Почти классическое

Юлия Дии
         
          Вот он! Самый подходящий, как видится нам, момент для лирического отступления. Не находите? Покуда, значит, граждане веселятся, изобразим-ка быстренько нечто вроде: «…Редкая бутыль доживёт до середины застолья. Ничто, кроме страждущего мутного взгляда, не смеет обратиться внутрь её…» Ну или что-нибудь подобное замутим, почти классическое. Гм… Эдаким, знаете ли, гоголем загуляем-с! Хе-хе!
          Бывает ведь так, согласитесь: случайно вырвавшаяся, невзначай оброненная, казалось бы, ничего не значащая фраза навечно врезается в память народную, вызывая порой последствия сродни «эффекту бабочки» Эдварда Лоренца в лёгком соавторстве с Жюлем Анри Пуанкаре, питая бледный, точно лист плохонькой писчей бумаги, мозг будущих поколений новым сакральным смыслом. Классика жанра — андерсеновское: «А король-то — голый!» Ляпнул сдуру когда-то в приснопамятные времена пацанёнок сопливый из толпы, пускай и к месту, что с того? Сам-то после сныкался, паскудник, а мировому сообществу — эротическая нетленка на все времена года!
          Чуть позже ещё один не менее продвинутый сказочник подарил миру не менее вечное: «…Мы и в сортире их замочим, в конце концов!» И, что интересно, в конце концов кого-то, как это ни странно, всё ж таки замочили, в числе прочих мест, кстати, и в сортире, кого-то, конечно же, нет, а кое-кто даже аж до целого Президента областного масштаба дорос, о как! Время стирает краски, река меняет русло, барханы странствуют, но предания о том навсегда останутся в памяти народной, передаваясь из уст в уста, из поколения в поколение с песнями, плясками, заклинаниями, мантрами, танцами шаманскими под бубен. Да-а-а-а, не перевелись ещё оракулы в рiдном Отечестве. Имелись и нынче имеются, несомненно, в избытке. Куда ж без оных-то?
          Виктор Степанович вот, к примеру, вещал когда-то: «Сегодня ничего, завтра ничего, а потом спохватились — и вчера, оказывается, ничего…» Гм… Во дела-а-а-а! «Говорят, наш спутник без дела висит. У нас много чего висит без дела, а должно работать!» Мужики, слышь, висит, говорят, а должно работать! Усекли? Ну-ка напряглись чохом! Или вот ещё: «Некоторые принципы, которые раньше были принципиальны, на самом деле были непринципиальны...» Как вам, а? Внушаеть?! Силища!
          Тот же Борис Николаевич, не отставая, жёг, так сказать, как мог: «Наша страна стоит на краю пропасти, но благодаря Президенту мы сделаем шаг вперёд!» И сделали ведь! Падаем теперь себе преспокойненько уж который год в ту самую пропасть, ять нашу етитъ! Ветер свистит в ушах, и мы свистим вместе с ним, трам-парам-парам! «Рожаете вы плохо. Я понимаю, сейчас трудно рожать, но всё-таки надо постепенно поднатужиться». Постепенно… Гм… Как хочешь, так и понимай… Вперёд, девоньки, главное поднатужиться! Пусть и постепенно. Вот ведь какие штуки-дрюки, классика жанра! Тужимся, ёбтить!
          И совсем уж из новёхонькой истории: «…В России есть ещё такая старинная русская забава — поиск национальной идеи. Это что-то вроде поиска смысла жизни. Занятие в целом небесполезное и небезынтересное, этим можно заниматься всегда и бесконечно…». Зачем сказано, кому? Ума не приложим! Руководство к действию? Выходит, так, лишь бы не работать. Все в нашей необъятной стране только тем нынче и озабочены, что пресловутый смысл жизни ищут — национальную идею, вместо того чтобы, с мироедами раз и навсегда жёстко разобравшись, пытаться жить по-человечески. «Ищут пожарные, ищет милиция, ищут фотографы в нашей столице, ищут давно, но не могут найти…»   «Сухой Суперджет», «Лада Веста», «Ту-22М3», «Сармата», «Кинжал» — это что же, по-вашему, граждане алкоголики, тунеядцы, хулиганы, и есть национальная идея?!.. Других, что ль, нет?.. Грустно как-то… В подобные грустные моменты частенько вспоминается умница и весельчак Жванецкий: «А вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит…» С-с-сука!!!
          Вот и «Суперджет» хвалёный не летит, и «Веста» не едет, и углеводородное бабло несметное повально разворовывается. Гм!.. Оказывается, не очень-то и весело. Поелику: «...Одно из важнейших государственных зол нашего времени есть бесстрашие. Везде грабят, и кто наказан? Ждут доносов, улики, посылают сенаторов для исследования, и ничего не выходит! Доносят плуты — честные терпят и молчат, ибо любят покой. Не так легко уличить искусного вора-судью, особенно с нашим законом, по коему взяткобратель и взяткодатель равно наказываются. Указывают пальцем на грабителей — и дают им чины, ленты, в ожидании, чтобы кто на них подал жалобу. А сии недостойные чиновники, в надежде на своих, подобных им защитников в Петербурге, беззаконствуют, смело презирая стыд и доброе имя, коего они условно лишились; в два или три года наживают по нескольку сот тысяч и, не имев прежде ничего, покупают деревни. Иногда видим, что государь, вопреки своей кротости, бывает расположен и к строгим мерам: он выгнал из службы двух или трех сенаторов и несколько других чиновников, оглашенных мздоимцами; но сии малочисленные примеры ответствуют ли бесчисленности нынешних мздоимцев? Негодяй так рассуждает: «Брат мой N. N. наказан отставкою; но собратья мои, такие-то, процветают в благоденствии; один многим не указ; а если меня и выгонят со службы, то с богатым запасом на чёрный день ещё найду немало утешений в жизни…»   
          А всё отчего? Работать надо, а не «служить»! В приличном-то обществе практически ведь повсеместно прижилась такая вот обычная беспонтовая национальная идея: ра-бо-тать! Для общего блага, а не только в одну харю потреблять. Короче, светить, и никаких гвоздей! И ничего, неплохо люди живут. Но нам почему-то проторенной широкой дорогой топать не комильфо, у нас свой, особый Путь! Видимо, Млечный. Уж очень далеко тащиться! Притом обязательно ведь нужны понты: Олимпиады всяческие, Мундиали, космические корабли, пусть и фанерные, но чтоб непременно бороздили просторы самых Больших театров, тоже, кстати, давно уже фанерных, и, самое главное, — БЯКА! — Большая Ядрёная Кнопка! Без неё ну просто никуда! Ни туда, извините, ни в Красну Армию! Мы же без понтов не можем, нам без понтов нельзя! Прямо как без белил: «Взял он саблю, взял он во... Эх, востру… И зарезал сам себя. Ве-е-сё-о-олый разгово-о-ор…» 
          И правда, самим бы не зарезаться сдуру-то! Ибо: «...Там, где простой идиот расшибает себе голову или наскакивает на рожон, идиот властный раздробляет пополам всевозможные рожны и совершает свои, так сказать, бессознательные злодеяния вполне беспрепятственно. Даже в самой бесплодности или очевидном вреде этих злодеяний он не почерпает никаких для себя поучений. Ему нет дела ни до каких результатов, потому что результаты эти выясняются не на нём (он слишком окаменел, чтобы на нём могло что-нибудь отражаться), а на чём-то ином, с чем у него не существует никакой органической связи. Если бы, вследствие усиленной идиотской деятельности, даже весь мир обратился в пустыню, то и этот результат не устрашил бы идиота...» 
          И в продолжение темки (кстати, уже через века, но воз-то и ныне там!): «...каждый из них, не сомневаясь, брался руководить решительно и твёрдо тем, чем руководить его назначили. И овощеводством, и свиноводством, и любым производством, и любой наукой, и искусством. И если случайно оказывалось, что в какой-то области человеческих знаний проявлял он некоторые способности или познания, то его тут же перекидывали в другую область, постепенно доводя до той, в которой он не смыслил ни уха ни рыла, где он, как в безбрежном океане, плыл, не имея перед собой никаких ориентиров, кроме той путеводной звезды, которая называлась Очередным Указанием. Воображаемая линия, соединявшая плывущего с этой звездой, называлась Линией Партии, которой и следовало держаться неукоснительно...»   Ничего не навевает? Из Большого Спорта в Большое Строительство, к примеру, или в Большое Образование, или туда-сюда, наоборот. Тасуют сброд, будто достойных профессионалов и вовсе не осталось. Уж больно песнь выходит душещипательная, не находите?!
          Мдя-а-а-а… Между тем хоть бы раз попробовали просто пожить, поработать с полной отдачей, полраза, разочек, там, глядишь, втянулись бы с божьей помощью! И уже довольно скоро, через поколение-другое, всенепременно полегчало б нам! Заодно и в футбол выигрывали бы почаще! Вернее, иногда… Но… Нет! Просто жить и работать мы не хотим. Н-н-н-нда… Какого ж рожна нам тогда надобно? Белила закончились, да? Это-то как раз не беда! Поскольку вместо пресловутых белил в нашем весьма своеобразно радеющем о своих гражданах государстве быстренько и весьма массово появились, к примеру, частные камеры видеофиксации нарушений ПДД и всякие там иные… хм… так называемые сервисы, позволяющие разномастным подонкам и уродам отменно гадить по любому поводу при помощи даже простецкого телефона прочим, не склонным к стукачеству, гражданам. …Для порядка? …Что вы говорите?! …Паскудство это самое обыкновенное! Даже объяснять не станем почему. Нормальному человеку и так понятно.
           Не понятно? Гм… Не все, выходит, нормальные… Знаете что? А попробуйте-ка, граждане «поборники правопорядка», где-нибудь на прямой пустой лесной дороге под совершенно идиотским, неуместным знаком ограничения скорости до, скажем, пятидесяти километров в час остановить какой-нибудь лихой «Крузак», «Гелик» или «Лехус» и объяснить крепким, коротко стриженным ребятам и их не менее быкастым пассажирам, ежели они, конечно, ещё соизволят остановиться, что нарушать правила нехорошо. Ой, нехорошо-о-о-о! Вот это будет поступок так поступок! Правильный! Смелый! Решительный! Можно сказать, борзый! Здесь вы — реальные борцы за справедливость! Но нет. Никакие вы не борцы, ссыкуны вы и уроды: понаставите в пяти метрах за знаком своих поганых камер, спрячетесь в кустах и будете подло шакалить, потирать потные ладошки, подсчитывая свои тридцать убогих серебреников. Не нравится, когда так называют? Так прекратите же стучать наконец, и всем будет счастье!
          Бл*дь! Снова тупую мантру о порядке заныли. О-о-о-о! Не надоело, нет? Да никакой это не порядок, ять вашу етитъ, когда государство свои функции контроля и поддержания порядка всяким дегенератам раздаёт, а самый настоящий бардак! В худшем, разумеется, понимании сего замечательного слова. У нас вон многочисленные мордатые представители власти на руку зачастую нечисты, бо злоупотреблений не счесть, что вы от помощничков-то, так сказать, «добровольных» ожидаете?! Порядочности, честности?! Ха. Ха. Ха. Не смешите, господа! Сложно, что ль, фотку нынче подретушировать или геоданные слегка подменить, «письмецо счастья» с некоторым запозданием отправить? Да нет проблем!
          И ладно бы действительно добровольно стучали б — явление в наше время в миру довольно распространённое, так ведь нет же! За деньги! Или там за бонусы всяческие, что не суть важно. А сие, уж извиняйте, господа хорошие, есть самое что ни на есть стукачество профессиональное. И это страшно. Поелику государство, мало того что пестующее жирующих служивых бездельников всех уровней и рангов, так ещё и поощряющее доносительство за мзду (а ведь именно так все ваши частные камеры видеофиксации, прочие правонепорядочные изгилятельства, глумления над народом и называются, да и вообще любое кляузничество, что зело омерзительно), обречено, к несчастью, влачить жалкое существование, бо любители сладостной халявы завсегда, ясный пень, превалируют над простым рабочим людом, а посему скоро попросту не на кого стучать будет, господа хорошие, как, впрочем, и работать. Уезжают люди. В массе своей молодые и способные. Вот ведь оно как…
          Не-е-е-е, теперь уж точно работать не хотим! Однозначно! А на хрен, спрашивается, когда бабло на халяву с лохов стричь дозволено? И что же им, горемыкам, остаётся? А-а-а-а! «…Вы хотите, чтобы я ел землю из горшка с цветами и клялся на крови, чтобы вы мне поверили?!..» О да-а-а-а! Это как раз то самое, что пипл всегда хавает. Самая главная внутренняя потребность — верить! И не важно во что, и насколько вся эта ботва реальна. Даже землю из горшка лопать, как правило, не нужно. Просто нам нравится, когда правдиво на голубом глазу обещают несбыточное, тем более клянутся руками и прочими торчащими частями тела.
          Мы верили, верим и будем верить! Таков наш девиз! Можно сказать, цель жизни! Многих от этого просто-таки прёт! Верили в демократию, в гаранта этой самой демократии, в национальную валюту, в приватизацию, в сменяемость власти, в реконструкцию ЖКХ, в светлое будущее вообще и многое, многое, многое другое в частности… Наступило ли хоть что-нибудь?.. Наступит ли хоть когда-нибудь?! Х.З.! Гм… Правда, кое-кому хотелось и доныне хочется на сей вопрос ответить твёрдо отрицательно, не в смысле, разумеется, клятв на крови, пущай забавляются, коли Гондурас чешется, а в смысле веры, но… Боязно же до чёртиков! Опять-таки пока…
          Продолжим краткий экскурс в «почти классическое», «почти народное», пожалуй, совсем уж эпохальным: «…Деньги не нужны: эти бумажки уже в современной экономике никому не нужны — нам нужны активы!..» Кому это, интересно знать, «нам»?! Насосавшимся прикорытным? Куда вам ещё? Мало этих самых активов, что ли, нахапали? Ну так к гробу багажник-то не принайтовишь: «Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести»  . Мшелоимство, кстати, чтоб вы знали, господа хорошие, — грех по православной традиции. Хотя… Какие вы, нах, православные, так, звучное наименование одно. «...Каковы ныне, большею частию, губернаторы? Люди без способностей и дают всякою неправдою наживаться секретарям своим, или без совести и сами наживаются. Не выезжая из Москвы, мы знаем, что такой-то губернии начальник глупец и весьма давно! В такой-то грабитель и весьма давно! Слухом земля полнится, а министры не знают того и знать не хотят. К чему же служат ваши новые министерские образования? К чему писать законы, разве для потомства? Не бумаги, а люди правят...» 
          Меж тем осмелимся предположить, кое-кому из почти ста пятидесяти миллионов граждан денежки, как ни крути, но пока всё ж таки нужны! Ещё как нужны! Куда более, нежели какие-то там, к бениным ляхам, мифические активы! Однако ничего не попишешь, поелику: «…Просто денег нет сейчас. …Вы держитесь здесь! Вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья!» Так-то, други мои! Живите пока, дышите полной грудью, жуйте жвачку да за базаром послеживайте. Ибо жить нынче предписано долго! И желательно на свободе. Продолжительность жизни-то у нас теперь ого-го! С какого вот только переляку? Дык Фараон же обещал!
          А ежели верить классику — мы же о классическом нынче толкуем, правда ведь? – ну или о почти классическом, то: «…Самое дорогое у человека — это жизнь. Она даётся ему один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жёг позор за подленькое и мелочное прошлое, чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире — борьбе за освобождение человечества…»   От чего, скажите на милость? Или от кого? Может, сие и есть некая национальная идея — всю свою сознательную жизнь бороться с разнообразной мифической шнявой, сплачиваться, беспрестанно затягивать пояса, героически преодолевая бесконечные, самими же себе подсудобленные трудности, в то самое время, как сановные мироеды всевозможных мастей и окрасов и здесь, на нашем худом горбу, неплохо под сурдиночку устроились? А, что скажете? Свечные заводики у них там в Европах, машинки, понимаешь, эксклюзивные, яхточки с золотыми унитазами, самолётики, квартирки многочисленные в Доме на набережной… Темзы…
          А у вас, пиплы? Ха-ха! Денежек как не было, нет, так никогда и не будет! Ни просто. Ни сложно. Никак! Смешно, да? Но вы там один хрен держитесь! И всего вам хорошего, приветик от Главного Мироеда! Праздник, праздник, друзья! Вот и Боря Моисеев то же самое говорил! Оле-оле-оле-оле-е-е-е!.. Что за бред?! Ну и пусть! Хоть повеселимся малость напоследок, запевай уже, бродяга! Боренька, бл*дь, ну ты куда опять запропастился-то, ять тебя етитъ?! И дружненько затянули на весёлый мотивчик барона Ллойд-Уэббера:

«О санна, эй санна, санна, санна о,
Санна эй, санна о, санна!
Эй Фараон, Фараон,
Ты сражаешься за нас!
Санна о, санна эй, суперстар!

Много ль Властителям замков величественных в Европах гламурных сварганить занадобится?
Игрищ хоббитских сколько ещё для замиренья черни оголодавшей затеяно должно?
(хором) Немерено!
Нужно к тому ж самому откусить исхитриться, чтоб с голодухи кони не двинуть.
(хором) Но осторожно!
Могут наслать вертухаев-стервятников печень кровоточащую по живому выклёвывать!
(хором) Немилосердно!
Прочий же люд обречённо в землице пустой ковыряется, замки песчаные строит.
Что им ещё остается?
(хором) Не ропщите!
Головы к Солнцу воздев ритуально, чавки разверзли, манны божественной ждут и халявной…
(хором) Ждите!
Редко она проливается сквозь ненасытные высшие жерла, но по капле достанется всем!
(хором) Возрадуйтесь!
Фараон обещал!

О санна, эй санна, санна, санна о,
Санна эй, санна о, санна!
Эй, Фараон, Фараон,
Ты умрёшь за нас?
Санна о, санна эй, суперстар!»