Чёрные полковники

Владивик Федоров
«ТОТ, КТО УПРАВЛЯЕТ ПРОШЛЫМ - УПРАВЛЯЕТ БУДУЩИМ. ТОТ, КТО УПРАВЛЯЕТ НАСТОЯЩИМ - УПРАВЛЯЕТ ПРОШЛЫМ».

 
- Так утверждал и провидчески описал «холодную войну» известный британский писатель Джордж Оруэлл. И так же дальновидно он рассуждал на тему, как изменятся международные отношения и классовая борьба в связи с появлением нового (ядерного) вида оружия.


Писатель предчувствовал, что разрушительная мощь нового оружия сделает его чрезвычайно рискованным для применения, но оно станет средством военно-политического шантажа. Интересно, что Оруэлл видел в ядерной бомбе не только оружие, которое может быть использовано в борьбе между государствами, но и инструмент для подавления социальных выступлений.


Так почему - уже после окончания Второй Мировой войны, самой коварной по своим разрушительным масштабам, жизнь "во всем Мире" не стала более спокойной?
Всякого рода "переворотов", "смещений" и прямых убийств глав государств не поубавилось! А чаще и грозное оружие вовсе не было причиной.

 
Одним из самых "БЕС"толковых" захватов власти был военный переворот "черных полковников" в Греции - самой спокойной колыбели...(1967- 1974г.г.)
 

Но переворот в Греции совершили не генералы (хотя они превалировали в руководящей верхушке), а офицеры среднего звена, которым не нравился «анархо-коммунистический» порядок и "прочая мелочь", вроде хиппи - длинные волосы у мужчин и т.д. Обращаясь к грекам, военные подчеркивали, что не принадлежат ни к одной политической партии, и это определенно повышало градус доверия к ним.


«Черные полковники» не справились с экономическими сложностями, возникшими уже через 6 лет в 1973 году. Правительство оказалось не в состоянии противостоять росту цен, между Пападопулосом (глава хунты) и его соратниками возникли разногласия относительно дальнейшего курса. Жесткое регулирование экономики государством и бесконтрольные меры, направленные на поддержание высокого уровня жизни населения, обернулись для Греции очередным кризисом. Для руководства - он оказался точкой невозврата!


Была, впрочем, и другая сторона медали. Представители новой администрации оказались замешанными в коррупции. Итогом такой политики стал долгострой — одинокие незавершенные здания гостиниц можно было увидеть по всему греческому побережью. Масштабы коррупции лишь возросли (!)после свержения «черных полковников» . Греция на сегодняшний день остается одной из самых коррумпированных стран Евросоюза.


Как бы по-разному не начинались все, поначалу казалось-бы совершенно непохожие политические истории - заканчиваются они очень похожим КРАХОМ.