Бревно в глазу

Михаил Сидорович
"Тому не надо далеко ходить, у кого чёрт за плечами".
(Н В Гоголь. Ночь перед рождеством).



Тихо, Мужики! Прошу тишины! Ну, дайте тост сказать, ё-моё.

Предлагаю выпить за здоровье кореша моего, Витька Сапрыкина. Мировой мужик был! У всех налито? Пьём до дна.

Ух, зараза… Хорошо пошла. Казахская, чистая, как слеза. И стоит копейки. А теперь грибочками её, грибочками. Хорошо сидим.

Мировой мужик был. Почему был, спрашиваете? Да жив он. Жив. Сидит только. Нет, вы не подумайте, Виктор Сапрыкин не бандит какой. И не вор. Чтобы Витя Сапрыкин взял чужое? Да ни в жись. Вот Колян подтвердит. Он Витька хорошо знал.

А сидит за что? От сумы да тюрьмы, как говорится, не зарекаются.  Злая судьба, она, с***ка, без выходных работает. Просто не повезло мужику.

Кушайте, мужики, кушайте. Сало очень рекомендую с тмином с чесночком. Рагу из зайчатины скоро поспеет.

А какое рагу из зайчатины Витькова баба готовила! Катериной зовут. Пальчики оближешь. Он ведь настоящий охотник был! Не нынешние понтовщики с крутыми ружьями. Добытчик. Кормилец. Вот, Колян знает. В жизни Витёк мяса не покупал. В холодильнике всегда у него было полно. Лосятина, кабанятина, заяц, косуля – хоть зажрись. Всегда полон дом друзей. Водка, шашлыки.

Вот ты где патроны берёшь? В магазине покупаешь. А Витёк всегда сам патроны делал. Гильзы у него медные были, ещё отцовские. Он после выстрела гильзу никогда не выбрасывал. Дома в гараже у него специальная машинка была. Гильзу обожмёт, порох на аптекарских весах отвесит. Зёрнышко к зёрнышку. Каждую картечину взвешивал. Потому и бил точно. Снайпер. Не бывало такого компоту, чтобы Витёк промахнулся.

Отменный охотник был. Все повадки звериные знал. Таких охотников в наше время раз, два и обчёлся.

Вот случай был. Еду это я по западной дороге. Места у нас красивые – горы, просто Швейцария. Деревья в инее стоят, просто серебряное кружево. Смотрю, у обочины два джипа припарковано. Остановился. Гляжу, наши пацаны поляну накрыли, бухают. Коньячок, балычок. А сами все в камуфляже, с ружьями.

Я остановился, поздоровался. Спрашиваю:

-Что за мероприятие, пацаны. По какому поводу бухаете?

-Мы не бухаем, - говорят они. - Вишь? На лося охотимся..

А сами кривые. Какая нахрен охота? Тут бы друг друга не перестреляли.

-Вам бы, братва, не охотиться, а баиньки, - говорю.

-Не боись, - говорят. - Мы всё путём делаем. Лося подранили, теперь Витёк по следу идёт. Вот уж вторые сутки идёт. Мы по мобильнику связь с ним держим. Говорит, что лось уже выдохся. Скоро завалит лося Витёк. Так, что нам можно и тяпнуть по поводу удачной охоты.

-Весело у вас охота получается, - говорю. – Но раз Витёк по следу идёт, считайте, что лось у вас уже в багажниках.

Так побазарил я с пацанами немного. Вдруг на дорогу из леса выходит Витёк. Усталый, но довольный.

-Завалил,-  говорит, - я вашего лося. По следу пойдёте. Тут километра три – не больше. Одну ляжку мне привезёте, как обычно, а я отсыпаться пойду.

Я говорю:

-Давай, Витёк, я тебя до города подкину. Я как раз в Энск еду. Пацанам ещё добычу свежевать.

-Спасибо, кореш, - говорит Витёк.

Стакан водки с устатку тяпнул и завалился в мою Ниву. Понятное дело. Сутки с гаком человек не спал за лосем по следу гнался. Железный мужик был. Во, какой. Работящий, добытчик. Теперь сидит. Каково его бабе теперь одной с детишками-то? Мается бедная…

Выпьем, Мужики, за Катерину, чтоб дождалась мужа своего домой, чтоб детишки послушными росли.

Эх, хороша зараза! Огурчики мне пододвиньте, друзья. Как вам огурчики? А потому, что со своего огорода и посолены правильно - и хрен, и лист смородиновый, и вс при всём. И сомятину попробуйте. Отменный сом. Мясо белое, как снег и нежное, так и тает во рту. И корочка такая хрустящая на кожице. Объедение!

А знаете, кто в наших краях первый начал сомов на электрическую удочку ловить? Витёк! Вот Толян подтвердит. И напряжение-то всего двенадцать вольт. А сомы, как пьяные всплывают, только сачком их собирай. Молодец мужик, смекалистый. Правильный был мужик.

А погорел наш Витёк из-за дурака одного. Знаете, бывают такие люди склочные, которые ни себе, ни людям. Егерь новенький был. Молодой, а вредный, въедливый. Застукал он однажды Витька с лосем.

Зимой дело было. Завалил наш Витёк очередного лося. Стал разделывать. А тут егерь, как на грех.

-Лицензию предъявите!

-Какая нахрен лицензия? Витёк же свой. Его каждая собака знает. Все егеря ему кореша. Только этот придурок его и не знал.

Витёк сначала с ним, как с человеком хотел по-дружески договориться. Типа, не парься мужик, бери половину туши. Всё по совести.

Так ведь нет. «Протокол! Суд! Вы задержаны!» Совсем никакого понятия у человека не имеется.

Витёк и так и этак. А егерь уперся, как баран:

-Нет, и всё.

Того дурень не понимает, что у Витька ружьё в руках, а кругом тайга. И главное, никакого выхода Витьку не оставляет. Вот на что он, придурок, рассчитывал? Что Витьку оставалось?

Ну, Витёк и шмальнул. Из одного ствола в егеря, из другого – в собаку его. А что ему оставалось?

Теперь такой вопрос встал, что делать с телами? Зимой дело было. Земля мёрзлая – могилу не выроешь. Да и не было у Витька с собой ни лома, ни кайла. Нож только охотничий.

Что делать?

Тут увидел он сухостоину толстую. Она вся изнутри выгнила, как труба. Вот он тела на куски порезал и в дупло побросал. И егерь, и собака его там поместились тютелька в тютельку. Будто специально для них это дупло было сделано.

Ну, вот, освежевал Витёк лося, на санки сложил, повёз к машине. Дома, понятно, ничего об инциденте не сказал.

Егеря поискали-поискали, не нашли. Тем дело вроде бы и кончилось. Да только летом, в августе уже, пошли бабы за малиной. Чуют, пахнет нехорошо. А откуда запах непонятно. Унюхали они, что из дупла. Заглянули в дупло, а там ноги в унтах. Испугались дуры, ну, и ясен пень, в ментовку заявили.

Понаехало криминалистов, экспертов. Сухостоину спилили, тело достали. А в ране пыж. Витёк-то почти в упор стрелял. Картечь кучно вошла, и пыж в рану вогнало. Разворачивают они пыж бумажный. А там написано:

« ТЕТРАДЬ для работ по русскому языку ученицы третьего А класса, средней школы №2, Сапрыкиной Лены»

Так и погорел человек. Теперь долго сидеть будет. Трое детей без папки осталось. Каково им теперь без кормильца-то? Другие-то вон, миллиардами воруют и всё им с гуся вода. А Витёк своим трудом жил. И егеря того убивать не стал бы, если бы он вёл себя, как человек.

Ну, давайте выпьем, пацаны, за благополучное возвращение нашего Витька. А вот и зайчатина поспела.