Легенда о космосе часть четырнадцатая

Аскольд Де Герсо 2
  Шанс был в том, что на планете они одна единственная обитаемая точка и уйти отсюда, значит, намеренно обречь себя на мучительную смерть. А Жэнгрэ, как бы ни был растерян понял это, хотя Джэкоб, вселившийся в профессора, тоже не мог не знать об этом, как и том, что покинуть планету, не подговорив экипаж, также не представляется возможным. Возможно, Джэкоб рассчитывает на физическую оболочку Даркка? Но профессор Даркк не собирался в ближайшее время куда-нибудь да отправиться. Подобный вариант прошёл бы, будь их точка несколько больше и густо населённой, когда захватив кого-либо можно длительное время держать в плену. А уничтожать физически – значит подписать себя космическому трибуналу, который не очень-то и церемонится с нарушителями правопорядков, ссылая последних в такие дали, откуда никакого возврата.

  - Жэнгрэ, а почему вы решили, что профессор не может полететь на какой-либо симпозиум. Прихватив с собою и вас? – глаза профессора смотрели пытливо-проницательным взглядом на него, от чего становилось неуютно и хотелось либо бежать, но ноги словно приросли к полу, либо исчезнуть. Но последнее физически невозможно. И всё это происходило при самом добродушном выражении лица профессора, но ассистент уже понял, рассеялись даже остатки сомнений в том, что произошло нечто непредвиденное, но что стоит предпринимать, он не мог додуматься.

 - Да нет, господин профессор, я ни о чём подобном и не думал, просто всё так неожиданно, - Жэнгрэ пытался сохранять спокойствие. У него уже была стычка с Джэкобом-Степаном и ему никак не светило повторение ситуации, тем более когда он находится в физической оболочке профессора.

  - В жизни многое происходит неожиданно. Человек смертен, но самое ужасное, он внезапно смертен, не так ли сказал Воланд? – и при этом хитро прищурившись профессор ухмыльнулся. Правда, последнее принадлежало Джэкобу, Жэнгрэ не один раз замечал за ним такую ухмылку. – Не буду задерживать вас, Жэнгрэ, можете идти и заниматься своими делами.

  Ассистент на ватных ногах вышел из кабинета и, дойдя в холле до диваничика, рухнул на  его сиденье обессилено. Сопоставляя события последних дней, Жэнгрэ начал припоминать отдельные моменты, но даже в этом случае многое не сходилось: профессор был занят в лаборатории, после на некоторое время отлучился в управление. Или всё же, он не был в управлении, а на свой страх и риск решил проверить свою теорию на практике? Стопроцентно исключать, конечно же, нельзя. Даркк, скрытный и немногословный человек по своей природе, не всегда спешил делиться своими мыслями, не личными, но хотя бы рабочими. Жэнгрэ-то не собирается отрывать от него лавры первооткрывателя, наступит момент, когда он сам, достигнув намеченных высот, откроет свою лабораторию.

  И пока Жэнгрэ оставался на диванчике, а профессор в кабинете, Мария, сама не ведая об этом, непреднамеренно планировала то, что перечёркивало все планы Джэкоба – Степана.      

  Проснувшись утром, Маша решила навестить Степана и с этим намерением вышла на улицу. Когда она направлялась в сторону здания научного центра, по выражению профессора Даркка, Жэнгрэ, внезапно почувствовал недостаток кислорода. Может быть, тому было причиной неадекватное поведение профессора, связанное с перевоплощением, но он поспешил к выходу. И к этому времени Мария также подошла к дверям лаборатории.

  - Добрый день, Жэнгрэ.

  - Добрый, Маша. Что-то случилось? – поинтересовался он в свою очередь, стараясь задержать девушку от проникновения внутрь здания.

  - Да нет, почему Вы так решили? Или на моём лице каким-либо образом отражается что-то?               

  - Насколько мне известно, Вы просто так, понапрасну не станете тратить время…

  - Жэнгрэ, я хотела бы встретиться с профессором по личному делу…

  - Сожалею, Мария, но профессор попросил никого к нему не допускать, - Жэнгрэ, помимо своего желания, как-то опрометчиво ответил ей. Но именно его ответ предопределил последующий ход событий. Пропусти Жэнгрэ Марию к профессору, она, не посвящённая в детали произошедшего, могла и согласиться с профессором.

  - Жэнгрэ, благодаря моим стараниям, Вы имеете возможность экспериментировать с энергоформами, - решила надавить на ассистента Мария, входящей в первую десятку ловцов энергоформ и, считающейся одной из лучших среди коллег по общему признанию.

   - Но, Мария, это не моя прихоть. Господин Даркк распорядился, чтобы я никого не допускал к нему. Как изволите видеть, даже я вынужден прохлаждаться без определённых занятий… - Жэнгрэ изобразил на лице полное недоумение по поводу случившейся оказии, в коей его вины нисколько не присутствует и он сам не в силах, якобы, понять.

   - Хорошо, в таком случае я подойду немного позже…

   Но Мария подошла и в третий раз, но по прежнему получила отказ в доступе, и даже угроза обратиться директору управления не возымела должного действия. И уже не в силах терпеть оскорбительное отношение профессора и, заподозрив неладное в стенах лаборатории, Мария именно в таком ключе восприняла отказ профессора, она написала рапорт на имя директора, с просьбой принять меры.

  Данное происшествие оказалось первым серьёзным проколом в проекте Джэкоба. Возможно, он не рассчитывал на напористость Марии или действовал наудачу, но уже через минуты три, как лёг рапорт на стол директора, по громкой связи Даркк получил вызов в кабинет директора. Он даже не успел подготовиться к тому, по какому поводу он мог понадобиться.

  - Добрый день, господин директор, - в привычной манере для Степана, но никак не профессора, поприветствовал Даркк, вошедши в кабинет.    

  - Добрый день, господин Даркк, - директор, поднял на вошедшего глаза и на несколько секунд остановился на нём своим проницательным взглядом. – Профессор, я уважаю и ценю Вас, как светило науки, человека с прекрасной репутацией, - директор начал издалека, чтобы постепенно подвести к вопросу, заставившему его вызвать к себе посетителя. К этому уже все успели привыкнуть и не обращали на это внимания, просто отвлечённо воспринимая монолог директора. В редких случаях этот монолог длился более десяти минут, после которого он переходил к существу вопроса, вот и сейчас, он монотонно перечислил заслуги профессора, не оставив без внимания отдельные нюансы в отношениях с персоналом, когда прозвучал вопрос:

  - Господин Даркк, я получил рапорт о Вашем грубом отношении к сотруднице… Как Вы это объясните?

  - Грубое отношение? – В свою очередь удивился профессор, - но, я сегодня ни с кем ещё не имел удовольствия встречаться? Это какое-то недоразумение, едва ли имеющее ко мне какое-либо отношение, скорее произошла досадная ошибка…

  - Да хотелось бы верить, что так, но к сожалению, рапорт от человека…

  - В чём именно выражалось грубое отношение со слов автора рапорта?

  - В запрете на посещение лаборатории и личной встрече с Вами.

  - Но, господин директор, я ещё раз повторюсь, я никого ещё не видел и этот инцидент, возможно, проявление повышенного усердия моего ассистента, - Даркк, сориентировавшись в существе вопроса, ловко ушёл от ответа.