Боря. Часть 1

Анатолий Музыченко
Как-то на работе в обеденный перерыв я зашел в помещение №103, относящееся к хозяйству соседней лаборатории. Оно состояло из двух половин. В первой, как бы в прихожей, располагалось станочное оборудование, два фрезерных, два сверлильных, токарный и заточной станки. В другой половине были пять рабочих столов, три железных и два больших деревянных.

Один железный у дальнего окна был относительно свободен, он иногда служил для чаепитий, остальные были заняты всем, что нужно для работы.  Под всеми столами и за ними у стен располагалось так много всего, накопленного за три десятка лет, как построено здание – разных заготовок, прутков, уголков, старых деталей и прочего, что если бы понадобилось переезжать, это вылилось бы в непростую проблему.

Возле верстака на круглом вращающемся фанерном стульчике в черной спецодежде сидел и отдыхал Боря Осипов, другие еще не пришли с обеда. Боря отвечал в лаборатории за электротехнические работы, и его начальник, говоря мне как-то о своих сотрудниках, ставил его на одно из первых мест по ответственности, добросовестности и надежности в работе.

Когда впервые полгода назад мне довелось услышать здесь Борю, ругавшего партию и коммунистов, я посчитал его демократом, но вскоре выяснилось, что он не вполне демократ, и даже против них.  До этого наши лаборатории работали порознь и не знали друг друга, но с появлением новой программы «Мол», задачей которой было получение больших, в сотни тысяч ампер микросекундных импульсов тока, началось некоторое взаимодействие.

Я посмотрел на разобранный электродвигатель недавно вышедшего из строя старого настольного заточного станка, на зажатую в большие тиски деталь рельсотрона, где при электрическом разряде батареи конденсаторов образцы металла весом в несколько грамм разгоняются до скоростей втрое-впятеро выше скорости пули, и в очередной раз подивился тому, как не получая за годы перестройки никакого нового инструмента и работая предельно изношенным и даже поломанным инструментом, здесь умудрялись делать сложные вещи. 

Как, например, ручной электродрелью про-сверлить отверстие, если концевик патрона дрели наполовину сломан и сверло не вращается? Тут нужно целое искусство.  И так во всем. Полностью исправными можно было бы условно считать лишь кувалду, два молотка, металлическую метровую линейку и сварочный аппарат.  Дефицит гаечных ключей, сверл, напильников, паяльников, необходимых материалов и многого другого, но работать надо, и верно говорят в народе, что «голь на выдумку хитра», и здесь это оправдывается.  До перестройки наш отдел техники безопасности давно бы запретил работу с таким инструментом и наказал бы начальников, но сейчас с такими проверками к нам уже не приходят.

Я подошел к железному столу у окна, служившему местом приготовления чая, где рядом с нагревателем от большого вакуумного диффузионного насоса и разными деталями лежали несколько оберток от карамелек, а на подоконнике несколько редисок, и обратился к Боре:

– Ну что, Боря, опять ты проиграл? – спросил я, имея в виду победу Путина на президентских выборах.  Перед этим дважды побеждал Ельцин, и вот теперь власть в руках его ставленника. – В третий раз проиграл!  Сочувствую.

– Проиграл не я.

– А кто?

– Проиграл бестолковый русский народ. – Он помолчал.  Затем чуть повернулся от верстака и спросил: – Читал «Сионские протоколы»?  Знаю, читал. Их там, такой народ, так прямо и называют – «бараны».  Все правильно. Бараны – они и есть бараны.

Так, с началом "перестройки" всех тех, кто не разобравшись, поддержал эту воровскую обираловку и разграбление госсобственности, оставивших народ в нищете, – Боря стал называть баранами.

Мы не стали вдаваться в обсуждение темы «баранов», поскольку оба читали «Протоколы сионских мудрецов», где для устранения войн и хаоса на земле, на 50 страницах и в 24 коротких главах, на основе точного знания всех свойств человечества, в том числе всех его слабостей и даже дурных свойств, изложена простая и четкая программа установления контроля еврейской нации над всеми другими народами.

           2

В своем коллективе из 11 человек Боря Осипов один воевал с демократами, которых здесь было большинство.  Всегда добрый и спокойный, готовый всем помочь, благожелательный и приятный с ними в общении, он, как только возникал вопрос о политике, сразу менялся, становился резким и поносил их последними словами, не брезгуя и матерком.  Они к этому привыкли и часто отвечали тем же.

Однажды утром, когда первые 20 минут отводились для подготовки к работе, я зашел в одну из их комнат внизу к Загрядину и Анастасьеву.  В закутке за стеллажами слышалась возня, там всегда переодевался Осипов, хотя его рабочий стол был этажом выше в новой пультовой строящейся установки «МОЛ».

Самый старший из их коллектива Леонид Загрядин сидел в дальнем левом углу за своим небольшим столом и был чем-то занят.  Он отвечал в группе за радиомонтажные работы, мог налаживать любые приборы, изготавливал пульты управления и датчики для электрических и магнитных измерений, немного хромал и пользовался палкой.

Другой хозяин помещения Вячеслав Анастасьев, был бывший летчик, майор в отставке. Он сидел за столом почти в центре большой комнаты, и на его столе лежали папки с документацией, схемы и деловые бумаги, заявки и переписка с пожарниками, электриками, отделом техники безопасности и другими службами. Все бумажные дела он вел по-военному пунктуально, и в них был полный порядок. В последнее время он был в помощь Боре, и они вместе занимались большим объемом электротехнических работ по новой программе «МОЛ».

Как и другие их помещения, эта комната была тоже основательно заставлена разного рода имуществом, и для постороннего человека, далекого от техники, наиболее интересной здесь вещью среди нагромождения ящиков, стеллажей и шкафов, разных материалов и деталей, явился бы лишь старый, размером в чайную чашку потемневший литой бронзовый колокольчик с неясной надписью, орнаментом и датой изготовления «1872 годъ», стоявший на полке над столиком у Загрядина. На мои вопросы о происхождении этой вещи он отвечал, что такие колокольчики были на дугах лошадей у богатых экипажей.

Я поздоровался, посмотрел на сидящих, подошел ближе к столу, где на тяжело нагруженной полке был колокольчик, полюбовался на него и спросил:

– Товарищ Загрядин, можно узнать, за кого вы голосовали в этот раз?

– За Путина.

– А первый раз?

– За Ельцина.

– А второй раз?

– За Жириновского.

Из-за стеллажей, застегивая ширинку и пуговицы костюма недавно полученной спецодежды черного цвета, показался чуть улыбавшийся Боря Осипов:

– Во, чуешь, куда попал? – Он подошел ближе и пояснил: – Все они здесь такие!

– Леонид, неужели вы голосовали за Ельцина, а теперь и за его ставленника?

– А за кого надо?

– За Борю.

– Двумя руками и ногами против!

– Почему? Он знает дорогу, нужную простому человеку.

– Да пошел он, знаешь куда, со своей дорогой!…

Он задвигался, начал что-то искать и заглядывать под стол. В отличие от почти всегда увещевавшего и примирительного Анастасьева, он в острые моменты быстро заводился и говорил резко и громко.

– Путина вы не знали, но почему-то поверили ему.  Борю вы знаете, но не верите.

– Да, – ответил Загрядин. – Я не знал Путина, но надеюсь, что будет не как Ельцин.

– Что за вздор! Ну сколько можно быть такими баранами? – возмутился Боря. – Ведь последнему безмозглому барану, – он наклонился в сторону Загрядина и постучал пальцем себе по лбу, – должно быть ясно: что если Ельцин взял приемником Путина, значит знает, что тот будет продолжать его курс!  Неужели вы такие дураки, что не поймете такой простой истины?  Ведь с давних веков известно: «Скажи, чей ты приемыш – и я скажу, кто ты».  Слышали такое?

Застегнув все пуговицы, он снова ушел за стеллажи, и уже оттуда донеслось:

– Почти год, как Путин исполнял обязанности президента и уже стал президентом.  Что сделал вам Путин?  Ни–че–го.  Зарплата та же, а цены растут.  Половина народа стала ниже черты бедности.  Зато награждает и дал все гарантии Ельцину, которого надо судить, и тот, вместо того, чтобы висеть на веревке за развал и разгром государства, живет как царь.  Еще до выборов Путин всем приватизаторам публично и во всех газетах дал обещание, что пересмотра этой бандитской приватизации не будет.  Разве не ясно, что это и есть политика Ельцина?

– Да причем тут… – примиряюще начал Анастасьев.

– Подумайте сами,– поддержал я Борю. – Если Гитлер назначает шефом гестапо Гиммлера или министром пропаганды Геббельса, разве можно сомневаться, что они будут проводить его политику?

– Конечно.  Он не ошибся, и они точно проводили его курс, – подтвердил из-за перегородки Боря.

Закончив там свои дела, он вышел на середину комнаты и объявил:

– Вас, дураков, уже 15 лет, начиная с предателя и иуды  Горбачева, учат.  Что такое 15 лет?  Это почти половина активной жизни человека.  Полжизни!   Вы посмотрите на себя!  Скатились в нищету, лишились всех прав.  Население уменьшается на миллион в год, страна вырождается, а вы, – он снова наклонился в сторону Загрядина и постучал себя кулаком по лбу, – никак не поймете.
Ельцин выполнил волю Америки и развалил государство.  Так? – Никто не отвечал. – Так, или нет?  Молчите?  То-то, все знаете…

Он положил в карман ножик и пассатижи, и указал на корень всех бед:

– Рейган заявил, что Америка и Запад не пожалеют никаких денег для уничтожения Советского Союза.  Так? – В помещении была тишина. – Ну, так или нет, спрашиваю?
Опять никто не отвечал. Из другого кармана он достал моток синей изоленты, посмотрел и положил обратно.

– Хоть кто-то сказал слово против?  Ни хрена.  Ни один из вас двоих не оторвал ж… от стула, пальцем не шевельнул, чтобы остановить предателей.  Почему? Потому, что быдлу все равно.

– А сам ты что сделал? – с вызовом спросил Загрядин.

– Я сразу поехал в Москву, там собирался митинг протеста.

– Ну и что толку от ваших митингов? – начал сердиться Загрядин. – Толку-то что?  Только побазарить?  Ни черта вы не сделали! А еще учите тут.… Вот, тоже пришел учить, – он показал на меня пальцем. – Небось, тоже скажешь, что в Москву ездил?

– Да, ездил.  И не один раз.

– Смотри ты, ка–кой!   Ездил он!   Ну и что толку?  Горло подрали, и все?

– Да, не вышло.

– Вот видишь, а тоже: – мы, мол, герои!  Знаем мы вас, героев, тоже мне, герои нашлись!  Только болтать умеете!

– А ты знаешь, почему у нас «не вышло»? – спросил Боря.

– Что не вышло?

– Арестовать и судить тех предателей?

– А ну, расскажи!  Я послушаю, коли ты такой умный!
– Потому что мы поехали, а ты, – Боря показал на него пальцем, и вот он, – показал на Анастасьева, – остались дома.  Ты это понял, или них…  не понял?

– Да, Леонид, – обратился я к Загрядину. – На митинг с требованием отменить преступный сговор в Беловежье и отдать под суд тех негодяев, приехало мало, всего около 100 тысяч человек.  Кому дорога судьба Родины.  А в Москве и Московской области живет 20 миллионов человек.  Им, оказывается, не дорога судьба Родины, и они никак не высказали своего отношения к развалу государства. То есть, из каждых 200 человек, проживающих в Москве и Московской области, в этот важный час приехал только один.  Это всего лишь полпроцента.  Почти ничего.

– А из нашего Троицка было всего трое.  Это из 30 тысяч!  Приехал всего один из десяти тысяч, – дополнил картину политического расклада Боря. – Остальные 30 тысяч – бараны.   30 тысяч баранов остались дома!  Им на все наср…

– Поэтому Ельцин и был спокоен, – продолжал я. – Раз большинство молчит, – значит, согласны с развалом.

– Ну, а если бы мы приехали, он бы что, думаешь, испугался?  Ничего бы не было!

– Было! – Боря поправил косо стоящий стул и твердо заявил: – Если бы ты да он, – показал он на Анастасьева, – и другие заботились о государстве и явились бы на всех площадях и перед Кремлем, – твой Ельцин бы с испугу сдох!

– Да уж, так сразу и сдох!  У него все силовые структуры, он…

– Не ври!   Силовые структуры – тоже люди. Если они не бараны, то обязаны думать о государстве!  Сдох бы сразу, если увидал, что вся страна против. У него не хватит милиции.  Сдохли бы твой Гайдар, Чубайс, Горбачев и все твои «демократы»!    На самом деле они просто воры.  Чтобы они не удрали – сразу закрыть границы.  Вот так!  Предатели и воры они самые трусливые.  Вот почему бы они сразу сдохли.

Анастасьев листал папки, делал закладки и не участвовал в беседе, но скоро очередь дошла и до него.

– Вот сидит Анастасьев, – сказал Боря. – Он преступник, и виновен больше всех.  –
Тот поднял голову и стал смотреть на Борю. – Анастасьев – офицер.  Майор.   Принимал присягу Советскому государству.

– Я отставник, – возразил Анастасьев.

– Не надо!   Не надо! – с нажимом сказал Боря.  Он повернулся к нему и, как обвинитель на судебном процессе, строго качнул пальцем: – Нехрен выкручиваться, не поможет!   Ты кому клятву давал?   Ты под каким знаменем стоял?   Какую присягу читал?   Что там написано?

– В присяге говорится только о готовности защищать Родину от внешних врагов.  Другого там нет, – вступился за Анастасьева Загрядин.

– Не болтай! – сурово и четко произнес Осипов. – Не болтай!  Ты сам служил? Знаю, служил, четыре года.  Давал клятву? – Молчание. – Вот то-то и оно, для быдла клятва ничего не значит. Пустые слова. Они их даже не помнят.

– Вячеслав, – обратился я к Анастасьеву. – Все военные клялись до последнего дыхания и капли крови защищать Советскую Родину.  А теперь ее нет.  А вы были за нее в ответе.  Вас учили, содержали, снабжали всем самым лучшим, что было в стра-не…

– Я же в запасе, – как-то умоляюще произнес Анастасьев…

– Каждый запасник знает, что в любой момент он обязан вернуться в строй, – отверг его увиливания Осипов. – Ты изменил присяге.  Ты ее предал вместе с государством!

– Мы присягали защищать родину от внешних врагов, – отводя в сторону бумаги и авторучки, ответил Анастасьев. – Для борьбы с внутренними врагами была милиция и КГБ.  При чем тут армия?

– А если они прозевали? – спросил я.

– А если их купили?  А если они предали?  Продали? – строго спросил Осипов. – Вы так и будете в казарме лежать?  Деньги казенные жрать?  Будете, я знаю. Потому, что вам наплевать на Родину и присягу.

На минуту стало тихо.

– Идем отсюда, пора работать, – хмуро сказал мне Осипов, еще раз проверяя карманы. – Тут одни предатели.

Он взял отвертку, гаечный ключ, кусок бязи и направился к двери идти на соседнюю установку МК-200 разбирать, чистить и протирать разрядники конденсаторной батареи КБ-9, состоящей из 300 стокилограммовых высоковольтных конденсаторов, и которая по договоренности с ее хозяевами из соседней лаборатории временно будет использоваться для нужд расположенной через коридор в другой части зала новой установки «Мол».  Я тоже пошел туда, чтобы установить изготовленные мною накануне делители напряжения, необходимые для правильной работы разрядников.

             3

Наши рабочие места оказались рядом.  Боря начал развинчивать один из разрядников размером в небольшой бочонок, которых было восемь штук, и к каждому из которых подходило по 72 кабеля.  Я был в пяти шагах от него, поднялся по стремянке и занялся делителем.  Вскоре сюда с отвертками, ключами, кусками бязи и флаконом спирта подошли Загрядин и Анастасьев, и каждый занялся разборкой и чисткой деталей разрядников, расположенными в один ряд.  Вот почти уже две недели, как они помогали Боре в работе, и дело заметно продвигалось.

Часто при простой и монотонной деятельности, вроде сегодняшней, которая не требовала полного внимания, как при работе с приборами, при проверке кабельных трасс или в разного рода замерах и испытаниях, здесь, не прерывая ни на минуту работы с отвертками, бокорезами, гаечными ключами и напильниками, возникали разные разговоры, в том числе и на общественные темы.

Я лишь недавно узнал, что Анастасьев служил в авиации. Он был среднего роста и хороших пропорций, недавно в конце зимы ездил в отпуск и месяц отдыхал на курорте.  Я посмотрел на его загорелое на южном зимнем солнце лицо, и мне захотелось спросить на каких самолетах он летал, и узнать кое-что о нашей авиации:

– Вячеслав, чем вы занимались в армии?

– Мое дело летать. Учебные полеты.

– А зачем тебе летать, если не собираешься защищать Родину? – не дав узнать о самолетах и, выдергивая застрявший кабель из путаницы проводов, спросил Боря. – Это дорогое удовольствие...  А кто за него должен платить?

– От внешних врагов всегда Родину буду защищать. Я знаю, что ты хочешь сказать…

– И скажу.  Нехрен было на твою учебу керосин тратить.  Такая бестолковая учеба никому не нужна.

– Ну, это уж не твое дело.

– Как это не мое?    Это на чьи деньги тебе керосин наливали?   На твои??

– Вячеслав, – вмешался я. – Цель должна оправдывать средства. Это аксиома.  Вашей целью была защита советского государства, и вам для этого давали все, что вы просили.  Разве был хоть один раз отказ в керосине?

– Не помню такого. Всегда был, – с невинными светло-голубыми глазами посмотрел на меня Анастасьев, протирая круглые и тяжелые фланцы разрядников.

– А вы, оказывается, даже присяги не знаете.  Разве там говорится, что армия только «для защиты от внешних врагов»?  Такого там нет.

– Да ничего он не знает.  А ведь еще и политработником был! – добавил Боря.

– Да, вел политработу.

– И чему ты их учил?  Как Родину предавать?   Вот почему у нас такая армия стала.  Потому, что туда пришли такие политработники, да командиры.  Которые сами присягу не знали, а «учили» солдат.  А чему – неизвестно.

– Вячеслав, – поднялся я по лестнице на ступеньку выше и приступил к проводам. – Присяга это главный закон жизни военного.  Так?

– Да.

– Она очень краткая, и каждый должен знать ее наизусть. Как «Отче наш». Можете ее процитировать?

– Ну, дословно я не помню, кое-что забыл…

– Как это можно «забыл»?  А ты ее знал? – спросил Боря. – А ты по бабам не забыл?  Зарплату получать – всегда помнил?  На курорты каждый год ездить не забывал? А сейчас про пенсию военную, что в три раза выше нашей зарплаты, не забыл?  Так знай, что такую пенсию Ельцин дал вам за предательство.  За то, что позволили развалить государство.

– Чего вы хотите от меня? Я уже десять лет в запасе!

– Тоже мне, политработник, – осуждающе и чуть остывая, продолжал Боря. – Разве не соображали, что Советский Союз гибнет? От кого?  От мировой закулисы вместе с продавшейся им нашей пятой колонной.

– Но это же не внешний враг?
– А какая тебе разница, откуда он?  Враг он и есть враг, чтобы любым способом убить государство. А твоя задача государство сберечь!  И неважно, кто он и откуда, хоть из-под земли, и в какую шкуру обрядился.

– А ты чего не защищал? – раздался сердитый голос Загрядина, спустившегося со стула вниз за упавшей отверткой. – Ишь ты, какой храбрый!  На других все валить, а сами-то где были?

Боря ответил не сразу. Он раскрутил гайки, снял тяжелый фланец с разрядника и положил на подставку.

– Главная защита лежала на них. Потому, что у них оружие!  Понял? Им дали оружие, чтобы они защищали социалис–ти–чес–ки–е! – раздельно произнес он, – завоевания и Советскую власть.  Так было записано в Конституции и Присяге.  Это их главная работа, и для этого мы им платили денег больше, чем себе.

Они с этой работой не справились. Это была их святая обязанность, они – последняя надежда страны. Как в футболе: когда нападающие не сработали и защитники прозевали, то последняя надежда на вратаря. Что он сумеет выручить. И выручали!   А эти, когда государство гибло, пальцем не шевельнули.  Вот такие, как Анастасьев.  Не армия, а просто тряпки, дармоеды!  Теперь вам, вон в газетах написано, бабу начальником дадут.  Баба теперь будет вами командовать!  Правильно, другого вы и не стоите.

– Самое интересное, – сказал я сверху, – никто в армии за гибель Родины не испытывает никаких угрызений совести…

– Родина цела! – не дал мне договорить и заволновался Загрядин. – У тебя что, нет родины?  Да, власть сменилась, а родина осталась!  Бери билет и езжай куда хо-чешь!  Хоть в Крым, хоть куда!

– Для тебя родина твоя печь! – резко осадил его Боря. – Вот и вся твоя «зона жизненных интересов». А для Америки она весь мир.  Чуешь разницу?  Пойми своей головой: теперь у тебя нет Родины.  Не–ту.  Только обрубок. Вот и сиди с ним, да со своей бабкой.

– Жаль, – сказал я, спускаясь с лестницы за дрелью. – Тысячу лет собирали державу, а уберечь не смогли.  Какие лишения и затраты понесли, чтобы создать армию, сделать оружие, воспитать надежных защитников.  Ничего не жалели!  Давали все самое лучшее, треть бюджета страны!  Давали деньги, исполняли любое ваше желание, а цель, записанная в Уставе и Присяге, не достигнута.  Не то, чтобы вы старались, но не получилось, это еще как-то можно понять, а вы просто предали.

– Больше! – строго поправил меня Осипов, примеряя длину кабеля к поджигающему электроду. – Половину отдавали этим засран…  Если бы не они, – показал он на Анастасьева, – то у каждого на гражданке зарплата, пенсии и стипендии были бы в два раза выше! Вдвое больше строили бы театров и школ. Больниц, железных дорог, квартир и санаториев.  Всего было бы в два раза больше! Уже двадцать раз слетали бы на Марс, изучили всю Солнечную систему!

– Верно, – согласился я.  И поэтому каждый человек, которому дорога Родина, каждая бабка имеет право спросить: куда пошли ее копейки?

– Не спросить, а требовать отчета! – снова жестко поправил меня Осипов. – Вот я и требую: – я зачем тебе деньги давал?   Чтобы ты летал, развлекался?  А нах… мне это твое летание?   Один на танке катается, другому, видишь ли, полетать, захотелось? А я им за это плати?  За то, что не выполнили присягу?  Нет уж, давай мои деньги обратно! И всем другим!

– Вячеслав, – спросил я, размечая отверстия для сверления. – В армии велась политработа. На гражданке не в каждой деревне есть даже газета, а вас ими заваливали и ежедневно учили, объясняли и разъясняли смысл вашей службы…

– Армия это самая политизированная организация. Это важнейший инструмент политики, – разъяснил Боря. – У них сосредоточена вся мощь государства, и они должны сознательно ею управлять. А не быть баранами.  И совершенно правильно, что с самого начала в Красной Армии была четкая политработа.  Чтобы люди знали, ради чего пойдут в бой и на смерть.  У Красной Армии была высокая цель защиты советского государства рабочих и крестьян, а у вашей, горбачево-ельцинской, никакой цели не было.  Только рваческая.

– Точно, – добавил я. – Вы начали строить армию из контрактников и наемников, которые идут туда только заработать. Как шабашники. Другое они не понимают.  Будете платить мало, они пойдут служить к врагам.  Как сейчас хоккеисты переходят в другие клубы или уезжают за рубеж. Ищут где выгоднее.

– Да что ты об армии знаешь, если там не был? – громко и решительно оборвал Загрядин.

– А он не об армии спрашивает, – сказал Боря, с трудом распрямляя пассатижами заземляющую медную полосу. – Он правильно спрашивает: почему армия не выполнила свой долг?

– Как это не выполнила? – еще более повысил голос Загрядин. – Ты это брось!  А мир, которым ты пользовался, разве это не заслуга армии?  Так что армия честно выполнила свой долг! Если бы не…

– Это не их заслуга, что был мир, – прервал Боря, разглядывая вводы поджигающих электродов. – Это заслуга наших отцов и матерей, которые на гражданке отрывали от себя последнее и сделали оружие, которого даже американцы боятся.  Вашей роли тут никакой нет!  Вы только жрали народные деньги и обжирали казну.  А как настал час, так в штаны наложили, в казармы попрятались.  И, как не оправдавшие надежд и нарушившие присягу, они должны вернуть до копейки все впустую потраченные на них деньги.  Все!  А потом их всех под суд!  Что скажешь, не так?

Возникла перепалка насчет денег. Анастасьев пытался отрицать свою вину и уклониться от уплаты, а Загрядин делал все, чтобы защитить растратчика Анастасьева.

– Значит, вы считаете, что армия должна быть «вне политики»? – спросил я, подбирая в коробке нужные болты, и когда немного утихло.

– Да, ответил Анастасьев.

– Точно, – подтвердил и Загрядин.

– А ваш Ельцин считает, что она должна быть в политике, – напомнил я. – В Чечне уже несколько лет используется армия, и никакой демократ ему не возражал.

– Ельцин в 93-м вызвал войска, – добавил Осипов, – и они из танков расстреляли парламент.  И все твои демократы активно толкали Ельцина к использованию армии.  Особенно, так называемая, «творческая» интеллигенция.  И все известные артисты, юристы и журналисты.

– Это, когда расстреляли Дом Советов, нашлись три отщепенца, и они сами приехали на танках. Они все и сделали. Но они не представляют армию, – не согласился Анастасьев, помечая карандашом две разобранные им детали, чтобы при обратной сборке они оказались в прежнем положении.

– Во-первых, их было не три. В Москву ваши демократы нагнали их тысячи, и накануне они в щитах и с палками избивали людей.  А в Останкино из пулеметов расстреляли народ.

– Это внутренние войска.

– Какая разница? – удивился Боря.

– Ты не видишь, а она есть.

– Нет никакой.  У них такие же сапоги, каски, автоматы и патроны.  А какое вы дали им название, не важно.  Тем, кого они убили это без разницы.  Факт, что это были военные.   Дальше.   В Москву те, как ты назвал, «отщепенцы», приехали на танках.  Где они их взяли?  Украли?  Если так, первое дело армии было их прямо у ворот задержать, и под трибунал!  И командиров за такую дисциплину под суд!   Однако их не задержали, а наоборот, открыли ворота, дали полное сопровождение и все, что полагается для боевых действий.

Боря поискал наждачную бумагу и начал зачищать заржавелую часть фланца.  Попеременно зачищая и сметая пыль щеткой, он завершил:

– Это были не самовольщики.  Десять танков и восемьдесят БТРов прислали из Таманской и других дивизий по приказу командиров и по приказу из генштаба и министерства обороны.   Так что не надо пороть чушь, что армия «вне политики».  Она всегда была в политике. – Он помолчал. – А то что вы, когда Родина гибла, залезли в казармы и пищали, что вы «вне политики!», это ваша заячья трусость перед Ельциным и его бандой.  Все вы предатели и изменники.  Самое настоящее бабье!…

– Ты что говоришь, Боря, – остановил я его. – Женщины в войну за нашу Родину воевали и в армии, и в партизанских отрядах. Со словами: «Товарищи, бейте фашистов!», шли на казнь.  Разве можно сравнивать тех героинь с этими предателями?

– Да, согласен, оговорился. Прошу прощения.  Виноват.  Если уж с чем-то сравнивать их, то только с дерьмом.

– Вот ты только болтаешь, и все! – чуть не бросая гаечные ключи на пол, гневно и возбужденно заговорил Загрядин. – В армии действует только приказ!  Что они могли сделать, если бы даже захотели?

– Разве они присягали служить лично Горбачеву? – подчеркнуто вежливо обратился к нему Боря, подавшись вперед и повернувшись правым ухом, чтобы лучше слышать ответ.   И не дождавшись, переспросил: – Или Ельцину? – повернулся он другим ухом.   Ответа не было. – Вздор!  Их тогда еще никто и не знал.  Придя в армию, они присягали Советскому Союзу!  Присягали советскому конституционному строю, запомни это, а не тем перевертышам и изменникам! 

Политотделы обязаны были разобраться в обстановке и понять, куда ведут дело эти предатели.  Почему не провели офицерские собрания, когда тот пьяный гад в Беловежье убивал СССР?  Где были политорганы?  Ну, говори, где?   Струсили?  Забыли, зачем нужны?  Спрятались?  Надо было сразу собрать во всех частях, армиях и дивизиях офицерские собрания и послать на самолетах самых лучших боевых офицеров!  Сформировать сводный полк и в тот же день арестовать тех предателей.  И никто бы ни пикнул! За ними вся армия и присяга!  Утром – трибунал и самая строгая статья.  Всю банду изменников под расстрел.  Армия для защиты государства должна действовать быстро.

– Чего ты понимаешь!  Кто ты такой?   Им что прикажут, то они и должны выполнять!  А твои фантазии, знаешь, оставь при себе!

– В присяге не написано, что защищать Родину надо только по приказу, – сказал я, устанавливая делитель. – Партизаны бились с врагом без приказа.

– Для защиты Родины надо, в первую очередь, иметь желание, – уточнил Боря, распрямляясь от неудобной позы под разрядником и взглянув на открывшего флакон и смачивающего уголок бязи спиртом Анастасьева. – Желание выполнять присягу.  А если такого желания нет,  нех… – говорить обо всем другом. Ясно? 

Дальше.  Надо иметь патриотизм, сознательность и мужество.  Ничего этого у этих… – он поискал и, не сумев найти нужной силы ругательного слова в адрес нынешней армии, завершил – и в помине не было.  Это лишь отговорка, что они ждали приказа.  Ничего они не ждали. Когда Родина гибнет, приказы не нужны.  Если в бою командира убили или он предал, как Власов в войну, вы что, будете сидеть, сложа руки?  Нет, все должны действовать по обстановке. Согласно клятве, которую дали.   Кто-то из старших по званию обязан выйти вперед и сказать: – «Беру командование на себя!». И действовать.

Он залез в кучу проводов за разрядник и его почти не стало видно. И уже оттуда донеслось:
– А об этих, кто в чинах да погонах и даже клятвы своей не знает, противно говорить.  Техника в армии на «отлично», а личный состав – дерьмо.  Это не солдаты.  Это позор.

– Я-то чем виноват, когда я в запасе? – продолжал отговорки Анастасьев.

– Что-то на курорт военный ездить ты не в запасе.  А в первых рядах.  Если ты верный присяге офицер, то обязан был что?   Надеть мундир, явится в свою часть и, если твои командиры предали или струсили, взять спасение Родины в свои руки и скомандовать «В ружье!». 

Так в момент опасности велит Устав.  Ты же офицер, чего тебя учить?  Если бы так поступили все другие офицеры и генералы, Советский Союз был бы цел, – выйдя из-за разрядников, заключил Боря. – Ты отговариваешься, что в запасе.  А скажи, что такое запасной боекомплект? Танк, самолет, автомат?  Это оружие, и в любой момент они должны быть пущены в дело.  Так и ты.  В нужный момент ты должен действовать.  Для этого тебя всю жизнь держали на шее, одевали, обучали, лечили, кормили и поили.

– Действовать – да, но отдавать такие приказы я не уполномочен. Моя специ-альность летать.

– Твоя специальность предавать.

– Возьми август 91-го. Мы что, должны были пойти против народа?  Так я тебя понял? – натирал до блеска верхний тяжелый фланец разрядника Анастасьев.

– Там был народ?? – удивился Боря. – Какой? – Он ждал разъяснений, но тот не отвечал. – Ты даже в этом не разобрался.  Была московская шпана.  Футбольные фанаты, рокеры, роллеры, воры, ларечники, и их же заклятые враги вооруженные рэкетиры.  И заправляли всем такие члены пятой колонны, как бурбулисы, гайдары и Новодворская.

Он поднялся на стул и стал заглядывать за разрядник, где были самые неудобные для отворачивания винты. И уже оттуда пояснил:

– Назвать это криминальное сборище «народом» нельзя.  Наоборот. Здесь собралось все самое худшее из 300-миллионного народа нашей страны. Шкурного и бандитского толка.  Которые, как показало время, были нацелены только на развал и воровство.  И еще на «приватизацию», то есть, особо крупное воровство.  И только.

Он слез со стула и взял испачканную пылью и ржавчиной тряпку:

– Конечно, пришло и много дураков и безмозглых баранов защитить Ельцина.  Которые не разобрались, что завтра эти гайдары и ельцины начнут драть с них шкуру и сделают нищими.  Впятеро уменьшат пенсии, закроют половину заводов, на годы задержат зарплату.  А им придется распрощаться с бесплатной медициной и заняться наркоманией.  Идти в проститутки, ходить на забастовки, если не струсят, сидеть на рельсах и стучать касками.  И подыхать по миллиону в год, как сейчас уменьшается население.  Ну что, значит, заслужили.  Значит, этого и хотели.

– Эй, мужики! – раздался, как всегда веселый и чуть озорной голос Леши Серякова, вошедшего в зал – Вы про чай не забыли?   А то мы уже того!..

Забеспокоившись и поругав себя, что прозевали чай, они отложили дела и пошли из зала.

             4

Работа над их новой программой шла полным ходом.  Почти непрерывно крутился и мерно гудел токарный станок, другим, слегка дребезжащим звуком скреб железо и алюминий фрезерный станок, где-то в зале визжала «болгарка» или шумел вентилятор сварочного аппарата и виделись всполохи сварки с чуть наклонной фигурой Александра Николашина, почти весь день облаченного в брезентовый костюм сварщика. 

Помимо отличного умения работать на всех станках, он был еще и художник.  Это у них потомственно.   Работали на компьютере, занимались расчетами и графиками и успевали везде от написания формул и до переноски тяжестей двое молодых ребят Слава Кузнецов и Миша Крылов, аспиранты ставшего в прошлом году доктором наук Алексея Лотоцкого.

И лишний раз здесь можно было убедиться в справедливости правила: «Если хочешь, чтобы тебе помогли, обратись к самому занятому человеку».  Всегда в деле, такой человек становится более умелым и организованным, и ему не нужны долгие раскачки и раздумья.  Поэтому здесь успевали делать все: и работать и пить чай, справлять дни рождения и почти все праздники.  Спорить о текущем моменте, проводить семинары или устраивать авралы по наведению порядка.

Рано утром в начале лета я зашел в комнату Загрядина.  Увидав присутствующих, начавших переодеваться и готовиться к работе, я поздоровался.

– Вот, смотри, – немного помедлив, обратился ко мне сидевший за небольшим столом у двери Боря.  - Они, – кивнул он на Загрядина и Анастасьева, – считают, что «подкулачники» это дети кулаков.  Я с ними бьюсь уже сколько, что подкулачники  это те, кто на стороне кулака, поддерживают кулаков, а они – как стена.  Как будто в школу никогда не ходили.  Им этот телевизор с его рекламой все мозги вышеб, все надо учить заново.

– Подкулачники, – сказал я, – это пособники кулаков.  Наемники.  Их подпевалы и холуи. С ними были и разложившиеся бедняки.  За деньги или самогон они выполняли задания кулаков и поджигали дома колхозников, их посевы, срывали собрания, избивали и убивали.  У меня здесь на четвертом этаже есть сборник документов той поры [1], могу дать почитать.

- Принеси им, - попросил Боря. – Пускай своими глазами увидят хотя бы две строчки, а то уперлись в телевизор, глаз отвести не могут.

– Книга 500 страниц, я недавно читал, и если желаете, приведу пару примеров, какие пока не забыл. – Я подошел к стеллажу возле стола Загрядина и потрогал коробку с радиодеталями. – Например.  1928-й год.  В Маковском районе в селе Балине кулаки подпоили местных хулиганов Добрянского и Маричева, и те обкусали уши бедняку Волянскому.  В другом селе бывший стражник Нарольский помог кулаку Селиверстову вырезать языки лошадям, которые принадлежали крестьянину-середняку тов. Розенбирскому.

– Ну, дошло до ваших мозгов или нет, кто такие подкулачники? – спросил Боря.

Тяжелое молчание Загрядина и Анастасьева означало, что с нашими доводами не согласны.

– Вот еще. В Костромской области трое кулаков спаивали и подкупали деревенских советских работников.  То есть, говоря сегодняшним языком, там процветала коррупция.  И они, угождая кулакам, давали нужные справки и освобождали от повышенных налогов, как, якобы, «трудовых» крестьян, не использующих наемный труд.  А те постоянно занимались хищением леса, владели маслобойным заводом, мошенничали и эксплуатировали даже детей.

В Армовирском округе кулак Кравченко сумел даже пролезть в уполномоченные сельского совета.  Спекулировал скотом, и за взятки укрывал от налогов.  Помогал кулакам скрывать хлеб от поставок, а сам прижимал бедноту и перекладывал все тяготы на них.

Но ему мешала сельская корреспондентка Брилева.  И чтобы ее убить, он за 400 рублей,  это стоимость коровы, нанял бедняка Черненко.  И тот ее убил.  Вот что делали подкулачники.

– Но ниоткуда не следует, что их надо называть «подкулачниками», – возразил Анастасьев. – Хулиганами или даже бандитами, это другое дело, может, такое и было.  Нет, вы меня не убедили.

– Вот бестолковые, – сказал и отвернулся к окну Боря. – Ну, надо же быть такими бестолковыми!

Видя их несогласие, я продолжил:

– В Сарапульском округе вконец разложившейся сельсоветовской верхушкой был убит общественник Самарин, который разоблачал сделки сельсоветчиков с кулаками.

– Слышали? – спросил Боря. – Вот они, ваши подкулачники.

– В Поволжье кулак Шульга собрал у себя дома собрание в 40 человек и, выставив 16 литров водки, агитировал вышибить из сельсовета секретаря-коммуниста, а на его место выбрать «своих».  То есть, кулаков и подкулачников.

В другой деревне кулаки подпоили бедноту, и те наделили землей бывших помещиков, а 17 батракам не досталось ничего.  Ни одной борозды.

– Во как! Свои против своих!

– Сами же кулаки постоянно показывали пример в убийствах и поджогах.  В Самаркандском округе бай Уразбаев убил батрака Батырова за просьбу расчета за проработанное время.   

В Ставрополье кулак Кущенко зарубил топором 16-летнего, работавшего от зари дотемна батрака Ивана Фоменко.  За что?  За то, что тот осмелился просить о заключении трудового договора, как того требовало новое советское законодательство.

В Семиречье кулаки убили демобилизованного красноармейца Соломахина, организовавшего из бедноты сельхозартель им. Дзержинского.  Выстрелом через окно убит наповал лучший общественник деревни Ляховик тов. Смирнов.

В совхозе им. Петровского зимой открыли двери в овощехранилище. Выморожены все запасы овощей. Нанятый сторожем Мирошников слил 47 тонн керосина в землю. Сорвал вспашку и посевную.

В Московской губернии в селе Воскресенском во дворах единоличников вдруг случилось 23 пожара.   Был пущен слух, что это делают, якобы, колхозники, чтобы всех запугать и загнать в колхоз.   Однако следствие установило, что поджигателем была 15-летняя дочь кулака Смирнова.

В Оршанском округе 4 кулака подожгли колхоз «Искра » и уничтожили девять дворов колхозников.  Им дали по 5 лет.

– Мало!  Я вижу, судили такие же коррумпированные или подкулачники, – заметил Боря. – За такой огромный ущерб надо по 25 лет.

Об этом в газете «Правда» написал Лацис.  Он заявил, что столь мягкий приговор вызван тем, что судьи полностью потеряли политическое и классовое чутье.  Они классифицировали это преступление лишь как простое хулиганство, покушение на имущество соседей, и только.   На самом деле такие действия являются террористическими выступлениями кулачества против нового колхозного строя, и они должны быть судимы более строгими пунктами статьи 58 о государственных преступлениях).

– Да, – сказал Боря. – Это явный подкоп против государства и конституции.  Разве не так, Анастасьев, а?

Тот сидел прямо, на этот раз ничего не писал и не листал, но, казалось, и не слушал.  Похоже, я зря терял время.  Загрядин смотрел куда-то вниз и в угол, и непонятно было, то ли он думает как опровергнуть меня, или думает о неисправности очередного прибора.

Однако по инерции я продолжал:

– Так вот. Лацис пишет, что частые амнистии, мягкий тюремный режим, частые разгрузки мест заключения, – то есть отпуск преступников на свободу, не пресекают деятельность антисоветских элементов, а, наоборот, поощряют к более решительным действиям, так как более строгие меры применяются очень редко.  И что народ теряет веру в правосудие.

Видя отсутствие интереса к теме, я решил закончить экскурс в историю кол-лективизации и привел последний пример.

– Только за два месяца осени 1928 года газеты сообщили о 44 убийствах тех, кто строил в деревне новую жизнь.  А других преступлений не счесть.  По сути кулаки организовали в деревне войну.  В Саранском районе на сельского корреспондента Ко-лодина было три покушения. Стреляли из обрезов.  У него убили двух лошадей.  Потом сожгли сарай с хлебом и сеном.  Затем сожгли дом.  После этого сожгли все остальные постройки, погиб весь скот. 

Как ему жить?  Куда идти?  Кому жаловаться?  Самое плохое то, что местные власти никаких мер не принимали, а наоборот, помогали травле селькора. К таким ближе подходит термин «окулачившиеся».

И таких примеров тысячи, – продолжал я. – По этой причине в повестку дня остро стал вопрос о чистке сельсоветов и местных организаций от разного рода подкулачников.  Но это самое трудное дело.  И чтобы хотя бы немного обойти волокиту и коррупцию этих «окулачившихся» и «подкулачников», их пособничество и укрывательство кулаков и их преступлений, населению дали временную меру защиты: – по постановлению общих собраний жителей деревень ходатайствовать о выселении кулаков, которые наиболее вредили и мешали строительству новой жизни и колхозам. И о лишении их избирательных прав сроком до пяти лет. 

Эти меры были временными, вынужденными. И в той ситуации совершенно правильными.  Говоря сегодняшним языком – антитеррористическими и адекватными обстановке.
Вот две цифры. – Я подошел к Анастасьеву и взглянул на его часы, через пять минут надо идти к делам. – В те годы в стране было 110 миллионов крестьян, бедняков и середняков.  И еще 10 миллионов кулаков и членов их семейств.  Из этих 10 миллионов около 1,8 миллиона (381 тысяча кулацких семейств) за их действия и воо-руженную борьбу против колхозного строительства в течение нескольких лет были высланы или осуждены.   Это 18% от общего числа кулаков, а на все крестьянское население – 1,5 %.

Никто не отвечал.

– Давайте сравним.   Сегодня в Чечне ваши демократы бомбят всех подряд и угрожают жизни всем 100% населения, – дал я такую справку, чтобы сопоставить уровень человечности разных лет. – Весь Грозный в руинах, только в нем убиты десятки тысяч мирного населения, женщин и детей.  В дом упала бомба, пробила три этажа и взорвалась в подвале.  Убиты все женщины и 19 детей, которые укрылись там от налета и готовили пищу, русские и чеченцы.  Уцелела лишь одна русская, которая вышла за дровами.   

В газете написано, как один командир-демократ учит солдат способам  «зачистки»: – «Открыл дверь, бросил гранату, прострелял, зашел».  В честь Нового года салютуют из пушек и автоматов по жилым поселкам.   Мальчик в деревне пошел к ручью за водой. И за ним гонялся российский самолет и стрелял до тех пор, пока не перебил ему ноги.

В комнате было тихо.

– Вот вы какие изверги! – Как не стыдно хаять тридцатые годы, креста на вас нет, – обратился Боря к хулителям советского строя Анастасьеву и, в особенности, к стороннику жестоких бомбардировок Чечни Загрядину, – когда в девяностые годы делаете в сотни раз хуже?  Кулаков за вооруженную борьбу с колхозами в тридцатые годы или чеченцев в Отечественную войну за активную помощь Гитлеру хотя бы выслали в Казахстан, дали работу и даже не призывали в армию – и тем сохранили им жизнь, – а вы сразу убиваете. 

Ваш избранник преступник Ельцин в октябре 93-го совершил государственный переворот и средь бела дня в центре Москвы расстрелял Белый Дом из танков и без всякого суда убил сотни людей.  И все ваши «демократы» от Новодворской до Явлинского, Мордюковой, Гайдара, Ахеджаковой и Ростроповича визжали от восторга!  Вы, наверное, тоже аплодировали?

Загрядин и Анастасьев не отвечали.  Как обычно, они считали, что они не при чем, в стороне.

Мы закончили тему о подкулачниках, и в комнате стало тихо, и пора было идти к делам. Меня всегда удивляло, что за редким исключением, вроде Виталия Бахтина из соседней лаборатории, почти никто из моих знакомых не интересовался не то что поисками, но и чтением литературы, помогавшей более достоверно узнать о прошлом своей страны. 

И когда, потратив время и деньги мне удавалось найти что-то важное, дающие сведения о жизни наших дедов и отцов, никто не желал почитать.  Это своего рода эгоизм, когда кроме своего «я» человека ничто не волнует.  Так и сейчас. Никто не попросил ни дать книгу, ни узнать о чем она, ничего.

Боря тоже пытался заниматься просветительской работой в своем коллективе и приносил им патриотические книги, газеты и другие материалы, но они так и остава-лись неоткрытыми.  Он обвинял их в слепой вере телевизору, но большинство его знакомых решили, что проще ничего не читать, идти на поводу у антисоветчиков и верить любой их лжи.

– А ты разве сам не смотришь телевизор? – спрашивал Борю Загрядин.

– А что там смотреть?   Там каждая передача вранье, чтобы свернуть вам мозги набекрень.  Дебильные сериалы, игры на деньги и одна пошлятина.  Боевики, один гаже другого.   Там в ходу и самые последние технологии оболванивания вашего «электората».  Чтобы каждый, кто еще не баран, стал бараном.  Я уже давно этот ящик не включаю.

           5

Приближалась пора отпусков, и стали возникать разговоры о планах на лето.  У всех были разные заботы: что-то сделать по дому или на даче, поехать за клюквой, или съездить на море, и так далее.

Сегодня я поднялся в пять утра, чтобы успеть приехать с дачи домой и собраться на работу.

Я успел даже на двадцать минут раньше. В зале уже были открыты ворота, и с антресоли я понаблюдал на залитый солнцем проем ворот. 

Спустившись вниз к воротам, я оказался рядом с дверью в комнату Загрядина, и там слышался разговор.  Постояв с минуту у проема ворот, где на дороге, как на пружинках прыгали воробьи и, ощутив прохладные струи воздуха, медленно втекавшие в зал, я зашел в комнату Загрядина. 
Он рассматривал какую-то схему, и в поисках деталей озабоченно заглядывал в ящики стола, а Боря и Анастасьев негромко обсуждали итоги развала СССР.  Прежде единое государство, как это происходит при дележе рынков мафиозными кланами, разделено на зоны, которые теперь охраняют вооруженные члены их банд.

– И сегодня, – говорил Боря, – простые бараны уже не могут, как прежде, поехать по своей стране без забот туда и сюда.  Они обрели массу неудобств и обуз.  Теперь баранам надо узнавать о правилах на границе, ходить за справками, бумагами или визой, терять время и везде давать «в лапу».   И везде их будут стричь. Особенно на границах, где стоят самые жадные вымогатели.

Я подтвердил, что это истинная правда и привел пример моего знакомого Виктора Шаповалина.  Недавно он поехал на машине навестить родных на Украине.  На границе его не пускают: нельзя, у него, мол, машина по доверенности. Велят ехать обратно.  Что делать?   Пошел к начальству. – Что надо, чтобы проехать? – Ему дают понять, что полторы тысячи решат вопрос.

Виктору очень нужно было навестить мать, и ему пришлось заплатить.  И когда ехал обратно, та же история.

– Вот что вы наделали, позволив развалить Советский Союз, – сказал Боря Анастасьеву. – С вас у всех до единого на Лобном месте надо содрать погоны, лампасы и все ваши висюльки и бирюльки, как следует выпороть, и навсегда предать позору и проклятью.

Снова возник вопрос о предательстве армии, и опять Загрядин горячо убеждал, что армия без приказа не может сделать ни шага.

– Какая армия может остаться равнодушной, видя гибель государства, которому присягала?  И быть согласной с его развалом? – спрашивал я у него и у Анастасьева.

– Которая состоит из дураков и баранов, – не слыша ответа, сказал Боря. – Пре-дателей и палачей своего народа.  Из быдла.  Только такая.  Ни одна рука не потянулась к пистолету, чтобы застрелить тех предателей.  Наоборот, выступила даже с танками на их стороне.  Это просто верх кретинизма.

– Леонид, – обратился я к Загрядину. – Приказ, конечно, нужен, никто не против.  Но нужна и голова.  Может случиться, что приказ может опоздать, или посыльного убили.  Что тогда?  Здесь надо уметь думать самим. Иначе могут произойти непоправимые дела и полный разгром.  Надо уметь принимать самостоятельные решения.  На основе чего?  Исходя из присяги и требований устава.  Разве не этому учили офицеров?

– На отсутствие приказа о борьбе ссылаются только трусы и предатели, – разглядывая корешок книги, хмуро отозвался Боря. – Которым нужен лишь предлог, чтобы ничего не делать и жрать казенные деньги.

– Леонид, многие в Великую Отечественную войну воевали без приказа, – напомнил я Загрядину.

– Кто?

– Партизаны.

– Много ты знаешь об этих партизанах! – повернулся он со стулом в мою сторону. – Вам навесили лапшу на уши, а вы и верите!  Партизаны, если хочешь знать, это, как и сейчас, хулиганье!  Особенно в первую половину войны. Ничего они хорошего не сделали, как ты тут разрисовываешь!

– Да вы что, Леонид?

– Да!  Самые настоящие хулиганы!  Они вреда принесли больше, а их представили героями.  Просто потому, что тогда властям были нужны герои, чтобы показать пример другим.  Только для этого!

В волнении он перебрал пальцами по рукоятке палки, передохнул и продолжал нападки:

– Что делала Зоя Космодемьянская?  Жгла дома колхозников.  Вот если у тебя сожгут дом, ты как?  Это нормально?  А она жгла!  Я там после был, и один дед рассказывал, что вся деревня поднялась против нее.  А ты мне о героях! Поменьше бы таких героев!

– Она жгла сараи, где были немецкие кони, – сказал Осипов. – Где ты наслушался этой дури?  У деда?   А ты вначале поинтересовался, кто он? Кулак или подкулачник?  А, может, полицай, расстреливал наших людей?   Нет?  Или да? – Он подождал. – Что, стыдно признаться?  Тогда молчи со своим дедом!  Ты еще поговори с власовцами или бандитами, они и не такое расскажут.  Я вижу, ты имеешь дело только с предателями!

– Леонид, раз немцы повесили Зою, значит, она нанесла им вред.  Не так ли?

– Она нанесла вред людям!

– Ах, вот что, немцы заботились о людях?  Беспокоились о них? – удивился и развернулся в его сторону Боря. – И для этого сжигали целые деревни? Бомбили города?   Моли Бога, что тебя там не было, а то бы они и тебя повесили!


– За что?
– А за что сжигали и расстреливали наших людей, женщин и даже грудных детей?   За то, что советские!   За то, что стояли на их пути!

– А я говорю, что она оставляла людей без жилья!  Ты бы захотел жить на морозе? В снегу? Да с семьей??  Ну, скажи мне!!

– Леонид, – с трудом вмешался я. – Ответьте.  Немец закрепился в деревне или в городе.  Там живут наши люди.  Наши войска подвели артиллерию.  Что делать? Стали бы вы стрелять?  Как бы…

– Да, – прервал Осипов. – Каждый снаряд может разнести дом.  Убить наших людей.  Говори, что надо делать?   Ждать?  Сколько?

– Ну…, это война, – почти примирительно и, разводя руками, ответил Загрядин. – Тут уж снаряд не выбирает, где чей дом… Это понятно…

– Значит, вы не осуждаете артиллеристов? – спросил я.

– Нет.  Их вины я не вижу.

– А Космодемьянскую осуждаете?

– Да, это совсем другое дело.  Ты понимаешь, Толя,  - вдруг задушевно и по-приятельски обратился он ко мне, – властям нужны были герои. Вот так.  Чтобы по-казать пример другим.  Вот и раздували героев.  Печатали на всю страну.  И народ верил.  Ну и, конечно, в чем-то подтягивался.  Может, в этом и есть какая польза, отрицать нельзя.., но это, конечно, сам понимаешь, обман.

– А зачем было раздувать липовые подвиги, а не настоящие?  Или их не было?

– Почему, были подвиги, но не там.

– А где?

– На фронте.

– Гастелло, Матросов?

– Нет, они как раз не герои.

– А кто они, по твоему? – поднял голову Боря.

- Ну, взять Гастелло. Уже известно, что он не при чем. Самолет был сбит и сам упал на колонну. Можно сказать, случайно.

– Случайно?

- Да. Он самолетом уже не управлял, и все шло не по его воле. Это нам пред-ставили так, что…

- А кто видел, что он не управлял самолетом? - спросил я.

- Он же мог выпрыгнуть? - добавил Осипов. - И тогда бы остался жив. А самолет пускай падает, куда хочет.   Нет, что-то ты врешь! Не договариваешь!  Ты лучше скажи, сколько тебе заплатили?

- А Матросов? - спросил я. - Сейчас ваши журналисты пишут, что он был пьян и поэтому нечаянно упал на немецкий дот.  Как ваше мнение?

- Нет, немного не так.  Он был уже убит, и убитый упал на амбразуру.

- И какое это имеет значение, упал живой или убитый? - Боря вновь повернулся к Загрядину и, опершись ладонью на колено, ждал ответа.

- Значит, по вашему, это не подвиг? - спросил я.

- Я думаю, что нет.  Смотри, - снова спокойно и рассудительно начал Загрядин. - Подвиг это осознанное действие. Так?  Да. Так говорится в правилах награждения.  А здесь его не было. Он мог упасть куда угодно.  А случайно получилось так, что он упал туда.

- Откуда у вас такие сведения?

- Так писали.  Нашли того, кто в том бою был рядом с ним.

Загрядин отвернулся и стал рассматривать бумажку со схемой.

- Разве он мог знать точно, убит Матросов, или нет? - спросил Боря. - Он что, следил за его пульсом?  У него в бою других дел не было?  Дойти до дота - это уже подвиг.  А чтобы тело оказалось на амбразуре, такой случайности не бывает. Главное, факт: Матросов, спасая товарищей, закрыл амбразуру вражеского дота.  Все остальные твои домыслы не имеют значения.

- Вернемся к партизанам, - попросил я.

- Хорошо. Я еще раз говорю, что их раздули, а вы называете их героями.

- Да, называем, - сказал Боря. - В отличие от этой, - он показал в сторону что-то записывающего в журнал Анастасьева и, четко выговаривая слова, добавил - нынешней сраной армии, партизаны не трусили, как вы сейчас трусите перед всеми олигархами, "демократами" и предателями, а воевали.  Причем, заметь, не за деньги.

- Эта советская армия, - начал оправдывать своих сослуживцев Анастасьев…

- Ничего там с твоим приходом советского не осталось! – оборвал Боря. - Стало одно предательское!

- Так вот, - движениями руки  Загрядин попросил внимания. - Героями партизаны стали где-то в середине, к концу войны.  Когда у них, действительно, сформировались большие отряды.  Которые взрывали мосты, немецкие поезда. В общем, воевали.  А вначале?  Это были неорганизованные анархисты.  Можно сказать, обычные хулиганы.  Спроси знающих людей, они скажут - в партизаны шли довоенные хулиганы.

- А Космодемьянская до войны тоже была хулиганкой? - спросил я.

- Не знаю. Может, и нет.  Но дурой была.

- Как тебе старый…,  начал Боря…

- Погоди, - поспешил я унять его. - Леонид, неужели все были хулиганами?  Ведь в войну с Наполеоном тоже было партизанское движение?

Он не обратил внимания на замечание о войне 1812 года и продолжал:

- Вот, взять у моих родственников.  До войны в их селе были одни дети.  Ребята.  Воровали, что плохо лежит.  Началась война, пришли немцы.  А те ребята точно так же продолжали воровать.  По сараям, по погребам. Искали еду.  Ну, конечно, и у немцев, если удавалось.  Ну и что, разве они герои?

Боре стало неинтересно. Он поднялся, задумался о делах и пошел к двери. Уже не слушая нас, он остановился, проверил в карманах, еще раз подумал не забыл ли чего для работы, и покинул помещение.

- Так что, они, по твоему, герои? - повторил Загрядин, когда закрылась дверь.  Я молчал. - Ну, конечно, если удавалось, воровали и оружие.

Закончив свои записи в журнал, прислушался к нам и поднялся Анастасьев.  За ним встал и Загрядин, беря свою палку и надевая заграничную черную кепку с фирменной надписью  The O.S.S. CLUB и ниже ONE  STOP – SHOP, с длинным козырьком и малыми и большими дырками для проветривания.

Мы вышли в тамбур, где были ворота. Они остановились с кем-то поговорить, а я по металлическому трапу поднялся на антресоль и, опершись на перила, поглядел вниз, раздумывая куда бы спрятать или сдвинуть от замечаний пожарников асбоцементные трубы.  Вскоре внизу появился Боря с круглым мотком кабеля на плече.

– Боря! - позвал я сверху. - Так знаешь, в чем выражалось хулиганство тех ребят?

Он поднял голову и дал понять, что понял о чем речь и готов слушать.

– Товарищ Загрядин сказал, что иной раз они воровали у немцев и оружие.

- А! Вон оно что!  Проговорился?   Наконец-то!  Теперь все ясно...  Значит, ов-ладевали немецким имуществом и лишали их боевой техники?  Правильно.

Он вплотную подошел Загрядину и, улыбаясь и сделав широкий лопатообразный загребающий снизу жест рукой, дотронулся до ширинки Загрядина:

- Вот когда возьмешь тебя за я.., тогда ясно, кто ты.  Пособник так и лезет из тебя!

Тот не нашел, что сказать.  Посовещавшись о готовности к испытанию конденсаторов и поприветствовав крановщицу, подошедшую к закрытому на замок рубильнику включения крана, они пошли на установку готовиться к переноске краном тяжелых конденсаторов и к их испытанию на 46 киловольт.