Воробьи и философия жизни

========================================================

Я сижу на широкой удобной лавочке, на сквере возле Рязанского ж/д вокзала, и кормлю воробьев.

Скоро, точнее, не так скоро, а через три часа, будет отправляться мой эл. поезд на Москву, в мой родной город. Я не тороплюсь, - время есть и я знаю, чем я его займу.

Я кормлю воробьев хлебом, и они дружно слетаются и смешанным хором, т.е. громко, все вместе, но вразнобой щебечут, - им нужно успеть подхватить кусочек белого хлеба и улететь подальше, в сторону, чтобы другие отважные ребята-воробьята не выбили этот хлеб из клюва.

Воробьи тут так бойки и так дружны, что голуби даже не пытаются с ними спорить и первенствовать, а прилетевший, вдруг невесть откуда появившийся, важный грач издали наблюдал за нашей компанией, в которой всё было уже налажено, и решил полакомиться где-нибудь в другом месте.


Я уже попила свой горячий, из термоса, и немного подслащенный чай и съела рязанскую выпечку – беляш, и он мне показался из очень вкусного теста и еще порадовал количеством и даже качеством мяса-начинки.

Воробьи, покушав и доклевав оставшиеся крошки, разлетелись, и я оказалась в тишине города. После деревни, это была другая тишина – рядом мчатся автомобили, останавливаясь на светофорном переходе, негромкий разговор людей у остановки автобуса…
Но я  - городской житель, и эту городскую «тишину» также люблю, и даже по ней, за неделю отдыха у мамы в деревне, успела соскучиться.


+++

… Я сегодня почти не спала, т. е спать-то я легла, но более, чем полночи, дремала, находясь в полном осознании мыслей, - и что только не подумалось за эту ночь… Надо сказать, к моей радости, я отметила, что все прошедшие трудности пронеслись в голове без акцентов на них, без сожалений и вздохов, и много-много людей и событий жизни передо мною предстали яркими картинами.

Но это всё предисловие, и я веду к тому главному, о чем я подумала сейчас, сидя на лавочке, покормив воробьев и ощутив внутри себя удивительное спокойствие, - такую глубину спокойствия почти что нельзя получить в молодые годы, - когда весь организм настроен на взвешивание всего вокруг и себя самого, сознание строится, оттачивается, формируя человека, жизнь, душу.

Сейчас это то спокойствие, которое является своеобразным знанием, - знанием чего – не будем углубляться, скажем просто, что это уже в какой-то степени и мере – знание жизни /… хотя всё наше знание – это всего лишь поступательное познание/.


А подумала я примерно так: Господи, ты мне дал столько лет испытаний, выделив одну мою беду, как главную, и заставив меня, живя по-разному и даже счастливо, одновременно, много лет подряд, сильно страдать…
Господи мой, и это все было затем, - теперь понимаю я, - чтобы пройдя сквозь те годы и трудности, так сильно, так глубоко, так – боюсь даже сказать, - блаженно ощущать этот мир и нести в себе такое глубинное спокойствие, что является, наверное, Знанием.

Не буду больше ничего добавлять. Света и добра вам, люди! А то, что беды у всех, у нас, свои, я думаю, не стоит об этом и говорить, - прощения нам всем, во благо, во свет жизни! Спаси, Бог!


17.09.2015г.

==============================================


Рецензии
Здравствуйте, Липушка! Давно не бывала у Вас в гостях.
Прекрасная миниатюра получилась у Вас. Здесь и настоящее суетное, и раздумья о прошлом, и трудные выводы. Всё знакомо и понятно, пройдено и пережито - подруги по несчастью. Главное, что мы смогли вынести из этой мясорубки жизненной - вывод: нужно жить дальше с Богом и верой, смиряясь и даря свет и добро людям. И этот вывод держит нас на канате жизни и ведёт дальше. Так и должно быть.
Отличная работа, Липушка! Рада за Вас искренне и от чистого сердца. Желаю успехов и вдохновения!
С наилучшими пожеланиями,

Ирина Дыгас   29.03.2019 22:21     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Ириночка!

Здравствуйте!

Бываю пока здесь очень редко, так получается - вот такой творческий и эмоциональный перерыв, - но вернусь и все наладится! - теперь уж, вернее, к осени.

Благодарна за отзыв и за наше общение!

Поздравляю Вас с наступлением Святого Праздника!

Всего самого доброго!
Вера.

Липа Тулика   27.04.2019 23:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.