Случаи - 1

Владислав Сафонов
               
         Почти все что я опубликовал на сервере «Проза. ру» было посвящено трем лицам: Пастернаку и Марселю Прусту (выбрал  я этих, незаслуженно причисленных к гениям писателей для разговора о них сам), и Владимиру Молотникову, навязавшему мне себя бесконечными нелепыми нападками на меня и мои книжки. Хочется отдохнуть от всех от них и, особенно, от назойливого и неумного третьего. Здесь я буду говорить совсем о другом, об эпизодах и больших, и совсем незначительных, имевших место в моей жизни. Заголовок для этого калейдоскопа событий я заимствовал  у Д. Хармса. Правда, Хармс свои «Случаи» придумывал, а я буду говорить только о том, что действительно было. Излагать их (случаи) я буду, по возможности, придерживаясь хронологического порядка их следования.
      
       Итак, случай первый. Этот случай – самый ранний из сохранившихся в моей памяти, произошел он в далеком моем детстве еще до начала Великой отечественной войны.  Было мне тогда шесть или семь лет. Жили мы в Москве, в одном из временных бараков, построенных для размещения рабочих нового авиационного завода, располагавшегося где-то в не очень большом далеке от этого места. Стояли бараки группой в конце Большого Коптевского проезда, упиравшегося в московскую окружную железную дорогу. Барак – это одноэтажная жилая постройка с длинным коридором и располагавшимися по его сторонам жилыми комнатами. Перегородки между комнатами были деревянные из досок, оштукатуренные по драни. Под бараком было неглубокое, глухое, без входа и окошек подполье.
      
       Комната, в которой проживало тогда наше семейство, состоявшее из шести человек, была слева второй от входа в барак. В первой комнате жил с женой дядя Коля, так я его тогда называл, работавший на заводе шофером. Упоминаю я его, потому что к тому, о чем я хочу рассказать, были причастны оба наших семейства. А происходило тогда нечто загадочное и непонятное, во что трудно поверить. Под перегородкой, разделявшей наши комнаты, вдруг  раздавался звук тяжело катящегося вдоль перегородки шара. На слух, если так можно сказать, его диаметр был не меньше десяти сантиметров. Катился он со стороны, где была дверь – в сторону наружной стены,  где было окно. Звук был так явственно слышен, словно шар катился не под перегородкой, а прямо по полу нашей комнаты. Но, катиться по полу он не мог, потому что вплотную к перегородке стоял диван, опиравшийся  на ножки (шишечки) высотой всего один или два сантиметра, а пространство под стоявшей рядом с ним кроватью было заполнено разной бытовой ерундой, делавшей пробежку шара по полу невозможной.  Когда шар добегал до конца перегородки, раздавалось громкое – «стук», будто он останавливался, ударившись о какую-то преграду, по звуку – деревянную. После этого шар так же громко катился обратно. И опять в конце  его движения раздавалось – «стук», после чего шар останавливался, и воцарялась тишина, словно ничего не случилось. Ни в бога, ни в черта мы тогда не верили и эти катания шаров нас не только не пугали, а даже веселили.
       
       Поначалу, после таких пробежек шара, к нам заходил сосед – дядя Коля – со словами: – «Что за шары вы тут катаете?». И, узнав, что мы никаких шаров не катаем, хотя, как и он, их катания слышим, уходил в заметном недоумении. Очевидно, в комнате соседа было слышно все то, что слышали мы. Происходили эти катания шаров, как правило, днем. Я не помню ни одного случая, чтобы шар прокатился ночью и разбудил кого-либо из нас. Я в ту пору был еще ребенком и даже не пытался осмыслить это явление.
      
       Интервалы между катаниями шара были, насколько я помню, довольно большими. Иногда их не было слышно долго, может быть, даже месяц. Но случались они порой и через считанные дни. Поскольку шар начинал катиться в непредсказуемое заранее время, продемонстрировать этот феномен кому-нибудь было невозможно. Об этом можно было лишь потом рассказать. Но рассказывать о какой-то непонятной чертовщине в те непростые времена было, пожалуй, даже опасно.
       После капитального ремонта барака наше семейство переселили в том же бараке в комнату большей площади. Никаких катаний шаров там не было слышно. Значит, их катания были привязаны не к нам, а к месту, где мы раньше жили. Дядя Коля с женой тоже куда-то уехали. Почему-то никто из взрослых нашего семейства так и не поинтересовался тогда у новых жильцов, поселившихся в комнатах, где катались шарики, продолжались или нет эти чудеса после нашего оттуда переселения. В шестидесятые годы бараки снесли. Было бы, разумеется, очень интересно заглянуть под ту перегородку. Но к тому времени мы уже давно жили в другом месте и о сносе бараков ничего не знали. Так и осталась эта история для нас загадкой. Что бы это все-таки могло быть?
      
        Случай два. Произошло это несколько лет спустя. Мне было уже тринадцать лет. Жили мы в тех же бараках. Шла война, и ночами Москва погружалась во тьму светомаскировки. Сложилась у нас тогда довольно дружная компания из нескольких одновозрастных подростков. Затевали мы разные игры: в лапту, в городки, в прятки, ходили вместе в кино. Жили дружно и, не смотря на войну, соответственно нашему возрасту, жили довольно беспечно. Минутах в двадцати пешей ходьбы от нас находился посещавшийся нами время от времени клуб железнодорожников – «Красный балтиец». Как-то раз пойти с нами туда в кино попросилась девочка нашего же возраста, жившая где-то неподалеку от нас, но в нашу компанию не входившая. Большую часть времени в клуб приходилось идти по деревянным шпалам железной дороги.

       Мы шли группой, занимая всю ширину полотна между рельсами, а девочка шла в нескольких шагах за нами. Пошли мы еще засветло, а возвращаться пришлось уже в полных потемках. Шли мы домой также как и туда: наша компания впереди, а девочка за нами. Шли мы с шутками и прибаутками, со смехом и восклицаниями, совсем забыв о том, что идем не по простой дороге, а по железной. А поезда в то военное время ходили по ночам без лобовых фонарей, возвещая о себе только стуком колес да грохотом вагонов. Одиночные же паровозы проносились почти бесшумно. И вот такой паровоз нас тогда и догнал и, наверняка, упокоил бы навеки всю нашу веселую и шумную компанию, если бы за нами не шла та самая девочка. Она громко крикнула: «Паровоз!» и мы чудом успели отскочить в стороны. Было ощущение, что промчался он всего в нескольких сантиметрах, обдав всех нас горячим паром. И вот простота ребятни того времени. Никто из нас даже спасибо не сказал той девочке. Мы даже имени ее не узнали. Что это было? Везение, судьба или работа ангелов-хранителей? Оказалась эта девочка с нами случайно или по воле рока? Если бы не она, написать об этом случае было бы некому. Каждому воздастся по вере его. Пользуясь возможностью, говорю ей запоздалое спасибо.