58. Люди с чистой совестью. Череповецкая весна

Сергей Юрьевич Ворон
ФОТОРОБОТЫ БАНДИТСКОЙ ЭПОХИ.
ЧЕРЕПОВЕЦКАЯ ВЕСНА НА УЛИЦЕ КРАСНОДОНЦЕВ

Не сказать, что в Череповце с бандитами было туго. Они были. Но, учитывая наличие сталелитейного гиганта в городе, спешу Вас заверить, что "крыша" здесь не бандитская, а железная.

Но, тем не менее, бандиты и воры были всегда. Особенно в 90-ых. В период с 1994 по 1999 год в городе сменилось 4 воровских "смотрящих", пока на троне не "воцарился" некий Грузин, человек достаточно неглупый, неконфликтный и переговороспособный.

Все банды Череповца создавались по территориальному признаку. Сколько их было точно, сосчитать невозможно, потому что они пропадали так же быстро, как и возникали. В городе неплохо отрабатывал свою зарплату 6-ой отдел МВД (РУБОП). Бывали случаи, когда они говорили преступникам: "Если хотите пострелять друг друга - езжайте за город, ройте окопы и палите сколько угодно. Мы потом приедем - мертвых закопаем". Это остужало многие горячие головы. Совсем несговорчивых урезонивал "смотрящий".

Так как весь крупный бизнес в городе был не по зубам бандитской "крыше", им оставалось заниматься только рэкетом. Но и то они быстро из него уходили - либо организовывали охранные агентства, либо вкладывались в легальный бизнес.

Легальным бизнесом в Череповце считалась продажа водки. Ее подавали в своих ларьках, на рынке, в магазинах, в квартирах, на трассе, в кафе и ресторанах и даже просто на улицах города. Так первые местные бандиты становились предпринимателями.

Наиболее мощной считалась группировка "Весна", базировавшаяся возле одноименного магазина на улице Краснодонцев. Кстати, именно в этом магазине первыми начали торговать водкой по ночам. Многие участники этой банды сейчас являются заслуженными людьми в городе. И имена участников ОПГ "Весна" всплывают только тогда, когда их задерживают и возбуждают в отношении них уголовные дела. Тогда и припоминают бизнесменам их бандитское прошлое.

Также ОПГ Череповца занимались и классическим бандитским промыслом - немного проституции, немного наркотиков и немного краж металла с завода. Но делалось это тихо, потому что правоохранительные органы, а в частности 6 отдел в Череповце - ребята суровые, прошедшие закалку в 1-ой Чеченской компании и получившие от боевиков вполне заслуженное название "Черепа". Кстати, помогает и вооружает РУБОП лично "Северсталь" - Череповецкий Металлургический Завод, а с такими стальными аргументами даже самая смелая братва не решится спорить.