Радуница

Михаил Илекский
   В Храме тихо, светло и чисто – пахнет ладаном….  Входная дверь растворена и, выходя на амвон, священник видит, как старушки, ограждая себя благоговейно крестным знамением, с глубоким вниманием слушают службу с Великим славословием. Но на службу мало кто ходит. Великие праздники Пасха и Радуница превратились в массовые гулянья.
 
   Любой местный житель, конечно же растолкует, что на девятый день «помянуть родных - святое дело». Из-за этой-то «святости» и водку, как принято говорить, «не грех выпить». В этот день в Храм народ зайдет, помолившись немного, уходят. …  Пойдут на кладбище и начнут поминать. ….

   Вот братья-художники – они помогали реставрировать иконопись на стенах и сводах Храма. Поначалу они, помянут своего отца, который этот Храм разрушал, и, сорвавшись с колокольни, погиб. Потом братья помянут своего деда казака, служившего в этом храме псаломщиком. …

   Вот старая работница музея атеизма, она рассказывала посетителям музея, что священник, проводящий здесь службы, вел распутный образ жизни и потому у него было восемь детей. И никогда не говорила, что герой гражданской войны был «распутником»! … 

   Работница музея идет на могилу к отцу, которого когда-то в этом Храме окрестили и обвенчали. В гражданскую войну её отец сам вызвался отконвоировать старого священника этого Храма да до тюрьмы не довел: по дороге замучил побоями и издевательствами, а потом застрелил «при попытке к бегству». Самого же спустя время арестовали и без суда и следствия расстреляли…

   Служба закончилась, и священник идет домой.

   Проезжают мимо легковые машины, мотоциклисты, веселье продолжается. Помянули родственников на старом кладбище, теперь едут на новое, чтобы, стало быть, и других предков вниманием не обделить.

   Двое пьяных по колено мокрые, грязные, где-то испачкавшись бредут навстречу, болтаясь из стороны в сторону.

   - Батюшка, горе у нас! Друг помер.… Поминали значить на кладбище, а он и говорит:

   - Топиться хочу, - и побежал к реке…. Ну мы за ним и говорим:

   -  У нас еще и выпивка есть, и закуска…

   - Ладно, - остановившись, отвечает, - давай допьем. 

   Сели на берегу, допили, а он встал и нырк в реку  – нырял, нырял и утоп,… Мы хотели спасти, за ним, но разве найдешь – река большая, течение, да вода мутная.…
Поискали по берегу, холодно что-то стало, вот идем за сеткой:  перегородим реку – когда-нибудь поймаем.… 

   - И это, с праздником тебя, батюшка, с этой, с Пасхой!

   Священник, подходя к дому, был замечен соседями, хоть и пьяные, подошли поздравить:

   - Христос Воскресе! …  С Пасхой батюшка….   

   - Воистину Воскресе, - машинально ответил священник.

   В сознании батюшки вспоминалось золотое облачение, куличи, крестный ход на улице тепло, весна пришла. … Вошел во двор, а у двери, потягиваясь, ожидал батюшку кот Муся, согреваясь на солнце.