Я это мы

Северов Марк
               
                Ты упал и испачкался?
                Так поднимись! Самое время умыться.


Моё прошлое.

Очень давно, когда был совсем мал, я частенько проводил много времени под могучими раскидистыми ветвями старого дуба, разбирая в голове скопившийся бардак из мыслей и раскладывая всё творившееся безобразия по воображаемым полочкам. Благо в детстве с этим специфическим делом справиться было гораздо проще. Мир виделся красочнее, ярче, более чётко делился на Добро и Зло. И я видел действительно многое, что не могли заметить оледеневшие к жизни взгляды взрослых людей, кои попрятали свои души под чёрствые корки от налёта времени! Очень хорошо помню растущие цветы возле дуба - такие красивые, с виду хрупкие, слабые. Накрой такого ладонью, сожми кулачок и вот он конец для растения. Ведь я-то силён! Крепок, хоть ещё и мелок. Но если разобраться, поразмыслить, представить через что прошло маленькое растение, то начинаешь понимать, сколько сил, сколько стараний им было вложено, чтобы выжить таким, каков он есть. Каждый прохожий может легко затоптать цветок, сорвать его. Могут съесть животные, сгубить насекомые. Даже погода смертельный враг, если вздумает лишний раз не давать солнцу дарить земле тепло. Я-то надену тёплую куртку, убегу в тёплый дом. А что сможет сделать цветок? Лишь уцепиться покрепче корнями за землю, покорно приняв вызов невзгод. Все мои тогдашние проблемы заметно меркли на таком фоне. Да вот только цветы расцветали, благоухали, затем приходило время увядать и снова готовиться к упорному сражению за новый виток жизни! Новому перерождению. А я такой сильный малый отчего-то всё чаще грустил. Поэтому всякий раз, когда от детских проблем было плохо, приходил под тот самый дуб, смотрел на цветы, вдыхал ароматы, набираясь сил, и пытался тоже цвести.

Моё настоящее.

Тело полно сил, готово свернуть горы, но в зрячих орлиных глазах поблек мир. Обесцветился. Больше краски не видятся мне столь насыщенными, как ранее в детстве, а старый могучий дуб практически забыт. Предательски оставлен вместе с цветами. Лишь в редкие дни я навещаю его ненадолго, дабы обдумать насущное. Бардак в голове сегодня так просто не разобрать, воображаемые полочки давно приказали жить долго и счастливо, пав от запустения, и всё творившееся безобразие приходилось выбрасывать наружу вместе со всеми нужными и ненужными мыслями. Хорошо. Чисто. Пусто. Правда, гулкий шебутной ветер в голове мигом разгуливается всласть на всём освободившемся пространстве разума. Вместо древа и цветов теперь я предпочитаю шумные компании, где любезный зелёный змий напоит своим ядом забвения в едком дыму раскуренных трав. Меня окружают друзья с острыми заточенными ножами в руках, для которых любезно открыта моя обагрённая кровью из свежих ран спина - ох, что только в неё не втыкали. Но такова наша с друзьями игра. При случае от меня они тоже не дождутся пощады, ибо свой нож я держу всегда наготове при себе у изгрызенного сердца. Что же со мной сталось?

Моё будущее.

На останках мира, на руинах человеческой цивилизации и холодном камне восседал усталый старик. Люди! Как высоко вы забрались когда-то, но как больно упали. Больше города не наполнены гулом автомобилей, не слышно звонков телефонов, людских голосов. Не сидят в парках на скамьях влюблённые парочки. Нет больше дуба. Он умер. Иссох. Нет больше цветов. Зелёной травы. Ничего почти больше нет, кроме того старика на камне с дрожащими руками – то я. Ещё жив телом! Но не душой. Души люди загубили давным-давно, когда ещё были в своём расцвете на матушке земле. Пустые тела живых мертвецов - они ещё остались и сегодня, пусть их не так много. Сражаются за своё выживание, грызут друг другу глотки. И я не оставался в стороне, когда за спиной старушка с косой нежно меня обнимала, сражался, натворил много скверных дел, которые оправдать ничем невозможно. Устал, обессилил. Но мертвецам не свойственно плакать. Больше так жить не хочу. Не буду! Вот мои руки, сильно дрожа от волненья и страха, крепко накрепко сжимают то, что принесёт вечный покой телу. Интересно, что скажет Бог, когда я стану пред ним? Осудит на ад? Наплевать. Пусть будет сполна расплата за грехи. Заслуженно. И не страшно.
Холодная сталь оружия коснулась виска, тело бьёт дрожь и тут, краем глаза, я замечаю его. Прямо возле иссохшего старого древа, некогда брошенного мной молчаливого верного друга, пробился сквозь сухую безжизненную твёрдь зелёный росток. Такой маленький, зелёный, красивый и слабый! Верно, то из желудя дуба! Это как же он тут будет один? Нет, так не годится. Пропадёт без меня – это точно. Надо помочь!
И я отложил свой покой до лучших времён. Я остался жить. Увы, мне не вернуть прошлых лет, дабы исправить ошибки. Но, быть может, ещё не поздно кому-то помочь?