Старый садовник

Владимир Рындин
После войны долго ещё каждый свой огород старался засадить полезным овощем. В любую, самую неурожайную годину тот же картофель если не на драники, то на еду в «мундирах» годился.
И вот жил на нашей улице один человек, который почти весь свой огород засаживал цветами и кустарниками. С голоду не умирал, жил не хуже других. Но чудаком славился, каких и белый свет не видывал!
Был этот человек уже одинок: жену похоронил, а дети разъехались. Сколько не звали с собой – бесполезно, и слушать не хотел.
- Взрослое дерево пересаживать – проку мало… - обычно говорил.
Накладывал в сумки внучатам гостинцев, и, попрощавшись, оставался опять один. Понятное дело, даже в молодости покинуть родные места не так- то просто. Заветные рыбацкие омуты. Ягодные и грибные уголки леса. А в его годы – тем более. Да ещё – сад!
Между прочим, изгородь была невысокая. И это обстоятельство для нас, местных ребятишек, имело немаловажное значение: давало возможность любоваться красотой. Иногда, засмотревшись, мы забывали про школу и опаздывали на уроки. Нас разбирали на пионерских сборах, наказывали, но мы ничего не могли с собой поделать. Сад, что магнит, так и тянул нас к себе. Мы видели в нём совершенно иной, сказочный мир.
Обычно, увидев нас, старый садовник не ругался. Он подходил и угощал вкусными ягодами: малиной, земляникой… Цветы же давал всем, притом бесплатно и с огромным удовольствием.
Но однажды в этом саду произошло несчастье. Кто-то ночью забрался в него и поломал впервые расцветшую сирень. Раньше это растение не росло в наших местах, а посадили – и выросло. С соседних улиц приходили люди посмотреть, как цветёт!
Нет слов описать горе, которое постигло старого садовника. Весь день он топтался возле пораненных  веток. Подвязывал их и перевязывал. Охал-ахал… Пытался, чтобы отвлечься, видимо, полоть грядки. Но бесполезно – возвращался назад.
Мы, живущие рядом, видели это.  И нам очень хотелось  хоть чем-то ему помочь. Но чем? И тогда решили найти того, кто это сделал.
Но легко  – сказать, подумать. Сразу найти воришку не удалось. Лишь потом, осенью, я точно узнал: кто им был. Помог случай.
Играли на нашей улице соседи свадьбу. Жених вёз невесту домой на тройке, легковых ещё не было. Позвякивали бубенцы с колокольчиками. Взвизгивала в ходке гармоника, точно резаная… Всё шло чинно и празднично, будоража людей и отвлекая их от домашних дел.
И вдруг навстречу вышел старый садовник. Опираясь на бодожок, он свободной рукой держал огромный букет цветов. Ездовой, подпоясанный красным поясом и в расписной рубахе, потянул за вожжи и остановил лошадей. Молодожёны приподнялись на скамье, ожидая нечто неожиданное и приятное.
Запыхаясь от волненья, старый садовник наконец проговорил:
- От чистого сердца… Живите в мире и согласии!
И протянул жениху, сидящему ближе, свой подарок.
Не знаю: можно или нет скрывать плохие поступки. Но жениху этого сделать не удалось. Он как-то наигранно подхватил цветы. Поправил галстук. И, ни с того, ни с сего, – кашлянул.
- Извините, пожалуйста! – проговорил вместо благодарности.
И тут же покраснел, что рак.
- Ну чего ты? – толкнула его в бок невеста. – Скажи дедушке: «Спасибо!»
Но в горле запершило… Ездовой дёрнул за вожжи и протянул многозначно:
- И-е-эх, ми-лы-е!
Свадебная процессия двинулась дальше. А горе-жених забыл даже передать невесте букет.
И понял я тогда, почему он попросил прощения и покраснел. Перед цветами неискренним быть невозможно, всё равно себя выдашь!