20. Сказка о человеке

Сергей Михальчук
Все сказки, которые мы с вами уже слышали, мои разлюбезные читатели и слушатели, повествовали нам о том, как Бог устраивал в человеке то, или иное, из человеческих свойств и способностей. Бог замыслил человека, как свой образ и подобие, -  горит нам библейская сказка!
Для чего?
Наверное, лучше бы было спросить – Почему?
Да потому, что Бог – это любовь к человеку! А любить человека можно только с помощью другого человека!!
Богу нужен человек для того, чтобы любить человека с помощью человека!!! Чтобы Богу самому человеком присутствовать и действовать в мире; чтобы смотреть на мир глазами человека; выглядывать из глаз человека; быть очевидцем того как поступает человек; как люди относятся друг к другу и ко всему тому, что есть в мире! И призывать, через совесть, всех людей любить друг друга!..
Представляете себе, насколько сложно: глубоко и высоко, нравственно и духовно, должен был быть устроен человек, чтобы быть образом и подобием Бога!! Чтобы Бог мог помещаться в человеке, не на время, не от случая к случаю, а постоянно жить в человеке!!!
Поэтому Бог, в своём замысле о творении человека, сначала думал о том, что и как будет устроено в человеке. И библейская сказка нам описывала то один его замысел, то другой. Как будто Бог заранее собирал части человека из конструктора или, там, допустим, из кубиков Лего, и пробовал – хороша ли получается его задумка.
И вот, настала пора все части собрать воедино, чтобы, наконец, и появился этот человек, таким, каким его и задумал Бог!
Послушайте библейскую сказку в этой части её рассказа о словах шестого дня творения:

«И сказал Бог: сотворит человека по образу
И по подобию нашему, и да владычествуют
Они над рыбами морскими и птицами небесными
И над скотом и над всею землёю, и над зверями,
И над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.
И сотворил Бог человека по образу своему,
По образу Бога сотворил его;
Мужчину и женщину сотворил их».

Библейская сказка извещает нас о том, что человек призван Богом - быть властителем над всем земным. И потому, на него за всё земное возложена ответственность! – Только он решает – как ему поступать!! А для того, чтобы человек мог правильно и по любви поступать, он должен слушать свою совесть, которая всегда подскажет ему – как правильно себя вести по отношению к другому человеку; какие чувства и мысли правильные, а какие постыдные; какие желания стоит выполнять, а от каких лучше бы было отказаться…
Когда один человек с любовью относится к другому человеку, тогда всё в нём правильно и красиво, и всё находится в его власти! – И его мысли – птицы небесные, и его чувства – рыбы морские, и его желания и поступки – скот земной. Тогда все звери и гады, пресмыкающиеся по земле, находятся под контролем и властью любви одного человека к другому человеку. И используются только там, так и тогда, когда это необходимо.
Например, возникло непонимание или недоразумение между людьми! - Но они, уважая друг друга, стараются не ссориться и не ругаться!! И, тем более, не драться!!! А стараются поступать рассудительно, говоря один другому про то, с чем и почему он не согласен…
Вы видите, как разумна и мудра библейская сказка, показывая нам то, что человек только тогда может быть властителем всего земного, когда он не один, не сам по себе, а находится в общении с другим человеком: - «и да владычествуют Они…» - И только тогда, когда они относятся друг к другу с уважением…
Только в этом случае, всё в человеке, и его душа, и его тело, находятся в согласии и гармонии. Ведь с уважения начинается любовь! – И потому библейская сказка использует этот всем нам известный образ любви – отношения между мужчиной и женщиной!! – Кода они, по-настоящему и искренне, любят друг друга, тогда, действительно, вместе с ними живёт Бог!!!
Мы все, с вами помним, какое это счастье – жить с любящими родителями, в любящей семье, когда тепло и уют наполняют, согревают и убаюкивают тебя. … - Ведь это и есть реальное счастье, которое рождается из любви папы и мамы друг к другу. И которое так не хочется ничем нарушить, чтобы оно длилось дольше и дольше – всегда…