Футбол как наркотик

Олег Сенатов
Проходящий в России Мундиаль выявил, по-моему, главную причину популярности футбола, как массового зрелища. Дело в том, что успех, или неудача той или иной команды, а тем более, исход конкретного матча, имеет большой элемент случайности. Это и вызывает у болельщиков столь сильный азарт.
Я хотел бы обратить внимание на сходство футбольного матча с сеансом игры в рулетку. Игрок делает ставку, например, на «зеро», а потом следит за скачущим шариком, страстно желая, чтобы он на нем остановился. Футбольный болельщик ставит на одну из команд, и потом следит за мячом на поле, страстно желая, чтобы он попал в ворота противника. Так и счет матча, выставленный на табло, и положение команды в турнирной таблице, воспринимаются болельщиком так же, как сумма выигрыша, (или проигрыша)- посетителем казино.Конечно, игрок в рулетку рискует своими кровными, а болельщик – лишь символическим капиталом, но его азарт многократно усиливается присутствием толпы, состоящей из десятков тысяч людей, дающей о себе знать оглушительным ревом, к которому каждый может прибавить и свой голос (он воспринимается, как самый громкий); кроме того, можно махать руками, скакать, и гримасничать. Тех, кто смотрит футбол по телевидению, доводит до неистовства спортивный комментатор – специалист по провоцированию истерии. В результате значительная часть населения вовлекается в азартную игру, действующую, как сильный наркотик: посмотрите на лица болельщиков – они напоминают наркоманов в состоянии эйфории (если их команда выигрывает), или «торчат» (находятся в состоянии ломки, если их команда проиграла). Так что выражение «болеть» - оказывается клинически точным.
Особенно опасны коллективные психозы: футбольные матчи нередко переходят в общественные беспорядки, а иногда заканчиваются гражданской войной.
Разнуздание толпы особенно опасно в нашей стране; вот закончится футбольный чемпионат, и бывшие болельщики, вздрюченные лидерами оппозиции, как спортивными комментаторами, выплеснут весь свой пыл и вновь обретенный опыт на митинги против реформы пенсионной системы. Право же, лучше бы футбольные страсти поутихли; к счастью, скоро это произойдет само собой.
                23 июня 2018 г.