ВКУС ЛЕТА

Алексей Анатольевич Карпов
Однажды поздней ночью на телеканале «Культура» мне довелось посмотреть потрясающий документальный фильм о подмосковной деревушке, ставшей местом притяжения для творческой интеллигенции – художников, скульпторов и поэтов. 

КАК ЗАВЕЩАЛ ГРАФ ТОЛСТОЙ…

А началось все с того, что одному маститому столичному живописцу достался по наследству бревенчатый домик в этой деревеньке. Прожив там лето, художник, очарованный прелестями деревенской жизни, понял, что уже не хочет возвращаться в город.

Те же самые чувства посещали всех, кто приезжал к нему в гости, и… умирающая деревенька со временем превратилась в Мекку для творческой богемы. За пару сезонов все пустующие дома ожили и преобразились, обретя новых хозяев.

Дошло до того, что один из предприимчивых переселенцев построил в деревеньке двухэтажную гостиницу для иностранных туристов, которые платили внушительные суммы в валюте, чтобы окунуться в помещичью атмосферу Толстого и Тургенева. Пить с утра парное молоко, удить рыбу, ходить по грибы, а, попарившись в баньке, прыгать с мостка в теплые объятья мелководной речки.

Да и сама деревенька стала похожа на музей под открытым небом: на улицах устраиваются стихийные «заборные выставки» художников. Улочки украсились оригинальными скульптурами, созданными из всевозможных материалов, а на лужайках литераторы начли проводить читки своих произведений для поклонников изящной словесности…

Хвала режиссеру и оператору, которым удалось в фильме мастерски передать атмосферу творческого поселения! Вот в объектив камеры попадает стол, накрытый красивой скатертью. На столе роскошный букет полевых цветов в глиняной крынке, будто выставленный для написания натюрморта. На заднем плане бревенчатая Русь, задрапированная «березовым ситцем» и розовой дымкой заката.

А вечером – традиционные чайные посиделки с румяными пирогами и такими же румяными яблоками. Красиво жить не запретишь! Ну, так и нечему завидовать – деревень у нас навалом, выбирай на свой вкус, обустраивайся и живи, как завещал граф Толстой!

ПТИЧЬЯ ИМПЕРИЯ

Признаюсь, во время сельских поездок я невольно сравнивал увиденные населенные пункты нашего района с вышеописанной деревней художников. Пожалуй, наиболее близким к «оригиналу» оказался поселок Грачи, который был основан нефтяниками в 1951 году во время строительства нефтеперекачивающей
станции «Грачи». В то время в голой степи был построен большой барак для рабочих, а к нему доставили несколько вагончиков для бытовых нужд. Название станции и поселка, видимо, произошло от птиц, которые обитают в здешних местах в невиданных количествах. Даже спустя 67 лет колония грачей не прекратила свое существование – внушительного размера гнезда издалека видны на кронах могучих деревьев. Многочисленные эскадрильи птиц кружат здесь постоянно, тревожа тишину громогласными криками. Впрочем, к ним скоро привыкаешь, и соседство с птичьей империей уже не вызывает раздражения.

ПОСЕЛОК НЕФТЯННИКОВ

Небольшой, но очень ухоженный поселок, в котором проживают около четырехсот человек, находится рядом с красивейшим местом - заповедником Грачевская лесная дача. Так что природные прелести для местных обитателей здесь находятся в шаговой доступности.

Жители поселка, конечно, не художники и скульпторы, но к благоустройству своих придомовых территорий относятся с творческим подходом, будто стараясь перещеголять друг друга в креативности. Таких эксклюзивных детских площадок в городе не увидишь – все создано из подручных средств, но зато с какой основательностью и любовью! Дома большей частью новые, крепкие и ухоженные, а в палисадниках радуют глаз красивые цветы и кустарники. На улицах высажено немало хвойных деревьев, придающих облику поселка особый уют и очарование.
 
Достаток жителей выдает и обилие легковых автомобилей, припаркованных почти у каждого дома. Без транспорта в селе прожить проблематично, однако у селянок самым популярным средством передвижения является велосипед. Дамы разных возрастов лихо колесят по поселку, совмещая таким образом фитнес с оперативным решением разных бытовых проблем.

Благополучие грачевцев объясняется наличием нефтеперегонной станции, которая дала жизнь поселку. Станция является важным стратегическим объектом, поэтому территория находится под охраной высокой степени защиты. Сотрудники, вышедшие в курилку, которая находится за пределами охраняемой территории, к моим вопросам отнеслись с настороженностью, один из них даже попросил показать удостоверение корреспондента.

Удалось лишь выяснить, что станция неотъемлемая часть сибирского нефтепровода, по которому нефть доставляется в южные регионы страны, а дальше «куда-то за границу». На предприятии работает более ста человек, в числе которых есть и горожане, которых привлекает достойная зарплата. Средняя зарплата обычного рабочего 25-30 тысяч, поэтому 43 километра (расстояние до города) не является серьезным препятствием.

ХОЧЕШЬ ПОГЛЯДЕТЬ НА ЛЕТО?

Лето в Грачах воспринимается абсолютно иначе, чем в городе! Проезжая по зеленому коридору к территории заповедника, попадаешь в мир чарующих запахов лета: медово-карамельные тона цветущих трав переплетается с густым настоем разомлевшей под солнцем дубравы. У горожанина такой мощный кислородный коктейль может вызвать легкое головокружение и эйфорию. Сколько же вокруг запахов, цвета и света!
А какие лирические пейзажи, достойные кисти лучших живописцев можно увидеть за околицей… Угольно-черная лошадка пасется на обочине проселочной дороги, а рядом с ней рыжий жеребенок, который трогательно взбрыкивает и жмется к маме, пытаясь напиться молока. Ветер с горьковатым ароматом полыни треплет им хвосты и гривы, и кажется, нет картины более умиротворяющей, чем эта.

Но за поворотом ждет еще один повод остановить машину! Ну, разве можно проехать мимо сладкой парочки - белоснежных козы и козленка - таких забавных и фотогеничных! Они охотно позируют, «мекают», будто прося:  сфоткай нас на память на фоне этих белых, как мы, облаков и сочной, не успевшей еще выгореть на солнце травы! Конечно, сфоткаю, пусть вас увидят горожане, которые, сидя в офисах, не имеют возможности видеть эти чарующие фрагменты быстротечного лета…