Вопросы без ответов

Михаил Близнецов
Мы многое уже знаем о причинах катастрофы Красной Армии в 1941 году. Но есть вопрос, на который, видимо, трудно ответить.

С октября 1939 по 22 июня 1941 года немецкие самолёты - разведчики более 500 раз вторгались в воздушное пространство Советского Союза. С середины апреля до середины июня 1941 г. самолёты систематически появлялись в советском воздушном пространстве, в среднем по три раза в день.

Нарком ВМФ адмирал Н. Ф. Кузнецов приказал всем своим флотам открывать огонь по нарушителям без всякого предупреждения. Однако по приказу Сталина пальбу из корабельных зениток пришлось прекратить.

В конце мая С. К. Тимошенко и Г. К. Жуков доложили руководству страны о необходимости сбивать немецких разведчиков. Каково же было удивление военачальников, когда Сталин сообщил, что у немцев в авиации много молодёжи и они случайно залетают в СССР. В итоге немцы продолжали безнаказанно разведывательные полёты. С 10 по 19 июня было зафиксировано 86 полётов разведчиков. Генштаб Красной Армии в очередной раз обратился к Сталину, но снова без результатов.

К июню 1941 года немцы имели панорамные снимки и крупномасштабные карты всей приграничной полосы на глубину 250 - 300 км с указанием всех важных объектов и районов дислокации войск. Было выявлено точное местоположение 66 аэродромов советской авиации.

Так в чём же состоял стратегический замысел товарища Сталина?