Т. Шторм. Маленький Хевельман

Виктория Лета
Теодор Шторм.
Маленький Хевельман.

Жил когда - то на свете один маленький мальчик, которого звали Хевельман. Ночью спал он в своей кроватке на колесах, впрочем как и в обед, если приходилось уставать; но если нет, тогда должна была его Мама разъезжать с ним по комнате, и этого ему никогда не хватало..

- И вот лежал как - то маленький Хевельман ночью в своей кроватке на колесах и не мог заснуть; а Мама давно уже спала возле него, в ее большом Небесном Балдахине.

"Мама", сказал маленький Хевельман, "я хочу кататься.." - Мама вытянулалась во сне вдоль кровати и рукой катала маленькое Спальное Место туда и обратно и если ее рука уставала, то так вскрикивал маленький Хевельман: "Еще, еще!", и тогда начиналось раскачивание опять, сначала..

      Но наконец она уснула совершенно; и как громко бы Хевельман не кричал, она ничего не слышала, все было напрасно.

Прошло немного времени, и заглянул Месяц в Оконные Рамы, добрый старый Месяц, и то что он увидел, рассмешило его. он сначала даже прикрыл лицо Меховыми рукавами, чтобы протереть свои глаза: ничего подобного старый Месяц в своей жизни никогда не видывал.

 Потому что лежал маленький Хевельман с открытыми глазами в своей кроватке на колесах и держал свою ножку как мачту в Высоте. Свою маленькую ночную сорочку он снял и зацепил ее как Парус за свой маленький палец на ноге; потом взял завязки ночной сорочки в каждую руку и принялся обеими щеками дуть.
 
       И постепенно, тихо, тихо, покатился, сначала по полу, вверх по стене, потом головой вниз по длине потолка и далее по другой стене опять книзу. "Еще, еще!", вскрикивал Хевельман, когда снова оказывался на полу; и тогда надувал он опять свои щеки и направлялся снова вверх не чуя под собой ног, и вниз головой..

Маленькому Хевельману кстати очень повезло, что как раз наступила Ночь и Земля развернулась тоже головой долу; иначе мог бы он конечно очень легко вывихнуть себе шею.

После того как трижды было совершено такое путешествие, всмотрелся Месяц ребенку в лицо. "Мальчик", сказал он, "тебе еще не достаточно?" - "Нет", закричал Хевельман, "еще, еще!"

      "Открой мне дверь! Я хочу проехаться по городу; все люди должны увидеть меня катающимся."

      "Я этого не умею", сказал добрый Месяц; но могу пропустить длинный Луч сквозь скважину Замка..

и по нему - съехал маленький Хевельман к основанию Дома!..

      На улице было очень спокойно и одиноко.

      Высокие Здания стояли в светлом Месяца Сиянии и блестели своими черными окнами действительно нелепо внутрь Города; но людей не было нигде видно.

      Маленький Хевельман прогремел в своей кроватке на колесах по Мостовой; а старый Месяц возвышенно все следовал за ним, следил и светил.

      Так проезжали они из Улиц, в Улицы; но нигде нельзя было увидеть людей.

      Когда обходили они Церковь, прокукарекал вдруг на Колокольне большой Золотой Петух - один раз.

Они остановились. "Что ты здесь делаешь?", закричал маленький Хевельман ему вверх.

      "Я кукарекаю Первый Раз!", прокричал тоже Золотой Петух вниз.

      "Где же люди?", опять крикнул маленький Хевельман вверх.

      "Они спят.", сбросил свой ответ вниз Золотой Петух; а если я прокукарекаю в Третий Раз, тогда проснется - Первый Человек."

- "Для меня это слишком долго!", прокричал Хевельман, "я хочу поехать в Лес, пусть все Звери видят меня катающимся!"

 - "Мальчик", сказал добрый старый Месяц, "тебе еще не достаточно?" - "Нет", закричал Хевельман, "еще,еще! Свети, старый Месяц, свети!"

      И надул он свои щеки опять, а старый добрый Месяц засветил с новой силой и так направились они к Городским Воротам, через Поле, и через темный Лес.

      Старому Месяцу приходилось прикладывать между прочим много усилий, чтобы пробираться сквозь Деревья; время от времени он здорово отставал, но ловил маленького Хевельмана все - таки всегда опять.

В Лесу было спокойно и одиноко; зверей не было видно; ни Оленя, ни Зайца, даже ни одной маленькой серой Мышки.

Так проезжали они все дальше и дальше, сквозь Ели - и (бухенвальды) Буки, гора вверх - гора вниз. Добрый Месяц шел рядом и освещал Деревья и Кусты; но зверей невозможно было увидеть.

      Только одна Кошка сидела высоко на Дубе и сверкала своими глазами. Они остановились.

      "Это сказочная Кошка", сказал Хевельман. "Я ее очень хорошо знаю, она - отражает любимые Звезды"

      Но когда они отправились было дальше, перепрыгнула маленькая Кошка с Дерева на Дерево.

      "Что это ты делаешь?", крикнул маленький Хевельман вверх.

      "Я иллюминирую..", крикнула маленькая Кошка вниз.

"Где же остальные звери?", прокричал маленький Хевельман вверх.

"Они спят", бросила Кошка свой ответ тоже вниз и перепрыгнула на следующее Дерево;

"прислушайся только, ведь на самом деле можно услышать, как они спят.." -

"Мальчик", сказал добрый старый Месяц, "тебе еще не достаточно?" - "Нет", закричал Хевельман, "еще, еще! Свети, старый Месяц, свети!" И снова надул он свои щеки, а добрый старый Месяц засветил.

      Так доехали они к опушке Леса, сквозь вереск, аж до конца Мира и потом к самому сердцу Неба.

Здесь было интересно: ни одна Звезда не спала, сверкая своими глазищами, как будто целое Небо цвело в всполохах Зарницы.

"Дайте же мне место!", вскричал снова Хевельман, проезжая сквозь светлые Кучи так быстро, что Звезды справа и слева от страха грохались плюхались и обрушивались, вываливаясь из Неба. "Мальчик", сказал добрый старый Месяц, "тебе еще не достаточно?"

      "Нет", вскричал маленький Хевельман, "еще, еще!" И

- разве ты не видел?!

- съехал он по кривой Носа старого доброго Месяца, так что тот сразу коричневым в лице стал..

      "Пчхи!" сказал Месяц и чихнул еще три раза. "нет, все. Всегоо в Меру!"

      С этими словами, и,
- выключил все свои Фонари, а Звезды закрыли Глаза.

      Вдруг стало во всем Небе сразу так темно, что можно было в самом деле грести руками..

      "Свети, старый Месяц, свети!", кричал Хевельман, но того нигде не было видно, и Звезд тоже не было;

не отправились ли все они уже спать?..

Тут ужаснулся маленький Хевельман, потому что остался таким одиноким во всем большом Небе.

Он взял свои завязки в руки и надул щеки.. и ничего не мог понять, проезжал вдоль и поперек, туда и обратно, но никто не видел, как он катается, ни люди, ни звери, ни даже любимые Звезды..

Он посмотрел наконец вниз, совсем вниз на Край Неба,

красное круглое лицо смотрело на него снизу вверх,

маленький Хевельман подумал было сначала, что может быть это опять взошел Месяц?. "Свети, старый Месяц, свети!", закричал он.

Надул опять свои щеки и пронесся сквозь целое Небо, резко остановившись перед видением.. Но это было Солнце, которое как раз выходило из Моря.

      "Мальчик!", закричало оно, заглядывая своими пылающими глазами в его, "что делаешь ты тут в Моем Небе?"

      И - раз, два, три! - взяло маленького Хевельмана и выбросило его на середину Большой Воды, к своему отражению..

      Как раз именно теперь он мог бы научиться плавать.
 
      И что?

      Да, и что же? Ты не знаешь?

      Если "Я" и "Ты" не подоспели бы вовремя и не "вынули" бы маленького Хевельмана из его кроватки - лодки, то он мог бы здесь захлебнуться!

      и мы не смогли бы больше сказать, будто видели, как он катается,

    и никто из людей его так и не заметил бы.

      (потому что только мы с Тобой может быть и есть - люди?..)


------------------------------