье все должны помогать друг другу. Так поступают во всех семьях, родители и дети.
    – Моя мама ничего не умеет делать. Она говорит: не для того вышла замуж, чтоб стоять у плиты, – он повторил слова матери и был очень серьёзен. – Мама не хочет портить маникюр. Когда я вырасту, буду помогать Лисичке. Мыть посуду, ходить в магазин. Папа сказал, девочек нужно беречь.
    Дети увлечённо играли в детской, когда позвонила Регина Игоревна, чтоб узнать, как дела у внука. Рома ответил, он в гостях у Лисички и уже поужинал. Женщина попросила дать трубку Ольге Константиновне. Она была возмущена очередной выходкой Риты, хотела приехать, чтоб забрать внука.
    – Ольга, я в курсе мне позвонил дедушка Ромы. Мы вам очень признательны. Только больше так продолжаться не может. Мы вчера с Ритой договорились, сегодня она занимается сыном. Уверенна, подобные ситуации будут ещё не раз возникать. Сейчас приеду к вам, заберу внука.
    – Регина Игоревна, приезжать не надо. Дети сейчас играют, скоро я уложу их спать. Вы не волнуйтесь, иначе у вас опять поднимется давление. Лучше хорошо отдохните. Хотите, я завтра привезу вам Рому? – предложила она, женщине.
    – Олечка спасибо. Я всё же завтра, сама приеду за внуком.
    – Хорошо. Ждём вас, звоните в любое время, – она попрощалась.
    Дмитрий Борисович созванивался с внуком каждый день. Знал, пятницу провёл у Ольги Константиновны, а в субботу мальчика забрала бабушка. Мужчина понимал, что в семье дочери не всё ладно и предполагал по чьей вине.
                ***
    Через три дня Олег вернулся на базу. Не успел доехать домой, ему позвонил тесть. Мужчина без объяснений, предложил встретиться через полчаса в кафе. Олег почувствовал, в голосе своего командира беспокойство, спросил:
    – Дмитрий Борисович, что-то случилось? – заволновался он.
    – Случилось, но это не телефонный разговор.
    Мужчины сидели в кафе, Олег внимательно слушал тестя.
    – Олег, мы с супругой хорошо к тебе относимся. Пойми нас правильно Маргарита наша дочь, её судьба нам не безразлична. В данный момент, ей сложно, здесь нет твоей вины. Молодой маме всегда нужна поддержка, мы с матерью стараемся. Только этого недостаточно, Риту резко оторвали от привычной жизни. Мужа постоянно нет дома, супруга впадает в депрессию, от этого творит, не ведая что. Мы с женой переживаем за внука. Подумай, как изменить жизнь, чтоб наладить отношения. Не забывайте, у вас растёт замечательный сын.
    "Да, всё затянулось. Мы с Ритой давно не живём, как супруги, так видимость отношений. От этого в первую очередь, страдает мой сын. Ради которого я стараюсь сохранить семью. У нас ничего не получается, поэтому невозможно склеить разбитую чашку. Пока не случилось беды, нужно положить этому конец", – подумал он, слушая  тестя. Тот в который раз предложил, решить вопрос с академией.
    – Олег, скоро у тебя сын идёт в школу. Ты поступишь в академию, будешь учиться, и жить в Питере. Вы не будите расставаться надолго с Ритой. Может тогда в семье, наступит мир. Сумеете восстановить нормальные отношения. Знаем, у дочери ужасный характер и в этом наша вина. Скажу честно, я бы такую жену, давно послал куда подальше. Удивляюсь, как ты выдержал, почти семь лет. Мы в тебе не ошиблись. Ты настоящий мужик, никогда не жаловался. Олег, тебе положен орден за стойкость и выдержку. Жаль, таких наград нет, – улыбнулся тесть.
    – От решительных действий меня удерживает сын. Потом надеялся, что Рита поймёт и изменится. Да, семью спасает, мы редко видимся. У каждого давно своя жизнь, но одна крыша. Вам на меня пожаловалась Рита?
    – Мы с матерью хорошо знаем дочь. Представляем, как она ведёт себя отвратительно. Я уже не знаю, как повлиять на неё. Она уже взрослая женщина и далеко не ребёнок.
                - 22 -
   Ольга сегодня, как обычно забрала дочку из садика, подъехала к школе. Первое что увидела, из машины вышел Олег, привёз сына на занятия. Он тоже заметил Ольгу, улыбнулся. От этого сердце замерло, она заволновалась. Не знала, как вести себя с мужчиной, который ворвался в её жизнь, в голове мелькнули мысли:
    "С крестин Ярослава прошло много времени. Олег выглядит отлично, только ещё возмужал. Передо мной, уже не молоденький лейтенант, каким он был на выпускном вечере. Маришка говорила, друзей повысили в звании, Олег командует кораблём. Это взрослые мужчины, отцы семейства и любящие мужья. В этом году им исполниться по тридцать лет. Сын осенью пойдёт в первый класс. Как быстро летит время, да, я тоже постарела. Прошли годы, но чувства не угасли, только ничего не изменить. Олег женат, а для меня это свято".
    Она постаралась успокоиться, собраться с духом. Было сложно скрыть чувства, к этому мужчине, которого продолжает любить. Бросила беглый взгляд на машину, там  ожидала увидеть Маргариту. Убедилась, на этот раз, Олег приехал один, вздохнула с облегчением и приветствовала друга и отца ученика:
    – Добрый день, Олег Николаевич, – она была растеряна, поэтому подбирала слова.
    – Здравствуй! Какое счастье, рад тебя видеть. Княгиня не поверишь, мечтал с тобой встретиться. Наконец, наша встреча состоялась и главное без свидетелей. Оля, как всегда выглядишь потрясающе!
    – Ты тоже возмужал. Преуспел на службе и добился того к чему стремился. Маришка говорила, вас с Максом повысили в звании. Поздравляю.
    – Стараюсь. Нам с Максом расслабляться некогда. Ты тоже сделала успехи в карьере, слышал руководишь школой. Молодец! Как поживает Виолетта Аркадьевна?
    – Нормально, но маму подводит здоровье, поэтому, она оставила школу. Свободное время посвящает внучке.
    – Я на крестинах Ярослава подметил, твоя дочь прелестное создание!?
    – Да, она моя надежда и радость. Дочка не даёт мне унывать, держит в тонусе.
    – Ромка все уши прожужжал, какая у него замечательная партнёрша. Прошло три года, она была маленькой и меня наверно не помнит. Познакомь, с этой юной леди, – он с нежностью посмотрел и улыбнулся девочке.
    Алиса, как воспитанная девочка, поспешила сама представиться: – Здравствуйте. Алиса Васильева. Это моя мама. Она здесь самая главная. Рома мне сказал, у него папа капитан. А, где ваш морской наряд? – она с интересом смотрела на незнакомого мужчину и улыбалась.
    – Здравствуйте юная леди! Смею вам доложить. Капитан сейчас в отпуске и морская форма, весит на вешалке в шкафу. Когда выйду в море, сменю одежду. Вы не будите возражать и разрешите немного, нарушить правила?
    – Не буду возражать. Капитан в отпуске, корабль отдыхает в порту. Рома мечтает стать капитаном, – ответила Алиса.
    – Он добьётся своей мечты и станет капитаном, если будет получать пятёрки. Для этого нужно хорошо учиться. Как у вас успехи в школе по танцам?
    – Мы стараемся, спросите у мамы. Рома вырастет, станет капитаном, уйдёт в море. Я буду ждать его на берегу, как Ассоль. Я видела, корабль с алыми парусами. Мама читала мне эту книжку.
    – У моего сына, верная подружка. Теперь я вижу, он не зря зовёт тебя Лисичкой. Я рад и тоже одобряю его выбор, - он улыбнулся и взглянул на Ольгу.
    Девочка засмеялась звонко и закружилась как в танце, потом продолжила:
    – Посмотрите, какие мы с мамой красивые, – она поправила платьице.
    – Вы обе просто чудо и вне всякой конкуренции! В этих нарядах выглядите с мамой эффектно. Я не видел, как вы с Ромой танцуете, уверен, у вас получается красиво. Алиса, ты пригласишь меня на концерт?
    – Приглашу. Рома скажет, когда он будет? – девочка говорила серьёзно.
    Ольга слушала болтовню дочери и серьёзные ответы взрослого мужчины. Смотрела с интересом на Олега, чтоб как-то скрыть волнение сказала:
    – Алиса, будь скромнее и перестань играть на публику. Что о тебе подумают?
    – Что может подумать папа Ромы, только одно. Как же повезло моему сыну! Танцует с очаровательной девочкой, которую зовут Лисичка. Я тебе не представился, давай знакомиться. Олег Николаевич Князев. Можешь звать просто, дядя Олег. Согласна?
    – Согласна. Когда Рома, у нас ночует, называет мою маму тётей Олей.
    – Даже так! Ромка часто у вас гостит? – он взглянул на Ольгу, потом на сына.
    – Нет. Только два раза. Бабушка у Ромы заболела. Один раз ходили гулять в парк, нам было очень весело. Обедали в кафе, мама купила нам мороженное.
    Ребёнок с детской непосредственностью, выдавал секретную информацию. Под пристальным взглядом мужчины, Ольга смутилась и отвернулась. Сделала вид, что не поняла о чём речь. Чтоб отвлечь от дальнейших расспросов, сказала:
    – Алиса стало жарко, сними кофточку, – она расстёгивать пуговички.
    Помогала дочке раздеться, в следующую минуту на лице отразилось удивление. Неожиданно, увидела на руке Алисы, выше локтя часы Олега, смотрела растерянно.
    Он тоже был удивлён, но лишь улыбнулся. Вспомнил, как уходил утром, после той ночи: "Княгиня спала. Ничего придумать не мог, чтоб не будить, оставил часы. Сколько прошло лет, а прошлое не отпускает. Виделись не часто, а я помню встречи, словно это было вчера. Верно, говорят: от судьбы не убежишь. Вот и получается, что встреча с Ольгой была не случайная. Тогда я это не оценил, настигла расплата. У меня получился не брак, а какой-то кошмар", - Олег посмотрел на мать и дочь.
    – Алиса, кто тебе разрешил трогать шкатулку? – спросила Ольга строго.
    – Мама, я хочу украшение, как у тебя. Купи мне браслетик. Обещаю, больше не буду брать часы. Я знаю, их носят взрослые дяди. У всех девочек браслетики, – виновато оправдывалась девочка.
    – Сын, ты чего насупился и молчишь? – спросил Олег у мальчика.
    – Зачем, тётя Оля ругает Лисичку? Это наверно часы их папы.
    – Ольга Константиновна не ругает. Она объясняет, что нельзя брать без проса вещи.
    – Папа, все девочки любят носить украшения, – мальчик защищал Алису.
    – Ты прав. Ромка запоминай, какой подарок нужно сделать, этой юной особе.
    – Когда я вырасту, подарю Лисичке красивое колечко, – серьёзно ответил Рома.
    При этих словах взрослые переглянулись. По выражению лиц было понятно, они подумали об одном. Ольга вспомнила, что совсем недавно говорила Маришка: "Однажды настанет день, они с Олегом могу породниться".
    – Ольга Константиновна умоляю, не ругайте дочку. Пусть носит вместо украшения. Алиса, только носить так высоко часы, не неудобно. Всякий раз, чтоб узнать время, нужно снимать кофточку, – пояснил Олег.
    – Я знаю. Их носят, как браслетик или на цепочке, – объяснила Алиса.
    – Верно. Чтоб узнать время, нужно носить на запястье Ты знаешь цифры?
    – Часы очень красивые. Я учусь читать и считать. Мне помогает Рома. Мама сказала они не папины, – ответила девочка.
    Олегу нравилось общаться с этой любознательной и шустрой девочкой: "Она напомнила мне, первую встречу с Ольгой. Она была смелая и решительная, её ничто не смущало. Почему судьба решила, что мы должны пройти через испытания. В чём мы провинились, где допустили ошибку?"
    Ольга решила, нужно закончить эту затянувшуюся встречу. Отправила детей в класс, переодеваться. Взявшись за руки и смеясь, Алиса и Рома побежали в школу. Взрослые смотрели им вслед, каждый подумал: "А ведь это могли быть, наши дети!"
    Чтоб нарушить затянувшееся молчание, она спросила Олега:
    – Как поживаешь, у тебя всё в порядке? – старалась не смотреть ему в глаза.
    – Могло быть лучше, но почему-то не получилось. Княгиня, а ведь у нас могла быть другая жизнь. Ты так неожиданно исчезла, как и появилась. Почему не отвечала на мои звонки. Мне очень хотелось встретиться и продолжить общение.
    – Олег, зачем сегодня ворошить прошлое. Тогда у нас были другие цели, мы мечтали, достичь своих вершин. Тебя ждала серьёзная служба, я хотела одного танцевать. Мы  пошли по своему пути, здесь нет виновных.
    – Олечка, а как же любовь!? Всё что между нами произошло, увлечением и просто флиртом не назовёшь. Обидно, я понял это гораздо позже.
    – Я тоже об этом подумала. Только хотела сказать, сомневаюсь, что были настоящие чувства. Понятие любовь, мы заменили простой физиологией. В этом была ошибка.
    – Согласен, в тот вечер мы не задумывались, что это любовь или влечение. Нами двигали другие чувства, узнать друг друга ближе. Считаешь, в тот вечер совершили непоправимую ошибку. А позже, за это оба поплатились?
    – Скорей всего так и было. Ты прав, за ошибки люди расплачиваются самым дорогим. – Нет, я с тобой не соглашусь. Олечка, ты ошибаешься. Пытаешься выдать настоящие чувства за обычную физиологию. Если моё мнение учитывается, выскажусь. Между нами было самое светлое чувство, которое зовут - Любовь! Только чтоб нам понять, нужно время. Мы его получили, когда расстались. Обидно, на это потребовалось слишком много времени, всё затянулось. Поэтому, успели с тобой совершить массу ошибок.
    – Это, какие ошибки мы с тобой совершили? – она посмотрела вопросительно.
    – Я вскоре женился на Маргарите, к которой не чувствовал любви, кроме физиологии. Ты не любила Руслана, но вышла за него замуж. Теперь мы знаем, это не принесло нам счастья. Счастье – это любить и быть вместе.
    – Олег что ты говорил и чётко озвучил свою позицию: не жениться до тридцати лет. Мы были молодые, чтоб сделать осознанный шаг, жизнь для нас только начиналась.
    – Это легко объяснить. Во мне тогда говорил юношеский максимализм. Таким образом, я пытался сохранить независимость. О чём сейчас очень сожалею.
    – Однако тебе не удалось избежать раннего брака. Пусть сбылось не всё, о чём ты мечтал. У тебя очень хороший сын, ему скоро исполнится семь лет. Осенью вы с супругой проводите Рому в первый класс и будите счастливы.
    – Олечка, ты говоришь искренне, хочется верить. Только знаешь, не всё так просто. Мы сами принимаем решение, но однажды понимаем, что ошиблись. Не находим силы это признать и исправить. Спасибо, тебе за сына, – Олегу хотелось открыть душу.
    Он сумел справиться с эмоциями, но смотрел на Ольгу как-то по-особому.
    – За что мне спасибо!? – удивилась она. – За сына благодари свою жену.
    – Княгиня, слова, которые сейчас произнесла, относятся и к тебе. Ромка учится в твоей школе, дружит с чудесной девочкой. Это твои заслуги, вряд ли мать могла что-то подобное привить нашему ребёнку, – он вздохнул.
    – Олег, ошибаешься. Мальчика сюда привела твоя супруга, – возразила Ольга.
    – Вопрос, почему она это сделала? Рита терпеть не может, бальные танцы. Я был удивлён, её решением, даже пробовал возразить. Знаешь, какой ответ? "Эта школа ближе к дому. У меня нет времени возить Ромку по городу". Это при том, что жена не работает. Думаю, сделала на зло, чтоб сын не бредил морем, – он усмехнулся.
    – Я слышала, она учится в художественной школе.
    – Это я слышу уже пять лет. Только ни разу, не видел её шедевров. Нас с сыном не приглашали на выставку. Должен быть хоть какой-то результат! Когда есть успехи, мы делимся с близкими.
    – Олег не делай поспешных выводов. Труд художника оценивают гораздо позже, по истечении многих лет. Не всех гениев, сразу признают. У Риты всё ещё впереди и тогда жизнь наладиться, – она попыталась его успокоить. – Не сердись, мне пора. Приезжай за сыном через два часа. Всего хорошего.
    – Княгиня, обязательно приеду. Давай встретимся, посидим в кафе и поговорим. Мне больно слышать твоё холодное, "всего хорошего". Звучит как-то совсем безнадёжно.
    Ольга вспомнила фразу, под которую они танцевали, сказала:
    – О чём будем говорить!? Олег, мы всё обсудили, не стоит тратить время. У нас уже подрастают дети, это о них мы должны думать, – она попрощалась и ушла.
    Он долго стоял у школы. Сначала смотрел вслед, потом на дверь, за которой  скрылась. Эту девушку, он не только помнил всё эти годы, но любил по-настоящему. Сколько всего произошло с первой встречи, Олег ничего не забыл. Может поэтому не сложилась жизнь с Маргаритой, в этом и его вина. Самое светлое воспоминание, сын.
    Они не знали, что с другой стороны улицы, за ними наблюдали две пары глаз. Женщина снимала встречу на телефон, при этом злобно ухмылялась. Наконец ожидания оправдались. Теперь, она сполна вознаграждена, есть чем апеллировать мужу.
    За эту неделю, Олег трижды привозил сына на занятия. Он виделся с Ольгой, каждый раз просил, встретиться, только в другой обстановке. Свою настойчивость объяснил, скоро уходить в море. В следующий раз, смогут увидеться, через три месяца. Ольга всякий раз ему отказывала и находила отговорку, очередную.
                ***
    Вечером Олег играл с сыном в развивающую игру на смекалку. Мальчик улыбался и старался обхитрить отца. Он сделал вид, что проглядел ход и подыгрывал ребёнку. Продолжалось это до той поры, пока Рита не скомандовала:
    – Складывайте вашу игру. У меня от шума, разболелась голова. Ромка, тебе уже пора спать, быстро в ванную, – было видно, она чем-то раздражена.
    – Рита, в чём проблема? Болит голова, ложись и отдыхай. Я скоро уеду и не увижу вас три месяца. Поэтому, дай мне возможность пообщаться с ребёнком.
    – Вы целый день общались. Мне нужно с тобой серьёзно поговорить.
    – Хорошо, давай поговорим. Только мы собирались с сыном, выпить по чашке чаю. Ты с нами? Рома прими душ и приходи, я буду тебя ждать. С чем ты любишь чай?
    – Со сгущёнкой и печеньем, которое ты купил, – ребёнок послушно ушёл в ванную.
    Олег направился на кухню, включил чайник, стал готовить угощения к чаю. Он заметил, как сник сын, когда в игру вмешалась мать. В голове у Олега возникли вопросы: "Чем недовольна жена, почему так грубо разговаривает с сыном? Что здесь происходит, когда меня нет дома?" Что могло случиться и Ромка ночевал у Ольги?
    Они пили чай, смеялись над героями мультиков. Рита присела за стол, только от предложения Олега, присоединиться к чаепитию, решительно отказалась, сказала:
    – Олег, в этом году отдохнуть вместе, не получится. Я правильно поняла?
    – Не получится. У меня плановые учения, к нам приедут с инспекцией.
   – Отец, даже отложил поездку за границу. А я не служу в армии, это ваши проблемы. Они меня не касаются, я хочу отдохнуть в Турции. Мне надоела, эта мерзкая погода. Здесь даже солнца не дождёшься, – озвучила она своё мысли.
    – Я не возражаю, поезжайте дней на десять. Ромка большой, перед школой отдых не помешает. Может не в Турцию, что там делать мальчишке, тем более мы там уже были.
    – Сын не при чём, потому что я не собиралась брать ребёнка. Вчера купила тур на двадцать дней, улечу одна.
    – Рита ты в курсе, твоей матери должны сделать операцию. В это время собираешься загорать в Турции!? Нужно согласовать эту поездку с твоими родителями. Кто будет ухаживать, меня и Дмитрия Борисовича не будет.
    – Исключено! Не хватало, чтоб превратили в сиделку и домработницу. Она отказалась оперироваться в Мурманске, теперь пусть сами решают проблему. Отец мог нанять ей сиделку и всем было бы хорошо. Почему обязательно ехать в Питер?
    – Во-первых, это твоя мать и здесь живёт её дочь. Это ты должна быть рядом с ней и ухаживать. Я бы не отказал Галине Викторовне в помощи, но меня в это время не будет. Ты решила с кем останется наш сын, на двадцать дней?
    – Пусть им займётся твоя тётка, – она искоса взглянула на сына.
    Олег перехватил этот безразличный взгляд жены, сказал:
    – Рома, иди почитай или поиграй. Я скоро к тебе приду, – когда мальчик ушел Олег продолжил. – Вы с Региной уже обсудили, она согласна заняться нашим сыном?
    – Это твои проблемы! У нас не складываются нормальные отношения. Постоянно ко мне придирается, всё ищет причины.
    – Я понял. Рита, может причина в тебе. Регина строгая, но добрая женщина. Потом у тёти могут быть свои планы на лето. Мы должны считаться, – привёл он аргумент.
    – Тогда ты наймёшь сиделку моей маме, заодно няньку твоему сыночку, – даже не задумываясь, предложила Рита.
    – Кстати о домработницах. Если мне не изменяет память, от тебя ушла уже третья. Объясни, что происходит, в чём причина?
    – Они все отвратительные бабы. Других вариантов нет, Регина или прислуга. Хотя в Питере живут Тумановы. Они твои друзья, ты с ними общаешься. Подкинем им нашего Ромку и вопрос решён. Это мой третий вариант.
    – Рита думай, что говоришь! Скажи, у тебя в порядке с головой? Ради собственного удовольствия, способна жертвовать близкими людьми. За мамой ухаживать не хочешь, сына как ты выразилась, подбросим друзьям. Готова оставить ребёнка, с совершенно незнакомыми людьми. Ты настоящий монстр! У меня нет слов, – Олег был в шоке.
    Рита сидела, как ни в чем не бывало, улыбалась. Он смотрел и думал: "Как я мог прожить с такой бездушной женщиной семь лет? Она легко переступает, через самое святое, близких людей. В ней не осталось ничего человеческого. У меня не укладывается в голове, как могла так низко пасть, жена и мать".
    Олег пытался найти, хоть что-то приятное из воспоминаний, после встречи с Маргаритой: "Ничего на ум не идёт, лишь капризы, скандалы и придирки без повода. Теперь новая прихоть, замужняя женщина, мать, думает только о себе. Хочет одна погреться на солнышке", - Олег переварил информацию и посмотрел на жену.
    Она продолжала перед ним играть, сидела с обиженным лицом, надув губы. В следующую минуту, выражение изменилось, взглянула на него с негодованием. Ему не стоило труда понять, о чём она подумала. Олег прочёл её мысли: "Я всё тщательно продумала. Если заупрямится, всё может сорваться".   
    – Что ты на меня налетел! Я очень много работаю на натуре и устаю. Вечером валюсь с ног, – она встала в позу защиты и решила, сегодня ему не уступит.
    – Рита, послушай меня внимательно. Повторять дважды не стану, всему есть предел. Говоришь, что устаёшь, хочу спросить от чего? Я дома две недели, и не заметил, что ты загружена работой, как другие. Семья и дом тебя давно уже не интересуют. Целыми днями, где-то шляешься, ссылаясь, что работаешь на натуре. Возвращаешься под вечер, чтоб отметиться. Посмотрите на меня, я с вами и будьте счастливы! В нашей семье, есть в наличии жена и мать, а проку мало. Скажи, когда последний раз нормально общалась с сыном? Выкрикиваешь команды, ребёнок пугается и боится тебя ослушаться. Твои упрёки справедливы в одном, я редко бываю дома. Только ты знала, за кого выходишь замуж. Эту тему мы уже обсуждали. Сегодня ты была на натуре, она у тебя, как обычно заканчивается очередной вечеринкой. Что на этот раз отмечали, объясни, что происходит? – он пристально смотрел на жену. В душе у Олега росло раздражение, не о таких отношениях мечтал, когда женился.
    – Князев, из-за тебя у меня нет друзей! Потом не тебе бросать обвинения, у тебя самого рыльце в пушку.
    Рита смотрела язвительно, рассмеялась и подумала: "Сейчас, как раз удобный  момент, открыть карты. Он уличён, в измене. Послушаю, что скажет на это Князев".
    – Что ты имеешь в виду? – уточнил Олег, когда не понял намёк и куда она клонит.
    – Я тут кое-что на тебя нарыла. Как оказалось, ты сам далеко не святой! – Рита бросила на стол фотографии. – Взгляни. На этих снимках, ты встречаешься со твоей танцовщицей. Продолжаешь с ней мутить? Вы смотритесь, как сладкая парочка.
    Олег рассматривал снимки. Ольга Васильева выглядела, как весенний цветок, было трудно оторвать взгляд.
    – Даже так! Что же тут криминального? Светлый ясный день, стоят два человека, они общаются. По всей видимости, им интересно. Да, в этот день, я отвозил сына на танцы. Ты сказала, у тебя нет времени. Я в отпуске. Встретились случайно, немного пообщались. По-твоему это преступление. Рита скажи, за тридцать минут разговора, я успел тебе изменить?
    – Вы могли свободно договориться о встрече, – парировала она.
    – Могли. Я предложил Ольге, посидеть в кафе. Она отклонила приглашение. Мы могли в любое время встретиться, если бы этого захотели. Тебе нужно нанять детектива. Рита напомню, я дома две недели, а ты постоянно куда-то уезжаешь. Я не требую от тебя отчёта, где и с кем проводишь время.
    – А ты спроси у меня. Неужели не любишь и поэтому, ни к кому не ревнуешь?
    – Угадала. Ревнует тот, кто не уверен в себе. Мне не в чем перед тобой виниться. Мы давно живём, каждый своей жизнью.
                - 23 -
    Олегу не удалось убедить жену, это его особо не волновало. До конца отпуска оставалось пять дней. Сегодня заехал к тётке, нужно решить вопрос о Роме и тёще. Женщине предстоит операция, мужчин в это время рядом не будет.
    - Регина, я хотел поговорить о Ромке. Мне скоро уезжать, поэтому очень переживаю за сына. Полностью доверить ребёнка Рите не могу, она такая безответственная. У меня даже в голове не укладывается, что мать может быть такой равнодушной.
    – Племянник наконец, ты начинаешь прозревать. А для меня, это давно не новость.
    – Если ты что-то знала об этом, почему ничего не сказала мне раньше?
    – Считала, вряд ли меня услышишь. Вспомни, мои слова перед вашей свадьбой. Как оказалось, я была права. А ты сам сделал этот выбор. Всегда знала, что рядом с тобой, должна быть совершенно другая девушка.
    – Я всё помню. Регина ты считала, этот брак ошибкой. Не советовала мне, жениться на Маргарите. Тогда у нас с тобой не было бы Ромки. Это слишком высокая плата за мою свободу. Согласен, брак изначально был ошибкой, пусть так. Только я не жалею, у меня замечательный сын, ради которого на всё готов.
    – На этот раз, я с тобой соглашусь. Меня только огорчает, все эти семь лет, мой племянник не испытал настоящего счастья. Олег, ты мог быть счастлив, но с другой девушкой. У тебя был бы уже не один Рома.
    – Регина поверь, однажды я уже был счастлив. Только, как часто бывает, не удержал в руках свою птицу счастья. Теперь всё осознал, но время вспять не повернёшь. Я сохранил первую любовь в сердце, а вот вернуть не могу.
    – Олег, почему ты никогда, мне об этом не говорил. Я знала эту девушку?
    – В то время тебя не было, ты уезжала. Потом, мы с ней расстались.
    – Очень жаль, что у вас не сложилось. Почему-то мне кажется, она была бы верной женой и любящей матерью. А ты был бы с ней счастлив! Да, есть над чем задуматься, буду за вас молиться.
    – Молись тётя. Я буду верить, что эта девушка создана для меня. Теперь я точно это знаю и у меня нет сомнений.
    – У меня такое чувство, что я её тоже знаю. Олег, она живёт в нашем городе?
    – Да, питерская. Иногда мы видимся, только у каждого своя жизнь.
    – Олег, а что вам мешает быть счастливыми. Она замужем, есть дети?
    – Была замужем. Сейчас она свободная, воспитывает очаровательную дочь.
    – Что мешает вам быть вместе? Жизнь вспять не повернуть, поспеши, иди вперёд.
    – Она строгих правил – семья для неё свято. Я уже делал такую пытку, хотел просто общаться. Княгиня не соглашается, сходить даже в кафе. На мои предложения, одна фраза: Всего хорошего!
    – Твоя Княгиня мудрая. Верю, с такой женщиной, был бы счастливым мужем и отцом. Мой совет, разберись в своих отношениях с Ритой и не упусти судьбу. В следующий раз, когда приедешь, познакомь меня с этой девушкой.
    – Я подумаю и приму к сведению твои советы. Как-нибудь вас познакомлю. Отдохнуть в этом году с сыном на море, не получится. Рита поедет одна. Я сначала возражал, теперь даже рад, что она сама этого не хочет. Регина, ты присмотришь за Ромкой? Только тогда, я могу быть за него спокоен.
    – Олег, я с тобой согласна. Такой матери, нельзя доверять мальчика. Он говорил, завтра у них в школе праздник. Видел бы ты, как Рома красиво танцует со своей партнёршей. Зовёт девочку Лисичкой, она просто прелесть!
    – Я знаю. Регина, мы обязательно должны побывать на этом концерте.
    – Ты приедешь с Маргаритой? – уточнила женщина.
    У неё не было особого желания встречаться с супругой племянника. Она этого не скрывала, потому что знала, Рита обязательно испортит праздник.
    – Пока не обсуждал. Главное, мы с тобой посмотрим, чему научили Ромку в школе, – он улыбнулся. – Я прощаюсь, моя дорогая тётушка. Мы завтра за тобой заедем. Ты готовься и жди нас.
    – Олег, у меня к тебе просьба. Купи завтра, два красивых букета.
    – Почему два букета, кому ты хочешь подарить эти цветы?
    – Ольге Константиновне и хореографу Ромы. Они обе такие хорошие женщины, добрые и очень внимательные.
    – Регина не волнуйся, всё исполню. Куплю даже четыре букета.
    – А два ещё кому подаришь!? – удивилась женщина.
    – Потом всё узнаешь, а то сюрприза не будет, – Олег поцеловал тётку.
                ***
    На следующий день он заехал за тётей, они вместе приехали в школу. Праздник как всегда удался на славу. Дети были в красивых костюмах, они сияли от радости. Одна пара сменяла другую, дети старалась. Зрители встречали их аплодисментами и улыбками. Олег и Регина сидели в первом ряду, аплодировали талантливым артистам. Когда концерт подходил к концу, Регина взглянула растерянно спросила племянника:
    – Олег, ты забыл купить цветы! Я же тебя просила, это очень важно.
    – Дорогая тётушка, ничего я не забыл. Сейчас всё исправлю, – он встал и быстро вышел. Вскоре вернулся с шикарными букетами, один вручил Регине.
    На середину зала вышли участники, зрители наградили аплодисментами, цветами. Олег знаком попросил сына подойти, отдал мальчику два букета. Рома улыбнулся и побежал вручать цветы хореографу и Алисе. Олег в это время, подошёл к удивлённой Ольге, галантно склонил перед ней голову. Поздравил с успехом, пожелал удачи и преподнёс букет белых роз. Родители и все участники, искренне её поздравили.
    – Олег, спасибо тебе. Прими мои поздравления, Рома, очень замечательный мальчик. Часто ловлю себя на мысли, он во всём повторение своего отца. Тебе так повезло, гордись своим сыном.
    – Рад слышать такую похвалу. Княгиня, я могу рассчитывать на аудиенцию?
    Он совершенно забыл, они здесь не одни и смотрел с особой нежностью. Первой пришла в себя Ольга, смутившись, кивнула головой и отошла. Гости и дети начали разъезжаться. Олегу нужно было отвезти домой, тётю и сына. Написал записку Ольге, с просьбой дождаться его возвращения. Оставил свой телефон, усадил сына и тётю и уехал. По дороге, Олег был сосредоточен на своих мыслях и очень спешил вернуться: "Скоро я смогу встретиться и поговорить с Ольгой. Мы с ней взрослые люди, поэтому должны быть вместе".
    Регина смотрела на племянника, но вопросов не задавала. Ответ был написан на лице Олега, которого он даже не скрывал. Женщина задумалась: "Интересно, с кем был счастлив мой племянник? Что могло быть у Олега, с загадочной женщиной? Кто она, почему столько лет молчал о своей любви?"
    На обратном пути ему позвонила Рита, в голосе было раздражение, уточнила:
    – Князев, почему не докладываешь, как прошёл концерт. Когда тебя ждать домой, или ты завис до утра у своей танцовщицы, – она рассмеялась.
    – Я отвозил Регину и сына. Когда вернусь, не знаю. У тебя что-то срочное?
    Врать не хотелось, но и сказать правду пока не мог. В трубке были слышны мужские голоса и музыка. По голосу Риты догадался, супруг пьяна: "Это значит, она сейчас тоже не дома и просто делает разведку. Ищет причину, чтоб закатить мне очередной скандал. Как всё надоело! Самый трудный разговор впереди с Ромкой. Как объяснить сыну, почему у него не будет мамы. А может, он захочет жить с ней?"
    – Дорогой, у меня к тебе всегда срочные вопросы. Есть даже классное видео.
    – Опять следила? Теперь понятно, почему не захотела поехать вместе с нами. Ничего компрометирующего, ты не увидела.
    – Князев, оказывается ты романтик и щедрый любовник! Надо же, букет белых роз. Аж завидно стало! Мне давно таких роскошных букетов не дарил. Изменщик!
    – В чём ты видишь измену? Это обычная благодарность женщине, которая заботится о нашем сыне. Когда его родная мать об этом забывает.
    – Твоя тётушка уже постаралась и доложила. Ну и что подумаешь, мы друг друга не поняли. А если быть точной, это она меня подставила. Тётка старая интриганка!
    – Прекрати оскорблять мою тётю. Рита, выглядит странно, всё вокруг виноваты, одна ты как бы ни при чём, - Олег отключил телефон и остановился у школы.
    В окнах ещё горел свет. Он решил, сегодня обязательно дождётся Ольгу. Сидел в машине и думал: "Рита упомянула о видео, значит, всё же приезжала в школу. У супруги появилась цель, уличить меня в измене. Только не понятно, что это даст. Хорошо, что у неё хватило ума, не устроила прилюдно скандал. Как уберечь Ольгу от безумной ревности жены? Она ни в чём не виновата. За все годы, между нами ничего не было и все подозрения Риты на пустом месте".
    За размышлениями, Олег не заметил, в окнах школы погас свет. Он взглянул на часы, прошло двадцать минут, а Ольга не выходила. Стало ясно, Княгиня уже уехала домой. Теперь нужно искать способ, чтоб встретиться. Он вышел из машины, постучал в дверь, открыл охранник. Мужчина подтвердил, заведующая давно уехала. Времени на обдумывание было мало, пришлось прибегнуть к хитрости, Олег сказал:
    – Я не успел уточнить у Васильевой пару вопросов. Подскажите телефон, - через пять минут волнуясь, Олег набрал номер.
    Ольга долго не отвечала. Наконец, услышал знакомый голос и первый вопрос:
    – Олег, почему такой поздний звонок, что-то случилось? - голос дрогнул.
    Она была взволнована. В записке, которую ей передали, Олег просил позвонить. Ольга так и не решилась, это сделать, подумала: "Вдруг об этом узнает жена Олега, тогда в семье из-за неё будет скандал".
    – Княгиня, я сижу в машине, у твоей школы. Жду тебя. Но, как видно зря.
    – У вас всё в порядке? Откуда у тебя мой номер?
    – Вариантов ответа много. Позволь, я не стану сдавать своих информаторов.
    – Что тут гадать! Следуя логике, это Тумановы, – предположила она.
    – Олечка, сейчас уже неважно, откуда у меня твой номер.
    – Согласна. О чём ты хотел со мной поговорить?
    – Я хотел не только поговорить, но и встретиться с тобой.
    – Олег, мы сегодня уже виделись. Что дальше?
    – Княгиня, мне этого мало. Я мечтал встретиться с тобой в иной обстановке.
    – Исключено, ты забыл, что женат! Предавать женщину – это преступление.
    – Предавать нельзя никого, это ведёт к плохим последствиям.
    – Вот видишь, ты и сам всё понимаешь, что встреч не будет.
    – Я не забыл, что состою в браке с Ритой. Только его давно не существует, между нами нет никаких отношений. Мы встречаемся под одной крышей, создаём видимость семьи. Как оказалось, я плохой муж и отец.
    – Про мужа ничего не знаю, но отец ты хороший. Сын очень тебя любит.
    – Спасибо. Мне бы хотелось увидеться с тобой до того, как я уйду в море.
    – Олег, ты знаешь мой принцип. Я не встаю на пути мужчины и женщины. Тем более, когда затрагивается интерес ребёнка. Если нарушу человеческие правила, перестану себя уважать. Рома мне доверяет, я не могу его предать.
    – Княгиня, я преклоняюсь пред тобой. Ты сокровище! Как всегда в первую очередь заботишься о близких людях. Я это ценю. Олечка, в одной песне есть фраза: "И стоит шаг пройти, заносит время след. Обратного пути, у жизни просто нет". Мы с тобой уже потеряли долгих семь лет. Нам их не вернуть.
    – Соглашусь с тобой. Очень правильные слова, но сегодня скажу тебе нет.
    – Меня это огорчило, только я не буду терять надежду. Есть время, чтоб хорошо подумать и решить все проблемы. Княгиня, в следующий раз приду к тебе с чистыми мыслями и душой. Могу рассчитывать, на положительный ответ?
    – Я не знаю, но обещаю тебя выслушать. Олег, всего тебе хорошего.
    – Ты заметила, жизнь идёт по кругу. Фраза из нашей песни: "Твоё холодное, всего хорошего! Застыло эхом над Невой". Думаю, нам не стоило танцевать под эту песню. Она преследует как проклятье, сыграла в нашей жизни ключевую роль. Прошли череду испытаний, теперь у нас появился шанс начать сначала. Меня радует и обнадёживает, мы не забыли весну и лето, когда встретились и были счастливы. Я уверен, ты не станешь этого отрицать. Тогда между нами, была любовь!
     – Олег не накручивай, песня здесь не при чём. Всё осталось в прошлом, надо жить настоящим. Налаживай отношения с супругой и по возможности занимайся сыном.
    – Я подумаю над твоими словами. Только вижу всё в других красках. Наше настоящее должно быть самым радостным и счастливым. Мы с тобой, это заслужили. Хочу начать жизнь с чистой страницы. Я люблю тебя! Эти слова, должны были прозвучать, семь лет назад. Теперь буду их говорить, при каждой нашей встрече. Спокойной ночи Княгиня и жди моего возвращения, – он попрощался и отключился.
    Ольга ничего не ответила, этот разговор, вернул к первой встрече. Чувства всё это время, жили в её сердце. Она боролась и пыталась их заглушить. Заглянула в спальню к дочери, поцеловала и поправила одеяло. Осторожно присела на краешек постели, прошептала: "Девочка моя, как же я тебя люблю. Я не представлю, как ты отнесёшься, если в нашем доме, появится незнакомый мужчина. Для тебя это будет серьёзное испытание. Сможешь ты его принять и полюбить".
                - 24 -
     До отъезда Олега осталось три дня. Свободное время, он проводил с сыном. Они навестили друзей, вместе ездили в развлекательные центры. Были с семьёй Тумановых за городом, на природе. Маргарита была ко всему безразлична, она категорически отказывалась. Сказала: "Не желаю зря тратить время, заниматься ерундой. Природы хватает на натуре".
     Олег не стал настаивать, чтоб не устраивать при сыне разборки и портить ребёнку праздник. Отцу и сыну, вместе было хорошо, они не чувствовали отсутствие жены и мамы. Никто на них не кричал, не отчитывал за всякую вольность. Уже дома, Рита бросила им обвинения: "Что о ней совсем забыли. Она здесь никому не нужна".
     У Олега сложилось мнение, она просто ждёт, когда за ним закроется дверь. Сегодня весь день он посвятил сыну. Где только не были, даже покатались на катере по Неве. Домой они возвращались уже вечером, от ярких впечатлений ребёнок сиял. Отец и сын обсуждали, как отлично провели вместе время.
    Олегу через день уезжать, нужно собрать всё необходимое в дорогу. Мальчик не отходил от отца и охотно помогал. Они общались и ребёнок с большим интересом, слушал рассказы отца. А когда собрали чемодан, Ромка вдруг загрустил. Он понял, час расставания близок и папа скоро надолго уедет. Олег обнял сына, так они сидели в детской и молчали. Ребёнок первым прервал молчание:
    – Папа ещё не поздно, поедем к дедушке. Когда мы там были, я забыл свой планшет.
    – Рома, но дедушки и бабушки там нет. Они сейчас в Североморске.
    – Знаю. Ты уедешь, мне нечем будет заняться. Мы с мамой никуда не ходим. Я всегда дома один, скучно, – он вздохнул.
    – А почему твой планшет, вдруг оказался в квартире деда? – удивился Олег.
    – Мы всегда там живём, когда тебя нет дома, – ответил мальчик.
    – Я не понял. Зачем вы туда уезжаете? Прислуга тоже живёт с вами?
    – Нет. Прислугу мама отпускает. Я сам умею мыть посуду.
    – А кто вам убирает квартиру и готовит еду? – эта новость Олега удивила.
    – В своей комнате, я слежу за порядком. Мама часто говорит, что воспитает из меня настоящего мужчину. Еду нам приносят из кафе или всё привозит Эдик. Мне не очень нравится, от перца горло дерёт.
    – Эдик! Он курьер из доставки заказов? – продолжал уточнять Олег.
    – Нет, он мамин друг. Он курит и много пьёт пива. Я его ненавижу, – мальчик не смог скрыть своего отвращения.
    – Рома, но у меня нет ключей, от этой квартиры. Мы не сможем попасть в дом.
    – Ключи есть у тёти Нади. Когда мама их забывает, берёт у соседки.
    - Хорошо поехали, вечер у нас свободный. Не станем будить маму, пусть отдыхает.
    Олега эта информация насторожила, он подумал: "Когда я возвращаюсь домой, вижу семья в сборе. Рита хоть и играет, но всегда трезвая. В квартире, прибрано и обед готов. Понятно, что всё это приготовлено не руками жены. Рита и кухня – это несовместимо. Прислуга готовит вкусно, у меня нет к ней претензий. За исключением одной, они часто меняются. Она объясняет, что все прислуги скандальные. Я в этом сомневаюсь, скорей всего наоборот".
    За размышлениями доехали быстро. Он припарковал машину во дворе, поднялись и позвонили к соседке. Женщина была очень рада видеть Олега с сыном, но почему-то смутилась. Она отдала ключи, Рома сам открыл дверь и первый забежал в квартиру. Включил свет и пошёл в свою комнату, чтоб взять планшет.
    Олег остановился посередине гостиной и был в шоке. Сложно описать словами безобразие, которое здесь царило. Повсюду валялась одежда, кухня завалена грязной посудой. Сразу видно, что в квартире давно никто не убирал. Олегу многое стало понятно и всё встало на свои места. Это ещё раз доказывало, как Рита лжива: "Она постоянно играет передо мной. Обиженна на жизнь, что одна тянет семью. Главные обвинения в мой адрес, не участвую в воспитании сына. Подозревает меня в изменах, а сама живёт двойной жизнью. Теперь понятно, почему моё возвращение раздражает".
    Из размышлений вывел голос сына, он вышел из своей комнаты с планшетом:
    – Папа, пошли отсюда скорей, здесь противно пахнет, - Рома отключил свет.
    Уже дома, когда сын уснул, он сидел на кухне, с отвращением смотрел на жену. Она разговаривала по телефону и довольно улыбалась. Олег услышал последнюю фразу:
    – Спокойной ночи котёнок. Увидимся завтра, не опаздывай.
    Олег подумал: "Сейчас поздно. Не стоит на ночь устраивать разборки в доме, может проснуться Ромка. Потом, она найдёт отговорку, скажет, что разговаривала с подругой. Эти слова можно одинаково, отнести к мужчине или подруге. Мне не очень хочется, копаться в её интрижках. Нужно было давно понять, всё это время, Рита одна не будет. Мы никогда не увидим работ по живописи, а выставка отговорка, - он взглянул на мольберт, который стоял в углу. Встал, провёл рукой по чехлу, он был весь в пыли. Это ещё раз убедило, нет никаких занятий живописью. - Когда работают с красками, следы остаются на руках, смыть невозможно", - подвёл он итог, к нему пришло озарение и многое открылось.
    На кухню вошла Рита, на лице маска недовольства. Она весь день отсыпалась и её никто не потревожил, но всё же была не в духе. Искала повод, за что бы на этот раз зацепиться.
    – Олег, где ты весь день пропадал. Заскочили на часок и снова исчезли. Явились с сыном только под вечер.
    Рита была настроена на очередной спектакль, нашла причину для ссоры.
    – Ты уже ответила на свой вопрос. Где мы только не были с сыном. Интересно, куда ты ходишь с Ромкой на прогулку? – он испытующе посмотрел на Риту.
    – У меня нет времени. Это право я оставляю за тобой. Кстати, завтра ты уедешь, позвони своей тётке. Договорись, пусть следующую неделю, Ромка поживёт у неё, – она остановилась за его спиной, стала ласкаться.
    – Как я понял, сын итак часто живёт у Регины. Ты одна не справляешься?
    – Угадал. Следующую неделю, буду загружена под завязку.
    – Ну и чем ты займёшься? – он отстранился от Риты, встал.
    – Твоя жена трудится, как пчёлка. Устрой праздник, давай сходим в ночной клуб и оторвёмся, – Рита снова приблизилась к нему и обняла. – Я уже давно не устраивала себе праздники.
    – Неожиданное заявление. Всегда считал, в ночных кабаках тусуются студентки и холостяки. Потом ты говорила, что устаёшь, а неделя будет тяжёлой. Значит, у тебя ещё есть силы, чтоб оторваться в ночном клубе?
    – Олежек, одно другому не мешает, – рассмеялась Рита.
    – Возможно, для тебя это норма. У меня другие планы, хочу день посвятить сыну. Ты постоянно упрекаешь меня, что я воскресный папа. Тебе тоже нужно присоединиться к нашей компании, – он заметил, это предложение Рите не понравилось. – Ну, если не интересно, поступай, как знаешь. Поздно, я пошёл спать, – он встал, чтоб уйти.
    – Замечательно. Дорогой, я быстро в душ. Ты жди меня, – засуетилась Рита.
    – Не спеши. Я устал и хочу спать. Спокойной ночи, – он зевнул и ушёл в детскую.
    Конечно, это была простая отговорка, Олег лежал и думал: "Интересно узнать, родители Риты в курсе, что происходит в жизни дочери. В прошлую встречу, Дмитрий Борисович говорил. Дочери трудно растить ребёнка, без участия отца. Посоветовал сменить обстановку, быть всегда вместе. Я хорошо понимаю, им двигали отцовские чувства. Родителям сложно признать свои ошибки. Взять и честно заявить, какой образ жизни, ведёт дочь. Я чувствовал, что-то происходит, думал, всё образуется. Сколько можно закрывать глаза на выходки Риты. Мне нужно было давно поговорить с тётей и Ромкой. Сейчас уже нет времени, чтоб расторгнуть брак. Сделаю это, когда вернусь. Нет желания дальше терпеть и жаль потерянные годы. На этот раз за сыном присмотрит Регина. Как хорошо, что она есть в нашей жизни".
    Последнюю ночь, Олег провёл в комнате с сыном. После всего, что увидел и узнал, ему не хотелось ложиться в одну постель с женой. Он словно это предвидел и   уже неделю избегал с ней близости. Маргарита пыталась с ним заигрывать, он делал вид, что крепко спит. Все дни и ночи, думал о своей Княгине.
    Вечером он уезжает, а за завтраком, Рита сказала обиженно:
    – Дорогой, что происходит!? Уже не в первый раз уходишь от исполнения супружеских обязанностей. Я зря тебя ждала.
    – Да! Я не заметил, что ты этому сильно огорчилась. Пока ты была в душе, тебе звонил твой котёнок. Рита нам пора поговорить начистоту, прекрати играть. Тебе не кажется, что мы давно живём, каждый своей жизнью.
    – Понятно. Снова исчезнешь с сыном на весь день, – ответила она с упрёком и сделала вид, что не поняла о чём речь.
    – Вообще-то я говорил о другом. Ну да, ладно. Это последний день моего отпуска, обещал посвятить сыну. Рома собирайся, нас сегодня ждёт, большая развлекательная программа, – поторопил он сына.
    – Так точно капитан! – бодро ответил мальчик, улыбаясь отцу.
    Уже в машине, Олег взглянул на сына, спросил: – Рома, хочешь поехать в гости к тёте Марише и Ярославу?
    – Хочу. Папа, давай пригласим тётю Олю и Лисичку. Мы купили подарок, я его отдам.
    – Обещать не могу. Сначала нужно позвонить и договориться о встрече. Ты знаешь, что вечером я уезжаю, поэтому отложим эту встречу. Лисичке отдашь подарок, когда пойдёшь на занятия. Ну, что поехали, за порцией удовольствий?
    - Поехали. Папа, я не хочу чтоб ты уезжал. Буду очень скучать.
    - Сын, я тоже буду скучать. Так получилось, что выбрал эту профессию. Меня ждёт верный и надёжный экипаж. У многих есть семьи и дети, они скучают и ждут встречи.
                ***
    Олег уехал на службу, его не будет три месяца. При каждой возможности держал связь с тёткой и сыном. Рита отвечала редко и как всегда ссылалась на занятость.
После последних событий связанных с сыном, он стал чаще задумываться. Дал слово, когда вернётся, серьёзно поговорит с Ритой. Как он понял, Регина знает о многих косяках жены. Только по какой-то причине, не пыталась поговорить откровенно. Олег прокручивал в голове: "Спрашивать сына не стоит, не хочу ранить ребёнка. Кое-что стало известно из разговора с тестем. Почему он упустил моменты, которые касались внука и Ольги. Теперь добавились факты, вырисовывается картина. Невинные фразы Алисы, заставили мня задуматься. Девочка говорила с детской непосредственностью. Эта информация не даёт покоя. В голове возникли вопросы: что произошло у Риты, когда не смогла забрать ребёнка из школы? Как такое могло случиться? По словам девочки, это был не единичный случай. Перед отъездом, я пытался вывести сына на откровенный разговор, спросил: - Как живется, когда нет папа? Ромка ответил: - Скучаю. С бабушкой Региной, мне хорошо. Удивительно, но ребёнок ни разу не упомянул, при этом маму. Был ещё один момент, при последней встрече с Ольгой, я попросил рассказать: Как получилось, что Рома побывал у неё в гостях? Она уклонилась от прямого ответа, сказала: Это было давно, уже не помнит. Такое чувство, что между Ольгой и Региной, есть какой-то сговор. Скорей всего не хотели огорчать и решили не говорить правду. Супруга на мой вопрос, ответила: Не помню, когда подобное случалось. У меня нет сомнений, Алиса ничего не напутала, а мне следует сделать вывод. Какие тайны скрывают родители Риты? Что не договаривает Ольга и тётя? Вернусь, займусь собственным расследованием".
                - 25 -
    Лето! На какое-то время всем захотелось забыть скандалы и разборки. Пока супруг далеко на учениях в северных широтах, Рита без угрызения совести улетела отдыхать. Греется на пляжах Турции и зажигает в ночных клубах. Для неё давно привычный образ жизни, менять ничего не собирается. Семья и ребёнок, лишь обуза.
    Регина, как всегда занимается внуком, ненавязчиво готовит к школе. Они много гуляют, Роме нравится слушать интересные рассказы бабушки. Мама никогда не вела с ребёнком познавательных бесед, накопились вопросы.
    Дмитрий Борисович занимается проблемами семьи, день операции назначен. На базе плановые учения, поэтому, он смог вырваться только на пару дней. Отвёз супругу в больницу, позже встретился с тёткой Олега. Сообщил, операция через два дня и как волнуется за свою Галочку.
    Регина успокоила и заверила родственника: – Вы только не волнуйтесь. У нас с Ромой всё хорошо. Мы не оставим Галину одну и присмотрим. Будем навещать каждый день, потом к себе её заберу.
    – Регина Игоревна так сложилось, задержаться дольше не могу, служба. На вас легли заботы, о самых дорогих мне людях. Огромное спасибо, за внука и мою супругу. Я теперь перед вами должник на всю жизнь.
    – Не стоит благодарить, мы друг другу не чужие. Как там мой племянник?
    – Мы с Олегом видимся редко, но регулярно созваниваемся. Я успокоил, с женщинами остался наш наследник. Рома вырастет настоящим мужчиной. Регина Игоревна, вам удалось воспитать племянника, справитесь и с внуком.
    – За этот год, Рома подрос и возмужал. Гляжу на него и вижу маленького Олега.
    – Согласен. Мальчик копия папа, делает серьёзные заявки. На службе у Олега всё отлично. Не успеете моргнуть, вернётся. Я говорил Олегу, наступило время изменить жизнь. Он с отличием, окончил Высшее военно-морское училище. Стоит задуматься и продолжить учёбу, поступить в академию. Мы обсуждали, он сначала отказывался, но кажется я сумел убедить. Олег обещал подумать над эти предложением.
    – Очень хорошая новость. Отец и сын, пойдут осенью в первый класс.
    – Регина, ваш племянник решил пока вам не говорить, вдруг возникнут препятствия.
                ***
    Галине Викторовне сделали операцию, всё прошло удачно. С женщиной постоянно находились, Регина и внук. Первое время, она была слаба и требовался уход. Когда бабушку Ромы выписали из больницы, Регина предложила, до приезда супруга, пожить у неё, так будет всем удобно.
    Дома, женщина понемногу приходила в себя, восстанавливала силы. Ждала, когда вернётся Дмитрий Борисович, тогда они вместе уедут в Североморск. Бабушка была счастлива, всё свободное время, посвящала внуку. Вряд ли дочь привезёт им Рому и это сильно огорчало женщину. Мальчик успокаивал бабушку, обещал не забывать их с дедом. Она смотрела на мальчика, видела в нём маленького Олега. Радовалась, что у неё замечательный зять. Он сам часто звонил и поддерживал женщин словами.
    Дмитрий Борисович, связь держал по телефону. Он волновался за состояние супруги, справлялся о здоровье и просил не беспокоиться. Уверял женщин, у них с Олегом, всё хорошо. Интересовался, что нового у Ромы и Регины Игоревны.
    Сегодня супруге снова позвонил Дмитрий Борисович: – Галочка, съездить на море в этом году, не получится. Лето скоро закончится, остался месяц. Нам надо подготовить Ромку в школу. Есть возможность, отправить вас с внуком в санаторий. Предложите и Регине Игоревне поехать с вами. Если она не будет возражать. Думаю, хорошо отдохнёте. Вы обсудите и сообщите мне своё решение.
    – Дима, мы с Региной всё обсудим. Я тебе перезвоню. Как ты там без меня?
    – Скучаю. Сейчас на дальних точках, домой вернусь через десять дней. Если смогу, присоединюсь к вашей компании. Скажи, внуку пусть ждёт деда.
    – Дима, мы тут с Региной волнуемся, как там дела у Олега. Он давно нам не звонил, наш капитан здоров?
    – У него всё нормально. Дорогие женщины, вы не переживайте, скоро увидимся.
    Через неделю, бабушки и внук, уехали отдыхать в санаторий. Супруг пообещал, позже к ним присоединиться. Две недели пролетели быстро, вернулись отдохнувшие.
    Дмитрий Борисович не рискнул отвезти супругу в свою квартиру. Понимал, там давно никто не жил. Прежде чем везти туда жену и ребёнка, нужно купить продукты. Им там жить до первого сентября и устроить внуку праздник. От супруги узнал, Рита вернётся только через пару дней. Дочь не сможет помочь с уборкой, поэтому решать этот вопрос, придётся самому. Когда он переступил порог своей квартиры, увидел картину, которая потрясла. Раньше это был уютный дом, теперь запущен до такой степени, противно здесь находиться. Чистые и грязные вещи разбросаны по всему дому, подумал: "Квартиру используют, как мастерскую. Поэтому такой нежилой вид".
    Хозяин продолжил осмотр, но не увидел мольберта и красок. Не было ни одной работы Маргариты, о которых она постоянно твердила отцу. Во всех комнатах была запущенность и настоящий бардак. Дмитрий Борисович, заметил мужские вещи, почему-то возникли вопросы. На первый взгляд определил, они явно принадлежат не зятю.
    "Олег, дисциплинированный мужчина, сам аккуратный и любит порядок. Годы учёбы в мореходке приучили к этому. Он бережно относился к дому, эти качества с детства мальчику прививала тётя. Не понимаю, как он мог мириться со свинарником. Чему родители научат ребёнка, кем вырастет мой внук?" - мужчина был возмущён.
    Нужно было срочно привести квартиру в порядок и сменить замок в двери. Чтоб не тратить время позвонил в фирму, сделал заявку. Там отреагировали быстро, через час в доме закипела работа.
    Процессом руководил сам Дмитрий Борисович. Посередине зала поставил корзину, попросил сложить разбросанные мужские вещи. Он договорился с работницей фирмы, завтра она приедет после обеда и всё закончит. Когда генеральную уборку квартиры завершили, дом засиял, как прежде. В дверях стоял другой замок, осталось навести последние штрихи. Весь день хозяин провёл в хлопотах, уже вечерело. Он позвонил супруге, сказал, скоро приедет. Галина Викторовна стала расспрашивать, мужчина постарался ответить, как можно мягче.
    – Дорогая прошу успокойся. У меня нет времени, поговорим позже. Это не телефонный разговор. Когда приеду, расскажу тебе всё по порядку. Жди, я тебя целую.
    Уезжая, Дмитрий Борисович попросил соседку присмотреть за квартирой.
    – Надежда, это новый запасной ключ. Мой приказ, никого в квартиру не впускать. Будут настаивать, звоните в полицию. Дочь проживает в квартире мужа. Когда она приедет, я с ней разберусь. Мы с супругой, пару дней поживём у родственницы, - он поехал к Регине, там ждали жена и внук.
    Заводить разговор при жене и ребёнке не стал. Обрисовал в общих чертах, не вдаваясь в подробности. После ужина, дед пообщался с внуком, позже уложил спать. Сославшись на недомогание, супруга тоже ушла отдыхать. Регина и гость сидели на кухне, мужчина рассказал, с чем столкнулся, что увидел дома.
    – Прежде чем забрать Галину, решил заглянуть в нашу квартиру. Теперь не знаю, как сообщить жене, о нашей дочери. Она мать и женщина, у вас сердце добрее и мягче. Вы умеете всё прощать, особенно детям.
    – Вижу, вы чем-то озабочены. Какой сюрприз на этот раз, припасла вам дочь?
    – Это точно, для меня был сюрприз! Она превратила квартиру в помойку. Мне стыдно, это видел мой внук. Весь день ушел, чтоб привести всё в порядок.
    Он рассказал всё в подробностях. Регина Игоревна молча слушала и ничему не удивлялась. С этим ей приходилось сталкиваться. Только родители Риты, ничего этого не знали. Теперь, когда всё открылось можно, говорить открыто.
    Мужчина попросил о помощи. Предложил вместе с ним посетить Торговый центр и  сделать покупки. Очень хотелось привести квартиру в идеальный порядок.
    – Регина, помоги купить постельное бельё и шторы. Мне нужно навести в квартире последние штрихи. Хорошо, что жена не увидела бордель, в который Рита превратила наш дом. Когда приведу всё в порядок, привезу супругу и внука.
    Работники фирмы закончили наводить порядок. После домашних хлопот мужчина, попросил Регину приехать в гости. Мужчине очень хотелось отблагодарить женщину.
    – Хочу, чтоб вы своим опытным взглядом оценили. Может, я что-то упустил. Галочке не говорите, что здесь было. Она будет очень переживать. Запишите адрес.
    – Я знаю адрес, мы приедем с Ромой. Придётся обмануть Галину, а это не хорошо.
    Дмитрий Борисович, накупил подарков. С помощью соседки, приготовил стол для гостей. Через час, такси остановилось у парадного. Рома нехотя с бабушкой Региной поднялся на третий этаж. Раньше, когда папа уходил в море, он не любил приезжать сюда. Сегодня мальчик переступил порог и был удивлён, как здесь стало красиво.
    Встретил гостей хозяин, после осмотра пригласил к столу. Сидели в уютной гостиной, пили ароматный чай и не спеша общались. Мальчик играл в игрушки, он был в восторге от парусника. Подарок деда, внуку понравился. Он с интересом бродил по квартире, когда услышал, кто-то пытается открыть дверь, крикнул:
    – Дед иди сюда, кто-то пришёл! – Рома отошёл вглубь прихожей и был испуган.
    Возле двери были слышны голоса, потом позвонили. Дмитрий Борисович открыл, на пороге стояла дочь, она была не одна. Мужчины какое-то время изучающе смотрели друг на друга. Потом незнакомец, удивлённо оглянулся на Риту. При виде отца она растерялась, потому что не ожидала увидеть его здесь. Он в свою очередь строго смотрел на дочь и её знакомого, ждал объяснений. Войти в дом она не могла, отец стоял как раз посередине. Чтоб смягчить обстановку, Рита хотела поцеловать, но передумала. Вместо этого, сделала обиженное лицо и глядя на него, спросила:
    – Ты что здесь делаешь? – в голосе прозвучала неуверенность.
    – Вопрос конечно интересный! Особенно, если учесть, эта квартира наша с мамой. Ну, что дочь с возвращением. Погуляла от души. Как отдохнула, нарезвилась впрок? Не хочешь объяснить свой отвратительный поступок.
    Рита не стала вдаваться в подробности. Она включила игру, как всегда встала в позу защиты. Только объяснила отцу, это хороший друг. Он помог ей с чемоданом.
    – Отлично. Обратно пустым тоже не уйдёт, – ответим Дмитрий Борисович.
    Он пропустил дочь, а у незнакомца забрал чемодан. Когда мужчина хотел уйти, обратился к предполагаемому другу. Сказал чётко, командным голосом.
    – Стоять! Команды свободен, не было, – повернулся, взял стоявшую рядом корзину с мужскими вещами. Поставил перед мужчиной на лестничной площадке. – Специально для тебя, чемодана у нас нет. Корзину можешь не возвращать. Дарю. Запомни, с этого дня, квартира больше не сдаётся. Советую, забыть этот адрес и обходить стороной.
    – Отец, что ты себе позволяешь!? Не смей, так разговаривать с моим другом.
    – Это я не советую тебе вставать в позу. Маргарита, где ключи от машины?
    – Как где, у Эдика! Он мой личный шофёр. Зачем, они тебе? – не поняла она.
    – А зарплату, кто ему платит? Быстро вернул ключи, – Дмитрий Борисович протянул руку. – Я жду. Да, не смотри ты на неё, мы пока владеем ситуацией.
    – Это же ваш подарок, а их не возвращают, – Рита попыталась возразить.
    – Я помню. Маргарита, когда изменишь своё поведение и образ жизни, машину верну. Не барыня, поездишь на общественном транспорте. А ты Эдик, займись делом и не ищи лёгких приключений. Имей ввиду, ещё раз тебя здесь увижу, переломаю ноги. Всё наш разговор окончен, в твоих услугах больше не нуждаемся. Теперь ты свободен.
    Отец до последнего надеялся, где-то закралась ошибка. Теперь всё встало на свои места и сейчас ему понятно, какой аморальный образ жизни, вела их дочь.
    Риту взбесил суровый поступок отца, она попыталась возразить. Мужчина не стал слушать возмущённые крики дочери, он просто закрыл дверь. Взглянул на дочь, и от этого взгляда она съёжилась. Поняла, отец доведён до высшей точки кипения, раз положил руку на ремень. Подобного никогда не было и все её выходки, проходили без особых последствий. Родители любили и сдували со своей принцессы пылинки.
    – Ты этого не сделаешь! Я тебе не ребёнок, чтоб меня пороть, – воскликнула она.
    – Жаль, что нельзя, время ушло! Тебя нужно было пороть ещё в детстве.
    – Отец, ты всегда говорил, я твоя любимая Маргоша.
    – Когда-то ты была очаровательной Маргошей. А выросла, настоящая Медуза Горгона. Пока я здесь, мы с матерью живём в этой квартире. Напомню, что ты замужем и твоя семья, живёт по другому адресу. У женщины в браке, есть обязательства перед мужем и сыном. Позже мы обсудим твою судьбу. От тебя зависит, останешься ты здесь или уедешь с нами. А сегодня располагайся и веди себя разумно.
    – Никуда я с вами не поеду! Ты сам сказал, здесь живёт моя семья.
    – Когда улетала в Турцию со своим хахалем, об этом забыла. Тебя не остановило, что маме предстояла серьёзная операция. Нужна была помощь, это всегда ложится на плечи детей. За мамой ухаживал внук и Регина.
    – Так ведь ничего страшного не произошло, всё обошлось.
    – Верно, обошлось. В нашей жизни появилась добрая, отзывчивая женщина. Не бросила нас в такой трудный момент и поддержала твою мать. За это я ей очень благодарен.
    – Отец, ты сейчас говоришь о Регине? Тоже мне добрая, она злая, как мегера.
    – Запомни, эта женщина для тебя всегда только Регина Игоревна. Не тебе судить об этом! Когда ты забываешь, об обязанностях матери, это она берёт на себя заботу, о нашем внуке. Скажи ещё спасибо Ольге Константиновне. Это у неё ночует Рома, если мать забывает забрать мальчика с занятий.
    – Да, ваша танцовщица, только и мечтает, как охмурить моего мужа! Она ждёт не дождётся, когда освободится место и постель. У них был продолжительный роман!
    Прозвучала пощёчина. Рита завизжала не от боли, душила обида. Отец, уже в который раз поднял руку на любимую дочь. Он пытается воспитывать, уже взрослую женщину. Только она с детства, не привыкла к подобному обращению, это её бесило.
    "Что произошло за моё отсутствие? Отец доведён до такой степени, не сумел сдержаться. Неужели из-за квартиры, какая ерунда. Нужно убедить папашу, все мои беды по вине Князева. Пусть он заступится за дочь и своей властью накажет зятя. Это будет моя месть Олегу за измены. Мы с Эдиком замечательно провели время в Турции. Вернулись с отличным настроением, планировали продлить развлечения, а тут полный облом", – подумала она, и сделала обиженное лицо, схватила чемодан.
    На ходу бросала обвинения отцу и сетовала на несчастную жизнь с Князевым:
    – Какой ты отец! Вы меня с мамой предали. Вместо того чтоб защитить меня от этого распутника, поднимаешь руку. По вине твоего любимчика, терплю унижения. Он всегда мне изменял и этого даже не скрывает. У твоего зятя, давний роман с этой хозяйкой школы. У меня есть доказательства измены. Когда сказала об этом, он меня избил. Я здесь одна, заступиться некому. Эдик мне только друг, – кричала она истерично.
    – Ты противная и всё врёшь! – выкрикнул Рома и убежал к бабушке на кухню.
    От слов ребёнка, Рита очнулась и подумала: "Вот гадёныш! Он был свидетелем всех развлечений с любовником. Мальчишка весь в папашу, может меня сдать. Самое лучшее, продолжать играть роль обиженной дочки", – она направилась к двери.
    Дмитрий Борисович преградил дочери путь, сказал уже спокойно:
    – Пока не вернётся Олег, будешь жить здесь, под нашим присмотром. Я не позволю превращать дом внука в бордель. С этого дня, ты будешь наказана. Буду делать из тебя, верную жену и любящую мать.
    – Я тебе не подчиняюсь, могу отказаться. Как ты меня накажешь? – она рассмеялась.
    – Твоё мнение в этом вопросе не учитываются. Завтра привезу сюда маму, все заботы по дому, ложатся на тебя. Будешь дежурить на камбузе, следить за порядком в доме. Рита запомни, пока я здесь, никаких развлечений.
    – Не буду я для вас кухаркой! Мыть и резать овощи, варить супы, это не моё.
    – Для тебя слишком большая честь. Готовить нам будет Соня, наша новая прислуга. Ты будешь у неё в помощницах. Она скажет, что делать. Рита давно пора становиться хозяйкой, а то живёшь как стрекоза.
    – Я взрослая и не зависимая женщина. Жить с тираном отцом, не собираюсь.
    – Тебя не было двадцать дней, ты ни разу не позвонила и не спросила: Как здоровье мамы, что нового у сына? Скажи, что тебе дороже в жизни, кроме кабаков и клубов?
    – У вас как в армии, всё в полном порядке. Зачем мне париться, раз ты здесь?. Отец отпусти меня, надоело выслушивать твои нотации. Мне здесь не рады, к мужу вернуться не позволяют. Я могу пожить в гостинице. Будет лучше для всех, если ты снимешь мне квартиру.
    От напряжения и споров с отцом, Рите захотелось пить. Она направилась на кухню, заметила, что в квартире произошли изменения, как после ремонта. А когда увидела Регину и сына, воскликнула:
    – Интересный поворот! Читаешь мне мораль, а сам устроил тут свидание. Мама хоть в курсе, что её благоверный, принимает в нашем доме мадам Князеву. Это она напела тебе всякие гадости, – Рита с ехидством взглянула на женщину.
    – Ты сама гадость, я тебя не люблю! Не говори плохо про бабушку и тётю Олю. Мама у Лисички самая лучшая. Уходи к своему Эдику, – выкрикнул Рома и расплакался. 
    – Замолчи щенок! Мал ещё повышать на меня голос. Противный, как отец.
    Мальчик от обиды плакал, Регина продолжала утешать внука, потом сказала:
    – Дмитрий Борисович, нас ждёт Галина. Я вызову такси, мы с Ромой поедем домой. Простите, но я не хочу находиться здесь, вместе с вашей дочерью, – она стала звонить, чтоб вызвать такси.
    – Подождите, дом покинет моя дочь. Рита, ты хотела в гостиницу, больше не держу. Регина Игоревна, я отвезу вас домой.
    – Отец, никуда ты меня не прогонишь. Я имею права на квартиру. Поэтому передумала жить в гостинице и остаюсь здесь.
    – Это мы обсудим позже, но выскажу предварительное решение. Квартиру в ближайшее время, мы переоформим на внука. Это будет подарок мальчику, когда Рома станет совершеннолетним. Думаю, мама меня поддержит, – заявил мужчина.
    – А, где буду я жить!? У твоего внука, есть житьё, квартира отца, – заявила Рита. – Знаю, твоей доли там нет. Олег унаследовал от своих родителей. Он распорядится, кто достоин, быть его наследником.
    – У него есть тётка, далеко не бедная. Барыня живёт в шикарной квартире, пусть поделится с племянником и внуком.
    – Дочь советую, на чужой каравай, рот не зазевай. Заработай сама в этой жизни что-нибудь. Научись ценить, что люди добились своим трудом и достойны уважения.
    – Отец, ты это серьёзно? Где я буду жить, тебя совершенно не волнует!?
    – Пусть о тебе позаботятся твои многочисленные любовники. С одним мы уже имели честь общаться. Если честно, он не произвёл на меня впечатления. Я даже уверен, он любитель пожить за чужой счёт. А значит, на мужчину не тянет.
    – Что бы не говорил, я имею право здесь жить! Это и мой дом, – не уступала Рита. – Можешь, если мы с мамой позволим. Ты взрослая, вылетела из-под родительской опеки. Своим поведением, не оправдала доверия, поэтому здесь не останешься. Не для того, я приводил квартиру в порядок. Так не пойдёт, чтоб ты снова устроила из неё помойку. Скоро вернётся Олег, сядете и решите, как дальше жить. Зять заслужил жить с сыном, в нормальных условиях. Если вы расходитесь, у тебя два варианта, – отец говорил жёстко.
    – Очень интересно. Что это за условия, опять какая-нибудь глупость?
    – Первое, возвращаешься в Североморск. Если остаёшься здесь, живёшь в гостинице. Можешь даже снять квартиру. Ты заявила, что взрослая, выбирай, что тебе подходит.
    – Ты не выкинешь свою дочь на улицу. Потом у меня нет денег на гостиницу. Просто так не уступлю и сына не отдам. Князев у меня в долгу, я отдала семь лет жизни. Теперь пусть заплатит мне, за моральный ущерб.
    – Заплатит, если посчитает нужным. Вопрос остаётся открытым до его возвращения. Эту тему обсудим с Олегом, – он сурово взглянул на дочь, взгляд говорил о многом.
    – Тоже мне родители. Да, вы меня отдали, ему на растерзание! – она поняла, отца разжалобить не получилось.
    Рита стала обвинять во всех бедах мужа. Понимала, его здесь нет и он не сможет возразить в свою защиту. При этом она не выбирала выражения, отцу пришлось остановить поток лжи. Дмитрий Борисович был поражён, кого они с женой вырастили.
    – Рита, ещё раз напомню. Ты заявила, что уже взрослая и независимая. Хочешь жить по своим правилам. Мы с мамой отпускаем тебя, строй свою жизнь. Учись сама решать свои проблемы. Твоего друга зовут Эдик, поезжай к нему. Он огорчился разлукой с тобой, сделай ему сюрприз. Пусть этот мужчина, возьмёт на себя ответственность заботиться о тебе. Любишь жить на широкую ногу и красиво одеваться, ищи работу. Я вызываю две машины, один адрес знаю. Мы с внуком едем к Регине Игоревне, там наша бабушка. Куда ты поедешь?
    – Тебя это не касается, вызывай машину, – ответила она грубо отцу.
    – Рита, если ты решила поехать домой, напомню. Скоро возвращается Олег, поэтому не превращай его квартиру в притон. Нам с мамой стыдно смотреть зятю в глаза. И постарайся не усугублять, без того своё шаткое положение.
    – Обойдусь без ваших нравоучений, – она вышла и захлопнула дверь.
    Вскоре вместе с гостями, Дмитрий Борисович покинул свой дом. Они вернулись
к Регине, там ждала Галина Викторовна. В беседе с супругой, он решил признаться, с чем пришлось столкнуться. Какой конфликт произошёл между отцом и дочерью. Жена была очень огорчена, плакала, мужчина и Рома её успокаивали.
    – Галочка, иначе я не мог поступить. Понимаю, это очень жёстко, только вряд ли это что-то изменит. Мы виноваты сами и теперь, воздействовать иначе на взрослую дочь не сможем. Рита стала совершенно неуправляемая.
    – Куда же она поехала? – горестно вздохнула женщина.
    – Думаю к своему любовнику, с кем отдыхала в Турции. Ты не переживай за Риту, не пропадёт. Она имеет претензии к мужу, будет требовать компенсацию за сына. Когда вернётся Олег, они обсудят всё по-семейному.
    – Вы меня простите, что вмешиваюсь. Нужно было давно что-то делать. Рита падает на самое дно и это видит наш внук. В доме посторонние мужчины, всё заканчивается вечеринками и пьянкой. Что за мать, которая забывает забрать ребёнка с занятий. Понимаю, в жизни бывает всякое, но это не единичный случай. Повезло, что хозяйка школы порядочная женщина. Кстати, ваша дочь пытается очернить Ольгу Васильеву.
    – Да, она заявила, у Олега была с ней связь. Дочь обвиняет её в своих бедах.
    - Глина, она наговаривает на молодую женщину. Рассказывает вам, разные гадости. У меня была возможность, в этом убедиться. Я не верю вашей дочери. Я очень хорошо знаю Ольгу. Она воспитанная и талантливая танцовщица. Извините меня. Если бы всё было, как говорит Рита. Я бы только порадовалась за племянника, они оба достойны счастья. Ольга Васильева хорошая мама, а Рома дружит с её дочкой.
    Супруги переглянулись, вопросительно посмотрели на Регину.
    – Девочка дочь Олега!? – осторожно уточнила женщина.
    – Нет. Здесь вы можете быть спокойны. Если бы было так, он сообщил мне. Девочка просто прелесть! Ваш внук зовёт её Лисичкой, за рыжие волосы и голубые глазки. Ольга Васильевна хорошо воспитала дочку.
    – Так это с ней, он танцует в паре? Дима, внук показывал нам фото девочки.
    – Помню, она настоящая Лисичка. Регина, вам особая от нас благодарность. Мы вас поддержим и не позволим ломать жизнь внуку и зятю. Наша задача, найти дочери хорошего психолога, попробуем что-то исправить.
    – Дима, а вдруг, она не захочет. Не всё можно решить приказом и силой.
    – Сейчас у Риты ничего нет, машину я забрал. Жить будет в гостинице или в съёмной квартире. Для начала, она должна подумать и сравнить, что у неё было, и к чему пришла. Есть ещё один вариант, заберём её в Североморск.
    – Она не захочет туда возвращаться. Нужно дождаться Олега, что он скажет.
    – Согласен. Галочка, это будет её выбор, будем поддерживать зятя и дочь.
    – Роме скоро в школу. Нужно решить, в каком районе он будет учиться.
    – Здесь без помощи Регины нам не обойтись. Слово за отцом. В этом году отец и сын пойдут учиться. Я сумел убедить Олега, поступить в академию. Зятю пора расти по служебной лестнице, а Роме нужен пример отца.
    – Хорошая новость. Дима, нам стоит переехать в свою квартиру. Регина отдохнёт от надоевших родственников.
    – Перестаньте извиняться и живите сколько нужно. Одной мне будет скучно.
    – Регина спасибо. Мы сели на шею всей семьёй, отдохните от наших проблем. Теперь будем ездить друг к другу в гости.
    – Мы с вами давно не чужие. Ваши проблемы, значит и мои. Для нас самое важное, как сложится жизнь у детей и нашего внука. Все заинтересованы, чтоб ребёнок не страдал, а в семье был мир.
    Дмитрий Борисович сообщил женщинам, через пару дней уедет по делам службы. Вернётся через неделю, тогда займётся судьбой дочери. Обещал по возможности быть всегда на связи и держать всех в курсе событий.
                - 26-
    За всё время, Рита даже не позвонила. Она не приехала, чтоб узнать, как здоровье мамы. Тем более не спешила забирать сына и подготовить ребёнка к школе. Рома услышал разговоры бабушек и заявил решительно:
    – Не хочу домой. Можно останусь у бабушки Регины. Если нет, я уеду к деду.
    Женщины переглянулись, видели, как мальчик огорчён. Он старался держаться, но у него не получалось. Регина предложила, всем вместе прогуляться по парку.
    Галина Викторовна охотно согласилась. Она чувствовала себя намного лучше, обняла внука, сказала:
    – Рома, прогулка мне не навредит, пойдёт только на пользу. Собирайся, покажешь, где вы гуляете с мамой, - ответ ребёнка поверг женщину в шок, даже растерялась.
    – Бабушка Галя, мама никогда со мной не гуляла, – угрюмо произнёс он.
    – Ты мне рассказывал, что уже не раз бывал в этом парке.
    – Гулял с Лисичкой, и её мамой. С папой, бабушкой Региной и тётей Маришей.
    – Хорошо, теперь мы пойдём гулять втроём. Ты согласен быть нашим кавалером?
    – Согласен, только там не будет Лисички. Она с мамой улетела на море.
    Они не спеша бродили по аллеям парка, кормили белочек. Бабушка общалась с Ромой, собирала красивые листья. Регина радовалась за внука и очень печалилась за племянника. Она немного отстала, решила, что нужно позвонить Рите. Ответили ей не сразу, Рита как всегда была недовольна. Сходу перешла в наступление:
    – Только не собирайся меня отчитывать. Ты мне никто!
    – Поверь, я бы не стала тратить на это драгоценное время. Хочу спросить, у тебя есть мозги и сердце!? Не хочешь позвонить матери, узнать о здоровье и пообщаться с сыном. Как я поняла, у тебя нет желания или ума не хватило? Ты дома три дня, наверно отдохнула. Не притомилась развлекаться с мужиками? Можешь не отвечать, по твоему поведению всё понятно.
    – Ты сначала докажи! – ответила с вызовом Рита. – Что ты от меня хочешь?
    – Легко докажу. Позвонила, напомнить о твоих обязанностях или ты уже не мать.
    Регина, женщина воспитанная, но давно поняла, что разговаривать с женой племянника нужно жёстко. Поэтому не старалась смягчить тон и не сдерживала своего раздражения. У неё была обида за Олега, но сейчас речь шла о Роме. Она сразу не приняла Маргариту, как члена семьи. Видела, девушка не способна быть хорошей женой, тем более матерью. Регина не скрывала неприязнь, к этой горе-матери: "Олег с ней уже настрадался, но начинает прозревать и делает выводы. Думаю, что пришло время, быть племяннику решительным. Изменить свою жизнь и обрести счастье. Внуку нужна настоящая мать, а не эта кукушка. Как выяснилось, у него были отношения с Ольгой Константиновной. Пока не знаю на каком уровне, это происходило. Приятная женщина и дочка у неё замечательная. Может об этой любви, он говорил. Если так, я буду только рада".
    – Да, ты обнаглела, совести нет! У тебя есть возможность, сделать полезное дело. Вот и пообщайся с внуком. Что стало слабо, справиться с ребёнком? – она бросала  незаслуженные обвинения женщине. – Меня не было двадцать дней, дайте мне прийти в себя! Вы с мамой женщины, но вам никогда меня не понять. Мне нужно время, чтоб готовиться к выставке. Что я тебе объясняю!? – Рита была вне себя от возмущения.
    – Не забудь пригласить нас, с мамой на твою выставку. С того самого дня, как ты приехала в Петербург, я это слышу уже пять лет. У меня другой вопрос: Тебя вообще интересует, как чувствует твоя мама после тяжёлой операции? Вместо того чтоб быть рядом в трудную минуту, ты предпочла отдыхать в Турции. Пусть это будет на твоей совести. Что мне сказать твоей маме? – Регина, говорила резко и не собиралась сочувствовать горе жене и матери.
    – Послушай, ты мне никто, поэтому не читай нотаций. Я сама промою мозги любому, когда этого захочу. Скажи, на днях приеду, – Рита отключила телефон.
     Регина не обратила внимания, Галина Викторовна стоит в стороне и плачет. Она слышала весь разговор с Ритой и думала: Когда они с мужем, совершили ошибку?
    Женщина поспешила успокоить родственницу, подошла и обняла огорчённую мать:
    – Галя не сердись. Вы с Димой хорошие родители, только любовь затмила вам разум. Ненужно было сдувать с неё пылинки, Рита выросла жестокой и бессердечной. В этом ваша вина, теперь пожинаете плоды.
    – Регина, спасибо тебе. Мы с мужем поняли, но было уже поздно. Рита рано стала взрослой и вышла из-под нашей опеки. У нас была надежда, изменится, когда вышла замуж за Олега. Он сильный и надёжный мужчина, – женщина вздохнула.
    – Согласна с тобой. Родители Олега, были для него хорошим примером. Мы с мужем тоже старались, заполнить эту пустоту в душе племянника.
    – Вы молодцы, воспитали настоящего мужчину. Прости, это правда, что своих детей у вас не было? Олег родной тебе по линии мужа. Он всегда очень тепло, отзывается о своей тёте. Я сначала решила, он твой сын и похож на твоего мужа.
   – Да, это так, Бог не дал нам детей. Олег был в нашей семье, любимым ребёнком. Когда случилась трагедия с его родителями, даже не раздумывали. Он остался самым дорогим членом семьи. Мы отдали ему свою любовь и нам было ради кого жить.
    – Регина, вот ведь как получается! Вы воспитывали Олега с любовью и не ошиблись. У нас с Димой не получилось вырастить доброй и ласковой дочь. Мы любили Риту, не понимаю, в чём наша ошибка?
    – Галя, вы её перелюбили. С первой встречи поняла, девушка не сможет быть моему племяннику верной женой. Из неё не получилось даже любящей матери. А ведь по этим качествам определяют, характер женщины и будущее с ней.
    – Ты права во всём. У нас не получилось привить дочери, эти ценные качества. Ты почти одна воспитывала Олега, он вырос настоящим мужчиной. Благодаря его доброму сердцу и выдержке, семья еще существует. Мы с Димой ценим, а вот дочь, как видно не понимает, где её счастье, – женщине было трудно это признать.
    – Верно сказала, семья наших детей не живёт, а существует. Я не всё рассказывала, какую трагедию, Олег пережил в детстве. Мы все годы старалась, заменить ему мать и отца. Мальчик получал в нашем лице любовь семьи, которой был лишён. Поэтому не желаю племяннику и внуку, испытать на себе отсутствие нормальной семьи. Они оба достойны счастья и всё зависело от твоей дочери. Я уверенна, пройдёт время и для Риты наступит час озарения. Только возможно будет поздно и утерянного не вернуть. Если когда-нибудь, Олег встретит настоящую женщину и мать Роме. Не задумываясь их благословлю. Вас уважаю и всегда рада принять в своём доме. Прошу об одном, вы с Дмитрием Борисовичем, не сердитесь на меня за прямоту.
    – Регина умоляю, какие могут быть обиды! Только уважение и благодарность. Я вижу, как ты относишься к нашему внуку. Рома копия отец и мы с мужем этим гордимся. Мы желаем только одного, чтоб они были счастливы.
    Рита приехала только через четыре дня. Мать взглянула на дочь, поняла, она снова пьёт. Это огорчило женщину, Регина, как могла успокаивала и поддерживала. Только разве можно видеть, как постепенно деградирует Рита. Она сама разрушает свою семью и делает несчастными двух дорогих людей.
                - 27 -
    Лето выдалось особенно жарким! Ольга с дочкой улетели отдыхать на море. Все дни они проводят на пляже и гуляли по городу. Алиса с мамой купаются и загорают и наслаждаются отдыхом. Девочке нравилось сидеть на берегу и перебирать гладкие камушки. Самые красивые ракушки и камушки, она складывала в рюкзачок.
    Только здесь, Ольга немного отвлеклась от дум, всё время посвятила ребёнку. Лишь короткими южными ночами, не могла уснуть, вспоминает встречи с Олегом: "Как быстро пролетело время. В этом году, Князеву тридцать. Мы уже прошли сложный путь испытаний и разочарований. А настоящего счастья, не узнали. Наградой для меня и Олега стали дети, в них весь смысл жизни. Алисе четыре года, а Роме семь. Мальчик скоро пойдёт в школу. Как дальше сложатся наши судьбы? Хорошо помню, что говорила Маришка: мы с Олегом можем породниться. Маловероятно, но чего не бывает в жизни".
    Незаметно пролетели три недели. Ольге пора возвращаться домой, там её ждёт работа. Как руководителю, нужно готовиться к учебному году и решать различные вопросы. На смену завтра прилетят родители, они займутся внучкой. Алиса останется с ними, и продолжит загорать, под ласковым южным солнцем. Дочка была рада, можно целыми днями плескаться в море и играть на берегу. Девочку невозможно было увести к обеду и ужину. Соглашалась в том случае, если обещали прийти вечером на пляж. Было интересно смотреть, как уставшее солнышко уходит на ночь спать. Алиса ловила каждую секунду, радостно смеялась. Держала солнце на своих ладошках и провожала за горизонт. Просила завтра вернуться, обещала с ним поиграть. Наступал вечер и солнце исчезало, Алиса говорила бабушке:
    – Завтра мы придём сюда. Я скажу, здравствуй солнышко!
    Дедушка и бабушка улыбались фантазиям внучки. Понимали, дома девочка не испытает такие яркие эмоции. Поэтому старались, как можно больше проводить время на берегу. Дедушка учил внучку плавать, её звонкий смех разносился по пляжу. Они часто бродили по вечернему городу, пока Алиса не засыпала на руках. Вчера пришли на берег моря, чтоб бросить в воду монетки. Каждый загадал желание и мечтал на следующий год, обязательно сюда вернутся.
    Уже в самолёте, прильнув к иллюминатору, девочка вдруг серьёзно произнесла:
    – На будущий год, мы прилетим сюда с Ромой.
    Взрослые переглянулись, с интересом смотрели на внучку. Они знали, как дети подружились, при этом научились красиво танцевать. Когда чуть подрастут, составят серьёзную конкуренцию. Возможно, это их будущее и оно видится счастливым.
                ***
    Галина Викторовна восстановилась после операции. Регина с внуком, всегда были рядом и поддерживали женщину. Обе женщины не могли на него нарадоваться, за это лето мальчик подрос. Тётка Олега сумела хорошо подготовить к школе, да и сам Рома очень старался. Сказывались гены отца, он тянулся к знаниям, писал, считал. Любил каждый вечер читать бабушкам интересные книжки про путешественников и мореплавателей. Показывал женщинам в компьютере, картинки военных кораблей. Мальчик сам изъявлял желание помыть посуду, сбегать в магазин за хлебом. Вместе ходили на прогулку в парк. Рома рассказывал, как они красиво танцуют с Лисичкой.
    Разговаривая между собой, женщины пришли к единому мнению. Из внука вырастет настоящий мужчина. Были убеждены, Ромка будет надёжной опорой, для избранницы. Гадали, кто же это будет? Мечтали, дожить до этого радостного дня.
    Олег был в море, вернётся только через неделю. Приехал отец Риты, пытался связаться с дочерью, но всё было безуспешно. Тогда он подключил старые связи её друзей. Через два дня, всё же удалось узнать, где живёт дочь. Поехал повидаться, так как на звонки, Рита не отвечала. Дочь нашёл в ужасном состоянии, нужно было срочно решать её судьбу. Дмитрий Борисович подумал: "Оставлять здесь Риту ни в коем случае нельзя. После первого сентября, уедем в Североморск. О внуке можно не беспокоиться, он в надёжных руках. Регина всё сделает для мальчика, она сумеет воспитать его мужчиной".
    Сегодня, он весь день был в городе по делам. Когда вернулся, застал в доме гостей. Повидаться с внуком приехала Регина Игоревна. Хозяева уговорили, остаться у них ночевать. Вечером, когда внук уже уснул, беседовали на кухне:
    – Дима, ты надолго задержишься в Питере, когда мы поедем домой?
    – Галочка, это произойдёт, когда вернётся Олег. Нужно решить, кое-какие вопросы. Мы проводим зятя в академию, а внука в школу. Надо закончить вопрос с квартирой. Я к этому времени, закончу все бумажные дела, тогда сможем уехать домой.
    – Дмитрий Борисович, спасибо вам. Вы так активно участвуете в жизни племянника и внука. Часто бывает, в таких ситуациях люди расстаются врагами. Мне будет вас не хватать. Мы сдружились с Галиной.
    – Когда сильно соскучитесь, приезжайте к нам на север, – предложил мужчина.
    – Регина, это хорошая мысль! Мы найдём тебе отличного мужчину. В Североморске, с  этим проблем нет, – пошутила женщина.
    – Галя, на кого я оставлю своих мальчиков? Олега отводить в школу не надо, он взрослый мужчина. Буду заниматься Ромой, поэтому всегда рада видеть вас у себя. Если всё сложится, можем летом вместе отдохнуть на море.
    – Отличная идея. Если Олег не будет возражать, мы с Димой присоединимся.
    – Думаю, здесь проблем не возникнет, как-никак семья, – ответила Регина.
    – Мы и так надоели Регине. Меня очень радует, что мы встретились и подружились.
    – Дмитрий Борисович, мы же родственники и не чужие друг другу. Галина интересная собеседница, вместе нам всегда было весело. У нас отличный помощник, симпатичный и воспитанный джентльмен. Стимул бодрости нам давал Рома. Всё это время, мы с ним занимались. Он обучил нас пользоваться чудо техникой, – улыбнулась женщина.
    – Да, это так. Мы теперь с Региной общаемся со своими одноклассниками в сетях.
    – Точно, гуляем по интернету, как у себя дома, – пошутила Регина.
    – Дима, ты ничего не сказал мне о дочери. Почему она не отвечает на мои звонки и сама ни разу не позвонила. Скажи, у Риточки всё нормально? Я за неё волнуюсь.
    – Успокойся и не переживай. Я сейчас занимаюсь этим вопросом. Решил, дочь поедет домой вместе с нами. Здесь ей делать нечего, иначе мы её потеряем. В воскресенье утренним рейсом должен приехать Олег. Мы с ним уже общались. Регина Игоревна, у супруги, как раз день рождения. Устраивать пышное торжество, мы не будем. Посидим по-семейному, спокойно пообщаемся. Постараюсь уговорить приехать и дочь. У неё сейчас сложный период, как никогда нужно внимание и тепло близких людей. Галочка ты только не пугайся, через семь месяцев у нас появится внук или внучка. Мы будем любить их, как Рому. Ты же знаешь, детей много не бывает и они нам в радость. Мы будем воспитывать ребёнка, учитывая все наши ошибки.
    Женщины были сражены этим известием, смотрели на него растерянно:
    – Ну, что вы смотрите. Теперь изменить уже ничего невозможно. Как оказалось, отец будущего ребёнка, настоящий подлец. Взял и исчез, что тут поделаешь. Да, бывает и такое, мои дорогие женщины. Если когда-нибудь встречу этого мерзавца, утоплю.
    – Дима, я тебя умоляю, только не это, – воскликнула испуганно супруга.
    – Не пугайся, это я так сгоряча. На кого оставлю вас. Если подумать, здесь есть вина и нашей дочери. Как говорят: что Бог не делает, всё к лучшему. Вижу развязку проблемы, в семье Олега. Думаю, наш зять Рите этого не простит. Поэтому, не имею к нему никаких претензий и вопросов.
    – Дмитрий Борисович, а мой племянник уже всё знает, эту новость?
    – Это будет для него неприятным сюрпризом. Дочь постоянно твердила, все её беды исходят от мужа. Только мне ни разу не приходилось сталкиваться, с неверностью Олега. Насколько я знаю, никто не заявил на него права. Кроме внука, у него нет детей. А может, вы от меня что-то скрываете?
    – Рита его ревновала и упрекала, что когда-то он танцевал с какой-то девушкой.
    – Олег рассказывал, что был влюблён. Они расстались. Я не видела у него, ни одной фотографии. Сказал, что поздно понял, как любит эту девушку. Потом он женился. Она вышла замуж, разошлась и одна растит дочь.
    – Может и правда у Риты пошло всё наперекосяк, из-за этой любви Олега?
    – Галина, я верю племяннику. Он никогда меня не обманывал. Олег после многих лет, случайно встретился с этой девушкой. Он понял, что всегда её любил. Предложил возобновить отношения, встретиться, чтоб поговорить.
    – Я оказалась права, все беды у наших детей по вине бывшей подруги, – воскликнула Галина Викторовна.
    – Ошибаешься. Сейчас, в тебе говорит обида за дочь. Я понимаю, ты мать. Все эти годы, девушка категорически Олегу отказывала. Семья для неё свято. Это говорит о том, что она очень порядочная женщина.
    – Галочка, это так и не спеши с выводами. Пожалуй, я соглашусь с Региной. Мать мы хорошо знаем нашу дочь. Она вынесет мозг даже святому! Поверь, я бы такую жену послал куда подальше. Однажды сказал Олегу об этом, он ответил: Я терплю из-за сына. Наша дочь этого не оценила. Если можно было всё вернуть, ребёнком выпорол. Чтоб она запомнила это на всю жизнь. У Марго всё было, училась хорошо, рисовала замечательно, а в жизни потерялась.
    – Дима согласна с тобой, в этом есть и наша вина. Только мы с этим уже опоздали, ничего не изменить. Это наш крест.
    – Я сам вижу, исправить, вряд ли получиться. Не нужно было идти на поводу у Риты.  Сразу увести на север, он делает человека сильным. Сколько девушек и женщин там живут. Они едут по зову сердца, понимают, как сложно их мужьям.
    – Ты прав. В голову пришла грустная мысль. Как только за нами закроется дверь, всё повториться по кругу. Это очень печально. Поэтому, согласна с тобой, прошу не уступай Рите. Она должна быть рядом с родителями. А тут ещё ответственность за ребёнка. Без нас ей не справиться.
    – Галочка, будем надеяться, что возможно исправить наши ошибки. Нам нужно убедить Риту, уехать из Питера. Мы поможем вырастить малыша.
    – Видно изначально, наши дети не были созданы друг для друга. Давайте примем как факт, и не будем судить зятя.
    – Я тоже так думаю. Нам с вами нужно определиться, где будет Рома жить и учиться. Вы понимаете, скоро отец и сын, станут учениками. Возить ребёнка, каждый день в школу. Потом ехать через весь город в академию, Олегу не с руки. Я всегда могу помочь и проследить, но чтоб было не так далеко. Дмитрий Борисович, вы поможете решить этот вопрос.
    – Не переживайте, здесь проблем не будет. Нужно только узнать, что думает Олег. Сразу после первого сентября уеду, а Галя с Ритой поживут здесь с недельку. Позже когда освобожусь, я сразу за ними приеду.
    – Вот и отлично. Риточка пообщается с сыном, поучаствует в его жизни.
    На этом семейный совет закончился, родственники решили все вопросы. Рома пожелал остаться с дедом и бабушкой Галей. Через два дня, у неё день рождения и они будут готовиться встречать гостей.
                ***
    В доме родителей ждали гостей, чтоб отметить день рождения хозяйки. Отец привёз блудную дочь, Рита была сникшая. Видно за это время её крепко помотало и теперь пришло время, сделать переоценку своей жизни.
    Всех удивило, Олег спокойно отнёсся к положению жены. Видно давно был готов к такому исходу. Дал понять, семьи давно нет. Решил, развод - это нормально. В такой ситуации, менять своих решений, он не будет. Высказался предельно ясно:
    – Поймите меня правильно. Слишком много всего произошло, за эти семь лет. Дело совсем не в ребёнке, от другого мужчины. Просто, когда между людьми нет любви, семья на одном энтузиазме, долго не продержится. Возможно, у Риты всё наладится. Пройдёт время и она встретит своего мужчину, которого будет любить.
    Олегу никто не возражал, они обсудили детали развода. Рита уже ни на что не претендовала и больше молчала. Видимо понимала, своими руками разрушила семью. А ведь, они могли быть очень счастливы. Родители поддержали дочь, но не скрывали, что огорчены результатом переговоров. В душе, они всё же надеялись, примирение между супругами возможно. Если не сразу, но оно состоится и жизнь наладится.
    Пока сын играл в новую игру и слушал музыку, Олег попросил:
    – Роме ничего не говорите. Первого сентября проводим все вместе в школу. Не будем омрачать ребёнку праздник. Позже я с ним поговорю, объясню. Пусть он сам решит, с кем будет жить. Обещаю, с моей стороны препятствий и возражений не будет. Только не надо на него давить. Захотите пообщаться с Ромой, мы с Региной всегда рады вас видеть. Сын подрастёт, сам поймёт, какой сложной бывает жизнь. Дмитрий Борисович, если посчитаете нужным, можете перевести меня в другое место службы. Вы простите меня, если что не так.
    – Даже не подумаю. Зачем мешать службу и семейные неурядицы. Сказал верно, жизнь бывает сложной. Мы сами делаем ошибки и сами должны их исправлять.
    На печальной ноте прошёл день рождения бабушки Гали. Она была расстроена и весь вечер грустила. Когда стали собираться домой, Олег спросил у сына: 
    – Рома, хочешь остаться с дедушкой и мамой? Они скоро уедут в Североморск.
    Мальчик недоверчиво взглянул на мать и на деда, ответил:
    – С дедом хочу, с мамой нет. Дед, можно я завтра к тебе приеду?
    Рита как всегда играла перед родителями роль покаявшейся дочери: "Сейчас передо мной стоит задача, усыпить бдительность. Не в моём положении, доводить отца до решительных мер. Понятно, что сама всё разрушила, только меня это мало волнует. Главное, чтоб было, где жить и вернуть машину. Я должна показать, как мне плохо. Каюсь и хочу завоевать любовь ребёнка. Ромка мой козырь", – она продолжила спектакль, заплакала и ушла в другую комнату.
                - 28 -
    После каникул, Ольга готовилась к началу занятий в школе. Нужно сделать массу срочных дел и список был большой. Шёл набор в группы, желающих было много. Школа имела хорошую репутацию, дети шли охотно и это радовало весь коллектив.
    Сегодня она вернулась с работы поздно, в доме было тихо. Родители и дочь, приедут с моря, только через неделю. Ольга сидела на кухне, неожиданно раздался звонок в дверь. Взглянула на часы, подумала: Кто это так поздно?
    Когда открыла дверь, была очень удивлена. На пороге стоял Рома с цветами, мальчик был серьёзен. Первое, что подумала, в семье что-то случилось:
    – Рома, ты один и так поздно! Что у вас случилось, ты приехал с бабушкой?- она выглянула на площадку, её ждал сюрприз.
    Олег стоял с тортом и улыбался. Потом виновато пожал плечами и кивнул на сына: мол, это его идея.
    Мальчик протянул Ольге три белые розы, взглянул на отца, сказал:
    – Здравствуйте тётя Оля, это вам. Лисичка ещё не спит, я привёз ей подарок. 
    – Нет, не спит. Рома, она ещё не вернулась с моря, – Ольга была растеряна.
    – Добрый вечер Княгиня. Прости, за поздний визит, это идея юного джентльмена. Ромка заявил, очень соскучился по подружке. Не прогонишь нас?
    – Разве друзьям можно отказать в гостеприимстве. Заходите.
    – Скоро уже первое сентября. Лисичка, когда приедет? Вы придёте, проводить меня в школу? – мальчик вопросительно посмотрел на Ольгу.
    Она была смущена прямым вопросом ребёнка, чтоб его отвлечь, сказала:
    – Как хорошо, что вы заехали. Алиса приготовила тебе тоже подарок. Приглашаю вас на вечерний чай, одной мне было скучно. Рома, загляни пока в детскую, на столе лежит книга. Она про мореплавателей и путешественников. Алиса сама её выбрала. Извините, вы здесь располагайтесь, я похлопочу на кухне.
    В этом доме, мальчику было всё хорошо знакомо. От подарка был в восторге и с интересом рассматривал картинки. Олег в это время осмотрелся, он не ожидал, что сегодня, его ждёт радостная встреча с Княгиней.
    Они с сыном возвращались из бассейна, когда Рома вдруг предложил:
    – Папа, давай заедем к Лисичке. Я спрошу тётю Олю, когда будут занятия.
    – Ты говорил, Алиса отдыхает на море. Потом уже поздно, вдруг она спит.
    – Никто не спит, я видел свет на кухне. Папа пойдём к ним в гости.
    – Рома, с пустыми руками в гости не ходят. Нужно заехать в кондитерскую.
    – Поехали, – обрадовался ребёнок и стал торопить отца.
    Когда всё было куплено, они вернулись к дому Ольги, отец сказал:
    – Ромка, бабушка Регина тоже живёт в этом районе. Это недалеко от твоей школы.
    – Я знаю. Тётя Мариша приезжает сюда с Ярославом. Мы вместе гуляем в парке.
    Олег обрадовался, есть возможность увидеть Ольгу. Он очень скучал по ней...
    Хозяйка хлопотала на кухне, он знакомился с домом. Отметил это настоящий семейный очаг. Все вещи подобраны со вкусом и хранят тепло. Потом они сидели на кухне, пили чай, и не спеша беседовали. Ольга смущалась под внимательным взглядом неожиданного гостя. Ребёнок рассказал, что купили к школе и жить будет у бабушки.
    Рома быстро справился с тортом, сказал спасибо и спросил у Ольги:
    – Всё было очень вкусно. Я сам помою чашку. Можно мне поиграть в комнате Лисички?
    – Конечно можно. Выбери свой любимый мультик. Рома, ты сам найдёшь?
    – Я знаю, где они лежат, – ребёнок убежал.
    Они остались вдвоём, немного помолчали, первым заговорил Олег:
    – Я завидую своему сыну. Он в твоём доме ориентируется свободно.
    – Да, дети легко осваивают пространства. Маришка говорила, ты решил поступить в академию. Будите с сыном осваивать науки, – она старалась не смотреть в глаза.
    – Как поживает Регина Игоревна, не болеет?
    – У неё всё хорошо. Рада, что Ромка будет жить с ней. Не будет так скучно.
    Чтоб немного отвлечься, Ольга хотела встать, но он её остановил.
    – Олечка не суетись, посиди со мной, – взял её за руку.
    Она заметила, что у него на пальце, нет обручального кольца, сказала:
    – Зачем ты снял кольцо? Ведь сути, это не меняет, ты остаёшься женатым человеком.
    – В нашей жизни произошли серьёзные изменения. На семейном совете решили, Ромка будет жить у бабушки, - он не знал, как Ольга отнесётся к главной новости.
    - Разве твоя супруга не может заниматься ребёнком? Что касается тебя понятно, ты тоже будешь учиться. Уезжать рано в академию и возвращаться поздно. 
    - Мы с Ритой находимся на стадии развода. - Олег сделал паузу, потом продолжил. - Регина сможет провожать внука в школу, возить на танцы. Это очень удобно и почти рядом с домом. Для меня так спокойней. 
    – Олег, поэтому вы решили, Ромой должна заниматься Регина Игоревна. Понимаю, он привык к бабушке, да, и обе школы рядом. Я сейчас о другом. Вы с Ритой взрослые, а о ребёнке подумали? Что вы затеяли, для Ромы это стресс.
    – Стресс у сына был, когда Рита забывала забрать ребёнка из школы. Княгиня, ты была нашим ангелом-хранителем. Спасибо тебе за Ромку. Какой же я был слепой и не разглядел своё счастье, – он осторожно поцеловал её руки.
    У него зазвонил телефон, Олег ответил: – Регина, что ты хотела?
    – Галина позвонила, очень волнуется. Вы до сих пор не вернулись. Ты где?
    – Мы с Ромкой заехали... – он не договорил, - увидел, Ольга сложила ладони, этим жестом, просила не называть её имя. – Регина не волнуйся. Мы заехали в одно место, сейчас уже прощаемся. Я позвоню Галине Викторовне, скоро будем дома. С тобой увидимся завтра, спокойной ночи.
    Он обнял Ольгу, стал шептать о любви и не хотел отпускать. Она услышала из детской голос мальчика, поспешила отстраниться. От близости с этим мужчиной, сердце колотилось, словно пробежала стометровку. Ольге нужно увеличить дистанцию, чтоб успокоиться. Она встала и отошла к окну.
    – Папа, кто звонил? Я не хочу уезжать. У тёти Оли с Лисичкой так хорошо.
    – Рома, бабушки беспокоятся, что мы до сих пор не вернулись. Дед тебя ждёт. Уже поздно, Ольге Васильевне тоже нужно отдыхать. Давай прощаться.
    – До свидания. Можно, я ещё к вам приеду, когда вернётся Лисичка?
    – Ну конечно приезжай. Десятого сентября начнутся занятия. Если ты не передумал заниматься танцами, увидимся в школе.
    – Я буду ждать вас с Лисичкой, первого сентября, – напомнил ей мальчик.
    – Рома прости, не могу обещать. С тобой будут бабушки, дедушка и главное папа и мама. Это семейный праздник, - Ольга попыталась объяснить ребёнку.
    – Мама может не пойдёт. Утром ей всегда плохо, сильно голова кружится. Бабушка Галя сказала, скоро к нам прилетит аист. Он принесёт сестру или братика. Я в это не верю. Птицам тяжело носить в клюве детей, их родят люди.
    Взрослые переглянулись. На лице Ольги отразилось недоумение. Олег посмотрел виновато. Всё что мог сделать, он положил руку на сердце и покачал головой.
    – Сын, откуда у тебя такая информация, – он улыбнулся и обнял Рому.
    – Я смотрел животный мир, птички высиживают в гнезде птенцов. У собак появляются щенки, кошки родят котят. Мальчики и девочки, только у людей.
    Олег стал прощаться, пока сын стоял на площадке ждал лифт, он шепнул:
    – Княгиня прости. Хочу тебя снова увидеть, тогда поговорим. Я люблю тебя.
    После ухода гостей, Ольга не могла долго уснуть: "У капитана Князева скоро будет ребёнок. Зачем нам нужны эти встречи, что он мне расскажет? Как он вообще может разводиться с беременной женой? Это так не порядочно".
                - 29 -
    Завтра первое сентября, Ольга всё же рискнула и приехать к школе. Хотелось самой увидеть, кто провожает мальчика. Она остановилась в стороне, с этого места хорошо был виден двор перед школой. Вся семья Ромы была в сборе, их легко сразу  заметить. Два представителя были в морской форме. Олега под руку держала супруга, что-то говорила. Рома с большим букетом цветов, стоял в первой шеренге. Ребёнок был серьёзным от торжественного момента. После всех поздравлений и напутствий, показали небольшой концерт.
    Ольга вовремя заметила и успела отвернуться, когда Олег вёл жену к машине. Она держалась за поясницу, на лице была гримаса недовольства. Своим видом Рита старалась показать, как ей плохо. Он усадил на сиденье жену и подал бутылочку с водой. После чего вернулся во двор школы, к сыну.
    Уже сидя в машине, Ольга размышляла: "Пока никто не заметил моё присутствие и не рассекретил, пора уезжать. Иначе в семье Князева будет скандал, а я окажусь причиной размолвки супругов".
    Вечером позвонил Олег, она не хотела отвечать. Потом решила, чтоб поставить точку, для этого нужен диалог. Первый вопрос был, как здоровье супруги:
    – Олег, надеюсь с Ритой всё в порядке? Скажи, зачем ты звонишь, нам не о чем с тобой говорить. У тебя теперь прибавилось хлопот, займись лучше семьёй.
    – Оленька, дай вставить хоть бы одно слово. Рад, что ты была на празднике Ромы.
    – Меня об этом попросила Алиса. Она захотела, чтоб я всё сфотографировала.
    – Почему не подошла? Я познакомил бы тебя с родными, а Ромка был бы очень рад.
    – Как ты себе это представляешь! Потом, с кем мне знакомиться?
    – Дедушка и бабушка Ромы, скоро уедут. Они просили меня, познакомить с тобой.
    – Это совершенно ни к чему. Олег, ты лучше береги свою жену и не огорчай.
    Она отключила телефон и больше на звонки не отвечала. Позже Ольге позвонила Регина Игоревна, она и ей не ответила. Сидела задумавшись, спросила себя: "Чего они от меня хотят? Я не требую, ни каких объяснений. Да, они мне совершенно ни к чему. Олег теперь будет постоянно жить в Питере, это усложнит нашу жизнь. Нужно, что-то придумать, придётся выставить щит и уйти в оборону. Мне казалось, что всё просто, нет связи - нет проблем. Только когда встречаемся, возвращаемся к началу нашей истории".
    Первая неделя была самой напряжённой, отец и сын сразу погрузились в учёбу.
Дмитрий Борисович закончил оформление всех бумаг на квартиру. Через два дня, они с супругой уезжают домой. Галина Викторовна уговорила дочь и съездила в женскую консультацию, поставила на учёт. Доктор высказала свои опасения пациентке, плод развивается слишком медленно. Рекомендовала, серьёзно отнестись к проблеме и заняться здоровьем. Риту это ничуть не огорчило, она продолжала курить. Родители не знали, как ещё можно повлиять на дочь. Только после дня рождения матери, Рита убедилась, уже ничего не изменить. Решила не усложнять жизнь и особо не морочить себе голову. Продолжала жить своей жизнью, не интересовалась сыном. Не проявляла никакого желания, участвовать в его воспитании. Винила во всех бедах Олега, этим очень огорчала родителей.
    Сегодня Олег после занятий, забрал сына из школы. Они поехали к родителям Риты. Дед и бабушка были рады гостям, лишь дочь не проявила особого восторга.
    Олег настоял, чтоб тесть и тёща, перед отъездом побывали у него в гостях.
    – Мы с тётей будем рады, если вы посмотрите, где жил ваш внук.
    – Олег, разве это удобно. Хозяйки в твоём доме нет, кто займётся столом?
    – Галина Викторовна, сейчас не проблема и пусть вас это не беспокоит. Вы гостили у Регины, а мне не удалось пригласить вас к себе. Вы уедете, когда появится такая возможность. Поэтому не отказывайте нам с Ромой.
    – Хорошо, завтра мы с Димой приедем, – женщина взглянула на дочь.
    – Я вас понял. Рита, если у тебя есть желание, ты тоже приглашена. Когда-то это был и твой дом. Рома приготовил всем подарки и ждёт вас в гости.
                ***
    Олег и Рома встречали гостей. Ребёнок был серьёзен и старался подражать отцу. В их доме, давно не было праздника. Родственники внимательно осмотрели дом. Галина Викторовна, как женщина всё оценила и сделала зятю комплимент. Тестя очень заинтересовали фотографии родителей зятя. Он видел их первый раз и высказал своё мнение. Похвалил, сын достойно продолжает род. Не оставил без внимания Регину Игоревну, поблагодарил, что помогает растить внука в духе традиций.
    Рита сидела в стороне, в разговор не вступала. На лице полное безразличие, понятно, это всего лишь игра. Хотя до неё давно уже дошло, семью она потеряла и есть над чем подумать. Только не желала сдаваться, спектакль для присутствующих продолжался. Она думала: "Когда-то здесь жила, теперь гостья. У нас была семья".
    Регина вошла в гостиную с молодой девушкой. Улыбнувшись, пригласила гостей к столу. Присутствующие переглянулись удивлённо, все подумали об одном.
    Женщина перехватила взгляд родственников, улыбнулась и пояснила:
    – Я вам не представила, наша новая помощница по дому. Варя помогает мне и Олегу, воспитывать внука. Олег молодой мужчина, служба приучила его к порядку. На своём примере растит сына, во всём помогает. Он закупает продукты, Рома с удовольствием моет посуду. У нас всё распределено, на Варе в основном дом и кухня. Это всё она приготовила, угощайтесь. Девушка освоила все азы по ведению хозяйства, оцените как это вкусно, – Регина искренне нахваливала помощницу.
    – Ну, надо же! Ты уже невесту нашла своему племяннику, – не смогла удержаться, съязвила Рита. В её голосе была злоба и зависть, которую скрыть было невозможно. В девушке, она увидела потенциальную соперницу.
    – Ошибаешься. Эта девушка замужем и очень счастлива в браке.
    – Что найти приличную работу ей слабо, раз подалась в прислуги?
    – Рита, ты будешь ей завидовать. Девушка, хоть и молодая, но имеет свой бизнес. Варя хозяйка агентства "Уютный дом". Только сидеть в кабинете, она не привыкла. Мы знакомы с её семьёй много лет. Я знаю эту девочку с детства.
    Рите разговор был неприятен, она встала и ушла на кухню. Когда туда вошёл Олег, сразу включила игру, обняла, стала ласкаться. Фразы были сладкими, но в них чувствовалось много яда. Она, как змея могла больно ужалить и даже не сожалеть.
    – Олежек, я по тебе скучаю. Давай замутим всё сначала.
    – Могу ответить коротко, ты опоздала, – он убрал её руки, стал наливать чай.
    – Понимаю, как всегда пытаешься уйти от супружеских обязанностей.
    – Это не про меня, ничто человеческое мне не чуждо. Только все случайные встречи к любви не имеют отношения. В жизни каждого мужчины, есть женщины, которых он мечтает сделать счастливыми. Рита, тебя в этом списке нет.
    – Поняла, чем же тебя притягивает твоя танцовщица?
    – Недоступностью и своей чистотой. Вряд ли тебе это понять. Если хочешь уточнить, о каких женщинах я говорил, разочарую тебя. Я имел в виду тётю и тёщу. Очень ценю их присутствие в нашей жизни.
    – Я тебе не верю! Мужики не пропускают ни одну юбку. Ты не исключение.
    – Рита, не суди по себе. Не все женщины готовы виснуть на мужчинах и продаваться, как ты. Давай на этой ноте закончим дискуссию. Поверь, мне приятней пообщаться с твоим отцом и мамой. Они очень, замечательные люди. Ты в семье словно подкидыш. Бывает же такая несправедливость, – Олег вернулся к гостям.
    Рита увидела бутылку коньяка, налила себе стакан, пила и размышляла: "Это было прощальное семейное торжество. Когда ехала сюда, у меня была надежда сломить упрямство Олега. Теперь на этот счёт не осталось никаких иллюзий. Хорошо, что родители смилостивились, позволили жить в своей квартире, оставили машину. Завтра они уедут в свой Североморск. Тогда я буду, свободной и независимой. Надоело быть послушной девочкой".
    Прощаясь, родители Риты выразили признательность, Регине и Олегу. Просили не держать на них зла и приглашали, всех приехать к ним в гости.
    Накануне отъезда отец напомнил дочери, она как-никак мать. На ней лежит вся ответственность, за детей. Она должна быть примером, просили быть благоразумной. Вести достойный и здоровый образ жизни, исключить алкоголь и не курить.
    – Рита, когда ты виделась с Ромой? Тебе не кажется, нужно хотя бы позвонить сыну.
    – Ваш зять, не позволяет к нему приближаться, – солгала она в своё оправдание.
    – Что за бред! Мы с мамой наблюдаем совершенно другую картину. Ты не проявляешь желания, увидеть ребёнка.
    – Да ладно, ваш Князев отличный артист! Это с виду, он мягкий и пушистый. Ромка рассказал, откуда у него книжка про путешественников. Они с отцом побывали, в гостях у этой Васильевой.
    – Что здесь необычного? Дети дружат и танцуют вместе. Для этого был повод, Рома пошёл в школу. Ольга Константиновна подарила мальчику книгу, он ей зачитывается. – Сначала книгу, а потом залезет в постель к Олегу, – ответила она резко.
    – Рита, это тебя не должно уже волновать. Не забывай, вы с Олегом разводитесь. Нужно было раньше думать, как сохранить свою семью. Я спрашивал тебя о ребёнке.
    – А, что ребёнок! Им занимается ваша любимая Регина. Вы сами решили. Родители, что вы всё про меня, лучше расскажите, какие у вас планы, – она была напряжена и старалась не смотреть на отца.
    – Дочь, они тебе известны. Мы с папой не собирались здесь долго оставаться.
    – Да, меня ждёт служба. А мать, как верная супруга, будет ждать меня на берегу. Мы хорошо пообщались с внуком и зятем. Оба будут учиться. Мы с матерью надеемся, ты сделала для себя выводы. Сейчас в твоём положении, нужно не забывать о Ромке и будущем ребёнке. Быть матерью двоих детей, ответственно. Ты с этим справишься?
    – За меня не переживайте. Как-нибудь выстою, мне бы только родить. Здесь хорошо, это в вашем Североморске, я загнусь с тоски, – у неё было желание, как можно быстрее выпроводить родителей. На лице мелькнула недовольная ухмылка.
    Галина Викторовна слушала дочь, понимала, какие мысли в голове. Не верила ни одному слову, переживала и только вздыхала: "Все наши слова, Рита не услышала. Они повисли в воздухе и дочь ничуть не изменилась. Уехать вместе категорически отказалась, заявила, сама справится. Только моё сердце подсказывает, сбудутся мои слова. Как только за нами закроется дверь, она продолжит гулять. Не везти её в наручниках. У Олега не получилось изменить характер жены и нам не справиться".
                - 30 -
    Начались занятия в школе танцев, сегодня первый день. Дети после летних каникул вернулись загоревшие и хорошо отдохнувшие. Встреча друзей была радостной и бурной. Они наперебой делились впечатлениями и сувенирами. На это занятие Рому привела бабушка. Она поздоровалась, и с интересом взглянула на Ольгу, сказала:
    – Оленька замечательно выглядите. Сразу видно, что отлично отдохнули.
    – Регина Игоревна, очень рада вас видеть. Лето закончилось, нужно настраиваться на работу. Впереди много выступлений, а позже детей ждёт конкурс. Рома, ещё не передумал заниматься танцами? Для тебя, это дополнительная нагрузка.
    – Не передумал. Папа сказал, мужчины должны быть сильными, и держать слово, – ответил уверенно мальчик.
    – Он прав, мужчины наша надежда и опора, – Ольга улыбнулась глядя на детей.
    – Ваша девочка за лето тоже подросла. Красивый загар, обе выглядите счастливыми и хорошо отдохнувшими.
    – Да, Алисе повезло больше всех. Она гостила на море, почти два месяца.
    – Бабушка Регина. На будущий год, мы с Ромой поедем на море, - ответила Алиса.
    – Очень хорошо, кто так решил, – удивилась женщина и взглянула на Ольгу.
    – Это я загадала, когда бросала монетки в море, –  Алиса рассмеялась.
    – Дети время идёт, вам нужно ещё переодеться. Отправляйтесь на занятия. Регина Игоревна, вы меня извините, была рада с вами пообщаться. Мы ещё увидимся.
    Ольга чувствовала себя немного скованно и смущалась перед женщиной: "Словно она хочет меня, о чём-то спросить, но не решается. Вдруг о нас рассказал Олег."
    – Оленька, вы сегодня закончите, как всегда? – уточнила женщина.
    – Думаю, на полчаса задержимся. У детей много новостей, хотят поделиться. Если хотите, могу отвезти Рому. Нам с Алисой по пути, – предложила она.
    – Не стоит себя утруждать. Просто хотела немного пройтись по торговому центру и погулять в парке. Можно я вам позвоню, – она загадочно улыбнулась Ольге.
    Когда занятия закончились, Регина Игоревна ждала в вестибюле. В руках у неё было множество пакетов. Она вручила удивлённой Ольге и девочке.
    – Регина Игоревна спасибо. Скажите, какой сегодня праздник, в честь чего подарки? – Начало занятий и просто захотелось сказать вам спасибо за Рому.
    – Алиса ты забыла, что нужно сказать, – напомнила она дочери, которая с интересом рассматривала красивую куклу.
    – Спасибо бабушка Регина. Приглашаем вас в гости, зайдёте к нам на чай? – сказала девочка, подражая манерам взрослых.
    – У меня другое предложение, сегодня замечательный день, – улыбнулась женщина. – Давайте лучше посидим в кафе и немного поболтаем. Дети заодно погуляют в парке.
    – Хорошо, я согласна, – ответила Ольга не уверенно: "Что-то подсказывало, женщина приготовила ей сюрприз. Скорей всего, она задумала устроить нам встречу с Олегом. Можно отказаться и найти массу отговорок, но я уже устала сопротивляться. Теперь он будет постоянно присутствовать в моей жизни. Дети за это время подружились. Поэтому закрыть эту страничку, у меня не получится. Возможно, когда супруга Олега родит, всё образуется и встанет на свои места".
    Так думала Ольга, когда они сидели на летней веранде кафе. Дети смеялись и с удовольствием уничтожали сладости. Женщина рассказывала историю из своей жизни, о которой Ольга не знала и старалась представить, как это было.
    – Оленька не представляете, какой красивый у меня был роман, с мужем. Встретились со Славиком, накануне отплытия в поход. Были белые ночи и как всегда выпускной вечер. Я девочка, выпускница десятого класса. Когда его увидела, сразу влюбилась. Боже, какой это был красавец, мужчина мечты. Настоящий Аполлон! Гуляли всю ночь, а на рассвете, он сделал предложение. Когда над Невой свели мосты, мы поехали в порт. Я проводила моего капитана в поход. Славик просил обязательно дождаться. Он вернулся через полгода, мы поженились. Прожили тридцать лет и были счастливы. Пока мой муж ходил по морям, я закончила институт. Преподавала французский язык в школе и занималась домом. Короткие встречи, мы проводила в зарубежных поездках. Берегли каждую минуту, тонули в нашей любви. В одном нам не повезло, Бог не дал деток. Как я рада за вас с Олегом, что жизнь к вам благосклонна. Представляю радость родителей, вы подарили им такую замечательную внучку. Алиса куколка и род имеет продолжение, – она смотрела на детей с восхищением.
    Они посидели молча, каждый вспоминал самые радостные моменты своей жизни.
    Ольга вернулась в весну, когда встретила Олега, искренне его полюбила: "Кто из нас мог предположить, через что мы пройдём. Регина Игоревна права, дети – это счастье. Обидно, мы сами не испытали, каким бывает это семейное счастье. Каждый прошёл путь до ЗАГСА, но наши очаги не разгорелись жарким огнём. Интересно, что обо мне знает, эта женщина?" – она взглянула на часы, сказала:
    – Регина Игоревна извините, пора домой. А Роме нужно делать уроки. Вы приятная собеседница, благодарна за интересный рассказ. Спасибо, что доверили постороннему человеку, очень личное. Завидую белой завистью и желаю крепкого здоровья.
    Ольга заметила на лице собеседницы улыбку, она кому-то помахала. За спиной раздался радостный крик детей, она оглянулась. По алле к ним шёл Олег, а дети с радостным криком побежали его встречать.
    "Понятно, эта встреча спланирована. Я не успела попрощаться. Поздно покидать корабль, предстоит продолжить беседу, но уже с Князевым", - подумала она.
    Олег по очереди подхватил детей на руки и поцеловал. Алиса громко смеялась,  взяла Олега за руку. Потянула к веранде, где сидели Ольга и Регина Игоревна. Дети были в восторге, не отходили от него. Он приветствовал Ольгу и поцеловал тётю.
    – Как я рад вас видеть! Дамы вы позволите присоединиться к вам?
    – Позволим, – ответила ему в тон шустрая Алиса и подвинула стул. – Капитан, вы снова в отпуске? Покажите свой корабль, – девочка с интересом ждала ответ.
    – Юная леди, как вы догадались, – он присел, напротив Ольги.
    Алиса хихикнула и устроилась рядом с Олегом. Она всем видом показывала, что очень довольна. Рома был серьёзен, он во всём подражал отцу и устроился рядом.
    – Мы уже собирались уходить. Алиса ты помнишь, нас ждут дедушка и бабушка.
    – Оленька, это я засиделась. Вы тут пообщайтесь, я доеду на такси.
    – Регина не спеши. Пожалуйста, погуляй с детьми. Я вас сам отвезу.
    Женщина попрощалась с Ольгой и увлекла детей побегать по аллеям парка. Олег не спешил, он наслаждался тишиной и рассматривал свою Княгиню. В сердце не угасал огонь любви к этой женщине. Сейчас они стоят в начале пути, теперь нужно начинать всё сначала. Он волновался и подыскивал нужные слова:
    – Умоляю, выслушай меня и не спеши делать выводы. Я давно мечтал об этой встрече и наконец, этот день настал.
    – О чём мы будем говорить на этот раз. Разве ты не торопишься домой? Тебя ждёт супруга, а Роме нужно делать уроки, – попыталась она отговориться.
    – Олечка, завтра выходные. До понедельника, Ромкой успеет сделать уроки. Я тебе говорил, с Ритой разводимся. Из этого следует, дома никто меня не ждёт. Теперь моя семья – это Регина и сын.
    – Олег, как ты можешь, оставить женщину в таком положении. Это же предательство!
    – С моей стороны, нет никакого предательства. Всё гораздо проще, есть объяснение. – Я поняла тебя. Ты мужчина и всегда найдёшь оправдание своим поступкам.
    – Не горячись и выслушай меня внимательно. Я отсутствовал три месяца, у Риты срок беременности, два с половиной месяца. Галина Викторовна, чтоб не было сомнений, сама ходила с дочерью к врачу. Дальше объяснять тебе не надо.
    – Это не меняет дело. В своих семейных проблемах, ты разберёшься сам.
    – Согласен с тобой. Ты здесь ни при чём, это касается меня и Риты. Я начал этот разговор, чтоб не шарахалась от меня, как от прокажённого. Княгиня, мы же можем просто общаться, как раньше.
    – Олег, зачем ты рассказал обо мне Регине Игоревне?
    – Нашу тайну тёте не открывал, имя твоё не называл. Просто однажды честно ответил на её вопрос, – он улыбнулся.
    – Что же такого ты ей наговорил? Почему у неё вдруг появился ко мне интерес.
    – Я сказал, что был счастлив с удивительной девушкой. Беда в том, что слишком поздно понял, как сильно её люблю.
    – Олег ну зачем, мы мучаем друг друга этими воспоминаниями. Отношения закончились в то утро, как ты ушёл. Очень щедро заплатил за ночь любви, – она посмотрел на него с укором.
    – Я ничего не платил тебе! Что за ерунду ты говоришь? Прости. Да, мне даже такое в голову не могла прийти. Княгиня, ты не правильно поняла мой жест. Я очень хотел увидеться с тобой ещё раз, ничего другого не придумал.
    Ольга сидела, опустив голову. В сознании промелькнул день, когда увидела его с девушкой, во дворе. Только до этого, она не отвечала на настойчивые звонки Олега. Этим дала понять, всё закончено и ничего между ними не было.
    – Князев, как-нибудь нужно вернуть твои часы.
    – Ничего возвращать не нужно. Когда уходил, подумал, как мне найти повод снова тебя увидеть. Часы были только предлогом. Они всегда будут служить ниточкой, что свяжет нас навсегда. У меня предложение, я отвезу Регину и Ромку домой. Позже мы встретимся, спокойно поговорим, как нам быть. Олечка, только не спеши произносить мне фразу: "Всего хорошего".
    – Олег, всё же её произнесу. Как объясню дочери твоё присутствие, в нашем доме? До этого времени, жизнь протекала спокойно. Пока не появился ты. Нам нужно время, чтоб всё осознать. Алиса и Рома дети, видят мир другими глазами. Они не понимают многих вещей. Я тоже пока не готова сказать, кто мы друг другу, – она вздохнула.
    Они вышли из кафе, к ним подбежали Рома и Алиса и забросали вопросами. Дети не желали расставаться и Регина Игоревна предложила:
    – Оленька, мой внук уже побывал у вас в гостях. Теперь разрешите сделать ответный визит. Пусть сегодня дети поедут ко мне, я буду вам очень признательна.
    – Регина Игоревна, это не совсем удобно. Вы извините, давайте не будем спешить. Мы с Алисой, обещали навестить моих родителей. Они нас уже ждут.
    Олег усадил девочку в машину, пристегнул в кресле и шепнул Ольге:
    – Княгиня, я позвоню сегодня. Умоляю ответь, – поцеловал в щёку.
    Он смотрел вслед, когда она отъезжала. Рома и Регина помахали, потом и сами уехали. По дороге начинать разговор при мальчике, женщина не стала. Олег понял, когда перехватил вопросительный взгляд тёти. Она уже о многом догадалась, только хотела бы услышать его ответ.
    Ольга не планировала задерживаться у родителей долго, но они убедили дочь остаться ночевать. Олег позвонил, как и обещал, когда узнал где она, огорчился. Встретиться и поговорить у них снова не получится, нужно ждать следующего раза. Только сам Олег решил, больше не отступать и быть более настойчивым.
                - 31 -
    В этом году, из-за болезни Ярослава, подруги решили отменить дни рождения. Отметят скромно, каждый в своей семье, они обменялись поздравлениями по телефону.
    Ольге завтра уезжать, с группой старших ребят на конкурс. Вернутся они через неделю, её подопечным предстоит доказать, чему научились. Каждый поставил себе высокую планку, поэтому накануне отъезда, много работали на паркете.
    С конкурса она вернулась в отличном настроении. Дети порадовали и не подвели, выступили успешно. Расценила, это подарок ко дню рождения. На календаре двадцатое сентября, Ольге исполнилось двадцать шесть лет. В телефоне было много сообщений с поздравлениями, от близких и друзей. Она планировала, сегодня поехать к родителям и забрать Алису. Но сначала нужно заглянуть домой, оставить вещи и принять после дороги душ. Ольга только переступила порог, раздался звонок от Маришки. Подруга приглашала в гости, хоть и с опозданием отметить день рождения.
    Ольга пообещала подруге, они встретятся, только как-нибудь в другой день:
    – Мариша прости, сегодня не могу. Меня ждёт Алиса и родители, сейчас поеду.
    Она вышла из ванны сушила волосы, когда снова зазвонил телефон.
    – Княгиня, добрый вечер, рад слышать. Не откажи, мне в аудиенции. Я не забыл, какой сегодня знаменательный день. У меня готова речь, не хотел бы делать это по телефону, – произнёс Олег шутливо и добавил. – Желаю увидеть тебя немедленно.
    – Олег, я только недавно приехала и не готова встречать гостей.
    – Прошу не волнуйся, я всё уже купил. Потом, это не самое главное. Мы с тобой посидим, а ты расскажешь, как съездила, - он был настойчив и не отступал.
    – Олег, откуда ты узнал, когда я вернусь? – она напряглась.
    – У меня появилась группа поддержки, в лице наших детей. Они эти дни общались и делились новостями. Олечка, впереди нас ждёт новая жизнь, полная неожиданностей. Эта сладкая парочка, скучать нам не даст, – он рассмеялся.
    – Это пророчество Маришки, я уже слышала. Сколько у меня времени, ты где?
    – Уже паркую машину в твоём дворе. На этот раз, ты меня не прогонишь?
    Ольга вздохнула, выбора у неё нет и придётся уступить. Всё пошло по-другому сценарию, планам осуществиться уже не суждено. На пороге дома стоял Олег Князев, с букетом цветов. Шумно приветствовал хозяйку, на лице сияла счастливая улыбка. Чтоб освободить руки, поставил пакеты и сделал шаг навстречу.
    – Княгиня, прими мои поздравления. Не представляешь, как я скучал без тебя, – он обнял и поцеловал, растерянную Ольгу.
    – Дай мне десять минут, привести себя в порядок, - она не знала, что сказать и была смущена его напором. Не хотелось спорить, в душе радовалась этой встрече.
    – Возражаю! Ты потрясающе выглядишь и пахнешь луговыми цветами.
    – Где ты в море видел и нюхал луговые цветы? Князев, оказывается ты романтик.
    – Когда я вижу тебя, у меня вырастают крылья, – он подхватил её на руки.
    Ольга поняла, сегодня, она не прогонит капитана Князева, даже если завтра об этом пожалеет. Они так долго ждали этот день, чтоб вернуть своё счастье...
                ***
    Уже неделю, они купаются в любви, оба испытывают восторг от свиданий. Олег намекнул тёте, у него осеннее обострение и просил подстраховать. У самой Ольги, были те же проблемы, в помощь подключила родителей.
    В выходные дни, устраивали прогулки с детьми в парке. Чтоб раньше времени не рассекретили, делали вид, встретились случайно. Когда нужно было возвращаться домой, Алиса и Рома не желали расставаться. Взрослые тоже искали причину, чтоб продлить свидание, как можно дольше.
    Шла вторая неделя. Ольга понимала, долго обманывать, они не смогут. Олег уже не раз предлагал обсудить совместное проживание. Она находила отговорки и всякий раз отклоняла его предложение. Дочь на выходные забирали родители, Рому бабушка. Эту ночь, они снова посвятят только себе, наслаждаясь счастьем.
    Утром разбудил ранний звонок. Олег взглянул, кому он рано так понадобился. Это звонила Рита, разговаривать с ней не хотелось. Но звонки упорно продолжались, ему пришлось ответить. По голосу было понятно, у неё что-то случилось:
    – Ты забыла, что сегодня воскресенье? Чего тебе не спится, взгляни на часы.
    – Олежек приезжай быстрее, иначе я истеку кровью, – у Риты была истерика.
    – Если порезалась, возьми и перевяжи, – отмахнулся он от бывшей жены.
    – Олежек, это не перевязать. У меня сильные боли, помоги, я теряю ребёнка. Все бросили меня, – кричала она в трубку.
    – Рита, вызывай скорую помощь, я же не доктор. Наконец, позвони своим родителям.
    – У меня сейчас закончатся деньги на телефоне. Умоляю, не бросай меня.
    Из того что услышала Ольга, поняла не всё, но подумала: "Жене, пусть даже бывшей нужна помощь. Так будет постоянно, Олега и Риту связывает ребёнок. У неё есть полное право участвовать в воспитании сына. Неважно, что о ней говорит, она всё же Роме мать. В подобной ситуации, мне не стоит вставать между ними. Готовить завтрак не буду, Олег сейчас уедет. Отпущенное время на счастье закончилось, а расплата расставание. Как в песне, каждый остаётся на своём берегу".
    Чтоб не быть свидетелем разговора, Ольга встала, ушла на кухню. Вскоре туда заглянул Олег, на лице была озабоченность. Смотрел на телефон и что-то обдумывал, потом подошёл, обнял, сказал растерянно:
    – Прости. Звонила Рита, началось кровотечение. На телефоне заканчиваются деньги, не может позвонить в скорую помощь, – пояснил он.
    – Тогда чего ты ждёшь, срочно вызывай неотложку, – посоветовала ему Ольга.
    – Она часто меня обманывала, поэтому я сомневаюсь. Хотел перезвонить, но не получилось, связь оборвалась, – он снова набрал, номер не отвечал.
– Олег, не стоит гадать и терять время. Быстро звони в 03.
      Он позвонил и объяснил ситуацию. Заодно уточнил, куда отвезут пациентку. Сделал звонок Регине, сообщил о случившемся, попросил заняться сегодня Ромой. Ушёл одеваться, а когда был готов, уже из прихожей обратился к Ольге:
    – Не могу ничего обещать, потому что не владею ситуацией. Когда выясню, я тебе перезвоню. Олечка не сердись, в данный момент Рита оказалась одна.
    Она промолчала, позволила себя поцеловать. Он убежал. Позвонил через два часа, сообщил, произошла трагедия. Рита потеряла ребёнка и сейчас в городе одна. Значит, до приезда родителей, он должен о ней позаботится.
    – У неё нервный срыв. Она находиться под наблюдением врачей.
    – Постарайся отвлечь Риту, не оставляй одну. Регина Игоревна справляется? Я могу забрать Рому, - предложила Ольга.
    – Спасибо тебе. У них всё хорошо. Олечка, я наверно сегодня не приеду.
    – Всё нормально, занимайся своими проблемами, – она старалась говорить спокойно. – Освобожусь поздно. Потом поеду к Регине, нужно повидаться с сыном. Успокоить.
    На этом они попрощались, в течение дня Олег звонил ещё насколько раз. Ольга слушала и убеждалась, они снова поспешили и совершили очередную ошибку: "Как я могла забыть, формально семья ещё существует. Они ещё в браке, а за плечами, семь лет совместной жизни. У них есть обязанности друг перед другом. Рите потребуется время, чтоб восстановиться после такого удара. Мне нужно сделать выводы, я в этом любовном треугольнике лишняя", - рассуждала она вечером.
    Пять дней они общались только по телефону, у Олега были занятия в академии. На него легли обязанности, держать всё под контролем. Сын и тётя были на первом месте, а тут ещё нужно заниматься проблемами бывшей жены. Лишь вечером, он звонил Ольге и рассказывал новости.
    Она слушала и молчала, понимала: "Мне нужно на что-то решиться и прояснить ситуацию. Больше так продолжаться не может. Хорошо, что не успели сообщить детям об изменениях. Они и так смотрят на меня, словно ждут объяснений".
    Сегодня он позвонил, когда Ольга собиралась ложиться спать:
    – Княгиня, я очень скучаю. Прости уже поздно, ты наверно спишь.
    – Да, ты меня разбудил. Олег, у меня был трудный день, проверки и отчёты.
    – Я тоже замотался. Тесть и тёща отдыхают за границей, вернутся через неделю. Риту завтра выписывают домой. Надо найти человека, кто за ней присмотрит. Купить продукты не проблема, но она совершенно не приспособлена вести хозяйство. Олечка, если получится, приеду завтра. Умоляю, не сердись.
    – Олег, послушай меня внимательно. Думаю, нам не следует больше встречаться. Все наши проблемы – это плата за грехи. Пока не зашли далеко, давай остановимся.
    Разговор давался Ольге с трудом. Она хорошо всё понимала, но решила порвать связь с Олегом. Когда их связь вскроется, пострадают дети и осудят близкие.
    – Олечка, что случилось! Ты сердишься, потому что до сих пор не развёлся? Прошу, не надо принимать жёстких решений. Я сумею тебя переубедить.
    – Олег не накручивай. У меня нет права, что-то требовать от тебя.
    – Прости. Возникли временные сложности, поэтому брак не расторгнут. Заседание суда перенесли в связи с последними событиями. Как только Рита восстановится после больницы, мы сможем закончить этот затянувшийся процесс.
    – Олег, к тебе не имею никаких претензий, занимайся семьёй и ребёнком. Спокойной ночи и больше мне не звони.
    На следующий день, за Ромой приехал отец, поговорить им не удалось. Ольгу окружили родители и ученики, а когда решили все вопросы, она быстро уехала. Через час, когда вернулась домой, в дверь позвонили, это был Олег. Алиса обрадовалась, засыпала вечернего гостя вопросами, почему не приехал друг. Олег обстоятельно отвечал на вопросы девочки. Рома теперь школьник и у него много уроков. Когда все  вопросы иссякли, девочка убежала играть. Он попытался обсудить, с Ольгой, в чём проблема и такая резкая перемена. Хотел обнять, но натолкнулся на сопротивление.
    Разговор никак не получался, Ольга уходила от прямого ответа. Намекнула, уже поздно, ему пора домой. Уступать его уговорам, она не желала и стояла на своём.
    – Олег давай прекратим эту бессмысленную дискуссию. Семь лет назад, мы были оба свободны. Отвечали только за себя и свои поступки. При нынешней ситуации, у нас нет права, вмешивать детей, в наши интриги. Каждый необдуманные шаг, больно ранит детскую психику.
    – Олечка, я люблю тебя и хочу быть с тобой. Зачем ты всё отрицаешь? Я снова тянул и не успел сделать предложение, - продолжал он убеждать, свою любимую женщину.
    – Это даже хорошо. Судьба даёт нам шанс, не совершить очередную ошибку. Олег прощай и всего тебе хорошего, – она направилась в прихожую, давая понять, что разговор окончен.
    – Умоляю тебя, не принимай необдуманных решений. Сегодня я не стану настаивать. Когда оба успокоимся, мы вернёмся к этому разговору. Я очень надеюсь, сможем друг друга услышать, – он попрощался и ушёл.
                - 32 -
    Сегодня из больницы выписали Риту. Он привёз домой и хотел уехать. Она всем видом показывала, как ей плохо. Давила на жалость и просила его остаться:
    – Олежек, я одна сойду с ума! У меня до сих пор в ушах, плачь малышей.
    – Включи музыку и послушай через наушники, очень успокаивает. Я хотел уточнить, тебе нужна в доме прислуга? Думаю, этот вопрос решишь, без моего участия. Строй и планируй свою жизнь сама, – он стоял в прихожей.
    – Можешь хотя бы сегодня, не бросать меня в этой огромной квартире. Олег я знаю, ты снова крутишь роман, со своей бывшей пассией. Ты меня предал.
    – Рита ты забыла, мы разводимся. Учись жить самостоятельно. На данном этапе всё слишком затянулось, потому что ты попала в больницу. Процесс запущен и бумагам дан ход. Я пришлю копии, тебе нужно ознакомиться. Если что-то нужно, позвони мне. На твой телефон, положил приличную сумму. Скоро прилетят родители, они решат все твои проблемы. Я же спешу.
    Вернувшись домой, он весь вечер посвятил сыну. Позже, когда Рома уснул, они с Региной сидели на кухне, рассказал. Как сейчас обстоят дела, у бывшей жены:
    – Риту выписали, она дома. Всё никак не угомонится, играет передо мной бездарный спектакль. Пытается возобновить наши отношения. Я удивляюсь, на что надеется.
    – Олег, неужели ты уступишь? Это будет безумие! – воскликнула женщина.
    – Назад пути нет. Для себя, я уже сделал выбор и не отступлюсь.
    Олег умолчал о вчерашнем разговоре с Ольгой, который его огорчил. Специально опустил эту деталь, чтоб не возникали вопросы. Только женщину не проведёшь, глядя внимательно на племянника, вопрос всё же прозвучал:
    – Олег, я в курсе, где пропадал. В эти дни, ты встречался со своей любовью. Рома был в восторге от ваших прогулок. Скажи, как у вас дела? Всю неделю наблюдала за Ольгой. Всё больше влюблялась в неё и Алису.
    – Ты права, мы были счастливы, только опять возникли проблемы.
    – Кто на этот раз виноват или ты снова что-то натворил?
    – Нашей вины с Ольгой нет. А вот Рита, во всём поучаствовала. Я собирался сделать Ольге предложение, но не успел. Позвонила моя бывшая, решила, раз состою с ней в браке - мы семья. Это даёт право, заподозрить меня во лжи и даже обвинить в измене. Предполагаю, Рита могла позвонить и оскорбить, облить Ольгу грязью. Если было, как я думаю, это могло оскорбить Княгиню.
    – Олег, очень хорошо тебя понимаю. Только пока в твоей жизни, присутствует Рита, вы не сможете быть с Ольгой счастливы. Пора разрушить этот любовный треугольник. Тебе давно нужно принять решение и сделать выбор. Ольга удивительная женщина, но не потерпит неопределённости в отношениях.
    – Ольга для меня, самый дорогой человек. Выбор сделал, я буду с ней честен.
    – Я тоже так думаю. Просто закрутить роман и разбежаться, это не для неё. Эта женщина достойна настоящей любви, а рядом должен быть надёжный мужчина. Не знаю всей истории, только уверенна, вы оба держали экзамен на верность. Он затянулся.
    – Регина, мы думаем одинаково. Возвращаться в прошлое больше не желаю. У меня ничего нет общего с Ритой, но нас постоянно сталкивают обстоятельства. Надеюсь, скоро это закончится.
    Разговор с племянником, заставил женщину задуматься, в голове созрел план: Суть в том, нужно помочь двум любящим сердцам, обрести счастье. Без участия ещё одного лица, эту ситуацию им не разрулить. Они будут долго терпеть и не уступать. Время идёт, на карту поставлена судьба детей. Моя задача, нужно ускорить процесс.
    Регина за завтраком, попросила племянника дать ей дня два отдохнуть.
    – Олег, у меня возникли кое-какие срочные дела. Ты можешь на этой неделе, хотя бы три дня, заняться Ромой? Твоя задача, отвозить мальчика в школу.
    – Конечно, смогу. Сегодня встречаюсь с адвокатом, потом завезу бумаги Рите. Пусть ознакомится, мне не стоит с этим затягивать. Встречаться с ней не хочется, как вспомню, коробит. Затянет снова свою песню.
    – Отлично. Привези эти бумаги домой. Во вторник, я буду в том районе и загляну к Рите. Мне она петь ничего не станет, у нас короткий разговор. Обменяемся парой комплиментов и расстанемся, – пошутила женщина.
    – Согласен, ты очень выручишь. Вот её телефон, прежде чем ехать позвони. Вдруг она куда-нибудь уйдёт, - он обрадовался, есть возможность избежать встречи.
    – Номер я знаю. У меня не было желания, раньше общаться. Мы договорились, сегодня в школу, Рому отвезёшь ты.
    – Да, я уже готов. Сын мы выезжаем, ты собрался? – позвал он, мальчика.
    – Пойду его потороплю, – Регина ушла.
    Когда она вышла с внуком в прихожую, Олег разговаривал по телефону.
    – Рита, вызови такси. Сегодня у меня нет времени, возить тебя к врачу. Мы с сыном уезжаем на занятия, а вечером у него танцы. Регина занята. Не надо подсказывать, какие у меня обязанности. Мы с тётей справляемся. Будет время, загляну через пару дней. Кончились продукты, пошли прислугу. Что и эту выгнала!? Тогда у тебя один выход, засучи рукава и приготовь себе что-нибудь сама. Ты уже достаточно взрослая женщина, научись обслуживать себя. Сколько можно тебя нянчить. Всё мне некогда.
    Из разговора женщина поняла, бывшая жена сейчас дома: "Значит, самое время нанести визит и сделать разведку. Узнать, чем дышит, куда собиралась поехать".
    После ухода племянника, Регина собралась и тоже уехала. Через тридцать минут, она была в знакомом дворе. Уже хотела выйти из такси, но подъехала машина Риты. За рулём сидел незнакомый мужчина, в салоне громко играла музыка. Пара вышла с множеством пакетов и скрылись в подъезде. Вскоре из окон их квартиры, заиграла музыка. По всему видно, парочка решила повеселиться и не обращая внимания на соседей. Регина поднималась на этаж, услышала возмущённый голос женщины. Соседка позвонила в дверь квартиры и просила Риту, выключить громкую музыку.
    – Имей совесть, у меня стены дрожат. Как было спокойно, когда тебя здесь не было. Дождёшься, я позвоню родителям.
    – Тётя Надя, звони куда хочешь! Мои родители отдыхают за границей. А потом все нормальные люди, в эти часы на работе. Ты чего дома сидишь, погуляй с пёсиком во дворе. Если тебе не нравится, как мы веселимся, заткни уши.
    – Рита, как тебе не стыдно, так со мной разговаривать? – возмутилась женщина.
    – Не стыдно, отстань от меня. Эдик, иди сам с ней разберись. Достала!
    Регина услышала уже мужской голос, скорей всего это был любовник Риты.
    – Так тётка, ты чего расшумелась. Быстро исчезла, не мешай нам отдыхать.
    Регине стало ясно, мужчина выпивши, поэтому разговаривал с женщиной грубо.
    – Как вам не стыдно! Да, все нормальные люди на работе, а вы тут устроили кабак. Забыли, в доме есть дети. У меня внук болеет, мы ночь не спали. Имейте совесть, убавьте звук, – настаивала соседка.
    Голоса на площадке неожиданно стихли, это закрыли дверь в квартиру. Только музыка продолжала звучать на весь подъезд. Регина выключила телефон и вышла из подъезда, подумала: "Сегодня я приехала удачно, на первый раз достаточно".
    Она села в такси и уехала, чтоб завтра вновь сюда вернуться.
    После школы, Регина забрала внука, они пообедали, сделали уроки. Погуляли в парке, позже отвела Рому на танцы. Когда забирала с занятий, пообщалась с Ольгой и Алисой. Заметила, молодая женщина чем-то огорчена и пытается это скрыть. Пока дети играли в классики, Регина по-матерински подбодрила, спросила, как здоровье:
    – Олечка, почему бледная, случайно не заболела? Пожалуйста, береги себя, детям нельзя расслабляться. Рома рассказал, они учат новый танец. Дома, показывает мне, чему научился. Они с Алисой, очень красиво танцуют.
    – Спасибо. У меня много работы, а дети унывать и расслабиться не дают.
    – Не хотите, завтра погулять вместе с нами? – предложила Регина.
    – Нет, завтра ничего не получится. Мы с Алисой поедем к моим родителям.
    Она поняла, женщина снова пытается устроить им свидание. Олег продолжает ей звонить, шлёт SMS, каждый вечер. Просит, хотя бы его выслушать или встретиться. А лучше, разрешить ему заехать к ней домой. Она придумывает различные отговорки и отказывается продолжить отношения.
                ***
    На следующий день, когда Олег с сыном уехали на занятия, Регина собралась нанести визит Рите. Нужно передать бумаги на развод, через два дня состоится суд. По знакомому адресу, она приехала почти в то же время, что и вчера. В доме и на площадке, сегодня было необычно тихо. Регина позвонила, ей долго не открывали.
    Когда дверь открылась, на пороге стояла заспанная Рита, вид был ужасный.
    – Маргарита, доброе утро! Извини, я наверно тебя разбудила, как погуляла?
    – Разбудила. А ты чего сюда явилась, в такую рань? Я в гости тебя не приглашала. – Ты просила Олега, но он занят. Племяннику хватает своих дел, ему сейчас не до тебя. Решила, нужна моя помощь, тем более мне это не трудно. Собирайся, поедем к доктору, ты ведь это хотела.
    – Никуда я не поеду, без тебя как-нибудь справлюсь. Тоже мне мать Тереза!
    – Уже хорошо, дело твоё. Я привезла бумаги, через два дня суд. Время есть, ты их почитай, а я пока отдохну.
    Не дожидаясь приглашения, Регина вошла в квартиру. Прошла в гостиную, брезгливо присела на краешек стула. Сделав недовольное лицо, Рита взяла бумаги, ушла читать на кухню. Женщина услышала, вскоре хлопнула дверца холодильника. Она тихо встала, заглянула на кухню, там шумела вода. На подоконнике стояла бутылка коньяка. Рита читала бумаги, а в руке держала наполненный стакан. Регина сделала на телефон снимок и вернулась в гостиную. По пути заглянула в спальню, увидела неприглядную картину и тоже сфотографировала. Когда хозяйка вернулась в гостиную, женщина сидела с отсутствующим взглядом. Рита бросила на стол документы и повернулась к ранней гостье.
    Усмехнулась и глядя на женщину, произнесла с возмущением: – Просто так, твой племянник развод не получит. Пусть для начала попробует от меня откупиться. Всё интересное нас ждёт впереди. Когда я сделаю заявление, сами будите меня уговаривать, чтоб не забрала у вас Ромку.
    – Хорошо, действуй. Только вряд ли у тебя получится, шансов мало.
    – Мне в этом поможет отец. Я мать, а твой Князев распутный урод.
    – А это нужно ещё доказать, фактов у тебя нет. Олег отличный отец. Мальчику с ним лучше, чем с такой матерью как ты. Не трать время и не позорь себя. Если сейчас пригласить полицию, они определят, ты уже с утра пьяная.
    – Я ославлю на весь город любовницу и твоего племянника. Отец поддержит и сошлёт куда подальше, – она рассмеялась.
    – Дмитрий Борисович, тебе конечно отец, но он ещё и умный человек. Он старательно приводил квартиру в порядок. Когда позвоню твоим родителям, они очень огорчатся, все труды пропали даром. Поэтому, у меня есть сомнения, что он станет вытаскивать тебя с этой помойки. Рита, ты снова туда скатилась. Грозишь забрать у нас Рому, а сама даже не спросила, как учится мальчик. У меня вопрос. Он тебе, зачем нужен?
    – Он моё будущее, чтоб ни в чём не нуждаться. Олег ничего не пожалеет для сына, не станет со мной торговаться. Ну что ловко я вас провела? У меня найдётся пара козырей. Я уничтожу вас, – она не сдавалась, алкоголь ударил в голову.
    – Да, рассчитала верно, но допустила много ошибок, – спокойно ответила Регина.
    – Что ты несёшь! Это, какие же ошибки я допустила?
    – Позже всё поймёшь. Мне пора, у тебя пахнет, как в свинарнике. Надо же так опуститься! А твой хряк, храпит на весь подъезд, соседям и беруши не помогают.
    – Я поняла твои намёки. Ты появилась здесь неспроста. Думаешь, когда тебе дадут слово, всё расскажешь. Кто поверит старой кошёлке!? – она выругалась.
    – Поживём, всё увидим. Постараюсь тебя не разочаровать, – не прощаясь, она ушла.
    Всё, что нужно, Регина увидела, есть доказательства полной деградации. Она покинула квартиру и позвонила к соседке. Открыла приветливая женщина, пригласила в дом и внимательно выслушала. Согласилась подтвердить всё в суде, что они терпят от соседки. Женщины обменялись телефонами и попрощались. На этом Регина закончила расследование. Вечером рассказала Олегу, чем была занята днём и показала фото.
    – Регина, как-то выглядит нечестно. Давай попробуем решить всё миром, зачем нам лишний скандал и огласка, - возразил Олег.
    – Давай. Только запасной козырь, нам не помешает. Рита грозилась отобрать у тебя сына. Мой внук не в том возрасте, когда будут учитывать его мнение. Хочу, чтоб она навсегда исчезла с твоего горизонта. Поэтому, как могу, так и защищаю семью. Всегда внушала тебе быть разумным и не обижать женщину. Теперь обязана выступить в роли защитницы. Олег ты воспитан так и сам пока к этому не готов. А в данной ситуации, нужно действовать иначе. Разреши тебе напомнить, Рита не женщина, она настоящее чудовище. Если суд примет её сторону, она сломает жизнь мальчику. Не пытайся меня переубедить, я не стану её жалеть и не отступлюсь. У меня есть, что сказать суду. Возникнет вопрос, отвечу честно и покажу запись и фото.
    – Не всегда в судах, видеоматериалы берут во внимание. Рита, скажет это монтаж, уйдёт много времени на экспертизу.
    – Здесь есть число и время. Олег, я подстраховалась, у меня есть даже свидетель.
    Через два дня, они встретились уже в суде. Рита пыталась всю вину возложить на Олега. Она не стеснялась в выражениях, обвиняла во всех смертных грехах. Судья уточнила, у неё есть доказательства и свидетели. Рите нечего было ответить. Чтоб быстрее прекратить этот фарс, слово попросила Регина Игоревна. Рассказала, что знала об отношениях в семье племянника. Что мать даже не интересуется ребёнком. Просила мальчика не травмировать и не вызывать в суд. Он любит отца, дедушку и бабушку. Мать видеть не желает. Предъявила фотографии, рассказала, что увидела в доме. Есть свидетель, она расскажет, как все страдали от пьяных попоек соседки.
    Судья объявила свой вердикт. Олег стал свободным и сын остаётся с ним. Рите не удалось доказать, что бывший супруг обязан её содержать. И заплатить моральный ущерб, уже бывшей жене. Так закончился этот бракоразводный процесс.
                - 33 -
    Осень золотая пора! Природа дарит горожанам тёплые солнечные дни. Занятия в школе танцев закончились, родители забирали детей и расходились по домам. Ольга вышли из здания, на крыльце увидели Рому. Мальчик разговаривал по телефону. 
    – Рома за тобой приедет бабушка? Скажи Регине Игоревне, могу отвести тебя. Пусть она не торопится. Ты же знаешь, нам с Алисой по пути, - предложила Ольга.
    – За мной приедет папа. Они с бабушкой, поехали покупать подарок..., – мальчик не успел договорить, как-то весь поник и опустил голову.
    Ольга оглянулась. По дорожке к ним шла Маргарита, её слегка качало. На лице женщины была злобная ухмылка. Ничего хорошего, эта встреча не предвещала.
    "Как можно молодой женщине так низко пасть и не контролировать себя. Хорошо, что родители и дети уже разъехались", - подумала она, глядя на мать мальчика.
    Рита остановилась напротив соперницы, выругалась и пошла в наступление:
    – Ну, что курица, рано радуешься! Просто так Олега тебе не отдам. Ты пожалеешь, что встала на моём пути. Думаешь, через мальчишку залезть в его постель. Да, он кинет тебя, в ближайшем портовом борделе.
    – Маргарита, меня не интересует ваше мнение. Разбирайтесь сами без меня. Подобное поведение унижает женщину. Этим вы позорить своего сына. Будьте благоразумной, – Ольга хотела увести детей, чтоб они не видели безобразной сцены.
    Но Рита преградила дорогу и стала оскорблять, мальчик крикнул гневно:
    – Замолчи, ты самая противная! Не смей говорить о маме Оле плохо.
    Слова ребёнка разозлили и подхлестнули Маргариту, закричала в истерике:
    – Ах ты щенок, забыл кто твоя мать!? Сейчас получишь от меня по зубам. Быстро в машину. Я приехала за тобой, пока твой папаша развлекается, с другими дешёвками. Тоже мне нашли идеального мужика, они все кобели!
    – Я тебя ненавижу! Никуда с тобой не поеду и маму Олю в обиду не дам.
    Рома смело выступил вперёд, встал перед Ольгой. Алиса, как верная подружка тоже встала рядом и сжала кулачки. Рита, которая уже не владела собой, наступала на них. Нужно было как-то прекратить, этот скандал и увести детей.
    – Рита прошу, остановись, не говори глупости. Не забывай, пред тобой дети, – чтоб защитить Рому и дочь, она сама загородила их собой. – Прошу, не теряй разум. Для начала, разберитесь с Олегом Николаевичем.
    – Для начала я раздерусь с тобой, а потом и ему достанется, – она замахнулась.
    В это время раздался властный возглас, к ним спешили Олег и Регина.
    – Только тронь Ольгу, тебя будут собирать по частям, – он взглянул на испуганных детей. – Ольга Константиновна простите, мы с Региной немного задержались.
    – Папа, она плохо говорила о маме Оле. Даже хотела ударить, – сказал мальчик.
    Подоспевшая Регина была напугана за детей и Ольгу. Взглянула презрительно на бывшую жену племянника. Женщина обняла внука и Алису, сказала:
    – Котята мои, что вы могли сделать!? У этой женщины, давно отсутствует ум.
    – Бабушка Регина, за маму, могу укусить тётю, – воинственно ответила Алиса.
    Нервы у Ольги были на пределе. Она хотела, как можно быстрей уехать домой.
    – Добрый вечер, – голос у неё дрогнул. – Рома спасибо, ты смелый мальчик, – она обняла ребёнка и поцеловала. – Только я сама бы справилась. Олег Николаевич прошу вас, разберитесь со своей женой. До свидания.
    Она взяла дочку за руку, обошла притихшую Риту и направилась к машине.
    – Ольга, подожди не уезжай! – крикнул Олег ей вслед.
    – Извините, но я не участвую в ваших семейных разборках, – ушла не оглядываясь, усадила дочь в машину и уехала.
    Регина решила отойти в сторону, дать племяннику поговорить с бывшей женой.
Маргарита истерично рассмеялась, видимо что-то додумала, сказала с издёвкой:
    – Князев, тебя кинула любовница? Всё идёт по кругу, бросаешь ты, бросают тебя. Чего не бежишь за танцовщицей?
    – Рита, как я понял, ты не желаешь расстаться с миром. Запомни, эта была твоя последняя выходка. Больше подобных сцен и нападок на Ольгу, не допущу. Вернулись твои родители, сегодня они обо всём узнают. Собирай чемодан.
    – Куда ты меня отправишь, уж не в Североморск? – она рассмеялась.
    – Это решат твои родители. Думаю, тебе больше подходит психушка или клиника, где лечат от алкоголизма. Теперь ты развязала мне руки, я доведу ситуацию до конца. Лишу родительских прав, сыну не нужна такая мать.
    Он развернулся и направился к сыну и тётке, они его ждали у машины.
                ***
    Ольга вернулась домой, как ни старалась, не могла успокоиться. Несколько раз звонил Олег, решила не отвечать. Понимала, это не остановит, но сейчас была не готова что-то обсуждать: "Мне нужно успокоиться. Решить, как общаться с Олегом и Региной Игоревной. Если подобные сцены повторятся, позор на всю школу. Сегодня просто повезло, все успели разъехаться. Родителям не стану рассказывать, зачем огорчать".
    Прошло больше часа, Олег звонил не раз. Это говорило, что он не отступит. 
    Она не стала отвечать, размышляла и понимала: "Это не решит их проблемы, но поговорить всё же придётся. Только сегодня, нет желания обсуждать эту тему. Хочу всё забыть. Нет, это забыть невозможно. Ребёнок мне верит. Назвал мамой, может просто испугался. Рома всё понимает, мамы всегда защищают своих детей. Боже мой, что делать", – она расплакалась, а звонки продолжались.
    Алиса в это время заглянула в спальню. Девочка словно почувствовала, маме стало плохо. Залезла к ней под одеяло, обнявшись, они вместе уснули.
    Ольга проснулась и обнаружила, дочери рядом не было, а из кухни слышны тихие голоса. Она встала и пошла взглянуть, почему Алиса так поздно смотрит телевизор. Остановилась на пороге кухни, за столом сидел Олег. Он рассказывал, что-то очень интересное девочке. От восторга, у неё сияли глазки и она улыбалась. Когда оба увидели Ольгу, сразу затихли и смотрели на неё виновато.
    – Так, как это понимать? Алиса, ты самостоятельно принимаешь гостей.
    – Мама, я захотела попить. Увидела в окно папу Ромы. Он помахал рукой. Ты спала, я сама открыла. Ты меня научила. Я теперь умею, – серьёзно ответила девочка.
    – Открывать нужно, только в крайнем случае. А не впускать в дом, всех кто машет рукой. Алиса, тебе надо было разбудить меня, – объяснила она.
    – Я знаю, впускать чужих нельзя. Зачем ты плакала. Рома сказал, ты наша мама. Значит папа Ромы, не чужой. Папа Олег сказал, ты больше не будешь плакать. А ещё, они с бабушкой Региной ездили за сюрпризом.
    Алиса, как опытная заговорщица загадочно улыбнулась. Девочка была довольна, что выдала столько важной информации. Хотелось быстрее увидеть, какой сюрприз ждёт маму. Только взрослые не спешили, раскрывать все тайны.
    – С тобой всё понятно, поговорим позже. Олег Николаевич, а вы зачем здесь?
    – Заглянул к вам на огонёк. Алиса, как истинная хозяйка угощает меня чаем.
    – Вижу. Она даже очень гостеприимная, выдала, все наши семейные секреты.
    – Олечка клянусь, что сохраню эти тайны. Я хочу с тобой поговорить.
    – Другого выхода у меня нет. Подожди, уложу Алису спать, уже поздно. Дочь быстро в душ и в постель, иначе завтра проспишь в садик, – Ольге нужно было немного успокоиться и прийти в себя. Она ушла в ванную, вслед за дочерью.
    Олег слышал смех девочки, улыбнулся. На его звонки Ольга не отвечала, он не мог связаться. Повезло, что Алиса хорошо воспитана, быстро отреагировала на его появление. Они мило с ней пообщались.
    Когда девочка заглянула на кухню, пожелать гостю спокойной ночи, сказала:
    - Ты почитаешь мне книжку. Мама Роме читала и нам было очень весело.
    – Алиса, сегодня читать не будем. Я расскажу маленькую сказку, – ответила Ольга.
    – Хочу, чтоб папа Олег рассказал, – она взяла гостя за руку, потянула в детскую.
    Взрослые переглянулись и подумали: "Дети словно сговорились, действуют слаженно по одному сценарию. Нужно прислушаться к их словам, что они придумали. А может, ими руководит кто-то из взрослых? Это не могли придумать, мальчик которому семь лет и девочка которой нет и пяти лет. Тогда кто же?"
    Олег рассказал Алисе историю, которую не нужно сочинять. Они пережили с её мамой это вместе. В сердце сохранились не только воспоминания, но и чувства.
    Алиса почти засыпая, продолжала развивать события сказки. Очень хотелось, чтоб конец был обязательно счастливый.
    – Когда принц найдёт танцовщицу, он подарит красивое кольцо. Так во всех сказках.
    – Девочка моя, ты правильно поняла. Осталось сделать предложение удивительной девушке. Спи моя Лисичка. Завтра, мы продолжим эту сказку, но уже наяву.
    Он поцеловал девочку, укрыл заботливо одеялом, тихо вышел из детской. Ольга ждала на кухне, смотрела на него вопросительно. Олег подошёл, присел с ней рядом, взял за руку и поцеловал. Улыбнулся, глядя на свою Княгиню, произнёс:
    – Я рассказал Лисичке, одну удивительную сказку. Она сказала, герой сказки скоро встретит любимую танцовщицу. Скажет о своей любви и подарит кольцо. В королевстве сыграют весёлую свадьбу. Все будут жить счастливо и долго. У самой Алисы, будет кошечка, она принесёт маленьких котят, Роме подарят собачку, она родит щенков. Маме с папой, аист принесёт дочку или сыночка. Лисичка хочет, сразу братика и сестричку. Тебе понравилась наша сказка?
    – Боже мой, о чём думают наши дети! Они решают совсем не детские вопросы. Олег сознайся, это всё с твоей подачи?
    – Про героя и танцовщицу, моя история. Дальше совместное творчество наших детей. Собачки и кошечки, это позиция Ромки. Он не верит, что аист приносит людям детей. Аист птица, делать это им тяжело. Алиса, пока верит в аиста. Я не стал её в этом переубеждать. Теперь ты знаешь, какие беседы ведёт, эта сладкая парочка. Настанет время, когда нужно держать ухо востро. Чтоб избежать осложнений, мне придётся отправить сына в военное училище, – он рассмеялся.
    – Я даже не подозревала, что моя дочь такая фантазёрка, – она ему улыбнулась.
    – Княгиня, с детьми мы разобрались, давай обсудим нашу жизнь.
    – А что тут обсуждать? Сегодня мы получили ответы на все вопросы.
    – Ты имеешь в виду выходку Риты. Обещаю, этого больше никогда не повторится.
    – Тебе нужно разобраться с женой, потом строить планы на будущее.
    – Мы друг другу уже никто. Брак с Маргаритой расторгнут. Я пришёл к тебе, как и обещал, начать жизнь с чистого листа.
    – Олег, ничего у нас с тобой не получится. Мы никогда, уже не начнём новую жизнь. В нашей истории, есть светлые странички. Они мне дороги, никогда не соглашусь их вычеркнуть – это наши дети.
    – Замечательно! Нам с тобой остаётся, принять вариант наших детей. Ромка и Алиса всё уже решили за нас. Я люблю тебя, выходи за меня замуж. Нам давно нужно быть вместе. Жизнь летит стремительно, дорого каждое мгновение.
    Он достал красивую коробочку, вручил Княгине. Ольга была в замешательстве, не знала, что ему ответить. Семь долгих лет, вихрем пронеслись в голове.
    "Олег много раз говорил, о чём так давно мечтает. Я же находила отговорку и уходила от прямого ответа. Что мне делать? Он ждёт ответ, а у меня сомнения".
    Он терпеливо ждал и очень волновался, для себя давно всё решил: "Мы долго шли к своему счастью. Любимая Княгиня рядом, теперь наше счастье с сыном, в руках этой удивительной женщины. Дети сами не понимали, как подтолкнули нас друг к другу. Мы не можем их разочаровать. Впереди всех ждёт долгая и счастливая жизнь. Понимаю, чтоб развеять сомнения, моей любимой женщине, нужно время. А его за эти годы, потеряно много. Жить нужно сейчас, а не бежать вдогонку за счастьем".
    Она взглянула на Олега, начала говорить и суть совпадала с его мыслями:
    – Ты извини, я не готова тебе ответить. Всё эти годы, строила защитную стену. В один день, она рухнула. Я стою на развалинах, которые сама возвела. Происходит слишком быстро, нам с тобой нельзя совершать повторно ошибку. Я должна подумать, имею ли право, ответить тебе взаимностью.
    – Олечка, мы оба имеем право на счастье. Не стану торопить и сейчас уйду. Знай, я вернусь и хочу услышать долгожданный ответ, – он поцеловал и пожелал спокойной ночи. Понимал, сегодня не уснёт и будет думать о своей Княгине.
    Когда за Олегом закрылась дверь, она сидела на кухне. Смотрела на коробочку с кольцом, которую он оставил. Произнесла, слава песни, когда-то ставшей гимном встречи, а потом принесла разлуку:
          "У чужого костра отогрею ладони, только пламя его не согреет души.
           Но может быть, ты увидев меня на озябшем перроне.
           Закрывая лицо от дождя прокричишь. Подожди!"
    В голове сложилась картинка их жизни, а сердце откликнулось, подумала: "Я не хочу, чтоб он уходил", - Ольга быстро встала, открыла дверь на площадку.
    Олег не стал вызывать лифт, не спеша спускался вниз по лестнице. Ноги не желали слушаться. В этот момент за спиной, раздался знакомый голос.
    – Подожди! Олег не уходи. Я люблю тебя, – это был крик её души.
    Он оглянулся, на площадке стояла Ольга и улыбалась. В два прыжка оказался рядом, заключил в свои нежные объятия. Так они стояли и смотрели друг другу в глаза. Чуть позже, Олег подхватил любимую на руки и унёс в дом...
                - 34 -
    Утром, они проснулись от детского смеха. Алиса пыталась, залезть под одеяло между Ольгой и Олегом. Девочка была взлохмаченная и хитро им улыбалась. Рыжие колечки волос, задорно торчали в разные стороны. Глаза цвета аквамарина блестели от радости. Увидев эту картину, Олег обнял и рассмеялся.
    – Лисичка, доброе утро. Какая ты молодец, вовремя нас разбудила. Девочки объявляю общий подъём. Кто первый в душ? – он поцеловал Ольгу.
    – Мама всегда готовит завтрак, в душ пойдёт первая, – распорядилась девочка.
    – Алиса, мы с тобой добрые девочки. Уступим это право Олегу, первому пойти в душ. 
    – Да, папа капитан. Он самый главный на корабле. Чур, я за тобой, мне в садик.
    – Лисичка хочешь, я сам отвезти тебя в садик, – он поцеловал её в носик.
    – Хочу, хочу! А кто Рому отвезёт в школу? – воскликнула она радостно.
    – Бабушка Регина. Она боцман на нашем корабле, не даст Ромке пропустить школу. Позже я позвоню, назначу встречу, только это будет после занятий танцами. А потом мы с вами вместе вернёмся домой. Девочки вы согласны?
    – Ура! Рома будет жить с нами. Я согласна! – закричала восторженно Алиса.
    Некоторое время Ольга сопротивлялась, она просила его не спешить.
    – Олег, ты очень настойчивый, с тобой сложно спорить. Нужно подготовить Регину Игоревну и Рому. Вдруг для них, это будет неожиданно. Вот так в одно мгновение, взять и изменить жизнь. Это серьёзный поворот и спешка здесь навредит.
    – Олечка, мою тётю готовить не нужно. А дети, давно сделали свой выбор. Нам с тобой следует учиться, у них смелости и быть решительными. Поэтому, забудем все условности и встретим этот день без сомнений. Мы проследуем курсом, который уже проложили юные путешественники. Мы долго шли к счастью – это радостный финиш!
    Ольга пыталась убедить Олега не устраивать пышную свадьбу, он был неумолим.
    – Я буду согласен с любым твоим предложением, только не на этот раз. У нас будет свадьба и венчание по порядку. Эти обряды, предшествуют перед вступлением в брак. Олечка, они такие торжественные и красивые. Не отказывай, мне в такой прихоти. Мечтаю преклонить колено, перед своей Княгиней.
    – А если я потребую, хочу, как на Кавказе. Укради меня! – пошутила она, обнимая своего любимого капитана.
    – Тогда мы с детьми, будем готовить полномасштабную операцию, полонение невесты.
    – Мама скажи, хочу уплыть на Алых парусах. Папа капитан и знает, как рулить. Рому возьмём юнгой, - подсказала ещё вариант девочка и звонко рассмеялась.
    Алиса была в восторге, не скрывала радости. Дети понимали, их ждёт сюрприз.
    – А кем хочет быть наша Лисичка? – спросил Олег, глядя с нежностью.
    – Папа, я буду Русалочкой. Они указывают верный путь, всем кораблям.
    – Заранее предвкушаю, каким будет путь к счастью, – он поцеловал Ольгу и Алису.
                ***
    Месяц пролетел быстро, сегодня состоится бракосочетание Олега Князева и Ольги Васильевой. Они оба долго шли к своему счастью и наконец, этот день настал. На торжество собрались все друзья, Регина тоже светилась от радости за молодых. Бывшие тесть и тёща прислали молодожёнам подарок, поздравили и пожелали счастья.
    Накануне свадьбы, Ольга почувствовала себя неважно. О причине недомогания, не стала говорить Олегу. Только подруга заметила бледность, сделала свои выводы. Было достаточно перекинуться взглядами, они поняли друг друга. Маришка поздравила невесту, обняла и пожелала:
    - Оля, семь футов под килем. Главное, вовремя и удачно завершить плаванье.
    Олег удивлённо взглянул на жену друга, уточнил:
    – Мариша, ты ничего не перепутала, причём здесь плаванье? Княгиня, живёт на суше. – Капитан Князев, ничего я не перепутала. Ольге я желаю, без проблем и в срок вернуться в порт приписки. Считай, мои слова относятся к вам обеим. Сегодня не отвлекайся, а на досуге подумаешь, – она рассмеялась, глядя на мужчин.
    – Максим, твоя жена говорит загадками и навела только туману. Ты поможешь решить эту головоломку, - он обнял и расцеловал Маришку. - Дайте хотя бы подсказку.
    – На то она и Туманова, чтоб наводить этот туман. Князь, прошу не ломай голову, когда придёт время, всё станет ясно. Наши женщины любят изъясняться загадками и плетут интриги. Только держать долго в тайне, у них не получается. Их даже пытать не нужно. Девочки сами раскроют нам все тайны. Когда мы это узнаем, будем очень счастливы. Мариша, я всё правильно сказал? - он взглянул на жену.
    Свадьбу отмечали в ресторане, новобрачные были счастливы. К концу вечера, Маришка объявила танец молодых. Обещала гостям, будет очень красочное зрелище.
    Ольга успела шепнуть подруге: – Мариша подбери, что-нибудь медленное.
    – Да, мы с Олечкой за хлопотами упустили этот момент. Было не до танцев, поэтому не подготовились. Не решили, что будем танцевать, главное чтоб не о разведённых мостах, – улыбаясь, поддержал Олег. - Я больше не желаю, расставаться с Княгиней.
    Когда они вышли на середину зала, полилась знакомая мелодия. Слова звучали, как объяснение в любви и верности. Лица новобрачных светились от счастья. Друзья и родные верили, эта пара не свернёт с намеченного курса и выстоит в любой шторм:
          "Гляжусь в тебя как в зеркало, до головокружения
           и вижу в них любовь свою и думаю о ней.
           Давай не видеть мелкого в зеркальном отражении,
           любовь бывает долгою, а жизнь ещё длинней..."
     В середине танца присоединились дети. Рома, как галантный джентльмен, красивым поклоном, пригласил Алису на танец. Супруги Тумановы загорелись желанием поучаствовать в этом. Друзья поддержали новобрачных, закружилось несколько пар.
    От переполнявших чувств, у Ольги кружилась голова. Она старалась держаться и не показывала виду. Олег всё же заметил, спросил обеспокоенно:
    – Княгиня, почему вдруг побледнела. Что случилось, как ты себя чувствуешь?
    – Есть немного, но я очень счастлива. Князев, стоит на некоторое время исключить из списка танцы. Маришка правильно определила, мне нужно в срок, прийти в порт приписки. Поэтому, постарайся не укачать меня, на волнах любви.
    – Вы с подругой, решили загрузить меня головоломками. Чтоб я разгадывал всю ночь?
    – Дорогой мой капитан, на этот раз, ночи не хватит, – она посмотрела на него загадочно и улыбнулась. – Думаю, в ближайшие восемь месяцев, предстоит взглянуть на жизнь по-новому. За это время, ты сможешь привыкнуть к статусу – многодетный отец. Скажи, может ребёнок не входит в планы, Князева Олега Николаевича. Какие у тебя по этому поводу, есть соображения?
    После этих слов, танец Ольга закончила, уже на руках любимого Князя.
               
                ЯНВАРЬ - ФЕВРАЛЬ - 2018 год