Русский след в Баварии

Алексей Уралец
 Благодаря замечательной работе наших отечественных документалистов в кинематографе, нам был явлен замечательный пятисерийный фильм «Русский след в Баварии». Автор этого пятисерийного фильма - Наталия Сологубова, режиссер Александр Глобин, оператор Е. Александров, музыкальный редактор Вера Кундрюцкова.

Здесь я помещу краткое содержание каждого фильма. Думаю, что сам  фильм (все 5 серий) читателям не составит труда найти в интернете. Особое внимание обращаю на третий фильм, он ключевой, так как связан непосредственно с особо интересующими нас событиями. О том, о чём вы узнаете в третьем фильме, нам предстоит ещё много говорить.


1-й фильм. «Прогулки с Тютчевым». Федор Иванович Тютчев прожил в Мюнхене 20 лет. Он приехал сюда 18-летним юношей и служил в Русской дипломатической миссии. В Баварии создано большинство стихотворных шедевров Тютчева, многие из которых посвящены женщинам. О музах, вдохновлявших поэта, о его первой любви - Амалии фон Крюденер, о семейной жизни Тютчева рассказывает Аркадий Полонский - лауреат премии им. Тютчева. В программе принимает участие Татьяна Лукина - президент Центра русской культуры в Мюнхене.

2-й фильм. «Что делать?» Свою работу «Что делать?» Владимир Ульянов написал в Мюнхене, здесь же он взял псевдоним Ленин. В мюнхенской пивной начал свою страшную карьеру Гитлер, выступив с программной речью «Майн Кампф». А много позже в 1943 году русский немец Александр Шморель стал организатором антифашистской группы «Белая роза». В программе участвует писатель и переводчик Фридрих Хитцер.

3-й фильм. «Вторая волна». О второй, послевоенной эмиграции, когда тысячи русских беженцев осели в Германии. Герои фильма: донской казак Тимофей Прохоров, которого в Мюнхене называют «батюшка Тимофей», и потомок древнего рода Миллеров-Неклюдовых Ксения Миллер. В программе участвует историк, хранитель архивов русской эмиграции Николай Воронцов.

4-й фильм. «Три портрета» . Три судьбы, три героя, олицетворяющих русский след в Баварии: Ксения Миллер - потомок Миллеров-Неклюдовых, архиепископ Марк - немецкий профессор славистики, ставший православным монахом, и живописец Габриэль Гликман - ученик Марка Шагала.

5-й фильм. «Загадка Великой княжны». Женщина, называвшая себя Великой княжной Анастасией и известная под именем Анна Андерсон , долгое время жила в Баварии. О неизвестных фактах ее жизни и эксклюзивных документах из архива Романовых рассказывает Николай Воронцов, историк и хранитель архивов русской эмиграции.

Если читателям известны судьбы других известных русских людей, живших и ныне живущих в Германии, буду рад получить информацию.

Другие записи из серии "Русские в Германи: http://www.proza.ru/avtor/aleksej2013