Враги

Борис Ляпахин
               

Если бы сегодня состоялись президентские выборы, не думаю, что Владимир Владимирович Путин получил бы свои 76 процентов, которые украсили его 17 марта сего года. Полагаю, что цифра была бы поменьше. Во всяком случае, я бы сегодня за него не проголосовал.
Да-да, именно из-за пенсионной реформы, которую заявил 14 июня ближайший сподвижник президента гражданин Медведев. Иезуитским образом огласил, в день открытия футбольного чемпионата мира, будто нельзя было подождать хотя бы месяц, хотя бы до его завершения. Или дело настолько спешное, что ждать никак нельзя? И недаром третья фигура в нашей иерархии спикер совфеда Матвиенко с остервенелым упорством утверждает, что уже осенью закон об увеличении пенсионного возраста должен быть принят. И нечего, мол, ручонками сучить.
Но Путин, как неуклюже заверяет публику прессекретать президента Песков, здесь не при чем. Он вообще в этом деле сторона, не участник. Как в украинском конфликте. Он всего лишь гарант. И даже не знает всех подробностей предложенного проекта, и вообще нельзя, дескать, судить и выступать по поводу того, что еще не обкатано, не обсосано и не обсуждено. Со всех сторон и во всех перипетиях. И ведь столько резонов в пользу нового закона приводится. Надо только тут подтесать, с этими договориться, тем переучиться или переехать в другой регион, желательно за Полярный круг,  и... Не понимаете вы своего счастья, бестолковые.
А те, что счастья не видят, уже к истерике близятся, и, если бы не мундиаль, Красную площадь с Тверской украсили бы баррикады из брусчатки, которой только недавно Собянин по случаю разжился. По одну сторону Голикова с Матвиенко и партией пенсионеров, по другую - выживающий электорат. Любопытно только, где в этом случае президент окажется. Над схваткой? Или вновь на прямой линии? Перспективы рисовать? Но перспективы все более маревом затягиваются и брезжит на горизонте нечто вроде китайского варианта. Или японского. Когда бесполезных для общественной жизни стариков уносят с глаз долой повыше в горы - пусть там себе зимуют.
Конечно, мне в мои 73 сидеть бы да молчать в тряпочку - худо-бедно дотянешь свой остаток. Только ведь неймется. У меня еще детки есть, которых пенсионный вопрос очень даже касается. И они не сидят менеджерами у компьютеров и к концу рабочей смены бывают и физически и морально укатанными до тонкого листа.
Говорят, что не сегодня - завтра едва не половина профессий исчезнут за ненадобностью, а на месте других роботы будут с микроскопической точностью клепать и строить. Но всех-то все-таки не заменят. И я невольно вспоминаю свои трудовые будни на электромеханическом заводе, когда едва не на карачках приползал после смены домой. А мне тогда еще не было пятидесяти. И водку я тогда не кушал и оздоровительным бегом занимался.
И тут я, опять же невольно, хочу спросить Медведева с Голиковой и Матвиенко: а доводилось ли вам, леди и джентльмены, которые с пенсионной инициативой выступают, а доводилось ли вам выстаивать смену у ткацкого или токарного станка и крутить ралюшки, чтобы худо-бедно прокормить своих детушек? День за днем, год за годом выстаивать в надежде дотянуть когда-нибудь до жалкого пособия по старости. Ведь они  и теперь такие есть, что у станков стоят, и ножки у них подгибаются, а вы им вместо пенсии - кукиш: постойте еще лет пять. Или восемь.
Не стояли вы и жизни ни хрена не знаете. Вместе с президентом. И по всему выходит, что не слуги вы народа, как вас унижительно-ласкательно прозывают, а враги. Самые настоящие.