Вероника Лазар 1938 - 2014 самая известная

Григорий Аванесов
ВЕРОНИКА ЛАЗАР или Veronica Lazar (1938 - 2014) 75 лет — итальянская и румынская актриса. Всего фильмов: 27 (1972 — 2014).

Супруг актер Адольфо Чели или Adolfo Celi (1966-1986), умер. Двое детей: режиссер Леонардо Чели, Алессандра Цели (1966) - итальянская актриса. Алессандра - дочь Адольфо Цели и Вероники Лазэр.

Была румынской баронессой. В середеине 60-х годов покинула Румынию и обосновалась в Италии.

Дебютировала в фильме Бернардо Бертолуччи "Последнее танго в Париже" «Last Tango in Paris» (Роза, 1972).

В дальнейшем неоднократно снималась в фильмах Бертолуччи - "Луна" (1979), "Под покровом небес" (1990). Часто снимается в фильмах Бернардо Бертолуччи.

Актерские удачи - Карла в драме Микеланджело Антониони "Идентификация женщины" (1982) и Нун в картине "За облаками" (1990).

Широкую популярность у массового зрителя получила в фильмах ужасов таких мастеров этого жанра, как Лучио Фульчи и Дарио Ардженто.

Лучшие фильмы: Луна, Осажденные, Последнее танго в Париже, Под покровом небес.

Она активно участвовала в работе со студентами театра "Валле" и часто готовила для них еду у себя дома и приносила в театр. Студенты прозвали ее «бабушка Вероника».

Была похоронена на еврейском кладбище в районе Прима Порта на Фламиниевой дороге.