Мерзкая тварь

Лев Вишня
   Продолжение, а скорее завершение темы «доброго великана».
   В подростковом возрасте я ходил с родителями в пешие прогулки. С нами вместе была средних лет женщина, которая часто ходила с большой собакой (ротвейлером) и семейная пара с ребенком, девушкой лет шестнадцати, как и мне. С этой девушкой я практически не общался, она была дама себе на уме. А собака нашей знакомой мне нравилась – такой мощный и сильный пес, могучая гора с грозным взглядом и огромной пастью. Звали его также грозно – Цезарь!
   Цезарь бегал вперед, назад, сопровождал и охранял всю нашу группу. Если видел кого-то подозрительного или другую псину – то гуфкал в ответ да так, что мурашки по коже: «вуфф!», «вуфф!», «вуфф!» – как выстрел из пушки. Мощь и достоинство! А красив был невероятно – одни мышцы и громадная грудь.
   Так вот, девушка, которая вечно «себе на уме», дочь наших знакомых, взяла и привела с собой однажды пинчера – мелкую тварь длиной примерно 30–40 см. с головой как у крысы и коротким хвостом. Этот пинчер по кличке «Граф» тут же увидел в Цезаре своего противника и начал неистово его облаивать. Реакция Цезаря была сначала изумление (как может такое ничтожество лаять на меня, на самого Цезаря?), затем удивление (как хозяева и эта девчонка, позволяют этой твари на меня лаять? Я что разве не охранял их все эти три года??), затем шок (они не мешают ему?!), потом депрессия…
   Лаял Граф в отличие от Цезаря мерзко: «гьяфф!», «гьяфф!», «гьяфф!». При этом изгибал спину, поджимал лапы к морде, и смотрел на врага четко снизу вверх. Лаял и боялся, боялся и лаял, постоянно оглядываясь на хозяйку. Цезарь в ответ молчал и молчал. Просто молчал и все. Мы ждали, что Цезарь зарычит, вуфнет в ответ, покажет нрав, а он просто молчал, сносил это облаивание и шел рядом, постепенно мрачнея и мрачнея. Увидев, что противник сносит его спокойно пинчер обрадовался и стал уже неистово и непрерывно буквально заливаться лаем на Цезаря, как будто тот передушил всю его семью. В глазах пинчера светился безумный огонь. Он наслаждался унижением и даже уничтожением грозного противника, буквально упивался этим, тем, что Цезарь молчит. А Цезарь шел и молчал…
  Наконец это перестало нам нравится и стали делать замечания как девушке, хозяйке пинчера так и их семье. В ответ было:
– Да ничего страшного! Граф просто охраняет свою хозяйку.
– От кого охраняет?
– Граф хочет быть главным!
– Хочет быть главным??
– Хочет, чтобы его хозяйка любила!
– А как на счет нас? Как на счет Цезаря?
– Да Цезарь стерпит. Он же мужчина!
   Но Цезарь не стерпел. Примерно через два – три часа такого «похода» в глазах Цезаря появились слезы. Потом ярость. Потом, наконец ненависть (настоящая!). Но он шел и терпел, пока не выдержал…
  «ВУУУУФФФ!!» – так гавкнул в ответ, причем нагнувшись в сторону своего врага. В одну секунду мне показалась, что половина тела Графа оказалась внутри пасти Цезаря. Потом Граф как в замедленном кино засуетил своими мелкими лапами и буквально выкарабкался из гигантской разинутой пасти ротвейлера. Теперь в глазах Графа был панический ужас и отчаянье. Граф отлетел метров на 15 – 20 и хозяйка бросилась его ловить. Потом когда поймала – «защитник» прыгнул ей на руки и так там и провел до конца путешествия.
  А Цезарь?!
  А Цезарь в одну секунду пришел в себя, и взгляд его стал как прежде добрый и уверенный в своем могуществе.
  Так ротвейлер наказал мелкую и мерзкую тварь, которая его доставала примерно три – четыре часа.
  До конца похода Цезарь больше ни разу не «вуфнул», а хозяйка пинчера обижено кричала:
– Этот ваш монстр едва нас не сожрал!
  Граф тоже больше ни разу не тявкнул, только поскуливал и дрожал. 

  Терпеть не могу мультфильмов, где маленькие издеваются над большими. Никогда не сочувствовал мелким и мерзким тварям на экране и всегда болел за Тома, а не за Джерри.
  А еще думаю, что пример Цезаря нужно взять на вооружение нашему руководству. Это просто к слову.