Феникс

Дмитрий Епифанцев
Кто живет быстро и сгорает, словно Феникс, затмевая собой звезды. Другой же только и делает, что все время тлеет, и свет от его тления виден только лишь немногим. Не нужно тлеть. Он был твердо в этом убежден, стоя на балконе. Он был уверен, что молодость у него была активная и интересная. Его звали Денис, лицо у него было круглым, а волосы кучерявые. Денис помнил, какая интересная у него была молодость. Он горел, освещая другим путь, а не тлел. Он был в этом глубоко убежден, а ветер и сумерки подсказывали ему, что он абсолютно прав. Скоро будет ночь, и миллионы звезд выйдут на небо для того, чтобы осветить жизнь, как и Денис освещает жизнь другим.

Правда, Денис не мог вспомнить, кому он помог, кому осветил свой путь, но особо от этого не расстраивался. Все дело в том, что Денис считал, что его признают будущие поколения.  Возможно, его еще будут учить в школе, возможно, им заинтересуются люди из узкого круга, считая его стихи за эталон, он улыбнулся при этой радостной мысли, считая, что он достоин, он достоин, достоин…
   
Денис был один в обществе, ведь каждый в нем старался быть похожим друг на друга. Все хотели тлеть, и никто не хотел разделить судьбу Дениса.
Денису был никто и не нужен. Он понимал свое предназначение. Он хотел быть другим, он хотел прожить яркую и веселую жизнь, он не хотел тлеть. Денис был уверен в том, что его эпоху запомнят только потому, что там жил Денис. Это не было высокомерно, это всего лишь была объективная реальность.
   
Он был молодым поэтом, его стихи был грустными и веселыми, печальными и радостными. Общество отвергало его стихи, но он считал, что просто переживает свое время. Его поймут лет через сто или может через двести. Он был в этом глубоко убежден. Не было людей, которым нравились его стихи, но Денис особо не переживал. Всему свое время.
   
Жил Денис один в однокомнатной квартире. Его зарплаты в бюро переводов хватало только на то, чтобы свести концы с концами.
   
В свободное время он все писал и  писал стихи. По вечерам он нигде не гулял, что вызывало непонимание окружающих. Он просто избегал людных мест, они отвлекали его от творчества.
   
Он никогда не встречался с девушкой, и ему было всего двадцать лет, когда он умер во сне. Перед смертью он написал один из своих лучших стихов и назвал его «Черный мост». Он субъективно считал этот стих один из лучшим стихов в своей жизни, когда он его закончил, у него в душе стало так пусто и так приятно.
   
Денис основал этот стих на реальных событиях в жизни одного знакомого. Он вложил в него всю свою душу. Ведь в ней еще не было ям и выбоин. Еще его душа, умерев в таком раннем возрасте, не успела зарасти травой.