Борис Хайретдинов. Рассказы библейские, кораническ

Борис Хайретдинов
               
                Борис Хайретдинов
 
                Рассказы   
                библейские, коранические, буддийские...

     Содержание
Введение

I.Библейские рассказы. Ветхий Завет.

Адам и Ева – первые люди на земле

Потоп

Авраам и его потомки

Пропавший юноша Иосиф

Моисей. Исход из Египта

Земля обетованная. Самсон и Давид

Новый Завет. Иисус

Христос

II . Коранические рассказы

Карун

Пророк Сулейман

Хабиб – плотник

Владелец двух садов Харис

Авимион и Салих – распространители христианства

Мудрейший из людей Муса

Посланник Аллаха пророк Мухаммад

III. Буддийские рассказы

Жизнь Будды

Бенаресская проповедь

Учение Будды

Есть ли Бог?

Горчичные зерна

Плот

iv. Индуисткие рассказы

Религия индуизма

Основные направления индуизма

Как возник индуизм

Во что верят индусы?

Варны и касты

Индуистские божества

IV. Зороостризм

Зороастр - Заратуштра

Основы вероучения

Авеста

Обобщение

Содержание
                Введение

Необходимо признаться, что текст Библии  неподготовленному читателю скучно читать, так как он написан на чужих для нас языках и содержат массу своеобразных слов и выражений, которые в современном быту не всегда встретишь. То же самое и со Священным Кораном.

Библия состоит из двух частей:

1. Ветхий завет. Написан был на древнееврейском  языке. Если считать 1 и 2 книги Царств единой, 3-4 книги – единой, 1-2 книги Паралипоменона – единой книгой, то в Ветхом Завете получается 36 книг. Если считать раздельно, то книг станет больше.
2. Новый Завет. Написан был на греческом, состоит из 27 книг.
Все они отличаются по объему, содержанию, литературной форме. Одни представляют собой поэтические произведения, как Иов, Псалтирь, Притчи, Екклезиаст, Песнь Песней,  другие – исторические повествования, третьи – сборники афоризмов или писем.

В Библии встречаются упоминания о музыке, музыкантах, музыкальных инструментах. В этом отношении Псалтирь – это сборник религиозных песнопений, где одни псалмы (религиозные песни) торжественно-радостные, другие – печальные. Следует отметить, что в те времена, когда не было ни телефона, ни радио, ни телевизора, газет и журналов, звуки трубы возвещали народу о наступлении праздника. Даже в случае объявления войны трубили в бараний рог, который назывался  шофар. Один из людей писания царь Давид сам был музыкантом, играл на гуслях. Однажды, когда Давид был в юном возрасте, он играл на киннори (древнееврейский музыкальный инструмент) перед царем Саулом и очаровал его.
 
Род деятельности   некоторых авторов  известен: среди них были цари, придворные, священники, пастухи, рыбаки.

Хотя религиозные книги создавались в разное время, все же Библия представляет собой одно единое целое. Это не просто сборник отдельных произведений, хотя авторы по своему рассказывают о том времени, об отношении к Богу, отношения Бога к миру и людям.

Слово «Завет» означает «договор», «соглашение». Ветхий Завет – это договор Бога с народом Израиля, Новый Завет – поздний договор, который Бог через Иисуса Христа заключил со всеми людьми, поверившего в Него. В Библии фигурируется два Иисуса: Иисус Навинский и Иисус Христос. Их не надо путать.

Библия рассказывает, что человека создал Бог. Первыми людьми были Адам и его жена Ева, которые жили в раю и, за нарушение Божьего запрета были выгнаны оттуда на землю.

Вопрос происхождение человека, особенно первых людей, кроме Библии, волновал всех поколений людей. По этому поводу на сегодня имеется следующие гипотезы:

1. Эволюционный путь развития

Предположения этой теории заключаются в том, что древними предками человека были высшие приматы, или обезьяны. Видоизменение имело 4 стадии:

Австралопитеки. Они ходили прямо и могли использовать некоторые предметы руками.

Питекантроп. К прочим умениям добавилось владение огнем. Однако внешний вид был далек от человеческого облика, обезьяньи черты прослеживались довольно четко.

Неандерталец. Строение черепа еще отличалось, но общий скелет был приближен к человеческому скелету.

Современный человек. Недостаток этой теории заключался в том, что ученые не смогли детально объяснить, как мутации могли способствовать появлению сложных форм жизни. До сих пор не было обнаружено ни одного вида полезных мутаций, все они ведут к разрушениям генов. Скрещивание обезьян с человеком тоже ни к чему не привели.
В мифах разных народов рассказывается, что люди когда-то были животными. Например, в одном из мифов папуасов говорится, что люди появились от кенгуру, свиньи и даже от червя, который был матерью кенгуру.
У некоторых племен индейцев Южной Америки возникли мифы о живших некогда людях животных, от которых потом произошли как животные и птицы, так и люди. Сохранились мифы индейцев о происхождении людей из яиц, отложенных птицей, из крови луны, из червей, которые завелись в трупе чудовища. У некоторых индейских племен появление первых людей связывается с необыкновенным деревом, у которого были соски для кормления младенцев; на этом дереве появились первые люди.   
   
2. Инопланетное появление человека.

Современные версии о том, как на свет появились люди, связывали этот факт с наличием инопланетной жизни. Люди верили, что неземные существа пришли на Землю и искусственными методами зародили на планете жизнь. Согласно мифам, некоторые народы называли их богами, они якобы выращивали людей на свой лад.   

3.  Живая клетка.

Долгое время многие ученые ликовали, считая, что разгадали тайну, как люди появились на Земле. Им казалось вполне очевидным, что появление человечества связано с образованием живой клетки. Они строили различные модели, когда из неживой материи под воздействием химических соединений и процессов зародилась живая клеточка. Утверждалось, что находилась эта живая частичка в земном океане, который в то время просто бурлил химическими реакциями. Позже было доказано, что все необходимое для появления жизни было в космосе еще задолго до образования Земли. Ученые настаивали на том, что появление живой клетки – это случайное стечение обстоятельств и непредвиденные биохимические процессы, которые объясняют, как появился  человек. Однако были люди, которые активно опровергали эту версию, так как содержание генетического кода – это абстрактная запись, предугадать которую невозможно. Френсис Крик, который первым открыл генетический код, утверждал, что живая клетка не могла зародиться самостоятельно. Но даже если допустить, что это случилось, нет объяснения тому, почему возникло такое разнообразие живых форм, которые зародились в результате одной клетки.

4. Люди-гермафродиты.

Согласно другим мифам, повествующим о том, как появился первый человек, люди произошли от неких обоеполых существ – гермафродитов. Приверженцами этой теории были народы Африки и Судана. Они считали, что разделение людей по половым признакам произошло через огромное количество лет.

5. Гиперборейцы и лемурийцы.

Эзотерическая история имеет свое толкование того, как люди появились на Земле. Утверждается, что до современного человечества планету населяли огромные гиганты, которые назывались лемурийцами и гиперборейцами. Однако теория была раскритикована, так как, согласно научным фактам, этого просто не могло быть. Наша планета не имеет столько ресурсов, чтобы прокормить таких гигантов. И это не единственное опровержение. Если бы рост этих существ действительно достигал огромных размеров, они бы не смогли поднять сами себя, а при резком движении сила инерции сбивала бы их с ног. К тому же их сосуды не выдерживали бы такой нагрузки, и кровяной поток пробил бы их стенки. Это только малая часть теорий, но практический опыт показывает, что каждый человек выбирает версию согласно своему мировоззрению. Многочисленными исследованиями было доказано, что изначально все зародыши женского пола, и только в период гормональных перестроек некоторые из них трансформируются в мужской пол. Многие научные сотрудники считают, что это объясняется изменениями мужского генотипа, которые влекут за собой нарушения в Y-хромосоме. Именно она определяет мужской пол. Согласно этим данным, через какое-то время планету будут населять женщины-гермафродиты. Специалисты США поддерживают эту теорию, так как им удалось доказать, что женская хромосома намного старше мужской хромосомы. «При помощи современных исследований было обнаружено огромное количество фактов, но даже они не дают четкого объяснения тому, как и где же появился человек. Поэтому людям не остается ничего другого, как выбрать наиболее приемлемую для себя теорию зарождения жизни, доверяясь своей интуиции», - пишет некая Ирина Демянчук.
Одним словом, пока  нет единого мнения о зарождении человека на планете Земля.
Вернемся к Библии. Библия – эта часть истории наших предков: иудеев, христиан и мусульман. Тора, Библия, Коран в какой степени связаны между собой и продолжают друг друга.
 Теперь на основе библейских священных текстов поведем разговор о жизни людей того времени, об их отношении к Богу, об отношении Бога к людям в форме простых рассказов. Может быть, эти изложения можно будет применять на уроках по религии как материал для разъяснения содержания Библии, Корана и других религиозных книг.
Не будет лишним даже тем атеистам, которые не признают религию как часть истории предков, знать, хотя бы вкратце, содержания священных книг христиан, мусульман, иудеев.   

          I. Библейские рассказы. Ветхий Завет

                Адам и Ева – первые люди на земле

«Вначале сотворил Бог небо и землю» (Быт 1:1).

Так начинается Библия. Видимо, один день Бога равнялся  одному тысячелетию. Тогда все станет на свои места. Итак, Бог создал, то есть сотворил небо и землю, отделил свет от тьмы (день и ночь). На второй день Бог создал небосвод, который стал небом, а внизу образовалась вода.  На третий день Он отделил воду (море) от суши. На суше, на земле повелел произрастать всяким растениям. Четвертый день создал солнце и луну и другие светила, как звезды. Пятый день ушел на создание рыб, морских чудищ, мелких тварей в воде, а на небе – птиц. Только на шестой день был создан вся живность на суше, как всякие животные и звери. И решил на следующий день создать человека по образу и подобию Своему. И создал. Из праха земного. И когда человек ожил, Бог назвал человека Адамом и  поместил в раю, в  Эдемском саду. Но у Адама не было никого, похожего на него. Тогда Бог создал ему помощника – Еву, первую женщину. На седьмой день Бог решил отдохнуть от всяких забот.   

В раю, где жили Адам и Ева, было множество зверей, птиц и рыб. Бог попросил Адама дать им имена. Тот назвал всех животных, которые резвились в саду и всех птиц, которые звонко пели на ветвях прекрасных деревьев. А так же всех рыб, которые плескались в озерах и водах, и всех существ, которые ползали в траве. Все в раю жили в мире и согласие. Адам и Ева гуляли по саду нагие, как звери и птицы. Им не нужна была одежда, чтобы укрыться от холода. Какова жизнь в раю каждый может представить полностью. Первая пара людей жили в раю на свое удовольствие. Бог разрешил Адаму и Еве есть все, что росло в райском саду, кроме плодов одного дерева – древа познания добра и зла.

В раю среди животных и птиц жил змей. Однажды он подошел к Еве и спросил:
- Правда ли, что Бог не разрешает, есть плодов из этого сада?

- Нам разрешено все, - ответила Ева, - но кроме одного – плодов древа познания. Как я поняла, если мы попробуем, то умрем.

- Бог сказал вам неправду, - промолвил змей. – Отведайте эти запретные плоды, и вы сами станете как боги.

Ева не устояла перед этими сочными и красивыми плодами и, после недолгого раздумья, откусила. Вроде бы ничего не произошло, поэтому за Евой Адам тоже проглотил такой же плод. После этого они увидели свою наготу, стало стыдно. Адаму и Еве пришлось сорвать с ближайшего дерева большие листья и прикрыться.
Об этом узнал Бог, рассердился на людей, а проклял змея:

- Змей! Ты будешь проклят навеки веков, и все будут тебя ненавидеть и пытаться убить.

Обращаясь к Еве и Адаму, Бог сказал:

- Из-за того, что ты послушалась змея, Ева, будешь рожать детей в муках. А ты, Адам, будешь добывать кусок хлеба тяжким трудом. Конец вашей беспечной жизни. Земля будет губить твои урожаи, но ты будешь трудиться до конца своей жизни, пока обратно не вернешься в землю. Ведь ты был создан из земного праха.

Господь Бог сделал одежду из кожи, одел Адама и Еву и выгнал их из Эдемского сада на землю. А чтобы они не смели возвратиться, поставил ангела с огненном мечом, чтобы охранять вход в рай.

Таким образом,   Адам и Ева стали жить на земле. Им приходилось очень много работать, чтобы добыть себе пропитание. Пришлось Адаму заниматься в первую очередь сельскохозяйственной работой: он пахал и сеял, заодно приручал животных. А Ева хлопотала по дому, при возможности помогала мужу.
 
Через некоторое время у Адама и Евы появились дети: мальчика-первенца назвали Каин, а второму, младшему, дали имя Авель. Естественно, родители радовались детям. Мальчики росли, играли и радовали взрослых. Но скоро их детство кончилось и им пришлось начать помогать родителям. Авель, младший сын,  стал пасти стада, а Каин засеял свое первое поле, став земледельцем, как и отец.

Наконец в стаде Авеля родились первые ягнята, а у Каина созрел первый урожай, как результат хорошей, старательной работы. Да, братья, каждый на своем месте, старались работать так, чтобы похвалил Бог. Решив поблагодарить Бога, братья выбрали все лучшее, что у них выросло: Авель – ягнят, Каин – пшеницу, и принесли в дар Богу. Случилось так, что Бог Авеля похвалил, а на подношение Каина не обратил внимания, так как Он почувствовал, что старший завидует младшему. Каин очень рассердился, не справился с ревностью, вдобавок пошел по неверному пути: заманив Авеля подальше от дома, Каин убил своего родного брата, тем самым принес нескончаемое горе родителям.

- Что ты наделал! – обратился к нему Господь, - голос крови брата твоего, Авеля, взывает ко мне. Проклинаю тебя и изгоняю с этой земли, которая впитала в себя кровь твоего брата. Ты будешь странником и скитальцем!

- Я не вынесу такого наказания, - испугался Каин. – Ведь если Ты прогоняешь меня, то я останусь совсем один. И тогда любой встречный убьет меня.

- Хорошо, - сказал Бог, - сделаю так: тебя не тронут.

И Господ сделал Каину метку, чтобы никто его не убивал. Он сказал:
- Куда бы ты теперь не пошел, где бы ты не жил, земля не будет плодоносить для тебя.

Да, в те времена жить вне коллектива в одиночку было хуже, чем смерть человека, так как надо было работать, помогая друг другу. Чужой скиталец не нужен был никому.

                Потоп

Время шло неумолимо. На земле рожалось  все больше и больше людей. Они возделывали землю, пасли свои стада, женились, выходили замуж, растили детей. Но к большому огорчению Господа, люди становились все хуже и злее. 

«И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время; и раскаялся Господь, что создал человека на земле  (Быт 6: 5-6).

- Я сожалею, что создал людей, - сказал Господь. – Сердце Мое наполнено болью, и я истреблю всех, кого создал, - и птиц, и зверей, и весь род человеческий, потому что  Я раскаялся, что создал их.
 
Но был один человек на земле, непорочный и праведный, которого Бог любил. Этого человека звали Ной. Он жил с семьей, имел жену и троих сыновей: Сим, Хам и Иафет. Все они были добрыми, честными, трудились не покладая рук, жили без зла и греха. Поэтому Бог, решая уничтожить весь род человеческий, пожалел Ноя и его семью. Возможно, Всевышний хотел, чтобы на земле остались жить потомки Ноя, которые сеяли бы только добро. И сказал Бог Ною:

- Ной! Слушай мое указание! Сделай себе ковчег (корабль) из дерева, раздели его на много помещений и обмажь смолой внутри и снаружи.  Этот ковчег должен быть такой величины: в длину 300 локтей (165 м), в ширину – 50 локтей (27 м), а в высоту – 30 локтей (16, 5 м). Наверху сделай крышу, а внизу дверь. И еще в нем, подобно кораблю, должны быть три палубы: нижняя, средняя, верхняя. И когда ты закончишь строить этот ковчег, Я наведу на землю воды потопа, и все, что есть живого на земле, погибнет. Но с тобой Я заключу завет (договор), и те, кто будут в ковчеге, останутся в живых. Кто войдет в ковчег? Войдешь ты, твоя жена, твои сыновья с женами. И еще ты возьмешь с собой по паре – самцу и самке - от всех видов животных, тварей, то есть по паре от всех видов птиц, по паре от всех видов зверей и по паре от всех ползающих по земле существ. И еще ты должен взять запас еды, чтобы хватило на время потопа.

Ной сделал так, как повелел ему Господь: построил ковчег за короткий срок, осмолил его, сделал много помещений внутри и заселил их зверями, птицами, ползающими существами, которых нашел на земле. Он заготовил еду для своей семьи и для тех, кого взял с собой в ковчег. И когда все было готово, Ной, его жена, трое его сыновей – Сим, Хам и Иафет – и их жены вошли в ковчег и Бог закрыл за ними дверь.


И вот начался страшный ливень. Воды потопа хлынули на землю и все затопили. Вода, прибывая все время, подняла ковчег высоко над землей. А дождь все лил и лил, не переставая сорок дней и морок ночей. Не стало видны  даже вершины самых высоких гор. Все живое, что было на земле, погибло – и птицы, и звери, и существа, которые ползали по траве. Погибли и люди. Остались лишь члены семьи Ноя,  но и те, кто был с ними в ковчеге.
 
Бог, естественно, помнил о Ное и его команде. Когда дождь перестал лить и вода начала медленно убывать, ковчег, наконец, остановился на Араратских горах. Когда Ной понял, что ковчег больше не плывет, он открыл окно и выпустил ворона, чтобы узнать, есть ли где-то на земле сухое место. Ворон улетел и прилетел обратно – он не нашел высохшую землю. Тогда Ной выпустил голубя, но и голубь вернулся обратно. Подождав семь дней, Ной опять выпустил голубя, но он вернулся. В клюве у него был свежий масличный лист. Прошло еще семь дней, и Ной опять выпустил голубя. На этот раз эта птица не вернулась.

Выйдя из ковчега, Ной увидел, что вокруг достаточно много высохшей земли для житья. Обрадовался, конечно, и тут же он услышал голос Бога:

- Теперь вы все, семья твоя и все живые твари, которые были с тобой в ковчеге, можете выйти из него и жить на земле. Плодитесь, будьте многочисленны и наполняйте землю. Я заключаю завет (соглашение) с тобой, Ной, и со всеми твоими потомками, и с потомками всех живых тварей, которые вышли из ковчега. Больше я не  трону все живое и не буду губить землю. Потопа всеобщего не будет. Пока существует земля, будет жизнь, за севом придет жатва. Холод и зной, лето и зима, день и ночь будут приходить по очереди. Когда на небе появится радуга, она напомнит Мне о Моем обещании не трогать ничего и о завете между Мной и тобой.
В скором времени в небе появилась радуга.
 
                ***
Прошло много лет, и Бог (слава Богу) совершенно не мешал жить людям, но раз-два разгневался. Люди, потомки Адама,  размножались и наполняли землю. Они говорили на одном языке и жили в одном месте в долине Сенаар. Однажды они решили построить себе город с башней до небес, чтобы прославиться. Бог разгневался за такой поступок людей и смешал их языки. Строительство прекратилось, ведь люди перестали понимать друг друга. Город, где Господь смешал языки, назван был Вавилонским столпотворением, так как случай этот произошел в Вавилоне. 

Позже за грехи людей Бог решил и уничтожил города Содом и Гоморра. Но это уже другая история.

                Авраам и его потомки               

Одного из потомков Сима, сына Ноя, звали Аврам Он жил в  месопатамском городе Ур вместе со своим отцом, женой Сарой и племяником Лотом. Позже все их семейство ушло на север, в Харран. Там умер отец Авраама.
Однажды Бог сказал Авраму:
- Оставь свою страну, иди туда, куда я укажу. Я произведу от тебя великий народ.
Аврам послушал Господа и, взяв с собой семью, слуг и имущество, отправился в путь, указанный Господом. Авраму тогда было 75 лет. Шли они долго, а когда, наконец достигли земли ханаанской, куда указал Господ, там случился голод. Семья Аврама пощла дальше в Египет, где не было голода. В Египте семья Аврама жила некоторое время, но Господь опять напомнил ему, что он должен возвратиться в землю ханаанскую. У Аврама было много стад, слуг и имущества. Свои стада появились и у Лота. Пока они возвращались в землю ханаанскую , пастухи Лота начали ссориться с пастухами Аврама. Тогда Аврам племяннику сказал:

- Пусть не будет раздора между нами, ведь мы родственники. Если ты пойдешь налево, я пойду направо или наоборот.

И они разделились – Лот выбрал долину Иорданскую рядом с городом Содом, а Аврам поселился в земле ханаанской. Как-то он услышал Голос:

-Вот эти земли принадлежат тебе и твоим потомкам. Их будет столько, сколько на небе звезд.

Но Аврам и Сара состарились, а детей у них не было. И они не могли понять, как у них появятся потомки, если нет детей. И тогда Сара сказала мужу:

- Господб мне не дал детей. Пусть моя служанка Агарь станет твоей женой. Может, хоть  у нее будет твой ребенок.

Аврам послушался и вскоре у египтянки Агари родился сын, ему дали имя Измаил. Мальчик воспитывался в семье Аврама, но он не был сыном Сары, и поэтому Аврам, когда Измаил подрос, велел Агари, чтобы она с сыном уходила к себе на родину, в Египет.

Авраму исполнилось 99 лет, а Саре – 90. И опять к нему явился Господь и сказал:
- У тебя будет множество потомков. И благословятся в тебе все племена земные. Ты больше не будешь называться Аврам, имя твое отныне – Авраам, имя же жены Сары – Сарра. Я благословлю ее и дам тебе от нее сына, и она станет матерью народов, и цари народов произойдут от нее.

Авраам упал ниц. Тихо рассмеялся, подумав про себя: «Этого не может быть!»
Но Бог повторил:

- Да, твоя жена Сарра родит сына. Назовите его Исаак. Я с ним заключу завет (договор-наставление), вечный завет со всем его будущем потомством. Родится Исаак ровно через год.

Как-то Авраам увидел у своего шатра трех мужей, путников. Поклонился и пригласил их отдохнуть. Оказывается, они были посланцами Бога – ангелами. После отдыха один из них молвил:

- Я опять приду к тебе в это же время через год, когда у твоей жены будет сын.
И все они ушли в сторону города Содома. При расставании ангелы сообщили  Аврааму. Что Господь решил уничтожить города Содом и Гоморру за великие грехи их жителей. Авраам испугался, спросил:

- Неужели так и будет?

И остался он без ответа.

А в городе Содом жили Лот и его семья – жена и две дочери. Ангелы пришли к ним домой, чтобы предупредить об опасности. Они сказали ему:

Выведи из города свою семью, родственников, потому что мы собираемся уничтожить этот город!

Эти слова Лот передал своим, но те не поверили. Когда наступило утро ангелы стали торопить Лота:

- Спеши! Уводи своих, а не то погибнешь, когда наказание падет на город.
Лот медлил, не зная, что делать. Но ангелы вывели его и его семью за городские ворота. Один из ангелов приказал:

- Бегите! Не оглядывайтесь, не останавливайтесь на равнине! Бегите в горы, чтобы не погибнуть!

Когда Лот со всей семьей был далеко, Господь обрушил горящую серу на Соддом и Гоморру. Жена Лота не вытерпела и все-таки оглянулась посмотреть, что стало с городом. И тут же превратилась в соляной столб.

А через год, о котором говорил Господь, Сарра родила сына. Новорожденного назвали Исаак. Аврааму было тогда сто лет, чуть меньше было Сарре.

Спустя некоторое время Бог подверг Авраама испытанию, сказал:
- Возьми своего сына Исаака, которого ты любишь, пойди в землю Мориа и там, на горе, принеси его в жертву.

Авраам согласился. Приблизившись к горе Мориа, он оставил слуг и осла, взял с собой огонь и нож, дрова же нагрузил на спину Исаака. Поднимаясь в гору, мальчик спросил у отца:

- У нас есть дрова и огонь, а где же агнец (ягненок-жертва)?

Авраам ответил:

- Бог сам усмотрит агнца для всесожжения, сын мой.

  Затем Авраам построил жертвенник, связал Исаака, положил его на жертвенник, взял нож, чтобы заколоть сына. Тут он услышал голос Бога:

- Не поднимай руку на Исаака. Я теперь знаю, что ты чтишь Бога и, чтобы доказать это, не пожалел единственного сына.

И Авраам вдруг увидел поблизости барана, который запуталсч рогами в зарослях. Этот баран был и был принесен в жертву вместо Исаака.

Авраам был совсем старым, когда умерла его жена Сарра. Авраам похоронил ее в земле ханаанской и очень горевал. Они с Исааком остались одни, и он решил найти для сына невесту. Позвав своего слугу, он сказал:

- Иди ко мне на родину и найди жену для Исаака. Господь поможет выбирать. Я не хочу, чтобы он женился на дочери хананеев, среди которых мы живем.
 
Слуга спросил его:

- Я, конечно, найду невесту, а что будет, если она не захочет идти со мной в эту землю? Вернуть Исаака на твою родину?

- Нет. Господь обещал мне, что отдаст ханаанскую землю моим потомкам. А если девушка не захочет идти сюда – не твоя вина.
   
Слуга взял верблюдов, самые лучшие подарки – красивые одежды. Золотые и серебряные украшения – и отправился в дорогу. Лишь через много дней слуга пришел к городу, где жили родственники Авраама. Вечером дочери горожан вышли к колодцу набрать воды. Их было так много, что слуга растерялся и обратился к Богу. Всевышний ответил так:

- Попроси у какой-нибудь из этих девушек воды. И если она напоит и тебя и верблюдов, то она предназначена для Исаака.

Так и случилось. Когда Ревекка, внучка Авраамова брата Нахора, подошла  к колодцу, слуга обратился к ней:

- Красавица! Дай мне немного воды из твоего кувшина.

- Пей, господин хороший, - сказала девушка, - наполнила кувшин и дала слуге напиться. А когда он утолил жажду , сказала:

- Сейчас я начерпаю воды для твоих верблюдов.

Слуга изумленно смотрел, как Ревекка ходит с водой от колодца к его верблюдам и обратно. Девушка была очень красива. Когда все верблюды напились, слуга достал украшения и отдал девушке, хотя она отказывалась, и спросил:
   
- Чья ты дочь? Найдется ли в доме твоего отца место для меня и для моих спутников?

Девушка ответила:

- Я дочь Вафуила, сына Нахора. У нас вдоволь соломы для твоих верблюдов, есть и комната для ночлега.

Слуга от радости упал на колени и воззвал к Господу:

- Господи, спасибо Тебе, что Ты привел меня прямо к дому брата моего господина.
А девушка побежал домой, брат Ревекки Лаван очень удивился, увидев золотые украшения, которые сестра получила в подарок. После этого сестра его  рассказала о странной встрече и о его просьбе своему брату и отцу.
   
Лаван пошел к колодцу и пригласил в дом слугу Авраама.

Слуга вошел в дом, Лаван расседлал верблюдов, принес им соломы и корма. А путника пригласил к столу. Однако слуга Авраама отказался есть, пока не расскажет о своеи поручении.

-Я – слуга Авраама.Он очень богатый человек. У него есть все – овцы и крупный скот, серебро и золото, слуги и служанки. У него есть сын, Авраам завещал сыну Исааку все, что у него есть. Мне поручил нацти жену для его сына в вашей земле. И я нашел. И теперь я спрашиваю у вас – смогу ли я исполнить волю моего господина? Отдаете ли вы Исааку свою дочь в жены?

Ливан и Вафуил ответили:

- Мы тоже чувствуем,что это воля Господа. Вот перед тобой Ревекка, забирый ее и иди! Пусть она станет женой Исаака.
 
Слуга опять поблагодарил Господа за то, что Ревекка согласилась, затем достал красивые одеждв, украшения  и роздал всем. Передав все это он остался ночевать в этом доме.

Когда на другое утро все проснулись, слуг Авраама объявил, что им с Ревеккой пора в путь. Но мать Ревекки и брат стали ег упрашивать:

- Пусть девушка останется и побудет с нами хотя бы десять дней.
 
Слуга ответил:

- Не задерживайте нас, мы должны спешить. Давайте узнаем  у Ревекки – пойдет ли она емедля со мной?

- Пойду, - ответила Ревекка.

И они вдвоем отправились в путь. По приезду Исаак принял Ревекку с почтением, отвел ее в шатер своей матери Сарры. Он полюбил Ревекку и они стали жить да поживать в радости и в заботах. В ней он нашел утешение после смерти матери.
Исааку было 40 лет, когда он женился на Ревекке. Долгие годы у них не было детей, но Господь услышал молитвы Исаака: пришло время и на свет появились два мальчика-близнеца. Первого назвали Исав, его брат Иаков родился, держась за пятки Исава. Благочестивого Иакова через много лет Бог назвал Израилем, то есть благонадежным.
Мальчики выросли. Исав стал охотником и пропадал в полях, а Иаков вырос тихим и помогал родителям возле шатров. Отец больше любил Исава, а Иаков был любимцем матери.

Когда Исаак состарился и почти ослеп, он позвал своего старшего сына Исава и сказал:

 - Исав, я уже стар и скоро умру. Возьми свой лук и выйди в поле добыть дичи. Приготовь из нее мою любимую еду и принеси мне. Я хочу поесть перед смертью, а потом благословлю тебя. Все мое богатство будет твоим.

Ревекка услышала, что сказал Исаак сыну Исаву, позвала Иакова и сказала ему:
- Твой отец хочет благословить Исава. Ты сделай так, мой сынок, пойди к стаду и выбери самых лучших козлят – я приготовлю из них любимое блюдо отца. Ты отнесешь ему эту еду и он тебя благословит.

- Но у меня ведь кожа гладкая, а у Исава  - волосатые руки, - возразил Иаков. – Отец узнает меня и еще я навлеку на себя проклятие.

- Проклятие пусть будет на мне, сын мой, ты сделай то, что я сказала.

Иаков подчинился и с едой отправился к отцу и передал ему то, что держал в руках.
Исаак подозвал Иакова поближе, видимо, засомневался, ощупал его руки и произнес: «Странно, голос как у Иакова, а руки  - как у Исава». Но все же его благословил.
Вернувшись с охоты, Исав узнал все, что только что произощло и крепко рассердился на брата.

Ревекка испугалась, что Исав отомстит за обман, и решила отослать любимого сына подальше от родных мест, к своему брату Лавану. Она хотела, чтобы Иаков женился на одной из дочерей Лавана.

                Пропавший юноша Иосиф

«Вот житие Иакова. Иосиф, семнадцати лет, пас скот вместе с братьями своими, будучи отроком, с сыновьями Баллы и с сыновьями Зелфы, жён отца своего. И доводил Иосиф худые о них слухи до отца их. Израиль любил Иосифа более всех сыновей своих, потому что он был сын старости его, и сделал ему разноцветную одежду» (Быт. 37:2, 3).

Иосиф жил с отцом в Хевроне. Отец послал его в Дофан со словами: "Пойди, посмотри, здоровы ли братья твои и цел ли скот". Дофан был приблизительно в ста километрах от Хеврона, что даёт некоторое представление о том, на какой огромной территории в те дни пасли скот. Когда он приблизился к старшим братьям, они "стали умышлять против него, чтобы убить его", и сказали: "Вот идёт сновидец!"
Один только вид его развевающейся разноцветной одежды вдали уже вызвал у них досаду. Он был поздним, долгожданным ребёнком покойной Рахили, любимой жены Иакова. Вдобавок, Иосиф видел необычные сны, в которых снопы братьев поклонились его снопу. Даже солнце, луна и одиннадцать звезд поклонились ему - предсказание того, что вся семья почтительно склонится перед младшим братом. И они "возненавидели его ещё более за сны его и за слова его" (Быт. 37:8).
Когда Иосиф приблизился к братьям, они сказали друг другу: "Пойдём теперь и убьём его, и бросим его в какой-нибудь ров..." (Быт. 37:20).

Но Рувим, самый старший, посоветовал им бросить его в пустой "ров, который в пустыне", намереваясь позже вызволить его. Так братья и сделали, прежде сняв с него одежду. Но когда Рувим отлучился, на горизонте показался караван измаильтян, направлявшийся в Египет. Иуда предложил не убивать Иосифа, а лучше продать. Никто не возражал, и они сторговались на двадцати сребрениках (получив на десять сребреников меньше, чем Иуда Искариот).

На Иосифа, которому было лишь семнадцать лет, скорее всего, нагрузили поклажу, и повели через жаркую Синайскую пустыню в Египет. Караван проходил мимо Хеврона, недалеко от отцовского шатра, но убежать не было никакой возможности. Тем временем братья разделили добычу и отправились в Хеврон с одеждой Иосифа, вымазав её кровью козла. Подумав, что его растерзали дикие звери, Иаков сказал: "Это одежда сына моего, хищный зверь съел его... С печалью сойду к сыну моему в преисподнюю".

Жизнь идёт своим чередом, даже для раба! Караван с юным Иосифом прибыл в Египет, переправившись через широко разливавшийся Нил, и торговцы привели его на оживлённый рынок, где продали человеку по имени Потифар, который был начальником телохранителей фараона.

Иосиф решил не сдаваться даже в самых неблагоприятных обстоятельствах. Он был любимым сыном богатого земледельца, а теперь стал рабом. Ну что ж, тогда он станет самым лучшим рабом. Иосиф трудился изо всех сил. Вскоре Потифар поставил его над всем своим домом:

"И увидел господин его, что Господь с ним и что всему, что он делает, Господь в руках его даёт успех" (Быт. 39:3). "Господь благословил дом египтянина ради Иосифа" (Быт. 39:5).

И обратила взоры на Иосифа жена господина его, и сказала: Спи со мною. Но он отказался и сказал жене господина своего:

«Вот, господин мой не знает при мне ничего в доме и все, что имеет, отдал в мои руки; нет больше меня в доме этом, и он не запретил мне ничего, кроме тебя, потому что ты жена ему; как же сделаю я это великое зло и согрешу пред Богом?» (Быт. 39:7-9).

Иосифу не было ещё тридцати, а он уже оказался перед наиглавнейшим решением всей своей жизни.

Как-то войдя в дом один, Иосиф был остановлен женщиной, которая ещё раз потребовала, чтобы он удовлетворил её похоть. Не тратя время на препирательства, он убежал, оставив в её руках свою одежду. Тут эта отвергнутая и разозлившаяся женщина стала звать на помощь, утверждая, что Иосиф хотел изнасиловать её. Какой гнев может сравниться с яростью отвергнутого любовника? Чтобы какой-то простой бедный раб еврей устоял перед такой красивой и соблазнительной женщиной - это никак не укладывалось в её грешной голове! По возвращении Потифар, ничуть не сомневаясь в правдивости обвинений жены, немедленно заключил Иосифа в тюрьму.
Как ранее Иосиф решил быть самым лучшим из слуг, так теперь он решил стать самым лучшим узником:

"И Господь был с Иосифом, и простёр к нему милость, и даровал ему благоволение в очах начальника темницы. И отдал начальник темницы в руки Иосифа всех узников, находившихся в темнице, и во всем, что они там ни делали, он был распорядителем. Начальник темницы и не смотрел ни за чем, что было у него в руках, потому что Господь был с Иосифом, и во всем, что он делал, Господь давал успех" (Быт. 39:21-23).

Среди сокамерников Иосифа были главный виночерпий и главный хлебодар фараона. Вскоре оба они увидели сны, которые Иосиф верно истолковал. Виночерпий, как было предсказано, вернулся к своим обязанностям, и молодой еврей попросил его:

"Вспомни же меня, когда хорошо тебе будет, и сделай мне благодеяние, и упомяни обо мне фараону, и выведи меня из этого дома, ибо я украден из земли евреев, а также и здесь ничего не сделал, за что бы бросить меня в темницу" (Быт. 40:14, 15).

Однако не вспомнил главный виночерпий об Иосифе, забыл его.
 
Незаметно прошли ещё два года. Иосиф по-прежнему считался государственным преступником. Но так случилось, что теперь фараону приснился необычный сон, в котором семь тощих колосьев поглотили семь хороших колосьев, а семь худых коров съели семь тучных коров. Для толкования сна созвали всех египетских волхвов и мудрецов, но никто не смог этого сделать. Вот тогда виночерпий вспомнил Иосифа и рассказал фараону о его необычных способностях.

И послал фараон, и позвал Иосифа. И поспешно вывели его из темницы. Он остригся, и переменил одежду свою, и пришёл к фараону. Фараон сказал Иосифу: Мне снился сон, и нет никого, кто бы истолковал его, а о тебе я слышал, что ты умеешь толковать сны". И отвечал Иосиф фараону, говоря: Это не моё; Бог даст ответ во благо фараону" (Быт. 41:14-16).

Этот сон означал, что после семилетнего изобилия в Египте наступит семилетний голод. Иосиф посоветовал царю заполнить все зернохранилища страны и "в семь лет изобилия собрать пятую часть всех произведений земли египетской... дабы земля не погибла от голода".

Неурожайные годы всегда были и всегда будут. Ещё не придумана такая экономическая система, которая смогла бы навсегда положить конец этим скудным годам. Но, подобно Иосифу, мы можем мудро позаботиться о худшем, когда имеем лучшее.
Еврейский узник так понравился фараону, что тот сделал его правителем всего Египта и "велел везти его на второй из своих колесниц". Он дал ему чрезвычайную власть, сказав:

"Без тебя никто не двинет ни руки своей, ни ноги своей во всей земле египетской" (Быт. 41:44).

На его пальце появился перстень царственности, а на шее - золотая цепь власти. Иосиф, недавний раб и узник, стал вторым правителем Египта.

Иосиф выдержал и это испытание, оставшись верным Иегове. Своих сыновей, рождённых от жены Асенефы, он назвал Ефрем, "потому что, говорил он, Бог сделал меня плодовитым в земле страдания моего", и Манассия, "потому что, говорил он, Бог дал мне забыть все несчастья мои и весь дом отца моего". Правитель Иосиф прославил и возвеличил имя Иеговы.

И вот пришёл предсказанный голод, а с ним и старшие братья в поисках зерна. Иосиф сразу узнал десятерых мужчин и устроил им ряд испытаний, чтобы узнать, какие перемены произошли в их жизни. Может, они стали другими? Может, раскаялись? Правитель слушал их, когда они разговаривали друг с другом, не подозревая, что он понимает по-еврейски.

Наконец Иосиф удалил всех из тронного зала и открылся братьям:

- Я тот, кого вы продали в Египет. Не тревожьтесь и не гневайтесь больше на себя за то, что вы когда-нибудь сделали. Сам Бог спасает теперь вас и отца, потому что я могу накормить всех. Еще пять лет будет голод и жить в Ханаане станет невозможно. Я дам вам колесницы, и вы привезете сюда весь наш народ. Расскажите отцу все, что видели и слышали.

Со слезами и сердечными объятиями Иосиф простил братьев и стал торопить их вернуться домой и сказать Иакову: "Иосиф жив и теперь владычествует над всею землёю египетскою". Он дал несколько повозок, чтобы привезти отца в Египет, велев с лихвой загрузить эти повозки хлебом. Все члены семьи, семьдесят душ, отправились в путь "и пришли в землю Гесем". Увидев Иосифа, отец сказал: "Умру я теперь, увидев лицо твоё, ибо ты ещё жив" (Быт. 46:30).

Фараон дал семье Израиля землю в Гесеме, где они теперь жили, работали, пасли свои стада. 

Иакову (Израилю) было сто тридцать, когда он пришёл в Египет, а умер он в сто сорок семь. Перед смертью он благословил 12 своих сыновей и сказал:
- Я умираю, но Бог с вами и возвратит вас на землю ваших отцов. И, когда вы вернетесь, похороните меня в Ханаане, там, где лежат Авраам и Сарра, Исаак и Ревекка.
Сам Иосиф умер в возрасте ста десяти лет, перед смертью попросив перевезти его кости обратно в Ханаан и там похоронить. Его тело было забальзамировано и спустя несколько веков возвращено на родину Моисеем и Иисусом Навином.
    
                Моисей. Исход из Египта               

У Авраама родился сын Исаак, у того Иаков, которого Бог переименовал в Израиль.
Время шло, один фараон сменял другого, а потомки двенадцати сыновей Израиля жили в Египте. И наконец к власти пришел фараон, который ничего не знал об Иосифе, сыне Йакова (Израиля) и опасался, что евреев в Египте становится  все больше, они могут объединиться с врагами и победить египтян. И вот, по приказу фараона , египтяне стали следить, чтобы евреям, потомкам Израиля, доставалась самая тяжелая работа – месить глину с соломой и делать кирпичи для строительства новых городов. Но в еврейских рождплось много детей, и потомков Израиля все равно становилось больше и больше. Видя это, фараон приказал убивать всех мальчиков, которые рождались у евреев. Девочек оставляли в живых, чтобы они, когда вырастут, выходили замауж за египтян и сами становились египтянками. Теперь еврейские матери плакали и горевали, когда у них появлялся сын – ведь его должны  были убить слуги фараона.

В это жестокое время в одной еврейской семье родился мальчик. Мать скрывала его три месяца, но когда ребенок начал громко плакать, она испугалась, что стражники найдут его, и решила как-то спасти своего ребенка. Она взяла корзину, просмолила ее и поместила туда своего малыша. Корзину она отнесла к реке и положила в воду у берега, а в тростниках оставила свою старшую дочь Мариам, чтобы узнать, сто стало с сыном.

В это время к реке подошла дочь фараона со своими служанками. Они пришли купаться и уже входили в реку, как вдруг дочь фараона заметила корзину. Она приказала рабыне принести находку. Женщины открыли и увидели спящего младенца.
- Это один из еврейских детей, - предположила дочь фараона, - надо накормить его, он, видимо, голодный.

Увидев, что дочь фараона добрая, Мариам вышла из зарослей тростника и заговорила с ней:

- Не позвать ли тебе кормилицу из евреек? Я знаю где она живет.

- Позови, конечно, я заберу ребенка вместе с кормилицей к себе во дворец и воспитаю его как своего сына. Назову его Моисеем.
 
Девочка с радостью побежала домой и привела свою мать, сказав, что это и есть кормилица для младенца.    
               
Прошло много времени, Моисей вырос при дворе фараона и был воспитан, как египтянин. Но он узнал, что принадлежит другому народу. Однажды он пришел туда, где работали его соплеменники, и увидел, как надсмотрщик избивает еврея. Моисей не стерпел, бросилс на египтянина и в пылу ярости убил его. И тут же испугался того, что он сделал,  - за убийство ему грозила смертная казнь. Моисей закопал тело в песок и вернулся во дворец. Но фараон быстро узнал об убийстве и Моисею пришлось бежать из Египта в землю Мадиамскую, где он нанялся пастухом к местному священнику.

Однажды Моисей пас овец и вдруг заметил горячий куст терновника. Куст горел, но не сгорал. Он решил подойти ближе – такое чудо он видел впервые. Из пламени раздался голос Господа:

- Моисей! Не подходи сюда. Сними обувь – земля на которую ты ступил, святая. Я Бог отца твоего, Бог Авраам Бог Исаака, Бог Иакова. Я знаю о страданиях твоих соаплеменников. Их надо вывести из Египта. Вот это дело я поручаю тебе. Иди к фараону! Пусть с миром отпустит твоих соплеменников.

-Господи, кто я такой, чтобы идти к фараону, - в смятении спросил Мрисей. – Как я буду говорить со своим народом? Меня никто не послушается!

- Вот у тебя посох в руке – брось его н землю!

Моисей подчинился, посох тот превратился в змею.

- А теперь возьми змею за хвост!

Моисей схватил змею, и она опять стала посохом в его руке.

- Этим чудом ты докажешь, что говорил со Мной. Избавь соплеменников от рабства!
Удивленный Моисей взял посох и погнал свое стадо домой. Там он попращался с мадиамским священником, и отправился в Египет.

                ***
В Египте повстречав Аарона, Моисей рассказал о последних чудо-событиях и они пошли к фараону.

- Мы говорим от имени Бога,  - сказали они фараону, - Бог повелел с миром отпустить народ Израилева из Египта. Иначе Господь пошлет египтянам страшные казни. 

Тот не дал согласие. Снова пришлось идти к фараону. Перед фараоном Моисей бросил свой посох на землю, и посох превратился в змею. Фараон очень испугался, однако не стал слушать братьев.  Тогда Моисей, по велению Бога, погрузил посох в рек и превратил воду в кровь. Египтяне сами стали просить фараона отпустить евреев, но тот не послушался и своего народа.
 
Тогда Моисей опять опустил свой посох в реку, и там завелись несметные полчища жаб, которые, выбравшись на берег, заполнили дома египтян. Только после этого фараон согласился дать евреям уйти и снова обманул.

 Тогда Господь предупредил Моисея и Аарона, что пошлет на Египет последнюю, десятую казнь – самую страшную.

- Скажите всем потомкам Израиля, что сегодня ночью каждая семья должна заколоть по агнцу. Его кровью пусть помажут ворота и двери своих домов. Пусть никто не выходит из дома до утра, потому что Я  покораю в эту ночь египтян. Все первенцы в этих семьях погибнут  - от сына фараона до сына узника. Я не трону только те дома, которые помечены кровью агнца.

Все случилось так, как сказал Бог. Утром все в Египте рыдали, оплакивая своих детей – в каждом доме умер старший сын. Только тогда фараон дал согласие на уход евреев, боялся, что Бог уничтожит и оставшихся в живых египтян. Моисей и Аарон возблагодарили Господа и обещали, что каждый год будут праздовать этот день как день избавления от египетского рабства. Назвали этот день пасхой.

                ***
Потомки Израиля, собрав свои семьи, скот и имущество, вышли из Египта. Вел их Моисей,а путь указывал Господь.

Через несколько дней евреи достигли берега моря. Хотели отдохнуть, но вдруг они услышали шум, посмотрели назад и увидели огромное войско. Под влиянием кого-то фараон решил догнать евреев и опять обратить их в рабство.
Израильтяне в ужасе закричали Моисею:

- Зачем ты нас вывел из Египта? Чтобы мы погибли здесь, в пустыне? Луче бы нам оставаться рабами!

- Не бойтесь, Господь спасет вас, - ответил Моисей. – Он сделает так, что вы никогда больше не увидите египтян.

Моисей протянул    свой посох к морю. И внезапно морские воды расступились, а дно морское стало дорогой. Все стремились по этому каридору: люди, стада, повозки. Сзади приближались египтяне. Но когда последний еврей ступил на сушу, Моисей протянул посох, и волны сомкнулись, поглотив египетское войско.

Когда остановились в долине для отдыха, оказалось, что там нет воды. Моисей ударил посохом по скале, и там заструилась вода. Все смогли напиться вдоволь, а потом напоили скот.

Прошло три месяца с тех пор, как потомки Израиля покинули Египет. Они добрались до горы Синай. Моисей поднялся на гору Синай. Тут все услышали голос Бога, который сказал:

1. Я Господь твой, который вывел тебя из земли египетской. У тебя не должно быть других богов, кроме Меня.

2. Не делай себе кумира в виде других богов, не поклоняйся им и не служи – Я Господь, Бог твой. 

3. Не произноси имя Господа напрасно.

4. Помни день субботы и празднуй его.

5. Почитай отца твоего и мать, чтобы продлились твои дни на земле.

6. Не убивай.

7. Не распутничай.

8. Не кради.

9. Не лги на ближнего твоего.

10. Не желай ничего чужого – ни дома, ни жены, ни имущества.

Господь сказал Моисею, что отныне скрижали с десятью заповедями всегда должны находиться там, где будет народ Израиля. Он повелел сделать ковчег завета – ларец, обшитый золотом и хранить в нем скрижали завета.
   
После сорока лет блуждания, Моисей привел евреев в землю Ханаан, но сам туда не вошел – он умер на горе Нево. Перед смертью Моисей назначил своим преемником Иисуса Навина судьей, то есть правителем блуждающего народа.       

                Земля обетованная. Самсон и Давид    

Под началом Иисуса Навина, которого Моисей назначил своим преемником, были тысячи евреев, их жены и дети. Евреи остановились у ханаанского города Иерихон. По велению Бога, Иисус Навин собрал воинов и повелел им ходить вокруг стен Иерихона. Шесть дней они обходили город, несли перед собой ковчег (сундук) завета и молча трубили в трубы. На седьмой день, когда они обошли город семь раз Иисус Навин приказал своим:

- Воскликните!

Люди закричали, что было сил, и стены города обрушились до основания. Жители города очень испугались и покорились Иисусу Навину. 

Слава о победе над Иерихоном донеслась до самых дальних городов Ханаана, и их цари сами начали сдаваться евреям. А если они сопротивлялись, Господь всегда помогал евреям, и так Иисус Навин завоевал весь Ханаан.

Прошли годы. Иисус Навин умер, а судьей (правителем) стал Самсон.

Во время правления Самсона, в Ханаане жизнь оказалась не мирной. Соседние царства хотели покорить землю обетованную и  не раз нападали. Однажды Ханаан захватили филистимляне – воинственное и жестокое племя. Народ Израиля пытался победить их и освободиться, но те оказались сильнее, и горе охватило всю страну. Но Самсон продолжал борьбу против филистимлян в течение двадцати лет, когда он был судьей. Но пока он не добился успеха, и враги не могли его одолеть полностью.

Однажды он полюбил красивую филистимлянку.  Звали ее Далила.

- Выведай у Самсона, в чем его сила, чтобы мы могли поймать, связать его и усмирить, - сказали филистимляне Далиле. – Заплатим мы тебе большие деньги.

Она согласилась из-за денег, и спросил у Самсона:

- Скажи мне, в чем твоя сила и чем тебя можно связать, чтобы усмирить?

- Если меня связать сырыми тетивами лука , сказал Самсон, - то я не смогу вырваться.
На другой день Далила связала спящего Самсона сырыми тетивами, и закричала:
-Самсон, филистимляне нападают!

Самсон вскочил и тут же порвал тетивы, и был готов к отражению нападения.
- Зачем ты сказал мне неправду? – возмутилась Далила. – Твоя сила в чем-то другом, ты не хочешь довериться мне, а ведь говорил, что любишь меня!

И так Далила каждый день приставала к Самсону, наконец, достала. Самсон открыл свою тайну:

- Если меня стричь, я стану бессильным, как простой человек. Поэтому никогда ни бритва, ни ножницы не касались моих волос.

Далила тут же рассказала об этом своим сородичам. Те пришли в ее дом, спрятались. Когда Самсон прибыл и уснул, Далила остригла его волосы и филистимляне набросились на него и связали. Самсон пытался освободиться, но не смог – он утратил свою силу.

Филистимляне выкалили Самсону глаза и отвели его во дворец своего правителя. Там его заковали в цепи и заставили молоть зерно, как раба.

Через некоторое время правитель филистимлян созвал множество гостей, чтобы отметить радостное событие – победу над силачом Самсоном. Опьянев, гости попросили привести во дворец Самсона, чтобы поиздеваться над ним. А у Самсона к этому времени уже отросли волосы и часть его сил вернулась.

Самсона ввели в зал пиршеств и приковали к двум столбам, которые подпирали крышу дворца. Гостей было очень много, почти три тысячи человек, среди которых были военачальники, богачи и их жены. Они смеялись над Самсоном и рассматривали его, как пойманного зверя.

Самсон обратился к богу, чтобы укрепиться, уперся руками в столбы и раздвинул их так, что крыша дворца обрушилась. Под обломками погибли все три тысячи пировавших филистимлян. Самсон тоже погиб, и потомки Израиля долго оплакивали его. Оставшиеся без предводителей филистимляне убрались  в свои города.
Как видно, любовь к женщине из чужого рода погубила Самсона.

«И было умерших, которых умертвил Самсон при смерти своей, более, нежели сколько умертвил он в жизни своей» (Судьи. 16:30) .
 
Что касается филистимлян то, дорогой мой читатель, это народ мореплавателей. Согласно Библии они приплыли в Ханаан с острова Крита (XIII-XII вв. до н.э.) и, поселившись на средиземноморском побережье, основали пять городов–государств: Газу, Аскалон, Азот, Екрон и Геф.

(Источник:Открывая Библию.Эри Батчеллер. Российское Библейское общество. М., 1998, с. 38).

После  гибели Самсона, прошло много лет, и филистимляне опять решили напасть на евреев. В стране правили не судьи, а цари. Первым царем Израиля, как называлась их страна сейчас, стал Сеул. Во главе большого войска он вступил в бой с филистимлянами.

В это самое время в семье израильтянина Иессея росло восемь сыновей. Жили они в Вифлееме, и оттуда три старших брата пошли на войну сражаться с филистимлянами. Младший сын Иессея Давид отличался от братьев тем, что любил петь и красиво играл на гуслях. Дома Давид пас овец, иногда занимался военными упражнениями.

От старших братьев долго не было вестей. Отец очень беспокоился о сыновьях, поэтому позвал Давида и сказал:

- Надо узнать, что с твоими братьями. Вот эти десять хлебов – для них, а эти десять сыров – для их начальника. Возьми все, отнеси в лагерь и узнай, как их здоровье и что им нужно еще прислать.
 
Давид встал рано утром, поручил овец сторожу, взял ношу и пошел в Лагерь Саула, где войска готовились к сражению. Когда Давид подошел к лагерю, войска уже выстроились друг против друга – филистимляне против израильтян. Давид оставил ношу в лагере и отправился искать в строю своих братьев. Тут он увидел, как из строя филистимлян выступил огромный воин. Его звали Голиаф. Все снаряжение у него было гигантское, под стать ему – никогда израильтяне не видели такого великана.
Голиаф закричал:

- Кто из вас готов сразиться со мной? Выберите  у себя человека, и пусть он выйдет на бой. Если он убьет меня, мы станем вашими рабами, а если я одолею его, вы будете нашими рабами. Сегодня я посрамлю ваши войска!

Вот такой был уговор.

Царь Саул и его войско страшно испугались. Не было среди них человека, который мог бы сразиться с таким исполином. Воины взволнованно перешептывались, но никто не хотел выходить один на один с врагом. Давид услышал, что говорили воины, увидел, что нмкто не хочет выходить на бой, возмутился сильно и сказал:

- Этот Голиаф  уже позорит наш Израиль! Я сам выйду, чтобы победить его!
Царь позвал Давида к себе:

- Ты, юноша, не можешь идти против этого филистимлянина, ты еще молод, а он – опытный воин.

- Я пас овец у своего отца, - ответил Саулу Давид. – И часто лев или медведь уносили у меня овец. Тогда я гнался за ними и убивал льва или медведя, чтобы спасти овцу. Эти звери тоже были большими, но я их побеждал. Если Господь поможет мне – я убью Голиафа, который уже позорит нашу страну.

Саулу пришлось поверить храброму юноше и он позволил ему сразиться. Тут же царь дал юноше свою кольчугу, медный шлем и царский меч. Молодой человек с удовольствием оделся в доспехи Саула, опоясался мечом и так походил немного. Ему, видимо, такая одежда не понравилась.

- Мне тяжело в этой одежде, я не привык, - признался Давид и снял царскую одежду и меч. После этого он пошел к реке, набрал в пастушью сумку гладких камней с берега и с посохом в руке, сумкой и пращой (метательное оружие) вышел на поле.
Увидев соперника, Голиаф изрек презрительно:

 - Что я – собака? Что ты идешь на меня с палкой? Подойди ко мне, и я скоро скормлю твое тело птицам небесным и зверя полевым!

- Ты идешь против меня с копьем и щитом, ответил Голиафу Давид, - а я иду с именем Бога, Господа, который предаст тебя в мои руки, чтобы узнал весь свет, что есть Бог в Израиле!

Давид достал из сумки камень, положил его в пращу и запустил Голиафу прямо в голову. С первого же раза камень пробил лоб великану. Голиаф зашатался, рухнул на землю и умер. Победитель приблизился к нему, взял его меч и отрубил голову, чтобы показать всем: и своим, и врагам.

И после этого филистимляне побежали с поля боя, а израильтяне гнали их до границы. Так этот последний бой закончился победой израильтян.

Царь Саул назначил Давида начальником над войсками. И на этом посту он оставался честным, справедливым и добрым, и израильтяне его шибко полюбили. Когда Саул умер, царем Израиля народ избрал Давида. После смерти Давида царем Израиля стал его сын Соломон. Скоро Соломон стал видным, знаменитым и богатым царем на свете. Знаменитым стал Соломон после строительства прекрасного храма на четвертый год своего правления. (3 Цар 8:27).
 
                Новый Завет. Иисус Христос

Согласно христианскому вероучению, появление Иисуса — исполнение давнего пророчества о Мессии — Сыне Божием; Иисус был непорочно рождён от Святого Духа Девой Марией, в городе Вифлеем (Мф. 2:1), где ему пришли поклониться три волхва как будущему иудейскому царю. После рождения Иисус был увезён родителями в Египет (Мф. 2:14). После смерти царя Ирода Иисус со своими родителями вернулся в Назарет.

Большинство христианских конфессий исповедует непорочное зачатие Христа от Святого Духа. Некоторые считают сверхъестественным не только зачатие, но и рождение Иисуса, совершенно безболезненное, при котором не нарушилась девственность Девы Марии.

По указанию Ангела Господня, практически сразу после своего рождения Иисус был увезён Марией и Иосифом в Египет (Бегство в Египет). Причиной бегства стало задуманное иудейским царем Иродом Великим убийство младенцев в Вифлееме, чтобы умертвить в их числе и будущего иудейского царя). В Египте родители с Иисусом пребывали недолго: они вернулись на родину после смерти Ирода, когда Иисус был ещё младенцем. (Мф. 2:19-21)

Согласно Евангелию от Луки, по ветхозаветной традиции, на восьмой день от рождения Младенца обрезали и дали Ему имя Иисус, наречённое Ангелом прежде зачатия Его во чреве. 40-дневный младенец Иисус был принесён родителями в Иерусалимский Храм для совершения обряда жертвоприношения двух горлиц или двух птенцов голубиных, «знаменующих, что каждый первенец-младенец мужского пола посвящается Господу» (Лк. 2:22-24).

О дальнейших событиях жизни Христа вплоть до Крещения Его во взрослом возрасте Евангелия не сообщают, за исключением эпизода, приведённого в Евангелии от Луки (2:41—52), где евангелист повествует о посещении Иерусалимского храма Святым семейством с 12-летним Иисусом.

Согласно евангельскому рассказу, примерно в 30-летнем возрасте (Лк. 3:23) Иисус вышел на общественное служение, которое начал с принятия крещения от Иоанна Крестителя на реке Иордан. Когда к Иоанну, много проповедовавшему о скором пришествии Мессии, пришёл Иисус, то удивлённый Иоанн сказал: «мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?». На это Иисус ответил, что «надлежит нам исполнить всякую правду» и принял крещение от Иоанна. Во время крещения «отверзлось небо, и Дух Святый нисшёл на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Моё благоволение!» (Лк. 3:21-22).

После своего крещения (Марк в своём Евангелии ставит акцент, что это произошло немедленно после крещения) Иисус Христос, ведомый Духом, удалился в пустыню, чтобы в уединении, молитве и посте подготовиться к исполнению миссии, с которой пришёл на землю. По истечении сорока дней Иисус «был искушаем от диавола и ничего не ел в эти дни, а по прошествии их напоследок взалкал» (Лк. 4:2). Тогда к Иисусу приступил дьявол и тремя обольщениями попытался соблазнить на грех, как всякого человека. Выдержав все искушения дьявола, Иисус приступил к своей проповеди и общественному служению.

Иисус выступил с проповедью о покаянии перед лицом наступления Царства Божьего (Мф. 4:13). Иисус начал учить, что Сыну Божьему предстоит жестоко пострадать и умереть на кресте, и что Его жертва — есть пища, необходимая всем для вечной жизни. Кроме того, Христос подтвердил и расширил закон Моисея: согласно заповеди, прежде всего, всем существом своим любить Бога (Лк. 18:10-14) и ближних своих и всех людей, как самого себя. При этом не любить мира ценностей и «не бояться убивающих тело, души же не могущих убить» (Мф. 10:28).

Несмотря на то, что центром проповеди Христа был священный город Иерусалим, Он дольше всего со своей проповедью путешествовал по Галилее, где Его принимали более радостно. Также Иисус проходил и по Самарии, Десятиградию, бывал в пределах Тира и Сидона.

Вокруг Христа собралось много последователей, из которых Он избрал сначала 12 ближайших учеников-апостолов (Лк. 6:13-16), затем других 70 (Лк. 10:1-17) уже менее приближённых, которых также называют апостолами, некоторые из них, впрочем, уже вскоре отошли от Христа (Ин. 6:66). Апостол Павел сообщает, что на момент крестной смерти и воскресения Христа у Него было более 500 последователей (1Кор. 15:6).

Своё учение Иисус подкреплял различными чудесами и прославляется как пророк и целитель неизлечимых болезней. Он воскрешал мёртвых, укрощал бурю, превращал воду в вино, пятью хлебами насытил 5 000 человек и многое другое.

В Евангелии от Иоанна указывается, что Иисус четыре раза был в Иерусалиме на ежегодном праздновании Пасхи, отсюда делается вывод, что общественное служение Христа продолжалось примерно три с половиной года.

События последних дней земной жизни Иисуса Христа, принёсшие ему физические и духовные страдания, относят к Страстям (страданиям) Христовым. Церковь вспоминает их в последние дни перед Пасхой, в Страстную неделю. Особое место среди Страстей Христовых занимают события, произошедшие после Тайной Вечери: арест, суд, бичевание и казнь. Распятие — кульминационный момент Страстей Христовых. Христиане верят, что многие из Страстей были предсказаны пророками Ветхого Завета и самим Иисусом Христом.

Иудейские первосвященники, осудив на Синедрионе Иисуса Христа на смерть, не могли сами привести приговор в исполнение без утверждения римским наместником. По мнению некоторых исследователей, Синедрион признал Иисуса лжепророком на основании слов Второзакония: «но пророка, который дерзнёт говорить Моим именем то, чего Я не повелел ему говорить, и который будет говорить именем богов иных, такого пророка предайте смерти» (Втор. 18:20-22).

После неудачных попыток первосвященников обвинить Иисуса в формальном нарушении иудейского закона (см. Ветхий Завет), Иисус был передан римскому прокуратору Иудеи Понтию Пилату (26—36 гг.). На суде прокуратор спросил: «Ты Царь иудейский?». Этот вопрос был обусловлен тем, что притязание на власть в качестве Царя Иудейского, согласно римским законам, квалифицировалось как опасное преступление против Римской империи[32]. Ответом на этот вопрос стали слова Христа: «Ты говоришь, что Я Царь. Я на то родился и на то пришёл в мир, чтобы свидетельствовать о истине» (Ин. 18:29—38). Пилат, не найдя в Иисусе вины, склонился к тому, чтобы отпустить его, и сказал первосвященникам: «Я не нахожу никакой вины в этом человеке» (Лк. 23:4).

Решение Понтия Пилата вызвало волнение иудейской толпы, направляемой старейшинами и первосвященниками. Стараясь не допустить беспорядков, Пилат обратился к толпе с предложением отпустить Христа, следуя давнему обычаю отпускать на Пасху одного из преступников. Но толпа кричала: «Да будет распят» (Мф. 27:22).

В качестве последней попытки избавить Иисуса от смерти Пилат велел на глазах толпы бить Его, надеясь, что недовольные удовлетворятся видом окровавленного Осуждённого. Но иудеи заявили, что Иисус непременно «должен умереть, потому что сделал Себя Сыном Божиим. Пилат, услышав это слово, больше убоялся. И опять вошел в преторию и сказал Иисусу: откуда Ты? Но Иисус не дал ему ответа. Пилат говорит Ему: мне ли не отвечаешь? не знаешь ли, что я имею власть распять Тебя и власть имею отпустить Тебя? Иисус отвечал: ты не имел бы надо Мною никакой власти, если бы не было дано тебе свыше; посему более греха на том, кто предал Меня тебе. С этого [времени] Пилат искал отпустить Его. Иудеи же кричали: если отпустишь Его, ты не друг кесарю; всякий, делающий себя царем, противник кесарю». (Ин. 19:7—12).

Убоявшись людей, Пилат вынес смертный приговор — приговорил Иисуса к распятию, а сам «умыл руки перед народом, и сказал: невиновен я в крови Праведника Сего». На что народ воскликнул: «кровь Его на нас и на детях наших». (Мф. 27:24-25).

По приговору Понтия Пилата Иисус был распят за стенами Иерусалима на горе Голгофе, куда он, согласно евангельскому рассказу, сам нёс свой крест. Вместе с ним были распяты два разбойника.

В момент смерти Иисуса померкло солнце, в Иерусалимском храме разодралась завеса, которая отделяла святое святых от остальной части храма, случилось землетрясение и воскресение многих усопших святых. (Мф. 27:51—53).

После смерти Иисуса на кресте один из воинов воткнул ему в подреберье копьё в целях удостоверения в Его смерти. Далее об этих воинах упоминается, что «некоторые из стражи, войдя в город, объявили первосвященникам о всем бывшем. И сии, собравшись со старейшинами и сделав совещание, довольно денег дали воинам, и сказали: скажите, что ученики Его, придя ночью, украли Его, когда мы спали; и, если слух об этом дойдет до правителя, мы убедим его, и вас от неприятности избавим. Они, взяв деньги, поступили, как научены были; и пронеслось слово сие между иудеями до сего дня.» (Мф. 28:11—15).

С разрешения Пилата тело Иисуса было взято Иосифом Аримафейским для погребения, которое он совершил вместе с Никодимом в ранее не использованной гробнице, которая была вырублена в скале, находившейся на земле в собственности Иосифа, около сада, близкого к Голгофе.

Согласно христианскому преданию, после погребения Иисус спустился в ад и, сокрушив его ворота, принёс в преисподнюю свою евангельскую проповедь, освободил заключённые там души и вывел из ада всех ветхозаветных праведников, в том числе Адама и Еву.

Момент обнаружения опустевшего гроба Христова в разных Евангелиях описан с различиями. Согласно Иоанну (Ин. 20:1-15), Мария Магдалина одна (по другим версиям, жен-мироносиц было больше) пришла после субботы к гробу Христа и увидела, что он пуст. Ей явились два ангела и сам Иисус, Которого она не сразу узнала. Вечером Христос чудесным образом явился своим ученикам, среди которых не было Фомы Близнеца. Фома, пришедши, не поверил в рассказы о воскресении Спасителя, пока не увидел собственными глазами Иисуса и не потрогал руками раны от гвоздей на Его теле и пробитые копьём рёбра Христа. При многократных явлениях верным своим последователям: в Иерусалиме, в его окрестностях, и на море Галилейском, воскресший Иисус обещал послать им Духа Святого и дал Великое поручение соблюдать все Его наставления («соблюдать все, что Я повелел вам») и проповедовать Его во всех странах и народах.

Воскресение Христа в христианстве считается самым радостным событием в истории человечества (как вариант - вместе с Рождеством). Оно вспоминается каждую богослужебную неделю в воскресенье, а также в честь него празднуется главный праздник богослужебного года - Воскресе;ние Христо;во (Пасха).

После своего воскресения Иисус в течение сорока дней являлся собранным вместе апостолам, укрепляя их веру в Него. В сороковой день Христос ещё раз явился ученикам, подтвердил всё сказанное Им прежде и повёл их за город на гору Елеонскую. Апостолы ожидали от своего Учителя чего-то особенного:

«Не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю? Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти, но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли. Сказав сие, Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их. И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо.
И сам Иисус обещает вернуться на землю, и тогда Царство божье утвердится на всей полноте. «Гряду скоро!» - говорит Иисус, и автор Откровения радостно восклицает: «Аминь... Гряди, Господи Иисус».

                ***
Следует отметить, что основным источником по жизни и  деяниям Иисуса Христа являются книги Нового Завета.

Что можно сказать об этих Священных Книгах с точки зрения исследователя?
Почти все тексты, вошедшие в Новый Завет, были написаны к 100 году нашей эры. Более  ранними новозаветными документами являются апостольские Послания. Они вошли в канон, был признан их Божественный авторитет. Другими словами, те книги, которые верующие и руководители Церкви считали боговдохновенными, были включены в канон  Священного писания. До 60-х годов н.э. еще оставались живы свидетели земного служения Иисуса, которые рассказывали о его словах и делах. Марк в Риме написал Евангелие, основываясь на проповедях Петра. Затем Лука создал книги, охватывающие период с рождения Иоанна Крестителя до времени жизни Павла в Риме. Наконец Иоанн, ученик Иисуса записал свои воспоминания о нем. Серьезным источником является повествование Матфея.

                II. Коранические рассказы

                Карун

У Пророка Мусы (мир ему) был очень бедный двоюродный брат, по имени Карун. Он был в числе его самых верных последователей, когда Пророк Муса (мир ему) шел на гору Туру Сайна, Карун слышал весь разговор Аллаха с Мусой (мир ему). Чаще всех в племени он читал Таврат и был самым ревностным в богослужении.

Но Карун начал завидовать Мусе (мир ему). Покорившись соблазнам своего нафса и шайтана, он оказался на неверном пути. Он начал усиленно заниматься алхимией и изучил даже те разделы этой науки, которые Муса (мир ему) определил Юша’у и Калману. Научившись превращать свинец в серебро, медь – в золото, он накопил большое количество драгоценностей, которые он хранил в многочисленных огромных сундуках, ключи от которых были так тяжелы, что поднять их могла только целая толпа людей.

Таким образом, Карун не только разбогател, но и очень возгордился. Он гордился всем, что у него есть, никогда не жалел бедняков, позабыв о том, как жил раньше. Все, что попадалось в его руки, считал своей собственностью, строил высокие дворцы и башни, и между тем не переставал досаждать Пророку Мусе.
Согласно шариату Мусы (мир ему), люди должны были выплачивать закат в один динар с тысячи дирхамов, так же и со скота. А жадному и скупому Каруну этого показалось много, в чем он начал убеждать и своих соплеменников, которые из-за слабости веры во Всевышнего молча начали следовать за ним. Но Карун и на этом не остановился. У него появилось желание как-нибудь опозорить, оклеветать Мусу (мир ему). Чтобы осуществить это, он заплатил некой чужестранке много золота и договорился с ней о том, что она оклевещет Мусу (мир ему).

И вот как-то раз Муса (мир ему) собрал племена и объяснял им правила и законы шариата. Он говорил о том, как нужно наказывать за те или иные преступления, например, что вору нужно отрезать руку, пьяницу – бить, прелюбодея – побивать камнями. Когда Муса (мир ему) сказал последнее, Карун встал и спросил: «А это обязательно и для тебя?», «Какая разница, разницы нет», – таков был твердый ответ Пророка. Карун на этом не остановился, он стал обвинять Мусу (мир ему) в прелюбодеянии и в качестве свидетельницы назвал ту женщину, которая якобы сама призналась. Муса (мир ему) удивился и потребовал привести эту женщину. Соблазнив богатством, Карун привел бедную женщину. Когда ее спросили, правду ли говорят эти люди, она рассказала всю правду о том, что это было подстроено Каруном, что Карун сделал ее соучастницей, а она не устояла перед золотом, предложенным им за услугу. Она не смогла сказать неправду, потому что Всемогущий Аллах так пожелал, повернув ее язык, заставив сказать истину перед бану исраилами (название племени). Кроме того, эта женщина призналась в своем грехе, глубоко раскаялась в нем и тем окончательно сразила Каруна.

Карун понял, что в племени его перестали уважать, и что для бану исраилов он все равно, что умер.

А что касается Мусы (мир ему), он знал, насколько велика и сильна зависть Каруна к нему и, убедившись в этом еще раз, стал сетовать на это Аллаху.

Мольба, прочитанная угнетенным человеком в адрес своего угнетателя, принимается Всевышним без преград.

Тот, кто испытывает зависть или же презрение к другим, никогда не достигает цели. Оскорбивший Пророка Мусу (мир ему) и завидовавший ему Карун именно поэтому и попал в капкан.

К Мусе (мир ему) прибыл ангел и от имени Создателя сообщил ему, что земля подчинена ему, и что он может сделать с нею все, что пожелает. И Муса (мир ему), убедившись в том, что имеет право покарать врага, обратился к соплеменникам: «Я послан Всевышним посланником к Каруну, так же, как и всем». Он был очень разгневан и добавил: «Все, кроме тех, кто следует за Каруном, подойдите ко мне поближе». После этого все бану исраилы встали рядом с Мусой (мир ему), а с Каруном остались двое. Муса (мир ему) упрекнул Каруна за то, что он хотел опозорить его перед народом.

Затем Муса (мир ему), поскольку по воле Аллаха земля была подчинена ему, приказал ей, чтобы она поглотила Каруна и двух его сторонников. Земля поглотила их ноги до щиколоток. Муса повторил приказ несколько раз, только после этого земля поглотила их полностью. Исчезая в земле, они кричали, моля Пророка о пощаде. Но он их не слышал. Чем больше они причитали, тем сильнее становилась его ненависть к ним. Что же касается остальных людей из племени бану исраилов, то они начали сомневаться в Пророке Мусе (мир ему), шептали меж собой о том, что он пытается овладеть драгоценностями Каруна. Муса (мир ему) был очень огорчен и он обратился с мольбой к Всевышнему, чтобы Он с имуществом Каруна поступил так же, как и с ним самим. И все, что принадлежало Каруну: дом, имущество, скот, золото, серебро – было поглощено землей.

До нас дошло предание, которое гласит о том, что Карун и его друзья, до сих пор не переставая, поглощаются землей, что они так и не дойдут до дна земли пока не наступит Судный день.

Да, как же дорог человеку мир, похожий на красивое, но приносящее горькие плоды, дерево. Ведь, поистине, Создателю всего сущего, Творцу Вселенной нет ничего противнее его (мирского), ибо этот мир окончательно разрушает надежды и чаяния каждого, кто увлечен им, кому он дорог. Ведь он, несомненно, не вечен. Именно поэтому никогда не придет к цели тот, кто держится за него. Мир этот подобен запутанному сну, который исходит от шайтана и быстро проходит. Как же людям дорого высокое положение в этом мире!

Была бы у людей хоть маленькая надежда на бессмертие, можно было бы считать это причиной тому, что они поддаются обману, надеясь на это. Если бы жизнь в этом мире на самом деле была вечной, мир этот можно было бы украсить, как постоянное жилище.
Горы отказались принять аманат Ислама (ответственность принятия ислама), но человек не отказался по своему незнанию, он принял его. И если Милостивый не поможет сохранить этот аманат, наставив на правильный путь, человек не сможет его сберечь. Люди подобны муравьям и мышам, которые ничем не могут удовольствоваться, чем они больше насыщаются, тем более жадными становятся. Они словно дикие волки, которые грызут друг друга.

Ныне считают настоящим глупцом мусульманина, раба Аллаха, терпящего отсутствие богатства и довольствующегося бедностью. Если человек не продает свою честь и достоинство, достойно ведет себя, его тоже не считают мужчиной, если даже у него стальное сердце. А для тех, кто понимает истинную суть всего, настоящими мужчинами и героями являются именно такие люди, которые взяли верх над своим «я», которые ни за что не продадут обычаи своих предков и путь Ислама. Люди, которые стыдятся перед своим Творцом присвоить чужой труд, и всегда придерживаются верного пути, даже беднея. Человек, довольствующийся тем, что дает ему Аллах – тоже герой, которого в наше время довольно редко встретишь. Человек, который сегодня думает о завтрашнем, который, понимая цену и суть своей жизни, оставляет все ненужное в стороне и пользуется только полезным и дозволенным – тоже герой.
Человек, который раскаивается в своих грехах, имеет смелость оказаться среди раскаивающихся, кому Всевышний открыл путь наставления – тоже мужчина, которому уготовано счастье. Те, которые набираются смелости занимать место среди тех, кому Всевышний Аллах открыл тайну, являются героями, и их счастье впереди.
Человек, в речи и спорах которого отсутствуют ложь и сплетни, и не слушается сплетников, всегда готовый смело брать вину на себя, будучи абсолютно невиновным и является самым смелым – это тоже герой.

Человек, который сохраняет братство, когда дело касается имущества, проявляет снисходительность в торгах и использует блага Всевышнего, выражая благодарность – это тоже настоящий мужчина, какого невозможно найти в целом войске.
Человек, который знает и помнит, что обязан выплачивать закат с имущества и скота, и выплачивает его, как положено, и по своей возможности раздает милостыню – это тоже герой, достойный коня и оружия.
А сколько наследников Каруна, мнящих себя мудрыми, живут горделиво строя роскошные дома, тратя на это излишние расходы, будто на том свете за это не придется отвечать.
Обладатель разума пусть подумает о Каруне, куда подевалось золото и серебро, с которого он отказался выплачивать закат. Подумай о том, каким оказался конец жизни Каруна, который позавидовал Мусе (мир ему).

Помни о том, что Раззак, т.е. Дающий блага, дает тебе пропитание, предназначенное другим, и, сделав тебя посредником Охраняющего и Раздающего, доводит это до них. Таков обычай и порядок Всемогущего и Знающего скрытое, Который распоряжается всеми правилами и воспитанием людей. Если жадность не позволяет тебе выплатить в закат в сто рублей, то эта жадность приведет тебя к потере миллионов. От того, что ты не выплатишь эти рубли, плохо никому не будет. Одаривший тебя этими благами, также может одарить ими и другого. В имуществе, с которого выплачен закат бывает баракат, Аллах намного умножает баракатное имущество.

Пусть Аллах не даст богатства тому, кто похож на Каруна, который из-за жадности не мог выплачивать закат. Пусть не прекратится баракат богатого и щедрого человека, который своей щедрой рукой помогает религии и простым людям.

                Пророк Сулейман

Сулейман – библейский царь Соломон, сын пророка Давуда (Давида). Происходил из рода пророка Йакуба (Иакова). Один из пророков (наби) Аллаха, посланных к народу Израиля. Родился в Газе, умер в Кудсе (Иерусалиме). Проповедовал религию пророка Мусы (Моисея). О Сулеймане повествуется во многих сурах Корана.

С детства Сулейман обладал большими способностями, был справедливым и добродетельным. Когда ему исполнилось 12, стал царем, а затем Аллах сделал его Своим пророком (27:15).

Сулейман возвел мольбу Аллаху, чтобы Он даровал ему такую силу и богатство, которого еще ни у кого не было (38:35). Аллах даровал ему власть над джиннами, животными, ветрами и людьми.

Сулейман знал языки всех тварей и многие тайны (27:16). Он использовал дарованные ему Аллахом знания и способности для улучшения благосостояния людей и для призыва их на путь веры.

За время царствования основал новые города, проложил дороги, построил много крепостей и дворцов; все тяжелые работы по его приказу исполняли джинны: « Сулейману ветер, который утренним дуновением пролетает месячный и ночным дуновением проходит такой же . Мы заставили для него течь родники расплавленной меди. И часть джиннов работала на него по повелению его Господа. А тому, кто из них ослушается Нашего повеления, Мы дадим вкусить наказание огнем. Они создают для него то, что он пожелает: алтари, изваяния, чаши, огромные, как водоемы, прочно стоящие котлы» (34:12–13).

Самым известным сооружением в Аль-Кудсе был знаменитый храм Сулеймана – он распорядился продолжить его строительство, начатое еще при его отце Дауде. Через 7 лет работы были завершены. Свой дворец в Кудсе Сулейман строил 13 лет.
Сулейман создал большую армию, состоящую из людей и джиннов (27:17); его власть распространялась на обширные территории Ближнего Востока, где он создал процветающее государство.

Сулейман был набожным и богобоязненным человеком, помогал нуждающимся и тратил много средств на милостыню. До последних дней жизни усердно призывал людей веровать в Аллаха и не совершать дурных поступков. Народ очень любил его, и никто не осмеливался перечить ему. Он справедливо царствовал на протяжении 40 лет.
Слава о Сулеймане распространилась по всему миру. Используя свое влияние и известность, Сулейман призывал к вере многих правителей других стран. Например, он написал правившей в Сабе йеменской царице Балкис письмо с предложением уверовать в Аллаха и пригласил ее в Палестину. Балкис приехала и уверовала (27:20–44).

Однажды Сулейман отправился посмотреть на работы по строительству огромного дворца. Он вышел на балкон здания и повелел всем оставить его. В этот момент к нему пришел ангел смерти и забрал его душу. Мертвым Сулейман простоял, опершись на посох, еще некоторое время; люди и джинны видели его и не догадывались, что он уже умер. Наконец посох источил червь, и тело Сулейман рухнуло на землю (34:14).
Сулейман поместил в храме Ковчег Завета (Табут ас-Сакина), завещанный израильтянам пророком Мусой. Там Ковчег Завета хранился до завоевания Кудса вавилонским царем Бухтуннассаром (Навуходоносором). Вавилоняне предали город и храм огню и разграбили его; после этого Таура (Тора) и Забур (Псалтирь) были утеряны навсегда, лишь некоторые их фрагменты остались в памяти людей. Спустя долгое время эти фрагменты составили новую Священную книгу.

                ***

Примечание: Сулейман - исламский пророк, сын пророка Давида. Отождествляется с библейским царём Соломоном.

Сулейман был сыном пророка Давида. От своего отца он усвоил множество знаний и был избран Аллахом в пророки, причём ему была дана мистическая власть над всеми существами, включая джиннов. После смерти отца, он стал иудейским царём. Его царство было огромным, и на юге простиралось до Йемена. Сулейман достроил первый иудейский храм, начатый его отцом Давудом. Он так же был известен своей мудростью и справедливостью.

Известны контакты Сулеймана с Балкис, которая была царицей Савской. Балкис была мудрой правительницей, но её народ поклонялся солнцу и луне. Сулейман пытался прекратить это, она же хотела задобрить пророка подарками, что привело только к тому, что он в гневе послал в её страну огромную армию. Находясь в походе, он разговаривал с муравьями и птицами. Вскоре он пожалел народ Билкис и решил не причинять им вреда. Когда царица Савская пришла на переговоры, некий ифрит из джинов пророка в одно мгновение перенёс к пророку один из тронов царицы, который она узнала. Удивляясь мудрости и могуществу пророка, Балкис вышла за него замуж.

                Хабиб – плотник

В стране, где было много городов и сел, правил деспотичный и несправедливый царь, далекий от поклонения Аллаху Единому, Бесподобному. В одном из селений, в маленькой деревушке, жил Хабиб-плотник. Он придерживался правильного и прямого пути, чтил Аллаха. В сердце и в мыслях его крепко сидело то, что перешло ему от отцов и дедов: он был всецело предан Ему, Аллаху (Хвала Всевышнему). Он был связан с верой Аллаха крепчайшей нитью и был подобен одинокому знамени, не перестающему указывать прямой путь для людей и оповещать их о наказании за заблуждение. Однако большинство людей не внимали словам Хабиба и не следовали его наставлениям. Напротив, они насмешливо называли его ненормальным Но Хабиб не был ни ненормальным, ни слабоумным, ни заколдованным; наоборот – он был в здравом уме, светлом рассудке и трезво смотрел на действительность. Не был Хабиб из тех слабаков, кто с первых же  попыток опускают руки Был он в своей вере глубоко терпеливым и постоянным, в призыве к истине, не отчаивался и не унывал, хотя усилилось давление окружающих на Хабиба. Они угрожали ему, поносили, унижали и били, прерывали отношения с ним. Вскоре пришли царские сатрапы и вынудили его закрыть лавку, которая обеспечивала его существование. Они пригрозили ему расправой, если он не прекратит свою деятельность по «затуманиванию» людей, рассказывая о Боге Едином.

Пришлось Хабибу покинуть  свою лавку и дом. Он переселился в одну из пещер, неподалеку от деревни, окруженную плотной стеной леса. Теперь это было его жилищем и местом поклонения. Благо, что в пещере была такая нормальная температура, которая поддерживала жизнь человека без проблем. Птицы и звери служили ему пищей. На просторной поляне перед пещерой взывал он к Господу своему, жалуясь на нападки невежд и унижения несправедливого правителя, который стирал мыслящих в мельнице своего бесстыдства, и подчинял всё своим страстям и прихотям. И ночью, когда серебристая луна освещала своим таинственным светом все вокруг, Хабиб обращался к Господу своему. По щекам текли слезы, а душа витала где-то высоко. После долгой молитвы он погрузился в глубокий сон. И привиделась ему благодать Аллаха Всевышнего в цветущих садах и зеленых лесах...

Вскоре после этого в селение вошли двое мужчин – Садык и Масдук. Они увидели положение дел народа. Все они (смешно даже) поклонялись идолам, жизнь их была в распаде и разладе. Садык и Масдук увидели так же, насколько несправедливым было правление их тирана-царя, который порабощал и угнетал народ.

Не могли они стерпеть такое и, засучив рукава, принялись распространять истину...
К своему удивлению народ обнаружил, что эти двое  повторяют то же, что говорил им до этого Хабиб в своих проповедях на улицах и рынках города, во всех местах, включая даже дворец самого тирана.

Народ не мог оставить их слова без внимания. Вокруг начали собираться люди, переспрашивая: Кто вы такие? Кем будете?

Они сказали: «Мы ведь к вам посланные. Те сказали: «Вы только  люди, подобные нам. Ничего не открывал Милосердный. В лжете ». Они сказали: «Господь наш знает, что мы к вам посланы и на нас только ясное сообщение. Они сказали: «Мы увидели в вас дурное предзнаменование. Если вы не удержитесь, мы вас побьем камнями, и вас постигнет от насмучительное наказание.

(Сура "Йа Син", аяты 14- 18).

Но не обозлило Садыка и Масуда обвинение во лжи. Они принялись расхаживать по улицам и рынкам, где толпились люди. Они стали призывать к истине и прямому пути. Но подавляющее большинство людей, вельможи, приближенные царя и сам царь выражали недовольство и раздражение. Но очень скоро знать, царь и его окружение почувствовали, что правдивые слова Садыка и Масдука являются серьезной опасностью для них. А как же иначе, ведь они разрушали их строй.

Услышав, что проповедники ходят среди народа, Хабиб спустился и возобновил свои проповеди. Дебаты и споры продолжались долго... 
 
Не было больше сил у заблудших и неверных сил, чтобы слушать  проповедь Хабиба. Иблис (джин, дьявол) принялся разжигать в их душах огонь презрения и ненависти. Они окружили Хабиба  и принялись бить его ногами и руками, кусали его.
Упал Хабиб, уже не чувствуя, как начали они топтать своими сандалиями, пока не лишили его жизни, пока не испустил он свой последний дух.

И прямиком он попал в рай. Он увидел его воочию еще до того, как смог осознать и узнать. Он увидел его со светлым сердцем верующего. И что сказал
Хабиб, вкусив наслаждений райских садов? «Он сказал: О, если бы мои люди знали, ха что простил мне Господь мой и сделал меня из почтенных. И мы ниспослали на его народ после него никакого войска с небес, и не таковы Мы, чтобы посылать. Был только один вопль, и вот они пропали (умерли).  О, горе для рабов! Не приходит к ним ни один посланник, над которыми они не издевались».

(Сура «Йа Син», аяты 26-30).

О, курайшиты! (название племени). Не будьте подобно тем, которые пропали до вас, подобно обладателям селения. Ведь пришли к ним наши посланники с истиной, а они объявили их лжецами и ослушались приказа Господа их. Постиг их только крик (с неба) и они уже угасшие  (умершие).

(Коранические рассказы для детей в пересказе Мухаммада Али Кутб. Медресе им. Марьям Султановой. Уфа, 2001,с. 89).

                Владелец двух садов Харис

Во имя Аллаха Милостливого и Милосердного.

Аллах Всевышний сказал:

«...Одному мы устроили два сада из виноградников, окружили их пальмами и устроили между ними посевы; оба сада принесли свои плоды, и он сказал своему товарищу, который с ним беседовал: Я богаче тебя имуществом и славнее помощниками».

(Сура «Пещера», аяты 32-34).
 
Аллах молвил истину: нельзя хвалиться своим богатством, ведь богатство дается для проверки человека, а если тот возвеличивает самого себя, то отнимает.

Абдаллах и Харис были соседями. Абдаллах был простым человеком, никогда не печалился из-за малого дохода. Жил он в простеньком жилище, стены которого осыпались местами, потолок прохудился, а мебель обветшала. Все еще не доходили руки до ремонта дома. Но несмотря ни на что, он был доволен жизнью, с лица его не сходила улыбка, а уста не переставали возвеличивать  и восхвалять Всевышнего. Он верил в Аллаха, придерживался ислама и молился за пророка Мухаммада (да благослови его Аллах и да приветствует). Абдаллах усердно трудился, добывая себе средства к жизни земледелием, и был благочестивым мусульманином, соблюдающим все заповеди (предписания) на пути Аллаха. И если бы был брошен клич к борьбе и битвам ради Аллаха, он, не задумываясь, отставил бы свою лопату и корзину в сторону, беря в руки меч и копье, и бесстрашно бросился бы в сечу.   
Напротив скромного дома Абдаллаха стоял роскошный особняк с высокими строениями. Он имел крепкие основания, множество комнат и просторные коридоры. Внутренние убранства его состояли из богатой мебели и дорогих украшений. Жил Харис со своим многочисленным семейством, которые щеголяли в дорогих шелковых одеждах, источали изысканные благовония, питались лучшими деликатесами и наслаждались всеми радостями жизни.

Харис не внимал призывам к истине и предпочитал заблуждение прямому пути. Он еще оставался в плену невежества, поклоняясь идолам и изваяниям. На него работало много рабов, которых он беспощадно использовал, вернее, эксплуатировал, и которые своим трудом и потом заставляли цвести  его сады и держали особняк в блеске. 
Харис владел удивительно плодородным участком земли. Он, может, не догадывался, что все это было бесценным даром Аллаха (хвала Всевышнему). Здесь весело журчал ручей с чистой и прозрачной водой, которая по каналам разливалась во все уголки сада, поя корни пальмовых деревьев и виноградника.

Плоды деревьев  свисали, соблазнительно маня своей нежной спелостью, внушая тихую радость и спокойствие каждому смотрящему. Тот, кто верует, может при виде такого чуда только восхвалять и благодарит Аллаха. Кто же блуждает в неведении, будучи неверным, то есть кафром, то вид такого сада прибавит ему лишь бахвальства и самодовольства.

В одном из теплых дней опять встретились Харис и Абдуллах у входа в сад. Харис, сидя потягивался, и смотрел с самодовольным видом на Абдаллаха, который в это время шел на работу, неся на плечах свои инструменты. Харис заговорил о жизни и об урожае, свысока взирая на соседа. Затем он насмешливо упрекнул в приверженности его к исламу, намекая на скудность стремления  и скромной плате за это. После этого Харис окинул взором всех, кто находился вокруг него: детей, слуг, свиту, осмотрел сад и те великолепные плоды, что несли из него. Душа его переполнилась любовью к красотам и прелестям этой жизни , и он сказал Абдаллаху: «Неужели ты не видишь?! Или, быть может, глаза твои застланы туманом твоей глупой веры и ты не в состоянии видеть окружающую действительность? Так какое же еще блаженство возможно, кроме этого?»

И ушел...

И, войдя в сад, прежде, чем скрыться от глаз, он сказал своему соседу Абдаллаху с самодовольным видом, любуясь деревьями, плодами, птицами и ручьями: «Я не думаю, о, Абдаллах, что эти два сада когда-нибудь пропадут и исчезнут... и я не думаю, что настанет Судный день, как ты говоришь... ну а если даже настанет тот час, как ты утверждаешь, и я буду возвращен к моему Господу, то мой удел там будет более велик, чем даже здесь... я без сомнения заслуживаю этого».

Но перебил его Абдаллах. Он опустил с плеч свою ношу, вытер со лба пот и, подняв глаза к небу, спокойно сказал: «О, Харис! Опомнись и подумай, из чего ты создан? Ведь ты создан из праха, а затем из капли! И создал тебя Тот, кто создал землю и вырастил все на ней парами. Что касается меня, то я не обольщаюсь  красотами этой жизни, ведь она, воистину, проходящая и исчезающая. Я уверовал в Аллаха (хвала Ему) – Господи и Создателя, и я не придаю ему никого в сотоварищи. И никогда не обольстит меня эта жизнь своими соблазнами».

Покачал головой Харис и, задрав свой нос, уже хотел удалиться, устав от наставлений своего соседа, но Абдаллах остановил его: «Подожди, о,,Харис, ты не должен уходить, пока я не закончу того, что хотел сказать. «Все, что у тебя есть, появилось только по воле Аллаха (хвала Ему). Если захочет Бог может дать, например, больше твоего. Он способен также лишить тебя всего,  наслав бедствие с небес, в виде молний и ветров. Он способен осушить и твои источники и превратить зеленеющие ветви в сучки. И ушел.

Вошел в свой сад Харис, задумался. Внезапно небо окуталось тучами, черными, тяжелыми. Задул порывистый ветер, заблистали молнии и загрохотал гром. Небо словно раскрылось, и дождь полил, как из ведра. Скоро вода начала подтапливать сады. Ветер усилился и принялся вырывать деревья и разбрасывая их повсюду.
Харис, как полоумный, потерявший разум, принялся метаться... Он посмотрел в небо, взмолившись о спасении. Из глаз его ручьем текли слезы. Рыдания его заглушили рев бури. В мгновение оба сада превратились в пустыню. И только сломанные ветви, и стволы деревьев заполнили место. Полностью разрушился и прекрасный особняк Хариса. Благо, что остались  живы жена, дети, рабы и сопровождающие.

После бури Абдаллах, встретив соседа, сказал: «О, Харис! Уверовал ли ты в Аллаха? Воистину власть принадлежит только Ему одному, о, сосед мой!

   После этого случая сопровождающая свита и слуги Хариса сбежали, он остался гол, как сокол. Ныне жилищем стал служить для его семьи шатер. Ему никто не помог, поэтому он уже не смог подняться на прежний уровень.

  А Абдаллах получил хороший урожай, роздал бедным, продал богатым. Появились деньги и он построил себе прекрасный дом. В этом деле помогли ему соплеменники-мусульмане. Вскоре у него появился и сад, где работали не слуги, а жена и дети. Абдаллах каждый раз помогал тем, кто нуждался в чем-то и стал самым знаменитым и добрым человеком в своем округе. Уважение населения росло к нему все больше и больше
            
(Источник: Коранические рассказы для детей... Уфа, 2001, с. 68-71).
 
 Кстати, он, Абдаллах, хорошо изучил основные заповеди Аллаха, которые гласили:

1. Не позволяй своей руке быть прикованной к шее (не будь скуп), и не раскрывай ее во всю длину (слишком не будь расточителем), а не то сядешь порицаемым и опечаленным.

2. Воистину, твой Господь увеличивает или ограничивает удел тому, кому пожелает. Он видит и знает своих рабов.

3. Не убивайте своих детей, опасаясь нищеты, ведь Мы обеспечиваем пропитанием их вместе с вами. Воистину, убивать детей – тяжкий грех.

4. Не приближайтесь к прелюбодеянию, ибо оно является мерзостью и скверным путем.

5. Не убивайте душу, убивать которую Аллах запретил, если только у вас нет на это права. Если кто-либо убит несправедливо, то Мы уже предоставили его правопреемнику полную власть, но пусть он не излишествует в отмщении за убийство. Воистину, ему будет оказана помощь.

6. Не приближайтесь к имуществу сироты, кроме как во благо ему, пока он не достигнет совершеннолетия. И будьте верны своим обещаниям, ибо за пустые обещания вас призовут к ответу.

7. Наполняйте меру сполна, когда вы отпускаете мерой, и взвешивайте на точных весах. Так будет лучше и прекраснее по исходу (или по вознаграждению).
8. Не следуй тому, чего ты не знаешь. Воистину, слух, зрение и сердце – все они будут призваны к ответу.

9. Не ступай по земле горделиво, ведь ты не пробуришь землю и так же не достигнешь гор высотой! Все это зло ненавистно твоему Господу.

10. Такова часть мудрости, которая внушена тебе в откровении от твоего Господа. Не поклоняйся наряду с Аллахом никакому другому богу, а не то будешь брошен в Геенну (ад) порицаемым и отверженным»

(Сура «Перенос ночью», аяты 29-39).   
 
Уважаемый читатель! Помогай другим, уважай людей, будь честным и правдивым. Для этого не обязательно быть мусульманином. Но, а если станешь – постигнешь того, чего не знал.    


             Авимион и Салих – распространители христианства       

Были времена, когда притесняли мусульман. Когда усилились притеснения таких мусульман, как Билал, Аммар, Ясир, Саммия со стороны невежд из племени Курайш, ниспослал Аллах Всевышний ясные аяты и поместили их люди в суру «Башни».В той суре рассказывается  о «Владельцах рва», которые были сильны отвращены  от своей религии. Эти люди рва в углублениях и рвах разводили костры и заживо сжигали верующих в Единого Бога. Так были сожжены первые христиане, затем очередь дошла и до мусульман. Однако все христиане и мусульмане стояли на своем до смерти.
А вот слова Аллаха:

«...Убиты будут владетели рва, огня, обладающие искрами. Вот они сидят над ним и созерцают то, что творят с верующими, и вымещали они только за то, что они уверовали в Аллаха Великого, которому принадлежит власть над небесами и землей. И Аллах о каждой вещи свидетель! Ведь те, уоторые испытали верующих мужчин и женщин, а потом не покаялись – им ведь наказание геены, им показания огня. Ведь те, которые уверовали  и творили добрые дела, им – сады, под которыми текут чистые реки; это – великая прибыль! Поистине – мощь твоего господа сильна! Ведь Он начинает и возвращает. И он прощающ и любвиобилен, владыка трона, славный, совершитель того, что пожелает. Дошел ли до тебя рассказ о войсках, о Фараоне и самудянах? Нет! Те, которые не веруют  - во лжи, а Аллах окружает их сзади. Да это – Коран славный в скрижали хранимый.

(Сура «Башни», аяты 1-22).

Было всякое. Так, одного из праведников пытались отвратить от его вероубеждений страшными пытками. Его распилили пополам огромной пилой  - от макушки до самых ног. Но он не поколебался даже перед лицом мучительной смерти.
 
Этот рассказ  как раз о «владельцах рва» и о тех, кто начинал распространять христианство в сложных условиях, когда еще не было ислама.

Рассказывают, что жил один римлянин по имени Авимион, Был он из тех, кто последовал за Мессией (мир над ним). Он уверовал в его пророческую миссию и стал чисто и глубоко верующим человеком.

Авимион принялся странствовать по стране, призывая к поклонению  и вере лишь в одного Аллаха Всевышнего. Он знакомил людей с истиной и указывал им прямую дорогу.

В одной из арабских стран Авимион повстречал араба, которого звали Салих. Родом тот был с Аравийского полуострова, с северной его части. Салих глубоко проникся  тем, о чем говорил Авимион и решился сопровождать своего нового друга. Много стран исходили они, неся свет знания истинной веры и вызволяя людей из потомков невежества. Но однажды они попали в руки разбойников. Те пленили проповедников, надели на них оковы, и, придя на рынок, продали в рабство в дальние страны.
Не могли они ничего противопоставить силе. Единственным орудием их было слово, а именно, мудрое и доброе слово. Но слабо было такое оружие в те времена.
Много ли пришлось постранствовать им  так или мало, но забросила судьба Авимиона и Салиха в замли Наджрана. Как вы знаете, Наджран расположен  в самом конце горной гряды области Хиджаз, у границ с Йеменом. Йемен же в те дни был иудейским.
Как Йемен стал иудейским? Это произошло после вавилонского пленения иудеев и изгнания их персидским царем Бухтанасаром из Иерусалима и прилегающих к ним земель. Часть иудеев вошла тогда  на Аравийский полуостров. Кто-то из них осел, а кто-то продвигался вглубь, через пустыни, спасаясь бегством и ища спокойное место. Так достигли они юго-западной части полуострова в Йемене, где и поселились. Затем основали там свое царство и стали во главе его.

Благодаря силе и чистоте своей веры, степенности и мудрости, смогли Авимион и Салих завладеть сердцем их господина. Он стали хорошо относиться к ним и даже несколько возвеличил их над остальными. А через некоторое время принял их вероубеждение. Скоро он даровал свободу, и они принялись проповедовать  свою веру по всей стране, пока большинство граждан не стало их приверженцами. Таким образом, часть приверженцев иудаизма стали христианами.

Йеменом в те дни правил царь по имени Зу-Наууас. Принадлежал он роду Тубба и исповедовал иудаизм. Отличался он властолюбием и жестокостью. В подчинении у него было огромное войско в полной боевой готовности. Жил он в богатстве и роскоши, был безмерно счастлив своей практически ничем неограниченной властью...
И достигла его весть о Наждране. Узнал он , что все жители той области отошли от иудаизма и приняли новую веру – христианство, что приверженцы  христианства следуют новому пророку Исе, сыну Мариама. Как же разгневан был таким известием! Он, это царь, поклялся вернуть людей в их прежнюю религию – иудаизм. Ведь иуды поклоняются Богу Яхве. Собрав войско в единый кулак царь направился в Наджран. Когда полчища Зу-Наууаса достигли окрестностей Наджрана, то были перекрыты все дороги, все пути. Он объявил всем жителям, что жестоко расправится с теми, кто откажется вернуться в иудаизм. На размышление было дано им всего несколько дней.
Совещались люди. Некоторые, боясь наказания, вернулись к прежней вере, а какая-то  часть ответила отрицательно – нет!

Тогда вошел  Зу-Наууас в город со своим войском и схватил верующих, среди которых были, естественно, Авимион и Салих.

Зу-Наууас приказал вырыть глубокий ров, принести дрова и заполнить им дно. Затем разведен был огонь. Огромные языки пламени стали подниматься все выше и выше, а густой черный дым, клубясь, уходил за облака.

В страшную пылающую пасть рва стали сиалкивать группы скованных между собой верующих Но не заставило это большинство людей отвернуться от своих убеждений, они верили в Ису (Иисус).

Когда Зу-Наууас покончил с верующими, направился в Йемен. Говорят, он со своей армией пропал в пути, не дойдя до места назначения. Поистине Бог велик, Он и поддерживает, и наказывает.
 
               
                Пророк  Узаир

 Когда Бухтанасар, разорив полмира, возвращался в Вавилон, среди детей-пленников из Байт аль-Мукаддаса, у которых были убиты родители, был и ‘Узайр (мир ему). Он был очень одарённым, способным, смышлёным мальчиком, читал Таврат (Тору). До смерти Бухтанасара он оставался в Вавилоне, а затем смог вернуться на родину. Когда появилась возможность, он двинулся в путь верхом на осле. Остановившись у развалин деревушки на берегу реки Тигр, ‘Узайр (мир ему) не обнаружил там ни одной живой души – так велико было разрушение. Он поел там фруктов, выжал сок из винограда, выпил, а оставшийся напиток забрал с собой на осле. «Как же Аллах всё живое оживляет и  восстанавливает» –  думал Узайр (мир ему) про себя. Так он думал не потому, что сомневался в могуществе Аллаха, а потому, что был изумлён Его силой.

Привязав осла, он прилёг отдохнуть и заснул спокойным сном. Тут Всевышний забрал его душу, а тело его пролежало на том же месте сто лет. Поскольку сила Всевышнего безгранична, всё это время Он сохранял тело ‘Узайра (мир ему) словно живое. Творец сделал завесу перед глазами всех живых, чтобы они не увидели ни ‘Узайра (мир ему), ни его осла.

В Коране сказано:

«И умертвил его Аллах на сто лет, потом воскресил. Он сказал: - Сколько ты пробыл? Тот сказал: - Пробыл я день, или часть дня. Он сказал: - Нет ты пробыл сто лет! Посмотри на твою пищу и питье, оно не испортилось И посмотри на своего осла – для того, чтобы Нам сделать тебя знамением для людей , а потом одевать мясом.

И когда стало ему ясно, он сказал: - Я знаю, что Аллах мощен над всякой вещью.

(Сура «Аль-Бакара», аят 259).
 
Через сто лет Аллах вселил в голову ‘Узайра (мир ему) душу и повелел посмотреть на своё тело, и ‘Узайр (мир ему) увидел, как его тело на его же глазах оживает по частям. Тут явился архангел Джабраил (мир ему) и спросил: «Сколько дней ты тут находишься?» «День или часть дня», – ответил Узайр (мир ему), взглянув на солнце. Он прилёг и уснул утром после зуха (позднее утро. Это время примерно от 10–11 часов утра до полудня), а проснулся в послеобеденное время. «Ты спал здесь сто лет», – сказал ему Джабраил (мир ему) и велел посмотреть на осла. Осёл стоял на том же месте, где был привязан, фрукты и сок тоже не изменились, будто прошёл всего лишь час. Так Всевышний показал ‘Узайру (мир ему) Своё могущество, и в нём ещё больше укрепилась вера в воскрешение. Хотя тогда, глядя на разрушенное селение, он вовсе не из-за сомнения подумал о том, как же всё будет восстановлено, но это чудо было словно свет над светом, оно укрепило убеждённость в его вере.

Выглядевший так же, как и сто лет назад, ‘Узайр (мир ему) верхом на осле прибыл на родину. Люди в родном селении не признали его, хотя он утверждал, что он Узайр. Он принялся искать своё жилище и, найдя одну 120-ю парализованную слепую старушку, с сомнением спросил её: «Не здесь ли жил ‘Узайр?» Она ответила: «Да». «Я Узайр», – сказал он. «Уже сто лет как нет ‘Узайра, я не видела человека, который бы даже вспоминал о нём», – заявила старушка и, чтобы проверить, он ли это, начала расспрашивать его, а потом сказала: «Если ты Узайр, то попроси Аллаха, чтобы Он вернул мне зрение. Ведь ‘Узайр (мир ему) был таким человеком, на чью мольбу Всевышний всегда отвечал». В «‘Ара’исе» сказано, что эта женщина знала Узайра (мир ему), она была его невольницей, когда ей было двадцать лет. Истину знает Аллах.

Узайр (мир ему), произнеся мольбу, провёл рукой по её глазам. В тот же час зрение вернулось к ней, и она начала видеть. «Встань по воле Аллаха», – сказал ей Узайр (мир ему). Она встала и весьма бодро пошла. Она взглянула на Узайра (мир ему), сразу узнала его и, оставив сомнения, засвидетельствовала это. Затем она повела его в тот квартал, где жили его дети и внуки, и сообщила им радостную весть. Она рассказала им, что Узайр (мир ему) оживлён после ста лет смерти и что его мольба исцелила её.

После свидетельствования старушки сын ‘Узайра (мир ему) встал и посмотрел на спину отца. Там, между лопатками, было родимое пятно в форме молодого месяца, по которому он узнал отца.

Эта новость очень обрадовала жителей селения, и все они собрались вокруг ‘Узайра (мир ему). Он оставался с ними некоторое время, но о том, сколько он точно с ними пробыл, знает только Всевышний Аллах.

Тогда у них был Таврат Мусы (мир ему), и они следовали ему. Но мало-помалу они начали отходить от него и стали вести себя, как хотели, поэтому Аллах разгневался на них. Они полностью позабыли Таврат, и Аллах лишил их табута, забрав его на небеса.

Увидев, что потомки Израилевы забыли Таврат, Узайр (мир ему) стал умолять Всевышнего, чтобы Он снова влил Писание в их сердца. Обратиться к Аллаху с такой же просьбой он наказал и алимам этого народа. Поскольку Аллах милостив, Он ответил на мольбу Узайра (мир ему).

Стоя с благоговением перед Творцом, Узайр (мир ему) однажды приготовился совершить намаз. Когда он молился, с неба на него сошёл изумительный свет и влился в его сердце. В тот же час его душа озарилась, и Узайр (мир ему) вспомнил Таврат, и всё, о чём он забыл, восстановилось в его сердце. Обратившись к соплеменникам, пророк (мир ему) воскликнул, что Аллах вложил в его сердце Таврат. Затем он вновь стал обучать закону детей Израилевых.

Узайр (мир ему) стал распространять Таврат в том совершенном виде, в каком он был изначально.

После этого им в руки был дан прежний Таврат. О том, как это произошло, рассказывают по-разному. Некоторые говорят, что Таврат ниспослали в табуте, который Всевышний поднимал на небеса. В книге  «Ара’ис» сказано, что нашёлся человек, который знал о том, где предки спрятали Таврат, и его откопали в том месте. Истину ведает лишь Знающий скрытое.

По сути, нам всё равно, как именно им достался прежний Таврат. Потомки Израилевы начали сверять новую книгу (Таврат, которому учил ‘Узайр. – Прим. пер.) и старую Тору. Они не обнаружили никакой разницы между ними и, удивлённые, стали утверждать, что ‘Узайр (мир ему) – сын Аллаха. Только сыну Аллах вложит в сердце забытый Таврат – сделали они вывод. В восхвалении ‘Узайра (мир ему) они перешли все границы, приписав Аллаху недопустимое качество-сифат.

;;; ;;;;;: (;;;;;;;;; ;;;;;;;;;; ;;;;;;;; ;;;;; ;;;;;;; ;;;;;;;;; ;;;;;;;;;;; ;;;;;;;;;; ;;;;; ;;;;;;; ;;;;;; ;;;;;;;;; ;;;;;;;;;;;;;;; ;;;;;;;;;;;; ;;;;;; ;;;;;;;;; ;;;;;;;;; ;;; ;;;;;; ;;;;;;;;;;; ;;;;;;; ;;;;;; ;;;;;;;;;;;) ;;;;;;: ;;

В Коране сказано, что заблуждение иудеев возникло из-за чрезмерного возвеличивания ‘Узайра (мир ему). Речь Аллаха, которую никто не сможет оспорить, изобличила всю низость неверия.

В произведении «Касыдат аль-бурда» напоминается нам о том, что чрезмерность в восхвалении не подходит нашему Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение). Остерегайтесь того, что сделали христиане со своим Пророком ‘Исой (мир ему). Достоинства и личность пророка (мир ему и благословение) восхваляйте и возвеличивайте по мере сил, ибо язык людей слишком слаб, чтобы суметь восхвалить достоинства Предводителя мира. Наши восхваления по отношению к нему – словно капля в океане. Если бы все моря превратились в чернила, а все деревья в лесах – в перья, всё равно мы не сумели бы описать его достоинства и величие.
Всевышний в Коране описал достоинства Мухаммада (мир ему и благословение) следующими словами:

 ;;; ;;;;;: (;;;;;;;;; ;;;;;;; ;;;;;; ;;;;;;;) ;;;;;: ;

Смысл: «Поистине, ты обладатель великого нрава».

В другом аяте говорится:

 ;;; ;;;;;: (;;;;; ;;;;;;;;;;;;; ;;;;;; ;;;;;;;; ;;;;;;;;;;;;;;;) ;;;;;;;;: ;;;

Смысл: «Поистине, Я послал тебя милостью для миров».

Сравняться ли с этими описаниями Всевышнего людские описания, как бы люди в этом ни старались?! Я не жалея сил восхваляю Ахмада (мир ему и благословение), которого Аллах так возвеличил. У меня не возникает сомнений в том, что в небе находится солнце, лишь оттого, что оно закрыто облаками.

Спрашивать «зачем?» и «как?» не было обычаем моих предков, и их путь является непреложной стезею и для меня. Стремление победить в споре – это не путь Ислама, я следую за тем, что говорят имамы, и сомнительно, что перейдут Сират те, которые пренебрегли знаниями имамов. Хвала Аллаху, что не дал мне такую черту. Некоторые так тверды, что ломаются, другие же так мягки, что склоняются из стороны в сторону. Я же стараюсь придерживаться среднего состояния. Истину знает только один Аллах. Поляна же, где я остановлюсь, – это «савад аль-’а‘зам» (большинство). Я надеюсь, что, пребывая с большинством, буду на истинном пути. Мои доверенные – это люди тариката, и их путь – это путь, которому я доверяю. Нуждаюсь в спутниках, которые могли бы мне помочь, ведь я слабый, нуждающийся, идущий по их следу. Прошу Прощающего и Милосердного не лишать меня их благодати и заступничества. Тем, у Кого просят, и Тем, Кто даёт, является Он, а другие – только посредники. Те, кто утверждает, что нельзя просить посредством васита (посредник), как же сами берут то, что дают посредники? Если Аллах ответит на твою мольбу и даст тебе полезные знания, то как Он тебе их даст – Сам придёт или сведёт с алимом?

Если нельзя просить посредством ‘алима и ‘арифа, как же можно просить знания у них? Если кто-то подойдёт к тебе с просьбой научить, почему ты не отправишь его просить об этом Аллаха? Если мозги твои не ослиные, поразмысли, друг, о своём вероубеждении: не проси ни у кого и просящему не давай, жди, пока с неба бросят; собирай урожай, не посеяв, строй мельницы там, где нет воды, и чтобы хранить сделанную там муку, приготовь плетёные корзины; если вдруг заболеешь, смотри, не ходи к врачу за лекарством, так как ты не допускаешь ширк!!!

Наверно, правы те, кто говорит, что занятые любимым делом не знают передышки. Так и я: взял ручку в руки – и обо всём забываю, увлёкшись письмом. Оказываюсь в ситуации, в которой надо каяться, и спешу упрекнуть сердце, позабывшее Аллаха, и начинаю использоват время с толком по мере сил, печалясь об упущенном понапрасну времени.

(Из книги  Саида-афанди аль-Чиркави «Истории пророков», 1-й том. Изд. Диля, 2010).    
         
                Мудрейший из людей Муса

Муса (мир над ним) был проповедником среди сынов израилевых. Он побуждал к вере их и послушанию, призывая придерживаться законов Аллаха. Да будет известно, что Аллах даровал ему способность воздействовать на людей своими проповедями, завладевая их чувствами и разумом. Он умел заставлять слушать и удивляться.
Однажды после проповеди какой-то человек, очарованный его словами, спросил Мусу: «О, Муса! Кто из людей самый мудрейший?». Тут же Муса, не задумываясь, ответил: «Я!».

 И этим кратким ответом навлек на себя недовольство Аллаха Всевышнего, ведь ему следовало бы сказать, что все знания принадлежат Аллаху (хвала Ему!). Только Он о каждой вещи сведущ и только Он – источник всех вещей. Чтобы указать Мусе на скудность и ограниченность человеческих знаний, Аллах Всевышний внушил ему мысль о встрече с неким рабом своим, у которого он почерпнет мудрость. Встреча эта пройдет « у места слияния двух морей». Ему было велено, взять с собой крупную рыбину в корзине из пальмовых листьев. Там, где он обнаружит пропажу рыбы, и будет условным местом.

Муса так и сделал. С собой он взял спутника, мальчика по имени Юша, сына Нун, которого он любил. Путь лежал  к «месту слияния двух морей» - это юго-западная часть Синайской пустыни. Путь был неимоверно трудным. Ноги вязли в песках, солнце безжалостно обжигало огненными языками, а впереди – бескрайние дали. Юша настолько изнемог, что был уже не в состоянии идти, и обратилс к Мусе (мир ему) с просьбой повернуть назад и не продолжать столь изнурительное путешествие. Однако пророк Муса не хотел отступать. Он считал, что необходимо продолжить путь и сказал мальчику об этом. Путники продолжили свой путь. Скоро влажный и прохладный ветерок с моря уже начал ласкать их, облегчая тяготы пути по пустыне. Когда же он приблизились к берегу в месте слияния двух морей, то присели отдохнуть у отвесной скалы. Веки Мусы (мир над ним) отяжелели, им овладела дремота, и он погрузился в сон. Юша же скоро уже был готов  к продолжению пути. Он присел на прибрежных камнях и наблюдал за тем, что происходит вокруг. Он и не заметил, как рыба из корзины начала биться и постепенно приблизилась к кромке воды. Еще мгновение – и живая рыба исчезла в море. Мальчик же был настолько изумлен неожиданностью происходящего, что не смог ничего сделать или даже сказать: язык его онемел от удивления. Так некоторое время сидел он молча.

Проснувшись, Муса (мир над ним) почувствовал прилив свежих сил. Он приказал Юше приготовиться к продолжению пути. Мальчик сделал все, не проронив ни слова: он был еще в оцепенении от увиденного.

Когда они прошли значительное расстояние от той скалы, где исчезла рыба, заметили развесистое дерево, которое так и манило своей тенью. Муса (мир над ним) решил остановиться здесь и восстановить силы обедом. Он сказал юноше:
«Принеси нам наш обед, мы испытали от этого нашего пути тяготу .Он сказал: «Видишь ли, когда мы укрылись у скалы, то я забыл рыбу. Заставил меня забыть только сатана, чтобы я не вспомнил».
 
(Сура «Пещера», аят 62).

Только при этом опомнился Юша, только сейчас с него было снято покрывало шайтана, т он мог взирать на все здраво. Он вспомнил, что произошло с рыбой , и обратился к Мусе: «Только сейчас я вспомнил, о, господин мой, что произошло у скалы. А произошла удивительная вещь. Я перестал следить за рыбиной в корзине, будто воспользовавшись этим, она стала биться, выпрыгнула из корзины и ускользнула в море. Без сомнения , забыть о ней меня заставил никто иной, как шайтан, он так же связал мой язык, и я не мог вымолвить и слова от удивления.
Ответил Муса: « Да простит тебя Аллах. Выходит , это место и был условным местом, целью нашего пути, так как именно произошло предсказанное нам. Значит, мы должны вернуться, пойдем!

Обратную дорогу они отыскали по отпечаткам своих сандалий. Как только Муса с мальчиком приблизились к знакомой скале, тут же увидели некоего человека. Вид его был благочестивым, лицо светилось, а глаза излучали свет богобоязненности. Это внушало смотрящим трепет и уважение. Они познакомились. Тот был один из рабов Аллаха, кому было даровано знание. Он использовал его для наставления людей на прямой путь, путь веры. Муса сказал, что он готов узнать от него истинных знаний, что еще неведомо ему, готов сопровождать повсюду. Тот ответил: « О, Муса! Сопровождение меня ради получения знаний потребует неимоверного терпения, на которое ты не способен, да и как же ты вытерпишь то, что требует большого опыта и усердия или хотя бы практики. К тому же ты увидишь такие вещи, которые человеческое мышление не осилит: ведь люди способны мыслить о том, что лежит на поверхности, и не вникают в скрытое. Человек, как ты знаешь, спешен. Как же ты выдержишь?!

Муса ответил, что не будет ослушаться, как бы тяжело не было, вынесет того, что увидит. «Обещай мне так же, о, Муса, не задавать много вопросов, пока не придет на то время, и я сам не разъясню тебе все что казалось бы тебе непонятным».
Муса принял условие безоговорочно.

«Он сказал: «Ты найдешь меня, если угодно Аллаху, терпеливым, и я не ослушаюсь ни одного твоего приказа». Ответ был таков: «Если ты последуешь за мной, то не спрашивай ни о чем, пока я не возобновлю об этом напоминания».

(Сура «Пещера», аяты 69-70).

В то время, как Муса с благочестивым рабом Аллаха и Юша находились на берегу у скалы, рядом проплывал, бороздя морскую гладь, некий корабль. Благочестивый раб Аллаха дал знак капитану, и судно подошло еще ближе к берегу, чтобы спросить, что хотят люди на берегу. Раб Аллаха сказал, что им необходимо  переправиться на другой берег. Капитан с удовольствием принял их и даже не взял с них платы, так как они были знакомы. 

Ветер наполнял паруса, и судно гладко рассекало морскую равнину. Муса с благочестивым рабо Аллаха беседовали, сидя у одного из бортов, в то время как маленькая пташка подлетела к самой поверхности воды, зарепнула клювом воду, а затем присела на корму.

«О, Муса, - сказал благочестивый раб Аллаха, - воистину мои и твои знания подобны всего лишь глотку этой птицы из океана тех знаний, которыми обладает Аллах».
Он сказал ему так, чтобы приготовить Мусу к знакомству со скрытыми знаниями и для того, чтобы Муса понял свою ничтожность и малость глубоких знаний и не считал более мудрецом.

 Когда корабль почти достиг противоположного берега, благочестивый раб Аллаха принялся ковырять одну из досок борта, которая находилась ниже уровня воды. Когда ему удалось расщепить ее, трюм стал наполняться водой. Все это происходило на глазах изумленного Мусы. Он не удержался, сказал:
«Как же ты можешь причинять вред людям, которые по-доброму отнеслись к нам и даже не взяли никакой платы?!».

Тогда благочестивый раб Аллаха обернулся к нему и сказал: «Ведь я предостерег тебя, о, Муса, что ты не вынесешь того, что увидишь. К тому же ты обещал мне... так, где же твоя обязательность?»

«Извини меня,  -произнес Муса, - я забыл.  Да и как не забыть и не сдержаться, когда происходят вещи, невиданные мною. Я не в состоянии был промолчать, не взыщи».

Благочестивый раб Аллаха простил Мусе его нетерпение, и, сойдя  с судна на берег, они направились к прибрежной деревушке.

У деревни они увидели ребятишек, которые громко смеялись, играя в догоняльки и весело резвились. Неожиданно благочестивый раб Аллаха схватил одного из ребятишек крепко-накрепко. У бедняги просто душа ушла в пятки от исауга, а остальные дети разбежались кто куда. Он стал душить мальчика, и через мгновение жизнь покинула маленькое тельце.

Муса не в состоянии было молчать! Да и как же молчать, когда преступление происходит прямо у тебя на глазах? С гневом и упреком он вскричал: «Да как ты можешь убивать столь невинное дитя, которое еще не совершило ничего скверного?».
С усмешкой и упреком посмотрел благочестивый раб Аллаха на Мусу и сказал: «Я не хитрю, ведь с самого начала предупредил тебя, что не утерпишь ты со мной, не так ли?

Потупив взор, Муса сказал: «Если ты услышишь от меня еще хоть один вопрос, можешь больше не сопровождать меня. Это тебе мое извинение.

Они направились к следующему селению. Голод одолевал их с неимоверной силой, и благочестивый раб Аллаха попросил у жителей что-нибудь из еды для поддержания иссякших сил. Но везде ждал их только отказ. Ничего не оставалось им, как идти дальше. При выходе из селения их внимание привлек полуразрушенный забор чьего-то сада. Благочестивый раб Аллаха вдруг засушил рукава и принялся восстанавливать его, укладывая камни на их прежние места.

Это не могло удивить Мусу, и, не сдерживаясь, он сказал: «Если бы ты захотел, то за свою работу мог бы получить награду».

Тот сказал Мусе: О, Муса, это конец нашего совместного путешествия. Каждому из нас – своя дорога. Но я не позволю уйти тебе, пока ты не убедишься насколько малы и запутаны человеческие знания. Слушай меня: что касается  судна, которого я продырявил, то оно принадлежало группе бедняков и являлось источником пропитания для них. Я задумал испортить его и вывести из строя, чтобы оно не досталось злодею-царю, который насильно отнимал у людей любое имущество.

Что касается мальчика, то он был сыном благочестивых, верующих родителей.
 Повзрослев, он должен был выступить против нашей религии. Поэтому Аллах Всевышний (хвала Ему) хотел заменить им сына н более благородного, верующего и послушного.

Стена же, которую я поправил, принадлежала двум сиротам. Под нею находился клад, оставленный для них благочестивым отцом этих детей. Аллах Всевышний пожелал, чтобы прежде чем извлечь клад, они подросли и достигли зрелости».

Муса извлек огромный урок из этого путешествия. Далее он научился учиться у продвинутых людей, внимал Бога, знал Коран наизусть, помогал ближнему и дальнему и, наконец, сам стал мудрейшим из людей своего времени. И за ним пошел народ.

Дорогие мои! Слушайте Всевышнего, будьте добрыми. Думайте глубоко и затем решайте как быть. И вы будете досточтимыми, мудрыми, как Муса.
       
(Источник: Коранические рассказы для детей. Уфа: Издатель: Медресе им. Марьям Султановой. 2001, с. 11-19).

                ***
Примечание: О рождении и жизни Мусы рассказывается во многих сурах Корана, в частности, в 28-й[2]. Муса в детстве жил в семье фараона, который был неверующим. Несмотря на то, что Муса жил среди египтян, в душе он всегда знал, что относится к сыновьям Израилевым. Страдания и лишения израильтян не оставляли его равнодушным. Однажды он увидел, как один из египтян издевается над израильтянином. Пытаясь защитить соплеменника, Муса случайно убивает египтянина. Чтобы избежать мести, он убежал от фараона к пророку Шугайбу, который в это время владел Мадьяном, путешествовал, чтобы расширить свои познания. Спустя время Муса вернулся в Египет и повёл израильтян в Палестину.

История Мусы часто упоминается в Коране как назидание и пример людям.


               Посланник Аллаха пророк Мухаммад

В нужное время Бог всегда посылал своих избранных в среду неверных с откровениями, и они становились лучшими людьми и оставались в памяти многих поколений. Лучшими людьми во все времена являлись пророки и посланники Всевышнего Аллаха. А наилучший из них – пророк Мухаммед (мир ему и благословение Всевышнего). Многие путают два этих термина или считают их синонимами, но это не совсем так. Только посланникам ниспосылались новые откровения, с целью призвать людей к их соблюдению. Пророки так же призывают народ к Исламу и к соблюдению законов, ниспосланных последнему посланнику. Таким образом, каждый посланник является пророком, но не каждый пророк является посланником.

Существует мнение, что упомянутые в Коране Узейр, Лукман и Зулькарнайн –«святые» и некоторые причисляют их к списку упомянутых пророков Аллаха, но Всевышний знает лучше. Истории пророков должен изучать каждый мусульманин. Пророки в Исламе те люди, жизнь которых - яркий пример красивого терпения, исламской нравственности и искренней веры.

Пророк Мухаммад (мир ему) появился на свет в год слона, это был 12 день месяца Раббиуль авваль. Задолго до этого на свет явилось множество признаков, которые говорили о скором приходе посланника Аллаха.

По обычаю арабов, вскоре после рождения, Мухаммада да благословит его Аллах и приветствует) отдали на вскармливание и воспитание бедуинам, жившим в пустыне. Тогда люди верили, что дети, выросшие в пустыне, будут более сильными, здоровыми и способными.

Жизнь Пророка изобилует чудесными происшествиями. От Анаса бин Малика передано, что в детстве к Мухаммеду явился ангел Джибраиль. В то время мальчик играл с ровесниками и, увидев чужого, они насторожились. Ангел положил Мухаммада на землю, раскрыл его грудь и вытащил сердце. От увиденного мальчишки побежали звать на помощь взрослых. В тот момент Джибраиль очистил сердце мальчика и вложил его обратно в грудь. Когда подоспели взрослые, он был бледен, но здоров.

Помимо таких чудес было в его жизни и множество страданий. Отец его погиб еще до рождения Мухаммада, а по достижении шести лет он потерял и мать. Мальчик остался сиротой и был взят на воспитание дедушкой, а потом и дядей Абу Талибом.
Первой и любимейшей женой пророка Мухаммада стала Хадиджа (да будет доволен Аллах). Она была наслышана о молодом человеке, отличавшемся своей честностью и искренностью, и решила его проверить. Тогда Мухаммаду было 25 лет, и Хадиджа наняла его, чтобы сопровождать караван с ее товарами в Сирию. По возвращении Хадиджа получила огромную прибыль, а ее поверенный, путешествовавший вместе с Мухаммадом, рассказал о высокой нравственности Пророка и чудесах, сопровождавших их в поездке. После этого Хадиджа через подругу предложила себя ему жены, и он согласился.

В возрасте сорока лет Мухаммаду(мир ему) явился ангел Джибраил. Это произошло в пещере неподалеку от Мекки. Задолго до откровения Аллах сделал так, что Мухаммад полюбил уединение. Он часто уходил один в пещеру Хира и подолгу размышлял и поклонялся Аллаху.

Именно там к нему и явился Джибраиль и рассказал о великой миссии, возложенной на него. А так же поведал ему первые аяты, которые начинались со слова «Читай!». Пророк читать не умел, и тогда Джибраиль сжал его и снова повторил это дважды и стал читать.  Мухаммад испугался. Он прибежал домой сам не свой. Хадидже пришлось долго успокаивать его, она постаралась поддержать его и сразу уверовала в то, что он посланник Аллаха.

Так и началось ниспослание Священного Корана, продолжавшееся 23 года.

Следует сказать, что каждый из пророков был особенным человеком и обладал пятью качествами (сифатами): в первую очередь это правдивость, на арабском – «сыдк». Этот сифат означает, что с рождения и до смерти ни один пророк ни разу не солгал – чего бы это ни касалось.

Второе качество: надежность или аманат (амин). Любому пророку можно было доверить все, что угодно и не переживать за это.

Третий сифат – точность или же «Таблиг» – означает четкую, своевременную передачу всех повелений, которые они получали от Всевышнего. Сюда же относится и смелость, с которой они это делали.

Четвертый – проницательность и мудрость (фатанат) говорит о понимании сути других людей и частых размышлениях.

Пятый - безгрешность (исмат) – все пророки никогда не совершали греховных поступков.

Таким образом, лучший из людей не зря был выбран последним посланником Аллаха, об этом говорят и многочисленные имена пророка: Амин (верный), Махи (уничтожающий неверие), Хади (ведущий верным путем) и другие.

Каждый мусульманин должен знать и понимать Священный Коран и Сунну пророка Мухаммада, а так же хадис. Сунна Пророка – это второй после Священного Корана источник мусульманского права и вероучения. Это тот путь, который своими поступками, заключениями или решениями указал нам сам Мухаммад (мир ему). Он тщательно соблюдал все предписания Аллаха и был образцом для подражания во всем.
Сунна важна и для понимания отдельных аятов и сур Священного Корана. Без комментариев Пророка было бы трудно правильно их понять и истолковать.
Сунна основан на хадисах. Хадис – то, что пророк сказал, сделал или же одобрил. Передача и изучение хадисов – дело, вознаграждаемое Всевышним. Тех, кто передает хадисы пророка Мухаммеда и обучает им людей, посланник Аллаха назвал своими наместниками.

Вернемся к жизни пророка Мухаммада.

Спустя 25 лет счастливой супружеской жизни Хадиджа покинула этот мир. По воле Аллаха Мухаммад снова женился. Его супругой стала Савдат – вдова одного из мусульман. Родственники вынуждали ее отречься от Ислама, и брак с пророком стал для нее истинным спасением.

Третьей женой Пророка стала Аиша бинт Абу Бакр. Именно она лучше всех из жен Пророка сумела перенять его знания и передавать их людям.

Еще одной женой Пророка была Зайнаб бинт Хузайма. Ее называли матерью бедных, так как она раздавала много милостыни. Она умерла, прожив с пророком всего 8 месяцев. Умму Сальма – женщина, которая часто сопровождала Мухаммада в путешествиях и священных войнах.

Жена Пророка Зайнаб бинт Джахша вышла за него во велению Аллаха. Всевышнему было угодно отменить запрет на женитьбу вдовы усыновленного человека. В то время Мухаммад опекал Зайда, сына Харриса, как собственного сына. И после его смерти женился на его вдове, чтобы подтвердить отмену обычая.

Джувайрийа – пленница из племени бану Мусталак. Мухаммад предложил ей выйти за него замуж, чтобы освободиться из плена. После свадьбы были освобождены и ее родственники.

Сафийа была очень красивой женщиной, посмотреть на нее приходили многие арабки. До встречи с пророком она была иудейкой, но потом приняла Ислам и вышла замуж за посланника Аллаха.

Пророк так же был женат на Умм-Хабибе – дочери Абу Суфьяна. Этот брак был величайшей милостью для нее.

Маймуна осталась вдовой в 26 лет, когда к ней пришел поверенный от Пророка, она очень обрадовалась и сразу согласилась на брак.

Райхана, дочь Зайда так же была одной из жен Пророка.

В женитьбе с каждой из этих женщин была особая мудрость и для каждого брака была своя причина, начиная с объединения родов и заканчивая доведением до народа шариатских законов. Ни на одной из женщин посланник Аллаха не женился, следуя страстям. Он всегда соблюдал равенство и справедливость между супругами и мог полностью обеспечить всю семью. Жены пророка Мухаммада были счастливы и довольны своей судьбой.

У нашего Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям) было семь детей: трое сыновей, четыре дочерей.

Касим. Родился в Мекке до ниспослания пророчества и умер, когда ему было два с небольшим года. Наш достопочтеннейший господин, «Гордость мирозданий» из-за имени сына получил прозвище Абу аль-Касим (отец Касима). Следующий сын Абдуллах был известен еще и именами «Таййиб» и «Тахир». Умер в Мекке в раннем детстве.
Зайнаб. Первый ребенок нашего достопочтеннейшего господина. Родилась, когда нашему достопочтеннейшему господину было 30 лет. Умерла после переселения в Медину, в 8 году хиджры. Она была замужем за Абу аль-‘Асом Лакыйтом ибн Раби‘, который был сыном сестры Хадиджи Хали бинт Хувайлид. Рукайа - вторая дочь нашего пророка. До ниспослания пророчества была сосватана за сына Абу Ляхаба по имени Утба. После ниспослания суры «Таббат йада Аби Ляхаб», по велению отца Утба еще до свадьбы дал ей развод. После этого она вышла замуж за ‘Усмана ибн ‘Аффана. Умерла после получения известия о победе в сражении при Бадре. Могила ее в городе Мекка.
Умму-Кульсум. Третья дочь нашего достопочтеннейшего посланника Аллаха. До ниспослания пророчества была сосватана за сына Абу Ляхаба по имени Утайба. Но и он по велению своего отца до свадьбы дал ей развод. Она, после смерти своей сестры Рукайи, вышла замуж за ‘Усмана ибн ‘Аффана. Умерла в 9 году хиджры. 
Младшая дочь Фатима. Родилась когда Пророку исполнился 41 год. Когда ей было 16 лет, она вышла замуж за ‘Али ибн Абу Талиба. Через два месяца после смерти нашего пророка, «гордости мирозданий», отошла в вечный мир. Она единственный ребенок Посланника Аллаха, от которого осталось его потомство.
Ибрахим. Родился в Медине в 8 году по хиджре. Умер, когда ему было около двух лет. Известно, что когда он умер, с благословенных глаз благороднейшего Посланника текли слёзы, и он говорил: «О, Ибрахим, горе постигло нас, когда ты оставил нас». Все дети Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям), кроме Фатымы (радый Аллаху анху), умерли при его жизни. А Аллах знает лучше.

Многим пророкам Всевышний посылал особенные чудеса с помощью которых они могли доказать истину Ислама. Пророку Мухаммаду было даровано много удивительного и много чудес. Но самым главным чудом является Священный Коран. Само слово «Кур’ан» означает «чтение». В одном из аятов сказано, что вплоть до Судного дня ни одна буква и ни одна точка в Коране не будет изменена. И спустя полторы тысячи лет мы видим, что Аллах защищает Священную книгу так, что даже сегодня мы читаем точно те же слова, что были ниспосланы Пророку.

Откровение началось со слова «Читай» и закончилось аятом, где говорится о том, что Всевышний довел до конца религию и усовершенстовал ее как положено. А посланник Аллаха Мухаммад является последним пророком.

От строчек Корана мурашки по коже и слезы на глазах - ведь это Речь Аллаха, переданная Пророку через Джибраиля. В Священной книге содержится полный свод правил жизни праведного мусульманина – от поклонения до семейных отношений, от торговли до прав наследования. Говорят, в Куране можно найти ответ на любой вопрос.

                ***
Иногда возникает вопрос, а сколько же было пророков?

По мнению одних ученых за все время существования человечества их было 124 тысячи, согласно мнению других - 224 тысячи. В хадисе, переданном от Абу-Зарра сказано, что посланников среди них было 313. В Священном Куране упомянуты имена 25 из них.

1) Адам, которому были ниспосланы первые 10 свитков с законами;

2) Идрис, получивший 30 свитков;

3) Нух, всему миру известный, как Ной;

4) Худ, выходец из народа впоследствии уничтоженного за неверие бушующим ветром;
5) Салих, соплеменники которого, нарушив договор с Аллахом, были убиты громом (шумом);

6) Ибрахим, «Халиль ар-Рахман», получивший 10 свитков;

7) Лут, племянник Ибрахима, пытавшийся наставить на путь истинный народ, погрязший в низостном грехе мужеложства;

8) Исмаил, старший сын Ибрахима, едва не принесенный в жертву ради Аллаха и спасенный Всевышним;

9) Исхак, младший сын Ибрахима, посланный к народам Сирии и Палестины;
10) Якуб, на долгие годы разлученный с любимым сыном;

11) Пророк Юсуф, сын Якуба, наделенный Аллахом невероятной красотой и способностью толковать сны;

12) Шуайб, который по воле Аллаха заставил идолов произнести шахаду;

13) Харун, брат Мусы и его помощник на пути Аллаха;

14) Муса (пророк Моисеи), которому был ниспослан Таурат;
15) Дауд, получивший Забур;

16) Сулейман, умевший разговаривать с растениями и животными;
17) Айюб, известный своим терпением и богобоязненностью;

18) Зулькифил, или Зулькифль, посланный к народам Сирии;

19) Юнус, проглоченный китом и выживший по воле Аллаха;

20) Ильяс, по воле Аллаха сумевший оживить человека;

21) Альяса, в детстве вылеченный пророком Ильясом и сопровождавший его в странствиях;

22) Закарийя, опекун матери Исы;

23) Яхья, сын Закарийи, посланный к народу Израиля;

24) Иса (библейский пророк Иисус), которому был ниспослан Инджиль
 
25) Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствет) величайший из всех людей, пророков и посланников, любимец Аллаха, который завершил пророчество и является печатью в череде посланников Аллаха.


                III. Буддийские рассказы    

                Жизнь Будды

Кто такой Будда? Будда переводится как «пробудившийся», «просветленный». Так могут назвать любого человека, который достиг «состояния духовного совершенствования». В буддийской космологии упоминается о большом количестве подобных существ, но наиболее известным представителем стал Гаутама-Будда. Если обратиться к базовым представлениям Буддизма – одной из трех мировых религий, то можно понять, что Будда не является богом. Это учитель, который способен вывести разумные существа из сансары – круговорота рождения и смерти в мирах, которые ограничены кармой.

Если рассмотреть учение Будды внимательно, то мы увидим, что в его основе лежит идея прекращения страдания, а само страдание не является ни древним, ни новым. Напротив, это то зло, которое преследует человека вечно. И это неизбывное страдание роднит нас с теми, кто следовал слову Просветленного.

В истории мистики случай Будды не имеет аналогов по ясности, мягкости, любви и искренности слов, звучащих в его Послании. В древности мистическое послание не было просто литературным произведением или плодом теоретических рассуждений, которые затем оглашались. Послание Будды родилось как результат долгой практики в поисках того, что могло бы облегчить человеческие страдания. Глубокие размышления вылились в совершенство буддийского учения.

Бросив взгляд вглубь времен, мы увидим блистательного принца Сиддхартху Гаутаму  при дворе его отца царя. В распоряжении Сиддхартхи были несметные богатства, ему были доступны всевозможные наслаждения, но его сердце тревожил один вопрос — о смысле жизни.

Несмотря на усилия отца, старавшегося отвлечь сына от мистических размышлений, боги, согласно легенде, распорядились так, чтобы принц глубоко осознал, какое направление он должен был придать своей жизни.

Однажды, гуляя по цветущим королевским садам, он столкнулся со стариком, с больным, а потом увидел умершего. Невозможно описать скорбь, которая охватила его, когда он узнал, что ни один человек на свете не может избежать этих трех великих бед — старости, болезни и смерти. С этого момента уже ничто не могло развлечь его, потому что он постоянно думал: «Как можно веселиться и наслаждаться жизнью, когда вокруг нас столько людей стареют, болеют и умирают?»

C этим вопросом в сердце он тайно покинул царский дворец и стал вести жизнь отшельника, решив проверить, сможет ли он отогнать преследовавшую его тень путем умерщвления плоти.

Тщетно просил Сиддхартха совета у великих Учителей своего времени в поисках вожделенного ответа. Тщетно предавался он телесным лишениям. Единственным их результатом стало крайнее истощение и даже утрата способности искать разгадку тайны Жизни. Спасла его неожиданная помощь дочери пастуха — она скромно предложила Сиддхартхе целительную пищу, которая восстановила его силы. В тот миг он понял, что крайности не могут быть полезны: ни чрезмерное самоограничение, ни чрезмерные наслаждения не приведут к Освобождению. Лишь срединный путь согласуется с путем Закона.

Так, окрепнув духом, под сенью дерева Бодхи, то есть Древа Мудрости, он обрел Просветление, навсегда освободившее его от уз рождения, старости, болезни и смерти.

Весь этот кратко описанный нами процесс на самом деле столь грандиозен и велик, что ускользает от понимания человеческим умом. Достичь Просветления — значит превзойти человеческий этап эволюции. Достичь Нирваны, Освобождения — значит начать различать вдали Вечность.

Западный человек представляет Нирвану как «небытие», как пустоту, в которой ничего не существует. Но на самом деле Нирвана означает лишь конец существования личности, материи, внешних и конкретных процессов и вознесение в ту сферу, откуда однажды произошли человеческие души.

Одна из ловушек, мешающих освобождению человека, — это его чувство отделенности, убежденность в своей обособленности и независимости, неспособность ощущать себя составной частью гармоничного Целого. Естественно, что тот, кто довольствуется ролью «части», не будет стремиться к превращению в Целое, к достижению Нирваны.
Здесь следует пояснить ложное представление, которое приписывается буддизму: когда Будда говорит о «не-я», он не имеет в виду уничтожение сущности человека, не является это и отражением фатального скептицизма. Напротив, он искал путь избавления от страдания, преодоления человеком своего личного «я», «четверки» (персоны), которая, несомненно, ограничивает возможности Души.
На Востоке предполагали, что существует Путь, ведущий к Освобождению. Будда нашел его, когда понял так называемые Четыре Благородные Истины, истины, которые содержат в себе Благородный Восьмеричный Путь.

Первая из Четырех Благородных Истин говорит о страдании. Несомненно, вся жизнь человека с самого рождения порождает страдание; но ничто не способно затронуть высшую Сущность, если она не заключена в материю. Вспомним «Бхагавадгиту»: мы говорили о Духе — непроницаемом, нетленном и несокрушимом.

Вторая Благородная Истина говорит о причине страдания. Причина страдания коренится в том, что человек принимает иллюзию за действительность и стремится обладать вещами, которым суждено исчезнуть, пытается удержать и сохранить их. Страдание возникает из-за того, что все силы человека направлены на мир изменчивый, где ничто не вечно, где все исчезает, за исключением разве что нас самих, созерцающих в немой печали, как время, словно песок, утекает сквозь наши пальцы.

Третья Благородная Истина говорит о прекращении страдания. Когда жажда жизни, которая нам присуща, направлена к нашему Высшему «Я», страдание прекращается. Чем больше мы желаем, чем больше мы работаем ради вознаграждения, тем больше кармы ложится на наши весы. Эта карма заставляет нас вновь и вновь начинать заново, пока не придет момент, когда мы поймем, как остановить это колесо при помощи Правильного действия, совершаемого в полном бесстрастии и в полном согласии с Законом.

Четвертая Благородная Истина говорит о пути, который ведет к прекращению страдания. Он называется Благородным Восьмеричным Путем и состоит из таких пунктов:

1) правильного понимания (правильные взгляды);

2) правильной решимости (правильное мышление);

3) правильных слов (честность в разговоре);

4) правильного действия (правильные дела);

5) правильных средств существования;

6) правильного усилия (правильный образ жизни);

7) правильной памяти (обдуманность перед фактами);

8) правильного сосредоточения (правильное внутренне созерцание).

Правильные взгляды — это значит познание четырех истин, вера в истину причинности и правильный взгляд на вещи.

Правильное мышление и решимость — это значит не поддаваться желаниям, не жаждать, не гневаться и не причинять вреда другим.

Правильные слова — значит не лгать, не болтать, не сквернословить и не лицемерить.

Правильные дела — значит не умерщвлять живых существ, не воровать и не прелюбодействовать.

Правильный образ жизни — это значит избегать постыдного для человека образа жизни.

Правильная память — это значит обдуманность в действиях.

Правильные стремления — это значит постоянно, не ленясь, прикладывать усилия к достижению правильных целей.

Правильное сосредоточение — это значит внутреннее созерцание с целью установления перед собой правильных целей и просветления разума.

Таким образом, восьмеричный путь включает три основные составляющие: шила — культура поведения (правильные мысль, слово, действие), самадхи — культура медитации (правильные осознание и сосредоточение) и праджня — культура мудрости (правильные взгляды).

          Правила для мирян

Первое правило — вести простую, скромную, смиренную жизнь.

Второе правило — сохранять супружескую верность.

Третье правило — не лгать.

Четвертое правило — не убивать.

Пятое правило — не употреблять наркотических веществ.

                Семь пожертвований

На свете есть семь пожертвований, которые может сделать и бедный человек, не имеющий никакого состояния.

Во-первых, физическое жертвование. Это служение своим трудом, высшая форма которого — самопожертвование.

Во-вторых, духовное жертвование. Это чуткое и внимательное отношение к окружающим людям и вещам.

В-третьих, жертвование глазами. Это добрый и кроткий взгляд, умиротворяющий окружающих.

В-четвертых, жертвование мягким лицом. Это постоянная теплая улыбка на губах.
В-пятых, жертвование словами. Это слова участия и внимания.

В-шестых, жертвование местом. Это значит уступать свое место другим.

В-седьмых, жертвование своим домом. В своем доме давать приют на ночь другим.

Все эти пожертвования может делать всякий человек в своей повседневной жизни.
Поразмышляем немного над тем, что предлагает нам Благородный Восьмеричный Путь. Может показаться, что он состоит из странных нравственных правил, которые не подходят для нашего времени. Но этот Путь не связан ни с преходящим в человеке, ни с моралью как обычаем. Этот Путь ведет человека к лучшему в нем самом, к освобождению от власти Времени, к подлинному бессмертию. Поэтому, когда мы соприкасаемся со столь трансцендентным и выходящим за временные границы учением, необходимо, чтобы мы сами преодолели давление, которое оказывает на нас настоящее, чтобы уловить то, что не является ни древним, ни новым, а является просто вечным. Мы не говорим ни о сектантстве, ни о конкретных религиозных идеях; мы говорим о том, что относится к Бытию. А Бытие не ограничивается рамками представлений, возникающих в то или иное время.

(Об этом написал   в интернет-пространстве Х. А. Ливрага).

                Бенаресская проповедь

Сутта (обращение), известная как Бенаресская проповедь, была первой речью, которую Будда произнес после того, как достиг Полного Пробуждения; в ней содержатся основные принципы буддизма. Шакьямуни слушали пятеро отшельников, с которыми он разделял практику, а потом покинул их, — до того как достиг Просветления. Согласно легенде, эти пятеро отшельников и стали первыми учениками Будды (и первым обращенным был Конданья — старший над ними).

Вот что я услышал. Просветленный пробыл некоторое время в Парке Оленя в Исипатане, близ Бенареса; и там он обратился к пяти бхикшу и сказал им:
«Есть две крайности, о бхикшу, которых должен избегать тот, кто покинул свой очаг. Каковы же эти крайности? Одна — это приверженность к мирским наслаждениям, страстям и удовольствиям, что само по себе низко, пошло, неблагородно и бесполезно. Другая — чрезмерное умерщвление плоти и самобичевание, что не только болезненно, но, как и в первом случае, недостойно и бесполезно.

Избегая этих двух крайностей, о бхикшу, Татхагата осознал Срединный Путь, ведущий к внутренней концентрации, дающий знание, дарящий спокойствие и высшую Мудрость, позволяющий достичь Просветления, Нирваны.

Но каков же, о бхикшу, этот Срединный Путь, который ведет к внутреннему восприятию, дает Знание, дарит спокойствие и высшую Мудрость, позволяет достичь Просветления, Нирваны?

Срединный, или Благородный, Восьмеричный Путь состоит из правильного воззрения, правильного стремления, правильной речи, правильного действия, правильного образа жизни, правильного усилия, правильного внимания и правильного сосредоточения. Вот каков Срединный Путь, который нашел и постиг Татхагата.

А вот, о бхикшу, Благородная Истина о страдании: рождение — это страдание; старость — это страдание, болезнь — это страдание, смерть — страдание; тревога и подавленность — мучительны; соединение с тем, что неприятно, и утрата того, что любимо, — болезненны; невозможность достижения желаемого вызывает страдание; в целом пять вещей, возникающих из привязанности, причиняют страдание.
И есть, о бхикшу, Благородная Истина о причине страдания: она кроется в неутолимой жажде, которая приводит к возобновлению существования вместе с чувственными наслаждениями и алчностью, ищущей то тут, то там своего удовлетворения. Это есть желание удовлетворить свои страсти или горячее желание будущей жизни.

И есть, о бхикшу, Благородная Истина о пути, который позволяет избежать страдания. Это Благородный Восьмеричный Путь, а именно: правильное воззрение, правильное стремление, правильная речь, правильное действие, правильный образ жизни, правильное усилие, правильное внимание и правильное сосредоточение.
Вот Благородная Истина о страдании. Узнав, о бхикшу, эту Истину, о существовании которой раньше и не подозревал, я обрел Глубокое Видение и Знание, постиг Мудрость и Свет.

Эта Благородная Истина о страдании должна быть понята. И она была мною понята. И благодаря ей во мне родилось Глубокое Видение и Знание, я узнал Мудрость и Свет.
Вот Благородная Истина о причине страдания. Так, о бхикшу, благодаря Истине, о существовании которой раньше и не подозревал, я обрел Глубокое Видение и Знание, постиг Мудрость и Свет.

Эта Благородная Истина о причине страдания должна разрушить страдание. И оно было разрушено, и я обрел Глубокое Видение и Знание, узнал Мудрость и Свет. Эта истина должна быть понята.

Это Благородная истина о прекращении страдания. Так, о бхикшу, благодаря этим истинам, о существовании которых раньше я не подозревал, я обрел Внутреннее Видение и Знание, узнал Мудрость и Свет.

Эта Благородная Истина о прекращении страдания должна быть понята. Благородная Истина о прекращении страдания была мною понята. И благодаря этим истинам, о существовании которых раньше я не подозревал, я обрел Внутреннее Видение и Знание, узнал Мудрость и Свет.

Такова Благородная Истина о Пути, ведущем к прекращению страдания. Так, о бхикшу, благодаря этим истинам, о существовании которых раньше я не подозревал, я обрел Внутреннее Видение и Знание, узнал Мудрость и Свет.

Эта Благородная Истина о Пути, ведущем к прекращению страдания, должна быть проверена на практике. И она была проверена мною, и благодаря ей я обрел Внутреннее Видение и Знание, познал Мудрость и Свет. Пока, о бхикшу, мое знание и проникновение в каждую из Благородных Истин не были полны, а также и понимание с трех сторон, а всех четырех — с двенадцати не было достаточно ясным. Я не был уверен, достиг ли я уже полного и совершенного Просветления, которое не может быть превзойденным ни на небе, ни на земле с их богами Марой и Брахмой, с ее отшельниками, брахманами, ратями дева и людей. Но как только, о бхикшу, мое знание и проникновение стали полными в отношении каждой из Благородных Истин, рассмотренной с трех сторон, а всех четырех — с двенадцати, я обрел уверенность, что достиг полного и совершенного Просветления, которое уже не может быть превзойденным ни на небе, ни на земле с их богами Марой и Брахмой, с ее отшельниками, ратями дева и людей.

И теперь это знание и проникновение в Истину есть во мне. Нерушима свобода, обретенная моим умом. Это последнее существование. Для меня уже не будет нового рождения».

Так говорил Просветленный, и пять монахов, бхикшу, счастливые, восславили его. И когда он произнес эту речь, почтенный Конданья узрел чистое и незапятнанное око Истины и понял, что всему, что рождается, предназначено исчезнуть.

И когда Пpосветленный повернул таким образом колесо Дхармы, боги Земли воскликнули: «Несравненное колесо Дхармы не могло быть приведено в движение никем другим: ни отшельником, ни брахманом, ни дева, ни Марой, ни Брахмой, никем другим в этом мире; его заставил вращаться Просветленный в Парке Оленя в Исипатане, близ Бенареса».

И Боги повторили это богам царей...

И возглас этих богов достиг царства Брахмы, и десять тысяч миров содрогнулись и сильно задрожали, и внезапный ослепительный свет, превосходящий величие богов, объял мир.

И тогда Просветленный сказал: «Бхикшу, действительно, Конданья понял. Да, он понял».

И с этого дня Конданья стал называться Анья Конданья — «Тот, кто узрел чистое око Истины и понял, что всему, что рождается, предназначено исчезнуть».
       
               
                Учение Будды

Будда почему-то никогда не систематизировал и не записывал свое учение. Это сделали его ученики примерно через 400 лет после смерти Учителя, которая произошла в 543 году до н. э. В наиболее чистой форме буддийское учение содержится в Палийском каноне, получившем название «Типитака», или «Три корзины», которым он обязан, возможно, тому, что поучения по мере их написания и в соответствии с тематикой помещались в три различные корзины.«Типитака» разделяется на:

1) «Сутта-питаку» («Книгу поучений»),

2) «Виная-питаку» («Книгу нравственных предписаний»),

3) «Абхидхамма-питаку» («Книгу психологии и философии»).

В свою очередь каждая из этих частей разделяется на другие части. Книга, которая нас интересует, «Дхаммапада», является частью «Сутта-питаки» и состоит из 423 сутр, разбитых на 26 вагг (маленьких глав).

Составление подобных моральных предписаний было любимым делом монахов в сезон дождей. Не имея возможности действовать во внешнем мире, они устремляли взор в свое собственное бытие, чтобы посвятить себя построению возвышенной морали.
Что можем мы извлечь из этих древних учений, записанных на пальмовых листьях, столько раз искалеченных, столько раз искаженных, столько раз переведенных? Ответ очень прост: мы можем извлечь ту суть, которая осталась неизменной несмотря на происшедшие внешние перемены, так же как и мы по сути остаемся самими собой несмотря на то, что наше тело меняется.

Великие Учителя сумели зажечь факел, чтобы осветить трудный Путь совершенствования, по которому должен идти человек. Давайте же успокоим наш ум и глазами Души попробуем увидеть Огонь, который светит любому, кто избирает этот Путь.

Вспомним, что Будда, Великий Пробужденный, Просветленный, заслуживший вечный покой и славу Нирваны, отказался от своей награды, чтобы и дальше поддерживать в светильнике Огонь, который направляет человечество.

Согласно легенде, подобное самоотречение глубоко потрясло саму Природу, не способную перенести величие этого поступка. Попробуем же хоть на мгновение стать хотя бы эхом этого подвига и позволить истине проникнуть в нашу душу, подобно тому как дождь питает иссушенную землю. 

И так поколение за поколением это сокровище палийской литературы позволяет детям Азии, а также все большему и большему числу людей Запада внимать словам Будды, словам, несущим мир, внутреннюю радость и вдохновляющим следовать по долгому Пути, ведущему к Освобождению.

                ***
                Есть ли Бог?

                (притча)

Как-то рано утром, когда Будда вместе с Анандой, своим любимым учеником, вышел на утреннюю прогулку, один человек спросил его:

— Есть ли Бог?
Будда посмотрел этому человеку в глаза и сказал:

— Нет, Бога нет, никогда не было и никогда не будет. Выкинь эту чепуху из головы!
В середине того же дня к Будде пришел другой человек и спросил:

— Есть ли Бог?

Будда сказал:
— Бог есть, всегда был и всегда будет. Ищи и найдешь.

Ананда пришел в сильное замешательство, так как помнил ответ, который Будда дал утром, но не имел возможности спросить, потому что вокруг было много народа.
Вечером, когда Будда, сидя под деревом, смотрел на заходящее солнце и прекрасные облака, к нему пришел еще один человек и спросил:

— Есть ли Бог?

Будда молча, одним жестом пригласил человека сесть рядом, а сам закрыл глаза. Они долго сидели вместе и молчали, уже стало темно, солнце село… Тогда человек поднялся, коснулся ног Будды, сказал:

— Благодарю тебя за ответ, — и ушел прочь.

Когда Будда и Ананда остались одни, Ананда сказал:

— Я не смогу уснуть сегодня ночью, если ты не ответишь мне. В один и тот же день на один и тот же вопрос ты дал три разных ответа! Почему?!

Тогда Будда сказал:

— Я отвечал не тебе. Почему же ты пришел в замешательство? Первый человек верил в Бога и пришел не за ответом, а за подтверждением своей веры. Но все верования ошибочны. Знание — это нечто совершенно иное. Второй человек не верил в Бога. Он хотел, чтобы я подтвердил его неверие. Третий был подлинным искателем. Он хотел испытать. Он хотел, чтобы я открыл ему нечто, потому я не стал отвечать ему, а просто предложил сесть рядом со мной. И нечто произошло.

                Горчичные зерна

Однажды к Будде пришла женщина, у которой только что умер маленький ребенок. Он был ее единственной радостью, смыслом всей жизни.

— Помоги мне, Владыка! — просила она, вся в слезах.

Будда мягко улыбнулся и сказал ей:

— Пойди в город и попроси немного горчичных зерен в доме, где никто не умирал. Принеси эти зерна мне, и я тебе помогу.

Женщина побежала в город, в ее сердце затеплилась надежда. Она ходила из дома в дом, но в каждом слышала одни и те же слова:

— Нам не жалко горчичных зерен, мы дадим тебе их сколько угодно, но смерть посещала наш дом.

В каждой семье хоть раз кто-то умирал. Женщина ходила весь день и наконец поняла великую истину: смерть — это часть жизни, ее другая сторона… Когда она вечером вернулась к Будде с пустыми руками, тот спросил:

— Где же горчичные зерна?

Женщина улыбнулась и ответила:

- Просвети меня, Учитель, я бы хотела познать то, что никогда не умирает.
- Душа, - ответил Будда Шакьямуни.

- Что делать, чтобы познать все это?

- Заниматься просветлением. Если и не дойдешь до вершины, хотя бы будешь знать главную истину жизни и смерти. Человек сам должен стремиться к познаниям себя. Кроме самого себя в этом мире никто не поможет раскрыть внутренние резервы своего организма, а знание внутренних сил это есть одна из главных истин.
               
                Плот

Однажды Будда сказал своим ученикам:

— Представьте себе человека, отправившегося в дальний путь и остановленного широким потоком воды. Ближайшая сторона этого потока была полна опасностей и угрожала гибелью, дальняя была прочна и свободна от опасностей. Не было ни челна, чтобы переехать поток, ни моста, перекинутого на противоположный берег. Человек решил: «Истинно, стремителен и широк поток и нет никаких средств, чтобы перебраться на другой берег. Но если я соберу достаточно тростника, ветвей и листьев и построю из них плот, то, поддерживаемый таким плотом и работая усердно руками и ногами, я переберусь в безопасности на противоположный берег».
Путник построил плот, спустил его на воду и, работая ногами и руками, безопасно добрался до противоположного берега. Достигнув противоположного берега, он подумал: «Истинно, большую службу сослужил мне плот, ибо с его помощью я безопасно перебрался на этот берег. Взвалю-ка я плот себе на плечи и продолжу путь!»

Сделав так, правильно ли поступит человек со своим плотом? Как думаете вы, ученики мои? В чем же будет правильное отношение к этому плоту?

Истинно, человек должен сказать себе: «Плот принес мне большую пользу, ибо, поддерживаемый им, работая ногами и руками, я безопасно достиг дальнего берега. Но я оставлю его на берегу и продолжу свой путь!» Истинно, в этом случае человек поступил бы правильно по отношению к своему плоту.

Точно так же, о ученики, предлагаю и я вам мое учение — именно как средство к освобождению и достижению, но не как постоянную собственность. Усвойте эту аналогию учения с плотом, учение должно быть оставлено вами, когда вы переберетесь на берег Нирваны.

Необходимо поместит краткий словарь буддийских понятий.

                Словарь некоторых буддийских слов

Будда (Сиддхартха Гаутама Шакьямуни) — основоположник буддизма. Будда — буквально «Просветленный», «Пробужденный».

Бхикшу (от санскритского бхикш, «просить милостыню, подаяние») — в буддизме монах-аскет, живущий за счет милостыни. В более широком смысле буддист — член монашеской общины, сангхи.

Гаутама — буквально «Самый победоносный на земле».

Девадатта — двоюродный брат и враг Будды.

Дхамма (пали), Дхарма (санскрит) — 1. буддийское учение; 2. высший закон существования, правящий Вселенной и всеми ее обитателями, закон, руководящий эволюцией.

Карма (действие) — закон причинно-следственной связи. В широком смысле — общая сумма совершенных всяким живым существом поступков и их последствий, которые определяют характер его нового рождения и существования.

Мара в буддийской мифологии божество зла и смерти. Он и подчиненные ему злые духи искушают благочестивых людей, стремящихся достигнуть вечного блаженства. Будда испытал на себе силу искушений Мары и победил их.

Нирвана в буквальном смысле означает отсутствие паутины желаний, соединяющей одну жизнь с другой. В профанном понимании — полное «угасание» или полное прекращение существования, однако в эзотерическом понимании нирвана — состояние абсолютного существования и абсолютного сознания, в которое вступает «Я» человека.

Сангха - буддийская община.

Сансара (буквально «блуждание», «круговорот») — мирское бытие, цепь рождений и смертей наподобие вечного и непрерывного вращения колеса. Бытие, неизбежно связанное со страданием.

Сиддхартха (буквально «Тот, чья цель достигнута», «Осуществивший все намерения») — имя основателя буддизма, которое он получил при рождении.
Татхагата  имеет несколько значений, в том числе: «Достигший Истины» и «Идущий по стопам предшественников».

Шакья (Сакья) — имя рода, к которому принадлежал Гаутама Будда.
Шакьямуни (Шакья-муни) (буквально «Мудрец из рода Шакья») — прозвище, которое было дано Сиддхартхе Гаутаме, когда он вместе с аскетами искал Просветления.

                IV. Индуисткие рассказы

                Религия индуизма

Индуизм является одной из религий, возникших на территории, условно получившей название Индийский субконтинент, за которым скрываются такие страны, как Индия, Пакистан, Бангладеш, Непал, Бутан, Шри-Ланка и некоторые близлежащие местности. Количество индуистов во всем мире очень велико, и некоторые ученые называют индуизм третьей из крупнейших религий мира, после христианства и ислама, поскольку около 1 млрд человек являются приверженцами этого вероисповедания. Во второй половине XX века основные идеи индуизма стали набирать популярность и сейчас известны во всех уголках света, многие наверняка слышали о йоге, вегетарианстве и карме.

В современном мире индуисты проживают не только в Индии и соседних странах, но и в большинстве азиатских стран, а также их много в Европе, Канаде и США. Краткое описание религии может быть таким: индуизм — сложная религия, поскольку ее приверженцы верят в 330 богов, существует много школ индуизма, по-различному трактующих те или иные понятия. Однако есть основные положения, священные тексты, содержащие философские размышления, стихи, рассказы, заклинания, объединяющие все это богатство под одним названием.

Индуисты верят в существование самого главного божества во всем пантеоне божеств — Брахму, который не имеет облика и может приобретать 3 формы: Брахма-Создатель, Вишну-Хранитель и Шива-Разрушитель. Он присутствует во Вселенной в каждой части ее действительности и в душе, которая индуистами называется Атман, каждого живого существа. Человек является божественным существом. Духовная цель каждого индуиста — стать единым целым с Брахмой. Процесс достижения цели подразумевает цепочку перерождений человека, каждое из которых является результатом его кармы, поступками, которые человек совершает на протяжении каждой жизни. Когда заканчивается земная жизнь человека, умирает его плоть, но не душа. Она продолжает свой путь к единению с Брахмой, перерождаясь в другом теле и совершенствуя свою карму.

 Индуизм принято считать одной из древнейших религий, существующих в мире. Издревле народы, проживавшие вблизи Инда, поклонялись божеству-матери, священным деревьям, о чем свидетельствуют каменные таблички, найденные в процессе раскопок. Известно, что во II тыс. до н. э. в эти места прибыли завоеватели-арии, в которых главенство принадлежало мужчине. Они поклонялись богам, представлявшим могущественные силы природы. Жрецы этих племен, именовавшиеся брахманами, проводили обряды жертвоприношения и составляли ритуальные гимны, которые и легли в дальнейшем в основу вед. Они почитали таких богов, как Варуна, Индра, Агни.Со временем необходимость жертвоприношений была подвергнута сомнениям и появилась идея переселения человеческих душ, которая позднее была подтверждена законом кармы. Остановить бесконечную цепь перерождений можно было, следуя путем медитаций, а не приношением жертв, как считалось до этого.

К 500 г. до н. э. индуизм стал религией, совместившей в себе многие положения буддизма и джайнизма. Верующие стали исповедовать идеи вегетарианства и отказа от алкогольных напитков, избегать насилия. К пантеону индуистских богов добавили Будду. Расцветом индуизма принято считать период с VI–V в. до н. э. — период интенсивных философских исканий, когда существовало не менее 6 философских школ, предлагающих эффективный способ достижения заветной цели. Расколы и противоречия индуистских школ и течений привели к развитию народного индуизма в VII–VIII в. Теперь было признано почитание множества богов, из которых главными были Шива, Вишну и Шакти. Подтверждением этого можно назвать литературное произведение «Рамаяна», написанное на хинди, в котором рассказывается о древнеиндийских правителях и войнах, о том, как божества спускаются на землю, борются с демонами, помогают и хорошо относятся к людям. Достичь гармонии и познать внутреннее "Я" можно с помощь «Бхагавад-гита», ашрама и мантры.

В процессе завоевания земель индийских народов исламскими воинами индуизм постепенно подвергался некоторым насильственным, против воли людей на завоеванных территориях, или бытовым изменениям, в процессе ассимиляции народов, браков, рождения детей. В то же время часть индийской территории была колонизирована англичанами, где индуизм был подвержен влиянию христианства. Здесь не признавался жестокий ритуал сати, когда после смерти мужа его живую супругу необходимо было сжечь на костре вместе с телом усопшего, а также презирали свадьбы между детьми. Уже в VI–X в. в Индии активно развилось движение бхакти, почитавшее бога Вишну и его воплощение в смертных телах Кришны и Рамы.

                Основные направления индуизма
 
 В мире существует множество религий и верований. Люди, проживающие в разных странах и на разных континентах, верят в высшие силы, способные повлиять на судьбу человека, и поклоняются им. Религии бывают мировыми — распространяющимися по миру, не зная границ, а также такими, которые объединяют людей одного народа или группы людей, проживающих в одном географическом регионе. Так, к примеру, религия индуизм является одной из древнейших религий на планете. Что это такое индийская религия, какова философия индуизма, конечная цель духовной практики — во всех этих вопросах мы и постараемся разобраться далее.

Индуизм является одной из религий, возникших на территории, условно получившей название Индийский субконтинент, за которым скрываются такие страны, как Индия, Пакистан, Бангладеш, Непал, Бутан, Шри-Ланка и некоторые близлежащие местности. Количество индуистов во всем мире очень велико, и некоторые ученые называют индуизм третьей из крупнейших религий мира, после христианства и ислама, поскольку около 1 млрд человек являются приверженцами этого вероисповедания. Во второй половине XX века основные идеи индуизма стали набирать популярность и сейчас известны во всех уголках света, многие наверняка слышали о йоге, вегетарианстве и карме.Индуизм В современном мире индуисты проживают не только в Индии и соседних странах, но и в большинстве азиатских стран, а также их много в Европе, Канаде и США. Краткое описание религии может быть таким: индуизм — сложная религия, поскольку ее приверженцы верят в 330 богов, существует много школ индуизма, по-различному трактующих те или иные понятия. Однако есть основные положения, священные тексты, содержащие философские размышления, стихи, рассказы, заклинания, объединяющие все это богатство под одним названием. Индуисты верят в существование самого главного божества во всем пантеоне божеств — Брахму, который не имеет облика и может приобретать 3 формы: Брахма-Создатель, Вишну-Хранитель и Шива-Разрушитель.

Он присутствует во Вселенной в каждой части ее действительности и в душе, которая индуистами называется Атман, каждого живого существа. Человек является божественным существом. Духовная цель каждого индуиста — стать единым целым с Брахмой. Процесс достижения цели подразумевает цепочку перерождений человека, каждое из которых является результатом его кармы, поступками, которые человек совершает на протяжении каждой жизни. Когда заканчивается земная жизнь человека, умирает его плоть, но не душа. Она продолжает свой путь к единению с Брахмой, перерождаясь в другом теле и совершенствуя свою карму.

  Направления индуизма

Поскольку в индуизме нет четкой религиозной концепции и системы понятий, религия является комплексом традиций и верований, то, согласно исследованиям ученых, можно сказать, что господствующими направлениями являются:

Вайшнавизм. Наиболее популярная религия индусов. Последователи поклоняются единому богу Вишну, его явлениям в различных формах и образах и его воплощениям в земных существах Кришне и Раме. Это религиозное учение включает в себя такие основные и самые известные понятия индуизма, как карма, круговорот душ, сансара, йога, медитация. Имеет 4 богословских традиции, сампрадаи, у каждой из которых есть свой учитель-основатель.

Шиваизм. Почитание Шивы, олицетворяющего космическое сознание. Имеет около 6 философских школ, имеющих региональные и временные различия в своей идеологии. Шиваизм основывается на медитации, любви ко всем живым существам и йоге.
Смартизм. Направление появилось в результате трансформации брахманской традиции. Философской системой является адвайта-веданта, созданная индийским мыслителем Шанкарой. Характерно поклонение 5 богам, однако каждый верующий может выбирать, какому божественному существу он желает поклоняться или какой его форме.
Шактизм. Последователи почитают Божественную Матерь Шакти, супругу или женскую творческую силу Шивы, и ее воплощения в таких формах, как Кали, Лакшми, Дурга, Сарасвати. Направление характеризуется либеральными взглядами, верующие считают себя детьми Шакти и стараются следовать ее основному желанию — жить в согласии и гармонии с другими людьми и окружающим миром.

                Как возник индуизм?

Индуизм принято считать одной из древнейших религий, существующих в мире. Издревле народы, проживавшие вблизи Инда, поклонялись божеству-матери, священным деревьям, о чем свидетельствуют каменные таблички, найденные в процессе раскопок. Известно, что во II тыс. до н. э. в эти места прибыли завоеватели-арии, в которых главенство принадлежало мужчине. Они поклонялись богам, представлявшим могущественные силы природы. Жрецы этих племен, именовавшиеся брахманами, проводили обряды жертвоприношения и составляли ритуальные гимны, которые и легли в дальнейшем в основу вед. Они почитали таких богов, как Варуна, Индра, Агни.Индуизм Со временем необходимость жертвоприношений была подвергнута сомнениям и появилась идея переселения человеческих душ, которая позднее была подтверждена законом кармы. Остановить бесконечную цепь перерождений можно было, следуя путем медитаций, а не приношением жертв, как считалось до этого. К 500 г. до н. э. индуизм стал религией, совместившей в себе многие положения буддизма и джайнизма. Верующие стали исповедовать идеи вегетарианства и отказа от алкогольных напитков, избегать насилия. К пантеону индуистских богов добавили Будду.

Расцветом индуизма принято считать период с VI–V в. до н. э. — период интенсивных философских исканий, когда существовало не менее 6 философских школ, предлагающих эффективный способ достижения заветной цели. Расколы и противоречия индуистских школ и течений привели к развитию народного индуизма в VII–VIII в. Теперь было признано почитание множества богов, из которых главными были Шива, Вишну и Шакти. Подтверждением этого можно назвать литературное произведение «Рамаяна», написанное на хинди, в котором рассказывается о древнеиндийских правителях и войнах, о том, как божества спускаются на землю, борются с демонами, помогают и хорошо относятся к людям.

Достичь гармонии и познать внутреннее "Я" можно с помощью «Бхагавад-гита», ашрама и мантры.

В процессе завоевания земель индийских народов исламскими воинами индуизм постепенно подвергался некоторым насильственным, против воли людей на завоеванных территориях, или бытовым изменениям, в процессе ассимиляции народов, браков, рождения детей. В то же время часть индийской территории была колонизирована англичанами, где индуизм был подвержен влиянию христианства. Здесь не признавался жестокий ритуал сати, когда после смерти мужа его живую супругу необходимо было сжечь на костре вместе с телом усопшего, а также презирали свадьбы между детьми. Уже в VI–X в. в Индии активно развилось движение бхакти, почитавшее бога Вишну и его воплощение в смертных телах Кришны и Рамы.

Существует немало традиций и верований, объединенных общим названием «индуизм». Основополагающим является признанный авторитет Вед, но есть и такие религиозные течения, которые имеют собственные традиции и культовые писания. Таким образом, дать точное определение индийской религии нельзя, поскольку она является совокупностью верований и традиций.

 Древнейшая форма религии индусов, когда люди поклоняются божествам и формам, которых наделяют божественной силой. Каждая местность или племя имели своих идолов.

Ведийский индуизм. Его основой служит священное писание «Веды», ее собрание религиозных гимнов под названием «Ригведы».

Ведантический индуизм. Приверженцы одной из философских школ индуизма Веданты, признающие религиозно-философские трактаты «Упанишады» — часть «Вед», в которых находятся размышления о медитации и природе Бога.

Религиозно-философская школа йоги. Оно представлено в «Йога-сутрах» — базовом тексте этой ветви индуизма, которое в дальнейшем повлияло на принятие йоги и многих индийский ритуалов во всем мире.

Дхармический индуизм. Не относится полностью ни к одной философской школе, но содержит определенные моральные устои, которым необходимо следовать повседневно. Дхарма — совокупность норм и правил.

Бхакти-индуизм. Он предполагает преданное поклонение и служение Богу, который может присутствовать в различных формах, живых и неживых субстанциях или объектах. Для этого вида религии, иногда называемого вайшнавизм или вишнуизм, характерен монотеизм и поклонение богу Вишну и его аватарам, воплощениям в смертном существе.

               

                Во что верят индуисты?

Главными верованиями индуистов, несмотря на все различия философский школ, традиции, и почитаемые божества и их проявления, можно назвать ряд понятий, которые стали отличительными для индуизма среди прочих религий мира. Это - перевоплощение душ (сансара).

Сансара является одним из центральных понятий в индуистской идеологии. Условно это можно назвать колесом перерождений, бесконечных рождений и смертей земного тела и движения души к мокше, избавления от результатов деяний в прошлой жизни и ее освобождения. Сансара происходит в соответствии с законом кармы, согласно которому все действия человека, хорошие и плохие, определяют его дальнейшую судьбу и достижение душой мокши или нирваны. Причиной нахождения души в колесе сансары является его незнание и неосознание истинного себя, принятие себя единым с материальным телом. Это отождествление держит душу в каме, чувственных наслаждениях, и заставляет ее принимать новые тела, перерождаясь вновь и вновь.
Индуисты веруют в то, что тело человека объединяет в себе такие стихии, как эфир, огонь, воздух, вода и земля. Поэтому материальное тело после смерти должно быть кремировано и возвращено в природу.

Карма является законом действия и последствий. Согласно ему, каждое деяние человека влечет за собой определенные последствия и определяет его дальнейшую судьбу, страдания и радости, которые он встретит на своем жизненном пути. Закон кармы лежит в основе колеса сансары и регулирует цепочку перерождений. Следуя закону, каждый человеческий поступок, добрый или плохой, будет иметь последствия в будущем и заставляет человека задумываться над каждым своим делом, нести ответственность за свою жизнь. Это касается прошлых и будущих жизней, поскольку душа меняет лишь материальную оболочку. А главный тезис закона кармы созвучен с пословицей: «Что посеешь, то и пожнешь».

Мокша — это освобождение души от страданий, материального существования и выход из круга сансары, цепи перерождений. Это философское понятие означает возвышенное, спокойное сосредоточенное состояние человека, в котором материя, время, карма и пространство рассматриваются как особая сила и энергия, скрывающая истинную природу мира и открывающая многообразие его проявлений. Способом достижения мокши является самосознание или «атама-джана», осознание своего истинного внутреннего мира и единства с богом, достижение чистой любви к Богу и полная свобода от материальных желаний.

Знаете ли вы о том, что омовение в священной реке Ганг в Индии считается священным действом, способным смыть грехи с души индуиста.

                Варны и касты

Индийское общество традиционно принято разделять на сословия, или варны. Всего их выделяют 4:
Брахманы. Высшая варна общества индуистов. Социальная группа существует во всех штатах Индии, к ней относят священных служителей, учителей, ученых и чиновников. Издревле к ней причисляли также жрецов и монахов.

Кшатрии. Вторая по значимости после брахманов социальная группа, в которую входят влиятельные воины, дворяне и правители. В давние времена кшатрии становились предводителями войск, влиятельными государственными деятелями, землевладельцами. Их долгом было защищать брахманов, детей, женщин, пожилых людей и священных коров. Кшатриям характерны такие качества, как честолюбие, развитый ум, умелое владение оружием, сила и выносливость.

Вайшьи. Представители этой варны — земледельцы, торговцы и разводчики скота. Сейчас это предприниматели, они стараются избегать физического труда, занимаясь торговлей и управлением хозяйства.

Шудры. Представителями этого сословия являются наемные рабочие, которые выполняют самую грязную и тяжелую работу.

Кастами называют социальные группы индуистского общественного уклада. Для каст характерны:

- эндогамия, возможность заключать брак только с членами этой же социальной группы, касты;

- наследственное закрепление, принадлежность к той или иной касте передается по наследству и ее нельзя изменить;

- ограниченная возможность выбора профессии.

Дхарма. Этим понятием принято обозначать комплекс или свод правил и норм, которых следует придерживаться для соблюдения космического порядка. Согласно индуистской философии, человек, живущий по правилам дхармы, может достичь нирваны или мокши.


                Индуистские божества

Существует множество индуистских божеств, их аватаров и обожествляемых форм, которым поклоняются индуисты. Среди прочих можно выделить нижеследующие.

Тримурти. Это божественная триада, объединившая в едином облике 3 самых главных божества индуизма: Брахму-Хранителя, Вишну-Создателя, Шиву-Разрушителя. Тримурти представляет духовное начало Брахмана или «душу мира», которое является основой всех вещей и феноменов.

Локапалы. Локапалами называются божества-властители, охраняющие стороны света, являющие собой опоры и защитников мира. Каждой стороной света опекается свой бог, при поклонении которому зачитывается особая мантра. У каждого божества есть свое орудие и животное, которое ему служит для передвижения. В современном индуизме существует 8 локапал, хотя ранее их было 4. Их имена звучат так, двигаясь с севера по стрелке компаса: Кубера, Сома, Инда, Сурья, Яма, Агни, Варуна, Ваю.
Все течения индуизма признают и почитают таких богов:

Айяппа — сын Шивы и Вишны, принявшего женский облик. Символизирует единство и гармонию. Изображают бога Айяппа зачастую в виде юноши- йога с драгоценным камнем на шее.

Ганеша — бог, символизирующий мудрость и благополучие в индуизме. Имеет вид существа с человеческим туловищем и головой слона с одним бивнем, может иметь от 2 до 32 рук.
Дурга — богиня-воительница, жена Шивы. Стремится к созданию баланса и гармонии, счастья и покоя. Имеет вид 10-рукой женщины, восседающей верхом на тигре или льве. Ее пальцы сплетены в мудрах, а в руках она держит орудия для защины богов и нападения на демонов.

Кали — богиня-мать, являющая собой символ разрушения. Она рушит невежество и освобождает людей, желающих познать бога, заботится о мировом порядке. Ее изображают в виде худой женщины с длинными черными волосами, 4 руками, 3 глазами и голубой кожей. Она может быть нагой или в шкуре зверя. В руках у нее меч, голова демона, а другими она прогоняет страх и благословляет к исполнению желаний.

Лакшми — богиня материального благополучия, изобилия, счастья, успеха и удачи. Она также олицетворяет красоту и грацию. Являясь супругой Вишну, она в своих воплощениях замужем за Рамой и Кришну. Богиню могут изображать с 2, 4 или 8 руками, одета она в золотые или красные одежды. Часто рядом с ней рисуют слонов.
Кали Также к общеиндийским божествам можно отнести таких, как Кама, Парвати, Сарасвати, Сканда, Хануман.

В индуизме корова считается священным животным и олицетворяет материнство. Убивать животное запрещено законом, а в некоторых штатах действует запрет на употребление говядины в пищу.
Самыми известными божествами ведийской мифологии можно назвать таких:
Индра — главный бог и повелитель небесного царства, бог войны, громовержец и змееборец;
Сурья — бог Солнца и света, целитель;

Агни — повелитель огня и домашнего очага;
Ваю — божество воздуха и ветра;
Варуна — Бог-Владыка, хранитель справедливости;
Адити — богиня материнства;
Сарасвати — богиня мудрости, искусства, красоты и музыки.
А также к ним относятся Митра, Яма, Сома, Ушас, Притхиви, Рудра.
Аватары Вишну
Аватары, или воплощения бога Вишну, подробно описываются в священном писании «Пуранах». Их список достаточно велик и со временем дополнялся. Аватары, чья миссия была наиболее значимой в индуизме и чей облик принимал Вишну, были следующими:

Матсья — воплощение бога в рыбе;

Курма — в виде черепахи;
Вараха — вепрь;
Нарасимха — человек с головой льва;
Вамана — царь-карлик дайтев Бали;
Парашурама — сын брахмана Джамадагни, который сделал брахманов главенствующими;
Рама — царь Айодхьи, идеал правителя и мужа;
Кришна — в некоторых источниках называется верховной формой Бога и не считается аватаром;

Гаутама Будда — явился в виде человека, решившего выявить людей порочных и не преданных вере, стараясь разубедить их в том, что «Веды» священны, и таким образом отнять у них силу;

Калки — предстоящая аватара, появление которой предрекают в конце эпохи Кали-юги.
О священных текстах. Издревле литературные писания, имевшие значение святыни, имели стихотворную форму и передавались из уст в уста, поскольку так легче было запомнить их содержание. Тексты священных писаний записывались на санскрите. Как правило, их разделяют на 2 таких вида: Шрути и Смрити.

Принято считать, что Шрути — это откровения бога, переданные через святых мудрецов, дословно переводится как «услышанное». Шрути называют четыре самых главных «Веды»:

«Ригведа» — самое древнее известное ведийское писание;
«Самаведа»;
«Яджурведа»;
«Атхарваведа».
В свою очередь, каждая книга священного писания разделяется на 4 части:
«Самхиты» — мантры со священным содержанием, составляющие основу каждой «Веды»;
«Брахманы»;
«Араньяки»;
«Упанишады»;
«Смрити».

Это вид священных писаний, к которому относят эпические поэмы индуизма «Рамаяна» и «Махабхарата». Согласно исследованиям ученых, в «Махабхарата» содержится суть всех «Вед», переданная в виде философских наставлений Кришну воину Арждуне, являвшемуся принцем, перед началом важной битвы. «Рамаяна» рассказывает историю Рамы и плена его жены Ситу. В виде аллегорического повествования с философским смыслом поданы темы человеческого существования и дхармы. К Смрити еще относят «Пураны» и отдельные писания, содержащие отдельные наставления последователям индуизма.

Жизненный путь и духовное развитие человека в индуизме по древней традиции разделяют на ашрамы. Философское учение говорит о том, что система ашрамов ведет к осуществлению жизненных целей человека пурушартх, на каждом жизненном этапе, которых так же, как и ашрамов, 4. Важными пурушартх являются: артха, кама, дхарма, мокша.

Ашрамы. Брахмачарья — самый первый этап жизни человека, который длится от рождения до 24 лет. Его еще называют «жизнь ученика», поскольку он подразумевает период обучения под контролем гуру в качестве монаха, практикуя самопознание, воздержание, медитацию и жизнь по принципам дхармы.

Грихастха — период семейной жизни, когда индуист должен создать семью, родить детей, заботиться о родителях и заниматься служением святым личностям. Он длится с 25–49 лет. За этот период человек должен достичь таких целей, как артха и кама.
Ванапрастха — это отрезок жизни от 50–74 лет, когда человек уходит от дел и готовится отойти от материального мира. Человек уделяет больше внимания духовным практикам и посещению святых мест.

Санньяса — ашрама в возрасте от 75 до 100 лет. Время, когда человек уходит от мирских дел и посвящает свою жизнь самопознанию и духовным практикам, в это время он занимается подготовкой к отходу в иной мир и освобождению души от материального тела, достижению мокши.

Цели, пурушартхи, которые человек должен достичь за свою мирскую жизнь следуя моральным принципам, в индуизме сформулированы философами и получили такие названия:

Артха — достичь богатства, получить благосостояние и накопить определенные средства, получить знания и умения, занять высокое социальное положение и обрести власть.

Кама — цель чувственного удовлетворения, страсти, сексуального желания и наслаждения. Она стоит ниже мирской цели материального процветания и экономического развития и доступна не только людям, но и животным, жаждущим физического удовольствия.

Дхарма — комплекс мер и правил, определяющие нравственные устои, исполнение религиозных обязательств и исполнение законов бытия.

Мокша — цель освобождения души из колеса сансары, цепочки перерождений на пути избавления от страданий и ограничений материального мира.

Индуизм — образ жизни. Выполняя духовные практики, следуя здоровому образу жизни, совершая хорошие и добрые дела с чистой душой и открытым сердцем, придерживаясь дхарма, индуисты смогут достичь всех пурушартхи.

                V. Зороастризм
               
                Зороастр-Заратуштра

Зороастр, также известный как Заратуштра был важной религиозной фигурой в древней Персии (сегодняшний Иран и прилегающие территории). Его учение стало основой религиозного движения зороастризм. Эта религия доминировала в Персии до 7 века н.э, когда ислам завоевал господство в регионе после падения Сасанидской империи, последней доисламской персидской династии.

Источники, из которых мы можем узнать о времени, в котором жил Зороастр, очень противоречивы. Авеста, священное писание Зороастризма, не содержит отсылок на какие-либо известные исторические события, которые могли бы быть сопоставимы с мировой хронологией. Тем не менее, в Авесте указаны некоторые моменты, которые могли бы иметь временное обозначение, например генеалогическая последовательность, однако их точность сомнительна.

Время жизни Заратуштры обсуждалось многими классическими авторами. Геродот не упоминал Зороастра вовсе. Плутарх высказывался в пользу того, что пророк жил за 5000 лет до Троянской войны. В античном мире люди верили, что Троянская война произошла в 1184г. до н.э., согласно Эратосфену, поэтому, исходя из точки зрения Плутарха, Заратуштра жил в 6184г. до н.э.

В 3 веке н.э. Диоген Лаэртский, основываясь на высказывании Ксанфа из Лидии (современник Геродота), посчитал, что Зороастр жил за 6000 лет до военной кампании Ксеркса против греков, которая датируется 480 годом до н.э. Поэтому, согласно Диогену, Зороастр жил в 6480 г. до н.э.

Современные ученые полагают, что Зороастр жил где-то между 1500 и 600 г. до н.э. Этот период ограничен 600 г. до н.э., основываясь на том факте, что Авеста не упоминает никого из правителей династии Ахеменидов, которая была главной правящей силой в 550 г. до н.э. Считается, что Авеста была составлена в восточной части Персидской империи, поэтому вполне логично было бы упоминание ахеменидских правителей, если бы ее составляли после 550 г. до н.э. Другая граница временного периода — 1500г. до н.э. основывается на лингвистических доказательствах, обнаруженных в Авесте. Это священное писание составлено из нескольких текстов, и один из них, Ясна, признан самым древним из текстов Авесты. Язык этого текста — раннеавестийский (иногда его называют Гат), и он сопоставим с языком индийских текстов известных как Ригведа (оба языка принадлежат индоевропейской языковой семье). Поэтому, существует мнение, что Ригведа и Авеста появились примерно в одно и то же время, в районе 1500 г. до н.э.

Так как период жизни Заратуштры сильно варьируется, то большинство ученых сошлись на том, что пророк жил около 1000 г. до н.э (плюс минус столетие).
Споров о месте, где жил Заратуштра, значительно меньше, чем о времени. В Гатах, зороастрийских священных гимнах, нет упоминания о местности, где жил Заратуштра. Однако подсказка есть в Авесте: география, описываемая в некоторых отрывках, определенно относит нас в Восточную Персию. Более того, лингвисты установили, что два Авестийских диалекта также принадлежат Восточной части Ирана. Некоторые исследователи предполагают, что Зороастр на самом деле проживал в Центральной Азии, в таких областях как Хорезм, Согдиана или в степях Казахстана, но доказательств в пользу Восточной Персии гораздо больше.

В Гатах есть некоторые сведения о прошлом Заратуштры. Он был жрецом из знатной семьи Спитама, его отца звали Порушаспа а мать Дугдова. В возрасте тридцати лет Заратустра получил божественное ниспослание, ряд видений, исходящих от Бога. Он пытался проповедовать увиденное им откровение, но безуспешно. Заратуштра, напротив, даже нажил себе врагов. Во-первых, Карпаны, группа жрецов, которые совершали религиозные обряды и ритуалы, большинство из которых были связаны с убийством животных. Зороастр считал это неприемлемым. В до-зороастрийской традиции были распространены обряды, связанные с поклонением предкам, животным, земле, солнцу, — все эти элементы представляли собой единую систему мироустройства, которая имела много общего с индийской ведической религией.
Еще одними противниками Заратустры стали некие кави, которых не так просто идентифицировать. В зороастрийских текстах они появляются как пособники карпанов, но кто они такие непонятно. Известно лишь то, что представители обеих групп были из высших сословий и в те времена обладали значительной властью в общественных кругах. Заратуштра попал под сильное давление со стороны своих недоброжелателей, которые поставили его жизнь под угрозу, из-за чего ему впоследствии пришлось покинуть родину.

Во время своего скитания по северным землям Персидской державы Зороастр обратил в свою веру местного правителя, которого звали Виштаспа. Это событие связано с легендой: считается, что Заратуштра чудесным образом исцелил лошадь Виштаспа. Тот в знак благодарности позволил ему свободно проповедовать свое учение и пообещал поддержку двора. Новая вера привлекла много последователей и стала быстро распространяться по близлежащим территориям. Заратуштра проповедовал десятилетия, но в возрасте 77 лет был убит во время молитвы жрецом из секты неприятелей.

                Основы вероучения

Идея религиозного учения Заратуштры строилась вокруг представления о грандиозной битве между Ахура Маздой, мудрого и благого творца, и Ангра Майней, главным врагом Ахура Мазды. Люди на Земле могут повлиять на исход битвы, приняв чью-либо сторону. Ведя добродетельную и благочестивую жизнь человек поддерживает Ахура Мазду и вносит свой вклад в победу добра над злом. Заратуштра призывал своих последователей поклоняться Ахура Мазде, мудрому и благому Господу, указывая на то, что старые персидские божества недостойны поклонения и несут в себе дух разрушения.

Ахура Мазда считался верховным богом, творцом вселенной, но его власть была не безгранична. Согласно учению Заратуштры, конфликт между Ахура Маздой и Ангра Майней случился за тысячу лет до его рождения, когда их силы были равны. Но на данный момент баланс сил складывается в пользу Ахура Мазды. Зороастр верил, что в итоге в финальной битве Ахура Мазда одолеет своего врага, уничтожит все зло и восстановит порядок мироздания, объединив небо и землю.

Важной частью учения Заратуштры считается «свободная воля». Это означает, что пророк уделял особое внимание моральной ответственности каждого человека. Каждое решение, которое принимает человек — это поддержка одной из сторон в битве, выбор между добром и злом. Именно поэтому так важно, чтобы люди имели четкое представление о том, что такое добро и что такое зло. Способность различать эти понятия — это то, что отличает нас от животных, которые лишены нравственности и осознанной воли. Именно свобода выбора позволяет человеку стать частью этой великой битвы между добром и злом, и встать на чью-либо сторону.

Моральный кодекс, созданный Заратуштрой, призывает человека говорить правду, быть милосердным и любить собратьев, не чревоугодничать, быть честным в общении с окружающими, сдерживать данные обещания. Согласно Авесте, человек обязан врагов обращать в друзей, нечестивых в праведных, а несведущих в познавших. Сложно точно определить, какие из учений принадлежали самому Заратуштре, а какие были написаны его последователями. Главное, что эти религиозные концепты были вдохновлены оригинальным учением пророка.

Жизнь Заратуштры, как и всех важных религиозных деятелей древности, обрастала множеством мифов и легенд. В некоторых из них рассказывается история о его чудесном зачатии. Считается, что ангел вселился в растение. Затем это растение попало в напиток и, таким образом, вселилось в жреца во время религиозной церемонии. В то же время, небесная благодать в виде луча света вселилась в душу девушки, которая была королевских кровей. Жрец и дева затем поженились, и Зороастр стал олицетворением пленного ангела в жреце и плененного луча света в невинной деве.
Одним из главных символов зороастризма считается огонь.

Чтобы постичь всю мудрость мира, Заратуштра отдалился от общества и скитался по пустыни. Могущественный демон искушал его, но он не поддался этому искушению. Ахура Мазда посетил Зороастра после того, как он устоял перед очередным соблазном, и в виде награды передал ему священные зороастрийские писания, а затем попросил донести это послание людям в виде проповеди. Считается, что Заратуштра, прожив долгую жизнь, покинул этот мир в виде яркой вспышки света.

Зороастризм содержит как монотеистические, так и дуалистические черты. Восклицая, что каждый человек — это «солдат» в великой битве, и что каждый человек свободен в выборе стороны, Зороастр придал человеческой жизни высший смысл и значение, чем какая либо из прежде существовавших религий. После Заратуштры, каждый выбор, совершаемый в обычной жизни, имеет космическую важность, этот выбор всегда олицетворяет либо добро, либо зло, даже в самых простых деяниях.
Его нравственные концепции служили опорой для персидских правителей династии Ахеменидов в VI в. до н.э., а затем и для Парфянских правителей (247 до н.э. — 224 н.э.), которые также приняли эту веру. Империя Сасанидов (224-651 г.г. н.э) признала зороастризм государственной религией, тем самым объединив политических и религиозных лидеров и предоставив значительную часть власти зороастрийским жрецам.

С расширением ислама в персидском государстве в результате падения Сасанидской Империи к последователям зороастризма относились толерантно, но постепенно они стали подвергаться гонениям. Большинство обратились в ислам и их численность резко сократилась. Сегодня в Иране насчитывается около 90 000 последователей зороастризма, и около 60 000 в Индии. Учение Заратуштры оказало сильное влияние на главные монотеистические религии, которые возникали после. Особенно это касается христианства и ислама, но отдельные концепции зороастризма используются и в некоторых религиозных практиках современного мира.

(Источник: Кристиан Виолатти, археолог из Университета Лестера, Англия. Один из редакторов Ancient History Encyclopedia
Ancient History Encyclopedia)

                Авеста

История Авесты сложна. Ее содержание восходит к устным сюжетам второго тысячелетия до нашей эры, религиозным гимнам и песнопениям. По существу, они являются ровесниками древнеиндийских Вед. Первые письменные тексты были зафиксированы не ранее III века н.э. Была написана двадцать одна книга, но большая часть текстов не сохранилась. Кроме того, они многократно редактировались в разные времена.

В состав Авесты входят следующие части:

1. Ви даэва датем – Закон, данный против дэвов. Это жреческий кодекс установлений и предписаний, направленных на то, чтобы оградить человека от злых сил.
 
2. Висперед, что в переводе означает "Все владыки". Это свод литургических молитвенных песнопений.

3. Ясна, или Поклонение, Почитание. Это свод молитв, читавшихся на богослужениях и при отправлении различных ритуалов. Семнадцать глав Ясны называются Гатами, то есть песнями, гимнами. Их авторство приписано Заратустре. Гаты написаны от первого лица и представляют собой назидательные проповеди, прославления Ахура Мазды и бессмертных святых. В языковом отношении диалект Гат очень близок к древнеиндийскому языку "Ригведы", самой ранней из священных книг брахманизма. Судя по языковым особенностям именно Гаты являются древнейшей частью Авесты, они и наиболее почитаемы зороастрийцами. Мало того, именно Гаты дошли до нас в своем первозданном виде, хотя гатский диалект вышел из употребления уже в те времена, когда авестийский язык был разговорным. Соответсвенно Гаты превратились в устойчивые священные формулы, а их буквальное содержание давно утрачено.

4. Яшт – Почитание, Восхваление. Это хвалебные гимны, посвященные отдельным божествам.

5. Малая Авеста. Представляет собой сборник молитв и гимнов, предназначенных для ежедневного обихода мирян, краткий молитвослов.

Однако сложность древних текстов кажущаяся. Мораль Авесты проста и понятна: это чистота помыслов; взаимопомощь людей в нужде; борьба с завистью, корыстью, тщеславием и гневом; умеренность в желаниях. Это космическая сила человека, способного преодолеть мировое зло.

Согласно "Авесте" высшая цель нашей жизни - достичь совершенного счастья (радости). Средство достижения этой цель - знать волю Бога и поступать сообразно ей. Пусть радость, получаемая от жизни, заполнит сердце до краев. Целомудрие - одно из главных добродетельных качеств. Супружество - одно из самых незыблемых договоров, а дети - дар. Женщины - поддерживающие силы супружества и человечества. Целомудренная женщина - благороднейшее творение Ахуры Мазды.

                Обобщение

Общность всех религиозных конфессий скрыта и одновременно проста тем, что все ответвления учат терпимости, любви к Богу в любых проявлениях, милосердию и доброму отношению к людям. И ислам, и христианская вера пропагандируют воскрешение после земной кончины, за коим следует перерождение. Кроме того, ислам и христианство сообща выступают за явление фатализма и полагают, что судьба предначертана небом, и исправить ее в силах только Аллах или, как называют его христиане, Господь Бог. Хоть и учение буддистов разительно отличается от христианства и ислама, объединяет эти «ветви» то, что воспевается определенная мораль, оступаться при которой непозволительно никому. Общие черты имеют и наставления, данные Всевышним грешным людям. У буддистов это догмы, у христиан заповеди, а у приверженцев ислама это выдержки из Корана. Сколько в мире религий бы ни существовало, все они приближают человека к Господу. Заповеди для каждой веры одинаковы, только имеют разный слог пересказа. Везде запрещается лгать, убивать, воровать, а также везде призывают к милосердию и спокойствию, к взаимоуважению и любви к ближнему.

Однако имеются так называемые секты, призывы которых не вполне соответствуют настоящим религиозным установкам. Что такое секты?

«Секта религиозная (лат. secta — образ мыслей, учение) — один из типов религиозных объединений. Секта религиозная возникает как оппозиционное течение по отношению к тем или иным религиозным направлениям. Для секты религиозной характерна претензия на исключительность своей роли, доктрины, идейных принципов, ценностей, установок. С этим связаны настроения избранничества, а нередко — и тенденция к изоляционизму. Резко выражено стремление к духовному выражению (ревивализм), признаком которого считается строгое соблюдение определённого нравственного кодекса и ритуальных предписаний. Эта установка нередко ведёт к фанатизму. Секта религиозная отрицает институт священства, лидерство считает харизматическим, право на него признает за лицом, которое получило якобы как милость божью особую способность к руководству. Подчеркивается равенство всех членов, провозглашается принцип добровольности объединения, делается акцент на „обращение“, предшествующее членству. Указанные черты, отдельно взятые, могут быть обнаружены и у религиозных объединений иных типов. Однако совокупность признаков характерна именно для секты религиозной. Общие признаки по-разному модифицируются в различных сектантских течениях. Историческая судьба сект религиозных неодинакова. Одни из них через определённый промежуток времени прекращают своё существование. Другие с течением времени превращаются в церкви или деноминации».

(Атеистический словарь. М.: Политиздат, 1983).

Чтобы не попасть под чье-либо влияние, нам и молодому поколению необходимо учиться думать, читать Священные писания. Они ведь не зря были даны человечеству – они путеводители по этой жизни. Конечно, можно жить и будучи атеистом и ничего не знать о религиях. Но эта жизнь будет бедной и односторонней. Формируйте свое, непредвзятое отношение к миру, к религии. Истину любой человек чувствует. Тогда никто не потянется за лживыми учениями, и тогда никакая секта не сможет навредить.