Зять номер 2

Владимир Тунгусов
    Кандидат, в зятья номер один, окончив техникум и поиграв немного в футбол, загремел в армию, на целых три года, тогда меньше никто не служил. Анатолий, так звали кандидата номер один, попал служить на полигон, межконтинентальных баллистических ракет. Моя единственная родная сестра, в это время училась в строительном институте. Успеваемостью в изучении наук, сильно не блистала, не смотря на то, что девушка была совсем не глупая, потом даже преподавала в техникуме, тот предмет, по которому получила образование.


   Кроме того, что она не глупая, она ещё и красивая, кроме того, что она не глупая и красивая, она ещё великий организатор. Организовать свою успеваемость она сумела, привлекая к выполнению курсовых работ, студента старшего курса, Евгения. Евгений был приезжим студентом из города Алма-Ата, он вообще всегда хорошо учился, без труда поступил в Казахский государственный университет, сдав все вступительные экзамены отлично. К сожалению, учиться ему не пришлось, потому, что сразу после сданных вступительных экзаменов, он пошёл на футбол.


    На стадионе он встретил своих друзей, которые предложили «отметить» успехи своего друга, у них даже нашлось, чем именно отмечать, прямо на стадионе. После выпитой водки, они начали болеть за избранную ими команду, но вот беда, все окружавшие их болельщики,  болели за противоположную команду. Началось всё с обидных реплик и взаимных оскорблений, а закончилось потасовкой.


    Это они конечно зря начали, потому, что Евгений, хоть и был молодым выпускником школы, но рост и вес у него был весьма приличный. Как пел наш поэт Высоцкий, супротив милиции он ничего не смог, его и повязали, доставили в отделение, а у него на руках один приёмный лист из университета. В университет позвонили, справились, вернее сказать расправились, потому, что двери университета ещё не успев открыться для него, сразу захлопнулись перед его носом, на вечные времена.


    Пришлось, бывшему абитуриенту, целый год работать в автопарке, куда устроил его отец. На другой год, он сел в поезд и поехал в старинный университетский город Томск, который славился не только в Сибири, но и в близлежащих союзных республиках. Во-первых, он был первым за Уралом, во-вторых, каждый пятый его житель был студент, это не считая преподавателей, доцентов, профессоров и академиков. Если все ВУЗы собрать в кучу, вместе с их общежитиями и лабораторными корпусами, получилось бы третья часть всего города. На базе этих институтов и университета, появились НИИ, которые потом, полностью отпочковались от своих, - алма-матерей. Если и это учитывать, то получается, что в Томске, только и делали, что учились и потом занимались наукой, сначала прикладной, а потом и академической.


   Несмотря на то, что в столице Сибири, прекрасном городе Новосибирске, создали специально, Академгородок,  прежний губернский город, ничуть не отставал от соседа мегаполиса, в достижениях науки и техники, потому, что ТПИ знали, во всей стране.


    Евгений ехал поступать в Томский университет, но на своем пути в поезде встретил такого же желающего учиться именно в городе Томске, с той лишь разницей, что попутчик, хотел быть строителем. Вот этот строй-попутчик и переубедил Евгения, простыми словами, о том, что после университета мало кто становится учёным, всё больше в школьные учителя переквалифицируются. Став учителями выпускники университета, получают мизерную заработную плату, а о квартире могут только мечтать, даже в деревне полдома дадут, только на время. Вот там, в деревне, и сеют они вечное, доброе, влача жалкое существование, насмотревшись фильмов о первых учителях. Университет, это тот же пединститут, расширенного профиля.


   Другое дело строители, считай, что квартира у тебя уже есть, и с каждым годом она будет только увеличиваться, даже ремонтировать не надо, оборвались обои, переехал в новую, ещё большую по площади. По комнате детям, пока маленькие, им же по квартире, когда подрастут. Зарплата, согласно, смете. Её сметой, почему называют, потому, что смётку, то бишь, - смекалку надо иметь, как её написать, или подписать, чтобы опять же поиметь, но уже деньги. Да, что там говорить, во всех странах мира, не исключая и нашу великую Родину, мафия всегда заведовала строительством. Евгений парень не глупый и поверил первому случайному попутчику, подал документы в ТИСИ, но только на дорожный факультет, романтик он был. Судьба его попутчика мне не известна, но не трудно предположить, что с такими глубокими мыслями, парень не останется без дела, а будет строить и воровать одновременно, осуществляя свои мечты.



    Моя сестра была моложе Евгения, и обучалась тоже на дорожном факультете, строительного института. Только потому, что туда поступала, её подруга  со школьной скамьи. Между моей сестрой и Евгением завязались отношения, ни кто из нашей семьи не был против этих отношений, парень он хороший, смекалистый и работящий, но характер у него крутой, особенно после употребления спиртных напитков. Алма-Атинская история с исключениями, повторилась уже в Томске, с той лишь разницей, что обошлись без милиции. Употребив спиртное в общежитии Евгений начал кого-то искать, ни то друга, ни то врага, и высадил добрую дюжину дверей в комнатах общаги.


    Он был хорошим студентом и учился на последних курсах ВУЗа, его, конечно, исключили, но только сроком на один год, вместе со своим другом. Оба исключённых студента могли загреметь под армейские знамёна на три года, тогда прощай институт и восстановление, и обучения вообще. Друг был очень сообразительным, возможно кто-то им подсказал, они отправились на целый год туда, где нет военкоматов. Так Евгений оказался на строительстве железной дороги, - Абакан – Тайшет.


  Официально, дорога уже была построена, и золотой костыль уже забит в последнюю шпалу, но вот по рельсам, уложенным добровольцами, ездить было нельзя. Дорогу сразу после окончания строительства надо было ремонтировать, чем и занялся Евгений со своим другом, скрываясь от призыва в армию. Через год они с другом восстановились и продолжили обучение, практика, которую они получили на ремонте дороги, пошла им на пользу, из них получились прекрасные инженеры. Правда ремонтировали они железную дорогу, а строить пришлось автомобильные и не только дороги.


      С семейной жизнью, у Евгения явно не клеилось, из армии вернулся кандидат в зятья номер один, и занял своё, ранее занимаемое, место возле моей сестры  за свадебным столом. Моя сестра выходила замуж, в месте со своей однокурсницей, которая выходила замуж за друга Евгения. Женька очень переживал, только что не плакал, лично мне он как зять нравился больше, чем задавалистый и пустой Анатолий, весь из себя красавиц и далеко не специалист в каком бы-то ни было деле. У Женьки тоже были недостатки, особенно в общении с простыми людьми. Его сгубила работа с военными строителями, где основным аргументом являлся приказ, который обсуждению не подлежит.


    Это своё упрямство, он применял ко всем, кто не был его начальником. Кто был знаком с  этим его свойством, тот прощал ему этот недостаток, в принципе он был не плохой человек. Людей, которые не соглашались с его упрямством, он пытался сломать, зачастую это удавалось, и ещё больше портило его. Он был очень терпеливым человеком, дождался, когда первый брак моей сестры расстроился и взял её в жёны. Моя мать, желая облегчить жизнь моего племянника, сына моей сестры, от первого брака, заострила его внимание на этом факте, но получила достойный ответ от Евгения: «Дети, хорошими людьми, иногда вырастают, даже без родителей совсем». Этим своим ответом, он как бы сказал, что особенных поблажек моему племяннику не будет.


    Я же перед второй свадьбой моей сестры просил лишь об одном, чтобы они не заводили совместных детей во втором браке. Ничего хорошего эти два эгоиста не могли дать ребёнку, который был бы обречён на несчастливую жизнь. Для укрепления семьи они родили нам ещё одного сына, который как две капли воды походил на своего отца, жаль, что это сходство было лишь внешним. Евгений начал баловать своего сына, без всяких ограничений, вместо того, чтобы заниматься его воспитанием и образованием. Если я начну перечислять все фокусы своего младшего племянника, получится целый рассказ, с явно несчастливыми выводами в конце.


   Настало время перестройки и бешеных приобретений бессовестного начальства, именно в ту пору мой второй зять был уже крупной фигурой в большом строительном управлении. Воровать, как следует он так и не научился, но кое-что ему всё-таки перепадало. Однажды я сказал ему, что воровство не бывает безнаказанным, он посмеялся над моими словами, а потом он заболел, страшной неизлечимой болезнью. С моей сестрой они давно развелись, а его новая жена, была не такой как моя сестра, таких людей, как его вторая супруга, в народе называют, - ухо с глазом, у них ничего не пропадает, кроме людей. Слова, - «Человеческая жизнь, - бесценна», они понимают по-своему.


   Так и закончилась жизнь моего второго зятя, мне жалко, что он не понимал простых жизненных истин, они не стали его принципами. Как-то меня спросил один товарищ: «А ты не завидуешь богатым людям?», «Нет», - ответил я, - «Богатство ни всегда приносит счастье, а чаще оно пропадает вместе с жизнью», «Но богатство остаётся детям», - не сдавался собеседник. «Да», - соглашался я, - «Которые пустят это богатство по ветру, ещё быстрее, чем создавал его родитель». Я говорил, а сейчас пишу, - прописные жизненные истины.