Причины горя от ума

Валерий Розанов
Одна из причин «горя от ума» – информационная интоксикация, которая происходит каждый раз, когда мы потребляем в разы больше контента, чем успеваем переваривать в реальный опыт. Каждая мысль, которую ты почерпнул у этих авторов, но не переплавил в пользу для своей жизни (понял, но не сделал), остается у тебя внутри комом, как непереваренная пища в желудке. И если желудок долго такими темпами не протянет, то бездонная ниша подсознания готова «терпеть» это продолжительное время, оставляя на поверхности мысленную истерию, чрезмерные сомнения и страхи, постоянное «перемалывание» ситуации и как следствие – усталость, инертность, слабую реакцию, неспособность идти на риски (все эти мысли просто не пустят за зону комфорта).
Как излечить себя от навязчивых мыслей и постоянной работы ума не по делу?
Проблемы ума не лечатся в уме! То есть ты не можешь избавиться от этого явления с помощью рассуждений, чтения литературы, консультаций и тому подобных вещей. Любые «зависоны» сознания (как отчаянная мыслемешалка, так и иллюзорные страхи, например) лечатся только действием.
Под активным действием, которое держит сознание в тонусе здесь и сейчас, подразумевается далеко не только любимое дело. Это может быть любое (!) целенаправленное действие. Иногда уборка в квартире (если делать ее тщательно) – лучшее средство от лишних тревог.
Будьте заняты. Это самое дешевое лекарство на земле — и одно из самых эффективных.