Куда ведет тишина

Светлана Кройтор
Так хотелось абсолютной тишины, что вспомнила как в детстве забиралась в шкаф, предварительно привязав к ручке дверцы тесёмку и потянув за нее, плотно прикрывала дверцу изнутри. Наступала полная темнота и тишина, в которую я с необъяснимым тогда успокоением вслушивалась, притаившись. Но теперь тишины нет. Дом живёт какой-то своей жизнью и постоянно об этом сообщает разными звуками. Вот загудел отопительный газовый котёл , зашуршала серебристая изогнутая труба, выходящая на улицу. Забулькала горячая вода в радиаторах отопления, зацокал и начал прищелкивать нагревающийся металл . Вот завибрировал включившийся холодильник. А с кухни начал доноситься характерный шум поставленного кем-то из домашних на огонь чайника. Из соседней комнаты привычно бубнит работающий телевизор. В ванной комнате стал набирать воду в накопитель водяной насос… Нет тишины! Все как живое.
И вдруг три дня подряд на несколько часов стали выключать электричество. В доме воцарилась долгожданная тишина… Странная тишина . И наконец - оглушающая тишина!
Как часто режиссеры и писатели-фантасты погружают нас в Миры, наводненные роботами. Где робот- друг человека. И в самом деле, ведь роботу неважно какой у тебя характер, внешность, рост и масштаб, возраст, состояние здоровья и даже запах. Он твой и всё. Ходит, откликается, разговаривает, что-то делает. И подчиняется Первому закону «робот не может причинить вред человеку»! Вот тут я поняла, что хочу себе… робота!