Фокусы с яйцом

Федор Быханов
Освоив несколько хитроумных манипуляций с тем, что может оказаться на кухонном столе, мошенница начала легко втираться в доверие к жертвам, всякий раз поражая их рукотворными чудесами.

…В обычное время никаким суевериям не подвластна Нина Дернова. Но все изменилось в ее жизни после очередных долгих январских выходных. Теперь она готова была согласиться с теми, кто утверждает, что весь наступивший год может пройти так, как его встретишь.
И особенно озаботил женщину тот факт, что после праздничных хлопот у нее заметно ухудшилось  состояние здоровья. Тут бы немедленно отправиться на прием к врачу. Однако, перспективы и в будущем, как утверждает молва,  после этого снова и снова оказываться на больничной койке, заставили Нину Ивановну отложить «на потом» официальное лечение. Пока же решила отыскать в округе знахарку. Ну, а до поры терпела боль, заглушая неудобства от нее исполнением своих обычных дел по немалому хозяйству.
Вот и сегодня, как всегда,  управилась по дому. Поставила, было, на плиту кастрюлю с будущим ужином, но стало не до нее. Потому что через окно увидела, появившихся во дворе незваных гостий.
Оставив все прочие заботы, доверчиво впустила их в избу. Возможно и с тем расчетом, чтобы за разговором с незнакомыми черноволосыми женщинами излить перед ними свои проблемы.
Как оказалось, обе цыганки были готовы к подобной исповеди. Потому что, словно забыв об истинной цели своего визита, связанной с поисками дома, выставленного на продажу по сходной цене, они охотно поднялись в  особняк, по поводу которого еще и на крыльце услышали твердое заверение, что жилище не продается.
Желание пришедших с морозного воздуха, согреться перед вскипевшим чайником, было тут же удовлетворено. А пока они оценивали крепость заварки и сладость угощения, хозяйка пожаловалась на неурядицы. И на свое нездоровье, и на то, что по соседству, к ее сожалению, не проживает никто из старушек, способных врачевать как в старину.
Реакция последовала незамедлительно, вызвав неописуемую радость у женщины уже от того, что получила заверение старшей из незнакомок лично провести обряд исцеления и навсегда избавить ее от хвори.
Отставив угощение, новоявленная спасительница взялась за визуальное изучение пациентки и ее окружения. Добротный вид обстановки в доме, дорогая одежда хозяйки и, особенно, ее золотые украшения пришлись самозваной врачевательнице по душе. Закрыла сначала ладонями лицо, как будто собираясь с мыслями. Затем озвучила страшный диагноз, говоривший о наведенной на женщину смертельной порче.
Только не велела пугаться. Все, мол, поправимо:
 – На противоборство с неумолимой гибелью всего-то и нужно, найти сырое куриное яйцо.
Нина Ивановна, ранее опечаленная перспективой горькой участи, тут же достала из своих запасов на кухне требуемую основу для лечения.
Яйцом, еще остававшимся холодным после холодильника, цыганка поводила по животу своей пациентки. Затем положила яйцо на тряпку, расстеленную на столе. Начала читать над ним заклинание. И вот тут, прямо на глазах, похолодевшей от охватившего ее ужаса, Нины Дерновой, яйцо начало беспорядочно шевелиться.
Объяснение феномену дала заклинательница. По ее словам, теперь под скорлупу переместилась вся болезнь. Но чтобы изгнать ее из дома, необходимо подкрепить очистительные слова ценной вещью.
Первым делом поинтересовалась на счет денег. У Нины Ивановны, готовой теперь на все ради спасения себя и близких, отыскалась в кошельке последняя  купюра достоинством в 1000 рублей. Но ее, по мнению цыганки, не хватает на успешное завершение оздоровительного обряда.
И тут цепкий взор гадалки остановился на золотых серьгах клиентки. Уговорить расстаться с ними помогло утверждение о том, что совсем скоро драгоценность, как и деньги, вернутся обратно к владелице.
Прямо при ней знахарка завернула все эти дары вместе с «живым» яйцом в ту же самую тряпицу, что являлась ареной разыгравшегося действия. Оставалось еще найти нитки, чтобы перемотать сверток.
Нужный моток пряжи Дернова принесла из другой комнаты, ненадолго оставив обеих посетительниц рядом с заветной упаковкой. Старшая по возрасту из незнакомок, крепко обмотав, принесенной ей, нитью  результат своего колдовского заговора, протянула сверток недавней пациентке с советом сразу же положить его на кровать под подушку и оставить там до следующего дня, когда спасительница вернется для проведения ритуала, закрепляющего успех.
С этим пожеланием гостьи и отбыли восвояси. Только не прошло и четверти часа, как Нина Ивановна  вышла из шокового состояния, вызванного сначала страшной вестью, а затем утверждением о миновавшей угрозе здоровью.
Несмотря на то, что перед глазами, словно все еще стояла сцена с шевелящимся волшебным яйцом, она заглянула под подушку. Взяла в руки таинственный узелок, размотала, стянувшую его нитку и внутри его увидела  только белоснежное куриное яйцо, лично вынутое перед этим из холодильника. Зато ни денег, ни ее золота в тряпице больше не было.
Уже тогда в душу закрались сомнения. Но полная уверенность в том, что подверглась хитроумному обману, появилась, когда ни на следующий день, ни потом проводить повторную процедуру «излечения» никто не появился. Вот тогда и отправилась в полицию с заявлением о совершенном в ее отношении преступлении.
Ее приходу нисколько не удивились в отделе уголовного розыска. Потому что уже занимались расследованием подобной аферы, случившейся в том же частном секторе Бийска в конце осени.
В заведенном уголовном деле тоже фигурировали две цыганки, вошедшие в доверие к будущей жертве под предлогом покупки дома. Та действительно давала такое объявление в газете. Потому, без всякой утайки разрешили потенциальным покупательницам дотошно осмотреть все имеющиеся комнаты.
Гостьи остались довольными увиденным. Но, уже выходя на крыльцо, обещая вернуться уже вместе с мужем, чтобы оформить будущую сделку, старшая из незнакомок, вдруг, заявила про наличие в жилище  негативной энергия, которую перед покупкой нужно бы вычистить:
 –  Иначе можно заболеть так, как случилось с предыдущими хозяевами.
После этих слов, пророчица пытливо глянула в лицо собеседницы, как будто желая убедиться в том, что та действительно нуждается в серьезном лечении.
Хозяйка чуть ли не побелела от дурной вести. Но тут же пришла в прежнее расположение духа. Ведь услышала предложение цыганки прямо сейчас освободить углы строения от всего плохого, что накопилось там из-за дурного влияния завистников.
А что было не соглашаться? Если всего-то и требовалось для проведения обряда очищения одно-единственное куриное яйцо!
Оно нашлось в доме. Обойдя под невнятное бормотание весь дом, не забыв заглянуть и в кладовую, организаторша обряда попросила клиентку дунуть на яйцо, чтобы выпустить в него из себя все болезни.
Та повиновалась. Не стала возражать и после того, как под видом очень сильного заряда порчи, получила команду к яйцу присоединить, снятые с себя золотые украшения, в том числе цепочки с крестом и иконкой, массивные серьги.
Все это воительница против порчи забрала с собой, обещая вернуть на следующее утро, когда придут вместе с мужем для завершения покупки дома. Зато над яйцом,  что упаковала в чистое полотенце, продавцы должны ровно в полночь прочесть заветные слова.
Смысл их был не понятен хозяевам частного дома, но они дисциплинированно повторили в условное время эту тарабарщину. Потом еще долго ждали возвращение покупателей. В том числе и обещавших вернуть их собственные золотые украшения. И только когда, пусть и с запозданием, потерпевшие догадались об истинных намерениях незнакомых им цыганок, они отправились в полицию.
В том осеннем случае материальный ущерб составил свыше 47 тысяч рублей. Но жертвы мошенницы не смогли точно описать внешность своей обидчицы. Не то, что Нина Дернова, потерявшая из-за «ожившего» куриного яйца в общем счете 5000 рублей.
При знакомстве с фототекой лиц, склонных к совершению противоправных деяний, она уверенно опознала ту, которая снимала с нее порчу.
К снимку были приложены данные о ранее неоднократно судимой за мошенничество, Надежде Петровой. Уроженка Казахстана, она, после переезда на Алтай, поселилась в одном из сельских поселений пригорода. По тому же адресу зарегистрировалась после отбытия очередного срока заключения. Однако на самом деле давно не показывалась в своем доме, где оставались родственники. Потому искать ее пришлось по всей округе, пока не обнаружили в другом поселке.
При задержании, когда прошли и очные ставки с обманутыми ею женщинами, уголовница-рецидивистка во всем созналась. В спутницы при обходе улиц Бийска, обычно брала девушек, не подозревавших о том, что вместо сбора милостыни, они станут свидетелями аферы.
На следственном эксперименте раскрыла Надежда Петрова и секрет любимого фокуса. Она показала процесс, как с помощью обычной резинки, заставляет шевелиться сырое куриное яйцо. А так как прошло не так уж много времени с момента ее визита в дом Нины Дерновой, то все похищенное у нее изъяли, чтобы вернуть жертве преступления. К сожалению, часть того, что  добыла у предыдущей жертвы, найти не удалось. Ее злоумышленница сдала в ломбард, а вырученные средства потратила на собственные нужды.
По обоим криминальным эпизодам прокуратурой было предъявлено одинаковое обвинение в хищении чужого имущества путем обмана, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину.
Суд с этим согласился. По совокупности приговоров, путем частичного присоединения наказаний, получила Надежда Петрова три года лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Тем же решением суда, с нее взысканы, в пользу потерпевшей стороны 15 718 рублей в счет возмещения ущерба, причиненного преступлением.