Этот день Победы

Валентина Судакова
Отцу моему, Фёдору Спиридоновичу Судакову, посвящаю)

 
   Когда я слышу песню " Этот день Победы", у меня комок застревает в горле и слёзы наворачиваются на глаза: жалею, что не дожил отец до этой песни, вместившей в себя всю боль войны и всё ликование Победы.
   А до Победы дожил... Призван он был на фронт в феврале 1942 года. Было ему тогда 39 лет. Воевал на Западном, Калининском, Ленинградском, 3-м Белорусском и 1-м Украинском фронтах. Артиллерист. Зенитчик. Пулемётчик.
   Как уходил на фронт - не помню: мне было пять с небольшим. Из того военного времени помню хорошо постоянный и изнурительный голод и как мама и старшая сестра уходили рыть у нашего посёлка (назывался он Новый) окопы. После изнурительной работы на заводе "Большевик" все жители посёлка (тоже голодные) брали лопаты и
шли рыть окопы. Жили мы тогда в Саратовской области, в Вольске.
   Все были очень встревожены слухами, что немецкие самолёты появляются под Саратовым, а, значит, вот-вот, и нас начнут бомбить. 
 
                * * *
   Однажды то ли мне приснилось, то ли почудилось, что отец вот-вот должен появиться у нас дома. Я была уверена в этом, и потому к приходу отца вычистила "до блеска" нашу убогую комнатушку, где мы жили. Старательно вымыла полы, натирая их песком.Тогда полы были из неокрашенных досок (крашенные полы - неслыханная роскошь), и мы с моей подружкой и соседкой Веркой Новиковой старались всегда друг перед дружкой, у кого они после мытья будут белее и красивее. Вся работа по уборке нашего жилья, несмотря на наш малый возраст, была на нас. Матери сильно
уставали, и им было не до того.
   И ведь пришёл, пришёл папа! Всего на несколько минут забежал. Куда-то переправляли их часть как раз через наш город. До сих пор удивляюсь этому совпадению, этому предчувствию детского сердца. Ведь никто о том не мог знать!
   Победу отец встретил в Венгрии, а демобилизовался осенью сорок пятого.

   Однажды рано утром в нашем посёлке случилось невообразимое   столпотворение. Мы, дети,сначала ничего не могли понять что вытворяют взрослые. С ума что ли  они сошли все сразу? Почему они выскочили на улицу, кто в исподнем белье, кто в наспех накинутых халатах? Зачем они забрались на крыши сараев (крыши сараев - это же наша территория)? В их руках тазы, кастрюли, алюминиевые тарелки. Они колотят  по ним, чем попало, подпрыгивают, обнимаются и орут, что есть мочи: "Победа!!! Победа!!! Ура!!!"
   А тётя Валя Новикова, мать моей подружки Верки, обнимая её и захлёбываясь слезами, голосила: "Не дожил наш папка до Победы!!!" Незадолго до этого она получила то ли похоронку, то ли извещение на своего мужа Александра, что пропал без вести. Верка тоже рыдала в голос.
   Тётя Маруся Простякова обнимала своих соседок и радостно говорила, что теперь-то они обязательно вернутся на свою родину, в Белоруссию. Она была добрая женщина, но её семью мы недолюбливали и относились к ним настороженно, потому что её сына, нашего одногодка, звали Адольфом. Адольф! Это же Гитлер, которого все боялись и ненавидели. Доставалось от  нас, дворовой детворы, нашему Адольфу, Адьке, как мы его звали, за его имя!
   А мама плакала от счастья, что, значит, её муж скоро вернётся домой. Живой! С руками и ногами, как считалось,почти здоровый.

                * * *
   Отец вернулся. Живой, с руками-ногами! И со страшными шрамами на голове. У него были тяжёлые контузии, и его всё время мучили кошмарные приступы головной боли. Тогда он хватался за голову, падал, где стоял, и катался по полу. Это было страшно.
   Я не помню, чтобы отец когда-то заводил разговор о войне, а если кто-то из родных спрашивал, как он воевал, как было там, на войне,   он ронял голову на стол и плакал! Это тоже было страшно.

                * * *
   Я знаю, отцу очень бы понравилась песня "Этот день Победы".
   9 МАЯ я ставлю на стол папину фотографию, кладу гвоздику возле стакана с фронтовыми ста граммами и говорю ему: "Ну, папочка, с ДНЁМ ПОБЕДЫ! Как жаль, что не слышал ты этой песни, жаль, что не сумела я, пока ты был живой, свозить тебя из Вольска в Волгоград на Мамаев курган."

                * * *
   Но теперь, папочка, ты уже несколько раз прошагал в этот Священный День вместе со всеми по Мамаеву кургану. В БЕССМЕРТНОМ ПОЛКУ...

                * * *
   После ПОБЕДЫ отец прожил ещё 22 года. Его боевые награды и красноармейская книжка - наша семейная реликвия.