Путешествие по зеленому тоннелю

Алексей Анатольевич Карпов
У каждого, даже самого рафинированного горожанина, если копнуть поглубже, непременно обнаружатся деревенские корни. Наверное, поэтому у горожан и отношение к деревне особое – трогательно-снисходительное. Так обычно относятся к родственникам, живущим в сельской глубинке. Хорошо погостить у них летом недельку-другую, прикоснуться к истокам, напитаться впечатлениями, оттаять душой, а потом, вернувшись в город… пожалеть их. И чего они там бедные делают, как живут - без тротуаров, торгово-развлекательных центров, поликлиник и нормальной работы!

Это предисловие я написал не случайно, некоторые знакомые, прочитав в газете публикации о сельских впечатлениях, при встрече интересовались: ты так «вкусно» пишешь про деревни их обитателей - они, что, реально там так классно живут? Однозначно ответить на такой вопрос невозможно – в селе, как, впрочем, и в городе, есть множество своих плюсов и минусов. Среда обитания формирует набор жизненных ценностей, а они, как известно у каждого свои.

В последующих публикациях мы расскажем о балаковцах, сменивших «коммунальный рай» на сельский быт и нисколько не жалеющих о своем решении. А сейчас приглашаем в очередную поездку по живописным просторам нашего района, где можно увидеть сельские достопримечательности и пообщаться с местными жителями. Ну, поехали!

АРИЯ СТОЛИЧНОГО «ГОСТЯ»

Контраст между городом и селом наиболее ярко проявляется в безлюдье – пустынные деревенские улочки лишь изредка оживляются редкими прохожими. Для городского жителя отсутствие людей на сельских улочках может вызвать дискомфорт и чувство тревоги, невольно вспоминаются фильмы про войну, в которых крестьяне прятались по домам, чтобы не попасться на глаза немецких солдат. Сельчан такое положение вещей нисколько не напрягает, здесь свой практичный уклад – без нужды по улицам не шастают. Да и шастать особо некуда…

Центральную дорогу села Матвеевка оживил небритый парень, который, увидев нашу машину, едва не бросился под колеса: - «Добрые люди, подбросьте до магазина – «трубы горят»!

Молодой человек, представившийся Олегом, оказался коммуникабельным попутчиком: за считанные секунды поведал, что ездит на вахту в Москву, сейчас на побывке, однако полноценному отдыху мешает отсутствие банкомата. В деревенских магазинах по банковской карточке не отоваривают, а наличность, вот незадача - закончилась.
– Эх, дярёвня-я-я! – возмущается недальновидный «москвич» - и деньги есть, а выпивку не купишь! Сплошные траблы (проблемы)… Вы вот тут тормозните, попробую продавщицу обаять - буду ей арии петь, может, даст в долг или под запись. Ну, бывайте, спасибо, что подвезли!

Этот эпизод может послужить иллюстрацией того, насколько быстро сельский житель привыкает к «ласковым сетям» большого города, где предложение существенно обгоняет спрос. Только закажи, и тебе быстро доставят желаемый товар прямо до квартирной двери. Но, до села такое «тлетворное баловство» пока еще не коснулось. Как говорил незабвенный Виктор Степанович Черномырдин: «Тут тебе не здесь!»

…СЛЕДУЮЩАЯ СТАНЦИЯ «НИКОЛЕВКА»
Едем дальше. Дорога, соединяющая между собой села, с обеих обочин  густо заросла деревьями. Наверху их кроны соприкасаются, отчего, кажется, что едешь по бесконечному тоннелю зеленого метрополитена, а села и поселки представляются станциями. Следующая станция на нашем пути с. Николевка, которое запомнилось, и уже полюбилось из-за красивейшей речки Березовки, разделяющей населенный пункт надвое.

Пока Марина развозила по магазинам газеты, познакомился с местным рыбаком – Петровичем, который на моих глазах ловко вытащил из речки увесистого лобастого карасика. Мы разговорились, сначала, как водится про клев, про насадку, попутно обсудили новости. Узнав, что я «из газеты», Петрович милостиво позволил себя сфотографировать, потом поинтересовался про пенсионную реформу, мол, чего в Интернете пишут, решится ли Путин на такой непопулярный шаг или наложит вето?
- Да кто ж его знает, в 2009 году пообещал, что пока президентствует, повышения пенсионного возраста не допустит. Теперь у него два варианта: отложить решение проблемы на шесть лет или в отставку уйти. Мужик - сказал, мужик - сделал, - отшучиваюсь я.

- А мне намедни анекдот злободневный рассказали: Дедушка укоряет своего внука: - В твои годы, внучок я уже работал! А внук в ответ: - А я, дед, в твои годы еще работать буду!
 
По сути, людям не пенсионный возраст хотят увеличить, а пенсий лишить! Мало, кто до них доживет. Продукты – химия, экология - дрянь, медицина – одно название. Однако не смешной анекдот, получается! – печально вздохнув, резюмировал Петрович.
Мы тепло попрощались. Это мимолетное общение оставило хорошее «послевкусие» - будто с добрым знакомым встретился. Впрочем, в деревнях такие спонтанные беседы не редкость – обстановка располагает.

Проезжая вдоль прибрежной улочки стали очевидцем забавной сценки: посреди дороги (прямо как пьяный запорожец из повести «Тарас Бульба») раскинувшись, спала в тенечке рыжая собачонка, а ее сон по-товарищески охранял здоровенный гусак. Сладкая парочка на приближение машины не отреагировала, лишь гусь лениво глянул в нашу сторону, и отвернулся. Пришлось объехать этих беспечных друзей.

ЗОЛОТЫЕ КУПОЛА ДУШУ МОЮ РАДУЮТ!

Впрочем, сонным царством можно назвать любую из станций зеленного тоннеля.  Все живое прячется в тенек от полуденного июньского зноя. По пруду села Андреевка бесшумно и медленно скользит к камышам гусиная флотилия, в кустах симпатичный теленок меланхолично подрагивает длинными ресницами, отгоняя мух. Есть в этих пейзажных картинках умиротворяющая, укоренившая за века неторопливая крестьянская надежность. Все идет своим установленным чередом, на всем лежит печать неистребимой русской обломовщины. Горожан, страдающих депрессией и синдромом хронической усталости, нужно вывозить в такие места для медитации и восстановления душевного равновесия.

Удивительно, но в балаковских селах входящих в состав Натальинского «княжества» практически нет православных церквей - ни старых, ни новостроя. В селе Хлебновка помещение для молитв соседствует с магазином, причем дверь в магазин в два раза шире, чем в храм. Если не знать, что кроется за узенькой черной дверкой, нипочем не догадаешься.

Исключением является поселок Головановский, где не так давно был построен действующий храм ВО ИМЯ ПРЕПОДОБНОГО СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО – одноэтажное здание, зато с куполами и звонницей, под которую приспособили кованую беседку. Территория вокруг храма ухожена: цветники, плиточные  дорожки, вокруг храма растут ветвистые березы, которые придают храму уют и очарование. Такие вот маленькие, лишенные пафоса церквушки почему-то вселяют уверенность, что у этих сел будет хорошее будущее. Значит, у жителей есть духовные потребности, вера и надежда, помогающие жить, а не выживать. Даже тем, кто не считает себя религиозным человеком вид золотых куполов, и колокольный звон вызывают неосознанную душевную благодать и ощущение небесного покровительства.

Приятным итогом нашей поездки можно назвать отсутствие возврата газет – практически все номера «Сути» стали раскупаться сельскими читателями. Теперь в деревнях прессу ждут, ведь в нашей рубрике можно узнать, что новенького происходит у соседей, увидеть фотографии знакомых, и даже своих домашних питомцев, попавших в объектив фотокамеры. До новых встреч, сельчане!