13. Дерьмо случается. Второй шанс для Шамана

Сергей Юрьевич Ворон
ДЕРЬМО СЛУЧАЕТСЯ
ВТОРОЙ ШАНС ДЛЯ ШАМАНА

В 90-ых годах неоднократно судимый по мелким статьям рецидивист ОЛЕГ ШАМАНИН (ШАМАН) решил сыграть по-крупному и сколотил в родном Северодвинске из своих пятерых друзей по зоне ОПГ.

В пресс-релизе будущей банды были громко заявлены рэкет, заказные убийства, грабежи и разбои.

На деле всё оказалось не так пафосно. "Шаманиниские" тряхнули несколько ларьков на местном рынке и ограбили пару предпринимателей в подъезде.

К заказным убийствам банда попыталась подойти серьезно и для этих целей даже приобрела автомат Калашникова, который выстрелил всего один раз - когда бандиты разбирались между собой по-пьяни.

Единственной жертвой ОПГ стал зарезанный случайный прохожий, которого перепутали с одним из местных предпринимателей.

Разборок с другими бандами тоже не вышло. Ближайший конкурент "Шаманиниских" АНДРЕЙ ПРИВАЛОВ попросту сдал ШАМАНА и его людей сотрудникам МВД, устав от их беспонтового беспредела.

Суд особо вникать не стал и, учитывая криминальную биографию ШАМАНИНА определил ему 15 лет в колонии строгого режима. "Шаманиниских" забыли...

Но с 2012 года город стали сотрясать дерзкие нападения на предпринимателей и бизнесменов средней руки.

С 2012 по 2014 год правоохранительные органы зарегистрировали 83 (!!!) подобных случая.

Немного поразмыслив, они поняли, что все эти деяния связаны с возвращением в 2010 году в город ШАМАНА.

Отсиживая свой долгий срок ОЛЕГ приобрел преступный авторитет на зоне, став вором в законе и, освободившись, не стал размениваться по мелочам - он снова сколотил ОПГ, но на этот раз из 29 ранее не судимых спортсменов.

Угрожая расправой и поджогами, они подчинили себе 63 предпринимателей Северодвинска и Архангельска. Действуя жестоко и дерзко, они ломали волю коммерсантов, избивая и пытая, но не убивая их. С каждого предпринимателя банда имела от ста тысяч до 1 миллиона рублей в месяц. Банда обзавелась серьезным арсеналом оружия и своими людьми в МВД - теперь конкуренты им были не страшны.

В 2014 году начались аресты членов ОПГ.
На их счетах в разных банках было найдено 50 миллионов рублей, 42 из которых принадлежали ШАМАНИНУ, подавшемуся в бега.

Задержали ОЛЕГА только в 2016 году в Арабских Эмиратах, где он обзавелся элитной недвижимостью, и этапировали сначала в Москву, а потом в родной Северодвинск.

Уже несколько лет идет следствие по созданию им ОПГ. Потерпевшие то дают показания, то отказываются от них. И немудрено... Ведь 56-летнему вору в законе ШАМАНУ, уже проведшему 30 лет за решеткой, грозит большой тюремный срок. А садиться он не собирается. Ведь не даром же судьба дала ему второй шанс...

Вот чему учат "тюремные университеты"...