Наших бьют!

Артём 100
С подростковых времен старшими ребятами внушалось как непременный закон: если кто из своих крикнет: «Наших бьют!» надо срываться и бежать защищать своих всеми силами и против от кого угодно. Иначе тебя тут же перестанут считать за своего и превратят в изгоя. Этот закон помимо дворовой среды железно действует в армии, особенно в увольнении, когда девиц не танцах делят. Закон четко действует в медицине, когда кто-либо из врачей уморил больного и надо его вытащить от наказания, также на всех уровнях чиновничьей среды, если с разоблачениями лезет посторонний, например, враждебный журналист. Корни поведения лежат в далеком прошлом, когда надо было защищать свое племя. Посему – это закон выживания. Таким образом – это закон племенной и даже более чем племенной, это закон народный. Но с времени пещер много воды утекло. Если его бездумно применять, то он нарушает другой закон - закон морали. А этот закон уже цивилизационный: не обижай невиновного, не бей слабого. Еще в молодые годы я задумывался над справедливостью указанного выше посыла. Например, кто-то из своих напился и задирает постороннего. Он неправ, а я должен его поддерживать и вместе с ним давить его противника? Любой может попасть в ситуацию, когда посторонние наглые молодчики, находясь в большинстве, провоцируют, унижают или непосредственно нападают. Не слишком получается справедливым этот родовой, племенной закон, не укладывается он в наработанную цивилизацию. Значит нельзя лезть, не включая голову. Но если не примешь участие, точно будешь наказан своими. Тяжела доля того, кто пойдет против течения. Но тут выбор между плохим и очень плохим. Куда деваться? Иногда такой выбор приходится делать.