Женский характер

Сергей Демченко
 - В какой то момент я перестал бояться медведей. Вспоминаю своего первого..Ночь, тьма несусветная, просто глаз коли и медведь , крадущийся к приваде..Хрустнуло что то , потом еще..А потом громкий топот убегающего медведя, больше похожий на топот рысящей лошади - тяжеловоза. Я был как в лихорадке, меня бил озноб , который невозможно было сдержать. Прохладная ночь и волнами накатывающая дрожь от выброса адреналина. А потом я это чувство утратил – чувство близкой опасности. Проводя время в охотах по медведю, я видел как они приходят, озираясь, прислушиваясь и пытаясь поймать любой способный потревожить их запах, как они убегают не разбирая дороги при первых же неопознанных ими звуках и пришел к выводу , что они нас больше боятся. Я поменял приоритеты, прекратив охотиться с огнестрельным оружием и перешел на охоту с луком. Причем , если в начале моего переходного периода я попробовал охоту с луком на медведя, то впоследствии отказался от нее , отдавая предпочтение только охоте по копытным. Я заходил на свою засидку потемну , далеко до рассвета и возвращался довольно часто в полной темноте , уже после заката, т.к. самые продуктивные охоты именно в это время. У меня даже мысли не возникало, что со мной что то может случиться, пока не произошел этот случай , перевернувший мое беспечное восприятие дикой природы.

 Яков , видимо вернувшись в воспоминания , тер ладонью глубокий шрам , раскроивший его лицо.

 - В том сентябре я получил свою лицензию на благородного оленя с луком. Ты же знаешь, что лицензию на эту охоту получить намного проще, участвуя в розыгрыше. А по результативности, она нисколько не уступит ружейной охоте. У меня было прекрасное место , на фермерском люцерновом поле, куда на кормежку постоянно выходило стадо благородных и несколько десятков белохвостых оленей. Поле находилось совсем недалеко от усадьбы моего брата, где я оставлял машину.
 Я облюбовал крупную ель в ,выдающемся мыском в поле, лесном острове.
Достаточно густом, которым животные проходили  на кормежку. Я соорудил свою засидку высоко, метрах в пяти от земли, намертво закрепив к стволу платформу под ноги и небольшое сиденье для отдыха.  Это была металлическая конструкция , просто приваренные к металлическому тАвру перпендикулярно, большая платформа с сетчатым основанием и небольшое сиденье , на которое я закрепил небольшое подобие подушки. Тавр наглухо закрепил ремнями к стволу , а в качестве ступеней использовал вкручивающиеся в дерево скобы. Я не стал громоздить настоящую засидку с лестницей и большим , комфортным сиденьем, т.к. мои охоты были скоротечны и в надежде не привлекать внимания к моему сооружению ни со стороны животных, ни со стороны других охотников. Безопасность на засидке мне обеспечивала подвесная система, застегивающаяся на мне как на парашютисте и пристегнутая ремнем к дереву выше засидки таким образом, что это не мешало бы мне произвести выстрел стоя. Даже если я не удержу равновесия стоя на высоте или вздремну , сидя на маленьком сиденье и свалюсь, то все равно останусь висящим на крепком ремне.

 Гон оленя был в разгаре, когда у меня выпал день посидеть в полях в ожидании подходящего быка, которых я видел несколько уже, ревущих на поле время от времени.

 Близился вечер, когда я тихонько прошел к засидке. Забравшись и обезапасив себя ременным креплением , я присел на сиденье, в ожидании оленей. Все прозошедшее в скором времени, буквально смяло меня морально и физически , заставив жестоко сражаться за свою жизнь.

 Вместо быка, которого я вскоре надеялся увидеть, совсем рядом с моей засадой на поле вывалила медвежья семейка – крупная медведица и три ее малыша. Малыши сразу же принялись громко чавкать травой на поле , а медведица сразу же подняла голову , жадно ловя запахи и глядя прямо на мое, такое незаметное по моему мнению, сиденье. Без промедления, она направилась прямо к елке. Я начал кричать на нее, пытаясь отпугнуть и дать понять, что здесь человек.

 Медведи часто делают ложные выпады, иммитируя нападение, пытаясь испугать противника. Но этот был не ложный! Она сразу же стала карабкаться на дерево с легкостью кошки. Тут же , добравшись, схватила меня за руку и рванула с платформы с такой силой , что я сразу же полетел вниз , оборвав держаший меня ремень. Мне показалось, что она слетела вместе со мной , потому что начала сразу же рвать меня на земле. Я отбивался как мог,  пытаясь отползти и опять взобраться на дерево, но она , схватив меня теперь за ногу, рванула и швырнула на землю. В самом начале этой битвы, видимо во время первого нападения, мой лук улетел куда то, но я почувствовал в моей руке стрелу , которую я все еще сжимал в правой руке.

 Я начал наносить удары в морду зверя стрелой, куда попадал, отбиваясь от наседающей медведицы ногами и руками. В итоге, израненная и окровавленная она отступила. И я с разорванной ногой, покусанными головой и спиной, с куском кожи, свисающим с моего запястья, побрел к машине. Я  постоянно ожидал ее возвращения, замирая при каждом шорохе, но к моему счастью она не вернулась. Сил не было совсем из-за потери крови. Мне очень хотелось прилечь и отдохнуть, но я понимал, что если присяду, дам себе слабину , то уже вряд ли поднимусь и выйду отсюда, хотя к машине было не так уж и далеко. А уже через полчаса , я был в госпитале , где в меня опять вдохнули жизнь.

 С тех пор, я никогда не бываю в лесу без оружия. Помогло бы ли оно мне в этой ситуации? Бесспорно! Я бы остановил эту медведицу еще на подходе. Хотя поведение ее было достаточно странным и не предсказуемым. Вместо того, чтобы поскорее уйти и увести медвежат от опасности, она не задумываясь ни на секунду, полезла в драку. Возможно она была просто в плохом настроении при вздорном женском характере.