Лимонад

Александр Снытко
(вольные сочинения)

Своротили, стало быть, шею империалистической – попер мужик по домам, по деревням… Стосковался мужик по землице до зуду, куда там той воше окопной!
Притащилися до своих и Степан с Кондратом. Было по началости и охи-ахи всякие, и слезы-целования… А как отдышались опосля обниманий, так вышли на завалинку покурить. Степан-то с Кондратом – соседи, а как у Степана двор ширше, так к нему, стало быть, и набились всем гамузом.

- Да-а-а, – мечтательно пыхнул самосадом Степан, – теперя будем новую жизню строить. А как построим – лимонаду попьем всласть.
- Тебе б чего не строить, так лишь бы пить, – заворчала его жена.
- Дура баба, – беззлобно протянул муж, выпуская очередную струю дыма и мечтательно глядя в одному ему ведомую даль. – Лимонад не водка, это ж вроде взвару, токмо в ем еще бурбалки. Пьешь, а они нос щекочут. Кондрат, подтверди.
- Точно так и есть, – поддакнул сосед. – Мы его, этого лимонаду, бывалоча котелками пили, да токо много не выпьешь, брюхо потом бурчит.
- Так чего ж вы его там не напилися, что и здеся хотите еще? Чай, котелок-то не стакан, раз выпил – и довольно, – продолжала ворчать жена Степана.
- Ну, честно говоря, мы его токо разок так пили, в одном месте. С бою заскочили в одну кафу…
- Куда?!
- В кафу, ну вродь как трактир. А жаркий день, пить охота – невтерпёж! Глядь – краны торчат, ну мы под них котелки и подставили. А там лимонад! Поперву не поняли, что за оно, а как распробовали, так и давай наливать. Да, ток потом те самые бурбалки из носа стали выскакивать. Из требухи через горло – и в нос, бабах! По первости спужалися даже, что отравились, кафа-то чужая, мало ли что… Да ничего, обошлось…

Степан доцедил самокрутку, основательно притоптал ее сапогом.
 
День клонился к вечеру, зеваки, насмотревшись и наслушавшись рассказов о диковинках дальних, потянулись по домам. Кондрат тоже, подхватив жену под бока, увальсировал на свой двор.
- Ну что, пора и нам от глаз схорониться, – протянул Степан жене, косясь вслед уходящему соседу и хитровато усмехаясь.
- Отчего ж не схорониться, – лукаво ответила жена и, плавно повернувшись, словно поплыла в хату.

Ночью снилась Степану новая «жисть»: каменные хаты с каминами, неоглядные поля с машинами, необхватные коровы в стойлах… И лимонад! Везде, куда ни поворачивался взгляд хозяина, были краны с лимонадом, а рядом стояли солдатские котелки для питья. И заливая крестьянскую горемычную жизнь пузырящейся струей, бил фонтан лимонада посреди села напротив церкви.

Крепко спал строитель новой жизни и не ведал, что дорогу к вожделенному лимонаду придется еще не раз пробивать с винтовкой в руках, защищая и себя, и свой мир, и мечты о лимонаде.
07.05.2018