Вопросы о загадках

Владимир Владимирович Залесский
Вопросы о загадках


- Ты встретил, читая о Юрии Трифонове, упоминания о его знакомстве с Василием Аксеновым?

- А я не говорил о своем намерении прочитать книгу Аксенова о Леониде Красине?

- Трифонов и Аксенов издали - каждый по книге - в Политиздате, в серии «Пламенные революционеры»?

- Пожалуй, есть определенный интерес в том, чтобы прочитать о «Народной Воле» или о Красине? А разве нет некоторого интереса в том, чтобы сопоставить книги Трифонова и Аксенова?

- Уж прочел? Аксёнова?

- Какой был смысл тянуть с этим делом?

- Не разочаровался?

- Можно ли разочароваться, встретив последовательность загадок?

Как проходило детство Красина? Как жили, о чем думали, чем интересовались его родители? Вообще, его окружение в детстве?

Как сложилась жизнь отца Красина? Как жила  мать Красина, внезапно пару раз «появляющаяся» и «исчезающая» в ходе повествования Аксёнова? Брат Красина?

Каково мнение автора, Василия Аксенова, об истории с отказом-согласием Красина принести присягу на верноподданность Его Величеству Государю Императору (1894-1895 годы)?

Кто были деловые партнеры Красина? Как они относились к его, Красина, революционной деятельности?

- Наивным людям читать эту книгу не запрещено? У наивных людей могут появиться вопросы? Например: почему книга Аксёнова описывает, в основном, годы, близкие к революции 1905 года?

Почему почти все соратники Красина этого периода, сколько-нибудь активно упомянутые в книге, уходят в небытие – политическое или физическое?

Почему Красин или опаздывает на подпольную коллективную встречу, когда ее участники уже задержаны полицией, или относительно легко выходит из разного рода сложных обстоятельств? В том числе, выходит из заключения?

А миллионер Савва Морозов? А богатые братья-сестры Берги? Те известные дела с получением от богатых людей денег «для партии»? Об этих фигурах написано в книге Аксёнова  относительно много, - но нет ясности в простых вопросах: когда, сколько и при каких обстоятельствах было получено?

Сколько было организовано «экспроприаций» Красиным? Каких именно? И какие суммы были «получены»? Куда пошли деньги?

- Не все же персонажи уходили в небытие? А Ленин? Или актриса Мария Андреева?

- Почему, читая книгу Аксенова, испытываешь ощущение, что в какой-то момент Ленин и Красин были равнозначными политическими фигурами?

- Наверняка Аксенов в эту тему глубоко не «входил»? Только обозначил?

- Андреева была знакома с генерал-майором Владимиром Джунковским? С Лениным?

- В общем, своевременно Леонид  Красин «выкрутился» из сложных ситуаций и дистанцировался от активной политики после революции 1905 года? Чего было ему ждать: длительного тюремного заключения? Ссылки?

- Много загадок?

- А разве сам Аксенов – не загадка?

- Если прочитать не книгу Аксёнова «Любовь к электричеству» о Красине, а его, Аксенова, более или менее подробную биографию?

- Жил-то в условиях социалистического Советского Союза с момента рождения в 1932 году и до 1937 года, а потом - после прихода к власти Хрущева не так уж  плохо?

- В 1952 году первое стихотворение опубликовал?

- «Скрывалась из глаз Казань.
Уже промелькнул и остался
                вдали
Кусочек знакомой земли?»

- «Мы вынули карту:
                — Давай поглядим.
Как много еще городов
                впереди…»?

- В министерстве помогли перевестись в 1957 году из Казани в Ленинград для продолжения учебы в мединституте? Отъезд из относительно неплохих социалистических условий в 1980 году в еще более комфортные, – западные, - не загадка?

- А некоторое «попадание» с «Островом Крым» - не загадка?

- Ветры дули разные?

- И какой-то, – определённый, - ветер Аксёнов чувствовал? И подставлял паруса?

- Пожалуй, не очень-то был сильным этот ветер? Но он дул?

- Пространство загадок?

- Вопросы?


22 июня 2018 г. 09:02