Стажер

Миша Димишин
СТАЖЁР
И к счастью, всем нам нужны деньги. И чем их больше надо, тем мы счастливее и благополучнее. Про тех, кому деньги совсем не нужны, я не говорю, потому что таковых на свете нет. На этом точка. За много прожитых лет я не встретил ни одного такого индивида и вы, наверное, тоже.
И именно тот человек более благополучен, которому надо больше денег. Вот пример. С утра, так иногда бывает, что двум акционерам требуется непременно третий. Ну не хватает у них у двоих денег для вложений. И вот они находят третьего акционера и осуществляют сделку на троих, да и еще с закуской, и счастье ненадолго возникает, а благополучие – нет. Совсем другое дело, если вам немного не хватает денег, чтобы стать третьим акционером с Биллом Гейтсом в Майкрософт.
Об этом можно спорить. Но умные люди о глупых вопросах не спорят. Они все изучают опытным путем. Ну, так сказать, проходят стажировку. Многие успешно.
Аркадий, мама в детстве его звала ласково Аркаша, для стажировки выбрал большой столичный город, о котором мечтал с детства. Поэтому, когда он к двадцатилетнему возрасту окончил среднюю школу, он туда и приехал из небольшого сибирского поселка.
Школу он окончил на три года позже других не потому, что был глупым или, тем более, не сообразительным. Совсем нет. Скорее, он был даже умнее многих. Просто он любил некоторые предметы проходить повторно. Особенно такие, как пение и уроки рисования. Ну и потом, так как он окончил школу только в двадцать лет, то получил отсрочку от службы в армии. А это было важно. Эту школу жизни и стажировку в ней он проходить не хотел.
Столица, куда он приехал, оказалась городом огромным не только по размерам и количеству людей, но и по тем огромным возможностям, которые открывались в ней.
Эти возможности были хорошо видны Аркаше с его еще незамыленным взглядом. А деревенская смекалка подсказывала ему всегда простые и правильные решения проблем, которые для многих казались сложными и неразрешимыми. Ну и денег ему к счастью не хватало, и он решил устроиться на работу дворником.
В этой работе была масса преимуществ. Во-первых, предоставили комнату для проживания. Во-вторых, можно было получил временную регистрацию в столице. В-третьих, работа начиналась очень-очень рано утром, почти ночью, и никто из начальников не мог проверить, когда это начало случается. А так как в этом городе постоянно шел снег, то подсчитать, сколько его убрали и сколько его выпадало снова, было практически невозможно.
Многочисленные соискатели работы, по-видимому, невнимательно читали объявления. А, возможно, они не понимали этих преимуществ работы дворников и поэтому вакансий было предостаточно.
Аркадий легко выбрал из множества вакансий подходящий вариант. Это был участок работы в одном из престижных районов столицы с парками и скверами. Сразу по приезду, прямо с вокзала, он и отправился в контору работодателя.
Офис этой жилконторы располагался в огромном многоэтажном здании с запутанными коридорами и множеством входов в различные учреждения. На дверях пестрели непонятные вывески типа «АПС и Ко». Только очень искушенный человек мог прочесть и понять, что это означало «Адвокат Петр Сердюков и Компания». Но Аркадий быстро раскусил эти ребусы аббревиатур и на седьмом этаже отыскал нужную ему дверь с надписью «УК РФ».
Аркаша без опаски открыл эту дверь, потому что он сразу сообразил и правильно прочел, что эта надпись означала «Управляющая компания Русская Фантазия». Именно здесь и требовались дворники или, как их теперь называли, Мастера чистоты.
- Здравствуйте, господа! Я по объявлению. У вас можно получить работу Мастера чистоты? - обратился Аркадий к служащим жилконторы, которые, не поднимая головы на вошедшего посетителя, угрюмо вели какие-то записи в толстых журналах.
- Да, конечно. Сейчас как раз их нехватка... Зима... Проходите в кабинет к Василию Ивановичу. Когда с ним переговорите об условиях работы в нашей компании, вернетесь снова ко мне, и мы оформим с вами договор.
Молоденькая сексапильная секретарша Леночка, улыбнувшись Аркаше, нажала своим тонким пальчиком на кнопку селекторной связи и сообщила Василию Ивановичу, что пришел соискатель работы. Получив утвердительный ответ, она быстрым взглядом еще раз оценила мужские достоинства Аркадия, и, немного смутившись, сказала:
- Проходите, пожалуйста... Василий Иванович примет вас.
Смутилась она от того, что Аркадий был хотя и невысокого роста и не был широкоплечим атлетом, но в нем прослеживалось такое сильное мужское начало, что он сразу покорял женские сердца.
Беседа с Василием Ивановичем заняла не более десяти минут. Когда он узнал, что Аркадий приехал из далеких северных краев, то очень обрадовался, потому что мастера чистоты из бывших южных республик ему уже страшно надоели. С ними были вечные проблемы, начиная от поддельных разрешений на работу до многоженства и внебрачных детей.
Получив от директора одобрение, Аркаша с секретаршей приступили к оформлению трудового договора. Договор был простой и все в нем вполне устраивало Аркадия, кроме пункта, где говорилось, что на работу его берут с испытательным сроком на три месяца. Форма эта, как ему объяснила секретарша Леночка, стандартная и никакого особого значения не имеет. Но выражение «испытательный срок» было неприятно и сильно коробило Аркадия. Дело в том, что в краях, откуда он приехал, многие тянули как раз разные «сроки». Поэтому у начинающего мастера чистоты это выражение вызывало неприятные ассоциации.
- Вот посмотрите, Леночка, у вас же есть и другая форма приема на работу? В качестве стажера...А если я буду хорошо справляться, тогда и примете меня постоянно без этого испытательного срока.
- Ну, если вы, Аркадий, так согласны, то почему бы нет?
Леночка опять смутилась и немного покраснела. Она поправила прическу, достала из пачки несколько листков финской бумаги и отпечатала три экземпляра договора о приеме на работу Аркадия стажером у мастера чистоты сроком на полгода.
На следующее утро, точнее во время перехода ночи к утру, он приступил к исполнению служебных обязанностей. Их сегодня выпало как никогда. Всю ночь был сильный снегопад. И даже когда Аркадий уже стоял на вверенном ему участке, снежинки продолжали, медленно кружась, опускаться на огромные белые сугробы. В конце зимы так часто бывает, что выпадает много снега.
Уборка снега с тротуаров заняла у Аркадия намного больше времени, чем был его рабочий день. Но что поделаешь, такова участь каждого начинающего мастера. Мастерство оно ведь приходит со временем, оттачивается годами упорных поисков совершенства. А он ведь был в самом начале этого процесса, только как стажер мастера чистоты.
Но рабочее время Аркадий использовал не просто на тупую переброску снега с тротуара на газон. Он сразу начал искать пути к рационализации этого процесса. Первое, что он сразу заметил - это то, что на газоне, там, где под землей проходила теплотрасса, снега не было. Его не было и там, где проходила канализация. Теплые трубы, лежавшие в земле, прогревали ее и когда выпадал снег, то в этих местах он почти весь успевал таять.
На ум сразу приходила мысль, что только идиоты могли так сделать, что проложили трубы не под тротуаром, а под газоном. Если бы сделали наоборот, как бы сейчас хорошо было. Тротуар был бы почти без снега, а трава на газоне, наоборот, была бы укрыта им и не вымерзала к весне. Да и ремонтировать легче. Не надо копать землю на газоне, так что там все с корнями выворачивается. Разобрал плитку на тротуаре в том месте, где нужно ремонтировать, отремонтировал все, что нужно, и снова уложил ее на место.
Эта мысль за долю секунды, пролетела в голове у стажера чистоты. Но он ведь не у строителей стажировался. Аркадию в голову пришла правильная мысль, как улучшить именно свое положение в работе. Надо как-то это дармовое тепло с газона перенести на тротуар. Понятно, что тепло от теплотрассы перенести сложно. Там закрытая система. Нет доступа к трубам. А вот с канализацией все значительно проще. Там через каждые примерно тридцать метров есть колодцы, закрытые чугунными крышками люков. Вот здесь и есть решение проблемы.
Аркаша без труда с помощью лома, снял крышку с люка колодца. Колодец был не очень глубокий, всего метра три. В него входили две трубы, из которых выливалась вода и выходила одна, в которую она стекала. Ну, и как в ручье, вода там текла самотеком. Запах был не очень приятный, но вполне допустимый, органический, без признаков химии. Вода однозначно полезная и питательная для всяких растений.
После ночных размышлений, ранним утром Аркадий проделал задуманное. Он снял крышку с канализационного люка, нарубил больших кусков льда и набросал их в колодец. Куски льда перекрыли сток воды. Колодец быстро наполнился. Теплая сточная вода пошла через верх и стекая по тротуару полностью очистила его от снега. Она очистила его так, будто тротуар вымыли. А примерно через час лед в колодце от теплой воды растаял и течение воды по трубам прекрасно восстановилось. Аркаша закрыл колодец крышкой и отправился домой спать.
Так он очищал тротуар от снега почти месяц. Зима уже подходила к концу. После нескольких опытов, Аркаша уже мог точно рассчитать, сколько льда надо бросить в колодец, чтобы и тротуар был идеально вымыт, и излишняя вода не переливалась на дорогу. Это зависело от температуры наружного воздуха и толщины снежного покрова на тротуаре. Тротуар же был всегда таким чистым, что жильцы отослали ему на работу пять писем выражения благодарностей. Все было отлично. Уборка снега происходила почти что автоматически.
А, как известно, когда полагаются на автоматику, то ослабляется обычный контроль. В один из дней Аркадий, окончив уборку, точнее смывку тротуара, забыл закрыть чугунной крышкой колодец. Местный буржуа в это утро выгуливал там свою собачку. И его английский дог благородных кровей, когда делал на газоне свои туалетные процедуры, провалился в открытый колодец.
Скандал был страшный. Убытки моральные и материальные огромные. Пришлось вызывать службу спасения. И, чтобы вытащить огромного дога из плена, они вынуждены были разломать колодец. Из-за этого весь район почти сутки оставался без воды, и было очень неприятно пользоваться унитазами.
Виновника быстро нашли. И фирма «УК РФ» подала в суд на стажера Аркашу, чтобы взыскать с него возникшие убытки. Но уже в самом начале судебного разбирательства юристы УК РФ поняли бесперспективность своего иска. Так как Аркадий был оформлен на работу всего лишь как стажер, то никакой ответственности он нести не будет. Более того работать он мог только с опытным наставником, которого фирма ему не предоставила. И даже уволить его нельзя до окончания срока стажировки.
Но возмущенные жильцы элитного района требовали наказать непосредственно виновника. Хотя бы уволить его. И директор «УК РФ» Василий Иванович позвал к себе Аркадия, чтобы с ним полюбовно договориться и уговорить его уволиться по собственному желанию.
- Аркадий, ты конечно хороший работник, и я лично тебя очень ценю. Благодаря тебе мы впервые за три года получили от жильцов благодарственные письма. Но так сложились обстоятельства, что нам надо расстаться. Увольняйся по собственному желанию, а я тебе выходное пособие шесть окладов и еще рекомендательные письма дам от «УК РФ». С такими рекомендациями тебя даже министром могут принять.
И Аркаша, конечно, уволился, тем более, что наступила весна. Снег сошел, и тротуар пришлось бы подметать.
Это так только недалекие люди думают, что главное в жизни удача. Большое заблуждение. Куда полезнее несчастья. Не зря же говорят, что не было бы счастья, да несчастье помогло. И случай с Аркадием этому подтверждение. Так что надо охотиться за несчастьями, а не за удачей... Чужими, разумеется.
С прекрасными рекомендательными письмами уже через два дня Аркаша нашел себе новую работу. Почти что по прежней специальности, но уже в пятизвездочном отеле.
В этом отеле, конечно, не было такой должности - Мастер чистоты. В таких отелях даже упоминание слова «чистота» запрещается, чтобы не возникло сомнение, что там может ее не быть. Поэтому Аркадия приняли на должность менеджера по обслуживанию клиентов. Это надо было убирать в номерах после этих клиентов. И еще убирать перед ними. Перед тем, как они заселятся в номер.
Учитывая опыт устройства на предыдущую работу, Аркадий попросил принять его для начала стажером. И директор отеля с удовольствием с этим согласился. Ведь, если что, то через год, когда стажировка закончится, с работником можно будет безболезненно расстаться.
Отель принадлежал сети отелей высшего уровня. Эти определения - сеть магазинов или сеть отелей - совсем не пустой звук. В этом заложен огромный смысл. Сеть, она и есть сеть. Если в нее попался, то уже не выпутаешься. А еще эти сети - они ведь ловят клиентов, как рыбу. И у дорогих отелей сеть с крупной ячейкой, чтобы мелочь не мешалась, и они ловят самую вкусную, крупную и дорогую рыбу. Вот в одном из отелей такой сети и начал работать Аркадий.
Работа в отеле была всем хороша и не была утомительной. Гостей было немного. Минимальная цена за ночь более тысячи долларов. Но был и существенный минус. На прежней работе Аркаше предоставляли хотя и убогое, но бесплатное жилье. А здесь, после приобретения статуса менеджера по работе с клиентами, он потерял право на бесплатное жилье.
Но потерять право - это не значит потерять возможность. Возможность бесплатного и очень комфортного проживания возникла сама собой. В отеле всегда были свободные номера. Как правило, самые дорогие. Ключи от номеров у Аркадия были, и он в них проживал. Это было очень приятно и удобно. Даже на работу не надо было добираться на метро или на автобусе.
В один из будних дней, как обычно после работы, Аркаша со своими друзьями барменом Славой и шеф-поваром Мариной ужинали на кухне ресторана отеля. Каждый из них делал свой вклад по принципу их возможностей. Слава приносил дорогие напитки, Марина готовила ужин, а Аркадий снабжал всех пузыречками с шампунями и особо нежной, бархатистой туалетной бумагой. Все это они делали из остатков, которые у них всегда были.
Сегодня был большой заезд гостей, и они немного устали. Поэтому они неспешно пили белое вино, кушали омаров, креветок в чесночно-сливочном соусе, мидий, запеченных в сметане, и болтали.
- Аркаша, а ты видел эту пару молодоженов, которые сегодня у нас поселились? Они то ли англичане, то ли шотландцы. Каких-то знатных королевских кровей.
- Да нет, Марина, я их не видел. С ними такая свита гостей приехала. Почти все номера заняли. Еле успели к их приезду все приготовить.... Вот Славик их видел... Слав, а что молодой супруг действительно в офицерской форме ходит?
- Ну да, в офицерской, парадной, - безучастно кивнул Славик, проглатывая кусочек омара, - А жена его - в обычном длинном платье. Симпатичная такая блондиночка. Я думаю, они шотландцы. Их гости все время скотч заказывали. Тот, который мы вчера пили.
Слава тщательно вытер салфеткой рот и, аккуратно сложив ее вчетверо, положил в пустую тарелку.
- Все..., - выдохнул он насытившись, - Я, кстати, сегодня тоже устал, так что будем закругляться и по домам. Завтра непростой денек будет.
Марина со Славой поехали домой, а Аркаша отправился ночевать в свободный номер с двумя спальнями и большим холлом. Он принял душ и сладостно уснул на кровати, застеленной белоснежными простынями.
Проснулся он глубокой ночью. От поедания в больших количествах морепродуктов хотелось пить и еще была проблема, которая возникает у мужчин от употребления этих продуктов афродизиаков - витаминов секса.
Аркаша вышел в холл, выпил стаканчик холодной воды и увидел, что во второй спальне горит свет. Он решил, что забыл его там выключить с вечера, и зашел в эту спальню.
На кровати, в ночной рубашечке, подложив под голову пару подушек, полусидела-полулежала заплаканная девушка и читала книжку. Это была новобрачная. Здесь, в отеле, у них с мужем была вторая совместная ночь. Но ее супруг, что первую, что вторую ночь провел по какой-то очень укороченной программе. Он молниеносно исполнял супружеский долг, ну, как солдат на стрельбах, где выдают только один патрон и засыпал. И, что еще было ужаснее, страшно храпел, так что заснуть рядом с ним было в принципе невозможно даже в соседней комнате.
Расстроенная и, так скажем, неудовлетворенная таким положением дел, молодая леди, когда ее муж захрапел, спустилась на ресепшн, попросила для себя еще один номер и поселилась в номере, где в это время уже ночевал Аркаша.
И, когда он вошел к ней в спальню, она пыталась читать библию. Как раз хотела разобраться, какое духовное толкование дается в этой книге интимным отношениям между супругами. Читала она про Авраама и его жену Сару. И там было написано, что Авраам, даже в возрасте за сто лет входил не только к своей жене Саре, но и к ее рабыне. Естественно, что такое чтение не только не успокоило, но и еще больше распалило молодую женщину.
Появление же среди ночи незнакомого мужчины без одежды в ее спальне вызвало у молодой леди трепет, и она закричала, по-английски, конечно.
- Вы кто?! Что вы здесь делаете?! Уходите немедленно!
Аркадий хотя и работал в этом отеле уже почти полгода и часто встречался с иностранными гостям, но по-английски еще совсем не понимал и мог говорить только два слова «Май джоб», что означало «Это моя работа». Большего для общения менеджера по обслуживанию клиентов в принципе и не требовалось. Поэтому на возгласы английской леди он приветливо улыбнулся и сказал: «Май джоб». И потом, еще приятнее улыбаясь, повторил «Май джоб», хотя второй раз он произнес немного неточно и получилось наподобие «Май Джок». Это уже переводилось как «Моя шутка».
- Это ваша работа?! И такие у вас шутки в отеле?!
Эти слова молодая леди воскликнула уже не в страхе, а весело и с улыбкой, отбросив в сторону свою книгу. Растерянный вид приятного молодого мужчины, глаза которого светились добротой и еще какими-то хорошими чувствами, не могли вызвать другой реакции.
Аркаша еще больше улыбнулся ей. Он решил, что она девушка из представительниц древнейшей профессии. Они, эти представительницы, случалось оставались в отеле ночевать. С некоторыми из них он даже с удовольствием дружил по принципу взаимности, также как с шеф-поваром Мариной и барменом Славиком.
Поэтому, когда молодая леди ему улыбнулась, а он ей, все решилось в долю секунды. С улыбкой ведь не поспоришь...
Аркаша широко распластал руки и разбежавшись, размеры комнаты это позволяли, под восхищенный возглас английской леди, в прыжке повалился с ней на кровать. И восторгам леди не было предела.
Рано утром Аркадий тихонько проснулся. Так же тихонько освободился из объятий леди. Она крепко спала, и он вместо себя положил ей под руку теплую подушку на которой спал. Аркадий ведь был на работе и ему, стажеру, опаздывать было нельзя.
Он уже одел свою фирменную рубашку, галстук и начал одевать брюки, когда в номер с букетом красных роз вошел радостно улыбающийся муж англичанки. По-видимому, молодой супруг имел привычку не только очень рано засыпать, но и рано просыпаться. Поэтому, когда он проснулся и не обнаружил своей супруги, он поинтересовался у портье, не знает ли тот, куда так рано ушла его жена. И портье рассказал ему, что она сняла вчера вечером для себя еще один номер. Конечно, молодожен решил сделать своей жене приятный сюрприз и принести ей утром букет алых роз.
Увидев на пороге одетого с иголочки стройного красавца с цветами в руках, Аркадий понял неловкость своего положения. Он ведь стоял без штанов, а на кровати спала голая белокурая красавица. И было понятно, что ее и этого мужчину в офицерской форме связывали какие-то особые отношения.
Аркаша конечно сказал с улыбкой по-английски то, что звучало как «Моя работа» и «Моя шутка», но эти слова не оказали такого эффекта на английского джентльмена, как ночью на леди. Джентльмен даже не улыбнулся. И хотя он не был силен в супружеских делах, зато имел такой хорошо поставленный удар левой, что Аркаша отлетел в дальний угол. Леди немедленно от этого грохота проснулась и в ужасе, по-женски пронзительно, закричала:
- Генри!!! Что ты делаешь!!! Ты же можешь убить его!
На ее крик прибежала охрана... В номере повсюду были разбросаны красные розы. В углу на полу сидел Аркадий со страшным кровоподтеком под глазом. Благо, он все-таки успел натянуть свои брюки к приходу охранников. А в спальне на кровати, закутавшись всеми простынями и одеялами, так что из-под них была видна лишь ее голова, рыдала молодая леди. Рядом с кроватью на коленях стоял джентльмен в офицерской форме и пытался ее утешить.
Назревал ужасный скандал, способный поставить под удар престиж и репутацию всей сети отелей этого бренда. И, чтобы избежать скандала, руководство предложило Аркадию сделку. Не предавать случившееся огласке. Досрочное увольнение стажера могло повлечь журналистские расследования ; исследования причин такого увольнения. Поэтому директор отеля предложил выплатить Аркадию премию в сто тысяч долларов и перевести на стажировку в другое подразделение, тоже входящее в их сеть.
Аркаша вряд ли согласился бы на такую мизерную сумму компенсации. Он за полгода жизни в столице уже хорошо понял, что и как стоит. Но молодой супруг английской леди предложил ему за молчание миллион фунтов. А это были вполне подходящие деньги.
Хотя никто не присутствовал при том, что происходило той ночью в номере отеля, но джентльмен опасался, что Аркадий разглядел на интимном месте его жены, на правой ягодице, характерную родинку. Англичанин отдал деньги по ошибке. Он просто не знал, что Аркадий вообще никогда не разглядывал в красивых женщинах деталей, а в ситуации с его женой и подавно. Да и в постели она ничем не отличалась от представительниц древнейшей профессии, чтобы он мог рассказать о ней что-то необычное. Ну, вскрикивала по-английски «О май год!!!» вместо «Боже мой». Так Аркаша по-английски еще плохо понимал.
Через девять месяцев высокородная леди родила наследника. И, хотя она и ее муж были блондинами с голубыми глазами, мальчик родился с черными кудрявыми волосами. Но его мать находила в малыше сильное сходство со своим прапрадедом, портрет которого висел у них в замке. На этом портрете его далекий предок был тоже с кудрявыми черными волосами. По портрету можно было предположить, что это у него парик, но леди утверждала, что это не так.
Ушел стажер Аркадий из отеля с самими лучшими рекомендациями и премией в сто тысяч долларов. Особо отмечалась его деликатность, умение не болтать лишнего и сохранять тайну информации. Важным оказалось и то, что он уже попал в сеть. Неважно, что это была сеть отелей. Отели эти были американские, и Аркадия перевели на работу в Американское посольство.
Перевели его стажером. Работа предполагалась несколько другая, чем была у него до этого. Она уже требовала специального образования и квалификации, которых у него не было. А стажер имел право работать и без квалификации. Он должен был обслуживать посольских детей. Играть с ними, следить, чтобы они вовремя кушали и делали уроки. Ну как воспитатель в детском саду. Работа была немного скучной, но платили хорошо и предоставляли жилье.
Современные дети, а американские в особенности, практически ничего не умеют делать своими руками. Даже самых простых игрушек и забав себе не умеют сделать сами. А ведь это так полезно для умственного развития ребенка. И Аркаша научил американских ребятишек для начала самому простому. Он научил их делать обычные бумажные самолетики. Это было, наверное, первое в их жизни, что они научились делать своими руками.
Детки были в восторге. Они делали эти самолетики фанатично и запускали их на зеленых лужайках. Устраивали соревнования, кто сможет сделать самолетик, который пролетит дальше или сможет перелететь через забор. И самолетики перелетали.
Вскоре в посольстве вообще не осталось бумажных листов для изготовления этих самолетов. Бумага ведь сейчас мало используется. Все на разных лазерных дисках, флэшках и прочих носителях. А пятилетний сынок посла, Джонни, уже просто подсел на эти самолетики и не мог без них и пару часов прожить. И самое главное ; он знал, где можно добыть для их изготовления бумагу.
Его папа всю самую секретную информацию записывал обычной шариковой авторучкой на обычных листиках бумаги. Он не использовал никаких компьютеров и прочих электронных приборов, чтобы хакеры не могли похитить эти секреты. А бумаги эти для надежности он прятал у себя под подушкой... Но что можно спрятать от детских глаз?
Джонни вытащил из-под подушки у папы бумаги и весь день изготавливал из них самолетики и еще их запускал. Он был большой мастер и все его самолетики успешно перелетели на улицу через забор посольства.
А посольства они ведь спецслужбами охраняются, и майор самой большой спецслужбы эти самолетики подобрал и отнес куда и положено. Там быстро среагировали и сразу вычислили, кто помог добыть сверхсекретную информацию. И, к счастью для Аркадия, именно родные спецслужбы стали инициаторами, чтобы он закончил свою стажировку на этой работе. Трудно представить, как бы сложилась дальнейшая судьба Аркаши и продолжилась ли она вообще, если бы это сделали американские контрразведчики.
Аркадий особо не хотел устраиваться на работу в спецслужбы, но там ему сделали очень сильные предложения. Наградили орденами. Хорошую зарплату поставили и что немаловажно предоставили жилье. Взяли, конечно, стажером. Опыта работы у него не было. Он ведь даже рядовым в армии не служил. И теперь Аркадий из сети коммерческих услуг перешел в сеть услуг государственных ; в номенклатуру.

Прошло некоторое время. Оно быстро бежит.
В приемной самого большого министра раздался звонок. Секретарь взяла трубку.
- Аркадий Соломонович! Ваша дочь звонит. Возьмите трубочку.
Она переключила телефон в кабинет министра.
- Алло, папуля!.. Ну, не сердись...Ну да, не ночевала дома. Так у нас сегодня выпускной и все ходили встречать рассвет...Папуля, а я с мальчиком познакомилась... Марик... Из параллельно класса... Никакой он не двоечник и не второгодник...Ну и что, что два раза на второй год оставался. Это ему учитель рисования так мстил. В общем, мы с ним решили пожениться... Ему уже девятнадцать... Ну и что?.. Мне тоже через два месяца восемнадцать...
Все! Это уже не обсуждаем.
Папуля!.. Ну да... Очень любишь... И у меня к тебе есть просьба. Возьми его, пожалуйста, к себе на работу... Ну да. Нет у него специальности... Но он очень способный. Ты его стажером возьми?..