Величайший пройдоха

Наталья Листикова
      С наступлением новых времён карлики стали искать защиты от троллей у асов. Боги и раньше пользовались услугами подземных мастеров. Многое в Асгарде было сделано их искусными руками. Именно от карликов достались богам их главные сокровища. И невольно руку к этому приложил злокозненный Локи. А произошло это так.
   Локи был по природе женолюбив. Ему мало было своей жены, верной и терпеливой Сюгун, и он всё время посматривал на прекрасных асинь. А некоторые из них, надо сказать, и не отличались скромностью. Особое вожделение вызывали у Локи богиня любви Фрейя и жена Тора, легкомысленная Сив. Локи ластился то к одной, то к другой, надеясь добиться их благосклонности. И не без успеха. Особенно привечала его Сив, которой нравились остроумные проказы Локи.
     Однажды, когда Тора не было дома: тот отправился охранять Митгард от нашествия турсов, – Локи явился к Сив и начал любезничать с ней.
    «Ты самая прекрасная, Сив, – рассыпался в комплементах лукавый бог огня. – Ты  лучше самой Фрейи!»
    И тут он совершил ошибку, сравнив Сив с богиней любви. Разве можно одну женщину сравнивать с другой, да ещё соперницей в красоте!
   «Что значит, лучше самой Фрейи? – обиделась Сив, которая и без того была в плохом расположении духа. – Значит ли это, что все считают Фрейю, эту колдунью, самой прекрасной, а ты просто льстишь мне?»
     «Де нет, – стал оправдываться Локи, – ты, действительно, самая красивая, такие волосы, как у тебя, и не снились даже Фрейе. Я думаю, она с радостью отдала бы за такие волосы свое волшебное ожерелье».
      Надо сказать, что волосы у Сив, действительно, были  на редкость красивы, мягкие и золотистые, они достигали ей до пят. Не волосы, а настоящее сокровище.
    «Опять? Даже Фрейе? – разозлилась Сив. –  Ты сравниваешь мои волосы с её волшебным ожерельем, купленным известно какой ценой у чёрных эльфов? Да если ты хочешь знать, только ожерелье делает её неотразимой и даёт ей такую власть над мужчинами, что вы только и говорите о ней!  Да она никогда и ни за что не расстанется с ним! Также как и я со своими волосами!»
     Сив совсем разобиделась и прогнала Локи прочь.
     Вот этого коварный Локи стерпеть не мог. Локи вообще презирал женщин, считая их глупыми и продажными! Он и так вынужден был постоянно сносить ехидные замечания Тора, который всегда готов был припомнить Локи его проделки и их тяжелые последствия. Но чтобы его прогнала женщина! К тому же жена ненавидимого им бога грозы!  Нет, этого Локи так оставить не мог. И он решил отомстить.
      Ночью он тихонько пробрался в спальню Сив и остриг её наголо.
      Вот это была месть! Совершая её, легкомысленный Локи, конечно, как всегда не думал о последствиях и злорадно хихикал про себя, представляя, что будет утром с этой дурехой Сив.
        А последствия  его поступка были ужасны!
        Проснувшись, Сив обнаружила свои роскошные волосы на полу, а себя обезображенной и опозоренной.
        Конечно, она сразу поняла, чьих рук это дело и подняла такой крик, что её муж Тор услышал его из далекого Митгарда и мгновенно примчался домой.
      Увидев лысую жену, он был так взбешён, что чуть не разрушил свой дворец.
      «Кто это сделал?» – взревел Тор.
      «Это всё Локи, – плакала навзрыд Сив, – за то, что я прогнала его!»
    «Я убью этого прохвоста! – заорал Тор, – мало того, что он постоянно приставал к Сив, он ещё и обезобразил её! Доколе мы будем терпеть у нас этого проходимца"?
      Изрыгая проклятия в адрес бога огня, Тор в два прыжка очутился у дома Локи. Он мог бы убить его на месте, если бы тот попался ему в руки. Но Локи был проворнее  неповоротливого Тора, он бегал вокруг дворца, увертываясь от дубинки в могучих руках, и кричал: «Не трогай меня! Не трогай, я просто пошутил! Ну, подумаешь, волосы! Они же скоро вырастут! Нельзя же убивать из такого пустяка! Я просто пошутил!»
     «Пошутил!» – вопил Тор, – за такие шутки нужно отрубать руки!»
     «Вырастут? – голосила Сив.  – А до тех пор я буду хо-дить лысой? Как я выйду из дома?!»
     Тут Тор изловчился и схватил Локи, чуть не переломав ему все кости. Тот взвыл от боли. Надо было срочно что-то придумывать, иначе Тор, действительно, мог прикончить его.
     И Локи выпалил: «Клянусь, что к утру у Сив будут волосы из чистого золота! Клянусь клятвой богов! Ты не смеешь тронуть меня до утра. А утром Сив простит меня. Вот увидишь».
      Тор остановился. Он знал, что быстрый на выдумку Локи, и в самом деле может что-то придумать и достать для Сив волосы. Он не посмеет нарушить такую клятву, это значит, не просто обречь себя на вечное изгнание, к тому же, нарушивший клятву лишался силы и могущества.
     «Я знаю братьев Ивальди, – тараторил тем временем  Локи, задыхаясь в могучих руках Тора. Это мастера-карлики, они только рады будут угодить великому Тору».
     «Хорошо, – сказал Тор, отпуская Локи и жалея, что не успел придушить его до того, как он дал клятву. – Но берегись, если волосы окажутся хуже настоящих, я переломаю тебе все кости!»
     «Они будут лучше настоящих!» – воскликнул Локи, довольный, что получил отсрочку. Он был уверен, что сумеет выкрутиться из этого неприятного положения.

     И он оказался прав. Карлики давно уже хотели показать богам своё мастерство. К тому же боги были их единственной защитой от великанов и троллей. Братья Ивальди не только выковали для Сив тончайшие золотые волосы, которые должны были тут же прирасти к голове и расти, как живые. На своей маленькой наковальне карлики выковали два бесценных сокровища: волшебное копье и волшебный корабль.
     «Это копье называется  Гунгнир, – сказал старший Ивальди, бережно передавая копье Локи. – Оно для могучего Одина. Копье не знает промаха. Сейчас, когда Одину предстоят великие битвы с грозными турсами, копье ему пригодится».
     «Не слишком ли хорошо это копье для великого Одина?» – подумал про себя завистливый Локи, но промолчал.
       «А это, – карлик поднял на ладони маленький кораблик, – волшебный корабль Скидбладнир. Не смотри, что он так мал. Стоит опустить его в воду, он станет таким, что вместит  всех, кто пожелает взойти на него. Куда он захочет плыть, туда и подует ветер. Это подарок для Фрейра. На этом корабле он поплывёт в холодные края властителя мороза Тьяццы. Своим пением Фрейр растопит снега и даст жизнь природе».
       Локи зашмыгал носом: «И за что Фрейру такой пода-рок? Ему бы корабль пригодился больше». Но он был доволен, что получил главное, за чем пришёл – волосы для Сив. Теперь Тор оставит его в покое. Хотя обидно: почему всё достается другим, почему ему никто не предлагает подарков?
      Чтобы подавить закипающее внутри раздражение, Локи стал напевать про себя и тут, проходя мимо одной из пещер, увидел работающих у наковальни карликов. Это были братья Брок и Синдри.
      Блестящая мысль мелькнула в голове у изобретательного Локи: надо подзадорить карликов, может и ему перепадёт какой-нибудь подарок.
     «Эй, мастера, смотрите какие сокровища приготовили в дар богам братья Ивальди. Вам и не снилась такая работа! Держу пари на что угодно, что вам не сделать ничего подобного!»
     Известно, что нельзя тяжелее оскорбить карликов, чем усомниться в их мастерстве. И Локи понадеялся, что карлики, стремясь превзойти своих собратьев, выкуют что-нибудь и для него.
     «На что угодно?», – воскликнул Брок. «Даже на свою голову? – ехидно переспросил Синдри.
      «Даже на свою голову», – не задумываясь, ответил Локи.
      «Тогда берегись», – довольно ухмыльнулся Синдри, – потому что я обязательно её отрежу, причем ножницами».
     «Ну, вот ещё, – оскалился Локи, – поберегите лучше свои головы, если проиграете! А то сгорите со стыда! Я в этом уверен!»
      Но правду говоря, Локи такой уверенности вовсе не имел, он даже пожалел, что так неосмотрительно поспорил с карликами. Но делать было нечего. И когда мастера приступили к работе, он всячески старался помешать им.
     Уставившись на огонь в печи, Локи мысленно приказывал огню погаснуть. Но обычно послушный ему огонь, на этот раз не хотел ему подчиняться. Он извивался, дрожал, менял цвет, но даже и не думал угасать. И Локи понял, что карлики тоже владеют тайной огня, также как и своими молотками, которые никак не хотели выскакивать из рук своих хозяев, как Локи не старался и какие только заклинания не шептал. Потом он приказал наковальне пуститься в пляс, мехам разорваться, воде испариться, – но все напрасно. И от этого внутри у Локи  похолодело.
      «Ну, ничего, – подумал Локи  и превратился в мушку. Сначала он сел на нос Броку, но карлик, словно не замечал его. Тогда Локи забрался в нему в ноздрю и стал щекотать его крылышками. Брок не сдержался, он фыркнул, и воздушная струя выбросила Локи прямо в огонь. Хорошо ещё, что огонь был ему не страшен, иначе пришлось бы Локи так позорно окончить свою непутевую жизнь.
     «Так, где наш спорщик?» – оглянулся Брок, который догадался, что мушка в носу была не простой.  И Локи пришлось быстренько принять свой настоящий облик.
    «Смотри, – Брок показал Локи прекрасное кольцо. – Думаешь это простое кольцо? Как бы ни так. Оно волшебное. Оно называется Драупнир, и каждый день оно будет приносить своему владельцу ещё восемь таких колец!»
     «Ну, как, – злорадно спросил Синдри, – хуже это кольцо, чем копье и корабль?»
     «Кольцо прекрасно, что говорить, но копье и корабль – более нужные вещи, –  ответил Локи, но настроение у него было хуже некуда.
    «Ладно, – сказал Синдри, – работа еще не закончена!» И братья снова стали колдовать над наковальней, на которую Синдри положил свиную шкуру и кусок золота.
      Локи, снова превратившись в муху, из кожи лез, чтобы отвлечь их от работы». Но братья были, словно из камня! И вот из огня прямо на Локи выпрыгнул золотой вепрь.
    «Это Гулинн-Бурсти, – сказал Синдри. – Он быстр, как ветер, не знает устали, для него нет преград. Что скажешь на это?»
     «Прекрасно! – воскликнул Локи, умело скрывая страх. – Но копье всё же лучше! От него больше пользы!»
      Братья ничего не сказали, и молча принялись за работу. А Локи, снова оборотившись мушкой,  теперь забрался прямо в глаз Броку. Но, несмотря на то, что бедный карлик терпел ужасные мучения, он выдержал их и лишь в конце работы согнал зловредную муху, тут же превратившуюся в Локи.
      В пещере, к его счастью, было достаточно темно, и карлики не могли видеть смертельную бледность лица Локи. Потому что, взглянув, на тяжёлый железный молот в руках у Синдри, он понял, что голова его вот-вот свалится с плеч.
     «Это молот Мьёльнир для могучего Тора. Нет цели, которую он не сможет поразить, а, поразив врага, он возвратится к хозяину. Ну, что скажешь, хвастун? Чье мастерство выше?»
     «Я думаю, – быстро сказал Локи, чувствуя, что дела его плохи и проклиная тот момент, когда его дурной язык сболтнул о мастерстве братьев Ивальди. – Лично я думаю, что вы равны с братьями Ивальди, и что спор никто не выиграл».
     «А я думаю, мы должны пойти к богам, – сказал Синдри. – Пусть боги решают, кто выиграл спор»,
      Да, быть бы Локи без головы! Боги, осмотрев сокровища карликов, тут же признали лучшим молот Мьёльнир!
     «Вот настоящее оружие для меня! – воскликнул Тор. – Ну, великаны – держитесь!»
    Оборотившись к братьям-мастерам, он произнес им восторженную хвалу и пообещал быть их надежным защитником.
   Обрадованные карлики поклонились Тору, и Синдри сказал:
     «Теперь мы должны выполнить наш уговор, Локи. Подставляй голову, я сейчас её отрежу».
      И он вытащил из кармана своего кожаного передника огромные ножницы.
     Но Локи не собирался расставаться со своей головой и припустился бежать. Конечно, карлики никогда бы не смогли угнаться за быстроногим Локи. Но Тору не составило труда схватить обидчика своей жены и своего давнего недруга. При этом он испытал истинное удовольствие.
     «Давно пора рассчитаться с этим нахалом, – приговаривал он, таща за волосы упиравшегося Локи. – От него только и жди какого-нибудь подвоха».
     Боги с любопытством смотрели на эту сцену, но вмешиваться не торопились.
     Могли ли они не заступиться за Локи? Ведь благодаря нему они получили все эти сокровища. К тому же, они были побратимами и давали клятву вечно помогать друг другу. И, даже утомленные проделками Локи, они вряд ли позволили бы Синдри отрезать ему голову.
      Хотя, надо же, в конце концов, отвечать за свои слова! Например, Тор счёл бы это только справедливым.
      Добрый Фрейр наверняка бы заступился.  А Один? Он молча смотрел на Локи и о чём-то напряженно думал.
    Так и неизвестно, чем могла бы кончиться вся эта история, но хитроумный Локи не стал дожидаться решения своей судьбы другими. Он в который раз доказал, что для находчивого ума нет безвыходных ситуаций.
    «Хорошо, – сказал Локи, делая вид, что смирился, – раз так, можешь отрезать мне голову. Но учти, ты не имеешь права трогать мою шею, такого уговора у нас не было, чтобы резать мою шею. Сумеешь?»
     Карлики буквально закипели от гнева. Конечно же, они не могли выполнить этого условия. Пришлось Синдри отступить со своими ножницами. Но всё-таки, пока Тор держал Локи, он быстро достал из кармана шило и зашил ему рот ремнями.
     «Может, теперь твой лживый язык угомонится», – сказал он на прощанье.
    Но это уже были мелочи, Локи быстро освободился от ремней и стал восхвалять себя перед богами: «Всё хорошо, что хорошо кончается! Вы только посмотрите, какие у вас теперь сокровища! Я всегда говорил, что надо дружить с карликами!»
    И действительно, подумали боги, нет худа без добра.
    Они уже не злились на Локи. Боги в который раз убедились, что проделки Локи иногда заканчиваются совершенно неожиданно.